Перейти к содержимому

Участникам Форума: если Вы утратили пароль или логин, напишите, пожалуйста, на почту voroninee@yandex.ru
Гостям, кто регистрируется: в поле антиспама стоит вводить цифры, а не пытаться скопировать текст.

Очередное заседание Ярославского историко-родословного общества состоится ориентировочно 20 декабря. Место и время будут известны ближе к событию. Обсудить >>>

Сбой работы Форума 24 ноября. Обсудить >>>

26.10.2025. Обновление Фамильного навигатора: добавлено 28 пунктов. Общий список - 8075 >>>

*Нефедьевы (дворяне; Ярославская губ., Ярославль)

Нефедьев дворяне ярославские дворяне дворяне Ярославской губернии

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 39

#1 Александр Пинус

Александр Пинус

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 15 сообщений

Отправлено 13 February 2025 - 12:51

Буду признателен за любую информацию связанную с моей бабушкой Нефедьевой Зинаидой Михайловной (1884 г. рождения) или ее родителях проживавших в конце 19-20 ых веков в Ярославле. Как мне известно из материалов в интернете, Нефедьевы принадлежали к столбовому дворянству и были записаны в 6-ой части Дворянской родословной книги Ярославской губернии. Возможно Зинаида Нефедьева была выпускницей одной из женских гимназий Ярославля.
Пинус Александр Георгиевич, ag.pinus@gmail.com

#2 Святослав Ш

Святослав Ш

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1391 сообщений

Отправлено 13 February 2025 - 14:04

Просмотр сообщенияVladiN (20 December 2024 - 17:29) писал:

НЕФЕДЬЕВЫ
VI часть, с последующим утв. в I части
Парфений Михайлович, 48 лет, лейтенант в отставке. Женат на дворянке Анне Ивановой Бутримовой; детей не имеет. Жительство имеет в сельце Кочебине. За ними наследственных Ярославской округи в сельце Кочебине м.п. 5 душ. Представил жалованную грамоту от царя и великого князя Алексея Михайловича деду его Ярославля большого Антону Федорову сыну Н. на поместье в лето от сотворения мира 7176-е. Доказательства вступили в 1794 г. В архиве под № 295-м. Дворянская грамота дана под № 431-м.
Петр Михайлович, 43 лет, поручик в отставке. Женат на дворянской дочери Марье Николаевне Григоровой; имеет детей Петра 13 лет, Льва 11 лет, дочь Елизавету 4 лет. Жительство имеет в сельце Острюкове. За ними состоит Ярославской округи в сельце Кочебине м.п. 5 душ, приданных за женою его Петровской округи в сельце Острюкове м.п. 4 души. Сослался на представленные от лейтенанта Парфения Михайловича Н. доказательства. Дворянская грамота дана под № 424.
Парфений Михайлович, лейтенант, и Петр Михайлович, поручик, сын Петра – Лев. Сопричисление утв. указом П.С. от 8.12.1855 г. за № 9.187.
Материалы для дворянской родословной книги Ярославской губернии. М., 2018, с. 319

#3 Святослав Ш

Святослав Ш

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1391 сообщений

Отправлено 14 February 2025 - 09:44

Просмотр сообщенияАлександр Пинус (13 February 2025 - 12:51) писал:

Буду признателен за любую информацию связанную с моей бабушкой Нефедьевой Зинаидой Михайловной (1884 г. рождения) или ее родителях проживавших в конце 19-20 ых веков в Ярославле…
Это ее девичья фамилия?

#4 Александр Пинус

Александр Пинус

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 15 сообщений

Отправлено 14 February 2025 - 09:49

Да, она была замужем за Пинусом Владимиром Александровичем инженером путей сообщения, выпускником Ярославской мужской гимназии 1995 года

#5 Святослав Ш

Святослав Ш

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1391 сообщений

Отправлено 14 February 2025 - 10:51

Ирина 1908 г.р. это их старшая дочь? В метрике с её крещением восприемником записан отставной капитан Дмитрий Михайлов Нефедьев. [ГА Астраханской области (ГААО), фонд №1131, опись №1, дело №229, стр. 39]
Возможно брат Зинаиды Михайловны.

#6 Александр Пинус

Александр Пинус

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 15 сообщений

Отправлено 14 February 2025 - 11:40

Спасибо, да это дочь Зинаиды Михайловны, моя Тетя. Хотелось бы что-нибудь узнать о родителях бабушки и найти какую-либо ее фотографию. Еще раз - спасибо.
    А.Пинус

#7 Святослав Ш

Святослав Ш

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1391 сообщений

Отправлено 14 February 2025 - 12:06

В РГИА есть Личное дело на работника Министерства путей сообщения. Пинус Владимир Александрович. И еще. Возможно, там есть информация и о его жене.

#8 Наташа

Наташа

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3416 сообщений

Отправлено 14 February 2025 - 12:21

Александр Георгиевич, здравствуйте! Если Вы уверены, что Зинаида Михайловна родилась в Ярославле, то попробуйте найти запись о ее рождении в метрических книгах ярославских церквей. Они оцифрованы и доступны для удаленного просмотра на портале архивной службы Яр.обл.после регистрации и оплаты доступа. Короткие обучающие видео по работе с порталом - см. здесь.

#9 Александр Пинус

Александр Пинус

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 15 сообщений

Отправлено 14 February 2025 - 14:09

Большое спасибо за Ваш совет. Я попробую воспользоваться им, хотя у меня нет большого опыта работы с материалами в интернете. Кроме того я не уверен, что бабушка родилась непосредственно в Ярославле. Просто в автобиографии деда указано, что его жена была из обедневшего рода ярославских дворян Нефедьевых. Еще раз спасибо Вам за Ваш совет

#10 Александр Пинус

Александр Пинус

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 15 сообщений

Отправлено 14 February 2025 - 14:13

Просмотр сообщенияСвятослав Ш (14 February 2025 - 12:06) писал:

В РГИА есть Личное дело на работника Министерства путей сообщения. Пинус Владимир Александрович. И еще. Возможно, там есть информация и о его жене.
Большое спасибо за Вашу подсказку. Я попробую воспользоваться ей

#11 Святослав Ш

Святослав Ш

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1391 сообщений

Отправлено 14 February 2025 - 17:52

Еще можно посмотреть Дело о роде Нефедьевых.

ГАЯО Фонд № 213. Оп.1-1. Д. 2257

Даты документов: 26 мая 1890 - 29 мая 1890

Раздел описи: ДЕЛА ДВОРЯНСКИХ РОДОВ — Н

Его надо заказывать в архиве, т.к. оно не оцифровано. Судя по датам, оно не должно быть объемным. Но если это ваши Нефедьевы, то в нем могут оказаться и Зинаида с Дмитрием, и их родители.

#12 Святослав Ш

Святослав Ш

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1391 сообщений

Отправлено 14 February 2025 - 21:00

Еще есть профиль Зинаиды Михайловны Нефедьевой на Geni. Правда, тут трудно утверждать, что это именно ваша бабушка. Тем более, что нет (или я не заметил) географической привязки.
Довольно сильно отличается год рождения от того, что указали вы. В профиле на Geni он приблизительный. Не знаю из каких источников ваши сведения, какими документами подтверждаются?

В любом случае пока эта 13 летняя разница не выглядит критичной. В частности, брат Дмитрий у нее тоже есть (как и другие братья и сестры). Собственно линия его потомков там проработана лучше всего. И умер он в Харбине, что, скорее, добавляет шансы, что это брат вашей бабушки, т.к. ее младший сын (ваш дядя) Кирилл в 1915 году родился в Хабаровске. В этом профиле на Geni приведены имена родителей Зинаиды Михайловны - Михаил Александрович и Мария Николаевна Нефедьевы.

#13 Александр Пинус

Александр Пинус

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 15 сообщений

Отправлено 15 February 2025 - 07:45

Святослав! Большое спасибо за Ваше внимание к моей проблеме. Попробую воспользоваться Вашими подсказками и советами.
    А.Пинус

#14 Святослав Ш

Святослав Ш

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1391 сообщений

Отправлено 15 February 2025 - 08:02

Я думаю, что в случае с Geni имеет смысл напрямую связаться с Константином Зиссерманом - он размещал информацию о Дмитрии Михайловиче Нефедьеве (р. 6 ноября 1873 г.), который является его дедом, и Зинаиде Михайловне Нефедьевой. Если выяснится, что речь идет об одной и той же Зинаиде Михайловне, то получится, что вы с ним  троюродные братья.

#15 Александр Пинус

Александр Пинус

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 15 сообщений

Отправлено 15 February 2025 - 16:33

Святослав! Извините за назойливость, но дерзаю обратиться к Вам с просьбой. Я, к сожалению, полный профан в общении с интернетом и мои попытки как то войти в сайт Geni оказались безуспешными. Буду признателен Вам, если Вы укажите мне какие-либо способы связаться с рекомендованным Вами Константином Зиссерманом.
С уважением, А.Пинус (мой email: ag.pinus@gmail.com)

#16 Святослав Ш

Святослав Ш

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1391 сообщений

Отправлено 15 February 2025 - 19:34

Почему назойливость? Обычные вопросы, которые выдают человека, заинтересованного найти свои корни.
Да, если нет учетной записи в Geni, то сейчас, наверное, нужен VPN, чтобы зарегистрироваться. Я могу сам ему написать через форму обратной связи в Geni, пояснив суть вопроса и оставив ваш адрес электронной почты. Может быть он вам напишет.

Отправил вам личное сообщение.

#17 Александр Пинус

Александр Пинус

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 15 сообщений

Отправлено 17 February 2025 - 05:53

Уважаемый Святослав! Еще раз огромное спасибо за Вашу помощь, советы и внимание. Благодаря Вам у меня установилась связь с К.Зиссерманом
Ваш А.Пинус

#18 ciandr

ciandr

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6470 сообщений

Отправлено 17 February 2025 - 11:29

Просмотр сообщенияСвятослав Ш (14 February 2025 - 21:00) писал:

Еще есть профиль Зинаиды Михайловны Нефедьевой на Geni. Правда, тут трудно утверждать, что это именно ваша бабушка. Тем более, что нет (или я не заметил) географической привязки.
Довольно сильно отличается год рождения от того, что указали вы. В профиле на Geni он приблизительный. Не знаю из каких источников ваши сведения, какими документами подтверждаются?

В любом случае пока эта 13 летняя разница не выглядит критичной. В частности, брат Дмитрий у нее тоже есть (как и другие братья и сестры). Собственно линия его потомков там проработана лучше всего. И умер он в Харбине, что, скорее, добавляет шансы, что это брат вашей бабушки, т.к. ее младший сын (ваш дядя) Кирилл в 1915 году родился в Хабаровске. В этом профиле на Geni приведены имена родителей Зинаиды Михайловны - Михаил Александрович и Мария Николаевна Нефедьевы.

Это статья о Константине Зиссермане и его предках, на происхождение Нефедьевых ответа там нет, но вдруг чем-то поможет:
ссылка>>

#19 Святослав Ш

Святослав Ш

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1391 сообщений

Отправлено 17 February 2025 - 12:22

Спасибо. Интересная статья. Мне Константин ответил в Geni. У него мало сведений о Нефедьевых, но то что есть, он в основном получил из Ульяновского архива. И написал, что в оценочной дате рождения Зинаиды Михайловны он ошибся и теперь исправил её на 1882 год. Теперь с учетом оценочного характера  даты разница в 2 года вообще ни о чем. К тому же он припоминает, что в детстве слышал от родственников фамилию Пинус. В итоге практически не приходится сомневаться, что он и Александр Георгиевич троюродные братья.

В его родословном дереве указаны родители Зинаиды Михайловны. Это Михаил Александрович Нефедьев (? - 1895) и Мария Николаевна (* ок. 1834). Их дети:
Дмитрий (6.11.1873 - 1934), Александр (* 13.04.1876), Петр (*11.07.1880), Ольга (* ок. 1881), Зинаида (* ок. 1882) и Клавдия (* ок. 1886).

Я думаю, что если есть желанию двинуться по линии предков, то можно начать с этого дела:
Дело о роде Нефедьевых.

ГАЯО Фонд № 213. Оп.1-1. Д. 2257
Даты документов: 26 мая 1890 - 29 мая 1890
Раздел описи: ДЕЛА ДВОРЯНСКИХ РОДОВ — Н

Может быть это искомые Нефедьевы. Можно посмотреть и другие дела дворянских родов по Нефедьевым. Их в архиве около 5, но с более ранними датами.

#20 Наташа

Наташа

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3416 сообщений

Отправлено 17 February 2025 - 13:02

Просмотр сообщенияСвятослав Ш (17 February 2025 - 12:22) писал:

В его родословном дереве указаны родители Зинаиды Михайловны. Это Михаил Александрович Нефедьев (? - 1895) и Мария Николаевна (* ок. 1834). Их дети:
Дмитрий (6.11.1873 - 1934), Александр (* 13.04.1876), Петр (*11.07.1880), Ольга (* ок. 1881), Зинаида (* ок. 1882) и Клавдия (* ок. 1886).
В качестве претендента на роль деда Зинаиды Михайловны - Нефедьев Александр Иванович, о котором идет речь в этом сообщении:

Просмотр сообщенияMalus_domestica (24 December 2018 - 00:54) писал:

Усадьбой Америка называлось сельцо Холщевка, принадлежавшее моим предкам дворянам Нефедьевым. На территории усадьбы были вырыты два пруда, берега которых повторяли очертания материков Северная и Южная Америка, какими их изображали на старинных картах. Мой трижды прадед Иван Иванович Нефедьев получил усадьбу в наследство от отца, участника Бородина, Ивана Васильевича, умершего в 1836 году. Владел предок усадьбой вместе со старшим братом Александром. Когда Иван Иванович женился и переехал в Тарусский уезд Калужской губернии, брат Александр ещё много лет жил в усадьбе, даже после передачи в казну за долги в конце 1860-х годов. Последнее упоминание усадьбы Америка я встречала в списках населённых мест за 1908 год. Также семье принадлежали: имение в дер. Панино (ещё в 18 веке), земли и крестьяне в Илькино и Мясниково.
От усадьбы Америка ничего не осталось - пруды заросли, поднялся лес, даже дороги нет.
Можно проверить метрические книги церкви с. Стогинское. Или попробовать связаться с участницей, которая разместила эту информацию: возможно, у нее есть еще сведения о семье Александра Ивановича.

#21 Александр Пинус

Александр Пинус

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 15 сообщений

Отправлено 17 February 2025 - 14:05

Святослав. И опять спасибо Вам

#22 Александр Пинус

Александр Пинус

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 15 сообщений

Отправлено 17 February 2025 - 14:15

Наташа. Для меня совершенно неожиданен такой поток сведений о моих далеких предках. Еще раз спасибо

#23 ciandr

ciandr

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6470 сообщений

Отправлено 17 February 2025 - 15:09

Нефедьев Петр Михайлович
Архивный шифр: ЦГИА СПб ф.14 оп.3 д.36312
Архив: ЦГИА СПб
Фонд: ф.14 ИМПЕРАТОРСКИЙ ПЕТРОГРАДСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ. ПЕТРОГРАД. 1819–1918.
Опись: оп.3 Дела правления и правления по хозяйственному столу. Личные дела студентов за 1831, 1870-1916 гг.
Крайние даты документов: 1899
Количество листов: не указано
Статус оцифровки: Оцифровано полностью: эл.образов 45

Нефедьев Александр Михайлович
Архивный шифр: ЦГИА СПб ф.14 оп.3 д.32133
Опись: оп.3 Дела правления и правления по хозяйственному столу. Личные дела студентов за 1831, 1870-1916 гг.
Крайние даты документов: 1895

Сообщение отредактировал ciandr: 17 February 2025 - 15:10

#24 Malus_domestica

Malus_domestica

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 16 сообщений

Отправлено 17 February 2025 - 16:01

Уважаемый Александр.
У Александра Ивановича Нефедьева было 2 незамужних дочери, которых он в 1887г. просил внести в 6 часть ДРК Ярославской губернии. Так что он не может быть Вашим предком.
В Ярославском архиве 6 Дел о дворянстве Нефедьевых, Дело Александра Ивановича уже просмотрела, возможно, Ваша ветвь в одном из пяти оставшихся дел - посмотрю. Род Нефедьевых большой, как минимум ещё в двух ветвях есть Александры.

#25 ciandr

ciandr

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6470 сообщений

Отправлено 17 February 2025 - 18:14

Городская перепись населения 1917 года

Учреждение: ГКУ ЯО ГАЯО
Архивный шифр: Ф.642 Оп.2а Д.126 Л.149-149(об.)
Вид записи: Поквартирная карточка
Населенный пункт: город Молога
Квартирохозяин:
Меженинов Виктор Викторович;
Пинус Владимир Александрович
Список лиц, живущих в квартире:
Меженинова Елена Димитриевна, мать;

Учреждение: ГКУ ЯО ГАЯО
Архивный шифр: Ф.642 Оп.2а Д.126 Л.222-222(об.)
Вид записи: Поквартирная карточка
Населенный пункт: город Молога
Квартирохозяин: Пинус (контора инженера)
Список лиц, живущих в квартире:
Бручко (Пручко) Андрей Иванович, сторож;
Кузнецов Леонид Дмитриевич, сторож

Сообщение отредактировал ciandr: 17 February 2025 - 18:15

#26 ciandr

ciandr

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6470 сообщений

Отправлено 17 February 2025 - 18:27

Просмотр сообщенияciandr (17 February 2025 - 15:09) писал:

Нефедьев Петр Михайлович
Статус оцифровки: Оцифровано полностью: эл.образов 45
Александр Георгиевич, хотел бы обратить ваше внимание на то, что это дело оцифровано. Достаточно оплатить доступ к архиву (77 рублей за 1 день) и можно его посмотреть.
В личном деле студента может быть информация о его семье.

Сообщение отредактировал ciandr: 17 February 2025 - 18:30

#27 Malus_domestica

Malus_domestica

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 16 сообщений

Отправлено 17 February 2025 - 19:18

Уважаемый Александр.
Просмотрела все 6 Дел о дворянстве Нефедьевых, но поскольку самые поздние в них документы 1855года, невозможно протянуть ниточку к Михаилу Александровичу. Есть Александр Андреевич и Александр Николаевич, но они подростки и, соответственно, нет о них дальнейшей информации.
Чуть выше Вам дали ссылки на дела, попробуйте выяснить происхождение Михаила Александровича. Если узнаете отчество его отца, возможно, найдутся сведения в одном из Дел о дворянстве, тогда пришлю Вам копию дела.
В 17 веке Нефедьевы получили во владение сельцо Матвейцево и сельцо Кочебино - позднее это приход села Берсенево. Если есть желание, попробуйте поискать в Метрических книгах и Исповедных росписях села Берсенева Нефедьевых с 1850-х годов, вдруг найдётся Михаил Александрович. Помимо Ярославского и Ростовского уездов была ещё ветвь Нефедьевых в Угличском уезде. Можете, конечно, просмотреть все церкви Ярославля - я, когда заходила в тупик, делала такие «сплошные» просмотры МК не только Ярославской губернии, но и Москвы и Петербурга. Бывали находки, но не всегда. Такой метод требует времени и терпения. Но такой способ оставьте напоследок.

#28 Святослав Ш

Святослав Ш

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1391 сообщений

Отправлено 18 February 2025 - 21:20

Нефедьев Петр Михайлович
...
В деле имеется Выпись из метрической книги Симбирской Богоявленской церкви за 1880 год (о родившихся) [л.1]:
№83  29 июня (6 июля) Петр
Временный купец Михаил Александров Нефедьев и законная жена его Марья Николаева, оба православные.
Восприемники: Симбирский мещанин Иван Ильин Беркутов и Симбирская мещанка Марья Гаврилова Васильева.

Аттестат зрелости выдан 1 июня 1899г.  "Нефедьеву Петру, вероисповедания православного, сыну мещанина, родившемуся  в городе Симбирске 29 июня 1880 г., обучавшемуся 9 лет в Симбирской гимназии и пробывшему один год в VIII классе"  [л. 3-3об].

Прошение о приеме в университет подано [л. 6]:
«от мещанина Петра Михайлова Нефедьева, живущего в г. Симбирске во II части на Большой Конной улице в собственном доме

Прошение
Желая для продолжения образования поступить в университет, и так как мой брат – студент Института Инженеров Путей Сообщения Императора Александра Первого – живет в Петербурге, с которым меня материальное положение заставляет жить вместе, посему имею честь покорнейше просить … о принятии меня в Императорский С.-Петербургский Университет на Физико-Математический Факультет на Естественное отделение…
Симбирск, Июля 10 дня 1899.
Петр Михайлов Нефедьев.»

Из дела ясно, что он был принят и окончил полный курс наук в 1903 году с дипломом 1 разряда. По окончанию подавал прошения о приеме его:
1) в I курс Технологического Института Императора Николая I;
2) на службу в Симбирское Акцизное Управление;
3) на службу в Киевский учебный округ.
В тоге, судя по заголовку этого дела: ЦГИА СПб. Фонд 994. Опись 5. Дело 87 - поступил он в 1904 году в Императорский Лесной институт.

В деле имеется Прошение его брата студента Института Инженеров Путей Сообщения Императора Александра I Александра Нефедьева от 2 мая 1901г., адрес: С.Петербург, Офицерская улица, д. 33, кв. 29 [л.19-19об].

Сообщение отредактировал Святослав Ш: 19 February 2025 - 10:35

#29 Александр Пинус

Александр Пинус

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 15 сообщений

Отправлено 19 February 2025 - 11:26

Святослав. Спасибо за подсказку. Но думаю эти Нефедьевы вряд ли имеют отношение к мой бабушки. Дело в том, что в своей  служебной автобиографии начала 30-ых годов дед Пинус В.А. прямо пишет, что жена его происходит из обедневшего дворянского рода Нефедьевых. Думаю, что в те времена вряд ли были резоны сочинять для соей жены дворянское происхождение. Еще раз спасибо за внимание к моей проблеме

#30 Святослав Ш

Святослав Ш

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1391 сообщений

Отправлено 19 February 2025 - 13:33

Добрый день, Александр Георгиевич!
Она, может быть, и происходит из обедневшего рода дворян, но ее отец мог уже быть "временным купцом" или мещанином. На мой взгляд, эта запись в биографии вашего деда не зачеркивает того, что ее родители могли проживать в Симбирске и не быть уже дворянами.

#31 Александр Пинус

Александр Пинус

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 15 сообщений

Отправлено 19 February 2025 - 15:58

Еще одно возражение против Симбирского варианта: дед пишет , что жена его была из семьи обедневших ярославских дворян. И сам он в детстве и в гимназические годы жил в Ярославле в семье своего деда и бабушки - в семье Андриевских

#32 Святослав Ш

Святослав Ш

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1391 сообщений

Отправлено 19 February 2025 - 21:12

Ну детство деда - это одно, а детство бабушки - это другое, и их местоположение совсем не обязано совпадать. Детство "симбирской" Зинаиды Михайловны наиболее вероятно и прошло в Симбирске. А вот дальше вопрос, т.к. ее "симбирский" отец Михаил Александрович умирает в 1895 г. Если ориентироваться на вашу оценку года рождения Зинаиды Михайловны (он тоже взят из автобиографии деда?), то ей около 11 лет, а если к этому времени и мать умерла (ее даты смерти нет даже оценочно), то она и вовсе могла оказаться круглой сиротой и после этого жить у родственников, может быть и в Ярославле.

Было бы хорошо, если бы вы опубликовали основные положения автобиографии вашего деда, чтобы маловероятные направления поиска сами отпали.
А пока такой вопрос. После окончания гимназии ваш дед учился в С.-Петербургском университете? А после - в Институте Инженеров Путей Сообщения?

#33 Александр Пинус

Александр Пинус

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 15 сообщений

Отправлено 20 February 2025 - 07:05

Уважаемый Святослав! Прежде всего отвечу на Ваш конкретный вопрос: дед Пинус В.А. после окончания Ярославской гимназии сразу поступил непосредственно в Институт инженеров путей сообщения. А теперь главное: по всей вероятности Вы правы о происхождении Зинаиды Михайловны из Симбирской семьи Нефедьевых. Я еще раз внимательно просмотрел имеющиеся у меня бумаги деда и в его автобиографии оказались зачеркнутые строки, что женился он на сестре своего товарища по институту. А в других бумагах, уже моего отца, обнаружил запись, что его мать родилась в Ульяновске. Таким образом все сходится с обнаруженным Вами ее происхождением из семьи симбирских Нефедьевых. Остается лишь вопрос о ее происхождении из дворянского рода Нефедьевых -- как это совместимо с мещанским статусом ее отца.

#34 Святослав Ш

Святослав Ш

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1391 сообщений

Отправлено 20 February 2025 - 11:32

Просмотр сообщенияАлександр Пинус (20 February 2025 - 07:05) писал:

Уважаемый Святослав! Прежде всего отвечу на Ваш конкретный вопрос: дед Пинус В.А. после окончания Ярославской гимназии сразу поступил непосредственно в Институт инженеров путей сообщения ...
Это вызывает сомнение. Вы пишите, что

Просмотр сообщенияАлександр Пинус (14 February 2025 - 09:49) писал:

Да, она была замужем за Пинусом Владимиром Александровичем инженером путей сообщения, выпускником Ярославской мужской гимназии 1995 года
Видимо, имеется ввиду 1895 год. В фонде Петроградского (С.-Петербургского) университета имеется дело

...
Нефедьев Александр Михайлович
Архивный шифр: ЦГИА СПб ф.14 оп.3 д.32133
и там же
Архивный шифр: ЦГИА СПб ф.14 оп.3 д.32164

Могут быть и полные тезки, конечно, но вероятнее всего это они и есть.
Т.е., скорее всего, ваш дед после гимназии в 1895 году поступил в Университет и на тот же курс поступил брат Зинаиды Михайловны. Закончили они его или нет трудно сказать - надо смотреть сами дела. Но Александр Нефедьев потом точно поступает в Институт Инженеров Путей Сообщения, в котором состоял студентом на май 1901 года.

Просмотр сообщенияАлександр Пинус (20 February 2025 - 07:05) писал:

...
Остается лишь вопрос о ее происхождении из дворянского рода Нефедьевых -- как это совместимо с мещанским статусом ее отца.
Тут бы я обратил внимание на старшего брата в семье - Дмитрия Михайловича Нефедьева (*1873). При крещении вашей тети Ирины он записан отставным капитаном. А это уже траектория службы довольно типичная для дворян. И он старший - из метрики о его рождении можно узнать в каком статусе был прадед в 1873 году. Думаю, что и другие документы могут что-то прояснить. Спросите у своего троюродного брата - он делал запрос в Ульяновский архив.

Сообщение отредактировал Святослав Ш: 20 February 2025 - 11:35

#35 ciandr

ciandr

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6470 сообщений

Отправлено 20 February 2025 - 14:46

Прикрепленный файл  Nefedev.jpg   9.51К   1 Количество загрузок:
ссылка>>

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных