Отправлено 26 October 2022 - 08:37
Церковь Благовещенская города Ярославля:
Метрические книги Благовещенской церкви г. Ярославля за 1780-1807, 1809-1836 годы
Фонд № 230. Оп.14-2. Д. 3722 лл 57об
№1 1 марта 1803 Означенной Ярославской Благовещенской церкви дьячок Андрей Егоров Ярославского уезда села Высока священника Михайло Иванова с дочерью девкою Пелагеей. Обоих первым браком
Ревизские сказки священно-церковнослужителей церквей г. Ярославля и сел Ярославского уезда за 1811 год
Фонд № 230. Оп.1-3. Д. 4228
1811 года Июля 19 дня Ярославской губернии и Епархии города Ярославля одноприходной церкви Благовещения Пресвятой Богородицы Священника Николая Иванова, Дьякона Егория Михайлова, Дьячка Петра Иванова и пономаря Алексея Иванова о Священно-церковнослужителей оной церкви и их семьях мужска пола.
Ныне в то число на лицо состоят
Священник Петр Федоров 46 выбыл в др сего, где, находясь умер
писанный в 5 ревизию которой в 1797 года переведен Мышкинской округи в село Кривец на священническое место
У него сын Николай 16 выбыл с отцом
Писанный в ревизию обучающимся в семинарии
На праздное священническое место в
1807 году марта 23 дня произведен во священники Николай Иванов, писанный в ревизию города Углича Никилосухоприденной церкви при дьячке Иване Петрове 10 лет 26
Дьякон Егор Иванов 34 помер в 1798 (мой предок )
У него дети
Андрей 14 выбыл в село (мой предок )
обучающимся в Семинарии, который в 1803 произведен Ярославской округи в село Высоко на священническое место
Евстафий 7 выбыл в село
при отце, который по обучении в Семинарии в 1809 году произведен Ярославской округи в село Яковлевскую слободу во священника
Александр при отце 3 выбыл в священ звание в 1807
На место дьяконкое произведен в 1808 году во дьякона Ярославской Крестовоздвиженской церкви пономарь Григорий Михайлов писанной в ревизию
при той церкви 27 лет 43
Дьячек Иван Петров 17 выбыл в др церкви
писанный в ревизию который обучался в Семинарии в 1800 году произведен г Ярославля в дом призрения ближнего (?)во священника
На месть дьяческое в 1809 году определен Петр Иванов, писанный в ревизию г Романова при соборной церкви при отце своем дьяконе Иване
Герасимове 3 лет 19
Пономарь Петр Яковлев, писанный в ревизию который в 1801 году определен к Ярославской Градской
Спасонагородской(?) церкви в дьячка 27 выбыл к др церкви
У него дети
Виктор 6 в 1804 году исключен из дух звания
Николай 2 в 1808 году определен к Яр Соборной церкви в сторожа
На место оного выбывшего пономаря определен в 1810 году Алексей Иванов, писанный в ревизию Ярославского уезда села Старокобылского при отце своем пономаре Иване Петрове 2 лет 18
Исповедные росписи церквей г. Ярославля за 1796 год
Фонд № 230. Оп.14-2. Д. 3123 Лл.19
Роспись Ростовской Епархии Города Ярославля церкви Благовещения пресвятой Богородицы, что на вольном берегу священника Петра Федорова с причетниками за 1796 год
Вышеозначенной Благовещенской церкви
дьякон Егор Иванов 35 (мой предок )
Жена его Марфа Егорова 34 (мой предок )
Дети их Андрей холост 15 (мой предок )
Евстафий 8
Александр 4
Той же церкви дьячек Иван Петров холост 18
Мать его вдовая поподья Настасья Алексеева 45
Той же церкви пономарь Петр Яковлев 29
Жена его Елисавета Егорова 28
Дети их Матрона 9
Виктор 7
Николай 3
Исповедные росписи Благовещенской церкви г. Ярославля за 1781-1818, 1820-1836 годы
Фонд № 1118. Оп.1-1. Д. 237 лл 33
Роспись Ростовской Епархии Города Ярославля церкви Благовещения пресвятой Богородицы, что на вольном берегу священника Петра Федорова с причетниками за 1786 год
Вышеозначенной Благовещенской церкви
дьякон Егор Иванов 26 (мой предок )
Жена его Марфа Егорова 25(мой предок )
Сын их Андрей 6 (мой предок )
Теща его той же Благовещенской церкви после бывшего дьякона Егора Иванова
жена вдова Александра Иванова 61
Дочь ее девка Стефанида Егорова 22
Той же церкви дьячек Иван Петров 8
Мать его той же Благовещенской церкви после бывшего свяшенника Петра Иванова
жена вдова Наталья Алексеева 35
Той же церкви пономарь Семен Иванов 12
Квартирующий у него отец его родной Ярославской Управы Благочиния 3 части (?) Иван Борисов 41
Жена его Матрена Егорова 41
Сын их Иван 5
Исповедные росписи церквей г. Ярославля за 1765 год
Фонд № 230. Оп.13-2. Д. 4094 Лл.
Роспись Ростовской Епархии Града Ярославля церкви Благовещения пресвятой Богородицы священника Сергея Дмитриева с причетниками за 1765 год
Вышеозначенной церкви Благовещенья пресвятой Богородицы
Дьячек Иван Данилов 20
Жена его Ксения Ильина 20
Бездетны
Той же церкви пономарь Иван Борисов 19
Жена его Марфа Егорова бездетны 18
Теща его той же Благовещенской церкви после бывшего дьякона Егора Иванова
жена вдова Александра Иванова 39
Дети ея
Елена девка 14
Марфа 6 (мой предок)
Илья 2
Ревизские сказки священно-церковнослужителей г. Ярославля и Ярославского уезда за 1755 год
Фонд № 230. Оп.13-1. Д. 2149 Лл. 83
Церковь Благовещенья пресвятой Богородицы
При оной церкви имеется ныне 59 дворов
При означенной церкви по инструкции 12 и 13 (?) действительно служащим быть надлежит поп, дьячек, пономарь итого 3 человека. Коих при оной второй ревизии при оной же церкви имело на лицо
Поп Сергей Дмитриев 36 45
имеется ныне при той же церкви действительным попом
сверх указанного числа
дьячек Георгий Иванов 23 32 (мой предок)
имеется ныне при той же церкви действительным дьяконом и, хотя дьякон при той церкви лишний сверх указанного числа правительством священного Синода. Но по желанию приходских людей и для упрощения и вспоможения той церкви священнику быть дьякону и дьячку
Пономарь Леонтий Иванов 15 24
и ныне имеется при той же церкви действительным пономарем женат первым браком
У означенного попа Сергея Дмитриева
сын Петр Дмитриев 1м 9
Нынешнего дьякона Георгия Иванова сын Семен 1
При отце своем обучается грамоте
Исповедные росписи церквей г.Ярославля за 1745 год
Фонд № 230. Оп.13-1. Д. 847 Лл 1
Роспись Града Ярославля церкви Благовещения пресвятой Богородицы священника Сергея Дмитриева с причетниками.
Вышеозначенной церкви Благовещенья пресвятой Богородицы
Дьякон Георгий Иванов 22 (мой предок)
Жена его Александра Иванова 20
Той же церкви пономарь Леонтий Иванов 44
Вышеозначенного дьякона мать вдова Ирина Епифанова 52
Ревизские сказки священнослужителей церквей г. Ярославля и сел Ярославского уезда за 1744-1746 годы; г. Романова и сел Романовского и Пошехонского уезда за 1744 год; г. Кинешма и сел Кинешемского уезда за 1747 год
Фонд № 230. Оп.13-4. Д. 8969 Лл 18об
Церковь Благовещенья пресвятой Богородицы.
При той церкви ныне на лицо имеется приходских 58 дворов.
По сим учиненного в 722 году августа 10 дня Священного Синода определение священно церковнослужителей быть надлежит поп един, дьячек един, пономарь един.
Да против прежнего объявления ради упрощения с той церкви потребно быть дьякону един.
Итого четыре человека.
Из них на лицо обретается
Поп Сергей Дмитриев 34 лет
Дьякон Егорей Иванов 21 году
Пономарь Леонтий Иванов 13 лет
который в пономаря определен в прошлом 1742 году ноября 30 дня, по указу преосвященного Арсения Митрополита Ростовского и Ярославского, он же Леонтий его Преосвященством в стихарь посвящен