Перейти к содержимому

Участникам Форума: если Вы утратили пароль или логин, напишите, пожалуйста, на почту voroninee@yandex.ru
Гостям, кто регистрируется: в поле антиспама стоит вводить цифры, а не пытаться скопировать текст.

Очередное заседание Ярославского историко-родословного общества состоится ориентировочно 20 декабря. Место и время будут известны ближе к событию. Обсудить >>>

Сбой работы Форума 24 ноября. Обсудить >>>

26.10.2025. Обновление Фамильного навигатора: добавлено 28 пунктов. Общий список - 8075 >>>

*Качковы (сословие ?; п. Якшанга, Ветлужский у., Костромская губ. / Поназыревский р-н, Костромская обл.)

Качков Якшанга Поназыревский район Костромская область Ветлужский уезд

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 12

#1 Алима

Алима

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 16 January 2025 - 19:29

Здравствуйте!
Ищу предков по своему дедушке - Качкову Николаю Родионовичу
Родился он 15.02.1930 в поселке Якшанга, что ныне Костромская область, ранее ст. Якшанга Гагаринской волости Ветлужского уезда (тут могу ошибаться).
Известно, что у него также были родные сестры - Качкова Павла и Качкова Екатерина.
Соответственно, его отца и моего прадеда звали Качков Родион, имя матери к сожалению, неизвестно.

Буду рада любой информации! Спасибо!

#2 ИрИс

ИрИс

Председатель ЯрИРО

• Члены ЯрИРО
  • PipPipPipPipPip
  • 4324 сообщений

Отправлено 16 January 2025 - 19:51

В каком районе или области находится этот посёлок? Если знаете, то добавьте информацию в тему.
Если вам известна дата рождения Николая Родиновича, то можно запросить ваш отдел ЗАГС и получить там справку или повторное свидетельство о рождении деда. В этом документе будет указано имя его матери. При запросе потребуются документы о вашем родстве.
Тема про ЗАГС здесь: http://forum.yar-gen...showtopic=15114

#3 Алима

Алима

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 16 January 2025 - 20:16

Спасибо за ответ. Сейчас подправлю тему.
К сожалению в ЗАГСе не получится узнать, тк дедушка он не родной, но вырастил как своих.

#4 Наташа

Наташа

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3416 сообщений

Отправлено 17 January 2025 - 11:46

Здравствуйте!
А что Вам еще известно о Николае Родионовиче? Где он жил, работал? Фотографии, документы какие-нибудь остались? Что рассказывал о родителях? Когда они (примерно) умерли и где на тот момент жили? Судьбы сестер Вам известны? А их потомки?
Постарайтесь собрать как можно больше информации, опросить родственников, если живы.

#5 kinologinya

kinologinya

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 26 September 2025 - 22:30

Здравствуйте, возможно вы нас искали и мы родственники, либо однофамильцы. У меня есть прадедушка Качков Павел Васильевич 1908 г.р. Нашла в книге воинской славы Поназыревского муниципального округа Костромской области следующие сведения: С 02.1942г. по 05.1945г.- Калининский, 2 Украинский фронты, 2 гвардейский стрелковый полк, 815 бат. авиаобслуживания 130 гвард. штурмовой авиаполк гвардии сержант. Медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За взятие Вены».
Со слов моего отца (Качков Павел Владимирович 1979 г.р.) мой прадедушка (Качков Павел Васильевич 1908 г.р.) был летчиком в штурмовом авиаполке и летал на ил-2 вместе с выдающимся летчиком Покрышкиным Александром Ивановичем. Также у моего прадедушки был брат Качков Петр Васильевич 1916 г.р., п. Якшанга. С 06.1944 гг. по 04.1944 г.- Карельский фронт, 18 воздушно-десантная бригада, пом. командира взвода, ст. сержант. Орден Отечественной войны 1 степени, медаль «За отвагу». Они встречались на войне в газете печатали про них Пётр и Павел как апостолы, только в газете имена перепутали.
Кстати, мой отец тоже рожден в Костромской области, Поназыревском р-не, п. Якшанга! Также знаю про дедушку, отца моего папы, его звали Качков Владимир Павлович 1949 г.р.
Я тоже ищу своих предков, прошу, напишите мне, возможно тут есть мои родственники о которых я не знаю.

#6 ciandr

ciandr

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6470 сообщений

Отправлено 26 September 2025 - 22:55

Просмотр сообщенияkinologinya (26 September 2025 - 22:30) писал:

Со слов моего отца (Качков Павел Владимирович 1979 г.р.) мой прадедушка (Качков Павел Васильевич 1908 г.р.) был летчиком в штурмовом авиаполке и летал на ил-2 вместе с выдающимся летчиком Покрышкиным Александром Ивановичем.

Ваш дедушка не был лётчиком, он был мастером авиавооружения, т.е. занимался ремонтом и обслуживанием вооружения самолётов.
Об этом можно узнать в строках приказа об его награждении
ссылка>>

#7 ciandr

ciandr

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6470 сообщений

Отправлено 26 September 2025 - 23:08

...летал на ил-2 вместе с выдающимся летчиком Покрышкиным Александром Ивановичем...

Что касается совместной службы с Покрышкиным А.И., это, скорее всего, семейная легенда, т.к. Покрышкин служил в истребительной авиации, а ваш прадед в штурмовой.
Летал же Покрышкин, соответственно на истребителях «Як-1» и «P-39N Аэрокобра», а не штурмовике «Ил-2»

#8 ciandr

ciandr

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6470 сообщений

Отправлено 26 September 2025 - 23:21

Также у моего прадедушки был брат Качков Петр Васильевич, год рождения не знаю. Они встречались на войне в газете печатали про них Пётр и Павел как апостолы, только в газете имена перепутали.

Это ваш Пётр.
Качков Петр Васильевич
Картотека моряков
Дата рождения: __.__.1916
Место рождения: Костромская обл., Шарьинский р-н, Одоевский с/с, д. Старково (20 км от п. Якшанга)
Наименование военкомата: Ивановский РВК, Горьковская обл., Ивановский р-н
Дата и место призыва: Ивановский РВК, Горьковская обл., Ивановский р-н
Дата поступления на службу: 24.08.1941
Воинское звание: красноармеец
Воинская часть: Мастерские 19 АБ
Место призыва: Ивановский РВК, Горьковская обл., Ивановский р-н
ссылка>>

#9 ciandr

ciandr

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6470 сообщений

Отправлено 26 September 2025 - 23:40

Непонятно почему Петр Васильевич попал в картотеку моряков, вероятно его перепутали с другим Качковым Петром Васильевичем 1920 г.р. из г.Куйбышева, который служил на авиабазе Тихоокеанского флота.
А ваш Пётр служил в пехоте
Качков Петр Васильевич
Дата рождения: __.__.1916
Воинское звание: гв. ст. сержант|ст. сержант
Военно-пересыльный пункт: 296 гв. сп
Кто наградил: 296 гвардейский стрелковый полк 98 гвардейской стрелковой дивизии
Наименование награды: Медаль «За отвагу»
Дата документа: 28.04.1945
ссылка>>

#10 ciandr

ciandr

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6470 сообщений

Отправлено 26 September 2025 - 23:46

Вероятнее всего, что Пётр и Павел Качковы родом из Костромская обл., Шарьинский р-н, Одоевский с/с, д. Старково

#11 kinologinya

kinologinya

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 26 September 2025 - 23:56

Спасибо большое, я тут узнала более подробно и достоверно информацию о моих прадедушках, чем от моих родственников! Теперь на душе чуть спокойно стало. Подскажите, возможно найти хотя бы одну фотографию мох прадедушек, а то ничего не смогла найти в старых альбомах, к сожалению…

#12 ciandr

ciandr

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6470 сообщений

Отправлено 27 September 2025 - 01:12

На сайте "Память народа" фотографий Петра и Павла нет. Если бы ваши прадеды были офицерами, то была бы вероятность, что их фотографии сохранились в личных делах в архиве Министерства Обороны и даже выложены на сайте.
А потомки Петра вам известны? Фотографии могли сохраниться у них.
А может у вашего прадеда были еще братья и сестры, родные или двоюродные. Если были, то можно найти их потомков.

Например, в той же д.Старково проживали
Качков Александр Иванович
Дата рождения: __.__.1915
Место рождения: Костромская обл., Шарьинский р-н, Одоевский с/с, д. Старково
Наименование награды: Орден Отечественной войны I степени
Номер документа: 87
Дата документа: 06.04.1985
ссылка>>

Качков Аркадий Иванович
Медаль «За боевые заслуги»
12.02.1944
Медаль «За отвагу»
30.05.1945
Дата рождения: __.__.1918
Место рождения: Костромская обл., Шарьинский р-н, Одоевский с/с, д. Старково
Дата поступления на службу: __.__.1939
Воинское звание: ст. сержант
ссылка>>

На том же сайте можно найти еще
Качковых Василия Яковлевича и Александра Яковлевича.
Они до призыва проживали в п.Якшанга, но родом из д.Подосиновица, которая находилась в 10 км от д.Старково

#13 Наталия Доронина

Наталия Доронина

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8941 сообщений

Отправлено 27 September 2025 - 06:41

Рождение Павла Васильевича из д. Старково 17 июля 1908 года - ГАКО 56-20-101 л.43об-44
Прикрепленный файл  56-20-101-44 (1).jpg   105.43К   5 Количество загрузок:

А Петр Васильевич родился 13 декабря 1916 года - ГАКО 56-20-104 л.169об-170
Прикрепленный файл  56-20-104-170 (1).jpg   165.49К   3 Количество загрузок:

К сожалению, фамилия не вписана ни при рождении, ни в советское время.
Александр Иванович Качков (фамилия в МК не указана) родился 10 августа 1915 года - ГАКО 56-20-104 л.52об-53.
Все записи сделаны в метрической книге Николаевской ц. села Одоевского Ветлужского уезда Костромской губернии.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования