Перейти к содержимому

Участникам Форума: если Вы утратили пароль или логин, напишите, пожалуйста, на почту voroninee@yandex.ru
Гостям, кто регистрируется: в поле антиспама стоит вводить цифры, а не пытаться скопировать текст.

Очередное заседание Ярославского историко-родословного общества состоится ориентировочно 20 декабря. Место и время будут известны ближе к событию. Обсудить >>>

Сбой работы Форума 24 ноября. Обсудить >>>

26.10.2025. Обновление Фамильного навигатора: добавлено 28 пунктов. Общий список - 8075 >>>

сс. Купань, Новосёлка-Горы, Копнино, Половецкое, Усолье (Купанское); дд. Андреевское, Жупеево, Свечино, Хмельники (Переславский у., Владимирская губ. / Переславский р-н, Ярославская обл.)

Купань Копнино Половецкое Усолье Купанское Андреевское Жупеево Свечино Хмельники Переславский уезд Владимирская губерния Переславский район Нагорьевский район сёла Владимирской губернии сёла Переславского уезда сёла Переславского района Новосёлка-Горы Гора Новосёлка

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 166

#36 Алексей Николаевич

Алексей Николаевич

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 01 February 2012 - 11:00

Просмотр сообщенияLiliya (31 January 2012 - 19:19) писал:

А у Найденова в главе "писцовая книга 1629 и 30 гг." при перечислении пустошей (на месте некоторых из них до литовского нашествия вполне могли быть деревни) Кистемского стана на стр.4 читаем, что на р. Сабле были пустоши Юренино, Перехватово и Быстровка, п.Быкова же упоминается без связи с рекой.

Тоже заметил, что Быкова к реке никак не привязана; значит, могу утверждать, основываясь на свой опыт, что Быкова была или при пруде или рядом был какой-то родник. Андреевское тоже в начале своего существования близко к крупным рекам не примыкает, а находится на водоразделе между двух небольших безымянных ручьев. Пруд, что находится в деревне, обозначен и на старых картах, тоже есть плюс.

Надо узнать, кто был ещё землевладелец в тех краях, кто владел, допустим, деревнями Акулово, Батогово и т.д. Может, Андреевское уже существовало в 17 веке и просто описано у другого землевладельца.
Есть ещё вариант, что как раз в середине 18 века, когда пропадает Быково (кстати, в книге второй ревизии описан перевод крестьян из Быково в Половецкое и Скоморохово), меняется землевладелец и получается такая версия: допустим, в 1730 году полностью сгорает Быкова, оставшиеся крестьяне переходят в соседние деревни, а земля продается или меняется (тут не так важно). После новый владелец выстраивает новою деревню на месте Быкова (возможно, где-то рядом) и называет её Андреевское.

Может, у кого-нибудь есть писцовые книги по владениям Николо-Сольбинского монастыря, а также по  Замыцкому стану Переславского уезда. (Как раз Николо-Сольбинский монастырь и мог быть владельцем Андреевского.)

Просмотр сообщенияLiliya (31 January 2012 - 19:19) писал:

А вообще очень приятно, что у нас появился еще один форумчанин, интересующийся нашими местами.
Алексей Николаевич, а не расскажете ли Вы нам (если это не тайна, конечно), чем вызван Ваш интерес? Ваши корни тоже из этих мест?

Нет, родом я не из этих мест, отец родом у меня из Талдомского района Московской области.
Интерес вызван тем, что увлекаюсь я поиском древних поселений. Местность моих поисков в основном имеет вид треугольника в границах:
- первая точка - это перекрёсток Калязинской дороги поворот на Нагорье;
- дальше, если идти по дороге до Калязина, там повернуть направо вдоль реки Жабни, дойти до Заозёрья;
- и замкнуть треугольник начальной точкой (пройдя по дороге через Даратники, Нагорье).

#37 Андрей Перфильев

Андрей Перфильев

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 186 сообщений

Отправлено 01 February 2012 - 18:33

Сегодня прочитал статью с выборкой из:

Свирелин, А. И. Опыт исследования номенклатуры сёл, селец, деревень и пустошей Переславского уезда (Владимирской губернии) / А. И. Свирелин // Труды третьего археологического съезда в России, бывшего в Киеве в августе 1874 года. — Киев: В типографии Императорского университета святого Владимира, 1878. — Т. 2. — Приложение, с. 39—42.

В кратце - топонимика сел, селец, деревень, пустошей Переславского уезда на А и Б. Вот в статье есть пустошь Быкова, можно полагать, что деревня Быково в середине 18 века была заброшена. Мама вспомнила, что за Андреевским, примерно в километре в сторону от сада, был то ли хутор, то ли просто оставшийся брошенный дом. Сама она его не застала, помнит это по рассказам.

#38 hant1972

hant1972

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 01 February 2012 - 20:53

Быково в 16 веке было пустошью и являлось вотчиной Никитского монастыря.
Любителям поискать селения - большой и пламенный привет, мои интересы тоже сводятся в Кистемский стан, только немного в другом районе.

Сейчас поглядел ЭП к ПГМу, пустоши Быково в этом районе по дачам не числится.

#39 Liliya

Liliya

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 2162 сообщений

Отправлено 02 February 2012 - 17:40

В нашем Переславском полку прибыло! Это просто замечательно.

Что касается Быкова - посмотрела свои заметки по переписи 1710 г.

РГАДА. Ф.350. Оп. 1. Д.314.
Л. 34а. Вотчины Никицкого монастыря с. Половецкое.
Л. 37 об. ...того монастыря в д. Быкове...
Л. 39 об. ...того монастыря в д. Скоморохове...

#40 ANKa10

ANKa10

Совет ЯрИРО

• Члены ЯрИРО
  • PipPipPipPipPip
  • 1561 сообщений

Отправлено 02 February 2012 - 18:50

hant1972
А уточнить, что в Кистемском стане вас интересует, можете? Мои тоже в Кистемском - Пешково, Чильчаги, Тощебулово, Горохово.

#41 hant1972

hant1972

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 03 February 2012 - 13:30

В первую очередь интересуют Купань, Хмельники, Гора Новосёлка.

#42 Liliya

Liliya

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 2162 сообщений

Отправлено 07 February 2012 - 18:30

Вот это здорово! Наши интересы совпадают.

#43 Liliya

Liliya

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 2162 сообщений

Отправлено 18 February 2012 - 21:26

Деревня Колган (Калган, Калганы).

Сообщение создано для сбора обобщенной информации об этой деревне.
В течение полугода оно будет пополняться новыми сведениями и редактироваться.

Просмотр сообщенияmarina72 (30 January 2012 - 17:49) писал:

В Половецком приходе нашла семью с девочкой Александрой Авксентьевой 7 л., но не уверена, что правильно прочла название деревни.
Вотчины штаб капитана Александра Дмитриева Черткова д (Поляно?).или Колганы?
(Но выше записаны крестьяне вотчины коллежского асессора
Ивана Евграфовича У(?х)ова д. Поляны.) Колган относился к какому приходу?

Просмотр сообщенияmarina72 (18 February 2012 - 20:48) писал:

В ИДР 1850 г. в приходе с. Половецкого записаны с. Половецкое, с. Андреевское, Скоморохово, Акулово, Поляны и Колганы (?). В справочнике названы владения Черткова - Вороново и Колганы. А в ИДР 1805 г. в Половецком приходе нет Колганов. Посмотрела в 1805 г. в Полянах деда и прадеда Александры - не нашла...А к какому приходу Колган относился? Находилась эта деревня недалеко от Мостовки и не очень далеко от Андреевского.
Я хочу посмотреть в Колгане в 1805 г. прадеда Александры. Вдруг записан, надо проверить.

Просмотр сообщенияLiliya (18 February 2012 - 21:41) писал:

Для меня это немного загадочная деревня. Напишу о ней к завтрашнему дню . Пока разместила страничку из списка населенных мест 1905 г.

