Перейти к содержимому

Участникам Форума: если Вы утратили пароль или логин, напишите, пожалуйста, на почту voroninee@yandex.ru
Гостям, кто регистрируется: в поле антиспама стоит вводить цифры, а не пытаться скопировать текст.

Очередное заседание Ярославского историко-родословного общества состоится ориентировочно 20 декабря. Место и время будут известны ближе к событию. Обсудить >>>

Сбой работы Форума 24 ноября. Обсудить >>>

26.10.2025. Обновление Фамильного навигатора: добавлено 28 пунктов. Общий список - 8075 >>>

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 117

#106 katych

katych

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений

Отправлено 21 February 2024 - 12:21

<p>Здравствуйте. Как я рада, что нашла эту тему. Недавно выяснила, что обе мои бабушки и дедушка учились здесь в период 1943-1950. Подскажите, пожалуйста, есть ли возможность обратиться в архив университета для запроса личных дел? И какие контакты? На сайте не нашла ничего про архив.

Мои выпускники ЯГПУ:
1. Репников Николай Николаевич 15/12/1923-5/10/1999, место рождения с.Петраково Ярославская обл
Факультет физической культуры. Дата поступления в ВУЗ 1946-47 год, окончил не позднее 1952 года

2. Репникова (Морева) Ирина Петровна 3/02/1928, место рождения Ростов

Исторический факультет. Дата поступления в ВУЗ 1946-47 год, окончил не позднее 1952 года

по распределению уехали в Казань. как подтверждение высылаю вам их студенческие фото с флагом института

3. Шарова (Коптева) Антонина Ивановна 6/04/1926, родилась либо в Острюково, либо в Шольше Большесельского района

Естественно-географический факультет. Дата поступления в ВУЗ 1943-46 год, окончила не позднее 1949 года

жила в общежитии, по распределению поехала на Варегово

Прикрепленные файлы

Сообщение отредактировал katych: 21 February 2024 - 12:22

#107 Марина Чебаненко

Марина Чебаненко

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 23639 сообщений

Отправлено 26 February 2024 - 12:54

ГКУ ЯО ГАЯО. СИФ. Северный рабочий № 12 от 15 января 1939 г.

Прикрепленный файл  Северный рабочий № 12 от 15 января 1939 г. - В.Г. Мельников.jpg   103.78К   5 Количество загрузок:
В кабинете индивидуальных занятий при областном Доме партийного просвещения (г. Ярославль).

На снимке - (на переднем плане): студент физико-математического факультета Ярославского пединститута

комсомолец тов. В.Г. Мельников готовится к сдаче экзамена за первое полугодие по педагогике.

Фото М. Щепкина.

#108 Марина Чебаненко

Марина Чебаненко

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 23639 сообщений

Отправлено 26 February 2024 - 23:02

ГКУ ЯО ГАЯО. СИФ. Ф. 1. Оп. 1. Д. 671. Северный рабочий № 14 от 17 января 1939 г.

Что покажет перепись населения.
Прикрепленный файл  Северный рабочий № 14 от 17 января 1939 г. - С.Н. Работнов.jpg   180.28К   3 Количество загрузок:

Пишущий эти строки – представитель молодого поколения советской интеллигенции. Мой дед был ткачом, а отец слесарем на бывшей корзинкинской фабрике – ныне комбинат «Красный Перекоп». Когда я и мои сестры были маленькие, отец мечтал дать нам начальное образование. Тогда это было не легко.
Наступившая Октябрьская социалистическая революция предвосхитила все мечтания моего отца. Государство помогло нам получить среднее, а затем высшее образование. В 1930 году я окончил Ярославский педагогический институт. Затем – аспирантуру. Сейчас являюсь научным работником пединститута. Одна из моих сестер – инженер-химик, другая – старший лаборант.
Вот уже в течение семи лет выполняю ответственную и почетную государственную работу, читаю лекции студенчеству по разным разделам физики и веду со своими товарищами научно-исследовательскую работу.
Биография моя не сложна. Но она интересна тем, что совпадает с биографиями тысяч советских граждан. Это ярко покажет всесоюзная перепись.
Достаточно сказать, что только из нескольких выпусков учащихся средней школы при фабрике «Красный Перекоп», учившихся потом в институтах, наша страна получила сотни врачей, инженеров, военных работников. А ведь таких школ у нас тысячи.

С.Н. Работнов, научный работник Ярославского пединститута.

#109 Марина Чебаненко

Марина Чебаненко

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 23639 сообщений

Отправлено 29 February 2024 - 04:51

ГКУ ЯО ГАЯО. СИФ. Ф. 1. Оп. 1. Д. 671. Северный рабочий № 19 от 25 января 1939 г.
https://af.yar-archi...e27/unit/689#38
Вечер собирателей фольклора.
Прикрепленный файл  Северный рабочий № 19 от 25 января 1939г. - Вечер собирателей фольклора.jpg   79.21К   1 Количество загрузок:
20 января в Ярославском педагогическом институте состоялся вечер, посвященный сбору народного творчества в нашей области. Вечер был организован фольклорной секцией областного Дома художественной самодеятельности, Ярославским областным отделением Союза советских писателей и педагогическим институтом. Вступительное слово сделал уполномоченный Союза советских писателей В. Смирнов. Затем с ярким докладом об изучении фольклора и собирании его выступил профессор Г.С. Федосеев.
За лучшее собирание фольклора на вечере были награждены грамотами студентки: М. Муравьева, А. Ремизова, А. Солнцева и Н. Абрамова.
Вечер закончился выступлением народного хора комбината «Красный Перекоп», который исполнил несколько русских народных песен.

#110 katych

katych

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений

Отправлено 07 March 2024 - 12:22

Из фото-архива моей бабушки Ирины Петровны Репниковой (Моревой), студентки исторического факультета ЯГПИ 1947-1951 год  и ее мужа Николая Николаевича Репникова, студента факультета физической культуры. Поженились в 1951 году перед окончанием ВУЗА
Атмосфера студенческой жизни:

Прикрепленные файлы

#111 katych

katych

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений

Отправлено 07 March 2024 - 12:23

вот еще фото студентов ЯГПИ (в предыдущее сообщение не дало загрузить)

Прикрепленные файлы

#112 Смирнов Евгений Иванович

Смирнов Евгений Иванович

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 05 August 2024 - 18:04

Просмотр сообщенияTAIKA (01 June 2021 - 21:04) писал:

Просмотр сообщенияМаргарита Евгеньевна (18 November 2019 - 14:22) писал:

Группа физиков "а", 1950 г.

Изображение

Второй сверху ряд:
Казимирчук А.В.
Попов В.И.
Клочкова А.А.
Рябинин К.М.
Шубина А.В.
Бытев А.А.
Волков В.А.

Тема для меня оказалась полна сюрпризов: очень много родственников на фото.

Ещё одна находка на коллективных фото: Бытев А. А. (Александр Алексеевич) - родной брат мой бабушки. Интересный факт для себя я открыла тут же - мой прадед Максимов Николай Михайлович (свекр моей бабушки, Максимовой (Бытьевой) Тамары Алексеевны), был деканом на курсе, где учился бабушкин брат. Бытев Александр Алексеевич по распределению уехал в Минск, преподавал физику в минском университете (каком точно, к сожалению, не знаю). Автор книг о воспитании и преподавании.

здравствуйте Мария!

Это пишет Вам профессор Е.И.СМирнов (физмат). Мы готовим книгу 100 лет ФМФ, поэтому очень
важна будет Ваша информация о Максимове Н.М. - кратко - до страницы текста. Пишите мне на адрес:
smiei@mail.ru

С уважением
Е.И.Смирнов

#113 TAIKA

TAIKA

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 261 сообщений

Отправлено 05 August 2024 - 21:48

Просмотр сообщенияСмирнов Евгений Иванович (05 August 2024 - 18:04) писал:

здравствуйте Мария!

Это пишет Вам профессор Е.И.СМирнов (физмат). Мы готовим книгу 100 лет ФМФ, поэтому очень
важна будет Ваша информация о Максимове Н.М. - кратко - до страницы текста. Пишите мне на адрес:
smiei@mail.ru

С уважением
Е.И.Смирнов
Здравствуйте, Евгений Иванович)
Спасибо за предложение! Написала Вам на Эл.почту.

#114 Марина Чебаненко

Марина Чебаненко

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 23639 сообщений

Отправлено 03 January 2025 - 03:04

Auction.ru

Прикрепленный файл  Я.П.И. Студенты VI-го семестра литературного отд. 1929-30 уч. г..jpg   118.81К   5 Количество загрузок:

Я.П.И. Студенты VI-го семестра литературного отд. 1929-30 уч. г.

На оборотной стороне фото никаких надписей нет.

#115 Марина Чебаненко

Марина Чебаненко

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 23639 сообщений

Отправлено 03 January 2025 - 03:13

Auction.ru

Прикрепленный файл  IV семестр Естественного Отделения ЯПИ 1929-30 уч. г..jpg   84.46К   8 Количество загрузок:Прикрепленный файл  IV семестр Естественного Отделения ЯПИ 1929-30 уч. г. оборот.jpg   67.14К   1 Количество загрузок:

IV семестр Естественного Отделения ЯПИ 1929-30 уч. г.

Профессор ботаники Слудский.

Профессор зоологии Шестаков.

* * *
История ЯГПУ
1927 год
По инициативе Н.Ф. Слуцкого открыт ботанический сад пединститута.

* * *
Родовод
Николай Федорович Слудский. Преподаватель в Московской женской гимназии Л.Ф.Ржевской, Московском лесотехническом институте, Ярославском университете (кафедра ботаники, основатель), Московской мед. академии им. Сеченова (кафедра ботаники). Доктор биологических наук, профессор.

* * *

История кафедры зоологии
История кафедры зоологии неразрывно связана с именами известных ученых, в разное время работавших на кафедре или возглавлявших ее. Неоценим вклад в развитие кафедры профессоров А.В.Шестакова, Б.С.Грезе, Л.И.Мурского, А.Я.Бирштейна, А.Г.Андреса, доцента И.И.Макковеевой, Н.В.Кузнецова и многих других.

#116 Анна76

Анна76

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 170 сообщений

Отправлено 04 September 2025 - 08:32

Просмотр сообщенияОльга Германовна Левина (13 March 2023 - 22:11) писал:

С 1908 по 1917 гг. институт успел подготовить 200 учителей. В 1918 году он был переименован в Ярославский педагогический институт, в 1919 — в Ярославский институт народного образования.

Ольга Германовна, доброе утро. Подскажите пожалуйста, возможно Вы уже работали с архивами по институтам. В архиве какого института можно найти ведомости и фото за 1919-1920 именно института народного хозяйства.
В архиве нашла только: Ф.Р-2215 Оп.1 Д.6 Циркуляр народного комиссариата просвещения. Проект устава институтов народного образования 1919 — 1919 Филиал ГКУ ЯО ГАЯО в г. Рыбинске

#117 Анна76

Анна76

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 170 сообщений

Отправлено 04 September 2025 - 09:24

Филиал ГКУ ЯО ГАЯО в г. Рыбинске
Уведомление в институт народного образования от 16.12.1919 г. за подписью Ракобольской О.А.
Прикрепленный файл  Уведомление Ракобольской О. в институт народного единства.jpg   249.06К   4 Количество загрузок:

Сообщение отредактировал Анна76: 04 September 2025 - 09:28

#118 Анна76

Анна76

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 170 сообщений

Отправлено 04 September 2025 - 09:46

Филиал ГКУ ЯО ГАЯО в г. Рыбинске
Заявление о зачислении в слушателей института народного образования Ракобольской О.А.
Прикрепленный файл  Заявление о зачислении в число служителей института.jpg   195.01К   6 Количество загрузок:

Сообщение отредактировал Анна76: 04 September 2025 - 10:10

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования