Михаил76 (22 February 2020 - 00:00) писал:
Всем привет!
Сам живу в Рыбинске, Ярославская область. Про деда по линии отца ничего неизвестно, знаю только, что воспитывал отца (отца давно нет) лет до 4-6. Фамилия у отца - матери! Но я так подумал, что, возможно, если восстановить свидетельство о рождении отца, то, может, там будет запись о его отце! И здесь все сложно...
Отец родился 22.08.1949 года в Ленинграде! Другой город и область! Звонил в наш ЗАГС - там работник сказал, что приходите, попробуем помочь! Не успел к ней (видимо, уволилась), и пришла другая, та уже говорит, что ничем не поможем, пишите/звоните в Питер! В Питере говорят, надо адрес ЗАГСа, где родился человек; я говорю: не знаю адреса; говорят, ничем не поможем!
Я, конечно, понимаю, что в Петербурге не один ЗАГС! Но должен же быть какой-то выход! Не ездить же по каждому ЗАГСу... А может, просто работники ЗАГСа халтурят и не хотят заморачиваться?
В общем, как-то все сложно... У кого нибудь есть подобный опыт???
Здравствуйте!
У меня есть подобный опыт! Правда, немного устаревший, за 2014 год. У меня была ситуации, что мой дед 1934 г.р. и все его братья/сестры, еще в детстве во время угона фашистами, на перегонах потеряли все документы. На удивление, в советское время за всю свою сознательную жизнь не удалось восстановить ему св-во о рождении. А мне удалось после его смерти! Я знала только, что то ли на Васильевском острове жили, то ли на ст. Бабаево (которая теперь вообще даже не Лен.область, а Вологодская), то ли на ст. Сиверская.
Я просто взяла и разослала запросы в свободной форме по всем ЗАГСам всех районов по эмейлу и документом .pdf с отсканированными документами, подтверждающими мое родство с дедом. Некоторые вообще не ответили, некоторые перенаправили еще куда-то, зато вдруг из Гатчинского архива ЗАГС пришло письмо, где мне сообщалось, что св-во уже выслано на адрес Орловского ЗАГСа (я живу в Орле). Так я пришла уже в наш ЗАГС с оригиналами документов и копиями (т.к. их забирают) и все получила, что дед не смог за 60 лет сознательной жизни сделать.
А потом я таким же нахрапом писала во все кладбищенские архивы, жилищные агентства с вопросами по домовым книгам, чтобы установить дату смерти и места захоронения предков в Питере, и все складывалось.
В данный момент, буквально неделю назад, решила раздобыть св-во о рождении моего другого деда и св-во о браке его родителей в г. Асбест. Сейчас пошла другим путем. Таким, как положено на самом деле. Сделала запрос через интернет-приемную Орловского ЗАГС о том, что мне нужно получить дубликаты таких-то документов в Свердловской области. Писала в свободной форме. Никаких требований особых нет, в моем личном кабинете сейчас стоит статус "зарегистрировано". И по правилам ЗАГС должен сделать запрос ЗАГСу. А мы потом платим госпошлину и подтверждаем родство. Так что пробуйте стучаться везде - кто-нибудь обязательно откроет!