Перейти к содержимому

Участникам Форума: если Вы утратили пароль или логин, напишите, пожалуйста, на почту voroninee@yandex.ru
Гостям, кто регистрируется: в поле антиспама стоит вводить цифры, а не пытаться скопировать текст.

Очередное заседание Ярославского историко-родословного общества состоится ориентировочно 20 декабря. Место и время будут известны ближе к событию. Обсудить >>>

Сбой работы Форума 24 ноября. Обсудить >>>

26.10.2025. Обновление Фамильного навигатора: добавлено 28 пунктов. Общий список - 8075 >>>

г. Романов-Борисоглебск/Тутаев: Спасская церковь

храмы Р.-Борисоглебск храмы Р.-Борисоглебска Тутаев храмы Тутаева р.-борисоглебская Спасская церковь

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5

#1 Татьяна Фомина

Татьяна Фомина

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1498 сообщений

Отправлено 02 June 2013 - 06:44

ГОРОД РОМАНОВ-БОРИСОГЛЕБК/ ТУТАЕВ:
СПАССКАЯ ЦЕРКОВЬ

* * *
«Церковные ведомости» 1891 год, № 9

Староста Романо-Борисоглебской градской Ружно-Спасской Церкви, купец Артемий Шушкин, изъявил желание устроить на собственныя средства вокруг сей церкви, вместо обветшавшей деревянной ограды, новую каменную ограду с железною решеткою, и каменную сторожку.

#2 Марина Лашичева

Марина Лашичева

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 198 сообщений

Отправлено 04 April 2019 - 15:11

Добрый день!
Смотрю метрические книги Р.Борисоглебского уезда, ищу свои корни и попутно корни моей невестки (ее бабушка жила в Тутаеве). Я ее нашла, ее крестили в Спасской церкви г.Р.Борисоглебска, но не могу найти эту церковь, где она расположена. Может, ее уже и нет. Нашла и брата бабушки, всех крестили в этом храме - Спасская градская церковь г.Р.Борисоглебска. Мне стыдно, что я этого не знаю, помогите разобраться в этом.

#3 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 04 April 2019 - 15:56

Просмотр сообщенияМарина Лашичева (04 April 2019 - 15:11) писал:

Добрый день!
Смотрю метрические книги Р.Борисоглебского уезда, ищу свои корни и попутно корни моей невестки (ее бабушка жила в Тутаеве). Я ее нашла, ее крестили в Спасской церкви г.Р.Борисоглебска, но не могу найти эту церковь, где она расположена. Может, ее уже и нет. Нашла и брата бабушки, всех крестили в этом храме - Спасская градская церковь г.Р.Борисоглебска. Мне стыдно, что я этого не знаю, помогите разобраться в этом.

Марина, увы, церкви нет. :( Уничтожена в 1936-1938 гг. :smile-27:
Почитать о ней можете, например, тут - "Церковь Всемилостивого Спаса, город Тутаев".

Церковь Спаса Всемилостивого

Прикрепленный файл  Церковь Спаса Всемилостивого, г.Тутаев (1).jpg   12.09К   5 Количество загрузок: Прикрепленный файл  Церковь Спаса Всемилостивого, г.Тутаев (2).jpg   10.23К   3 Количество загрузок:

находилась здесь -

Прикрепленный файл  Здесь была Спасская церковь.jpg   253.3К   5 Количество загрузок:

На её месте стоит памятник В.И. Ленину -
Прикрепленный файл  Памятник В.И.Ленину.jpg   258.48К   0 Количество загрузок:

#4 Марина Лашичева

Марина Лашичева

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 198 сообщений

Отправлено 04 April 2019 - 19:53

Спасибо огромное, Даша! Я знаю это место, очень печально, даже и подумать не могла, что там была церковь.

#5 Марина Чебаненко

Марина Чебаненко

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 23639 сообщений

Отправлено 07 April 2019 - 10:45

ЯЕВ № 13 от 26 марта 1875 г. Ч. неофиц. С.с. 97, 98
В. Лествицын. Путеводитель по церквам г. Романов-Борисоглебска.
А. Храмы на левой стороне Волги.
5. Спасская (ружная) церковь.

Прикрепленный файл  5. Спасская (ружная) церковь - С. 97 (1).jpg   72.92К   4 Количество загрузок:Прикрепленный файл  5. Спасская (ружная) церковь - С. 97 (2).jpg   84.05К   2 Количество загрузок:Прикрепленный файл  5. Спасская (ружная) церковь - С. 98 (1).jpg   28.1К   0 Количество загрузок:

Церковь Спасская каменная одноэтажная, основана в 1692 г. и освящена в 1693 г., на месте деревянной, сгоревшей в 1691 г.

О первоначальной деревянной церкви летописное сказание говорит: в лето 7163 (1655) от морового поветрия в Романове, что на Волге, посадских людей померло 603 человека, впусте стало быть тогда 81 двор. Тогда, октября в 18 день, на память св. и всехвального апостола и евангелиста Луки, на умилостивление гнева Божия от язвы, поставлена бысть церковь во имя нерукотворенного образа Господа и Спаса нашего Иисуса Христа, заложена ввечеру в третьем часу нощи, а за утра дни освящена по обещанию всех посадских людей.

Храм этот существовал 36 лет; в 1691 г. ноября 14, он сгорел, и на месте его воздвигнут настоящий. На нем пять глав и на алтаре одна, кои покрыты железом, окрашенным синею краскою; главы обсыпаны блестящими звездами и увенчаны осьмиконечными позолоченными крестами. В храме три престола: 1) во имя всемилостивого Спаса нерукотворенного образа; 2) во имя всех святых, и 3) в трапезе – во имя трех святилетей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого.
Из священных предметов сего храма, особенного внимания заслуживает:
а)Храмовая икона Спасителя, изображенного на убрусе с двумя по сторонам ангелами. Икона эта современна первоначальному обыденному храму; она украшена серебряно-позлащенною ризою и жемчугом; весу в ризе 18 ½ ф. Жители Романова оказывают сей иконе особенное благоговейное чествование. Часто пред нею слышатся молебствия  в храме, часто она приносится для молебствий и в домы обывателей, - а затем участвует и во всех крестных ходах, бывающих в Романове.
и б) икона св. апостола и евангелиста Луки с чудесами. Икона эта, как и предыдущая, почитается современною основанию обыденного храма, и особенно чтится Романовскими жителями(*).
Любитель старины может видеть здесь еще службу о победе под Полтавою, печ. 1709 г., т.е. в самый год этой победы.

При Спасской церкви возвышается каменная конусообразная колокольня.
На ней седмь колоколов:
1-й весом 108 п. 38 ф. (отлит в 1850 г.)
2-й – 40 п. (отлит в 1826 г.)
3-й – 17 п.
4-й – 4 п.
5-й – 3 п. 20 ф.
6-й – 1 п.
7-й – 20 ф.

В Великий пяток из Спасской церкви совершается торжественный обряд перенесения плащаницы в Крестовоздвиженский собор.

-----
(*) Здесь нельзя умолчать о древнем благочестивом, доселе сохраняющемся обыкновении многих Романовских граждан за неделю пред днем празднования евангелисту Луке, 18 октября, в память бывшего в 1655 г. грозного посещения Божия, соблюдать строгий пост.

#6 Анна76

Анна76

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 170 сообщений

Отправлено 22 August 2025 - 13:16

Одна из интересных записей этой церкви...
ГКУ ЯО ГАЯО
Метрические книги Спасской церкви г.Романов-Борисоглебска за 1880-1890 годы
Фонд № 230. Оп.11-18. Д. 3039
Кол-во листов: 171
Даты документов: 1880-1890
Раздел описи: г. Романов-Борисоглебск — 1889

Запись о рождении
Ромоново - Борисглебского городского врача потомственного дворянина Германа Александрова Василевского и его законной жены Лидии Владимировны дочь
12/17.02.1889-Татьяна
Восприемники: надворный советник потомственный дворянин Александр Евдокимов Васильевский и жена коллежского советника Варвара Павлова Знаменская
Таинство совершали: священник Валериан Иоаннов Ракобольский и псаломщик Александр Малков

Сообщение отредактировал Анна76: 22 August 2025 - 13:17

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования