Перейти к содержимому

Участникам Форума: если Вы утратили пароль или логин, напишите, пожалуйста, на почту voroninee@yandex.ru
Гостям, кто регистрируется: в поле антиспама стоит вводить цифры, а не пытаться скопировать текст.

Очередное заседание Ярославского историко-родословного общества состоится ориентировочно 20 декабря. Место и время будут известны ближе к событию. Обсудить >>>

Сбой работы Форума 24 ноября. Обсудить >>>

26.10.2025. Обновление Фамильного навигатора: добавлено 28 пунктов. Общий список - 8075 >>>

*Денисовы (духовенство, мещане; с. Елгань, Глазовский у., Вятская губ. - Ярославль)

Денисов духовенство мещане вятские мещане ярославские мещане вятское духовенство ярославское духовенство Елгань Глазовский уезд Вятская губерния Ярославль

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 6

#1 gratlinghero2002

gratlinghero2002

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 06 May 2024 - 19:14

Уважаемые участники форума, добрый день!

Меня интересуют выходцы из духовенства Вятской губернии. Ярославские мещане. В частности, Денисов Николай Алексеевич (1888 г.р.) из села Елгань (Глазовский уезд, Вятская губерния). Согласно Ведомостям клира Троицкой церкви (Елгань) в 1904 г. не закончил Вятскую духовную семинарию и уехал учиться помощником аптекаря сначала в Вятскую губернию, потом в Казань и в итоге устроился в 1913 г. помощником провизора в одну из ярославских аптек.

Находил ли кто-либо при работе с провизорами упоминания о нём?

О нём также  сохранилось личное дело фонда Яргубздава "Личное дело Денисов Николай Алексеевич" (Ф. Р-131. Оп. 2. Д. 999)
Также есть ли сведения о Денисовой Лидии Мироновне (1885 г.р., девичью фамилию к сожалению не знаю). Сохранилось множество фотографий из ярославских ателье дореволюционных и  записи метрических книг г. Ярославля о рождении Денисова Георгия Николаевича (июль 1915 г.).

Заранее спасибо за отклик!

#2 gratlinghero2002

gratlinghero2002

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 06 May 2024 - 19:43

Денисова Лидия Мироновна (1885 1939). Фото из ателье Николая Геннадьевича Галактионова. Также есть фотографии из ателье Швароновича, А. Л. Суханова и Н. Е. Лежнёва.

Прикрепленный файл  IMG_7749_11zon.jpg   173.26К   13 Количество загрузок:

#3 Святослав Ш

Святослав Ш

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1391 сообщений

Отправлено 06 May 2024 - 21:22

Просмотр сообщенияgratlinghero2002 (06 May 2024 - 19:14) писал:

... либо
Записи метрических книг г. Ярославля о рождении Денисова Георгия Николаевича (июль 1915 г.) ...

Если дата рождения известна с точностью до месяца и есть уверенность, что это Ярославль, то вполне реально просмотреть все имеющиеся в архиве МК церквей Ярославля за этот год. Их будет немного больше полусотни, включая другие конфессии.

#4 gratlinghero2002

gratlinghero2002

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 06 May 2024 - 21:26

Спасибо! Я начинаю смотреть дела в ГАЯО, но на всякий случай уточнил. Может, есть у кого выписки.
В итоге нашел во второй найденной книге (Феодоровская церковь) своего деда Денисова Георгия Николаевича (11.07.1915). Спасибо!

#5 gratlinghero2002

gratlinghero2002

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 11 May 2024 - 02:51

UPD: Нашёл запись о крещении в Феодоровской церкви г. Ярославля Денисова Георгия Николаевича за 11 июля 1915 г. Среди его крёстных есть ярославская купеческая жена Плотникова Клавдия Андреевна.

У меня есть некоторые вопросы:

1) Мать Георгия Николаевича звали Лидией Мироновной (1885 г.), но её девичьей фамилии я никогда не знал, однако в описях дел ГАЯО нашёл ряд дел связанных как и с Плотниковым Мироном Андреевичем (купец), так и с Плотниковыми Константином (неизвестно) и Николаем Мироновичами (1884 г., г. Ярославль).

Есть ли вероятность что это родственники Лидии Мироновны? Моя тетя говорила мне, что с этой фамилией встречалась часто в рамках семейных встреч, но в 1940-х. В целом я слышал, что крестными часто становились родственники по боковым линиям.
ГКУ ГАЯО Фонд № 967. Оп.2-2. Д. 839, Фонд № 967. Оп.2-2. Д. 839, Фонд № 150. Оп.1-10. Д. 12818.

Можно ли найти их в списках купцов г. Ярославля?

Находил ли кто-либо информацию по фамилии Плотниковы в г. Ярославле? Имею в виду мещан и купцов?

Заранее благодарю за отклик!

#6 Святослав Ш

Святослав Ш

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1391 сообщений

Отправлено 11 May 2024 - 07:26

Просмотр сообщенияgratlinghero2002 (11 May 2024 - 02:51) писал:

Находил ли кто-либо информацию по фамилии Плотниковы в г. Ярославле?… [/color]

http://forum.yar-gen...105#entry264477

Правильно ли я понимаю, что Денисов Николай Алексеевич, перебравшись в Ярославль в 1913 году или немного ранее, уже в нем женился? Тогда я бы попробовал поискать его брак в Феодоровской церкви.

Есть посемейный список купцов города Ярославля за 1899 год: https://af.yar-archives.ru/...

#7 gratlinghero2002

gratlinghero2002

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 11 May 2024 - 12:56

Спасибо! А мне кажется, что они женились между 1913 и 1914, да.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования