Перейти к содержимому

Участникам Форума: если Вы утратили пароль или логин, напишите, пожалуйста, на почту voroninee@yandex.ru
Гостям, кто регистрируется: в поле антиспама стоит вводить цифры, а не пытаться скопировать текст.

Очередное заседание Ярославского историко-родословного общества состоится ориентировочно 20 декабря. Место и время будут известны ближе к событию. Обсудить >>>

Сбой работы Форума 24 ноября. Обсудить >>>

26.10.2025. Обновление Фамильного навигатора: добавлено 28 пунктов. Общий список - 8075 >>>

*Лентовские (дворяне; Симбирская губ. и повсеместно)

Лентовский дворяне дворяне Симбирской губернии Симбирская губерния

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 226

#141 Наталия Доронина

Наталия Доронина

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8942 сообщений

Отправлено 24 August 2023 - 08:43

Да и в одном классе разница в три года сплошь и рядом бывала. Даже иногда и более существенная разница в возрасте бывала.

#142 Святослав Ш

Святослав Ш

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1391 сообщений

Отправлено 24 August 2023 - 09:18

Просмотр сообщенияНаташа (23 August 2023 - 23:33) писал:

Проживающая в санатории морского ведомства вдова чиновника Лентовская Анна Ивановна умерла 03.05.1919, 86 лет от старческой дряхлости. Погребена на Ялтинском православном Златоустовском кладбище 05.05.1919 (даты по новому стилю: 16 и 18 мая).
Источник - метрическая книга Санатория морского ведомства им. ЕИВ Государыни Императрицы Александры Федоровны в Ялте (Архив республики Крым в Симферополе. Номер фонда не указан. Опись 4. Дело 183. Лл30об-31(?). Найдено на familysearch: пленка # 007801426, файл 910).
Прикрепленный файл 20230823_232904.jpg
Интересно. Получается после 17 года функции регистрации актов гражданского состояния плавно перешли от церкви при санатории к самому санаторию. И, видимо, могли регистрировать не только смерть, но и рождение…
По моим представлением в этом санатории 5 июня 1920 года могла родиться дочь Виктора и Екатерины Полишко  - Ирина.
Жаль, что Familysearch не дает зарегистрироваться…

Сообщение отредактировал Святослав Ш: 24 August 2023 - 09:19

#143 Наташа

Наташа

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3416 сообщений

Отправлено 24 August 2023 - 10:28

В Ярославле, к примеру, бОльшая часть церквей имеет метрические книги до октября 1918 г. Но встречаются и более поздние записи (по всем трем разделам). Приходилось видеть записи даже за 1920ые гг., сделанные не органами ЗАГС. Наверное, до Крыма декреты советской власти дошли с опозданием :) - поэтому еще в 1919 году метрики там велись церквями (на обложке написано по форме: "Метрическая книга данная из Духовного правления ... в церковь...").
* * *
Святослав, напишите мне свою электронную почту. Есть такая запись!
(К этой теме ведь не относится, верно?)

#144 Святослав Ш

Святослав Ш

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1391 сообщений

Отправлено 24 August 2023 - 10:53

Просмотр сообщенияНаташа (24 August 2023 - 10:28) писал:

В Ярославле, к примеру, бОльшая часть церквей
Святослав, напишите мне свою электронную почту. Есть такая запись!
(К этой теме ведь не относится, верно?)
Да, скорее это в тему Крейцеров.
Написал.

#145 Святослав Ш

Святослав Ш

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1391 сообщений

Отправлено 26 August 2023 - 00:15

В самом конце 90-х годов 19 века Алексей Александрович Ознобишин по государственной службе был направлен в город Белый Смоленской губернии, где около двух лет занимал должность городского судьи. Он застал работавшего там члена Смоленского Окружного Суда по Бельскому уезду Александра Викентьевича Лентовского в его буквально последний год жизни. Позднее уже в эмиграции А.А. Ознобишин написал мемуары "Воспоминания члена IV-й Государственной думы". В третьей главе этой книги довольно много и интересно рассказывается о Лентовском. Ниже я позволю себе эту часть повествования процитировать (источник):  

