Перейти к содержимому

Участникам Форума: если Вы утратили пароль или логин, напишите, пожалуйста, на почту voroninee@yandex.ru
Гостям, кто регистрируется: в поле антиспама стоит вводить цифры, а не пытаться скопировать текст.

Очередное заседание Ярославского историко-родословного общества состоится ориентировочно 20 декабря. Место и время будут известны ближе к событию. Обсудить >>>

Сбой работы Форума 24 ноября. Обсудить >>>

26.10.2025. Обновление Фамильного навигатора: добавлено 28 пунктов. Общий список - 8075 >>>

*Ширшины (дворяне; Ярославская губ.)

Ширшин дворяне дворяне Ярославской губернии

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 26

#1 Наталья Ширшина

Наталья Ширшина

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 40 сообщений

Отправлено 29 November 2023 - 18:49

Всем доброго дня и хорошего настроения!

Я на Вашем великолепном сайте новичок и не перестаю удивляться как многие из вас смогли восстановить столько информации о своих предках. Я работаю над этим вопросом уже несколько месяцев, но мой прогресс пока довольно скромный. Может кто-то сталкивался с информацией о нашем роде, помогите, пожалуйста! Я буду искренне Вам признательна за любую информацию.

Род Ширшиных утвержден в дворянстве Ярославской губернии - 2 и 6 часть.

1. Матвей
2. Булгак Матвеев сын Ширшин (г.р. прибл. 1578). Он - участник осадного сидения при царе Василие (1613), за службу получил жалованную грамоту на поместья от Великого государя царя и Великого князя Михаила Федоровича
3. Семен и его дети Иван и Фетинья
4. - Фетинья вышла за муж за Никиту Нефимонова (тоже потомственный дворянин 2 и 6 части)
- Иван Семенович имел троих детей: Степан, Иван (мой предок), Василий
5. Иван имел двух сыновей - Алексея (мой предок) и Андрея
6. Драгун Алексей Иванович Ширшин. Дети: Петр, Иван (мой предок), Андрей?
7. Петр Алексеев женился на дворянке Анне Федоровне Микешиной (Мекешина/Мякишина) умерла 03.01.1811) была в родстве с Батуриными и Валмасовыми;
Иван Алексеев (г.р. 1724 - г.смерти - 25.05.1769) был обвенчан 02.07.1749 с дворянкой Авдотьей Васильевной Ушаковой (2;3;4;6;6 части ДРК Яр. губ)
8. Василий Иванович(мой прадед), поручик, г.р. 1769; имел имения в Романовской округе Камской (Касской) волости и Новгородской губернии Устожского уезда Уломской волости, а также в Новгородском наместничестве Череповецкой округи д.Тиманское;  его братья - Иван и Петр; Василий был женат на дворянке Екатерине Васильевне Бобоедовой. Они обвенчались в 1798. Их дети: Иван (мой предок) и Флена/Феония/Фиона в замужестве Тарханова.
9. Подпоручик Иван Васильевич (г.р. 1805), обвенчан с дворянкой Марией Семеновной( иногда встречается - Степановной) Жиберевой/Жиберовой.
10. У них четверо детей: Екатерина (*05.05.1830); Николай, мой предок (*17.04.1834), Надежда (*09.06.1835) и Леонид (*27.03.1838) и так далее…

Интересно то, что все браки практически до конца 19 века заключаются только в рамках их собственной  социальной группы в среде соседских семей Ярославской губернии: ШИРШИНЫ, НЕФИМОНОВЫ, МИКЕШИНЫ, БАТУРИНЫ, БОБОЕДОВЫ,  УШАКОВЫ, ЖИБЕРОВЫ…Это легко объяснить, но все же как необычно с точки зрения наших дней!

Мой вопрос - информацию о членах рода в 18, 19 веке оказалось собрать несложно, а как многим из вас удается копать в глубь веков? Подскажите, пожалуйста.  

Например, некоторые генеалоги связывают род Ширшиных с Радшей, но подробной информации я найти пока не могу. Радша как родоначальник многих фамилий очень неплохо изучен, а я затрудняюсь найти ветвь, что ведет к Ширшиным! Буду благодарна за любую помощь.

#2 Наталья Ширшина

Наталья Ширшина

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 40 сообщений

Отправлено 08 December 2023 - 22:31

Интересно как переплетается жизнь различных дворянских родов Ярославской губернии!

Сегодня у меня появилась новая информация…

Екатерина Ивановна Пересветова (в девичестве ШИРШИНА, дочь потомственного дворянина Ивана Васильевича Ширшина (род внесен в 2 и 6 части ДРК Ярославской губернии), жена Титулярного Советника Дмитрия Николаевича ПЕРЕСВЕТОВА. Источник инфо- ГКУ ЯО ГАЯО Ф. 151. Оп. 2. Ед.Хр. 29868

#3 VladiN

VladiN

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1739 сообщений

Отправлено 09 December 2023 - 23:00

ШИРШИНЫ

VI часть

Василий Иванович, 20 лет, сержант лейб гвардии в Преображенском полку. Холост. За отцом его состоит по последней ревизии Ярославской округи в сельце Савкине 50 душ. В отлучке. Представил жалованную грамоту от великого Государя царя и великого князя Михайлы Федоровича предку его Булгаку Матвееву сыну Ш. на поместье в лето от сотворения мира 7122-е. Доказательства вступили в 1795 г., а в архиве под № 420-м Дворянская грамота дана под № 532-м [РГИА. Ф. 1343. Оп. 51. Д. 578. Л. 117].

Материалы для дворянской родословной книги Ярославской губернии. М., 2018, с. 533

#4 Александр Николаевич

Александр Николаевич

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2110 сообщений

Отправлено 10 December 2023 - 13:08

Правительствующим Сенатом по ведомству Министерства Внутренних Дел в составе группы лиц за выслугу лет, со старшинством был произведен  из коллежских секретарей в титулярные советники с 5 марта 1864 года дворянский заседатель Р.-Борисоглебского уездного полицейского управления Ширшин Николай («Сенатские ведомости», 1865, № 65, с.250).

Приказом Его Императорского Величества по ведомству Министерства Внутренних Дел от 8 декабря 1916г. за труды по мобилизации награжден Орденом Святой Анны 2-й степени коллежский советник, Мологский уездный исправник Ширшин Леонид. (Сборник «Приказы по гражданскому ведомству», № 8, с.5. Государственная публичная Историческая библиотека РСФСР, 1974).

#5 Наталья Ширшина

Наталья Ширшина

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 40 сообщений

Отправлено 28 December 2023 - 18:47

Большое спасибо!

#6 Ольга Германовна Левина

Ольга Германовна Левина

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 105 сообщений

Отправлено 26 February 2024 - 02:41

Просмотр сообщенияНаталья Ширшина (08 December 2023 - 22:31) писал:

Интересно как переплетается жизнь различных дворянских родов Ярославской губернии!
Сегодня у меня появилась новая информация…
Екатерина Ивановна Пересветова (в девичестве ШИРШИНА, дочь потомственного дворянина Ивана Васильевича Ширшина (род внесен в 2 и 6 части ДРК Ярославской губернии), жена Титулярного Советника Дмитрия Николаевича ПЕРЕСВЕТОВА. Источник инфо- ГКУ ЯО ГАЯО Ф. 151. Оп. 2. Ед.Хр. 29868

Екатерина Ивановна Пересветова (в девичестве ШИРШИНА, 1830[1]- 27.09.1900 [2]) - моя прапрабабушка.
В семейном архиве есть её фото со старшей внучкой Ольгой (примерно 1898 г.) и личная вещь Екатерины Ивановны (ложка с её инициалами)

[1] Согласно данных переписи 1897г – год рождения 1830-31)
[2] - есть запись о смерти на семейном деревянном кресте

Прикрепленный файл  07,09_Пересветова Ольга Сергеевна и бабушка Ширшина Екатерина Ивановна_примерно 1898.jpg   246.84К   8 Количество загрузок: Прикрепленный файл  IMG-20230202-WA0006.jpg   109.32К   9 Количество загрузок:

#7 Наталья Ширшина

Наталья Ширшина

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 40 сообщений

Отправлено 27 February 2024 - 14:37

Ольга Германовна, здравствуйте! Очень рада Вашему сообщению! Я всегда надеялась, что можно найти своих через генеалогические сайты, но все же не очень-то на это рассчитывала… и вот Ваше сообщение… Не могу поверить!!!

А это - Николай Иванович Ширшин, родной брат Екатерины Ивановны Пересветовой и мой пра-прадедушка.
Он переехал из Ярославской губернии и жил в Сергиевом Посаде

Прикрепленный файл  IMG_3785.jpeg   155.8К   8 Количество загрузок:

#8 Ольга Германовна Левина

Ольга Германовна Левина

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 105 сообщений

Отправлено 27 February 2024 - 22:54

Вот это да, Наталья!!!
Мы ж с вами пятиюродные сёстры! Давайте общаться и знакомиться ближе. А вы живёте в Нижнем Новгороде? Я готова поделиться материалами своих исследований рода. И, конечно, очень хотела бы узнать побольше о вашей ветви.
Мой е-мейл: o_levina@mail.ru
Я ВКонтакте: https://vk.com/...

Екатерина Ивановна Ширшина и Дмитрий Николаевич Пересветов были венчаны в церкви села Введенского Касской волости Романов-Борисоглебского уезда[1] священником Николаем Толгопольским.[2]
Дмитрий Николаевич Пересветов – помещик, Титулярный советник, Ростовский дворянин. Д.Н. занесен в РК, Дв. Гр. № 588 31.12.1838 [3] Родовое поместье - сельцо Кононово Рост. уезда. В 1856 г. получил Крест ополчения и медаль «В память войны 1853-1856». Служил Двор.заседателем в Рост. уездном суде, Посредником по специальному  межеванию чрезполосных земель по Яр. и Рост. уездам, Заседателем Ростовской Дворянской опеки
Дети
– Сергей (род. 17.06.1860, крещен в церкви села Внуково. Рост уезда, умер 03.06.1922) и
– Анна (род. 03.02.1863, крещена в Ростовской градской Одигитриевской церкви; умерла 21.11.1879)
[1] ГАЯО: Ф 213 Оп 1-1 Д 2329
[2] ГАЯО: Ф6 О1 Д813
[3] ГАЯО: Ф213.О1.Д2332.Л.125об

#9 Наталья Ширшина

Наталья Ширшина

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 40 сообщений

Отправлено 28 February 2024 - 20:11

Я очень рада получить эту информацию! Огромное спасибо. Послала Вам имейл. Надеюсь очень скоро с Вами поговорить! Всего самого доброго!

#10 Наталья Ширшина

Наталья Ширшина

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 40 сообщений

Отправлено 28 August 2024 - 23:30

Моя дорогая Олечка!

Как интересно устроена жизнь! В начале февраля я не подозревала о твоем существовании, а сейчас чувствую так, как-будто знала тебя всю свою жизнь!!!
Обнимаю, целую!

Наташа

#11 VladiN

VladiN

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1739 сообщений

Отправлено 29 August 2024 - 20:53

ШИРШИНЫ
II часть
Подпоручик Иван Васильевич, жена его Марья Семеновна, дети их: Николай, Леонид, Екатерина и Надежда. Утв. указом П.С. от 31.1.1852 г. за № 1.119.
Леонид и Елизавета, дети титулярного советника Николая Ивановича. Опр. Д.Д.С. от 24.7.1875 г., по указу П.С. от 31.1.1852 г. за № 1.119.
Сергей, сын титулярного советника Николая Ивановича. Опр. Д.Д.С. от 5.9.1875 г., по указу П.С. от 31.1.1852 г. за № 1.119 [д. 676, л. 152].
Николай (* 19.7.1902), Анатолий (* 7.9.1904) и Ирина (* 29.5.1906), дети Сергея Николаевича и жены его Софии Иосифовны. Опр. Д.Д.С. от 13.12.1910 г., по указу П.С. от 31.1.1852 г. за № 1.119.
Анна Иосифовна, жена (= 7.11.1901) Леонида Николаевича, дети их: Татьяна (* 31.8.1903), Николай (* 6.12.1911) и Галина (* 11.2.1913). Опр. Д.Д.С. от 28.7.1913 г., по указу П.С. от 31.1.1852 г. за № 1.119.
Материалы для дворянской родословной книги Ярославской губернии. М., 2018, с. 533

#12 Наталья Ширшина

Наталья Ширшина

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 40 сообщений

Отправлено 01 September 2024 - 00:33

Спасибо. Я Вам очень и очень признательна! Очень ценю Вас как эксперта.

Позвольте мне задать один вопрос, который меня очень беспокоит в настоящее время. Я запросила имеющиеся дела по Ширшиным из ГАЯО и обнаружила, что информации о Иване Николаевиче Ширшине, сыне Николая Ивановича Ширшина и Надежды Ивановны в девичестве Крыловой очень мало… интересно как так получается?! О других детях есть, а о нем почти нет. Переехал в другую губернию? Оказалось, что это именно так. Продал имения, которые унаследовал? Вероятно. Где бы Вы посоветовали мне его поискать?  

Знаю, из «Сенатских Ведомостей»  N75 от 18 сентября 1912 года, 4-ая страница, что
он работал по ведомству Министерства Внутренних Дел
по отделам перевозки почты по железным дорогам и был разъездным чиновником 1 разряда
Омск-Ново-Николаевской линии; с 8 апреля 1910 года произведен из коллежских секретарей в титулярные советники. Логично предположить, что надо искать в Омском архиве, но работать с Омским архивом весьма непросто(!), к тому же там много документов было утеряно. Поэтому я пытаюсь найти другие источники.

#13 VladiN

VladiN

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1739 сообщений

Отправлено 01 September 2024 - 13:32

Вопрос для меня новый, первое, что пришло в голову.

Если с Омским архивом полная затычка:
1. Что-то могло остаться в архиве Северо-Казахстанской обл. (Петропавловск), до 1918 г. Омский уезд входил в состав Акмолинской области. Через ВГД или сврт найти коллег, специализирующихся по этой территории.
2. Акмолинские областные ведомости за соответствующие годы ( на сайтах Ленинки, Салтыковки, исторички и других центральных библиотек,  или областной библиотеки).
3. На ВГД найти опытного специалиста по Омску и его источникам (в территориальных разделах Омского уезда Акмолинской обл.), попросить совет по возможным источникам
4. Проверить подчиненность по службе, например, https://forum.vgd.ru/... и адрес-календари, памятные книжки Акмолинской области,
и просмотреть московские архивы МВД (наверное, что-то есть в ГАРФе http://opisi.garf.su/...). Искать формулярный список.
Надеюсь, что-то из этих советов пригодится.
Удачи в поисках!

#14 Наташа

Наташа

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3416 сообщений

Отправлено 01 September 2024 - 15:54

Здравствуйте, Наталья! А что именно Вы ищете по Ивану Николаевичу? Его формулярный список?
На яндекс-поиске Вы, вероятно, видели, какая информация о нем есть? (метрики двух детей - Николая (1906) и Анатолия (1910), также он упоминается в восприемниках).
В Омском архиве есть личное дело Евгения Ивановича Ширшина (за 1938-39 гг.) - не сына ли Ивана Николаевича?

#15 Наталия Доронина

Наталия Доронина

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8942 сообщений

Отправлено 01 September 2024 - 15:59

Ширшин Николай в 1854 году окончил Ярославскую мужскую гимназию с правом на XIV класс при поступлении в гражданскую, но выразил желание поступить на военную службу.

#16 Наталья Ширшина

Наталья Ширшина

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 40 сообщений

Отправлено 03 September 2024 - 23:05

VladiN
Грандиозные советы!!! Спасибо пребольшущее: последовательно и основательно!!! Есть что «копать»! А то уж и руки стали опускаться!

Наташа
Наташа, спасибо Вам огромное! Я очень мало знала об Иване Николаевиче и метрик я не видела. В семейном архиве есть три его фотографии; последняя вероятно с женой и детьми. Их имен я не знала. Есть в чем разбираться. Что я хочу найти? Как можно больше информации об Иване Николаевич, его жене  и его потомках.Вы мне так помогли! Нет слов…а хочется  много сказать…

Наталия Доронина
Наталия, спасибо Вам огромное! А могу я у Вас спросить ссылку на источник. Бесценная информация!

---------------

Я относительно недавно на этом форуме и не уверена, что правильно пользуюсь ресурсами, и в том числе и пишу ответы.Я очень обрадована тем вниманием, с которым специалисты помогают в поисках информации. Ярославль - необыкновенный город! И люди, причастные к нему необыкновенные. Я в изумлении! Спасибо за помощь!

#17 Наталья Ширшина

Наталья Ширшина

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 40 сообщений

Отправлено 04 September 2024 - 00:05

Наташа, очень признательна. Спасибо. Можно задать «технический» вопрос: как Вы думаете, почему так получилось, когда я искала данные по Ивану Николаевичу в Омском архиве в поисковике электронной версии, я не нашла ничего, а Вы нашли?

#18 Наташа

Наташа

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3416 сообщений

Отправлено 04 September 2024 - 12:01

Наталья, на сайте архива в разделе "Каталог фондов" я ввела фамилию "Ширшин" в поисковой строке. Получилось 3 результата: дело на Евгения Ивановича, на Софью Дмитриевну Ширшину и на Ширшинского В. А. Никаких хитростей, как Вы можете видеть. Так как Вы искали раньше меня, то, возможно, заголовки этих дел просто еще не были введены в каталог?

По сыновьям Ивана Николаевича Вы можете найти информацию на сайте "Память народа". Все они были участниками ВОВ.
Сын? Евгений Иванович Ширшин (07.07.1907 г.р.) погиб 26.04.1945, перед самой Победой... В документах указано имя его супруги - Ширшиной Алисы Петровны и ее адрес в Омске: ул. Рабкоровская, д.14.

Анатолий Иванович Ширшин (04.03.1910 г.р.) прошел всю войну. Имел звание майора. На сайте есть его фотография из УПК.

Николай Иванович Ширшин (14.01.1906) был призван из Ленинграда, тоже прошел всю войну, имел звание инженер-полковника. Год окончания службы - 1959.

Возможно, их потомки до сих пор живут в Омске и Петербурге? Попробуйте поискать их через социальные сети.

#19 Наташа

Наташа

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3416 сообщений

Отправлено 04 September 2024 - 12:11

А дело Ширшиных из РГИА  Вам известно?
РГИА. Ф. 1343 Оп. 33 Д. 1764 -
Департамент герольдии Сената. Дело о дворянстве. Ширшина. По Ярославской губернии.
Крайние даты 1851 г.
Постоянная ссылка на данное описание:
https://fgurgia.ru/...

#20 Наталия Доронина

Наталия Доронина

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8942 сообщений

Отправлено 04 September 2024 - 14:42

Просмотр сообщенияНаталья Ширшина (03 September 2024 - 23:05) писал:

Наталия, спасибо Вам огромное! А могу я у Вас спросить ссылку на источник. Бесценная информация!

Простите, сразу не указала. Это ЦГА Москвы, фонд 459 опись 3 дело 1947 листы 14-15, 17-17об, 18-18об и 26. Сейчас через личку пришлю ссылку на фотографии.

#21 Наталья Ширшина

Наталья Ширшина

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 40 сообщений

Отправлено 06 September 2024 - 11:05

Просмотр сообщенияНаташа (04 September 2024 - 12:11) писал:

А дело Ширшиных из РГИА  Вам известно?
РГИА. Ф. 1343 Оп. 33 Д. 1764 - Департамент герольдии Сената. Дело о дворянстве. Ширшина. По Ярославской губернии. ...

Да, спасибо! Этот документ мне известен!
Искренне благодарю!!! Буду «копать»!

Просмотр сообщенияНаталия Доронина (04 September 2024 - 14:42) писал:

Простите, сразу не указала. Это ЦГА Москвы, фонд 459 опись 3 дело 1947 листы 14-15, 17-17об, 18-18об и 26. Сейчас через личку пришлю ссылку на фотографии.

Фотографии получила, огромное спасибо. Я в полном восторге!

#22 Ольга Алексеева (Ширшина)

Ольга Алексеева (Ширшина)

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 26 October 2024 - 18:57

Здравствуйте, Наталья! Я внучка Ширшина Ивана Николаевича. От его младшего сына Анатолия Ивановича Ширшина. Мой дедушка возил секретные письма Николаю второму. По ж/д. Жена его Попова Анна Дмитриевна. Есть Метрики об их венчании. Личные письма Ивана Николаевича к ней. Фотографии молодого дедушки и его семьи. Надежда Ивановна - это его старшая дочь. Николай Иванович - сын. Евгений погиб в последние дни войны. Анатолий - мой отец 1910 г.р. Много могу рассказать о них. Жили в Омске, Рабкорская, 14. После войны переехали в Ленинград. Спрашивайте обо всём. Я отвечу.

На фото - Иван Николаевич Ширшин, 1918 год

Прикрепленный файл  Б деду Иван Ник Ш1918-1919.jpg   215.6К   5 Количество загрузок: Прикрепленный файл  IMG_20241020_121235_compress0.jpg   96.94К   5 Количество загрузок:

#23 Наталья Ширшина

Наталья Ширшина

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 40 сообщений

Отправлено 28 November 2024 - 06:22

Благодарю за информацию!

#24 ИрИс

ИрИс

Председатель ЯрИРО

• Члены ЯрИРО
  • PipPipPipPipPip
  • 4324 сообщений

Отправлено 06 January 2025 - 14:44

Просмотр сообщенияНаталья Ширшина (29 November 2023 - 18:49) писал:

Может кто-то сталкивался с информацией о нашем роде, помогите, пожалуйста! Я буду искренне Вам признательна за любую информацию.
Род Ширшиных утвержден в дворянстве Ярославской губернии - 2 и 6 часть.
6. Драгун Алексей Иванович Ширшин. Дети: Петр, Иван (мой предок), Андрей?
7. Петр Алексеев женился на дворянке Анне Федоровне Микешиной (Мекешина/Мякишина) умерла 03.01.1811) была в родстве с Батуриными и Валмасовыми;
Иван Алексеев (г.р. 1724 - г.смерти - 25.05.1769) был обвенчан 02.07.1749 с дворянкой Авдотьей Васильевной Ушаковой
Интересно то, что все браки практически до конца 19 века заключаются только в рамках их собственной  социальной группы в среде соседских семей Ярославской губернии: ШИРШИНЫ, НЕФИМОНОВЫ, МИКЕШИНЫ, БАТУРИНЫ, БОБОЕДОВЫ,  УШАКОВЫ, ЖИБЕРОВЫ…Это легко объяснить, но все же как необычно с точки зрения наших дней!
Мой вопрос - информацию о членах рода в 18, 19 веке оказалось собрать несложно, а как многим из вас удается копать в глубь веков? Подскажите, пожалуйста.  
Например, некоторые генеалоги связывают род Ширшиных с Радшей, но подробной информации я найти пока не могу. Радша как родоначальник многих фамилий очень неплохо изучен, а я затрудняюсь найти ветвь, что ведет к Ширшиным! Буду благодарна за любую помощь.

Просмотр сообщенияИрИс (11 December 2018 - 01:11) писал:

Девичьи фамилии женщин, упомянутых в книге Т. Третьяковой
"Дворянский некрополь Угличско-Мышкинского Верхневолжья".
Вторая половина 18 - начало 20 веков.  
Микешина Анна Федоровна – жена Петра Алексеевича Ширшина

Цитаты из приведенной выше книги:

Стр 157
Ɨ 20 января 1811 года - Анна Федоровна Ширшина (урожденная Микешина), "вдовствующая майорша" , помещица села Филина Мышкинского уезда, по неизвестной причине, 78-ми лет. Погребена при церкви села Никольского на Топоре. (УгФ ГАЯО. Ф.18.Оп.3.Д.74.Л.788)

Стр 411.
Ширшина Анна Федоровна (с.157) из потомственных дворян, урожденная Микешина. Родная сестра премьер-майора Ивана Федоровича Микешина. генерал-майора Андрея Федоровича Микешина и генерал-майора, члена государственной военной коллегии Алексея Федоровича Микешина, после смерти которого унаследовала его генеральское жалование в 1800 рублей, получаемое Микешиным "по именному Ея Императорского Величества повелению". В браке за премьер-майором Петром Алексеевичем Ширшиным. Помещица селец Толстикова и Филина с деревнями и пустошами Мышкинского уезда Ярославской губернии. Среди наследников её имения - дворяне Мурановы, Гуляковы, генерал-майор и орденский ковалер Михаил Петрович Селифонтов.( УгФ ГАЯО.Ф.66.Оп.1.Д..440.Л.2об-6).

#25 Наталья Ширшина

Наталья Ширшина

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 40 сообщений

Отправлено 11 January 2025 - 07:56

Здравствуйте, ИрИс!
От всего сердца благодарю Вас за эту информацию. Очень интересно! Спасибо большущее!!!

#26 ciandr

ciandr

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6470 сообщений

Отправлено 11 January 2025 - 22:20

Дело об описи и продаже имения наследников дворянина Николая Ивановича Ширшина за неплатёж разных недоимок
ГА Вологодской области Ф.134, Оп.1, д.665
ссылка>>

#27 Наталья Ширшина

Наталья Ширшина

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 40 сообщений

Отправлено 18 January 2025 - 07:20

Искренне благодарю за информацию!
Наталья

Количество пользователей, читающих эту тему: 1