Перейти к содержимому

Участникам Форума: если Вы утратили пароль или логин, напишите, пожалуйста, на почту voroninee@yandex.ru
Гостям, кто регистрируется: в поле антиспама стоит вводить цифры, а не пытаться скопировать текст.

Очередное заседание Ярославского историко-родословного общества состоится ориентировочно 20 декабря. Место и время будут известны ближе к событию. Обсудить >>>

Сбой работы Форума 24 ноября. Обсудить >>>

26.10.2025. Обновление Фамильного навигатора: добавлено 28 пунктов. Общий список - 8075 >>>

*Кокушкины (купцы; Москва, Пенза, Углич)

Кокушкин купцы московские купцы пензенские купцы угличские купцы Углич Москва Пенза

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 14

#1 наталья быковская

наталья быковская

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 832 сообщений

Отправлено 21 January 2025 - 11:12

Кокушкин Федор Федорович родился в Москве в 1881 году. Его отец, Кокушкин Федор Иванович, выходец из Пензы из известного купеческого рода.
Кокушкины обосновались в Москве, жили в Верхнепредтеченском переулке в собственном доме.

ЦГА Москвы отсканировал метрические книги, и я нашла, что дочка основателя и первого директора музея в Кашине Вера Вячеславовна Кункина вышла замуж за Федора Федоровича Кокушкина, имеющего юридическое образование(венчание в 1913 году).

С 1913 по 1919 год Федор Федорович работал в Угличе судебным следователем 1-го участка Угличского уезда.

В архивном документе из Углича (1919 год) указано, что Федор Федорович женат и имеет сына 4.5 лет.

Ребенок родился в 1915 году. Имя его не указано.

Со слов родственников: Вера Вячеславовна перед войной жила вместе с отцом в Ленинграде. На сайте "Блокада Ленинграда" есть сведения о гибели Вячеслава Иоасафовича в 1942 году. О Вере информацию я не нашла. Они жили на Васильевском острове.

Очень хотелось бы узнать судьбу сына Федора Федоровича Кокушкина.

Буду благодарна за любую информацию.

#2 Зоя Николаевна Черемовская

Зоя Николаевна Черемовская

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3095 сообщений

Отправлено 21 January 2025 - 11:38

Здравствуйте, Наталия!
Может быть, пригодится такая информация из трехтомного синодика "Все мы -Христовы":
том.I стр. 441
здесь информация о протоиерее Г.Н. Казаринове (1888 -1937гг),
цитирую

" ..... после ареста 1933г о.Геннадий служил в церкви села Николо-Ворсма Борисоглебского уезда.
Жил в деревне Павловка в километре от церкви, поселился у одинокой старушки Кокушкиной
Василисы Ивановны.
Хозяйка дома была очень стара..."
С искренним уважением, Зоя Николаевна Черемовская

#3 наталья быковская

наталья быковская

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 832 сообщений

Отправлено 21 January 2025 - 12:18

Кокушкин жил в Угличе на улице Алексеевской, 5..Я так пониаю, что это рядом с Алексеевским монастырем. Могу предоложить, что ребенка крестили в Угличе в 1915 году. Какие храмы расположены рядом?
С метрик каких храмов начать просмотр??
Я смотрела метрики Троицкой церкви в Кашине(прихожане Кункины)...Информацию о крещении Кокушкина не встречала.

#4 Зоя Николаевна Черемовская

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3095 сообщений

Отправлено 21 January 2025 - 14:33

Современное название улицы Алексеевской в Угличе  - Шаркова.
В средней части улицы находится Огневая гора со стоящим на ее вершине Алексеевским монастырем.
До революции дом N 6 по этой улице принадлежал купцам Истоминым,
дом N 10 - мещанам Русиновым,
угловой дом 9/28  - мещанам Решетниковым.
Рядом расположены:
Корсунская церковь, (современная ул. Нариманова, бывшая Корсунская,)
церковь  Крестовоздвиженская  ( современная ул.Октябрьская, бывшая Крестовоздвиженская)
Церковь Николая Чудотворца что на Петухах ( угол современной Пролетарской (Никольской)
и ул Нариманова.
Практически, все городские метрические книги церквей за 1915г  находятся в Угличском
филиале ГАЯО фонд 43 опись 4 дело 26 ( оцифровано и доступно для просмотра),
с этого архивного дела и рекомендую начинать поиск.

#5 наталья быковская

наталья быковская

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 832 сообщений

Отправлено 21 January 2025 - 15:57

Уважаемая Зоя Николаевна!
Благодарю Вас за предоставленную информацию.
Уже в интернете посмотрела фотографию дома.
Смотреть нужно (платно) через Портал Архивы Ярославской области?

#6 Наташа

Наташа

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3416 сообщений

Отправлено 21 January 2025 - 16:12

Наталья, здравствуйте!
Из базы данных ГАЯО по городской переписи 1917 г.:

Архивный шифр: Ф.642 Оп.2а Д.54 Л.42;125
Вид записи: Поквартирная карточка
Населенный пункт: город Углич, улица Солунская

Квартирохозяин: Кокушкин Федор Федорович
Список лиц, живущих в квартире: 
Кокушкина Вера Вячеславовна, жена;
Кокушкин Борис Федорович, сын;

Горбунова Матрена Филипповна, пост.; Аплеева Евдокия Аплеевна, пост.; Горбунова Акулина Филипповна, пост.

Сам документ не оцифрован. Можно заказать его электронную копию через личный кабинет на портале архивной службы ЯО (услуга платная). Там же можно просматривать оцифрованные метрические книги (после регистрации и оплаты доступа).

#7 Зоя Николаевна Черемовская

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3095 сообщений

Отправлено 21 January 2025 - 17:55

Улица Солунская в Угличе - другое ее название Крестовоздвиженская, современная Октябрьская.
Наташа!
А номер дома где проживала семья Кокушкиных в переписи 1917г не указан?

#8 Наташа

Наташа

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3416 сообщений

Отправлено 21 January 2025 - 19:10

Зоя Николаевна, в базе номер дома не указан. А вот в самой карточке он вполне может быть.

#9 ciandr

ciandr

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6470 сообщений

Отправлено 21 January 2025 - 19:47

Метрическая книга церквей г. Углича 1915
Филиал ГКУ ЯО ГАЯО в г. Угличе Ф. 43 Оп. 4 Д. 26 Л.281об.
Христорождественская церковь
о рождении
16/20 января
Борис
Родители:
Судебный следователь 1-го участка Угличского уезда коллежский асессор Федор Федорович Кокушкин и жена законная его Вера Вячеславовна; оба вероисповедания православного.
Восприемники:
Личный почетный гражданин Вячеслав Иоасафович Кункин и жена почетного гражданина Юлия Августовна Кокушкина.

Сообщение отредактировал ciandr: 21 January 2025 - 19:49

#10 наталья быковская

наталья быковская

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 832 сообщений

Отправлено 23 January 2025 - 20:39

Уважаемые участники в теме Кокушкины!
Сердечно всех благодарю! Вы не представляете, как я была счастлива, увидев имя ребенка в семье Кокушкиных! Вы для меня облегчили мой путь поиска. Родные давно мне говорили, что Вера жила с отцом,  экс-директором(основателем) Кашинского музея, в Ленинграде. Никто не говорил, что у Веры была семья. На сайте Блокада Ленинграда я нашла факт гибели Вячеслава Иоасафовича Кункина в 1942 году..Но о Вере не было никакой информации..Но во время блокады кто-то был погребен, а кто-то просто бесследно исчез. Я всегда думала: что  с Верой..Может быть,  она эвакуировалась, но , с другой стороны, она не могла оставить старого отца одного в блокадном Ленинграде. Я искала информацию о Вере по фамилии Кункина..А она была Кокушкина..
  Еще раз огромное спасибо всем неравнодушным и отзывчивым!
Я всегда говорила всем, что на форуме ЯрИРО очень дружная команда. Когда я пришла на этот форум, я еще не знала, что мои предки с Ярославской земли: Углич, Ростов Великий, Рыбинский уезд.

#11 Наташа

Наташа

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3416 сообщений

Отправлено 23 January 2025 - 20:45

Наталья, если Вам известен адрес проживания Веры Вячеславовны в Ленинграде, то можно попробовать поискать ее в домовых книгах. Это ЦГА СПб, фонд Р-7965. Возможно, там будет какая-то дополнительная информация о ней.
Некоторые домовые книги оцифрованы. По остальным нужно или посетить чит.зал, или писать запрос.

#12 наталья быковская

наталья быковская

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 832 сообщений

Отправлено 23 January 2025 - 21:04

Наталья, добрый вечер!
Надо найти мне  записи. Это Васильевский остров. Какая-то линия. Когда я приезжала в Петербург для подготовки книги одному очень известному человеку, я подходила к этому дома, но там были решетки. Попасть внутрь двора я не смогла. Я поищу свои записи.
Спасибо огромное!

#13 Наташа

Наташа

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3416 сообщений

Отправлено 23 January 2025 - 21:39

Наталья, вот здесь указан такой адрес:
Ленинградская обл., г. Ленинград, Приморский р-н, Карла Либкнехта пр., д. 38/40, кв. 5
Но это, вроде, бы не Васильевский остров.

#14 ciandr

ciandr

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6470 сообщений

Отправлено 23 January 2025 - 22:18

Наталья, скорее всего, эта информация вам известна, но на всякий случай выкладываю:

ЦГИА СПб. Фонд 414. Институт Императрицы Марии. Петроград. 1797–1918.
Опись 1. Личные дела воспитанниц
1319 Личное дело. Кункина Надежда Вячеславовна 31.08.1899 02.10.1906
1329 Личное дело. Кункина Вера Вячеславовна 01.09.1901 26.05.1908
1371 Личное дело. Кункина Любовь Вячеславовна 11.09.1910 26.06.1917

#15 наталья быковская

наталья быковская

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 832 сообщений

Отправлено 24 January 2025 - 18:58

Спасибо огромное!