Перейти к содержимому

Участникам Форума: если Вы утратили пароль или логин, напишите, пожалуйста, на почту voroninee@yandex.ru
Гостям, кто регистрируется: в поле антиспама стоит вводить цифры, а не пытаться скопировать текст.

Очередное заседание Ярославского историко-родословного общества состоится 17 января 2026 года в библиотеке-филиале № 13 им. Ф. М. Достоевского . Поздравляем с наступающими праздниками! Обсудить >>>

Сбой работы Форума 24 ноября. Обсудить >>>

27.12.2025. Обновление Фамильного навигатора: добавлено 20 пунктов. Общий список - 8118 >>>

*Поповы (чиновники; Костромская губ.)

Палата уголовного суда Почёные граждане Кострома Попов Иорданский Шувалов

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 135

#36 Сергей Иорданский

Сергей Иорданский

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 294 сообщений

Отправлено 18 Октябрь 2023 - 15:15

Наталия, спасибо! Да, действительно в клировых записях Благовещенской церкви за 1897 и 1900 г.г. в "сиротствующих" записаны вдова заштатного псаломщика Александра Виноградова Мария Фёдорова и её дети: Фёдор, Анастасия, Елизавета, Екатерина, Александра. Екатерина приблизительно 1863 г. и по возрасту вполне могла быть женой Александра Андреевича Попова.
В метрических книгах Благовещенской церкви за 1849 г. есть запись о бракосочетании псаломщика Александра Алексеева Виноградова, 23 лет, (ок 1826 г.р.) и дочери дьячка из Владимирской губернии Марии Фёдоровой, 23 лет. Кроме перечисленных в клировых ведомостях детей их, в МК той же церкви есть записи о рождении Марии, Петра, Димитрия и Евдокии.
Но кто же такой Алексей Александрович Виноградов, священник села Никитского, бывший восприемником у сына Поповых в 1893 году?

#37 Наталия Доронина

Наталия Доронина

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 057 сообщений

Отправлено 18 Октябрь 2023 - 16:17

В ИЭ КДС, с.542 отец не указан. Только сказано, что протоиерей.
ВИНОГРАДОВ Алексей Александрович (1866-?) - сын протоиерея. С 1888 г. священник Богородицкой церкви с. Никитское Нерехтского у. Благочинный. С 1914 г. священник Спасской церкви, что в Запрудне, г. Костромы, в 1918 г. уволен за штат.
У меня приписано, что он сын священника села Семеновское Лапотное Кинешемского уезда Александра Кузьмича Виноградова. Вот только архивный шифр не записала. Наверное, КВ села Никитского.

Возможное продолжение линии:
Год 1851
Училище Галич, приходское
Уровень (отделение/класс/другое) 2 класс (2 отделение, в дом родителей) , № 4
Имя Александр
Фамилия Виноградов
Возраст 9 лет
С какого года обучается 1851
Отец: Косма Виноградов -  диакон
Место служения отца (ДП, округа, уезд, село)  Чухломской уезд, Воскресенская церковь, Муравьищи
Источник: ЦГА Москвы 229-5-402, лист 29

Год 1820
Училище Кострома, КДС
Уровень (отделение/класс/другое) низшее отделение , № 83
Имя Косма
Фамилия Виноградов
Возраст - лет
С какого года обучается -
Отец: Иван Федоров -  священник
Место служения отца (ДП, округа, уезд, село)  Галичское ДП, Воскресенская церковь, Муравьищи
Источник: ЦГА Москвы 229-2-1534, лист 19об
Последний исключен за безуспешностью в Епархиальное ведомство.

Сообщение отредактировал Наталия Доронина: 18 Октябрь 2023 - 16:19

#38 Сергей Иорданский

Сергей Иорданский

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 294 сообщений

Отправлено 18 Октябрь 2023 - 18:36

Замечательно! Теперь попытаюсь найти братьев и сестёр Алексея Александровича. Может, и у него была сестра Екатерина...

#39 Сергей Иорданский

Сергей Иорданский

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 294 сообщений

Отправлено 18 Октябрь 2023 - 19:31

Посмотрел клировые ведомости Троицкой церкви села Семёновского-Лапотного. Хорошо сохранилась только за 1891 год. Старший священник Александр Космин Виноградов, 49 лет, сын диакона села Муравьища Чухломского уезда. Жена Юлия Иванова, 49 лет. Дети: Алексей - состоит священником в селе Никитском Нерехтского уезда; Сергей, Клавдия, Александр. ГАКО. 130-9-796-7об-8. Не удалось мне объяснить участие Алексея Александровича в качестве восприемника у Поповых... :smile-33:

Сообщение отредактировал Сергей Иорданский: 18 Октябрь 2023 - 19:56

#40 Сергей Иорданский

Сергей Иорданский

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 294 сообщений

Отправлено 20 Октябрь 2023 - 10:11

Пытаюсь всё-таки понять (пока безуспешно), почему дети священника из Демидова Ивана Реченского и Алексей Александрович Виноградов были восприемниками у детей Поповых.

Из Духовных ведомостей Николаевской церкви села Демидова Нерехтского 11-го благочиннического округа за 1865 год (ГАКО. 130-9-2691-924-925):
Священник Иоанн Андреев Реченский, 25 лет. Жена его Ольга Васильева Реченская - 25 лет. Заштатный священник Василий Николаев Беляев, 68 лет (имена его детей, как и детей "бываго дьячка Феодора Андреева", никакой нужной информации мне не дают).

Из клировых ведомостей Николаевской церкви с. Демидова за 1881 г:
Священник Иоанн Андреев Реченский, дьяконский сын. По окончании курса учения в Костромской Духовной Семинарии уволен с аттестатом 2-го разряда. 1865 года Марта 13 дня рукоположен во Священника к Николаевской церкви села Демидова Нерехтскаго уезда. 1871 года Декабря 23 дня переведен к Троицкой церкви села Михалькова Нерехтскаго уезда. 1873 года Июня 21 дня за усердную службу и одобрительное поведение награжден набедренником, а 1881 года Июня 30 дня, в следствие прошения прихожан, снова переведен к означенной Николаевской церкви села Демидова Нерехтскаго уезда на настоящее место. Грамоту имеет. Вдов после перваго брака.
Дети его: Алексей - обучается во 2-м классе Костромской Духовной Семинарии;
Марья - нигде не обучалась, но читать и писать умеет;
Андрей - обучается чтению при доме отца;
Георгий - не обучается по малолетству. (ГАКО. 130-9-2701-45об-46)

А вот интересная запись по соседнему, можно сказать, селу - Печенегову, Успенской церкви:
Пономарь Алексей Александров Виноградов - причетнический сын. Из учеников низшаго отделения Костромскаго духовнаго училища. Мая 2 дня 1833 года определен в пономаря к сей Успенской церкви и 1-го Ноября того же года посвящен в стихарь. Грамоту имеет. Вдов. (ГАКО. 130-9-2701-49об-50)

Как много Алексеев Александровичей Виноградовых! :smile-08:

Сообщение отредактировал Сергей Иорданский: 20 Октябрь 2023 - 15:56

#41 Сергей Иорданский

Сергей Иорданский

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 294 сообщений

Отправлено 28 Октябрь 2023 - 17:37

Нашёл записи о родственниках, которых знал лично! С Шураевыми мои бабушки очень роднились, ездили друг к другу в гости. Даже потом, когда бабушек не стало, мы продолжали общаться; я не раз гостил в Костроме у тёти Веры, а они с дядей Володей каждое лето приезжали к нам. Помню тётю Таню (Татьяну Иудовну) Денисову (до замужества - Шураеву). Очень удивился, что она 1885 года рождения! А вот прапрадед Андрей Попов преподносит загадку за загадкой. Мало того, что он коллежский регистратор, губернский секретарь и вновь коллежский регистратор, что он то в Палате Уголовного суда, то в уездном суде. Теперь он ещё и обер-офицер и унтер-офицер! Час от часу не легче! :smile-30:

Из метрических книг Всехсвятской церкви города Костромы

1884 г.
О родившихся.
Август. 23/30 АЛЕКСАНДР
Родители: Отставной старший писарь фельдфебельскаго звания Иуда Ермилов Шураев и законная жена его Марья Андреева, оба православнаго вероисповедания.
Восприемники: Коллежский регистратор Алексей Николаев Сокологорский, жена чиновника Костромской земской управы Феодора Андреева Попова, Наталья Андреева.
(ГАКО. Ф.56. Оп.3. Д.55. Л.68об-69)

О умерших.
Ноябрь. 23/25. Отставнаго старшаго писаря фельдфебельскаго звания Иуды Ермилова Шураева сын младенец АЛЕКСАНДР. 3-х мес. От слабости.
(ГАКО. Ф.56. Оп.3. Д.57. Л.25об-26)

1885 г.
О родившихся.
Декабрь. 18/26 ТАТИАНА
Родители: Отставный старший писарь унтер-офицерскаго звания Иуда Ермилов Шураев и законная жена его Мария Андреева, оба православнаго вероисповедания.
Восприемники: Сын Статскаго Советника ученик Костромской губернской гимназии 6 класса Владимир Павлов Вицинский и обер-офицерская дочь учительница Левашевской народной школы Анна Андреева Попова.
(ГАКО. Ф.56. Оп.3. Д.55. Л.79об-80)

1887 г.
О родившихся.
Июля 28/Августа 2 АННА
Родители: Губернский Секретарь Александр Андреев Попов и законная жена его Екатерина Александрова, оба православнаго вероисповедания.
Восприемники: Учитель Костромскаго Духовнаго училища Алексей Иванов Реченский и жена отставнаго полковога писаря Иуды Ермилова Шураева Мария Андреева Шураева.
(ГАКО. Ф.56. Оп.3. Д.101. Л.11об-12)

1888 г.
О родившихся.
Февраль. 21/24 АННА
Родители: Отставной старший писарь унтер-офицерскаго звания Иуда Ермилов Шураев и законная жена его Мария Андреева, оба православнаго вероисповедания.
Восприемники: Унтер-офицерский сын Николай Андреев Попов и учительница Левашевскаго народнаго училища Костромской губернии и уезда, унтер-офицерская дочь Анна Андреева Попова.
(ГАКО. Ф.56. Оп.3. Д.103. Л.405об-406)

#42 Сергей Иорданский

Сергей Иорданский

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 294 сообщений

Отправлено 28 Октябрь 2023 - 22:56

Из Метрических книг Богородицкой церкви с. Середа Новая (ныне г. Фурманов):

1900 г. О умерших. Декабрь, 5/7. Отставного старшаго писаря, унтер офицерскаго звания из мещан города Костромы, Иуды Ермилова Шураева сын Димитрий, 6 лет – от злокачественной жабы (ГАИО, 1158-9-64)

Из Метрической книги Богородицкой, что в Кузнецах, церкви города Костромы для записи  родившихся, браком сочетавшихся и умерших на 1916 год

О родившихся.
№2. Родился апреля 2, крещен 18 ВЛАДИМИР. В честь Владимира, празднуемого церковью 15 июля.
Родители: Студент Новочеркасского Политехническаго Института Иван Алексеевич Денисов и законная жена его Татиана Иудовна, оба православнаго вероисповедания.
Восприемники: YI класса Костромской 1 гимназии Сергий Сергиев Иорданский и гор. Костромы мещанская девица Анна Иудовна Шураева.
Таинство совершали: Священник Александр Горицкий с диаконом Василием Каллистовым и псаломщиком Алексеем Ильинским.
(ГАКО. Ф.56. Оп.3. Д.189. Л.89об.-90)

Из Метрической книги Покровской, что в Крупениках, церкви города Костромы для записи  родившихся, браком сочетавшихся и умерших на 1917 год

О родившихся.
№28. Родилась августа 27, крещена сентября 6. ВЕРА. В честь мученицы Веры, празднуемой церковью 17 сентября.
Родители: Костромской губернии, Чернозаводской волости, деревни Улькова крестьянин Иван Алексеевич Денисов и законная жена его Татиана Иудовна; оба православнаго вероисповедания.
Восприемники: Костромской губернии потомственный почетный гражданин Николай Алексеевич Яблоков и Костромскаго уезда, Чернозаводской волости, деревни Улькова крестьянская девица Елизавета Алексеевна Денисова.
(ГАКО. Ф.56. Оп.3. Д.193. Л.82об.-83)

Сообщение отредактировал Сергей Иорданский: 28 Октябрь 2023 - 22:58

#43 Сергей Иорданский

Сергей Иорданский

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 294 сообщений

Отправлено 30 Октябрь 2023 - 16:02

Решил вчера просмотреть клировые ведомости по Богородицкой церкви с. Никитского за разные годы. Оказалось, что в 1878 году там служил священник Александр Васильевич Беляев и у него была дочь Екатерина! (ГАКО. 130-9-2694-35об-36) До 1883 года она значится как девица, а в 1883 году в замужестве. Я, конечно, надеялся, что будет указано, за кем именно замужем, ведь написано же было про её сестру Марию: "в замужестве за чиновником Алексеем Воскресенским". Увы!
Тогда я набрал в поисковике "священник александр беляев нерехтский уезд" и, кроме фамильной темы нашего Форума, получил вот такую ссылку: https://www.gallery-...e8w762959679130 Автор обращения Елена Попова разыскивает родственников Беляевых и, между прочим, как достоверный факт, сообщает чрезвычайно важную для меня информацию, что её прабабушка Екатерина Александровна Беляева в своё время вышла замуж за офицера Александра Андреевича Попова! Также стала ясна и связь с Виноградовыми: Алексей Александрович Виноградов был женат на другой дочери священника Александра Беляева, стал священником Богородицкой церкви вместо тестя.
Оставался вопрос с Реченскими. Но вот сегодня я просмотрел исповедные росписи по Демидову за 1865 г., и мне стало ясно, что священник Иоанн Андреевич Реченский в Николаевской церкви точно таким же образом, как в ситуации с Беляевым и Виноградовым, занял место своего тестя - заштатного священника Василия Николаевича Беляева (ГАКО. 130-9-2691-924об-925).

Сообщение отредактировал Сергей Иорданский: 30 Октябрь 2023 - 16:07

#44 Наталия Доронина

Наталия Доронина

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 057 сообщений

Отправлено 30 Октябрь 2023 - 16:42

Сергей, а вы проверьте КВ и за другие годы. Могло в каком-нибудь году и промелькнуть за кем замужем Екатерина Александровна. Так бывало у меня.

Сообщение отредактировал Наталия Доронина: 30 Октябрь 2023 - 16:47

#45 Сергей Иорданский

Сергей Иорданский

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 294 сообщений

Отправлено 30 Октябрь 2023 - 17:09

Наталья, смотрел за все доступные годы - нигде нет. В Ф.130, Оп.9 по Нерехтскому уезду, 4-му округу, КВ с 1878 по 1882 и с 1885 по 1894 г. отсутствуют. Или я что-то пропустил? Вот Елена Попова излагает документ, похожий на КВ, но без ссылки на источник.

Сообщение отредактировал Сергей Иорданский: 30 Октябрь 2023 - 17:13

#46 Наталия Доронина

Наталия Доронина

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 057 сообщений

Отправлено 30 Октябрь 2023 - 19:52

Спасибо. Жаль. Тогда остается только написать автору сообщения о Беляевых. Адрес она привела. Или поизучать описи 13 и 14 фонда 130. По ним пока мало выложено дел.

#47 Сергей Иорданский

Сергей Иорданский

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 294 сообщений

Отправлено 30 Октябрь 2023 - 21:12

Да, автору я сегодня написал, буду ждать от неё информации. А описи 13 и 14 смотрел. По Нерехтскому уезду там пока только 1836-38 годы, для меня это слишком рано :smile-33:

Сообщение отредактировал Сергей Иорданский: 30 Октябрь 2023 - 21:12

#48 Святослав Ш

Святослав Ш

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 460 сообщений

Отправлено 04 Ноябрь 2023 - 12:53

Просмотр сообщенияСергей Иорданский (08 Октябрь 2023 - 08:36) писал:

В метрических книгах Благовещенской церкви г. Нерехты в записях за 1847 г. о родившихся есть Николай (родители: служащий в Нерехтском уездном суде губернский секретарь Василий Алексеев Попов и жена его Александра Николаева); о умерших: в 1852 г. - города Нерехты вдова канцелярская жена Татиана Дмитриева Попова 75 лет, от преклонности лет; в 1853 г. - вдова коллежская регистраторша Екатерина Васильева Попова 66 лет, от холеры. (ГАКО.56-12-149)
На всякий случай добавлю, что и Василий Алексеев Попов, и его жена Александра Николаева и их годовалый сын Николай умерли в июне 1848 года от холеры [ ГАКО 56-12-149 л.50об-52].

#49 Сергей Иорданский

Сергей Иорданский

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 294 сообщений

Отправлено 04 Ноябрь 2023 - 19:36

Святослав, общался с правнучкой Александра Андреевича Попова. Она тоже утверждает, что Поповы происходят из Нерехты, а один из сыновей Александра Андреевича - Владимир - служил в Нерехтском тюремном замке. Я предполагаю, что Василий Алексеевич, таким образом, был братом "моего" Андрея Алексеевича... Эх, "вширь" дело вроде начало продвигаться, а вот вглубь - пока никак... За ссылку спасибо!

#50 Святослав Ш

Святослав Ш

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 460 сообщений

Отправлено 04 Ноябрь 2023 - 19:51

Просмотр сообщенияСергей Иорданский (04 Ноябрь 2023 - 19:36) писал:

Святослав, общался с правнучкой Александра Андреевича Попова. Она тоже утверждает, что Поповы происходят из Нерехты, а один из сыновей Александра Андреевича - Владимир - служил в Нерехтском тюремном замке. Я предполагаю, что Василий Алексеевич, таким образом, был братом "моего" Андрея Алексеевича... Эх, "вширь" дело вроде начало продвигаться, а вот вглубь - пока никак... За ссылку спасибо!
Если что, то в этом же 1848 году у них еще до холеры в январе умерла дочь Марья, 9 лет [л.47об-48].
Это сегодняшний бесплатный доступ спровоцировал меня еще раз пройти по бракам и смертям за 1847-1856 годы в Нерехте по имеющимся в наличии МК. Высматривал всех Поповых, что не крестьяне.

Сообщение отредактировал Святослав Ш: 04 Ноябрь 2023 - 19:54

#51 Сергей Иорданский

Сергей Иорданский

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 294 сообщений

Отправлено 04 Ноябрь 2023 - 20:00

Ох, а я-то не знал, что сегодня бесплатый доступ! :smile-24:

#52 Святослав Ш

Святослав Ш

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 460 сообщений

Отправлено 04 Ноябрь 2023 - 20:06

Просмотр сообщенияСергей Иорданский (04 Ноябрь 2023 - 20:00) писал:

Ох, а я-то не знал, что сегодня бесплатый доступ! :smile-24:56-12-156
Он еще 4 часа действует!
Для полноты картины упомяну еще об одном Попове - помещик Александре Матвеев. Но он из Буя. А в Нерехте в 1850г. умерла его дочь Прасковья 16 лет , бывшая в Нерехтcком девичьем учебном заведении. [ ГАКО 56-12-156 л.138об-139]

Сообщение отредактировал Святослав Ш: 05 Ноябрь 2023 - 14:52

#53 Сергей Иорданский

Сергей Иорданский

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 294 сообщений

Отправлено 05 Ноябрь 2023 - 09:32

На всякий случай. Поповы - дворяне. Из "Алфавитного указателя Дворянских родов, внесённых в Родословныя книги по Костромской губернии с 1790 по 1857 год".
Поповы:
Николай Алексеев, поручик
Евдокия Козмина, прапорщица
Петр Михайлов коллежский асессор
Григорий Иванов, титулярный советник
Дмитрий Кириллов, титулярный советник
Павел Петров, коллежский секретарь
Петр Александров, титулярный советник
Петр Александров, коллежский асессор
Степан Алексеев, коллежский асессор
Акинфий Савинов, губернский секретарь
Иван Иванов, действительный статский советник
Федор Федоров, губернский секретарь.

Из духовного сословия мой интерес вызывает Алексей Павлович Попов, диакон села Михайловского ("Алфавитный список священнослужителей и диаконов Костромской губернии"), но пока я нужной мне информации по нему не нашёл. Был ещё псаломщик Алексей Попов в Казанской соборной церкви Нерехты.

Выписываю Поповых (тоже кроме крестьян) из МК костромских церквей. Разберусь в записях - начну выкладывать. Может, кому пригодится.

#54 Святослав Ш

Святослав Ш

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 460 сообщений

Отправлено 05 Ноябрь 2023 - 12:15

Просмотр сообщенияСергей Иорданский (05 Ноябрь 2023 - 09:32) писал:

На всякий случай. Поповы - дворяне. Из "Алфавитного указателя Дворянских родов, внесённых в Родословныя книги по Костромской губернии с 1790 по 1857 год".
Поповы:
...
Григорий Иванов, титулярный советник
...
Это Землемер Кологривского уезда. Есть дело о его прошении о внесении в дворянскую родословную книгу, дата 1823г. [ГАКО 121-1-845]

#55 Святослав Ш

Святослав Ш

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 460 сообщений

Отправлено 05 Ноябрь 2023 - 12:39

Поповы:
...
Федор Федоров, губернский секретарь.
....
А это, скорее всего, из Костромы. На момент второго брака в 1851 году и на момент своей смерти был титулярным советником. Его вдова Ольга Васильевна урожденная Чижова в 1875 году ходатайствует о включении в родословную книгу (где Федор Федоров Попов уже есть) себя с детьми [ГАКО 121-1-6748]

Сообщение отредактировал Святослав Ш: 18 Январь 2024 - 17:44

#56 Святослав Ш

Святослав Ш

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 460 сообщений

Отправлено 05 Ноябрь 2023 - 13:15

Поповы:
...
Степан Алексеев, коллежский асессор
...
А это архитектор, служил в Костромской Губернской Строительной компании [ГАКО 121-1-3432]. На ноябрь 1843 года был уволен из нее по собственному прошению в связи с болезнью. На тот момент ему было 50 лет. В деле  имеется Аттестат на Степана Алексеева Попова от строительной компании, в целом положительный, но в котором  есть любопытный эпизод. Он касается строительства храма во имя Св. Хрисанфа и Дарии в Костромском Ипатьевском монастыре. Сооружение его осуществлялось под надзором Попова и произошло падение этого храма. В связи с этим Попов был предан Суду Костромской Уголовной палаты..

#57 Сергей Иорданский

Сергей Иорданский

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 294 сообщений

Отправлено 06 Ноябрь 2023 - 11:46

Поповы разных Родов (начал выписывать из метрических книг костромских церквей).

Алексеевская церковь
1887 г.
О родившихся.
Июль, 9/12
Ольга
Р: Костромской мещанин Иван Стефанов Попов и законная жена его Параскева Иванова… (ГАКО. 56-3-99-7об-8)
1910 г.
О умерших.
Июль, 12/14
Вдова потомственнаго почетнаго гражданина после 1-го брака Надежда Петрова Попова, 70 лет, от гнойнаго воспаления кишечника. (ГАКО. 56-3-168-42об-43)

Благовещенская церковь
1887 г.
О родившихся.
Октябрь, 20/25
Александр
Р: Учитель Костромской Духовной Семинарии Титулярный Советник Геннадий Васильев Попов и законная жена его Мария Иосифова… (ГАКО. 56-3-99-67об-68)

Богородицкая церковь, что в Кузнецах
1875 г.
О умерших.
Май, 7/9
Галичскаго Преображенскаго Собора бываго Диакона Николая Попова, снявшаго с себя диаконский сан, жена Елизавета Попова, 54 лет, от воспаления в животе. (ГАКО. 56-3-10-27об-28)

Богословская церковь, что на Каткиной горе
1848 г.
О родившихся.
Октябрь, 21/27
Сергей
Р: Титулярный Советник Павел Александров Попов и законная его жена Мария Василиева…
В: Отставной подполковник Сергей Василиев Мичурин. (ГАКО. 5603-23-19об-20)
1870 г.
О умерших.
Июнь, 18/20
Надворный Советник Стефан Алексеев Попов, 83 лет, от престарелости. (ГАКО. 56-3-24-16об-17)

Борисоглебская церковь
1842 г.
О родившихся.
Октябрь, 4/11
Павел.
Р: Из дворян Титулярный Советник Феодор Феодоров Попов. (ГАКО. 56-3-32-46об-47).
1873 г.
О родившихся.
Ноябрь, 3/7
Михаил.
Р: Помощник Костромскаго Землемера инженер Титулярный Советник Андрей Иаковлев Попов и законная жена его Анна Михайловна…
В восприемниках Советник Костромскаго губернскаго правления Статский Советник Павел Иваннов Касторский. (ГАКО. 56-3-33-125об-126)
Где-то по этой же церкви видел ещё запись о рождении у А.Я. Попова сына Владимира.

Власиевская церковь
1869 г.
О умерших.
Март, 18/21
Обер-офицерская дочь, девица Анастасия Семенова Попова, 65 лет, от старости. (ГАКО. 56-3-40-86об-87)
1891 г.
О родившихся.
Декабрь, 28-30
Татиана
Р: Отставной унтер-офицер Павел Николаев Попов и законная жена его Анна Александрова.
В: Личный почетный гражданин Дмитрий Николаев Попов… (ГАКО. 56-3-111-244-245)
1887 г.
О родившихся.
Июль, 11/12
Владимир
Р: Города Костромы личный почетный гражданин Дмитрий Николаев Попов и законная жена Мария Сергеева…
В: Города Костромы мещанин Григорий Никифоров Чистяков и мещанская вдова Агапия Михайлова Рябинина. (ГАКО. 56-3-99-220об-221)

Вознесенская церковь, что в Дебре
1894 г.
О родившихся
Сентябрь, 13/14
Вера
Р: Города Костромы личный почетный гражданин Димитрий Николаевич Попов и законная жена его Мария Сергеева, оба православнаго вероисповедания.
В: Того же города отставной унтер-офицер Павел Николаев Попов и дочь почетнаго гражданина Мария Дмитриева Попова. (ГАКО. 56-3-117-270об-271)

Воскресенская церковь, что на площадке
1884 г. Бракосочетание окончившего курс в Костромском духовном училище Почетного гражданина Ивана Константиновича Касторского и Елизаветы Михайловны Ильинской. Поручители по женихе: обер-офицерский сын Алексей Петрович Попов и Почетный гражданин Владимир Константинович Касторский (ГАКО. 56-3-50-92-93)

Всехсвятская церковь
1863 г.
О умерших.
Сентябрь , 28/30
Служащаго в Костромском губернском правлении Столоначальником Титулярнаго Советника Ивана Васильева Попова падчерица девица Юлия, 13 лет, от воспаления. (ГАКО. 56-3-56-10об-11)
1866 г.
О умерших.
Январь, 22/25
Служащий Столоначальником в Костромском Губернском Правлении Титулярный Советник Иоанн Васильев Попов, 46 лет, от водяной.
Июнь, 1/3
После умершаго … Иоанна Васильева Попова сын младенец Николай, 1 году, от поносу.
7/9
… младенец Мария, 5 месяцев, от поносу.

Петропавловская церковь
1845 г.
О родившихся.
Ноябрь. 2/6
Михаил
Р: Служивший в Костромском Управлении Коллежский Секретарь Павел, Иванов сын, Попов и законная жена его Анна Васильева...
В: Помощник Нерехтскаго Землемера Иван, Михайлов сын, Мичурин и Коллежскаго Секретаря Павла Иванова Попова дочь, девица Екатерина Павлова. (ГАКО. 56-3-63-6об-7)
1860 г.
О родившихся.
Октябрь, 11/16
Александр
Р: Надворный Советник Александр, Васильев сын, Попов и законная жена его Екатерина Александровна... (ГАКО. 56-3-63-74об-75)
1861 г.
О родившихся.
Октябрь, 5/8
Алексей
Р: Коллежский Секретарь, служащий в Костромской Казенной Палате помощником столоначальника, Степан Павлов Попов и законная жена его Елизавета Федорова…
В: Костромской Казенной Палаты Столоначальник Губернский Секретарь Лев, Григорьев сын, Катанский и дочь Коллежскаго Секретаря Степана Павлова Попова Мария Степанова Попова. (ГАКО. 56-3-63-8об-81)
1862 г.
О родившихся.
Октябрь, 22/23
Константин
Р: Губернский Секретарь Александр, Павлов сын, Попов и законная жена его Ираида Иванова… (ГАКО. 56-3-63-86об-87)
Ноябрь, 13/21
Петр
Р: Надворный Советник Александр, Васильев сын, Попов и жена его Екатерина Александрова… (ГАКО. 56-3-63-86об-87)
1864 г.
О родившихся.
Июнь, 23/28
Ольга
Р: Вице-директор Департамента Государственнаго Казначейства Коллежский Советник Александр Васильев Попов и законная жена его Екатерина Александрова... (ГАКО.56-3-63-94об-95)
1865 г.
29 декабря/1 января
Вера
Р: Коллежский регистратор удельной конторы Александр Павлов Попов и законная жена его Ираида Иванова… (ГАКО. 56-3-63-96об-99)
1868 г.
Сентябрь, 6/7
Надежда
Р: Коллежский регистратор Александр Павлов Попов и законная жена его Ираида Иванова… (ГАКО. 56-3-63-122об-123)
1871 г.
Апрель, 15/18
Константин
Р: Губернский Секретарь, на уделе находящийся, Александр Павлов Попов и законная жена его Ираида Иванова… (ГАКО. 56-3-63-137об-137а)

Стефановская церковь
1889 г.
О умерших.
Август, 19/21
Вдова Титулярнаго Советника Марья Алексеева Попова, 73 лет, от старческой дряхлости.

#58 Святослав Ш

Святослав Ш

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 460 сообщений

Отправлено 06 Ноябрь 2023 - 13:17

Посмотрел в имеющихся в наличии Памятных книжках Костромской губернии с 1851 по 1857гг. раздел Нерехта. Не встретил в администрации ни одного Попова (Раздеришин, кстати, есть в Уездном суде в 1854г.).

#59 Сергей Иорданский

Сергей Иорданский

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 294 сообщений

Отправлено 06 Ноябрь 2023 - 18:45

По Нерехте с Поповыми почему-то вообще плохо: и в метрических книгах, и в исповедных росписях, и в адрес-календарях их нет... А Раздеришин везде только один - Дмитрий Николаевич - дворянский заседатель уездного суда.
Тут разговаривал по телефону с Галиной Вольдемаровной Брезгиной. Она припомнила, что вроде бы в книге протоиерея М. Диева "История города Нерехты" видела упоминание о Поповых... Не знаю, где можно было бы просмотреть эту книгу. Надо ехать в Нерехту...

#60 Святослав Ш

Святослав Ш

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 460 сообщений

Отправлено 06 Ноябрь 2023 - 18:48

Просмотр сообщенияСергей Иорданский (06 Ноябрь 2023 - 18:45) писал:

... А Раздеришин везде только один - Дмитрий Николаевич - дворянский заседатель уездного суда.
..
Там Александр Дмитриевич Раздеришин

#61 Святослав Ш

Святослав Ш

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1 460 сообщений

Отправлено 06 Ноябрь 2023 - 18:50

По Нерехте с Поповыми почему-то вообще плохо: и в метрических книгах, и в исповедных росписях, и в адрес-календарях их нет.....
В Нерехте много Савельевых. Здесь на 15 странице утверждается, что их  более 120 человек!

... Надо ехать в Нерехту...
Вот этим летом съездил. Интересно посмотреть воочию места, где ходили предки. В краеведческий музей зашли.

Сообщение отредактировал Святослав Ш: 06 Ноябрь 2023 - 19:03

#62 Сергей Иорданский

Сергей Иорданский

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 294 сообщений

Отправлено 06 Ноябрь 2023 - 21:01

Я Нерехту вообще люблю. Уютный городок, душевный. Музей хороший. И, благо, час езды от нас.

#63 Сергей Иорданский

Сергей Иорданский

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 294 сообщений

Отправлено 07 Ноябрь 2023 - 20:17

Поповы "статские" (частично - Почётные граждане и мещане)

в Духовных ведомостях (исповедных росписях) церквей города Костромы за 1909 год.

Алексеевская
Попова Татиана Иванова, вдова коллежскаго регистратора после 1-го бр. – 81 год.
Дочь ея Анна Иванова (?), дев. – 59.
Попов Николай Андреев, коллежский регистратор – 48.
Жена его Анна Николаева – 38.
(ГАКО. 130-9-3641-19об-20)

Христорождественская
Попова Варвара Иванова, после 1 бр. вдова Статск. Советника – 61 (77об-78)

Благовещенская
Попов Геннадий Васильев, Статский Советник – 49
Жена его Мария Иоасафова – 49.
Дети их (Геннадиевы): Александра, девица – 19.
Николай, хол. – 18.
Ольга, девица – 16.
(Л.120об-121)

Успенская, что при реке Волге
Попова Мария Иоаннова, вдова Губернскаго Секретаря после 1 бр. – 65.
Дочь ея Зинаида Иоаннова, девица – 34.
(Л.170об-171)

Петропавловская
Попов Михаил Дормидонтович, Коллежский асессор – 43.
Жена его Варвара Павлова – 39.
Дети их (Михайловы):
Сергей – 17.
Елена – 16.
Николай – 14.
Анна – 13.
Александр – 10.
Попова Ираида Иванова, вдова по 1-м браке Губернскаго Секретаря – 76.
Сын ея Константин Александров, чиновник Контрольной Палаты – 38.
Жена его Александра Александрова – 33.
Дочь их Елена – 9.
(Л.192об-193)

Власиевская
Почетные граждане.
Попов Павел Николаев – 50.
Жена его Анна Александрова – 45.
Дети их (Павловы):
Николай, хол. – 22.
Татиана, дев. – 18.
Александра, дев. – 16.
Иоанн – 12.
София – 11.
Василий – 9.
Попова Мария Сергеева, вдова после 1 бр. – 51.
Дети ея (Димитриевы):
Александр, хол. – 26.
Лариса, дев. – 24.
Николай, хол. – 23.
Клавдия, дев. – 18.
Сергий – 10.
(ГАКО. 130-9-3641-229об-230)

Феодоро-Давидо-Константиновская, что при богадельне сестёр Чижовых
Попова Татьяна Иванова, вдова 1 бр. Коллежскаго Регистратора г. Костромы – 82.
(ГАКО. 130-9-3641б-13об-14)

При Костромском Крестовоздвиженском монастыре
Военные.
Шураев Иуда Ермилов, отставной унтер-офицер – 70.
Статские.
Попов Николай Андреев, чиновник – 48.
Жена его Анна Николаева – 40.
Попова Наталья Андреева, вдова чиновника от 1 бр. – 50.
(ГАКО. 130-9-3641в-16об-17)
Попова Надежда Петровна – 68.
Попова Анна Андреева, учительница, девица – 60.
(Л.17об-18)

Предтеченская
Попова Павла Николаева, вдова 1 брака, жена Надворнаго Советника – 70.
Законныя дети ея (Николаевы):
Иоанн, холост – 39.
Владимир, холост – 36.
(Л.104об-105)
Попова Мария Климентьева, вдова 1 брака, жена Коллежскаго Секретаря – 37.
Законныя дети ея (Михайловы):
Анна, девица – 18.
Мария, девица – 17.
(Л.105об-106)

#64 Сергей Иорданский

Сергей Иорданский

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 294 сообщений

Отправлено 07 Ноябрь 2023 - 20:23

Нашёл ещё запись о рождении у Александра Андреевича сына Александра.

Из метрических книг Богоотцовской церкви города Костромы

1889 г.
О родившихся.
Сентябрь, 23/26 АЛЕКСАНДР
Родители: Губернский Секретарь Александр Андреев Попов и законная жена его Екатерина Александрова, оба православнаго вероисповедания.
Восприемники: Костромской мещанин Симеон Васильев (неразборчиво), из дворян вдова штабс-капитана Анна Петрова Борноволокова.
(ГАКО. Ф.56. Оп.3. Д.31. Л.52об-53)

#65 Наталия Доронина

Наталия Доронина

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 057 сообщений

Отправлено 07 Ноябрь 2023 - 20:27

Скорее всего он закончил Костромскую гимназию в 1910 году.

#66 Сергей Иорданский

Сергей Иорданский

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 294 сообщений

Отправлено 07 Ноябрь 2023 - 20:29

Попова Наталия Андреевна в ИР 1908 г. записана как жена чиновника, а в 1909 уже как вдова...Значит, в МК за эти годы мне надо искать запись о смерти Фёдора Андреевича...

#67 Сергей Иорданский

Сергей Иорданский

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 294 сообщений

Отправлено 07 Ноябрь 2023 - 20:36

Наталия, а Вам не попадались в списках учащихся Костромского духовного училища примерно с 1840 года Поповы? Андрей, Фёдор, Александр, Николай? Всё-таки я никак не могу отвязаться от мысли, что они вышли из духовного сословия. Вопрос только - в каком поколении. Но в жёны-то брали всё дочерей священников. Да и восприемниками часто были "духовные"...

#68 Наталия Доронина

Наталия Доронина

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 057 сообщений

Отправлено 07 Ноябрь 2023 - 20:50

Много. Но ваши, наверно, братья.
Вот такие есть с 1842 года. Упорядочила по имени отца, потом по имени сына.
Год 1851
Училище Галич, уездное
Уровень (отделение/класс/другое) высшее (2 класс) , № 58
Имя Александр
Фамилия Попов
Возраст 15 лет
С какого года обучается 1846
Отец: Алексей Попов -  диакон
Место служения отца (ДП, округа, уезд, село)  Галичский уезд, Архангельская церковь, Михайловское
Источник: ЦГА Москвы 229-5-402, лист 10об

Год 1842
Училище Галич, уездное
Уровень (отделение/класс/другое) высшее отделение 1 класс , № 28
Имя Николай
Фамилия Попов
Возраст 15 лет
С какого года обучается 1836
Отец: Василий Попов - умерший священник
Место служения отца (ДП, округа, уезд, село)  Галичское ДП, Галичское ДП, Николаевская церковь, Богчино
Источник: ЦГА Москвы 229-5-251, лист 3об

Год 1851
Уровень (отделение/класс/другое) 2 класс (2 отделение) , № 20
Имя Александр
Фамилия Попов
Возраст 10 лет
С какого года обучается 1849
Отец: Николай Попов - праздноживущий умерший церковник
Место служения отца (ДП, округа, уезд, село)  Галичский уезд, Преображенский собор церковь, Галич
Источник: ЦГА Москвы 229-5-402, лист 27об

Год 1861
Училище Галич, уездное
Уровень (отделение/класс/другое) высшее , № 4
Имя Николай
Фамилия Попов
Возраст 16 лет
С какого года обучается 1854
Отец: Николай Попов -  диакон
Место служения отца (ДП, округа, уезд, село)  Галичский уезд, Васильевская церковь, Галич
Источник: ЦГА Москвы 229-5-569, лист 81

Год 1851
Училище Галич, уездное
Уровень (отделение/класс/другое) высшее (1 класс) , № 47
Имя Андрей
Фамилия Попов
Возраст 13 лет
С какого года обучается 1848
Отец: Павел Попов -  диакон
Место служения отца (ДП, округа, уезд, село)  Чухломской уезд, Георгиевская церковь, Каликино
Источник: ЦГА Москвы 229-5-402, лист 4

Год 1851
Училище Кострома, КДС
Уровень (отделение/класс/другое) низшее 3 отделение , № 44
Имя Николай
Фамилия Попов
Возраст 17 лет
С какого года обучается 1850
Отец: Павел Попов -  диакон
Место служения отца (ДП, округа, уезд, село)  , Георгиевская церковь, Каликино
Источник: ЦГА Москвы 229-5-400, лист 46об

Год 1842
Училище Макарьев, уездное
Уровень (отделение/класс/другое) низшее отделение , № 19
Имя Александр
Фамилия Попов
Возраст 15 лет
С какого года обучается 1839
Отец: Парфений Маркеллов -  пономарь
Место служения отца (ДП, округа, уезд, село)  Макарьевское ДП, Макарьевское, Ветлужская округа, Архангельская церковь, Михайловицы
Источник: ЦГА Москвы 229-5-251, лист 84об

Год 1851
Училище Кострома, КДС
Уровень (отделение/класс/другое) высшее 2 отделение , № 41
Имя Александр
Фамилия Попов
Возраст 24 лет
С какого года обучается 1846
Отец: Парфений Маркеллов -  пономарь
Место служения отца (ДП, округа, уезд, село)  Макарьевское ДП, , Архангельская церковь, Михайловицы
Источник: ЦГА Москвы 229-5-400, лист 13об

Год 1851
Училище Галич, уездное
Уровень (отделение/класс/другое) высшее (1 класс) , № 29
Имя Феодор
Фамилия Попов
Возраст 16 лет
С какого года обучается 1845
Отец: Петр Попов -  священник
Место служения отца (ДП, округа, уезд, село)  Галичский уезд, Афанасьевская церковь, Стрелицы пог.
Источник: ЦГА Москвы 229-5-402, лист 2об

Год 1842
Уровень (отделение/класс/другое) 1 класс (вновь поступившие) , № 24
Имя Николай
Фамилия Попов
Возраст 9 лет
С какого года обучается 1842
Отец: Петр Стефанов -  священник
Место служения отца (ДП, округа, уезд, село)  Галичское ДП, Галичское ДП, Афанасьевская церковь, Стрельницы
Источник: ЦГА Москвы 229-5-251, лист 33об

#69 Сергей Иорданский

Сергей Иорданский

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 294 сообщений

Отправлено 07 Ноябрь 2023 - 20:52

Спасибо огромное! Буду изучать!

#70 Сергей Иорданский

Сергей Иорданский

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 294 сообщений

Отправлено 11 Ноябрь 2023 - 20:28

Можно сказать, случайно заглянул в Ф.7 (Костромское наместническое правление), а там в описи - все перемещения, награждения чиновников разных ведомств (в основном - судов). И Поповых великое множество! Из Костромы, Буйского, Галичского, Кинешемского, Кадыйского, Макарьевского уездов... К сожалению, документы почти все сгорели, остались лишь названия. Да и годы-то эти  (XVIII в.) пока что мне ничего не дают. Всё равно кое-что выписал. Может, пригодится. По крайней мере, известны имена и места служения... Думал, где найти продоление - XIX век. И вот сегодня нашёл. В Ф.134. Там сохранность лучше. И есть надежда, что среди формулярных списков где-то есть и сведения о моём прапрадеде... К сожалению, пока этот фонд не оцифрован.

КОСТРОМСКОЕ НАМЕСТНИЧЕСКОЕ ПРАВЛЕНИЕ. Ф.7. Оп.1

Д.362. По челобитию подканцеляриста  Филата Яковлева сына Попова о перемещении его в губернский магистрат. 1782 г. ВЫБЫЛО.
376. Дело по предложению графа Воронцова  о награждении находящегося в Кинешемском уездном суде канцеляриста В.Попова губернским регистратором. 1782 г. ВЫБЫЛО.
404. По доношению Макарьевского губернского магистрата о награждении секретаря И.Попова губернским секретарём. 1782 г.
459. По сообщению здешней Казённой Палаты об определении в оную подканцеляриста Софрона Попова. 1785 г. ВЫБЫЛО.
545. Дело по представлению Кинешемского нижнего суда  о награждении канцеляриста Д.Попова чином губернского регистратора. 1785 г. ВЫБЫЛО.
767. Дело по доношению Галичского уездного суда о награждении подканцеляриста В.Попова чином. 1786 г. ВЫБЫЛО,
786. По доношению Кинешемского нижнего земского суда о награждении губернского регистратора Д.Попова чином коллежского регистратора. 1786 г. ВЫБЫЛО.
908. Дело по прошению секретарского сына Фоки Попова об определении его в Кинешемский суд копиистом. 1787 г. ВЫБЫЛО.
1022. Дело по рапорту Костромской верхней расправы об увольнении подканцеляриста Ф.Попова. 1788 г. ВЫБЫЛО.
1030. Дело по просьбе канцеляриста А.Попова об определении его на свободную вакансию. 1788 г. ВЫБЫЛО.
1088. Дело по определению Галичской нижней расправы канцеляриста Якова Попова к галичским городническим делам с чином подканцеляристом. 1788 г. ВЫБЫЛО.
1102. Дело по предложению правящего должность Владимирского и Костромского наместничества о помещении копиистом в дворянскую опеку Григория Попова. 1789 г. ВЫБЫЛО.
1151. Дело по определению губернского регистратора Г.Попова на протоколистскую вакансию в Кадыевскую дворянскую опеку. 1789 г. ИМЕЕТСЯ.
1194. Дело… о награждении Галичского суда копииста Попова чином канцеляриста. 1789 г. ИМЕЕТСЯ.
1219. Дело по предложению Генерал-губернатора об <определении> в Казённую Палату канцеляриста Попова. 1790 г. ИМЕЕТСЯ.
1293. Дело по рапорту Костромской Палаты уголовного суда… о нахождении в оной палате приказных служителей Щюкина и Попова, о награждении чинами. 1791 г. ВЫБЫЛО.
1460. Дело по доношению Буйского нижнего земского суда о повышении в чин секретаря суда Попова П.М. 1793 г. ИМЕЕТСЯ.
1623. Дело об определении на службу детей городского секретаря Попова Ефима и Алексея. 1795 г. ИМЕЕТСЯ.
1707. Дело о повышении в чинах приказных служителей Кинешемского уездного суда… Попова П., … Попова Ф. 1796 г. ИМЕЕТСЯ.
1711. Дело о переводе подканцеляриста Попова С. из Костромского уездного суда в Костромской губернский магистрат. 1796 г. ИМЕЕТСЯ.

КОСТРОМСКОЕ ГУБЕРНСКОЕ ПРАВЛЕНИЕ. Ф.134. Оп.14.

Д.176. О службе канцелярского служителя Костромского городского полицейского управления Ивана Александровича Попова. 1812 г.
180. По рапорту Костромского полицеймейстера от 25/VI 1912 г. об освидетельствовании в состоянии здоровья канцелярского служителя Костромского городского полицейского управления Ивана Попова, об увольнении его в отставку и исходатайствовании ему единовременного пособия за службу. 1812г.
190. О службе канцелярского служителя Костромского городского полицейского управления Федота Яковлевича Попова. 1814 г.
200. О службе канцелярского чиновника канцелярии полицеймейстера г. Костромы Владимира Николаевича Попова. 1816-1817 г.г.
201. О службе и.д. пристава 3 стана Буйского уезда Ивана Васильевича Попова. 1816-1817 г.г.

Оп.9.
Д.107. Формулярный список о службе губернского секретаря Попова. 1847 г. ВЫБЫЛО.
ИМЕЮЩИЕСЯ В НАЛИЧИИ:
162. Формулярные списки о службе чиновников земских судов. 1859 г.
197. ФС о службе чиновников канцелярии Нерехтского уездного предводителя дворянства. 1960 г.
214. ФС о службе чиновников Костромского уездного суда. 1861 г.
217. ФС о службах уездного суда. 1861 г.
218. Дополнительные листки о службах уездных судей в уездных судах. 1861 г.
234. ФС служителей губернского Правления. 1862 г.
235. ФС о службах чиновников губернских правлений. 1862 г.
293. ФС служителей уездных судов. 1866 г.
295. ФС о службе чиновников полицейских управлений. 1866 г.
298. ФС о службе Нерехтского тюремного отделения. 1866 г.
312. ФС служителей уездных судов и канцелярий.
358. ФС о смотрителях тюремных замков. 1872 г.

Сообщение отредактировал Сергей Иорданский: 11 Ноябрь 2023 - 21:03

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования