Перейти к содержимому

Участникам Форума: если Вы утратили пароль или логин, напишите, пожалуйста, на почту voroninee@yandex.ru
Гостям, кто регистрируется: в поле антиспама стоит вводить цифры, а не пытаться скопировать текст.

Очередное заседание Ярославского историко-родословного общества состоится ориентировочно 20 декабря. Место и время будут известны ближе к событию. Обсудить >>>

Сбой работы Форума 24 ноября. Обсудить >>>

26.10.2025. Обновление Фамильного навигатора: добавлено 28 пунктов. Общий список - 8075 >>>

сс. Купань, Новосёлка-Горы, Копнино, Половецкое, Усолье (Купанское); дд. Андреевское, Жупеево, Свечино, Хмельники (Переславский у., Владимирская губ. / Переславский р-н, Ярославская обл.)

Купань Копнино Половецкое Усолье Купанское Андреевское Жупеево Свечино Хмельники Переславский уезд Владимирская губерния Переславский район Нагорьевский район сёла Владимирской губернии сёла Переславского уезда сёла Переславского района Новосёлка-Горы Гора Новосёлка

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 166

#71 Liliya

Liliya

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 2162 сообщений

Отправлено 16 June 2012 - 18:11

Просмотр сообщенияSvetlakin (16 June 2012 - 10:36) писал:

Лилия Николаевна, какой заголовок у д.312? Не указано, какой стан? Всё пытаюсь подобраться к Ширяйке и определить, к какому она стану относилась (из двух возможных).

О д. 312 я писала здесь.
Все его, к сожалению, не просматривала. Есть ли там Ширяйка, не знаю.
Но моей Новоселки там нет (она в 1710 будет названа новопоселебная), Быкова тоже не обнаружила...

#72 Андрей Перфильев

Андрей Перфильев

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 186 сообщений

Отправлено 16 June 2012 - 18:12

Просмотр сообщенияLiliya (14 June 2012 - 19:59) писал:

Решила разместить часть списка крестьян д. Хмельники  1677(1678) г. К сожалению, до конца выписать не успела.

Лилия, на сайте Троице-Сергиевой лавры есть "Рукопись — Переписные книги /оброчная/ Переславльского, Ростовского, Костромского и Сольгаличского уездов" http://www.stsl.ru/...
Вот, например, Хмельники - http://www.stsl.ru/...
Какой это год, точно не знаю, но судя по соседним документам где-то 1590 - 1610 (могу и ошибаться). Хотя вот - на первом листе с текстом написан 1617.

И еще там есть "Рукопись — Выписка из крепостей, писцовых и межевых книг Переславля-Залесского уезда" http://www.stsl.ru/...

#73 Liliya

Liliya

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 2162 сообщений

Отправлено 16 June 2012 - 18:31

Спасибо, Андрей!

#74 Андрей Перфильев

Андрей Перфильев

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 186 сообщений

Отправлено 29 June 2012 - 20:22

Штрих из жизни села Половецкое конца 18 века
Из книги: Труды Владимирской ученой архивной коллегии. Книга 2:

"Я, писал дьячек села Половецкаго своему закащику - благочинному, опасаясь,
чтобы мне впредь не последовало за объявившуюся в Селе Половецком кликушу,
сим объявлением вам закащику и представляю." Но к сожалению объявление это
послужило крайней неприятностью доносившему на кликушу дьячку. Объявитель
кликуши сам попал под суд за указанную кликушу; был за нее бит Сельским
Заседателем Переславского Нижняго Суда Филиппом Агаповым, им же закованный
в цепи и накрепко привязанный к телеге отправлен в Переславль. Такое истязание
дьячку сделано было заседателем во 1-х за то, что солдатка Василиса Никитина
кликуша, на которую доносил дьячек, выкликала его, дьячка, и во 2-х за то, что
этот дьячек погорячился на сходе и неосторожно высказался "что де кликуша кличет
на него напрасно, что де оных еретиков в нашем приходе много, пора извести,
которых я знаю. Переславский Уездный суд, ведению коего подлежало дело о кликуше,
в сообщении своем Переславскому Духовному Правлению, проводил мысль о значительной
виновности Половецкаго дьячка в кликушестве солдатки, что дьячек испортил ее
"которая кликуша сообщал Уезный Суд, весьма от злодейскаго человека - дьячка-
через дьяволское навождение в ней здоровье попорчено". Поэтому Уездный Суд
всячески старался привлечь дьячка к ответственности и наказанию, основывая
свое право на привлечение дьячка к ответственности за кликушу солдатку на
показаниях крестьян села Половецкаго. Половецкие же крестьяне сильно
подозревали своего дьячка в порче их солдатки. Поводом к подозрению послужило
необычное поведение дьячка в ночное время. "Почасту, как народ угомонится,
показывали крестьяне заседателю, ночным временем ходит он (дьячек) подле их
крестьянских домов и приходит в ночное пасущее конское стадо, а с каким
намерением, они о том неизвестны." однако несмотря на воображаемую Уездным
Судом виновность дьячка в порче солдатки, суд этот определил:"объявленной
солдатке Василисе Никитиной, явившуюся в суеверии за выкликание того села
на дячка Алексея Александрова, по силе именного 737 ноября 14 и Праительствующего
Сената 766 февраля 10 и 770 годов марта 31 числа указов, учинить через
Нижний земский Суд, в страх другим, в том селе, на мирском сходе наказание
батожьем, чтобы ей и другим впредь так чинить было неповадно.
(дело за 1792 год №46)

#75 Liliya

Liliya

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 2162 сообщений

Отправлено 01 July 2012 - 14:32

Цитата

Штрих из жизни села Половецкое конца 18 века
Из книги: Труды Владимирской ученой архивной коллегии. Книга 2:
... солдатка Василиса Никитина кликуша, на которую доносил дьячек, выкликала его, дьячка...

Андрей, очень интересно! Я попыталась найти в Половецком солдатку Василису Никитину.
Вот данные Марины.

ИДР села Половецкое 1830 г.
Л. 413
крестьяне казенного ведомства:
4)Яков Максимов (Вавилов) 54
(кстати, его матерью была Прасковья Денисова, предположительно, Зинякова - наша дальняя родственница)
жена его Параскева Андреева 60
сын их Федор 24
.....
с-ка Васса Никитина 61
дочь ея Прасковья Якимова 34

Видимо, Васса была женой брата Якова (правда, ее дочь имеет отчество Якимова, а у Якова был брат Яфим).

Василиса (Васса) Никитина, возможно, родилась в Скоморохово в семье Медведевых.

РС 1782 г.

... У Никиты (Иванова) жена Агафья Терентьева дочь 38 лет, взятая со стороны Ярославского наместничества, Петровского уезда, вотчины Лейб-гвардии Семеновского полка сержанта Ивана Михайлова сына Хвостова из деревни Тарасова крестьянская дочь по отпускной. У него дети, рожденные после ревизии Алексей 5 лет, дочери девки Анна 18 лет, Василиса 10 лет.

#76 Андрей Перфильев

Андрей Перфильев

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 186 сообщений

Отправлено 01 July 2012 - 16:54

Цитата

Василиса (Васса) Никитина, возможно, родилась в Скоморохово в семье Медведевых.

Возможно, и другая, но тоже скомороховская:

Ревизская сказка Половецкое, 1782 год.

У Якова Евдокимова жена Василиса Никитина дочь (25) 44 лет, взятая со стороны того ж уезда экономического ведомства из деревни Скоморохово у отставного солдата Никиты Алексеева сына Золотухина. У него дети, рожденные после ревизии: Григорий 8 лет.

#77 Liliya

Liliya

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 2162 сообщений

Отправлено 01 July 2012 - 19:23

Про эту Василису я тоже думала, но, видимо, имеется в виду не она.

Ведь ее муж Яков Евдокимов (Овсянников) в 1782 г. был крестьянином, а не солдатом, и ему уже было 40 лет (т.е. уже и не призовут).
А солдатками в МК и ИДР обычно называют жен и вдов солдат, а не дочерей.
Хотя я могу и ошибаться...

#78 Андрей Перфильев

Андрей Перфильев

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 186 сообщений

Отправлено 02 July 2012 - 19:27

Лилия, конечно, все так. Однако кликушество предполагает какое-то психическое отклонение или, как считалось, одержимость. И до Петра I кликуш лишь отчитывали, а наказание получали те, кого выкликали. Предположить, что двадцатилетняя Василиса оказалась в таком состоянии, сложнее, чем 54-летняя.

#79 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 02 July 2012 - 19:36

Просмотр сообщенияLiliya (01 July 2012 - 19:23) писал:

А солдатками в МК и ИДР обычно называют жен и вдов солдат, а не дочерей. Хотя я могу и ошибаться...

Лилия, верно, жён и вдов солдат.

"СОЛДАТКА
устар. жена или вдова солдата (обычно о жене солдата, ушедшего на войну)".

"СОЛДАТКА
Женщина (обычно о крестьянке), муж которой служит в солдатах".

И т.д... В Интернете много об этом; это первое, что попалось.

#80 Liliya

Liliya

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 2162 сообщений

Отправлено 02 July 2012 - 20:27

Возможно, ревизская сказка 1795 г. могла бы прояснить ситуацию с солдатками.

ГАВО
Ф.301, оп.5, д.648.

