Перейти к содержимому

Участникам Форума: если Вы утратили пароль или логин, напишите, пожалуйста, на почту voroninee@yandex.ru
Гостям, кто регистрируется: в поле антиспама стоит вводить цифры, а не пытаться скопировать текст.

Очередное заседание Ярославского историко-родословного общества состоится ориентировочно 20 декабря. Место и время будут известны ближе к событию. Обсудить >>>

Сбой работы Форума 24 ноября. Обсудить >>>

26.10.2025. Обновление Фамильного навигатора: добавлено 28 пунктов. Общий список - 8075 >>>

*Лентовские (дворяне; Симбирская губ. и повсеместно)

Лентовский дворяне дворяне Симбирской губернии Симбирская губерния

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 226

#1 Святослав Ш

Святослав Ш

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1391 сообщений

Отправлено 08 August 2023 - 00:50

Сообщения этой темы частично продолжают обсуждение, начатое здесь.

Просмотр сообщенияРодственник (07 August 2023 - 17:53) писал:

Святослав Ш
Собственно, вот, получилось.
Предположительно. Лентовские Сергей Александрович, Мария Андреевна, Марина.
На втором снимке, судя по вазонам, Крым и уже поздние годы.
Еще есть групповые и портретные снимки адресованные "С Уважением" Сергею Александровичу и Марии Андреевне от В. и В. Черновых (март 1917г),
от Веры (1901г. Владивосток)
Прикрепленный файл Лентовский Сергей Александрович(Предположительно)-2.jpg Прикрепленный файл Лентовский Сергей Александрович(Предположительно)-3.jpg

Просмотр сообщенияСвятослав Ш (07 August 2023 - 20:32) писал:

Сказать по правде, не похоже. Даже если предположить, что девочка на фото самая младшая дочь Марфа и ей лет 5, то получится 1911 год. На групповом фото 1911 года с Гвардейским экипажем предположительно Лентовский выглядит явно моложе. И вообще не похоже, что разница в возрасте мужчины и женщины на фото только 8 лет, как было у Сергея Александровича и Марии Андреевны.
Ещё я думаю, что раз речь в основном идет о Лентовских, то лучше создать отдельную фамильную тему. Такой ещё не было на форуме.

Просмотр сообщенияРодственник (07 August 2023 - 23:09) писал:

Святослав Ш
Больше не к кому привязать и предположить, что на фото родители Л.С.А. - не могу. Находились снимки и артефакты в одной коробке с Лентовскими, Потабенко. И в Крыму больше из служащих и работающих никого не обнаружил. Отдыхающих (масса) не в счет.
Очки явно всегда старят. На одном снимке мой прадед в возрасте 45 лет выглядит даже старше. Может быть на групповом снимке офицеров период 1911г не совсем верно определен?
И так с попытками распознать многих снимков. Не смогли разгадать даже заслуженного и награжденного орденами и медалями контр-адмирала по нескольким фото разного периода...
Это Анастасии Сергеевны (тёти Аси) награды. Еще есть распечатанные воспоминания, что с ними произошло (и могло произойти), когда с моей бабушкой отправились на похороны Сталина...

Может и на групповом снимке обведен не Лентовский. Но мне больше импонирует версия, что и там, и там Лентовский. В принципе, схожесть присутствует, но на вашем снимке он старше. Если порассуждать абстрактно, то на снимке по возрасту похоже, что это отец, дочь и внучка. Но это чисто фантазии, конечно. Я даже не знаю, были ли у него внучки. Насколько мне известно, в основном из пояснений, которые оставил Н.Д. Можаров к родословной схеме предков по женской линии Елены Васильевны Можаровой, урожденной Арановской. М.: - частное сообщение, 8.9.1997г., у Анастасии Сергеевны был только сын Святослав (Потабенко), Марина Сергеевна была замужем за Левоном Мусхели и детей у них не было. Была ли замужем Марфа Сергеевна я не знаю.

Прикрепленный файл  Лентовский Сергей Александрович(Предположительно)-2.jpg   98.59К   33 Количество загрузок: Прикрепленный файл  Лентовский Сергей Александрович(Предположительно)-3.jpg   110.52К   22 Количество загрузок:

#2 Родственник

Родственник

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 80 сообщений

Отправлено 08 August 2023 - 19:00

Доброго здравия. Тема, конечно, хорошо, но в интернете мне совсем не удалось информации нарыть про Лентовского Сергея Александровича, а что сам знал (предполагал), практически, всё выдал. Ну, кроме еще одной, немного смешной, фотографии с гусями)
Был бы признателен тем, кто что может добавить и подкрепить снимками.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
У Анастасии, да, один сын Святослав Игоревич Потабенко родившийся в замужестве Анастасии с Игорем Давидовичем Потабенко.  И  у меня про него куда больше информации, чем про род Лентовских. Но, как бы еще одну тему не создавать...
0. Фото Игоря Давидовичем Потабенко, уже возрастное и после развода с Анастасией.
1. Выписки из метрической книги и из подотдела ЗАГС за 1922г, о заключении брака Между Анастасией и Игорем.
2. Свидетельство об окончании 7 классов в Ялте и аттестат об окончании 10 классов школы №193 г. Москвы  Святославом Игоревичем.
3. Фото Святослава 5, 6 летнего возраста, школьной поры, учёбы в ульяновском военном училище, службы в Ташкенте (совместно с Гусевой Натальей Романовной)
4. Письма 1944г (тругольник проверенный цензурой), 1950гг. адресованные маме Анастасии и Марине. Письма-открытки из Индии и Шри-Ланки.
Письмо, конверт размером с газетные полстраницы, с вырезками газеты Нью Дели за 1962-63гг, в которой  были опубликованы его рисунки, присланное из Индии в СССР в 60_е годы, когда он занимал должность директора Дома русской культуры в Дели.
Фото с Индирой Ганди на выставке в Дели посвященной Льву Толстому. 2 медные вазочки расписанные глазурью, по словам родственников, преподнесенные Индирой ему на этой выставке (не подкреплено какой-либо конкретикой, но родственникам верю...).
И самое интересное! - домашняя любительская аудиозапись исполнения нескольких песен  Натальей Романовной и Святославом, записанная, примерно, в самом начале 60_х гг. на только что приобретенный магнитофон Днепр-10. Микрофон МД-1 и металлические! (алюминиевые) катушки от магнитофона остались. К сожалению, сам магнитофон "ушёл". И моя вина присутствует - не было в тот период желания, в отсутствии времени,  забрать и отреставрировать оставшийся от родни и у родни частично разобранный аппарат. Теперь есть и время и желание, но поезд ту-ту...(
Такими вот, скудными, но богатыми артефактами обладаю.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Небольшие уточнения по поводу Марины и Марфы Лентовских.
Марина Сергеевна была замужем за Левоном Иосифовичем Мусхели. Проживали в Харькове (адрес есть в потрепанной записной книжке),  детей не было. Одно фото (подписано:  Лёва, муж Марины Сергеевны) низкого качества 1938г.

Марфа Сергеевна была замужем, но информацией не обладаю, или еще не обнаружил, кроме того, что звали мужа  Александр и, опять-таки, адреса из потрепанной записной книжки.
Похоронен Александр в Москве на Ваганьковском кладбище, участок № 8
Марфа Сергеевна, Анастасия Сергеевна и ее 2_й муж Константин Филиппович  там же, участок № 56

#3 Святослав Ш

Святослав Ш

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1391 сообщений

Отправлено 08 August 2023 - 23:01

Просмотр сообщенияРодственник (08 August 2023 - 19:00) писал:

Доброго здравия. Тема, конечно, хорошо, но в интернете мне совсем не удалось информации нарыть про Лентовского Сергея Александровича, а что сам знал (предполагал), практически, всё выдал. Ну, кроме еще одной, немного смешной, фотографии с гусями)
Был бы признателен тем, кто что может добавить и подкрепить снимками.
...
Так почти всегда и бывает. Что-то знаешь сам, узнаешь у родственников, находишь в старых бумагах-альбомах. И все - потом поиск документов, часто в архивах. Я потому и предложил отдельную фамильную тему, чтобы эта информация не затерялась в обширной теме Васьковых. Я подозреваю, что прямых потомков у Сергея Александровича Лентовского могло и не остаться после смерти Святослава Игоревича Потабенко. Т.е. вряд ли можно ожидать, что найдется кто-то из потомков, кто будет кровно заинтересован в поиске корней Лентовского.  А человек он был совсем не заурядный, судя по оставленным воспоминаниям. Так что можно рассматривать эту тему как приглашение к поиску.
И ваша информация о потомках тоже очень ценная. Я, например, не знал, что у Анастасии Сергеевны был второй муж. А она, фактически, дружила с моей бабушкой (они двоюродные тетя и племянница, тетя Анастасия младше на 7 лет) и несколько раз приезжала к ней домой в не особенно близкое от нее Подмосковье. И по воспоминаниям моей мамы для бабушки каждый такой приезд был как глоток свежего воздуха. Они уединялись и предавались воспоминаниям о своей юности.

#4 Родственник

Родственник

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 80 сообщений

Отправлено 11 August 2023 - 08:12

Цитата

она, фактически, дружила с моей бабушкой (они двоюродные тетя и племянница, тетя Анастасия младше на 7 лет) и несколько раз приезжала к ней домой в не особенно близкое от нее Подмосковье.
Вот и с моими родственниками  Анастасия, Святослав и Наталья Романовна дружили очень здорово. И с родителями и с бабушкой и с братом бабушки и с дядей (бабушкиным сыном). Сестра моя их, конечно, знала лучше. Она на 12 лет меня старше.
7 лет разницы в возрасте. У меня тоже есть племянники и племянницы на несколько лет старше меня. Двоюродные сестры на 20, 25 лет старше, а брат двоюродный аж на 30 лет старше! я только родился, а он уже научные работы писал и кандидатскую диссертацию защищал...)
С бабушкой не только дружили, но и работали вместе в довоенные (нет подтверждения в какие) и возможно, послевоенные годы в санатории Аэрофлота находившемся на территории усадьбы Покровское-Глебово.
На первом снимке мама, Анастасия Сергеевна и бабушка
Прикрепленный файл  м а б.jpg   49.91К   15 Количество загрузок:
На втором снимке справа - Анастасия Сергеевна, Святослав Игоревич, Наталья Романовна Гусева (супруга Святослава) и совсем неизвестные мне две женщины слева. Это единственное групповое фото семейства Анастасии с (надеюсь, пока еще) неустановленными. Но судя по всему тоже хорошие друзья...
Прикрепленный файл  неизв.jpg   67.61К   7 Количество загрузок:

К Костроме тоже  отношение имею. Прадед с семьей, бабушка с её 4_я братьями родом .из костромской области, поселение Островское, урочище (теперь уже) Пу`танки. Около реки Корба. Еще упоминаются Семеновское и Игодово. Девичья фамилия бабушки - Виноградова

Сообщение отредактировал Родственник: 18 August 2023 - 14:17

#5 Святослав Ш

Святослав Ш

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1391 сообщений

Отправлено 11 August 2023 - 13:13

Спасибо за фотографии!
Очевидно, что на этих фотографиях и на фото 1923 года одна и та же женщина. Они, наверное, сделаны в середине 50-х годов?
Фон выглядит сельским - это Подмосковье или так выглядело Покровское-Стрешнево в те годы?

#6 Святослав Ш

Святослав Ш

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1391 сообщений

Отправлено 11 August 2023 - 15:58

Лентовский Сергей Александрович и Васькова Мария Андреевна

В начале 1900 года Сергей Александрович Лентовский на броненосном крейсере «Адмирал Нахимов» отправляется в трехлетнюю командировку1 на Дальний восток. По пути броненосец становится на ремонт в итальянской Специи, и к Сергею Александровичу поездом приезжает его невеста. Во Флоренции в церкви при русском посольстве 29 мая 1900 г. венчаются врач, коллежский советник Сергей Александрович Лентовский, 42 года и дочь дворянина Костромской губернии Мария Андреевна Васькова, 34 года2.

Мария Андреевна родилась 1 октября 1865 года в г. Костроме. «В метрической книге города Костромы, Цареконстантиновской Церкви, в 1ой части о родившихся записано так: 1865 года под №15, Октября 1го, родилась Мария, крещена 3 числа. Родители ея: из Дворян Титулярный Советник Андрей Федоров Васьков и законная жена его Аглаида Иванова, оба православного вероисповедания. Восприемниками были : Капитан Петр Васильев Исаков и [ …  ] Штаб Ротмистра Александра Николаева вдова Васькова»3.

Андрей Федорович Васьков (21.03.1820, ус. Мухино Галичского у. Костромской губ. – 1867, с. Владычное Нерехтского у. Костромской губ.4) принадлежал к известному дворянскому роду Васьковых. В 1857-1860 гг. он был Нерехтским уездным предводителем дворянства, а затем Мировым Посредником5. На форуме есть фамильная тема Васьковых, генеалогия Васьковых подробно изложена в [4].

О жене Андрея Федоровича, Аглаиде Ивановне Васьковой, очень мало информации. Известно, что их старшая дочь Прасковья родилась 20 февраля 1846 года4. Исходя из этого, можно предположить, что дата рождения Аглаиды Ивановны не позже 1829 года. Любопытно, что в своих Прошениях в Костромское Дворянское Депутатское Собрание в 1867 году она сама себя называет Аглаида6, а в 1890 году – Аделаида7. По воспоминаниям ее внучки Елены Васильевны и правнучки Галины Сергеевны Можаровых, записанных Н.Д. Можаровым, родилась Аглаида Ивановна в семье Ивана Колышкина и у нее было две сестры, одну из которых звали Варвара8. Своего мужа она пережила, по всей видимости, на 30 лет. По крайней мере 10 ноября 1897 года в Костромское Дворянское Депутатское собрание поступает Прошение её зятя Арановского Василия Петровича с просьбой о предоставлении копий документов (метрического свидетельства о рождении его жены Екатерины Андреевны в девичестве Васьковой и свидетельства о браке)9. В Прошении поясняется, что эти документы нужны для вступления его супруги в права наследства. Косвенно это свидетельствует о том, что в тот год умерла её мать – Аглаида Ивановна Васькова.

Сергей Александрович Лентовский по данным справочника «Высшее чиновничество Российской империи»10 родился 22 июля 1858 года. Указанная дата рождения, правда, не совсем стыкуется с возрастом 42 года в записи о бракосочетании 29 мая 1900 года. Возможно, пару месяцев жених мог себе и добавить. В этом же справочнике сказано, что он сын статского советника. В служебном и классном чине состоит с 1883 года. Действительный Статский советник с 1910 года. Окончил Военно-медицинскую академию в 1882 году. Старший врач Гвардейского Экипажа /1.3.1916/10. Имя Сергея Александровича упоминается в дневниках Николая II и императрицы Александры Федоровны: «11 января [1917г.]. Среда. …  Императрица Александра Федоровна приняла С.А. Лентовского. Лентовский Сергей Александрович (1858—?) — действительный статский советник, почетный лейб-медик, врач императорской яхты «Полярная звезда»11. В справочнике о русских врачах 19 - начала 20 столетий можно узнать, что он «кроме русских орденов, вплоть до св. Владимира 2-ст., имел офицерский крест французского ордена Почетного Легиона (1908)»12 . В этом же справочнике имеется упоминание ещё об одном Лентовском ‑ Александре Егоровиче, профессоре, акушере-гинекологе. Судя по отчеству, теоретически он мог быть отцом Сергея Александровича. Тогда поиски должны вести в Казань, где Александр Егорович в 1858г. занимал пост директора Николаевского детского приюта12. Ещё в начале своей врачебной карьеры Сергей Александрович Лентовский написал книгу «Заметки о холере 1882г.»13. Скончался он в Ялте через 5 лет после ухода на пенсию, приблизительно в 1935 году1.

1. Восточный архив, №18, 2008, с.94-96.
2. ЦГИА СПб ф.19, оп.126, д.1649 л.281.
3. ГАКО ф.121, оп.1, д.6276 л.3.; ф.56. оп.3. д. 92. л.32 об.-33.
4. Резепин Павел Петрович. Генеалогия Васьковых. 2022.
5. Сапрыгина Елена. Мировой посредник первого призыва. // Губернский дом. – 1997. – №1. – С. 83-86.
6. ГАКО ф.121, оп.1, д.6276 л.1.
7. ГАКО ф.121, оп.1, д.7563 л.1.
8. Можаров Н.Д. Пояснения и дополнения к родословной схеме предков по женской линии Елены Васильевны Можаровой, урожденной Арановской. М.: - Частное сообщение, 8.9.1997г.
9. ГАКО ф.121, оп.1, д.6126 л. 4.
10. Волков С.В. Высшее чиновничество Российской империи. Краткий словарь. — М.: Русский фонд содействия образованию и науке, 2016 — 800 с.
11. Дневники Николая II и императрицы Александры Федоровны: в 2 т. / отв. ред., сост. В.М. Хрусталев. —
М.: ПРОЗАиК, 2012. Т1. С. 56.
12. Крылов-Толстикович. Русские врачи XIX — начала XX столетий. 21.06. 2017.  
13. Лентовский С.А. Заметки о холере 1892 года / [Соч.] Мл. врача гвард. экипажа С.А. Лентовского. - Санкт-Петербург : тип. Мор. м-ва, [1892]. - 13 с.

#7 Святослав Ш

Святослав Ш

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1391 сообщений

Отправлено 12 August 2023 - 15:56

Дети Лентовских

В Санкт-Петербурге у Сергея Александровича и Марии Андреевны Лентовских рождаются три дочери. Родители их крестят в Церкви Святой мученицы царицы Александры при доме Императрицы Александры Федоровны для призрения бедных на Васильевском острове. В метрических книгах этой церкви были сделаны следующие записи:

1902 г.  №20  23 октября (3 ноября) Марина
Родители: Старший врач Гвардейского Экипажа Коллежский Советник Сергей Александрович Лентовский и его законная жена Мария Андреевна, оба православные и первобрачные.
Восприемники: Лейтенант Гвардейского Экипажа Георгий Петрович Фалк и вдова Титулярного Советника Прасковья Андреевна Френева.
[ЦГИА СПб ф.19 оп.127 д.1271 л.243]

1904 г.  №16  24 февраля (16 марта) Анастасия
Родители: Старший врач Гвардейского Экипажа Коллежский Советник Сергей Александрович Лентовский и его законная жена Мария Андреевна, оба православные и первобрачные
Восприемники: Статский Советник Павел Аркадьевич Петров и жена Надворного Советника Екатерина Андреевна Арановская.
[ЦГИА СПб ф.19 оп.127 д.1539 л.74]

1906 г.  №13  9 марта (6 апреля)   Марфа
Родители: Старший врач Гвардейского Экипажа Коллежский Советник Сергей Александрович Лентовский и его законная жена Мария Андреевна, оба православные и первобрачные.
Восприемники: Полковник Николай Федорович Сильман и жена Коллежского Советника Анна Петровна Панько-Максимович.
[ЦГИА СПб ф.19 оп.127 д.1865 л.280]

Восприемницами первых двух дочерей стали старшие сестры Марии Андреевны – Прасковья Андреевна Френева (р. 20 февраля 1846г.1) и Екатерина Андреевна Арановская. В воспоминаниях внука Лентовских Святослава Игоревича Потабенко упоминается об их первенце, рожденным еще до официального бракосочетания2. Судя по тому, что в поездку в Италию в мае 1900г. его взяли с кормилицей, родиться он мог вероятно в 1899г. или в начале 1900 года. Его предположительное имя – Михаил3.

Все три дочери Лентовских с 10 лет учились в Демидовском учебно-воспитательном заведении, которое получило такое название после реорганизации в 1909г. и в состав которого вошла Демидовская женская гимназия. Само заведение находилось в Ведомстве учреждений императрицы Марии4. В ЦГИА СПб в фонде этого училища имеются личные дела воспитанниц:

Лентовская Мария: ЦГИА СПб ф.358 оп.1 д.2448. Крайние даты документов 1912-1917.
Лентовская Анастасия: ЦГИА СПб ф.358 оп.1 д.2444. Крайние даты документов 1914-1917.
Лентовская Марфа: ЦГИА СПб ф.358 оп.1 д.2462. Крайние даты документов 1916-1917.

Дела не оцифрованы и нужно заказывать копию, чтобы их посмотреть. Поэтому привожу здесь только заголовки, но думаю, что имя Мария указано ошибочно. Из описания фонда следует, что он охватывает дела с 1833 по 1918 годы. Встречаются личные дела воспитанниц с крайней датой 1919г. Все личные дела воспитанниц Лентовских завершаются в 1917г. Думаю, что это связано с новым служебным назначением Сергея Александровича – «морской министр Временного правительства Григорович отправил его в Крым, в Массандру, главным врачом Морского санатория2». Видимо, вместе с ним в Крым перебирается и вся семья.

1. Резепин Павел Петрович. Генеалогия Васьковых. 2022.
2. Восточный архив, №18, 2008, с.94-96.
3. Можаров Н.Д. Родословная схема предков и родственников Елены Васильевны Можаровой по боковым женским линиям. – Частное сообщение. 8.09.1997г.
4. ЦГИА СПб ф.358. Информация о фонде.

#8 Родственник

Родственник

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 80 сообщений

Отправлено 12 August 2023 - 16:54

Благодарю за дополнения! Некоторые  факты уже читал, иные пополнили содержание. Правда, во всяких родственных отношениях Лентовского С. А.  еще путаюсь - надо глубже изучать)
Изменение.
Фото у стола, скорее всего, сделано в  1954г.  1949г. Есть еще одно 1954г., у того же стола, с моей семьей и совсем маленькой сестрой, родившейся осенью 1953г.
Это, по всей видимости,  территория поселения сотрудников санатория Аэрофлота в усадьбе Покровское-Глебово. В тел. книге значатся по адресу дом 72 и номера телефонов моей бабушки и  Анастасии Сергеевны. Мои родители с сестрой жили на Красной Пресне и на летний период (до 2-3 лет) привозили ее к бабушке в это место. Так я по фотографиям понял...
=================
"Восприемники: Статский Советник Павел Аркадьевич Петров"
Вот то, что на стертом изгибе было непонятно...

Но никогда и ни от кого (от 3_х дочерей) не слышал о возможном рождении сына у Лентовского А. С.

Сообщение отредактировал Родственник: 16 August 2023 - 00:59

#9 Родственник

Родственник

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 80 сообщений

Отправлено 12 August 2023 - 17:35

Еще некий вопрос возник. На фамильной серебряной посуде, оставшейся от Лентовских (от Анастасии Сергеевны) имеются неразгаданные мной монограммы. В частности, на подстаканнике, одном из первых выпусков (судя по клейму), значится "Г П А" . Не может ли быть Петров Г... Аркадьевич ? Ну, или что схожее.

Прикрепленный файл  podstakannik.JPG   137.89К   1 Количество загрузок:

На чайных ложках пока и буквы на монограмме не разгадал...)

#10 Святослав Ш

Святослав Ш

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1391 сообщений

Отправлено 12 August 2023 - 21:02

Просмотр сообщенияРодственник (12 August 2023 - 16:54) писал:

... Но никогда и ни от кого (от 3_х дочерей) не слышал о возможном рождении сына у Лентовского А. С.

Но два источника об этом говорят. Потабенко вспоминает о первенце, который был уже в 1900 году. Можаров на схеме рисует Михаила, причем именно как старшего ребёнка. О взрослом сыне нет упоминаний. Может быть он был, но рано умер.

Просмотр сообщенияРодственник (12 August 2023 - 17:35) писал:

Еще некий вопрос возник. На фамильной серебряной посуде, оставшейся от Лентовских (от Анастасии Сергеевны) имеются неразгаданные мной монограммы. В частности, на подстаканнике, одном из первых выпусков (судя по клейму), значится "Г П А" . Не может ли быть Петров Г... Аркадьевич ? Ну, или что схожее. ...

На счет гравировки пока нет идей.

Просмотр сообщенияРодственник (08 August 2023 - 19:00) писал:

... Марфа Сергеевна была замужем, но информацией не обладаю, или еще не обнаружил, кроме того, что звали мужа  Александр и, опять-таки, адреса из потрепанной записной книжки.
Похоронен Александр в Москве на Ваганьковском кладбище, участок № 8
Марфа Сергеевна, Анастасия Сергеевна и ее 2_й муж Константин Филиппович  там же, участок № 56

Не известно, меняла ли фамилию Анастасия Сергеевна при втором замужестве? Или так и осталась Потабенко?

#11 Родственник

Родственник

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 80 сообщений

Отправлено 12 August 2023 - 22:11

Цитата

Не известно, меняла ли фамилию Анастасия Сергеевна при втором замужестве? Или так и осталась Потабенко?

Никаких сведений о смене фамилии нет у меня  ни в документах, ни в воспоминаниях, ни в письмах.
Емельянов Константин Филиппович

Прикрепленный файл  Выписка из метрич. книги о рождении Емельянова Константина.jpg   193.2К   2 Количество загрузок:

Замучился редактировать ответы и фото. То теги не соответствуют чему-то, то размер не такой - хоть и не превышает разрешенный....

#12 Родственник

Родственник

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 80 сообщений

Отправлено 12 August 2023 - 22:13

На снимке из курорта Талги они (Анастасия Сергеевна и Константин Филиппович) вместе слева в1952г.

Прикрепленный файл  Талги 01.06.1952г.jpg   88.49К   21 Количество загрузок:

Вот еще монограмма отгравированная на ложках. Мне ни о чём не говорит...

Прикрепленный файл  Logka.JPG   136.68К   19 Количество загрузок:

Стиль написания нижних закорючек и столба главных букв схож.

#13 Святослав Ш

Святослав Ш

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1391 сообщений

Отправлено 12 August 2023 - 22:45

Просмотр сообщенияРодственник (12 August 2023 - 22:11) писал:

... Замучился редактировать ответы и фото. То теги не соответствуют чему-то, то размер не такой - хоть и не превышает разрешенный....

С тегами не сталкивался. А размер ограничен 400 КБ суммарно на все изображения в одном сообщении.
С вензелями та ещё загадка!

Просмотр сообщенияРодственник (12 August 2023 - 22:13) писал:

... Вот еще монограмма отгравированная на ложках. Мне ни о чём не говорит...
Стиль написания нижних закорючек и столба главных букв схож.

Я бы сказал, что на ложке те же инициалы, что и на подстаканнике, но в другой последовательности - ПГА. Но уверенности нет никакой.

#14 Родственник

Родственник

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 80 сообщений

Отправлено 12 August 2023 - 23:21

Цитата

на ложке те же инициалы, что и на подстаканнике, но в другой последовательности - ПГА.

Более похоже на Т Г Э

Ни к каким родственным связям не подходят, кроме П - Потабенко. Хотя, в революционные  времена разрухи, в военное и послевоенное время - могло и попасть от чужих, нуждающихся в пропитании, людей. Мысли и не более...

#15 Родственник

Родственник

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 80 сообщений

Отправлено 14 August 2023 - 12:10

Интересный факт из жизни Потабенко (Лентовской) Анастасии Сергеевны. Очень уважала творчество американского пианиста Ван Клиберна. Посещала его выступления, собирала информацию, вела с ним дружескую почтовую переписку. Была приглашена на встречу пианиста с почитателями, состоявшуюся в Москве в гостинице Националь, ночью 20 июня 1965г.

#16 Святослав Ш

Святослав Ш

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1391 сообщений

Отправлено 14 August 2023 - 12:20

А здесь вспоминают как ее сын Святослав вел на телевидении передачу "Творчество народов мира. Танцы Индии". Это примерно 1990 год.

#17 Родственник

Родственник

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 80 сообщений

Отправлено 14 August 2023 - 12:50

Да, действительно, Святослав Игоревич и Наталья Романовна участвовали в передачах "Творчество народов мира" посвященных Индии. Только в моей памяти более ранний период, примерно, 70-80_годы. Помню, как он оповещал моих родителей о выходе передач на ТВ и все в ожидании интересного устраивались перед голубым экраном...

#18 ciandr

ciandr

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6470 сообщений

Отправлено 14 August 2023 - 16:39

Вот еще одна фотография (источник>>)
Прикрепленный файл  16.jpg   125.35К   13 Количество загрузок:
На ней выделен рамкой тот же человек, что и на упоминаемой выше групповой фотографии >>

#19 Святослав Ш

Святослав Ш

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1391 сообщений

Отправлено 14 August 2023 - 17:02

Да, похож. Спасибо.
Вот здесь можно понять, что это 1907-1908 г, а здесь, что сфотографированы офицеры Императорской яхты "Полярная звезда" с фрейлиной А. А. Вырубовой.

#20 ciandr

ciandr

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6470 сообщений

Отправлено 14 August 2023 - 18:11

Мария Андреевна Лентовская (р. 1865), в 1930 г. работала акушеркой в Ялте. 26 мая 1910 г. Лентовская писала Толстому по вопросу о непротивлении и получила 2 июня 1910 г. ответ от В. Ф. Булгакова (см. т. 82, «Список писем по поручению», письмо № 84). 13 сентября М. А. Лентовская, жившая в то время в Петербурге, писала В. Г. Черткову о своих разногласиях с И. М. Трегубовым. См. письмо Толстого к Трегубову от 21 октября 1910 г. (т. 82, № 265).
Источник >>

#21 Родственник

Родственник

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 80 сообщений

Отправлено 15 August 2023 - 12:56

Цитата

тот же человек, что и на упоминаемой выше

Он и есть.
Вот еще забавный снимок из моего (Анастасии Сергеевны) архива документов:

Прикрепленный файл  Лентовский Сергей Александрович(Предположительно).jpg   72.14К   33 Количество загрузок:

#22 Родственник

Родственник

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 80 сообщений

Отправлено 15 August 2023 - 13:04

Неважный я физиономист, но опровергните мое мнение об одной персоне в сравнительном варианте.

Прикрепленный файл  Сравнение.jpg   112.79К   27 Количество загрузок: Прикрепленный файл  Марина Сергеевна 1923-1.jpg   36.32К   2 Количество загрузок:

#23 Родственник

Родственник

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 80 сообщений

Отправлено 15 August 2023 - 14:11

Просмотр сообщенияciandr (14 August 2023 - 18:11) писал:

Мария Андреевна Лентовская (р. 1865), в 1930 г. работала акушеркой в Ялте.

Нет ли возможности увидеть почерк Марии Андреевны в каких бы то ни было письмах?
Дело в том, что на присланных открытках из Крыма, с видом набережной после шторма 1928г., написано, примерно, следующее (ранее думал, что Анастасия Сергеевна писала, но.... в одном неотправленном, очень личном, письме, подписанным "Ася", почерк отличается от написанного на открытках)  "С. А. служит в Ливадии, Марфа в морагенстве. Я в род. доме.  Игорь в Д. Санатории. ...Немного потряхивает, но мы уже привыкли (привыкли - видимо, про землетрясение 1927г)"
И в самом низу последней (4_ой) открытки вместо подписи просто "Л."
Очень возможно, что писала Лентовская Мария Андреевна. И может быть даже Анастасии Сергеевне. К сожалению, только 3 и 4 открытки сохранились. 1 и 2 не обнаружены.

#24 Святослав Ш

Святослав Ш

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1391 сообщений

Отправлено 15 August 2023 - 18:03

Просмотр сообщенияРодственник (15 August 2023 - 13:04) писал:

Неважный я физиономист, но опровергните мое мнение об одной персоне в сравнительном варианте.

Я думаю, что общие черты присутствуют. Может быть это и одна и та же персона, но не исключено, что, скажем, мать и дочь. Вопрос о сравнении лиц лучше задать в этой теме: http://forum.yar-gen...?showtopic=6344
Там больше специалистов увидят.

#25 Святослав Ш

Святослав Ш

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1391 сообщений

Отправлено 15 August 2023 - 19:41

Просмотр сообщенияРодственник (15 August 2023 - 14:11) писал:

Нет ли возможности увидеть почерк Марии Андреевны в каких бы то ни было письмах?

У меня образцов почерка нет. По смыслу сказанного это вполне могла писать Мария Андреевна. То, что адресат дочь Анастасия, довольно сомнительно. Зачем ей писать про ее собственного мужа и подписываться первой буквой фамилии? Но все, конечно, может быть. Хорошо бы вместе с расшифровкой текста открыток привести и их копии.

#26 Родственник

Родственник

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 80 сообщений

Отправлено 15 August 2023 - 20:04

Просмотр сообщенияСвятослав Ш (15 August 2023 - 19:41) писал:

Хорошо бы вместе с расшифровкой текста открыток привести и их копии.

Будет, конечно. Ближе к ночи. Заодно и нерасшифрованные надписи вопросом ставлю.

P/S
Вот обратная сторона открытки

Прикрепленный файл  шторм (Оборот).jpg   190.44К   0 Количество загрузок:

"После ночного шторма в начале февраля. Тяжестью ледяных сосулек обрывались провода. Появились волки чего никогда не бывало раньше. С. А. служит в Ливадии, Марф. в морагенстве, я в род. доме, Игорь в д. санатории. Приезжайте летом к нам.У нас найдутся и кровать и лежанки. Можно устроиться. Хра...  ... .... Целуем все физиономии. Пишите мне пожалуйста. Неужто .... так трудно - бросить открытку. Л."

И перевернутый текст сверху

Прикрепленный файл  шторм (Оборот)-x.jpg   56.03К   0 Количество загрузок:

Вопросов все больше появляется по линии Лентовских. О других линиях по родственным и дружеским связям вообще засада. Более 100 фото, от младенческого возраста до пожилого, от деревенских "ужастиков" до неопознанного заслуженного контр-адмирала...

#27 Родственник

Родственник

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 80 сообщений

Отправлено 15 August 2023 - 20:15

Просмотр сообщенияСвятослав Ш (15 August 2023 - 18:03) писал:

Я думаю, что общие черты присутствуют. Может быть это и одна и та же персона, но не исключено, что, скажем, мать и дочь.

Слева сестра Анастасии Сергеевны, как мне помниться (мал еще был слишком), Марина Сергеевна Лентовская. Не подписаны нигде.  То, что справа ее мама? Всяко конечно случается, но.....

Еще такое дело. Один снимок с малыми детьми 1938г. подписан - "Тете Аси от Курпатских племянников". Племянники - дети братьев и сестер...!?

#28 Святослав Ш

Святослав Ш

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1391 сообщений

Отправлено 15 August 2023 - 22:23

Просмотр сообщенияРодственник (15 August 2023 - 20:15) писал:

Слева сестра Анастасии Сергеевны, как мне помниться (мал еще был слишком), Марина Сергеевна Лентовская. ...

Да, женщины слева на этом снимке и на этом очень похожи.

#29 ciandr

ciandr

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6470 сообщений

Отправлено 15 August 2023 - 22:52

Просмотр сообщенияРодственник (15 August 2023 - 20:15) писал:

Еще такое дело. Один снимок с малыми детьми 1938г. подписан - "Тете Аси от Курпатских племянников". Племянники - дети братьев и сестер...!?

Племянники еще могут быть детьми братьев и сестёр мужа.
А Курпатские, как вариант, не фамилия, а прилагательное обозначающее место проживания. Рядом с Ялтой есть посёлок Курпаты.

#30 Святослав Ш

Святослав Ш

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1391 сообщений

Отправлено 15 August 2023 - 23:03

Просмотр сообщенияРодственник (15 August 2023 - 20:04) писал:

... Более 100 фото, от младенческого возраста до пожилого, от деревенских "ужастиков" до неопознанного заслуженного контр-адмирала...

В Российском государственном архиве военно-морского флота есть дело с заголовком "Фалк Георгий Петрович. Контр- адмирал." [Фонд 873, Опись 20, Ед.Хр.5]. Видимо, это тот же самый Фалк, который в 1902 году был восприемником при крещении старшей дочери Лентовских.

В списке офицеров офицерских чинов русского императорского флота про него сказано:
ФАЛК Георгий Петрович.
Родился 5 января 1862 г.
Мичман (1882). Произведен в контр-адмиралы 6 декабря 1913 г.

#31 Родственник

Родственник

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 80 сообщений

Отправлено 16 August 2023 - 00:44

Просмотр сообщенияciandr (15 August 2023 - 22:52) писал:

Племянники еще могут быть детьми братьев и сестёр мужа.
А Курпатские, как вариант, не фамилия, а прилагательное обозначающее место проживания. Рядом с Ялтой есть посёлок Курпаты.

Согласен, могут быть детьми родных Игоря Давидовича Потабенко, мужа Анастасии Сергеевны, но никаких сведений про них не попадалось. Или был не очень внимателен. Много всяких снимков разных и неизвестных, много...
Что Курпатские по месту Курпат - мне известно. Есть конкретно подписанные снимки и в том числе санатория "Курпаты" и место съемки племянников на галечном пляже определял по карте.

#32 Родственник

Родственник

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 80 сообщений

Отправлено 16 August 2023 - 00:50

Святослав Ш
Почитаю про Фалка, Георгия Петровича. Завтра. Спасибо!
...Но даже имел в виду неизвестного мне контр-адмирала на 4_х фото разного послевоенного периода (~1950-1970гг) времени,  с наградами за участие в ВОВ. Его бы разгадать тоже, по внешности и перечисленным наградам. Но он не имеет отношения к Лентовским. Так думаю.
Дату снимка Анастасии Сергеевны с мамой и бабушкой заменил на 1949г. Подписанным один из снимков оказался.

#33 Наташа

Наташа

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3416 сообщений

Отправлено 16 August 2023 - 17:25

Просмотр сообщенияРодственник (16 August 2023 - 00:50) писал:

...Но даже имел в виду неизвестного мне контр-адмирала на 4_х фото разного послевоенного периода (~1950-1970гг) времени,  с наградами за участие в ВОВ. Его бы разгадать тоже, по внешности и перечисленным наградам.

Здравствуйте! На портале "Память народа" есть фотографии из УПК офицерского состава армии и флота периода ВОВ. В форме поиска можно выбрать разные настройки. К примеру, если в поле "звание" напечатать "контр-адмирал", а в источниках поставить галочку только в поле "УПК", то получится 885 рез-ов. Конечно, это довольно большая цифра, но, возможно, у Вас есть хотя бы предположения относительно возраста искомого, чтобы сузить поле для исследования.

#34 Святослав Ш

Святослав Ш

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1391 сообщений

Отправлено 16 August 2023 - 17:28

Просмотр сообщенияРодственник (15 August 2023 - 20:04) писал:

...ь"После ночного шторма в начале февраля. Тяжестью ледяных сосулек обрывались провода. Появились волки чего никогда не бывало раньше. С. А. служит в Ливадии, Марф. в морагенстве, я в род. доме, Игорь в д. санатории. Приезжайте летом к нам.У нас найдутся и кровать и лежанки. Можно устроиться. Хра...  ... .... Целуем все физиономии. Пишите мне пожалуйста. Неужто .... так трудно - бросить открытку. Л." ...

Я читаю так:
Храни Нас Бог.
...
Неужто уже что так трудно - бросить открытку.

На приписке вверх ногами только вторая строчка понятна:
Надю - целую.

#35 Наташа

Наташа

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3416 сообщений

Отправлено 16 August 2023 - 18:00

Просмотр сообщенияСвятослав Ш (16 August 2023 - 17:28) писал:

На приписке вверх ногами только вторая строчка понятна:
Надю - целую.
Возможно, и в первой строчке - имена? Тогда первые 2 слова похожи на Вас. Петр. = Василий Петрович?

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования