Отправлено 24 Декабрь 2025 - 08:35
Добрый день, Ирина! Валентина Александровна Мовчан - тётя моего отца. То есть моя бабушка Долинина Елена Александровна, родная её сестра, старшая в семье. Она и родилась в Порт Артуре в 1904 году. По воспоминаниям моей тёти, семья Мезеневых (Александр Иванович (Александрович?) и Евдокия Александровна и малышка Лена) были вывезены из Порт Артура на английском судне. И через Одессу вернулись в Россию. Затем 10 лет пробыли в Европе, возможно, у родственницы в Германии. А в 1915 году вернулись в Россию. Позже поселились в Вологде на ул Багровской 1(в сети есть списки избирателей в Учередительное собрание 1917 года и там их можно найти). На тот год Александру Ивановичу был 41 год, а Евдокии Александровне 34). Кроме Елены, на свет появились ещё 7 детей, правда один умер. Второй по рождению и была Валентина Александровна Мезенева. И действительно, у неё было 2 брака. В первом, родились трое мальчиков: Артур (ваш предок), Эдуард и Георгий. Все они носили фамилию Правдины. Во втором браке детей не было. Я знала Валентину Александровну лично. Жила у неё в Красных Ткачах месяц, когда поступала учиться в Ярославле. Знакома была коротко только с Георгием. Но моя тётя, сестра отца, знала всю родню, близко общалась. И если вам интересно, смогу добавить её информацию про других братьев и сестёр Мезеневых.