Перейти к содержимому

Участникам Форума: если Вы утратили пароль или логин, напишите, пожалуйста, на почту voroninee@yandex.ru
Гостям, кто регистрируется: в поле антиспама стоит вводить цифры, а не пытаться скопировать текст.

Очередное заседание Ярославского историко-родословного общества состоится ориентировочно 20 декабря. Место и время будут известны ближе к событию. Обсудить >>>

Сбой работы Форума 24 ноября. Обсудить >>>

26.10.2025. Обновление Фамильного навигатора: добавлено 28 пунктов. Общий список - 8075 >>>

*Мансуровы, Новоселовы (Ярославская губ.)

Мансуров Новоселов Манцуров дворяне ярославские дворяне

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 42

#36 Евгений Попов

Евгений Попов

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 43 сообщений

Отправлено 07 January 2025 - 02:48

Просмотр сообщенияЕлена Дмитриевна (18 October 2024 - 17:42) писал:

ГКУ ЯО ГАЯО Ф. 230 Оп. 13-2 Д. 3558 Метрические книги церквей сел Ярославского уезда за 1763 год
16: Рождение. Март, 28. У Спиридона Семенова сын Степан

Странно, но упоминаний о семье Степана Спиридоновича Волдырева нет ни в Лычево, ни в Догадцево, ни даже в Мансурово Романов-Борисоглебского уезда... Хотя по всем сведениям Степан Спиридонов родился в деревне Догадцево и, по идее, должен числится за ней...А ведь он, возможно, и есть тот самый отец Степаниды Степановны Мансуровой, хотя никаких доказательств этого у меня, увы, нет.
Либо я неправильно организовал свой поиск и стоит также рассмотреть и другие ближайшие деревни?

Прикрепленный файл  архив 1.jpg   96.56К   10 Количество загрузок: Прикрепленный файл  архив 2.jpg   89.72К   10 Количество загрузок:

#37 Евгений Попов

Евгений Попов

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 43 сообщений

Отправлено 27 January 2025 - 17:11

Подскажите пожалуйста, что за деревня имеется ввиду? Никак не могу понять из-за качества изображения и почерка, что же там написано... "Той же вотчины"-имеется ввиду вотчины Николая Александровича Горяинова.

Прикрепленный файл  Изображение 1.jpg   160.27К   8 Количество загрузок:

#38 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 6972 сообщений

Отправлено 27 January 2025 - 17:40

А в каком уезде деревня "той же вотчины"? Пока вижу только одно подходящее наименование - деревня Ученжа в Даниловском уезде. Деревня Ученжа находилась по левую сторону дороги из Ярославля в Кострому ближе к границе с Костромским уездом.

#39 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 6972 сообщений

Отправлено 27 January 2025 - 18:08

Цитата из темы по Горяиновым  или правильнее сказать из книги Ельчанинова И.Н.:

Цитата

43. Николай Александрович. Отец 28. Род. 1795. Штабс-капитан. Окончил курс в Ярославском Демидовском Училище. В Даниловском у. дд. Лычево, Догадцово, Ученжа и Щупландово; в Романово-Борисоглебском село Андреевское, село Брянцево, дд. Митенево и Санково; в Угличск. - село Зубарево, дд. Андрейцево, Шахматово и Городище; в Ростовском - сельцо Костяново, д. Исьинька; в Ярославском - дд. Ивачево, Михалково, Медниково, Дмитровка и Кобяково, в Хвалынск. - село Александровское-Горяиновка тож, д. Васильевское; в Ветлужск. - дд. Большие и мал. Крутцы, д. Плоская; в Переяславск. - д. Рудеево.
Женат на дочери Ст. Сов. Василья Петровича Толбузина - Александре, р. в 1813 г.

#40 Евгений Попов

Евгений Попов

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 43 сообщений

Отправлено 28 January 2025 - 11:51

Спасибо большое за помощь! Думаю, что это и есть искомая деревня, так как она находилась как раз в Даниловском уезде.

#41 Евгений Попов

Евгений Попов

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 43 сообщений

Отправлено 03 May 2025 - 11:58

К сожалению, в ходе изучения женских линий Волдыревых никаких связей со Стефанидой Степановной найти, увы, не получилось. Вполне возможно (мне хотя бы начинает так казаться), что Мансуровы и Волдыревы родством никак не связаны.
Возможно, стоит попробовать поискать Матрону Ивановну Новоселову, которая, согласно записи, умерла 2 июня 1831 года в 11 часов вечера (обидно от такой подробности, которая, увы, никак не можем помочь в поисках). Однако я особо никаких сведений о Новоселовых по Ярославской области не находил... Поэтому буду рад любому совету

Прикрепленный файл  Screenshot_2025-05-03-11-55-26-705_com.miui.gallery-edit.jpg   105.3К   0 Количество загрузок:

#42 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 6972 сообщений

Отправлено 03 May 2025 - 12:26

Вероятно, Вы мало искали Новоселовых. Простой поиск по фамилии в период 1750-1840 гг. показывает Новоселовых Ярославской губернии в разных сословиях общества: купцы, мещане, военные, помещики и священно-церковнослужители. К сожалению, большинство дел с указанием этой фамилии в заголовке не оцифрованы и нужно хорошо продумать план поиска в оцифрованных делах на основе тех немногих сведений, которые у Вас есть.

#43 Евгений Попов

Евгений Попов

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 43 сообщений

Отправлено 03 May 2025 - 17:08

Ясно, спасибо большое!

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных

Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования