Сколько раз я запрашивал Яндекс о костромских чиновниках до 1917 года, но лишь вчера он "вывел" меня на электронный вариант сборника "Список о чиновниках Костромской губернии, исправленный по 10-е Генваря 1850 года". Радость моя была осторожной, поскольку, как я сначала подумал, 1850-й год - это рановато для "моего" Андрея. Но, с другой стороны, если 1825 года рождения (предположительно), и если старший сын его родился в конце 1840-х, то в это время он уже должен быть на государственной службе.
Сборник открывается алфавитным списком. Я начал просматривать всех Поповых. Вот что нашёл:
В городе Костроме, в Губернском Правлении - Надворный Советник
Александр Григорьевич Попов (с.3);
в Приказе общественного призрения - Непременный член, Титулярный Советник
Василий Петрович Попов (с.9);
в Губернской строительной комиссии - секретарь, Титулярный Советник
Николай Семенович Попов (с.47);
в городе Нерехте - Становой Пристав Титулярный Советник
Иван Григорьевич Попов (с.52);
В заштатном городе Плёсе, в городовом магистрате в должности столоначальника подканцелярист Андрей Алексеевич Попов, определённый в настоящую должность 8 июня 1845 г.;
в Плёсе же - соляный пристав, Губернский Секретарь Алексей Васильевич Попов, определён 24 июля 1830 г. (с.58);
в городе Солигаличе, в земском суде - становой пристав Губернский Секретарь
Николай Григорьевич Попов (с.88);
в городе Кологриве, в уездном казначействе - казначей 8-го класса
Николай Акинфиевич Попов (с.102);
в посаде Парфентьеве - винный пристав, Губернский Секретарь
Фёдор Григорьевич Попов (с.103);
в городе Макарьеве, в уездном казначействе - казначей, Коллежский Асессор
Пётр Александрович Попов (с.108);
в городе Варнавине, в уездном казначействе - помощник бухгалтера Титулярный Советник
Владимир Николаевич Попов (с.120).
Ранее я обращал внимание на то, что восприемницей у родственников прапрабабушки Татьяны Ивановны Поповой (ур. Яблоковой), жены Андрея Алексеевича, неоднократно записана плёсская мещанка
Евдокия Ивановна Соколова. Евдокией звали сестру прапрабабушки. Поэтому, когда я в МК Плёсского Успенского собора за 1897 г. я неожиданно встретил запись о рождении у Титулярного Советника
Александра Андреевича Попова и
Екатерины Александровны сына Петра, я мог объяснить это только тем, что, наверное, приехали рожать к тётке. После же вчерашнего "открытия" я решил вновь просмотреть исповедные росписи по плёсским церквям. К сожалению, в ЭЧЗ по Нерехтскому уезду есть только 1865 г. Андрей Алексеевич наверняка в это время был уже в Костроме. Но в исповедных росписях Плёсской Петропавловской церкви за 1865 год записана
вдова канцелярскаго служителя Татиана Васильева Попова, 59 лет. Может, мать Андрея? Далее я вернулся к метрическим книгам Петропавловской церкви. Их я недавно уже просматривал, но вот эту запись как-то "проглядел": в 1895 году при крещении младенца Анны восприемницей была
служащаго в Плесской городской Управе Титулярнаго Советника Александра Андреева Попова жена Екатерина Александрова Попова...
Хотелось бы узнать, что думают по поводу всего этого уважаемые участники Форума.
Сообщение отредактировал Сергей Иорданский: 31 Март 2024 - 09:36