Перейти к содержимому

Участникам Форума: если Вы утратили пароль или логин, напишите, пожалуйста, на почту voroninee@yandex.ru
Гостям, кто регистрируется: в поле антиспама стоит вводить цифры, а не пытаться скопировать текст.

Очередное заседание Ярославского историко-родословного общества состоится ориентировочно 20 декабря. Место и время будут известны ближе к событию. Обсудить >>>

Сбой работы Форума 24 ноября. Обсудить >>>

26.10.2025. Обновление Фамильного навигатора: добавлено 28 пунктов. Общий список - 8075 >>>

*Небасовы (все сословия; повсеместно)

Небасов Переславль-Залесский Владимирская губерния

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 12

#1 Юнана

Юнана

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 29 April 2023 - 05:18

Ищу информацию о предках своей мамы Небасовой Лидии Ильиничны родившейся в г. Переславль-Залесский 15.12.1936 года. Из расширенной справки о рождении известно, что ее мать Небасова Мария Михайловна родила в 17 лет (1919 г.р.), проживала по адресу г.Переславль, п.Бромбельский. д.21. По сохранившейся информации родственников: Небасова Мария Михайловна училась 4 года в церковно-приходской школе, но не известно какой. Информацию с кем проживала по указанному адресу найти не удалось. Живу на Сахалине, к сожалению опыта работы с родословной не имею. Совершенно не знаю что предпринять в моем случае. Очень надеюсь, что возможно кто-то из участников Форума сможет мне подсказать, дать ориентиру поиска.

#2 ИрИс

ИрИс

Председатель ЯрИРО

• Члены ЯрИРО
  • PipPipPipPipPip
  • 4324 сообщений

Отправлено 29 April 2023 - 09:48

Наверно,вы все-таки ищете предков мамы?

#3 ciandr

ciandr

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6470 сообщений

Отправлено 29 April 2023 - 12:47

Просмотр сообщенияЮнана (29 April 2023 - 05:18) писал:

Ищу информацию о потомках своей мамы Небасовой Лидии Ильиничны родившейся в г. Переславль-Залесский 15.12.1936 года. Из расширенной справки о рождении известно, что ее мать Небасова Мария Михайловна родила в 17 лет (1919 г.р.), проживала по адресу г.Переславль, п.Бромбельский. д.21. По сохранившейся информации родственников: Небасова Мария Михайловна училась 4 года в церковно-приходской школе, но не известно какой.
Мария Михайловна родилась уже при советской власти, а значит не могла учится ЦПШ.
После 1917 года церковная школа была полностью ликвидирована постановлением Совета народных комиссаров от 24 декабря 1917 года «О передаче дела воспитания и образования из духовного ведомства в ведение народного комиссариата по просвещению».

#4 ciandr

ciandr

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6470 сообщений

Отправлено 29 April 2023 - 13:08

Дело по обвинению кондуктора Михаила Павловича Небасова в покушении на изнасилование крестьянки дер. Щипачево Ростовского уезда Евдокии Васильевны Маклаковой
Фонд № Р-64. Оп.2-2. Д. 1999
Кол-во листов: 99
Даты документов: 10 июня 1926 - 29 декабря 1927

Информация неприятная, но есть шанс, что это ваш прадед, т.к. фамилия редкая.

Сообщение отредактировал ciandr: 29 April 2023 - 13:12

#5 Татьяна Миролюбова

Татьяна Миролюбова

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 5219 сообщений

Отправлено 29 April 2023 - 13:13

Переславский уезд, в прошлом Переславский уезд Залесского, Переславль-Залесский уезд — историческая административно-территориальная единица в составе Владимирской губернии Российской империи и РСФСР, существовавшая в 1778—1929 годах. Уездный город — Переславль-Залесский.

Уезд был образован в 1778 году в составе Владимирского наместничества (с 1796 Владимирской губернии).

В 1922 году своими границами соприкасался с запада с Тверской губернией, с севера — с Ярославской, а с востока и юга примыкает к уездам своей губернии Владимирской — Юрьевскому и Александровскому.

В 1929 году преобразован в Переславский район в составе Александровского округа Ивановской Промышленной области.

Если вы хотите найти предков по линии своей бабушки,то вам необходимо знать ее девичью фамилию.
Если Мария Михайловна родилась в 1919 году,то запись о ее рождении нужно искать в архиве ЗАГСа по месту ее рождения.Записи о рождении до 1917 года-в метрических книгах церкви соответствующего прихода Владимирской губернии Переславского уезда.

#6 ciandr

ciandr

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6470 сообщений

Отправлено 29 April 2023 - 13:19

Просмотр сообщенияТатьяна Миролюбова (29 April 2023 - 13:13) писал:

Если вы хотите найти предков по линии своей бабушки,то вам необходимо знать ее девичью фамилию.
Как я понял, Небасова, это и есть девичья фамилия Марии Михайловны.
В профиле Юнаны записано:
Ищу предков по материнской линии моей мамы Небасовой рожденной в г.Переславль-Залесский в 1936 году, записана на фамилию матери, которая проживала с родителями г.Переславль, п.Брембольский д.21.

Сообщение отредактировал ciandr: 29 April 2023 - 13:21

#7 Юнана

Юнана

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 29 April 2023 - 13:37

Просмотр сообщенияciandr (29 April 2023 - 13:08) писал:

Дело по обвинению кондуктора Михаила Павловича Небасова в покушении на изнасилование крестьянки дер. Щипачево Ростовского уезда Евдокии Васильевны Маклаковой
Фонд № Р-64. Оп.2-2. Д. 1999
Кол-во листов: 99
Даты документов: 10 июня 1926 - 29 декабря 1927

Информация неприятная, но есть шанс, что это ваш прадед, т.к. фамилия редкая.
БлагоДарю, сделаю запрос на получении информации. У родственников практически нет никакой информации и большая путаница. Наверное в церковно-приходской школе училась пра-бабушка Небасова Агриппина.

#8 Юнана

Юнана

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 29 April 2023 - 13:50

Просмотр сообщенияciandr (29 April 2023 - 13:19) писал:

Как я понял, Небасова, это и есть девичья фамилия Марии Михайловны.
В профиле Юнаны записано:
Ищу предков по материнской линии моей мамы Небасовой рожденной в г.Переславль-Залесский в 1936 году, записана на фамилию матери, которая проживала с родителями г.Переславль, п.Брембольский д.21.
Да, Небасова девичья фамилия. Отец моей мамы записан Титов Илья Петрович 1908 г.р. Мама была зарегистрирована на фамилию своей матери - Небасова. Скорее всего брак или не зарегистриров, или не меняла фамилию. Справку на рождение Небасовой Марии Михайловны получить пока не могу. В базе данных не зарегистрирована, Подаю повторно. Знаю, только что ее маму звали Агриппина.Получается, что родители моей бабушки Небасовой Марии Михайловны - Небасов Михаил и Небасова Агриппина.

#9 Юнана

Юнана

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 29 April 2023 - 14:10

Если Мария Михайловна родилась в 1919 году,то запись о ее рождении нужно искать в архиве ЗАГСа по месту ее рождения.Записи о рождении до 1917 года-в метрических книгах церкви соответствующего прихода Владимирской губернии Переславского уезда.
Благодарю!  Загс дал ответ об отсутствии факта государственной регистрации на известную дату рождения, повторно подала запрос расширив возможную дату.

#10 Юнана

Юнана

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 29 April 2023 - 14:12

Просмотр сообщенияИрИс (29 April 2023 - 09:48) писал:

Наверно,вы все-таки ищете предков мамы?
БлагоДарю, поправила.

#11 Марина Чебаненко

Марина Чебаненко

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 23639 сообщений

Отправлено 29 April 2023 - 19:25

Редкая у вас фамилия.

На сайте Памяти героев Великой войны 1914-1918 г.г. есть Небосовы:

Небосов Федор Матвеевич
Должность/Звание подпрапорщик
Воинская часть 217-й пехотный Ковровский полк
Место рождения. Владимирская губ., Судогодский уезд, Больше-Григоровская вол.
Причина выбытия болен
Дата события 31.01.1916
Тип документа Уведомление о приеме раненого
Архив Российский Государственный Военно-исторический архив
Фонд Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат)
Шкаф без номера
Ящик 2395-Н
https://gwar.mil.ru/...ia=Владимирская

* * *
Небосов Константин Петрович
Должность/Звание сапер
Воинская часть 25-й военно-дорожный отряд
Место рождения Владимирская губ., Судогодский уезд
Причина выбытия болен
Дата события 02.09.1917
Тип документа Уведомление о приеме раненого
Архив Российский Государственный Военно-исторический архив
Фонд Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат)
Шкаф без номера
Ящик 4757-Н
https://gwar.mil.ru/...ia=Владимирская

На сайте Память народа 1941-1945 г.г. и Небасовы и Небосовы из Владимирской области, Селивановского района, Ильинского с/с, с. Ильинское и того же района д. Большое Григорово.
https://pamyat-narod...st_name=Небасов

Вероятно, ваши Небасовы переехали в Переславль-Залесский из тех мест.

#12 Юнана

Юнана

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 30 April 2023 - 04:19

БлагоДарю, Марина!!! В этом направлении я еще не двигалась в своем поиске. Что я могу сделать в этом случае, как получить более подробную информацию по ним?

#13 Марина Чебаненко

Марина Чебаненко

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 23639 сообщений

Отправлено 01 May 2023 - 05:59

Посмотрите в ГАВО.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования