После большого перерыва вернулась к поискам. На данный момент все дальше в тупике, не могу найти я нигде своего Василия Ефимовича или его жену Марию Александровну до их жизни в Петербурге. Это при том что про них изначально у меня было больше всего информации, а по другим веткам где кроме имен особо ничего не было, я продвинулась гораздо дальше во времени и пространстве!
Поделюсь тем что нашла и что просмотрено, может кто-нибудь подскажет куда дальше двигаться. Не исключаю что может имеет смысл посмотреть другие крупные города Ярославской губернии - например Мышкин (одна из восприемниц детей Гудкова была именно оттуда) или перелопатить тупо все по Даниловскому уезду.
1: Василий Ефимович приехал в Петербург (или окрестности - об этом ниже) когда-то до 1893 года, тк выявился еще один (вроде первый) ребенок умерший во младенчестве: Петр. Его восприемниками были СПетербургский ремесленник футлярного цеха Тифон Харитонов Долгов и Ярославской губернии Мышкинская мещанка вдова Стефанида Петрова Соколова (они фигурируют и в нескольких других записях о рождении).
Была у меня версия что Василий Ефимович и Мария Александровна встретились и венчались уже в Петербурге, но в Спасе-на-Сенной (где записаны все дети) я просмотрела все метрики до года где Марии было бы 15 лет - те до 1885г - (ее возраст известен из документов советского периода где она упоминается на иждивении ее сыновей), ничего не нашла.
Также по семейным воспоминаниям бабушка моей прабабушки жила вместе с Василием Ефимовичем на Садовой 29, и похоронена на Смоленском кладбище вместе и остальной семьей, но могила не сохранилась и неизвестно она была Гудкова, или мама Марии Александровны (а девичью фамилию ее я пока не знаю). Гудкову прапрапрабабушку в записях о смерти между 1900 и 1924 годом по Садовой 29 я не нашла - думала может там будет какая другая зацепка.
2: Более поздние документы о старших сыновях Никаноре (1895гр) и Константине (1897гр) показали что они хоть и были записаны в метрические книги Спаса-на-Сенной в Петербурге, местом рождения они указывали Дудергоф Царскосельского уезда, это пригород СПб. В конце 1800х - начале 1900х он был популярным дачным поселком, многими землями владела царская семья. Похоже, что семья Гудкова сначала жила там, и только в 1906-08 перебралась в Петербург (с этих годов Гудков появляется в справочнике Весь Петербург), но другой информации у меня нет, кроме воспоминаний мамы что Дудергоф часто вспоминали в семье и в 1960е. Что они там делали и когда туда приехали - неясно.
На сайте РГА нашла интересные пару документов связывающих Дудергоф и Данилов, например
Ф. 487 Оп. 18 Д. 234 "Царскосельское Дворцовое управление. Дело о землях крестьян Даниловского уезда Ярославской губернии, находящихся в ведомстве Царскосельской конторы" но что в них, пока не знаю.
Кстати в РГА несколько документов по Гудковым-Беляковым тоже есть.
3: В ГАЯО перелопатила кучу документов, опять же пока безрезультатно. По годам немного прыгала в надежде зацепить либо рождение Василия, либо присутствие его отца Ефима Гудкова хоть в каких-нибудь записях. В исповедных росписях находила пару подходящих семей, но они без фамилий так что стопроцентно не удается установить (по другой фамильной ветке в Вышневолоцком уезде так же была семья без фамилии но очень быстро все совпало аж до 1783 года, так что есть опыт так искать, тут же чего-то не очень получается!)
Ревизские сказки по городу Данилову за 1850 год, купцы, мещане (
ГКУ ЯО ГАЯО № 100. Оп.8. Д. 1766)
Ревизские сказки Даниловского уезда о вольноотпущенных крестьянах, приписывающихся в Даниловское мещанство за 1855-1856 годы (
ГКУ ЯО ГАЯО Фонд № 100. Оп.8. Д. 2270)
Ревизские сказки по уездам Ярославской губернии за 1860 год (
ГКУ ЯО ГАЯО Фонд № 100. Оп.8. Д. 3009)
Одиночные ревизские сказки поданные после завершения 10-й переписи: Фонд № 100. Оп.8. Д. 3101 Фонд № 100. Оп.8. Д. 3102 Фонд № 100. Оп.8. Д. 3123 Фонд № 100. Оп.8. Д. 3170 Фонд № 100. Оп.8. Д. 3189 Фонд № 100. Оп.8. Д. 3229
Переписные листы населения и хозяйств города Данилова (1897) - там есть Гудковы да не те
Переписные листы населения и хозяйств Карповской волости + г. Данилов (1897) - там есть Гудковы но то же не те
Исповедные росписи церквей сел Даниловского уезда за 1877 год Фонд № 230. Оп.3. Д. 1935
Метрические книги Воскресенского собора г. Данилова и сел Даниловского уезда за 1862, 1863, 1864 и 1865. Не исключаю что будет неплохо их пересмотреть, могла что-то пропустить, но опять же стропроцентно подходящего Василия там не нашлось. Вот например что имею:
14 декабря 1864: Василий, Родители: Карповской волости временнообязанный крестьянин госпожи Тихомировой деревни Конищева Ефим Иванов и законная жена его Параскека Николаева. (Конищево было в книге села Троицкого.)
18 марта 1865: Василий, Родители: Ермаковской волости дер Кобыльников крестьянин Ефим Антонов и законная его жена Евдокея Андреева (Книга Доминского)
27 декабря 1864 (крещение 1 января 1865): Василий, Родители: Пономаревской волости дер Лучицева (?) крест Ефим Матвеев и жена его Лисавета (?) Сергеева (Книга Воскресенского выкук??)
20 февраля 1865: Василий: Положиновской волости деревни Тимонина (?) Крестьянская девка Марья Ефимова - восприемники той же волости и деревни крестьянин Иван Ефимов и девка Агапия Ефимова (Книга Воскресенского на Касти?)