Перейти к содержимому

Участникам Форума: если Вы утратили пароль или логин, напишите, пожалуйста, на почту voroninee@yandex.ru
Гостям, кто регистрируется: в поле антиспама стоит вводить цифры, а не пытаться скопировать текст.

Очередное заседание Ярославского историко-родословного общества состоится 17 января 2026 года в библиотеке-филиале № 13 им. Ф. М. Достоевского . Поздравляем с наступающими праздниками! Обсудить >>>

Сбой работы Форума 24 ноября. Обсудить >>>

27.12.2025. Обновление Фамильного навигатора: добавлено 20 пунктов. Общий список - 8118 >>>

*Холщевниковы (мещане, купцы; г. Ярославль)

Холщевников мещане купцы ярославские мещане ярославские купцы Ярославль

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 37

#36 София

София

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 07 Январь 2026 - 13:30

Просмотр сообщенияciandr (06 Январь 2026 - 21:31) писал:

София, хотелось бы уточнить, на основе каких фактов вы решили, что ваша бабушка была из Ярославля и из рода купцов Холщевниковых?
И не совсем понял фразу "...во время 2-й мировой Холщевников разорился...".
Почему в годы 2-й мировой, а не Великой Отечественной? И вообще, как в СССР мог разориться человек?

Я только знала, что это был знатный русский род именно купцов. Погуглив, я нашла только этот форум, где упоминались купцы Холщевниковы.
И да, прошу прощения за обмолвку, во время Великой Отечественной разорился, по всей видимости, потому что война, и всякая логистика нарушена, хаос, и т.д.

#37 Алексей Черновский

Алексей Черновский

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 31 сообщений

Отправлено 07 Январь 2026 - 14:04

Уважаемая София! В ходе своих поисков я не встречался с Афанасием Холщевниковым ни в упомянутый хронологический период ни вообще. По моему скромному мнению фамилия Холщевников не такая уж редкая русская фамилия, поэтому вероятность пересечения с конкретными ярославскими Холщевниковыми не слишком высокая. Удачи Вам в дальнейших поисках, спасибо за интерес к «нашей» фамилии.

#38 Павел Кадосов

Павел Кадосов

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 12 Январь 2026 - 19:08

Просмотр сообщенияАлексей Черновский (13 Апрель 2024 - 18:01) писал:

Мой прадед Константин Алексеевич Черновский умер ориентировочно в 1918 году. К сожалению, записей о нем в ярославских архивах не обнаружено, в московских не знаю, с чего начать.
По этой линии известно об родном брате прадеда - Алексее Алексеевиче Черновском, который в 20-30 ые годы опекал моего деда Петра в Ленинграде. Алексей Алексеевич Черновский (1881 - 1942) был старшим научным сотрудником Музея истории и развития Ленинграда. Его дневники послужили научным материалом для изучения истории блокадного Ленинграда, более подробно здесь https://www.stoletie.ru/... Может быть в личном деле А.А.Черновского сохранились сведения о его родителях в Москве. ...

Здравствуйте, Алексей.
У меня есть книга с интересным экслибрисом.
Не знаю, как она попала в мою семью, скорее всего, кто-то из родственников купил в букинистическом магазине.
Полагаю, эта книга принадлежала Вашему двоюродному прадеду Алексею Алексеевичу Черновскому, сотруднику музея истории Ленинграда.

Прикрепленный файл  Черновский книга.1.jpg   77,02К   0 Количество загрузок:Прикрепленный файл  Черновский книга.2.jpg   64,42К   10 Количество загрузок:

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования