Знаете, я так часто работаю с бесфамильными, что на фамилии вообще внимания не обращаю. И не очень понимаю, чем для Вас фамилия Иванов отличается от фамилии Акимов в плане происхождения.
Цитата
Священник Николаевской церкви пог. Пружков (Богородский уезд Московской губернии) Василий Соколов в 1912 году писал всех прихожан в метрической книге без фамилий...
А как писал священник Иван Петров в 1820 г.? И Николай Пупкин в 1860-м? А что в ревизиях? А в списках избирателей 1917 г. они как написаны? Какие-то выводы по одному году нельзя делать, надо все в комплексе смотреть, максимальное количество источников. А то иной раз люди век пишутся под одной фамилией, а потом вдруг получают другую. А уйдешь в начало 19 века, и выясняется, что совсем не вдруг это произошло, а просто вернулись к своей родовой фамилии.
Много людей было бесфамильными. Не могу дать статистику, я ее не знаю, но у меня практика огромная, я же вижу, что такие были, а я только Москвой и Подмосковьем занимаюсь. Т.е. тут все приезжие
с паспортами, значит, по месту жительства фамилий не было. Считается, что как только начинают люди отхожими промыслами заниматься, так фамилии и появляются. Логично, но не всегда все происходит по логике практика с теорией не всегда совпадают. Надо это всегда просто в голове держать, как возможный вариант.