Перейти к содержимому

Участникам Форума: если Вы утратили пароль или логин, напишите, пожалуйста, на почту voroninee@yandex.ru
Гостям, кто регистрируется: в поле антиспама стоит вводить цифры, а не пытаться скопировать текст.

Очередное заседание Ярославского историко-родословного общества состоится ориентировочно 20 декабря. Место и время будут известны ближе к событию. Обсудить >>>

Сбой работы Форума 24 ноября. Обсудить >>>

26.10.2025. Обновление Фамильного навигатора: добавлено 28 пунктов. Общий список - 8075 >>>

*Ерохины (мещане; г. Р.-Борисоглебск)

Ерохин Ермолаев мещане р.-борисоглебские мещане Р.-Борисоглебск Тутаев Болхов Бочаров

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5

#1 Lezneb

Lezneb

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 17 February 2025 - 21:28

Добрый вечер.

У моей бабушки Ерохиной Ольги Николаевны в свидетельстве об окончании обучения в школе стоит её отец - мещанин Р.-Борисоглебска Николай Ерохин. Мама Ольги Николаевны - Анна Михайловна Ерохина (девичью не знаю) 1884 года рождения, Ярославль. С чего и где начать поиск данных о Ерохине Николае? Я ухватилась за ниточку отца её Николая Ерохина. Думаю, а вдруг раз он был из Р.-Борисоглебска, и Ольга Николаевна стоит в документах об образовании, гражданка Р.-Борисоглебска, то, возможно, и родилась она и её брат Лев Николаевич в Р.-Борисоглебске.

Ольга Николаевна Ермолаева (Ерохина). Родилась 15.03.1906 (источник - справка об окончании учёбы в Петрограде) или 19.06.1906 (источник - справка об окончании учёбы в Болхове) или 24.08.1906 (источник - справка о смерти) в городе Кострома (источник - справка о смерти, но информацию не подтвердил костромской архив и не нашли подтверждения помогающие генеалоги). Гражданка Р.-Борисоглебска (источник - свидетельство об окончании школы в Болхове). Закончила 17 Литейное женское с 3-мя классами начальное городское училище г. Петрограда. Есть копия документа об окончании. Свидетельство об обучении:
"17 Литейное женское с 3 классами начальное городское училище сим удостоверяет, что дочь мещанина города Романова-Борисоглебска Ольга Николаевна Ерохина родившаяся в 1906 году в марте месяце 15 числа вероисповедания православного в 1917 году окончила в указанном училище курс начального обучения по: 1. Закону Божию 2.чтению книг гражданской и церковной печати 3. письму 4. первым четырем действиям арифметика 5.пению, рисованию и рукоделию. Выдано мая месяца 1 дня 1917 г. Санкт-Петербург. 01.05.1917 выдано удостоверение об окончании."

Отец. Николай Ерохин - мещанин Р.-Борисоглебска (источник - справка об окончании обучения его дочери)

Мать. Анна Михайловна Бочарова (Ерохина – в первом браке), девичья фамилия неизвестна, 1884-17.11.1976 (источник - справка о смерти), была прислугой в Петрограде. Ушла от Ерохина и сошлась с болховским мещанином Бочаровым, и мы думаем, что после революции они из Петрограда переехали в Болхов.  
Ольга Николаевна Ерохина закончила в девятилетнюю болховскую школу имени Энгельса (есть копия документа об окончании).
Выдержка из документа "Ольга Николаевна Ерохина, гражданка Романово-Борисоглебска, окончила весной 25 года, полный курс 2 Болховской девятилетний Советской школы имени Энгельса, в общественной школьной работе участвовала, выполняла, комсомолка, пионерка и руководитель. Июнь 1925. 06.06.1925 г выдано удостоверение об окончании."

Брат. У Ольги Николаевны был родной брат Ерохин Лев Николаевич (информации о его рождении и жизни пока нет). Со слов родных Лев Николаевич выучился на моряка и ходил в море. Были письма, возможно, из Владивостока или Приморского края. Пару раз присылал посылки с банками сельди. Был разговор Ольги Николаевны с её сыном Юрием Николаевичем. Она, возможно, не поддерживала связь с братом и не говорила о письмах, которые приходили от брата, и адрес его проживания.

Буду очень признательна за помощь.

#2 Наташа

Наташа

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3416 сообщений

Отправлено 18 February 2025 - 00:14

Здравствуйте!
Метрические книги церквей г. Романов-Борисоглебска оцифрованы и доступны для удаленного просмотра на портале архивной службы Яр.обл. после регистрации и оплаты доступа. Обучающие видео по работе с порталом - Вам в помощь (см.здесь).
А Петербург местом рождения Ольги не рассматриваете?
Запись о расторжении брака Анны Михайловны и Николая Вы не пробовали искать? А запись о втором браке с Бочаровым?

#3 Lezneb

Lezneb

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 18 February 2025 - 11:23

Доброго дня Наталья. Спасибо большое, что откликнулись. Начну с Метрических книг, спасибо за сноску!!! Из слов тётушки Ольга Николаевна всегда хвасталась, что она рождённая в Ленинграде, НО её мама Анна Михайловна на это всегда говорила, что она выдумывает. Она родилась в Костроме. Но а вдруг прабабушка лукавила? Как вариант нужно и эту версию проверить. Спасибо. Ни о браке, ни о расторжении пока информации нет, так как неизвестна девичья фамилия Анны Михайловны. Поэтому хотела сначала рождение Ольги Николаевны выяснить, а там, возможно, и информация о родителях появиться!

#4 Наташа

Наташа

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3416 сообщений

Отправлено 18 February 2025 - 14:15

Просмотр сообщенияLezneb (18 February 2025 - 11:23) писал:

Ни о браке, ни о расторжении пока информации нет, так как не известна девичья фамилия Анны Михайловны

Из записи о расторжении брака можно узнать осталась ли Анна Михайловна Ерохиной или взяла себе обратно девичью фамилию (и тогда эта фамилия будет указана, кстати). Но это при условии, конечно, что она с первым мужем официально развелась.
Насколько я поняла из размещенного Вами текста документа об окончании болховской школы, Анна Михайловна в 1925 г. оставалась Ерохиной и гражданкой РБ. Если бы она была замужем за Бочаровым, то указано было бы его место приписки - Болхов. Вы не думали про такой вариант: что вся семья уехала в Болхов, а там Анна Михайловна уже познакомилась с Бочаровым? Почему я обращаю Ваше внимание на разные варианты: от них зависит, где искать документы. Если речь о 1918-1925 (примерно), то это скорей всего архив. Если позже - то ЗАГС.

#5 Lezneb

Lezneb

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 18 February 2025 - 21:58

Наталья, я наверно сумбурно описала свою историю. Хочу объяснить: документы об окончании Ленинградской начальной школы и потом Болховской школы, и в которых указано, что она гражданка Романово-Борисоглебска, - это документы принадлежат Ольги Николаевне Ерохиной (моя бабушка). А Анна Михайловна Ерохина - это её мама (моя прабабушка). И про неё мы только знаем из свидетельства о смерти, что она родилась в Ярославле 1884 году. От родных знаем, что работала в Петрограде и потом со вторым мужем Бочаровым уехала с детьми в г. Болхов Орловской области и что умерла в Болхове.

Где искать свидетельство о браке и разводе не знаю совсем. Были ли расписаны или жили гражданским браком, никто из родственников не знает. Но что прабабушка была и Ерохиной и Бочаровой говорят все родные. А могла просто менять фамилии, без регистрации??? И дать фамилии детям без регистрации брака???

#6 Наташа

Наташа

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3416 сообщений

Отправлено 18 February 2025 - 22:39

Со школой я Вас неправильно поняла значит. Но про расторжение 1го брака и регистрацию 2го брака информация остается в силе. Если речь о промежутке 1918-1925, то нужно запрашивать архив. Или ЦГА СПб (по СПб) или Орловский (по Болхову). Это если брак был официально зарегистрирован. И, наверное, стоит исходить из того, что так и было. А если таковая информация не подтвердится, то тогда уходить в область предположений: гражданский брак, смена фамилии без регистрации брака и т.д.
Но это, конечно, не основной путь поиска. Попробуйте для начала с ГАЯО. И метрики, и исповедные росписи, и Перепись 1897 г. оцифрованы. Удачи Вам!

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования