Исследуя метрики села Полтево (Ярославского уезда, Путятинской волости) обнаружил следующие записи:
13 ноября 1877 года сочетались первым браком: отставной солдат РАЗЛИВКЕР Александр, 43 лет и (ЛЁШКИНОВА) Евдокия Филипповна, 34 лет, из деревни Фатьяново (приход села Ушаково);
14 декабря 1879 года родился Павел. Родители: отставной солдат, служащий стрелочником при железнодорожной станции Уткино РАЗЛИВКЕР Александр Тимофеевич и жена его Евдокия Филипповна.
Больше записей об этой семье в приходе села Полтево нет, однако в соседнем приходе села Ушаково имеются следующие записи:
26 июля 1878 года родился Николай. Родители: отставной солдат, ж/д служащий РАЗЛИВКИН Александр Тимофеевич и жена его Евдокия Филипповна.
12 декабря 1895 года умерла РАЗЛИВКИНА Евдокия Филипповна, жена Ярославского мещанина Александра Тимофеевича, проживающего в деревне Фатьяново.
К сожалению, больше информации об этой семье я пока не обнаружил, но очевидно, что РАЗЛИВКЕР (РАЗЛИВКИН) Александр Тимофеевич был не из местных и видимо имел еврейские корни. В общем, всем у кого есть что добавить - пишите сюда!
PS Из переписки в Владимиром РОСЛИВКЕРОМ:
“Здравствуйте, Алексей Николаевич! К сожалению, о своих предках, по отцовской линии, знаю совсем немного. Мой дед РОСЛИВКЕР (по другим документам РОСЛАВКЕР) Гершон Файвелович, родился 1881 году, где не знаю, проживал в городах Киеве, Изяславле, Шепетовке (Хмельницкой обл.) Умер очень рано в 1913 г. (32 года). Пока был жив работал зубным врачом.
Его отец Файвел проживал в тех же краях, предположительно в районе Шепетовки, Изяславля и т.п. Когда он родился, где и когда умер не знаю, знаю только, что после революции уехал в Германию, там наверное и умер. Вот и все , что мне о них известно.
В отношении РАЗЛИВКЕРА Александра Тимофеевича, могу предположить, что во время службы в Российской Императорской Армии, он крестился, будучи до этого евреем, и в связи с этим поменял свои имя и отчество, что по тем временам было обычным делом и приветствовалось начальством. Судя по фамилии, прошлое его было еврейским. Где-то читал, что мальчиков-евреев призывали в армию принудительно и только отслужив 25 лет, они получали определенные права, например жить вне черты оседлости, то есть в городах России. Больше, к сожалению, ничего сообщить или подсказать не могу. Если Вы что-либо узнаете, пожалуйста черкните пару строк. С уважением, Владимир”.
PSS В копилку:
ЦГА СПб. Фонд Р-78. Опись 1. Дело 343. 1924 год
Дело о сдаче в аренду торгового помещения по Крененской ул. в г. Сестрорецке РОЗЛИВКЕР П.А.
|
Участникам Форума: если Вы утратили пароль или логин, напишите, пожалуйста, на почту voroninee@yandex.ru Гостям, кто регистрируется: в поле антиспама стоит вводить цифры, а не пытаться скопировать текст. Очередное заседание Ярославского историко-родословного общества состоится ориентировочно 20 декабря. Место и время будут известны ближе к событию. Обсудить >>> Сбой работы Форума 24 ноября. Обсудить >>> 26.10.2025. Обновление Фамильного навигатора: добавлено 28 пунктов. Общий список - 8075 >>> |
|