"Раз в месяц бывали заседания уездного съезда, длившиеся около недели. Тогда в город съезжались из своих имений все шесть земских начальников и председатель съезда уездный предводитель дворянства милейший граф Игорь Алексеевич Уваров, сын известной по архивным трудам графини Уваровой. Это было веселое, оживленное время. Приезжие считались гостями живущих в городе сослуживцев, среди коих и распределяли часы приема пищи. Жили мы все чрезвычайно дружно. Работою в съезде не тяготились, а наоборот с любовью, терпением и напряжением общими усилиями старались уловить в делах истинную справедливость. Дружным настроением и успехом работы мы не мало были обязаны заменяющему предводителя дворянства, всегда по закону участвующему в судебных заседаниях съезда, уездному члену Смоленского Окружного Суда, по Бельскому уезду, добрейшему и любимому «Деду» Александру Викентьевичу Лентовскому, брату известного театрального антрепренера Н. Лентовского.

Вдовый «Дед» Лентовский, прозванный так благодаря преклонному возрасту, около семидесяти лет, был прямой, бравый, видный, высокий старик с седыми усами, как у Тараса Бульбы, и с копною седых волос на голове. Он был веселого характера, обладал врожденным юмором и тактом и заседания вел дельно, хотя пересыпал их остротами и замечаниями; был находчив и никогда не терялся, например: в городе Белом, расположенном за чертою еврейской оседлости, был один и единственный еврей, портной Иголкин. Иголкину случилось быть вызванным в съезд, в качестве свидетеля. По закону свидетели допрашиваются под присягою; в случае отсутствия духовного лица надлежащего вероисповедания, свидетель приводится к присяге председательствующим, с соблюдением религиозных обрядов. Евреи присягают с покрытою головою и кладут руки на священное писание. Книги священного писания на еврейском языке в Съезде не оказалось. Растерявшийся секретарь Съезда, англоман Николай Алексеевич Шестаков, не знал, что делать и выражал свое недоумение жестами отчаяния. Свидетель был для дела важный. Лентовский, не прерывая заседания, встал, как полагается при приводе к присяге, взял находившуюся под рукою, переплетенную в черное, книгу «Устав о Наказаниях, налагаемых Мировыми Судьями», Таганцева и, положив книгу на край стола, громко сказал: «свидетель Иголкин, подойдите к столу, наденьте шапку, положите руки на священное писание и повторяйте за мною слова присяги». Иголкин немедленно повиновался и, по окончании присяги, по приглашению председателя: «поцелуйте священное писание», поцеловал, как требуется, «священное писание». Положение было спасено. «Fiat justitia, pereat mundus!»

Радушие и гостеприимство Лентовскаго не имели границ. Он любил покушать и его кухарка Авдотья изощрялась в кулинарном искусстве. Помню, как особенно вкусна была «фогра», подававшаяся ею на закуску к водке; фогра означала «foie gras» и право не уступала по качеству лучшему Страсбургскому пирогу. Я особенно полюбил и сошелся со стариком Лентовским, который взял меня под свое покровительство и мы виделись ежедневно. Он вставал рано и, не любя ходить пешком, брал одного из трех Бельских извозчиков, коим устанавливалась заранее очередь, и заставлял возить себя шагом по улицам города Белого. Пролетка на допотопных висячих рессорах была очень тряска, а улицы были мощены булыжником не ремонтированным очень давно, поэтому Лентовский был прав, называя свою прогулку «пассивным моционом». Обыкновенно в заключение своего «пассивного моциона» он подъезжал к моей квартире, о чем я, лежа еще в постели, слышал задолго по стуку колес и грохоту экипажа. Поднимаясь по лестнице, он всегда пел: «Гондольер молодой, взор твой полон огня, я стройна, молода, не свезешь ли меня: я в Риальто спешу до заката».

Или: из оперы «Жидовка»:
«Рахиль! Ты мне дана
Небесным провидением.
Всю жизнь ты мне была
Отрадой, утешением».

Так как обыкновенно час был очень ранний и я находился еще в постели, то Лентовский неизменно всякий раз вступал в такой диалог с моим рассыльным Сергеем: «Сергей, a Сергей, барин встал?». «Никак нет, барин спит, ведь еще рано». «Как спит, я уже давно встал, скажи барину, что у меня сегодня колдуны на обед, скажи, чтоб непременно приходил и предводитель будет». «Слушаюсь». «Так скажешь?». «Скажу». «Смотри не забудь». «Никак нет». По лестнице вновь раздавалось постепенно затухающее пение: «Гондольер молодой...» и грохот пролетки давал мне знать, что «Дед» уехал.

Помню, как в один из очередных у меня обедов, Земский Начальник Константин Платонович Энгельгардт получил не совсем обычную телеграмму из Петербурга от брата Вадима; телеграмма гласила дословно: «уста немеют, ты выиграл двести тысяч». Деньги ему очень пришлись кстати, ибо дела были довольно запутаны, но он потом сильно жаловался на неотступные и надоедливые, со всех сторон, вымогательства денег, не имевшие за собою ровно никакого основания. Это был единственный человек, выигравший двести тысяч, которого я лично знал.

Появление Энгельгардта Лентовский, любивший «дразниться», всегда и везде приветствовал веселым пением «это тэн, это тэн Constan - ten», на мотив «это я - Nicolas, a, a, а»; при чем указательный палец правой руки направлялся на него. Когда Лентовский бывал в грустном настроении, то пел из Русалки:

«Вот мельница, она уж развалилась,
Знакомый шум колес умолк давно.
Здесь некогда меня встречала
Свободного свободная любовь».

Эту прекрасную, но грустную арию приходилось слышать не часто.

Лентовский скончался при отправлении обязанностей службы, производя местный осмотр и, далеко от города Белого, в лесной трущобе. Его тело привезли в наскоро сколоченном гробу, но так как дорога по болоту была большею частью устлана срубленными деревьями-кругляками, так называемыми «клавишами», то от тряски и жары труп совершенно разложился и узнать его было невозможно. Близких родных у него не было, кроме брата Николая, антрепренера, скитавшегося с труппою по России. Деда похоронили на Бельском кладбище. Это был честный, добрый человек и хороший судья. Sit tibi terra levis!"

#146 Святослав Ш

Святослав Ш

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1391 сообщений

Отправлено 26 August 2023 - 01:18

Теперь мои комментарии.

1) "Александру Викентьевичу Лентовскому, брату известного театрального антрепренера Н. Лентовского". Скорее всего,  А.А. Ознобишин путает брата Николая Викентьевича совсем с другим Лентовским - Михаилом Валентиновичем.

2) "Вдовый «Дед» Лентовский". Если он действительно вдовец, то это ставит под сомнение и то, что он отец С.А. Лентовского, т.к. это предположение в значительной степени основывается на том, что его супругой является Анна Ивановна, которая умрет много лет спустя в  1919 г. Мое предположение заключается в том, что они просто расстались и в последние несколько лет жили отдельно - А.В. Лентовский в г. Белом, его жена - в Санкт-Петербурге, вначале отдельно, затем с семьей сына. Для молодого приезжего судьи А.А.Ознобишин вполне естественно "Деда" назвать вдовым.

3) "Близких родных у него не было, кроме брата Николая, антрепренера, скитавшегося с труппою по России" и поэтому никого из близких на похоронах не было. Но сама история с "совершенно разложившимся" до неузнаваемости трупом говорит о том, что похороны наверняка были стремительными и приехать в город Белый просто никто и не мог успеть. К тому же предполагаемый сын Сергей в это время на броненосце "Адмирал Нахимов" был на пути к Дальнему Востоку.

#147 ciandr

ciandr

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6470 сообщений

Отправлено 27 August 2023 - 17:42

Есть ещё несколько несоответствий в собранной в этой теме информации:
В 1899 в адресной книге СПб Анна Ивановна Лентовская указана, как титулярная советница, а начиная с 1902 года она уже вдова тайного советника.
В записи о смерти Александра Викентьевича указан чин - статский советник.
Слишком большие различия в чинах, IX, V и III классы в табели о рангах.
Быть может существовало две Анны Ивановны? И может ни одна из них не была матерью Сергея Александровича?

#148 ciandr

ciandr

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6470 сообщений

Отправлено 27 August 2023 - 18:05

В теме упоминались следующие факты:

1. Александр Лентовский, закончивший Ришельевский лицей служил в кавалерии
2. В 1888 умерла жена отставного ротмистра (это чин в кавалерии, соответствующий капитану) Александра Лентовского София Ивановна, по первому мужу княгиня Ухтомская.
3. Александр Викентьевич на момент смерти был вдов.

Получается, что матерью Александра и Николая Лентовских, вероятнее всего, была София Ивановна Лентовская, умершая в 1885 году

#149 ciandr

ciandr

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6470 сообщений

Отправлено 27 August 2023 - 18:10

Немного погуглил и нашел информацию,что Софья Ивановна Ухтомская (Арнольди) родилась приблизительно в 1828 г., у Иван Карлович Арнольди и Надежда Ивановна Россет, умерла в 1885 году.
https://www.myherita...томская?lang=RU

Полностью доверять найденной информации нельзя, нужны более убедительные источники.

Сообщение отредактировал ciandr: 27 August 2023 - 18:14

#150 Святослав Ш

Святослав Ш

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1391 сообщений

Отправлено 27 August 2023 - 18:11

Просмотр сообщенияciandr (27 August 2023 - 17:42) писал:

Есть ещё несколько несоответствий в собранной в этой теме информации:
В 1899 в адресной книге СПб Анна Ивановна Лентовская указана, как титулярная советница, а начиная с 1902 года она уже вдова тайного советника.
В записи о смерти Александра Викентьевича указан чин - статский советник.
Слишком большие различия в чинах, IX, V и III классы в табели о рангах.
Быть может существовало две Анны Ивановны? И может ни одна из них не была матерью Сергея Александровича?
Если так и одна из них была вдовой именно Тайного Советника, то придется предположить существование примерно в одно и тоже время двух Тайных Советников Лентовских. Одного мы знаем - Николай Викентьевич (тс с апреля 1901 г.). Но кто ещё один? А чин уже довольно высокий, чтобы так просто затеряться на просторах истории. Поэтому я думаю, что скорее всего произошла чехарда с её статусом в редакции Адрес-Календаря. Например, она изначально подала сведения на себя, указав уже неактуальный чин своего мужа - тс. Я такое встречал и с моими предками, когда жена была восприемницей при крещении в другом городе, т.е. скорее всего одна.

Кстати говоря, в биографических данных Сергея Александровича указывается, что он сын Статского Советника.

#151 Святослав Ш

Святослав Ш

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1391 сообщений

Отправлено 27 August 2023 - 18:17

Просмотр сообщенияciandr (27 August 2023 - 18:05) писал:

1. Александр Лентовский, закончивший Ришельевский лицей служил в кавалерии
2. В 1888 умерла жена отставного ротмистра (это чин в кавалерии, соответствующий капитану) Александра Лентовского София Ивановна, по первому мужу княгиня Ухтомская.

Получается, что матерью Александра и Николая Лентовских, вероятнее всего, была София Ивановна Лентовская, умершая в 1885 году
Да, мне тоже очень нравится версия с княгиней Ухтомской, но тогда становится не понятным, кто такая Анна Ивановна, которая в возрасте около 70 лет стала упоминаться в адресной книге, живущей вместе с Лентовскими.

#152 ciandr

ciandr

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6470 сообщений

Отправлено 27 August 2023 - 18:21

А может Анна Ивановна просто какая-то родственница Сергея Викентьевича Александровича.
Причем реально она вдова именно титулярного советника, а по ошибке (или преднамеренно) записана вдовой тайного советника.

Сообщение отредактировал ciandr: 27 August 2023 - 20:04

#153 Святослав Ш

Святослав Ш

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1391 сообщений

Отправлено 27 August 2023 - 18:26

Просмотр сообщенияciandr (27 August 2023 - 18:05) писал:

#3 это не 100% факт. Пока ни что не указывает, что София Ивановна уже была Лентовской, когда в 1858 году родился Сергей Александрович. Скорее можно сделать вывод, что в это время она ещё Ухтомская. И тогда придется предположить, что с ней это второй брак Александра Лентовского. И мать Сергея Александровича его первая жена.

Сообщение отредактировал Святослав Ш: 27 August 2023 - 18:34

#154 Святослав Ш

Святослав Ш

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1391 сообщений

Отправлено 27 August 2023 - 18:32

Просмотр сообщенияciandr (27 August 2023 - 18:21) писал:

А может Анна Ивановна просто какая-то родственница Сергея Викентьевича.
Причем реально она вдова именно титулярного советника, а по ошибке (или преднамеренно) записана вдовой тайного советника.
Конечно, может быть и так. Но это версия ни чем не лучше, чем та, что она изначально указывала неактуальный чин мужа, скажем на момент расставания с ним, а в действительности он уже был сс.

#155 ciandr

ciandr

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6470 сообщений

Отправлено 27 August 2023 - 20:03

Просмотр сообщенияСвятослав Ш (27 August 2023 - 18:26) писал:

]#3 это не 100% факт. Пока ни что не указывает, что София Ивановна уже была Лентовской, когда в 1858 году родился Сергей Александрович. Скорее можно сделать вывод, что в это время она ещё Ухтомская. И тогда придется предположить, что с ней это второй брак Александра Лентовского. И мать Сергея Александровича его первая жена.
На основе чего вы делаете вывод:
1. Что в 1858 году София Ивановна в 1858 году еще Ухтомская?
2. Что у Александра Викентьевича до Софии была еще жена?

Конечно, ваша версия вполне вероятна, но зачем всё усложнять дополнительными недоказанными предположениями? София старше Александра, примерно на 4 года, значит в 1858 ей было около 30 лет. К этому времени она могла уже побывать замужем, а затем выйти за Лентовского и родить ему сына.

#156 Святослав Ш

Святослав Ш

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1391 сообщений

Отправлено 27 August 2023 - 21:36

Брат Софии Ивановны Александр Иванович Арнольди оставил рукопись "Семейная хроника и мои воспоминания" . В сборнике научных статей и публикаций  Одесского литературного музея "Дом князя Гагарина" вып. 5, 2009 есть статья Л.С. Хивренко, посвященная этой рукописи. На стр. 80 можно прочитать о событиях в жизни А.И. Арнольди, относящихся примерно к 1858 г. Арнольди пишет о своих частых посещениях сестры, которую называет Ухтомской: "обедал, то у отца, то у сестры Ухтомской в Царском Селе..." и ни слова ни о каком Лентовском. Конечно, это не метрика о бракосочетании, но вынуждает предположить, что в 1858 г. София Ивановна скорее всего была еще Ухтомской.  А если это так, то не она мать Сергея Александровича.

#157 ciandr

ciandr

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6470 сообщений

Отправлено 27 August 2023 - 22:19

То, что жена Александра Лентовского, София Ивановна Ухтомская, в девичестве была Арнольди, это только версия. Пока для этого нет никаких убедительных доказательств и, даже наоборот, возникает всё больше сомнений в такой версии.
Вот нашёл в интернете: "...София Ивановна Арнольди (гг. рожд. и смерти неизв.), в замужестве княгиня Ухтомская, сестра Александра Ивановича, падчерица Софьи Карловны. Лермонтов видел Софью Ивановну 17 марта 1841 на обеде у А. О. Смирновой, а летом того же года встречался с ней и Софьей Карловной в Пятигорске..." ссылка>>
Из цитаты следует, что Софья дочь от первого брака Ивана Карловича Арнольди, а его первая жена, Надежда умерла в 1825 году.
София, жена ротмистра Александра Лентовского умерла в 1885 году в возрасте 57 лет, значит родилась она около 1828 года, а это значит, она не могла быть дочерью Арнольди.

#158 ciandr

ciandr

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6470 сообщений

Отправлено 27 August 2023 - 22:40

Однако в интернете есть версия, которая, опять-таки не подтверждена документально, что у Карла Ивановича Арнольди от брака с Софьей Карловной в 1828 году родилась еще одна дочь София, но она якобы умерла в 1898 году. ссылка>>
Если у Карла Ивановича Ивана Карловича Арнольди на самом деле были две дочери с одинаковым именем, Софья, то этим может объясниться путаница с их биографиями.

Сообщение отредактировал ciandr: 27 August 2023 - 23:25

#159 Родственник

Родственник

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 80 сообщений

Отправлено 27 August 2023 - 22:50

Просмотр сообщенияНаташа (23 August 2023 - 22:39) писал:

..... Андреевна?
Zum Andenken - с немецкого означает "на память".

Вот так так. Пожалуй, из всего фотоархива это вторая запечатленная и не разгаданная иностранная персона.

#160 Святослав Ш

Святослав Ш

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1391 сообщений

Отправлено 27 August 2023 - 22:59

Просмотр сообщенияciandr (27 August 2023 - 22:40) писал:

Однако в интернете есть версия, которая, опять-таки не подтверждена документально, что у Карла Ивановича Арнольди от брака с Софьей Карловной в 1828 году родилась еще одна дочь София, но она якобы умерла в 1898 году. ссылка>>
Если у Карла Ивановича Арнольди на самом деле были две дочери с одинаковым именем, Софья, то этим может объясниться путаница с их биографиями.
У меня эта ссылка не работает. Видимо, Ивана Карловича. Если так и мать Сергея Александровича София/Софья Ивановна и оставить за скобками Анну Ивановну Лентовскую, то в принципе отставной ротмистр Александр Лентовский (2-ой муж княгини Ухтомской) и судья Александр Викинтьевич Лентовский могут быть одним и тем же человеком.

#161 Святослав Ш

Святослав Ш

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1391 сообщений

Отправлено 27 August 2023 - 23:09

Просмотр сообщенияРодственник (27 August 2023 - 22:50) писал:

..... Андреевна?

Вот так так. Пожалуй, из всего фотоархива это вторая запечатленная и не разгаданная иностранная персона.
Совсем не обязательно иностранная. В высшем обществе любили щеголять иностранными выражениями. Например, жена Николая Викентьевича Лентовского (возможно дядя Сергея Александровича) Мария Ивановна, в девичестве Милютина, прекрасно говорила на иностранных языках.

Кстати, как вариант, мужчина на этой фотографии может быть Николаем Викентьевичем Лентовским.

Сообщение отредактировал Святослав Ш: 27 August 2023 - 23:17

#162 Родственник

Родственник

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 80 сообщений

Отправлено 27 August 2023 - 23:33

Святослав Ш
Что женщина может быть иностранкой навело и написание запятой, отделяющей тысячу, в указанном годе. Ну и ее внешность

В родословной Лентовских, признаться, немного "заблудился" читая различные предположения в теме.

Сообщение отредактировал Родственник: 27 August 2023 - 23:45

#163 ciandr

ciandr

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6470 сообщений

Отправлено 27 August 2023 - 23:46

Просмотр сообщенияСвятослав Ш (27 August 2023 - 22:59) писал:

У меня эта ссылка не работает. Видимо, Ивана Карловича. Если так и мать Сергея Александровича София/Софья Ивановна и оставить за скобками Анну Ивановну Лентовскую, то в принципе отставной ротмистр Александр Лентовский (2-ой муж княгини Ухтомской) и судья Александр Викинтьевич Лентовский могут быть одним и тем же человеком.
В интернете по этому, как всегда, большое количество искаженной информации. Всё требуется по сто раз перепроверять
Удалось найти статью достаточно убедительную статью про семейство Арнольди написанную на основе воспоминаний Александра Ивановича Арнольди ссылка>>
Вот что из нее узнал:
Мать Александра Ивановича Арнольди — Надежда Ивановна, урожденная Лорер, была сестрой декабриста Николая Ивановича Лорера. Многочисленные родственники А. И. Арнольди по матери жили в Одессе и окрестностях.
В первом браке Надежда Ивановна была замужем за коллежским советником О. И. Россетом.  Осип Россет, сподвижник и друг герцога Ришелье, умер от чумы в Одессе в 1814 году во время эпидемии. У его вдовы осталось пятеро малолетних детей — сыновья Клементий, Иосиф, Аркадий, Карл-Александр и дочь Александра.
Спустя некоторое время Надежда Ивановна снова вышла замуж — за полковника Ивана Карловича Арнольди, впоследствии генерала, служившего в конной артиллерии. От второго брака у нее тоже были дети — Александр, Иван, Ольга и Лев Арнольди.

После смерти Надежды Ивановны (она умерла в декабре 1825-го) И. К. Арнольди женился повторно. От брака с Софьей Карловной родилась дочь Софья. Таким образом, у Александра Ивановича Арнольди было шестеро братьев и три сестры.
Некоторое время Лев Арнольди учился в Одессе в Ришельевском лицее.

Если верить этому тексту, а я склонен это делать, то была только одна Софья Ивановна Арнольди. Она родилась около 1828 года. Кроме того, семья Арнольди имеет глубокие связи с Одессой, с Ришельевским лицеем, а это увеличивает вероятность того, что судьбы Софьи Арнольди и Александра Лентовского могли пересечься.

Сообщение отредактировал ciandr: 27 August 2023 - 23:49

#164 Святослав Ш

Святослав Ш

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1391 сообщений

Отправлено 28 August 2023 - 00:04

Просмотр сообщенияciandr (27 August 2023 - 23:46) писал:

Если верить этому тексту, а я склонен это делать, то была только одна Софья Ивановна Арнольди. Она родилась около 1828 года. Кроме того, семья Арнольди имеет глубокие связи с Одессой, с Ришельевским лицеем, а это увеличивает вероятность того, что судьбы Софьи Арнольди и Александра Лентовского могли пересечься.
Но её брат Александр Арнольди называет её Ухтомской, когда повествует о своей жизни в 1858 году, и не упоминает Лентовского. Т. е. судьбы то пересеклись, но, видимо, позже и значит не она, скорее всего, мать Сергея Александровича.

Сообщение отредактировал Святослав Ш: 28 August 2023 - 00:06

#165 ciandr

ciandr

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6470 сообщений

Отправлено 28 August 2023 - 01:31

Примерно в 1862 году Александр Иванович гостит у своей сестры в Новой Праге. Это, если я правильно понимаю, Херсонская губерния Александрийский уезд.
Как звать мужа сестры он не пишет, но упоминает, что тот был "окружным начальником военных поселений".

#166 Святослав Ш

Святослав Ш

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1391 сообщений

Отправлено 28 August 2023 - 07:21

Просмотр сообщенияciandr (28 August 2023 - 01:31) писал:

Примерно в 1862 году Александр Иванович гостит у своей сестры в Новой Праге. Это, если я правильно понимаю, Херсонская губерния Александрийский уезд.
Как звать мужа сестры он не пишет, но упоминает, что тот был "окружным начальником военных поселений".
«… так и у сестры Софии Ухтомской, которой муж был в то время окружным начальником военных поселений». Тогда придется предположить, что он сестру по привычке называет Ухтомской, хотя, возможно, она уже Лентовская.

Википедия пишет, что во главе окружных военных поселений были командиры полков, а это не совсем соответствует званию ротмистра у Лентовского …

Может быть Лентовский усыновил сына Софии Ивановны от первого брака?

Сообщение отредактировал Святослав Ш: 28 August 2023 - 07:54

#167 Святослав Ш

Святослав Ш

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1391 сообщений

Отправлено 28 August 2023 - 09:28

А вот Д.А. Ухтомский, который, по всей видимости, и был мужем Софии Ивановны, полковник:

« 208.182. КН. ДМИТ­РИЙ АЛЕК­САН­ДРО­ВИЧ (1823–)

пол­ков­ник гв. артиллерии.

∞, София Ива­нов­на Арноль­ди (гг. рожд. и смер­ти неизв.), в заму­же­стве кня­ги­ня Ухтом­ская, сест­ра Алек­сандра Ива­но­ви­ча, пад­че­ри­ца Софьи Кар­лов­ны.»

Источник: http://rurik.hostenk...12/06/uhtomski/

#168 Святослав Ш

Святослав Ш

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1391 сообщений

Отправлено 28 August 2023 - 11:10

В этой же родословной росписи Ухтомских упоминается о двух детях Дмитрия Александровича, обе девочки: Мария, 1848 г.р.   и Вера (р. сер XIX в.), т.е. усыновлять, скорее всего, особо было некого.

#169 Родственник

Родственник

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 80 сообщений

Отправлено 28 August 2023 - 13:34

Как считаете, стоит опубликовать несколько фотографий неизвестных мне персон периода 189... - 1930 гг. так или иначе из архива Потабенко (Лентовской) Анастасии Сергеевны? Может быть по внешности кто кого опознает.

#170 Марк Измайлов

Марк Измайлов

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 19 сообщений

Отправлено 28 August 2023 - 14:50

Софья Ивановна Ухтомская Лентовская (1828 - 19.11.1885) (МК)
https://forum.vgd.ru...tdforum_view&o= (сообщение kalendi от 20.04.2018).

#171 Святослав Ш

Святослав Ш

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1391 сообщений

Отправлено 28 August 2023 - 15:17

Да, именно отсюда я эту метрику и приводил и связывался с автором kalendi на предмет удалось ли ей найти метрику о бракосочетании или другую информацию о Лентовском. Получил отрицательный ответ.

#172 Святослав Ш

Святослав Ш

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1391 сообщений

Отправлено 28 August 2023 - 15:19

Просмотр сообщенияРодственник (28 August 2023 - 13:34) писал:

Как считаете, стоит опубликовать несколько фотографий неизвестных мне персон периода 189... - 1930 гг. так или иначе из архива Потабенко (Лентовской) Анастасии Сергеевны? Может быть по внешности кто кого опознает.
Думаю. что не повредит, хотя на результат слабая надежда.

#173 Наташа

Наташа

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3416 сообщений

Отправлено 28 August 2023 - 16:48

Заметки о смерти Лентовских Николая и Александра Викентьевичей могли быть напечатаны в местных газетах того времени (Череповца/Новгорода,
г.Белого/Смоленска). Тк фигуры были заметные, то вполне вероятно, что в некрологах могла быть дана какая-то биографическая информация. Но поискав в Сети, нужных оцифрованных газет не нашла (искала губернские ведомости). В библиотеках, может, есть экземпляры...

#174 ciandr

ciandr

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6470 сообщений

Отправлено 28 August 2023 - 16:55

Просмотр сообщенияСвятослав Ш (28 August 2023 - 09:28) писал:

А вот Д.А. Ухтомский, который, по всей видимости, и был мужем Софии Ивановны, полковник:

« 208.182. КН. ДМИТ­РИЙ АЛЕК­САН­ДРО­ВИЧ (1823–)

пол­ков­ник гв. артиллерии.

∞, София Ива­нов­на Арноль­ди (гг. рожд. и смер­ти неизв.), в заму­же­стве кня­ги­ня Ухтом­ская, сест­ра Алек­сандра Ива­но­ви­ча, пад­че­ри­ца Софьи Кар­лов­ны.»

Источник: http://rurik.hostenk...12/06/uhtomski/
В этом источнике сомнение вызывает информация о том, что Софья Ивановна падчерица Софьи Карловны, она ее родная дочь, доказательства этому факту я приводил в предыдущих сообщениях.
Согласен с вами, что Лентовский не мог возглавлять окружные военные поселения в 1862, т.к. он даже в 1885 году был всего ротмистром.
Хорошо бы найти дополнительную информацию о Дмитрии Александровиче Ухтомском, где служил, когда умер.

#175 ciandr

ciandr

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6470 сообщений

Отправлено 28 August 2023 - 17:40

Просмотр сообщенияРодственник (27 August 2023 - 22:50) писал:

..... Андреевна?

Для обсуждения размещаю рядом с фотографией неизвестной женщины фотографию Марии Ивановны Лентовской (Милютиной), жены Николая Викентьевича Лентовского.
Прикрепленный файл  1912.jpg   53.86К   7 Количество загрузок:

Сообщение отредактировал ciandr: 28 August 2023 - 21:05

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования