Наталья Ширшина (29 November 2023 - 18:49) писал:
Может кто-то сталкивался с информацией о нашем роде, помогите, пожалуйста! Я буду искренне Вам признательна за любую информацию.
Род Ширшиных утвержден в дворянстве Ярославской губернии - 2 и 6 часть.
6. Драгун Алексей Иванович Ширшин. Дети: Петр, Иван (мой предок), Андрей?
7. Петр Алексеев женился на дворянке Анне Федоровне Микешиной (Мекешина/Мякишина) умерла 03.01.1811) была в родстве с Батуриными и Валмасовыми;
Иван Алексеев (г.р. 1724 - г.смерти - 25.05.1769) был обвенчан 02.07.1749 с дворянкой Авдотьей Васильевной Ушаковой
Интересно то, что все браки практически до конца 19 века заключаются только в рамках их собственной социальной группы в среде соседских семей Ярославской губернии: ШИРШИНЫ, НЕФИМОНОВЫ, МИКЕШИНЫ, БАТУРИНЫ, БОБОЕДОВЫ, УШАКОВЫ, ЖИБЕРОВЫ…Это легко объяснить, но все же как необычно с точки зрения наших дней!
Мой вопрос - информацию о членах рода в 18, 19 веке оказалось собрать несложно, а как многим из вас удается копать в глубь веков? Подскажите, пожалуйста.
Например, некоторые генеалоги связывают род Ширшиных с Радшей, но подробной информации я найти пока не могу. Радша как родоначальник многих фамилий очень неплохо изучен, а я затрудняюсь найти ветвь, что ведет к Ширшиным! Буду благодарна за любую помощь.
ИрИс (11 December 2018 - 01:11) писал:
Девичьи фамилии женщин, упомянутых в книге Т. Третьяковой
"Дворянский некрополь Угличско-Мышкинского Верхневолжья".
Вторая половина 18 - начало 20 веков.
Микешина Анна Федоровна – жена Петра Алексеевича Ширшина
Цитаты из приведенной выше книги:
Стр 157
Ɨ 20 января 1811 года - Анна Федоровна Ширшина (урожденная Микешина), "вдовствующая майорша" , помещица села Филина Мышкинского уезда, по неизвестной причине, 78-ми лет. Погребена при церкви села Никольского на Топоре.
(УгФ ГАЯО. Ф.18.Оп.3.Д.74.Л.788)
Стр 411.
Ширшина Анна Федоровна (с.157) из потомственных дворян, урожденная Микешина. Родная сестра премьер-майора Ивана Федоровича Микешина. генерал-майора Андрея Федоровича Микешина и генерал-майора, члена государственной военной коллегии Алексея Федоровича Микешина, после смерти которого унаследовала его генеральское жалование в 1800 рублей, получаемое Микешиным "по именному Ея Императорского Величества повелению". В браке за премьер-майором Петром Алексеевичем Ширшиным. Помещица селец Толстикова и Филина с деревнями и пустошами Мышкинского уезда Ярославской губернии. Среди наследников её имения - дворяне Мурановы, Гуляковы, генерал-майор и орденский ковалер Михаил Петрович Селифонтов.(
УгФ ГАЯО.Ф.66.Оп.1.Д..440.Л.2об-6).