Просмотр сообщенияАндрей Перфильев (19 February 2012 - 11:36) писал:

Она находилась за Жупеево в сторону Брынчагов на реке Сольбе. До 1980-х годов была населена. Из Андреевского через Колган ходили в Николо-Сольбинский монастырь.

Ссылки на статьи, в которых упоминается д. Колган:
http://pki.botik.ru/...

Страница из списка населенных мест 1905 г.

Прикрепленный файл  Страница из списка населенных мест 1905 г..png   292.97К   22 Количество загрузок:

Колган у нас называли "непраская деревня", в смысле - "нестандартная". У неё был только один посад домов, спускавшихся к реке (по крайней мере, мне запомнилось так... (конец 70-х годов). Продолжение темы - здесь.

#44 hant1972

hant1972

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 26 February 2012 - 17:52

Вот теперь сильно Копнино заинтересовало. Есть здесь кто из этого села?

#45 Liliya

Liliya

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 2162 сообщений

Отправлено 12 April 2012 - 17:48

Возможно, у меня там были родственники. Но о селе я почти ничего не знаю...

Цитата

с. Копнино. (возможное место рождения). Евдокия Каллистратова - моя прапрапрабабушка (ок. 1799 г. р.) – за Дмитрия Назарова;
с. Копнино. Прасковья Алексеева Логинова (ок.1871 г. р.) -за Алексея Андреева Петрова(ок. 1873 г. р.)

#46 Liliya

Liliya

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 2162 сообщений

Отправлено 13 April 2012 - 22:45

Ещё о д. Колган (в продолжение этой темы).

Про приход точно не знаю, возможно, Колган какое-то время относился к Половецкому, а какое-то к Копнинскому приходу. То, что деревня переходила из одного прихода в другой, я видела в каком-то документе в самом начале своих поисков, не записала.

Калган (лапчатка-узик, или кур-зелье) - дубитель....
http://oblepiha.com/...576-kalgan.html

#47 Андрей Перфильев

Андрей Перфильев

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 186 сообщений

Отправлено 23 April 2012 - 19:15

Мама вспомнила, что в конце 1940-х годов в Колгане варили патоку. И где-то в окрестностях или в самом Колгане был крахмальный завод. Информация отсюда http://www.r-g-d.org/... ТД "П. Свешникова Сыновья" (лесопильные з-ды) 1897 - основной капитал - 1,2 млн. р., с 1899 - 1,8 млн. р. оптовая продажа в Москве и Нижегородской ярмарке.

#48 Liliya

Liliya

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 2162 сообщений

Отправлено 23 April 2012 - 19:50

Просмотр сообщенияАндрей Перфильев (23 April 2012 - 19:15) писал:

Мама вспомнила, что в конце 1940-х годов в Колгане варили патоку. И где-то в окрестностях или в самом Колгане был крахмальный завод. Информация отсюда http://www.r-g-d.org/... ТД "П. Свешникова Сыновья" (лесопильные з-ды) 1897 - основной капитал - 1,2 млн. р., с 1899 - 1,8 млн. р. оптовая продажа в Москве и Нижегородской ярмарке.

Свешников строил школы, например, нашу Новосельскую. Был попечителем, и даже, кажется, какое-то время после революции.
До сих пор есть в Новоселке бабушка, которая вспоминает, со слов своей матери, как он лично привозил рождественские подарки детям.  Уговаривал родителей, чтобы  всех детей отдавали учиться, и девочек тоже.

Про крахмало-паточный завод и моя мама тоже вспоминала... Эта патока была у детей лакомством.

#49 marina72

marina72

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 204 сообщений

Отправлено 27 April 2012 - 08:21

Цитата

Свешников строил школы, например, нашу Новосельскую. ...

Бабушка  рассказывала, что ее отец   Василий  Бочков  (1893 г. р.)  учился  в этой школе. Преподавали 2  учительницы,  которые  и  жили при школе, одну из них звали Татьяна Феофановна (ушла из жизни в революционные годы, погребена на кладбище у Новосельской  церкви).

#50 Liliya

Liliya

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 2162 сообщений

Отправлено 28 April 2012 - 15:12

И мой дедушка Павел (1895 г. р.) тоже учился. Жаль, мало что помню из его рассказов. Запомнилось, что учились в школе и мальчики из дальних деревень. Один класс был оборудован под спальную комнату.

В 1918 году учительниц было еще две. В списке едоков села Новоселки 1918 года (РФ ГАЯО, ф. Р-1190, д. 14) среди фамилий крестьян есть строчка: "...Учительницы - 2..." Вот прямо так, числом, без имен и фамилий.

#51 Liliya

Liliya

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 2162 сообщений

Отправлено 28 April 2012 - 15:15

Еще  в селе все очень тепло вспоминали одного из первых директоров школы  советского периода - Фокина Ивана Ивановича (1898 - 1948).
Он был сыном крестьянина из деревни Измайлово, до революции закончил училище в Бектышево  и директорствовал в Гора-Новоселке в 30е - 40е годы.
Был большим любителем природы и  окрестных лесов. Дружил с Михаилом Пришвиным.

Ссылка на сборник "Сельская Бектышевская школа в XIX столетии". Эту школу, ставшую впоследствии училищем, закончил И.И. Фокин (см. список на стр. 143).

Похоронен Фокин на новосельском кладбище.

Прикрепленный файл  Могила Фокина.jpg   109.99К   5 Количество загрузок:

#52 marina72

marina72

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 204 сообщений

Отправлено 28 April 2012 - 16:28

Бабушка вспоминала добрым словом и Анастасию Максимовну (не знаю фамилию), которая  в 30-е годы преподавала математику.

#53 Liliya

Liliya

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 2162 сообщений

Отправлено 28 April 2012 - 16:37

Фокина. Она была женой Ивана Ивановича. Только в деревне все её называли по-деревенски - не Анастасия, а Настасья Максимовна.
Жили они, думаю, там же, при школе.

#54 marina72

marina72

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 204 сообщений

Отправлено 28 April 2012 - 16:42

Просмотр сообщенияLiliya (28 April 2012 - 15:12) писал:

В 1918 году учительниц было еще две. В списке едоков села Новоселки 1918 года (РФ ГАЯО, ф. Р-1190, д. 14) среди фамилий крестьян есть строчка: "...Учительницы - 2..." Вот прямо так, числом, без имен и фамилий.

Лилия, а остальные  жители записаны полностью  - фио, год рождения? Дело в том, что у меня заказано это дело в Ростове, вот только пока не удается поехать... И  Жупеево  встречается  ли (ведь волость в названии дела - Копнинская)? И  нет ли у Вас  сведений об аналогичном списке по Половецкой волости?

#55 Liliya

Liliya

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 2162 сообщений

Отправлено 28 April 2012 - 17:07

Филиал ГАЯО г.Ростов.
Фонд Р-1190. Копнинский ВИК. Дело 14. Списки селений и граждан волости за 1918 год (177 л.).
В этом деле собраны циркуляры ВИКа селениям о сборе всевозможной информации и списков и ответы на них от селений. Подписи под ответами - разные. Сельский комиссар..., сельский староста..., председатель комитета бедноты... члены... Есть ответы без подписи с маленькой круглой дореволюционной печатью сельского старосты, например: "Староста Климовскаго сельскаго общества Копнинской волости", а есть вообще без подписи и печати. Не видела ни одного упоминания о сельсоветах. Некоторые списки написаны не очень грамотными людьми совершенно жутким почерком. Списков сравнительно много - "граждан", "едоков", "нищих", "крупного и мелкого скота", "пиломатериалов" и т.д. (пишу по памяти - времени было мало, и выписок почти не сделала).
Списки неполные, имен-отчеств может не быть, года рождения нет, жен и детей нет.
Смотрела давно, кажется, в первую поездку, о Жупееве я тогда думала меньше... О списке по Половецкой волости поэтому не знаю, может, и нет его.

Жупеева нет. Хмельники есть.

#56 Liliya

Liliya

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 2162 сообщений

Отправлено 06 May 2012 - 14:13

Продолжаю рассказ про Гора-Новосельскую школу.
Я ведь и сама в ней училась. И Маринина бабушка, она же моя троюродная тетя, Коршунова Валентина Васильевна была недолго (одну четверть) нашей классной руководительницей в третьем классе. Недавно я нашла свой старый школьный табель с ее подписями.

Прикрепленный файл  Табель (1).jpg   57.63К   14 Количество загрузок: Прикрепленный файл  Табель (2).jpg   57.63К   15 Количество загрузок:

#57 marina72

marina72

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 204 сообщений

Отправлено 07 May 2012 - 10:05

Лилия, большое спасибо  за размещение  табеля  с подписью  моей бабушки!  С волнением  его рассматривала, я ведь никогда не видела  ее подписи в дневниках и ученических  тетрадях... В  хмельниковском доме хранятся  все открытки, подписанные учениками. А  фотографии бабушкины у меня дома, среди них  есть фото около школы. Постараюсь разместить  на днях.

#58 Liliya

Liliya

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 2162 сообщений

Отправлено 07 May 2012 - 10:29

Буду очень ждать! У меня как раз фотографии моей первой школы и не сохранились...

#59 marina72

marina72

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 204 сообщений

Отправлено 07 May 2012 - 19:16

Ученики Гора-Новосельской школы

Прикрепленный файл  Ученики (1).jpg   58.45К   25 Количество загрузок:

Прикрепленный файл  Ученики (2).jpg   39.08К   15 Количество загрузок:Прикрепленный файл  Ученики (3).jpg   56.28К   28 Количество загрузок:

#60 Liliya

Liliya

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 2162 сообщений

Отправлено 07 May 2012 - 19:40

К фотографии № 3 (сообщ.59).
Это торец пристройки к школе, в которой был большой коридор, виден, скорее всего, краешек окна учительской.

Здесь класс детей на 1 год старше меня... Они, похоже, закончили 6й класс. В начальных классах учились у Валентины Васильевны.
Май 1971 г.?  Пионерский отряд "Дружба", девиз :"Наша дружба щедрее солнца".
Классный руководитель - Саржина Екатерина Семеновна.
Это ее фамилия по мужу, который нам с Мариной приходится очень дальним родственником.

1й ряд слева направо:
1.Дарьина Шура (Гора-Новоселка).
2.Лезихина Капа (Хмельники).
3.Саржина Екатерина Семеновна.
4,5. Не могу узнать.Видимо, обе из Жупеева. 5. Похожа на Валю Старостину.

2й ряд слева направо:
1.Волкова Лена (Хмельники).
2.Петров Коля (Гора-Новоселка).

3й ряд слева направо:
1.Похож на сына Екатерины Семеновны Саржина Сашу.
2,3,4. Не могу узнать.
5.Коршунов Гена (Хмельники).

#61 marina72

marina72

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 204 сообщений

Отправлено 07 May 2012 - 20:22

Педагоги Новосельской школы 40-х - 50-х годов  и в 60-е - 70-е гг.

Прикрепленный файл  Педагоги (1).jpg   45.77К   22 Количество загрузок:Прикрепленный файл  Педагоги (2).jpg   66.9К   19 Количество загрузок:

Бабушка - в верхнем ряду с правого  края (на 1-м фото), а на 2-м фото - внизу слева, а вверху слева - Елена Петровна Синицына (была на практике в школе)

А это конец 40-х годов (начало педагогической деятельности бабушки)

Прикрепленный файл  Педагоги,ученики.jpg   52.37К   13 Количество загрузок:

70-е годы

Прикрепленный файл  1970-е (1).jpg   74.3К   8 Количество загрузок:Прикрепленный файл  1970-е (2).jpg   52.83К   27 Количество загрузок:

#62 Liliya

Liliya

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 2162 сообщений

Отправлено 07 May 2012 - 20:46

Спасибо, Марина!
Рассматриваю бесконечно! Узнаю только часть учителей со 2й фотографии и часть учеников с последней... Может быть, попробую подписать завтра.
К фото из сообщения 59 попыталась сделать подпись с перечислением тех, кого узнала.

#63 Liliya

Liliya

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 2162 сообщений

Отправлено 08 May 2012 - 10:29

Просмотр сообщенияmarina72 (07 May 2012 - 20:22) писал:

Педагоги Новосельской школы 40-х - 50-х годов...

Изображение

Скорее всего, это фото до 1948 года. В центре директор школы Фокин Иван Иванович с женой - учительницей математики Анастасией Максимовной.
А в верхнем ряду первая справа Валентина Васильевна.

Статья с сайта ПКИ, в которой немного говорится о школе, в конце статьи несколько строк о Фокиной А.М. и ее семье.

#64 Liliya

Liliya

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 2162 сообщений

Отправлено 08 May 2012 - 11:55

К фотографии № 2 (сообщ.61).

Педагоги Новосельской школы... в 60-е - 70-е гг.

Изображение

Бабушка... на 2 фото - внизу  слева, а вверху справа Елена Петровна Синицына (была на практике в школе).

Пишу свои комментарии - то, что помню. Прошу извинить за возможные ошибки.

2-й ряд слева направо:

1. Барыбина (позже в замужестве Синицына) Елена Петровна. Из семьи потомственных переславских педагогов Барыбиных.
Я бы датировала этот снимок 1971 годом. Она уже не на практике, а учитель физкультуры. Еще помню ее как режиссера-постановщика танцевальных номеров на праздниках. Отработав 2 года? (1970-71?), уехала в Переславль, вышла замуж и стала преподавать математику.

2.Тамарова Татьяна Александровна. Родом, скорее всего, из Ярославля. Учитель географии и биологии, труда на пришкольном участке. Работала в 1971-72? гг. Большая любительница туризма, "облазила все Хибины" (так она говорила). Водила нас в поход на Тархов холм с ночевкой.
Я ее позже встретила под Ярославлем на слете школьных производственных бригад.
Эти две учительницы - из молодых специалистов, тех, что приезжали на 2 года, жили на квартирах у бабушек и уезжали.

3.Саржина Екатерина Семеновна. Учитель русского языка и литературы. Откуда и когда она приехала, я не знаю. Вышла замуж за нашего жупеевского родственника Саржина Николая, жили в Новоселке. У нее был сын Саша, мой товарищ по детским играм.

4.Терентьева Александра Федоровна. Учитель математики. В 1972-73 г. наша классная руководительница. Пятый класс, пионерский отряд "Пламя"*, девиз - "Из искры возгорится пламя".
Жила она в Хмельниках. В 1973 или 1974 г. ушла из школы в связи с избранием председателем сельсовета.

1-й ряд слева направо:

1. Коршунова Валентина Васильевна. Учитель начальных классов. Ветеран школы.

2. Румянцев Иван Иванович. Директор школы с 1967 г. Учитель истории, трудового обучения мальчиков.

3. Королькова Анна Алексеевна. Учитель немецкого языка, рисования, трудового обучения девочек. Режиссер-постановщик школьных спектаклей.

*Отряд предполагалось назвать не "Пламя", а "Искра".

#65 marina72

marina72

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 204 сообщений

Отправлено 08 May 2012 - 12:30

Ко  второй фотографии сделала  поправку - слева  в верхнем ряду Елена Петровна Синицына .Она работает  в Переславле  в школе №1,бывшей Ленинской,была  3 года  классной руководительницей у моего сына  и преподавала математику. Дочь ее, Лариса  Александровна (1971 или 1972 г.р.), педагог  начальной школы, это первая учительница моего сына.
Сама я в  Новосельской школе  была   в дошкольном возрасте.  Помню  здание темного  цвета, на улице  жарко, а в школе прохлада. Всплывает в памяти кабинет, думаю, физики с блестящими  приборами.. Бабушка говорила, что в детстве я знала имена и фамилии всех ее учеников. Жила  я тогда в деревне с прабабушкой Евгенией, дедушкой  Алексеем и бабушкой  Валей. <абушка тетради проверяла, планы уроков писала, а я рядом  сидела...

#66 Liliya

Liliya

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 2162 сообщений

Отправлено 08 May 2012 - 13:22

Цитата

Ко второй фотографии  сделала  поправку - слева в верхнем ряду Елена Петровна Синицына.

А я ее помню по девичьей фамилии - Барыбина. Написала о ней здесь.
Вот тут рассказ о ее семье.

#67 Liliya

Liliya

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 2162 сообщений

Отправлено 09 May 2012 - 11:37

Просмотр сообщенияmarina72 (08 May 2012 - 12:30) писал:

...Бабушка говорила, что в детстве я знала  имена и фамилии всех ее учеников...

Я попробовала вспомнить фамилии учеников с фото № 5.

70-е годы

Изображение

1-й ряд слева направо:

1. Терентьев Андрей (Хмельники) (1).*
2. Коршунова Валентина Васильевна.
3. Борисова Света (Хмельники) ( 3).
4. Рябова Тамара (Гора-Новоселка) (4).
5. Кашенкова Тамара (Гора-Новоселка).
6. Варульникова Галя (Хмельники) (3).

2-й ряд слева направо:

1. Серякова Капа (Хмельники) (3).
2. Борисова Аля (Хмельники) (4).
3. Ильина Вера (Гора-Новоселка) (3).
4. Назаров Сережа (Хмельники) (3).
5. Кузнецова Нина (Хмельники) (3).
6. Гусева Таня (Хмельники) (3).

3-й ряд слева направо:

1, 2. Не могу узнать.
3. Иванов Сережа (Гора-Новоселка) (4).
4. Милицин Саша (Гора-Новоселка).
5. Варульников Коля (Хмельники).
6. Дарьин Гена (Гора-Новоселка) (3).
7. Варульников (имя?) (Хмельники).
*цифра в скобках - это класс.

И, пожалуй, расскажу предисторию этой фотографии.

Когда я пошла в 1й класс, еще была открыта в Жупееве начальная школа, построенная после революции.
Все 4 класса занимались (а в 5й переходили в нашу школу) в одной классной комнате у одной учительницы, звали ее Мария Ивановна. Когда детей стало меньше 10 человек, школу в Жупееве закрыли. (Нашу Новосельскую 8-летку закрыли, когда детей стало меньше 50 человек.)
В нашей школе начальные классы были объединены по два - 1й с 3м, 2й с 4м.
Учиться было интересно, т.к. в 1м классе частично усваивалась программа 3го, во 2м - 4го.
В нашем 1м  классе учительницей была Сидорина Надежда Алексеевна, из молодых специалистов, через 2 года она уехала.
В 3м и 4м классах молодые учительницы у нас так часто менялись, что я запомнила только 2 фамилии - Фадеева и Фомина.
И в 3м классе нас даже ненадолго присоединяли к классу Валентины Васильевны.
Тем временем число школьников быстро убывало.
Наш класс 1958-59 гг. р. был одним из самых многочисленных. В 5м классе (вместе с пришедшими из Жупеевской школы детьми) нас было 16 человек. После нашего ухода из начальной школы в ней детей осталось мало, и все начальные классы с 1го по 4й были объединены.

Фото 5 (из сообщ.75) - это как раз первый год объединения четырех начальных классов - 1970-71 уч.год.

#68 marina72

marina72

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 204 сообщений

Отправлено 12 June 2012 - 12:19

В МК 1887 г. - ф. 1550 оп. 1 д. 207 - увидела  запись

л.л. 119 (об.)-120  О рождении
запись  №30(ж)  октябрь    рождена  28 крещена  29 Екатерина  
Родители: cела  Половецкого  учитель  земского  народного училища   Федор  Иванов Анципетров и законная  жена его Марья  Никитина, оба православного  вероисповедания.
Восприемники: с Романова  священника  дочь девица  Евдокия Никитина  Успенская Псаломщик  Никифор  Невский.

В  Половецком была школа?

#69 Liliya

Liliya

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 2162 сообщений

Отправлено 14 June 2012 - 19:59

Решила разместить часть списка крестьян д. Хмельники  1677(1678) г. (К сожалению, до конца выписать не успела).

РГАДА
Ф.350, оп.1, д.312 (699 л.).

Л.568
Деревня Хмелники а в ней крестьяне
(1)* Во дворе Андрюшка Елисеев у Андрюшки сын Ивашко 5 лет у него ж захребетник Якушка Назаров 20 лет
(2) во дворе Кандрашка Иванов У Кондрашки дети Сенка Ивашко Савка 10 лет У Сенки сын Мишка дву лет
(3) Во дворе Ивашка Васильев у Ивашка пасынок Панкрашка Федотов 10 лет
(4) Во дворе Лукашка Алексеев У Лукашки сын Уварко 5 лет
(5) Во дворе Наумко Елисеев У Наумка дети Офонка 15 лет Уварко 10 лет
(6) Во дворе Мосейко Онуфриев у Мосейки дети Степка 20 лет Васка 15 лет Демка 10 лет Гришка осми лет Петрушка шти лет Степка 4 лет
(7) Во дворе Офонка Микитин у Офонки дети Карпушка шти лет Тараска полугоду

Л.568 об.
(8) Во дворе Петрушка Кондратьев у Петрушки дети Гришка 16 лет Якимко году
(9) Во дворе Андрюшка (Ильин?) у Андрюшки дети Левка 16 лет Панкрашка 14 лет Ивашко осми лет Ивашко меншой 4 лет
(10) Во дворе Мишка Матвеев
(11) Во дворе вдова Татьяница (Любимовская?) жена Петрова у нее ж дети Лукашка 18 лет Гришка 12 лет Антипка 5 лет
(12) Во дворе Митка Карпушка 20 лет Ивашко 19 лет Гараска 7 лет Ларионовы у Митки сын Трофимко году
(13) Во дворе Купряшка Дмитриев сын (...один - неразб.) У Купряшка дети Матюшка 20 лет Митрошка 7 лет Овдюшка 4 лет У Матюшки сын Андрюшка полугода
(14) Во дворе Фетка Семенов У Фетки дети Гришка шти лет (Филка?) 5 лет Степка дву лет У Фетки ж шурин Офонка Дмитриев 16 лет
(15) Во дворе Мишка Ларионов сын (...?)
(16) Во дворе Якушко (...?) У Якушки приимыш Фомка Костянтинов 20 лет
(17) Во дворе Филка (...?) У Филки дети (Дениско?) осми лет (...?) 3 лет
(18) Во дворе вдова Натальица Семеновская жена Микитина у ней дети Ивашко 17 лет Федка 15 лет Микитка 10 лет...
.............................
.............................(часть текста пропущена)

Л.569
Д. Свечино...

Л.571
Д. Измаилово...

Л.572
приселок Копнино...

Л.574 об.
И всего вотчины Живоначальной Троицы Сергиева монастыря в селе Хупане в деревне Хмелники в деревне Свечине в деревне Измалове в приселке Копнине в деревне Меринове крестьянских сто питдесят девять дворов...

* Нумерации в деле нет. Номера я присвоила.

#70 Svetlakin

Svetlakin

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 145 сообщений

Отправлено 16 June 2012 - 10:36

Лилия Николаевна, какой заголовок у д.312? Не указано, какой стан? Всё пытаюсь подобраться к Ширяйке и определить, к какому она стану относилась (из двух возможных).

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования