Liliya (31 January 2012 - 19:19) писал:
Тоже заметил, что Быкова к реке никак не привязана; значит, могу утверждать, основываясь на свой опыт, что Быкова была или при пруде или рядом был какой-то родник. Андреевское тоже в начале своего существования близко к крупным рекам не примыкает, а находится на водоразделе между двух небольших безымянных ручьев. Пруд, что находится в деревне, обозначен и на старых картах, тоже есть плюс.
Надо узнать, кто был ещё землевладелец в тех краях, кто владел, допустим, деревнями Акулово, Батогово и т.д. Может, Андреевское уже существовало в 17 веке и просто описано у другого землевладельца.
Есть ещё вариант, что как раз в середине 18 века, когда пропадает Быково (кстати, в книге второй ревизии описан перевод крестьян из Быково в Половецкое и Скоморохово), меняется землевладелец и получается такая версия: допустим, в 1730 году полностью сгорает Быкова, оставшиеся крестьяне переходят в соседние деревни, а земля продается или меняется (тут не так важно). После новый владелец выстраивает новою деревню на месте Быкова (возможно, где-то рядом) и называет её Андреевское.
Может, у кого-нибудь есть писцовые книги по владениям Николо-Сольбинского монастыря, а также по Замыцкому стану Переславского уезда. (Как раз Николо-Сольбинский монастырь и мог быть владельцем Андреевского.)
Liliya (31 January 2012 - 19:19) писал:
Алексей Николаевич, а не расскажете ли Вы нам (если это не тайна, конечно), чем вызван Ваш интерес? Ваши корни тоже из этих мест?
Нет, родом я не из этих мест, отец родом у меня из Талдомского района Московской области.
Интерес вызван тем, что увлекаюсь я поиском древних поселений. Местность моих поисков в основном имеет вид треугольника в границах:
- первая точка - это перекрёсток Калязинской дороги поворот на Нагорье;
- дальше, если идти по дороге до Калязина, там повернуть направо вдоль реки Жабни, дойти до Заозёрья;
- и замкнуть треугольник начальной точкой (пройдя по дороге через Даратники, Нагорье).