Это была первая из ревизских сказок, которую я вообще видела, и первый мой приезд во Владимир. Я тогда успела выписать только свою Новоселку, быстро пролистать дело и сделать некоторые пометки.

РС села Половецкое начинается с листа 734, а вот каким заканчивается, у меня данных нет.
Скоморохово и Свечино я вообще не нашла.

#81 hant1972

hant1972

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 26 August 2012 - 22:30

Всем доброго времени суток.
Примерно на 16-17 век на треугольнике Хмельники – Новосёлка – Климово существовала деревенька Семенковское. Ни у кого нету по этому месту информации?

#82 Liliya

Liliya

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 2162 сообщений

Отправлено 27 August 2012 - 18:10

Виталий, а откуда у Вас такая информация?

Я из детства-то это название помню, но оно у меня ассоциируется с той д. Семенково, которая южнее Заозерья. Там жили какие-то родственники по отцу.  Может, и около Новоселки какая-нибудь местность так называлась, но вспомнить не могу.
В сентябре планирую работать в РГАДА и смотреть, кроме всего прочего, писцовые и межевые книги.
Только Переславский уезд был тогда большой, от  Покрова с Киржачом до Заозерья. Не заблудиться бы...

Есть ли у Вас сведения о том, кому д. Семенковская принадлежала?

* * *
Размышления о происхождении названия деревни Жупеево:
http://forum.yar-gen...=105#entry72052

#83 marina72

marina72

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 204 сообщений

Отправлено 21 September 2012 - 15:20

Очень интересные версии! А название деревни Хмельники - от растения хмель?

#84 Liliya

Liliya

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 2162 сообщений

Отправлено 23 September 2012 - 00:01

Мне кажется, от названия хмель сначала произошло слово "хмельнИк", а потом и название деревни.

В толковом словаре Ушакова
ХМЕЛЬНИ?К, хмельника-хмельника, ·муж. Место, где растет хмель. Хмельник в лесу. Хмельник в огороде.

О хмеле и хмельниках очень интересно написано на сайте http://kostromka.ru/
Приведу отрывки. Думаю, что и в наших Хмельниках многое было похоже.

kostromka.ru/zontikov/nekrasov/103.php

Н.Зонтиков. Н.А.Некрасов и Костромской край. Страницы истории.

Стихотворение «Дедушка Мазай и зайцы». Зарецкий край - земля дедушки Мазая.

Особенностью Костромского Заречья являлось то, что предприимчивые местные крестьяне занимались выращиванием хмеля, приносившего им немалый доход. Некрасов пишет о деревне Мазая:
Летом её убирая красиво,
Исстари хмель в ней родится на диво... (II, 321).
Из-за весенних разливов жители Заречья не могли заниматься хлебопашеством и поэтому были вынуждены искать другие средства для существования. «Условия почвы, – писал о. Иаков Нифонтов, – прежде всего заставили обратиться к хмелеводству, которое, будучи развито здесь до значительных размеров, служит не только средством к жизни, но и составляет источник состояния местных крестьян, так что те селения, где развито хмелеводство, отличаются особенным достатком, который не трудно заметить и по их внешней обстановке. Дома в этих селениях большие, просторные, не без претензии на щегольство; одежда жителей не только опрятна, но отчасти богата и роскошна»435. Когда местные крестьяне стали заниматься хмелеводством, неизвестно. Как полагают, хмелеводство появилось здесь «со времени основания селений. Данными для этой догадки служат самые хмельники. Для ограждения их от бурь и до сих пор существуют еще громадные старые дубы, вязы, березы и осины, расположенные по окраинам хмельников рядами. В таком порядке они не могли вырасти сами, и, очевидно, были посажены; так как теперь, при разведении новых хмельников, их обсаживают всегда деревьями»

*  *  *
http://kostromka.ru/...piskunov/98.php

Л.П. Пискунов. Из истории моей родины. О прошлом деревни Вёжи под Костромой

В наших сёлах и деревнях, как-то: Куниково, Мисково, Жарки, Спас, Ведёрки, Вёжи — озимые (хлеб) не сеяли, так как поля заливались водой. Но с очень давних времён выращивали хмель....
Самым древним и доходным занятием в нашем низменном крае являлось хмелеводство.
Наша местность, затопляемая весенними водами, была очень благоприятна для выращивания хмеля. Хмельники (так назывались места, где выращивают хмель) размещались в большом дубовом лесу, называемом Зае\зной, посреди которого проходила в старые времена так называемая Боярская дорога, ведущая в близлежащие деревни Ярославской области — за реку Соть, к железнодорожной станции Данилов.
С древних времён на Руси главным напитком было пиво, а хмель является неотъемлемым компонентом в пивоварении. Хмель мог расти только в защищённом от ветров месте, и на участках-хмельниках с обеих сторон высаживали деревья — дубы, вязы, вётлы.
Как рос хмель, — это было красивейшее зрелище. Люди нынешнего поколения уже не представляют его красоты. Хмель — корневое вьющееся растение, плоды его — мягкие шишки с терпким специфическим запахом. Весной, после схода воды, от хмельного корня появлялся росток, в это время к нему втыкали так называемый хмельнишний кол, высотой 6–7 метров. Зацепившись за него, росток, поднимаясь до верхушки кола, распускал свои ветви. Участки-хмельники были небольшие — метров 7–8 в ширину и 12–15 в длину, а корни высаживали примерно на 70–80 см друг от друга, рядами, чтобы можно было пройти между ними для обработки и ухода.
Для выращивания хмеля требовалось большое количество хмельнишных кольев. Их заготовляли сами крестьяне, а иногда покупали в близлежащих деревнях Ярославской губернии, на базарах или привозили по заказу. Кол был только еловый или сосновый, его берегли; после щипки-уборки хмеля колья ставили в суслоны у больших деревьев или заносили в овин. На хмельниках ставили овины для сушки хмеля и других нужд. Обычно овины строили на 2–3 родственные семьи.
Сушили хмель так: сырой, только сощипанный с ветки хмель носили большими круглыми корзинами на второй этаж овина и рассыпали на пол, на котором была разостлана так называемая ча\ща — это большое редкотканое из пеньковой нити полотно. Внизу овина, на земле, жгли костёр, жар от костра устремлялся под потолок. Чтобы не было большого пламени, а больше жару, жгли большие суковатые поленья, которые невозможно было расколоть на дрова. Такие кряжи-поленья называли подовинниками. Когда сушили хмель, в огонь бросали серу; говорили, что это для придания блестящего золотистого цвета и чтоб хмель лучше хранился (назывался «серкованный хмель»).
Хмель выращивали как для домашнего потребления (всюду варили пиво), так и на продажу — он пользовался большим спросом по всей России и отправлялся за границу. Ещё с начала XVIII века, а может и в более ранние времена, местные мужики-торговцы на лошадях возили продавать его в Вологду, Вятку, Тверь, Бежецк и другие места. В 1905 –12 годах, в связи с созданием сельскохозяйственного общества и кредитного товарищества, роль производства хмеля значительно возросла. По железной дороге покупатели заезжали из Сибири и других дальних мест России.
Примерно в 1914–18 годах сельскохозяйственное общество строит большие кирпичные склады-производства в с. Куникове и д. Ведёрках для сушки, хранения и фасовки хмеля. Там его принимали у крестьян как на хранение, так и для реализации. Родители рассказывали: хмель прессовали в пачки, как чай, по 1 фунту, 2–5 и более, на каждую пачку наклеивали красивую этикетку, где был изображён медведь, стоящий на задних лапах, в правой лапе он держал кружку с пенящимся пивом, а в левой — ветку хмеля.
С каждым годом спрос на хмель возрастал, особенно выросли доходы от него в годы революции и НЭПа. Так было до 1930 г., до коллективизации. В годы коллективизации хмель повсеместно был уничтожен. На бывших хмельниках в колхозное время стали сажать табак, цикорий, картофель. Цикорий не прижился, а табак и картофель давали большие урожаи.
Поспевал хмель к 1 августа, уборка-щипка требовала много рабочих рук. Каждую ветвь нужно было спустить с кола и, не примяв её, ощипать все плоды-шишки в корзину. Поэтому на щипку хмеля в наши сёла приходило много рабочего люду — молодёжи из других мест.

А вот отрывок из материала сайта ПКИ "Экономические ответы Переславльской провинции Залесского // Труды Вольного экономического общества. — СПб.: Императорская Академия Наук, 1767. — Т. 7. — С. 83—110.

На 23. Земляных яблоков, Потетесов и Тартофелей в посеве никогда в здешней провинции не бывает, да и семян таковых нет.
На 24. У каждаго крестьянина при домах их есть огороды, в которых садят капусту, репу, морковь, огурцы, свёклу и прочия огородныя овощи, что кому потребно; однако всего по самому малому числу, а более по необходимости покупают в городах.
На 25. В некоторых местах сеется только один хмель, и то понемногу, а табаку со всем не сеют: ибо и семян здесь таковых нет, да и земля с углинком и илом, чаятельно, сего произращения не произведёт.

Местечко между Хмельниками и Новоселкой называется "Дубки". Может быть, эти старинные дубы вдоль дороги были когда-то  посажены вокруг плантаций - хмельников для защиты от ветра?

#85 marina72

marina72

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 204 сообщений

Отправлено 26 September 2012 - 09:27

Спасибо, очень интересно!

#86 Liliya

Liliya

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 2162 сообщений

Отправлено 05 October 2012 - 20:29

Была сегодня в РГАДА. Начала смотреть переписную книгу 1717 года.
Книга состоит из 3-х частей. В какой находятся нужные территории, непонятно (а дело 350 фонда можно заказать только одно. Сдашь его, на пятый день получишь следующее). Заказала наугад часть 2-ую. Почти угадала. Кистемской стан оказался в самом конце, перепись обрывается на самом интересном месте.
Продолжение, видимо,в 3-ей части.

Оказывается, у Андреевского, Климова и Окулова владельцами были Стрижевские...

РГАДА
Ф.350, оп.1, д.313. 1717 г. Книга переписная крестьян Переяславль-Залесского уезда (1871 л.). Ч. 2.

Л. 1127. Стан Кистемской в поместьях.
....
Л. 1198. В селе Лучинском церковь св. Апостола и Евангелиста Луки...
Во дворе поп...

Л.1198 об. Во дворе дьячек...

Л.1199. Ивана Степанова сына Стрижевского в селе Лучинском двор его помещиков а в нем дворовые люди
Данило Потапов 48 лет
жена ево Марья Степанова дочь 32 лет
У него дети Кандратей 7 лет
Симеон полугоду
Пелагея 9 лет

Федор Данилов 28 лет
жена ево Прасковья Калинина дочь 26 лет

Наталья Степанова дочь 23 лет
Михайло Матвеев 10 лет
да в бегах дворовые люди Петр да Агафон Кандратьевы дети бежали в нынешнем году

Да в том же селе Лучинском да в деревне Окуловой по переписным книгам (?) году крестьянских и бобыльских 5 дворов написаны за отцем ево за Степаном Федоровым сыном Стрижевским а ныне налицо

В селе Лучинском
Во дворе крестьянин Наум Григорьев 50 лет вдов у него дети
Иван 30 лет
жена ево Василиса Афонасьева дочь 25 лет
У него дочь Овдотья 12 лет
У него двоюродной брат Игнатей Богданов 60 лет вдов
У него сын Карп 13 лет

В деревне Окуловой
Во дворе крестьянин Игнатей Кирилов 70 лет
жена ево Марья Овдокимова дочь 60 лет
У него дети Тит 40 лет
жена ево Ненила Семенова дочь 20 лет
У него дети Степан 17 лет
Андрей 5 лет
да внук ево Игнатьев

Л. 1200
Трофим Иванов 26 лет
жена ево Марья Артемьева дочь 20 лет
У него дети Семен полгоду
Да по скаске старосты Наума Григорьева 4 двора в пусте
Двор пуст крестьянина Семена Фролова а он Семен з женой и детми бежали
Двор пуст крестьянина Кирила Перфильева а он Кирило умре з женой и детми
Двор пуст крестьянина Гаврила Васильева о он Гаврило з женой и детми да с племянниками Сидором Козминым да с Онофреем Матвеевым бежали в двусотом году.
Двор пуст крестьянина Исая Васильева а он Исай умре з женой а после ево дети Тихон да Логин бежали

..............................................

Л. 1205 об. Стряпчего конюха Бориса Никитина сына Стрижевского в селце Андреевском двор ево помещиков а в нем дворовые служивые люди

Л. 1206. Дмитрей Иванов 48
жена его Дарья Григорьева дочь 49 лет  
у него сын Афонасий 5 лет

Архип Иванов  35 лет
жена ево (Овдотья?) Иаковлева дочь 31 году
у него дочь Акилина полтора году

Да в селце Климове двор ево помещиков а в нем

прикащик Василей Иванов 50 лет
жена ево Стефанида Ананина дочь 36 лет
у него дочь Домна 10 лет
Алексей полгоду

Да двор скотной а в нем скотник Гаврило Михайлов 40 лет
жена ево Катерина Прокофьева дочь 30 лет
у него  дети Панфил 5 лет
Василиса году
у него брат Иван 25 лет
жена ево Федора Матвеева дочь 30 лет

Л. 1206 об. У него сын Михаил 2 лет
Алексей 5 лет

Да в том же селце Андреевском да в д. Окуловой по переписным книгам рps году 5 дворов написаны за Никитой Федоровым сыном Стрижевским да селцо Климово поселено вновь после переписных книг рns году а ныне налицо

в селце Андреевском
Во дворе крестьянин Василей Васильев 40 лет
жена ево Офимья Дмитреева дочь 28 лет
у него дети Ненила 3 лет
Матрона полугоду
у Василия брат родной Аника 38 лет
жена ево Татьяна Васильева дочь 30 лет
у него дети Иван 3 лет
Марья 2
у них брат Зиновей 35 лет
жена ево Пелагея Иванова дочь 28 лет

Л. 1207. У Зиновея дети Фекла 3 лет
Никита полтора году

Во дворе крестьянин Иван Карпов 40 лет
жена ево Мавра Еремеева дочь 40 лет
У него дети Василей 3 лет
Гаврило 15 недель
У Ивана брат родной (Июда?) 35 лет
жена ево Анна Тихонова дочь 28 лет
У него сын Иаков 20 недель

В деревне Окуловой
Во дворе Назар Мелентьев 55 лет
жена ево Наталья Игнатьева дочь 47 лет
У него дети Никифор 3 лет
Матрона 4 лет
Овдотья 15

В селце Климове

Л 1207 об.
Во дворе крестьянин Семен Родионов 40 лет
жена его Федора Михайлова дочь 30 лет
у него дети Алексей 5 лет
Козма году
у него брат Степан 25 лет
жена его Матрона Федотова дочь 25 лет
у него дети Александр 3 лет
Петр 20 недель

Да по скаске прикащика Василья Иванова три двора в пусте

В деревне Окуловой

Двор пуст крестьянина Филипа Богданова а он Филип умре з женой и з детми в нынешнем году

в селце Андреевском

Двор пуст крестьянина Андрея Козмина а он Андрей умре в (?) году а жена его в помещиковом дворе.

Двор пуст крестьянина Тимофея Козмина а он Тимофей умре в нынешнем году а жена его кормитца в мире.

Итого в селе Лучинском  помещичьих один да в селце Климове помещичий один скотной один итого три двора В них людей мужеска полу 10 человек женска полу 8 человек Итого обоих полов осмнадцать человек

Синим цветом выделены предполагаемые предки Кузнецовых.

Продолжу позже

#87 Андрей Перфильев

Андрей Перфильев

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 186 сообщений

Отправлено 16 October 2012 - 18:22

Лилия, попробовал от 1717 года построить хотя бы одну ветвь - вот что получилось:

Прикрепленный файл  макаровы.jpg   140.16К   46 Количество загрузок:

#88 Liliya

Liliya

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 2162 сообщений

Отправлено 16 October 2012 - 20:27

Просмотр сообщенияАндрей Перфильев (16 October 2012 - 18:22) писал:

Лилия, попробовал от 1717 года построить хотя бы одну ветвь - вот что получилось...

Интересно получилось!
Хорошо бы еще найти по Андреевскому ранние исповедки.

Просмотр сообщенияАндрей Перфильев (19 April 2012 - 18:16) писал:

Получил копии из ГАЯО
Ф.1200, оп.2, д.564. Исповедные росписи церквей Переславского уезда. 1767 г.
Листы: 477, 477 об., 478, 478 об., 479, 479 об., 480, 481.

К сожалению, Андреевского не оказалось. Часть Половецкого с 11 двора, Скоморохово до самых Лыченец на листе 481
Написано: Всего при Рождественской церкви 50 дворов...

Но раз в исповедной росписи 1767 года их нет, а Андреевское было, в какую церковь ходили крестьяне?
Предположу, что в село Лучинское.
Может быть, Вам отправить поисковый вопрос в ГАЯО о наличии ИДР села Лучинское за 1744, 1748, 1750, 1751, 1753, 1755, 1756, 1757, 1762, 1767 годы (попросить в ответе указать листы дела)?
Отвечают обычно  довольно быстро.

#89 Liliya

Liliya

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 2162 сообщений

Отправлено 17 October 2012 - 01:43

Пока не удалось найти перепись 1717 года церковных крестьян Кистемского стана Переславского уезда (ф. 350, оп.1, д.313).
Дело состоит из 3-х томов около 600 листов каждый. Выдают по одному, и после сдачи предыдущего надо 4 дня ждать получения следующего.

Перепись каждого стана должна состоять из 3-х частей - поместья, вотчины, монастырские вотчины. Эти 3 части обычно всегда бывают собраны вместе, идут друг за другом.
Посмотрела 2-й том. В конце - раздел "Кистемской стан в поместьях" и начало раздела "Кистемской стан в вотчинах". В начале 3-го тома - продолжение раздела "Кистемской стан в вотчинах". Монастырских - нет!!! Просмотрела 2-й и 3-й том от корки до корки. Видимо, их нет...  А жаль.
Такие переписи хорошие, женщины даже указаны. Для успокоения надо будет и первый том посмотреть...

#90 Liliya

Liliya

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 2162 сообщений

Отправлено 18 October 2012 - 23:39

Деревня Андреевское существовала и в 1677 г.

РГАДА
Ф.1209, оп. 1, д. 7651. Переписные книги Переславль-Залесского уезда 1677-1678 гг. (выписки).

Л. 497 об. За Степаном Федоровым сыном Стрижевским жеребей в селе Лучинском ...
да жеребей деревни Акуловой ...

да деревня Андреевская а в ней крестьян
Во дворе Куземка Яковлев
У Куземки дети
Васка
Андрюшка
Тимошка
Фомка
Андрюшка меншой 12 лет
У Васки дети Васка 5 лет
Аничка 3 лет
Зиновейко полугоду

да бобыли
Во дворе Карпушка Козмин
У Карпушки дети
Архипко 5 лет
Июдка 2 лет
Ивашко году

#91 Андрей Перфильев

Андрей Перфильев

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 186 сообщений

Отправлено 19 October 2012 - 20:45

Интересно, Карпушка Козмин - тоже Куземки Яковлева сын?

#92 Liliya

Liliya

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 2162 сообщений

Отправлено 20 October 2012 - 22:16

Скорей всего, этого мы никогда не узнаем...
Переписи 1646-1647 гг. по Кистемскому стану в РГАДА нет.

Сведения о владельческих селениях есть еще в отказных книгах. В них собраны документы поместного приказа о передаче имений при смене владельцев. Иногда перечисляются крестьяне, иногда с детьми мужского пола, изредка с указанием возраста, совсем редко могут упоминаться женщины.
Таких книг в РГАДА по Переславскому уезду мне известно 19, каждая по 500 - 800 листов.
Я пока посмотрела две. Дела расположены в хронологической последовательности, а по территориям не сгруппированы (Переславский уезд был большим), почерк местами ужасный.
Сведения по Андреевскому и Климову в этих книгах мне не встретились...

#93 Андрей Перфильев

Андрей Перфильев

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 186 сообщений

Отправлено 21 October 2012 - 16:15

Просмотр сообщенияLiliya (16 October 2012 - 20:27) писал:

...в какую церковь ходили крестьяне?
Предположу, что в село Лучинское.

Вполне возможно. В Лучинском в 1717 г. записана церковь Луки Апостола, но позже она стала церковью Смоленской Божией Матери. А в Андреевском деревенским праздником считается "Смоленска". И вторым праздником почитается Лукин день.

#94 Liliya

Liliya

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 2162 сообщений

Отправлено 25 October 2012 - 00:57

РГАДА Ф.1209, оп. 1, д. 813. Писцовые книги Переславль-Залесского уезда 1629-1630 гг. (выписки).

Л. 44.
За Михаилом Ивановым сыном Стрижевским половина села Лучинскова на речке на Рыбенке а половина тово ж села в вотчине за Иваном Ивановым сыном Зубовым а в селе на опче земле церковь Луки Евангелиста деревяна клецки а в церкве ...................
во дворе поп Володимер Григорьев
во дворе дьячек Петрушка Григорьев ........................
да в селе ж на Михалове половине двор помещиков а в нем человек ево Алешка Иванов да бобылей во дворе Гришка Борисов з детми с Феткою да с Якункою да с Матюшкою
(Па...?) Иванов с племянником с (Дорофейком?) Афанасьевым  да Фролко Лазарев з братом з (Богданком?)
Двор пуст Гришки Поздеева да брата ево Васки  да племянника Артюшки Афонасьева збежали во 138 году

Л. 45. ... деревня Акулова...
Л. 45 об. ... полдеревни Батогова...
Л. 46. ... пустошь Андреевское...
Л. 46 об. пустошь Поповка...
...........................

#95 Андрей Перфильев

Андрей Перфильев

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 186 сообщений

Отправлено 31 October 2012 - 19:08

Просмотр сообщенияLiliya (16 October 2012 - 20:27) писал:

Может быть, Вам отправить поисковый вопрос в ГАЯО о наличии ИДР села Лучинское за 1744, 1748, 1750, 1751, 1753, 1755, 1756, 1757, 1762, 1767 годы (попросить в ответе указать листы дела)?

27 октября отправил запрос по электронной почте.

Сегодня получил ответ из ГАЯО:
... в фонде «Переславская духовная консистория» обнаружилось единственное дело  - исповедная роспись «Переславского уезду Залесского Кистемского стану села Лучинского церкви Св.апостола и евангелиста Луки» за 1768 г. (ГКУ ЯО ГАЯО. Ф.1200. Оп.2. Д.567-в. Л.12-17).
В этой исповедной росписи перечислены крестьяне приходских деревень, которые позднее, вместе с  селом Лучинским,  вошли в состав Микляевской волости Угличского уезда Ярославской губернии (Батогово, Вишенка и др.).
Информируем, что исповедные росписи церкви села Лучинского Угличского уезда Ярославской губернии за некоторые годы имеются в архивном фонде «Ярославская духовная консистория», хранящемся в ГКУ ЯО ГАЯО,  но что касается ХУ111 в. -  только  за 1788, 1792 и 1793 гг.
Рекомендуем обратиться с запросом о наличии на хранении  исповедных росписей церкви села Лучинского в филиал ГКУ ЯО ГАЯО в г. Угличе (152620, Ярославская область, г. Углич, ул. Северная, д. 16-в).

#96 Liliya

Liliya

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 2162 сообщений

Отправлено 01 November 2012 - 21:31

ГАЯО в последнее время, оказывается, стал в ответах на поисковые запросы по приходу стал смотреть и селения прихода (здесь, например).
Раньше не смотрели.
Эх, надо было по такому случаю в запросе упомянуть Андреевское... Вдруг оно все-таки в деле есть и скрывается под "и др."
То, что оно относилось к приходу Лыченец, тоже кажется маловероятым.

#97 Андрей Перфильев

Андрей Перфильев

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 186 сообщений

Отправлено 09 November 2012 - 16:42

Цитата

Эх, надо было по такому случаю в запросе упомянуть Андреевское... Вдруг оно все-таки в деле есть и скрывается под "и др."

2-го отправил еще письмо. Попросил уточнить - нет ли среди приходских селений сельца Андреевского.

Сегодня получил ответ из ГАЯО!
Сообщаем, что в исповедной росписи «Переславского уезду Залесского Кистемского стану села Лучинского церкви Св. апостола и евангелиста Луки» за 1768 г. имеются сведения о «сельца Андреевского коллежского асессора Ильи Федорова сына Пятова» прихожанах, а именно: о семье самого владельца И.Ф. Пятова, его дворовых людях и крепостных крестьянах.
(ГКУ ЯО ГАЯО. Ф.1200. Оп.2. Д.567-в. Л. 12-13 с об.).

#98 Liliya

Liliya

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 2162 сообщений

Отправлено 09 November 2012 - 19:17

Это просто замечательно!
Теперь можно заказать копии нужных листов. Полученные сведения могут помочь связать данные 1717 года с более поздними.

#99 Андрей Перфильев

Андрей Перфильев

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 186 сообщений

Отправлено 09 November 2012 - 19:34

Уже заказал.

А чтобы связать с 1717 годом, ещё, пожалуй, в Углич запрос послать надо. Может, более ранние ИДР найдутся.

#100 Liliya

Liliya

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 2162 сообщений

Отправлено 02 December 2012 - 19:22

Андрей, только сейчас заметила Вашу мысль по поводу Углича.
Увы, самая ранняя исповедка по церквям Угличского уезда там есть за 1801 год.
Если где и могут быть более ранние ИДР, то в ГАВО - 1745 год(556-111-1 и 556-110-1(ПФС)) и 1755 годы(556-110-6).
Но в те годы Переславский уезд был огромным, поэтому сведений по селу  Лучинскому в них может не оказаться.

#101 Андрей Перфильев

Андрей Перфильев

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 186 сообщений

Отправлено 02 December 2012 - 19:44

Понятно, буду выжимать максимум из того что есть. Заказ копий в ГАЯО оплатил неделю назад, теперь жду писмо.
А с ГАВО стало сложнее общаться - на мои запросы по электронной почте не отвечают.

#102 Liliya

Liliya

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 2162 сообщений

Отправлено 02 December 2012 - 19:51

А мне, наоборот, не отвечает ГАЯО.
И до сих пор не пришли оплаченные 2 месяца назад копии. Позвоню им, наверное, завтра, узнаю, в чём дело...

#103 Андрей Перфильев

Андрей Перфильев

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 186 сообщений

Отправлено 02 December 2012 - 20:02

Лилия, а 3 или 4 ревизию для Андреевского в ГАВО можно отыскать?

#104 Liliya

Liliya

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 2162 сообщений

Отправлено 02 December 2012 - 21:24

Думаю, что самые большие шансы найти 4ю ревизию.
Ф.301, оп.5, дд. 151, 152, 153, 154 (152 -заказывала, не выдали, а почему - не записала. 153 - смотрела, Андреевское не видела, но времени на просмотр было мало, могла и пропустить).

По 3ей ревизии есть дело, но в нем нет буквы "П" (Пятов), и оно ПФС.
Д. 46. Ревизские сказки 3-й ревизии помещичьих крестьян и дворовых людей Владимирского, Переславского и Юрьевского уездов Владимирской губернии, "А"–"К", "Р". 19.03.1762 – июнь 1764 г.

#105 Андрей Перфильев

Андрей Перфильев

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 186 сообщений

Отправлено 04 December 2012 - 18:50

Получил копии из ГАЯО. Выложу в своей теме.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования