Перейти к содержимому

Участникам Форума: если Вы утратили пароль или логин, напишите, пожалуйста, на почту voroninee@yandex.ru
Гостям, кто регистрируется: в поле антиспама стоит вводить цифры, а не пытаться скопировать текст.

Очередное заседание Ярославского историко-родословного общества состоится ориентировочно 20 декабря. Место и время будут известны ближе к событию. Обсудить >>>

Сбой работы Форума 24 ноября. Обсудить >>>

26.10.2025. Обновление Фамильного навигатора: добавлено 28 пунктов. Общий список - 8075 >>>

*Мазурины (сословие ?; Ярославль); Шиловы (крестьяне; д. Кельино, Грязовецкий у., Вологодская губ.)

Мазурин Шилов Трифонов Ярославль Ярославская Большая мануфактура ЯБМ Кельино Грязовецкий уезд

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 15

#1 KGoldman

KGoldman

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 15 сообщений

Отправлено 09 January 2023 - 09:36

Здравствуйте!

Я родился в Красноперекопском районе г. Ярославля. Мое детство прошло в "знаменитых" Корпусах))) Мама до 1993 года работала на фабрике "Красный Перекоп"
Очень бы хотел узнать больше о своих предках-кто, откуда и т.д. К большому сожалению, информации пока мало. Делал запросы в архивы и ФСБ, но там дел на них нет (такой пришел ответ).

Буду искренне благодарен за любую информацию!!!

1. Мать-Шилова Людмила Ивановна, 04.07.1951;
2. Отец-Мазурин Михаил Константинович, 06.12.1949;
3. Бабушка по маме-Шилова Екатерина Семеновна, 16.03.1918 (год может быть изменен, предположительно родом из Вологодской губернии!);
4. Бабушка по папе-Мазурина (Трифонова)* Клавдия Александровна, 05.12.1909

После войны все жили в Корпусах!

Всем мира и добра!)

*Фам. тема о Трифоновых - здесь.

#2 ANKa10

ANKa10

Совет ЯрИРО

• Члены ЯрИРО
  • PipPipPipPipPip
  • 1561 сообщений

Отправлено 09 January 2023 - 11:36

В архиве ГАЯО  есть не оцифрованные личные дела работников ЯБМ-Красный перекоп. Объем их невелик 1-3 листа, поэтому заказать копии будет не дорого.
Ф.674 Оп.4 Д.197 Мазурина Варвара Андреевна 1848 — 1915 ГКУ ЯО ГАЯО
Ф.674 Оп.5Т Д.484 Трифонов Александр Алексеевич 1901 — 1919 ГКУ ЯО ГАЯО
Ф.674 Оп.5Т Д.489 Трифонова Анна Игнатьевна 1899 — 1916 ГКУ ЯО ГАЯО
Ф.674 Оп.5Т Д.491 Трифонова Евдокия Никифоровна 1887 — 1930 ГКУ ЯО ГАЯО
Трифонов Александр может быть отцом Клавдии Александровны. Указанные годы-это время работы на ЯБМ. Работали иногда с 13-14 лет.
Личных дел Шиловых много, но Семена нет.
Оформляйте удаленный доступ к оцифрованным делам и ищите в метрических книгах церквей, находящихся на Перекопе, запись о  рождении Клавдии в 1909 году. Если отец не ярославский, там будет запись о его приписке (типа крестьянин Вологодской губернии....волости..села...). Хорошо посмотреть и исповедные росписи этих церквей-там будет запись о всей семье-были или не были у исповеди. Возможно и Мазурины найдутся. Мазурины были и в Мологском и Романов-Борисоглебском уезде  Ярославской губернии.  Мазурина Варвара Андреевна должна быть и в Переписи 1897г, если 1848г в деле не ошибка или описка при занесении в базу. Если по факту там 1898, то увы. Удачи!

#3 Наташа

Наташа

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3416 сообщений

Отправлено 09 January 2023 - 13:13

Здравствуйте!
Для начала нужно выяснить, где родились Ваши бабушки и дедушки. Это может быть указано в их св-вах о браке, смерти. Если таковых у Вас нет, то нужно обращаться в ЗАГС (любой ближайший) с документами о родстве и оплаченной пошлиной. Еще как вариант - искать другие личные документы (трудовые, партийные).

Если Вы уверены, что они родились в Ярославле, то действуйте, как советует Антонина Николаевна - регистрируйтесь на портале архивной службы (понадобится подтвержденная запись на Госуслугах), оплачивайте доступ (на 5 дней - 213 руб.) и приступайте к поиску записи о рождении Екатерины Семеновны и Клавдии Александровны в метрических книгах. Из ближайших к фабрике церквей - Николо-Мельницкая и Петропавловская при мануфактурах.
В исповедные росписи также можно  заглянуть, но учтите, что в этих двух церквях иноприходских указывали очень редко и крайне небрежно. Так что на этот источник можно рассчитывать, только если Ваши предки происходили из ярославских мещан.

А вот что обязательно нужно изучить - "Алфавит рабочих фабрики (1925-1926 гг)."
Также приглашаю Вас в группу фабричного музея в соц. сети "вконтакте" - "Перекоп в объективе". Там много фотографий района и работников фабрики - как из самого музея, так и от участников группы. Возможно, у Вас тоже сохранились фотографии - присылайте администратору, будем благодарны!

Просмотр сообщенияKGoldman (09 January 2023 - 09:36) писал:

Делал запросы в архивы и ФСБ, но там дел на них нет (такой пришел ответ).
А Вы с какой целью запрашивали информацию в ФСБ? Кто-то из предков был репрессирован?

#4 KGoldman

KGoldman

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 15 сообщений

Отправлено 09 January 2023 - 14:33

В похоронках, к большому сожалению, не указано место рождения бабушек. Дедов я не знаю. На родителей нашел информацию через МФЦ в Москве, но она достаточно скудная и неоднозначная)))  Родители родились на Перекопе... Бабушка по маме точно родом из Вологодской губернии( сейчас это территория нескольких областей). Запрос в центральный и региональные отделы ФСБ делал по причине того, что родители бубушки по маме были репрессированы... Из архива Вологодской области написали, что необходимо точное место рождения бубушки...
Запросы в военкоматы тоже не дали результата(

* * *
На фото:
Бабушка Клавдия, папа и, предположительно, дед!)
Прикрепленный файл  Бабушка, папа и дед))).JPG   233.52К   4 Количество загрузок:

#5 Наташа

Наташа

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3416 сообщений

Отправлено 10 January 2023 - 21:20

Когда такая вот ситуация в поиске, что всё "скудно и неоднозначно", нужно прорабатывать все возможные источники. Но только стараться делать это не наскоком, а последовательно.
Вот Вы пишете, что дедов не знаете. Но ведь в св-ве о рождении Ваших родителей они должны быть указаны. Хотя бы имя и отчество.
А есть ли у Вас св-ва о браке бабушек и дедушек? У родителей есть братья, сестры?
А у бабушек, дедушек? Их потомки Вам знакомы? Найдены, опрошены?
Бабушки и дедушки тоже работали на фабрике? В какие годы, в каком цехе/отделе?
Образование?
Деды воевали?
Были ли партийные?
Репрессированы были в какие годы? Если, например, раскулачены и высланы, то ФСБ наврядли поможет. А вот если следственное дело было заведено, то это уже другой поворот.
Скорей всего, на все эти вопросы Вам сейчас сложно ответить, но во всех - ключик к поиску.
А в каком именно корпусе жили Ваши дедушки и бабушки и в какой период?

#6 KGoldman

KGoldman

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 15 сообщений

Отправлено 10 January 2023 - 22:42

В свидетельстве о рождении родителей в графе "отец"-прочерк!!! Дед, что на фото, воевал. Но я знаю только его имя ( и то не факт, что на фото именно мой дед).  Родственников практически не осталось, поэтому и ищу по разным архивам, пабликам и т.д. Родители бабушки по маме были раскулачены, но т.к. я не знаю откуда она родом, то и поиск ограничен... Последнее время жили все по адресу: ул. Калмыковых, 5-45 )))

Сообщение отредактировал KGoldman: 10 January 2023 - 22:44

#7 KGoldman

KGoldman

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 15 сообщений

Отправлено 17 January 2023 - 09:51

Здравствуйте!

Моя бабушка - Шилова Екатерина Семёновна, 16.03.1918(1920) г.р., работала на фабрике "Красный Перекоп", ветеран труда.
Прикрепленный файл  IMG-20230116-WA0002~2.jpg   92.72К   0 Количество загрузок:

Насколько мне известно, родственники имели какое-то отношение к ЯБМ и/или лабазу, ищу инф.!)

Сообщение отредактировал KGoldman: 15 February 2023 - 18:31

#8 KGoldman

KGoldman

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 15 сообщений

Отправлено 20 January 2023 - 13:31

Подскажите, пожалуйста, есть ли архив жильцов корпусов по ул. Калмыковых ?! Мои бабушки жили по адресу: ул. Калмыковых, д.5. кв. 45   Мазурина Клавдия Александровна работала на фабрике( в 1946 г. была там принята в партию), ее родители тоже работали на фабрике( отец умер в 1917, мама в 1926(так указано в анкете на вступление в партию)), была замужем за Мазуриным Николаем Федоровичем( брак в 1931, данных о расторжении нет), проживавшем одно время тоже в корпусе, ближе к фабрике!). Фото Николая нет.

#9 Наташа

Наташа

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3416 сообщений

Отправлено 25 January 2023 - 15:30

Константин, здравствуйте!

Просмотр сообщенияKGoldman (20 January 2023 - 13:31) писал:

Подскажите, пожалуйста, есть ли архив жильцов корпусов по ул. Калмыковых ?!

Попробуйте спросить в группе музея фабрики (вконтакте), возможно, кто-то из ее участников имел дело с этими документами.

в 1946 г. была там принята в партию
Неужели в анкете не указано место ее рождения?

ее родители тоже работали на фабрике (отец умер в 1917, мама в 1926)
Раз были работниками ЯБМ, то значит и жили в Ярославле (или ближайших деревнях). А значит запись о смерти за 1917 год можно искать в метрических книгах церквей Ярославля! Скорей всего, Николо-Мельницкой или Петропавловской при мануфактурах. Как получить к ним доступ, уже написано выше.

#10 ciandr

ciandr

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6470 сообщений

Отправлено 12 February 2023 - 15:41

Подскажите, пожалуйста, есть ли архив жильцов корпусов по ул. Калмыковых ?! Мои бабушки жили по адресу: ул. Калмыковых, д.5. кв. 45   Мазурина Клавдия Александровна работала на фабрике( в 1946 г. была там принята в партию), ее родители тоже работали на фабрике( отец умер в 1917, мама в 1926(так указано в анкете на вступление в партию)), была замужем за Мазуриным Николаем Федоровичем( брак в 1931, данных о расторжении нет), проживавшем одно время тоже в корпусе, ближе к фабрике!). Фото Николая нет.
Мазурин Николай Федорович
Донесение о безвозвратных потерях
Дата рождения: __.__.1909
Место рождения: г. Ярославль
Дата призыва: Ярославский ГВК, Ярославская обл., г. Ярославль
Воинское звание: красноармеец
Последнее место службы: 39 арм. арм. мастерск. ПО рем. вещ. им-ва
Дата выбытия: __.07.1942
Причина выбытия: пропал без вести
Место выбытия: Калининская обл., Жиздрово, Жиздрово-Голенищево
Жена Мазурина К.А. адрес: Ярославль, Красноперекопский, д.5, кв.149
ссылка>>

Сообщение отредактировал ciandr: 12 February 2023 - 15:50

#11 Ольга Балашова

Ольга Балашова

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 5426 сообщений

Отправлено 13 February 2023 - 16:55

Оставлю для сведения.

Встретила захоронения на Донском кладбище г. Ярославля (Красноперекопский район)

Шилова Александра Павловна (1895 - 1953?)
Шилова Олимпиада Галактионовна (1889 – 1966), рядом Смирнова Т.В.
Шилов Константин Николаевич (1899 – 1954)
Трифонов Герман Иванович (1926 – 1960)

#12 KGoldman

KGoldman

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 15 сообщений

Отправлено 15 February 2023 - 09:21

Просмотр сообщенияciandr (12 February 2023 - 15:41) писал:

Мазурин Николай Федорович
Донесение о безвозвратных потерях
Дата рождения: __.__.1909
Место рождения: г. Ярославль
Дата призыва: Ярославский ГВК, Ярославская обл., г. Ярославль
Воинское звание: красноармеец
Последнее место службы: 39 арм. арм. мастерск. ПО рем. вещ. им-ва
Дата выбытия: __.07.1942
Причина выбытия: пропал без вести
Место выбытия: Калининская обл., Жиздрово, Жиздрово-Голенищево
Жена Мазурина К.А. адрес: Ярославль, Красноперекопский, д.5, кв.149
ссылка>>

Здравствуйте!

Благодарю!

Скорее всего, это первый муж Клавдии. В 1933 у них родилась дочь-Римма. Только он выжил и после войны жил некоторое время в корпусах. Я прошлым летом нашел его внучку, мою двоюродную сестру. Она утверждает, что ходила к нему в гости в -60-70е гг. Он создал другую семью, жену звали Татьяна, а сына-Николай! Бабушка Клавдия после войны жила с другим, звали Константин, умер в конце 60х гг( вот он точно воевал, имел награды(точно помню медаль за отвагу и еще какие-то), с войны вернулся без ног( или одной, точно никто не помнит), возможно, от него родился мой отец. Они жили по адресу: ул. Калмыковых, д.5, кв. 45  Нашел некоторых соседей, но они практически ничего не помнят или не хотят говорить... В свидетельстве о рождении папы не указан отец...  Я искал деда по фамилии Мазурин... Но, как оказалось, эта фамилия у бабушки от первого брака... Знаю только имя-Константин... Вот и хочу найти архив жильцов корпусов, может, там сохранились данные...

#13 KGoldman

KGoldman

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 15 сообщений

Отправлено 16 February 2023 - 11:19

Моя бабушка, Шилова Екатерина Семеновна, какое-то время работала на фабрике "Красный Перекоп", ветеран труда. Она родилась 16.03.1918 г. в Вологодской области, Грязовецкий район. д. Кельино.  
Муж другой бабушки - Клавдии Александровны - Мазурин Николай Федорович (17.12.1909-14.02.1990), брак заключен 14.04.1931 г., родилась дочь-Мазурина (Мошонкина) Римма Николаевна (1933-29.09.1994).

#14 Евгений Воронин

Евгений Воронин

Администратор. Совет ЯрИРО

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 5857 сообщений

Отправлено 24 October 2023 - 01:24

Добрый вечер. У коллеги по работе - Мазурины из Иваново корнями:
дед Владимир Вениаминович Мазурин (06.10.1954-29.07.2019)
прадед Вениамин Дмитриевич Мазурин (07.03.1929- 22.02.1974)

#15 Наташа

Наташа

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3416 сообщений

Отправлено 08 November 2023 - 16:13

Просмотр сообщенияKGoldman (16 February 2023 - 11:19) писал:

Муж другой бабушки - Клавдии Александровны - Мазурин Николай Федорович (17.12.1909-14.02.1990)...
В метрической книге Николо-Мельницкой церкви г. Ярославля встретилась такая запись (ГАЯО. Ф. 230. Оп. 11. Т. 3.Д. 498. Лл223об-224):
рожден 17.12.1909 / крещен 19.12.1909
Николай (незаконнорожденный)
Мать - Владимирской губ., Александровского у., Александровской в., с. Самарина крестьянская девица Александра Федорова Мазурина, православная.
Восприемники: Нерехтского у., Кулигско-Марьинской в., д. Слабунина крестьянин Федор Алексеев Мыльцев и Макарьевского у., Чудской в., д. Заречья крестьянка Анна Ефимова Жарова.
Отметка на полях: 24/V - 48(?) 034825

#16 KGoldman

KGoldman

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 15 сообщений

Отправлено 12 November 2023 - 12:46

Наталья, здравствуйте! Благодарю! Попробую поискать!)

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования