Впервые для меня фото появилось
здесь >>>
Фото, что в моем сообщении выше, взято
отсюда >>>
Бывший Воздвиженский съезд (теперь улица Флотский спуск), Колокольня и Крестовоздвиженская церковь (что виднеются на заднем плане фотографии мальчиков с велосипедом) - фото
здесь >>>
Место съёмки по результатам обсуждения отмечено
здесь >>>, хотя на мой взгляд, оно на два дома ближе к Дворянской (Серому Дому), что нисколько не влияет на результаты выводов.
В начале 20-го века съёмка велась фотокамерами с короткофокусными объективами на фотопластинки бОльшого размера, чем кадры фотопленок более поздних (когда-то современных) длиннофокусных фотоаппаратов.
По этой причине дальние предметы на старых фотографиях кажутся намного ближе, чем на современных.
Две части Флотской улицы прямые, но находятся под углом (через Ильинскую-Советскую) друг к другу.
Улица Флотская истоптана мною ещё с тех времен, когда на ней имелись остатки гранитных пирамидок, отделяющих тротуар от проезжей части на улице.
Тогда и сейчас=.jpg 205.64К
9 Количество загрузок:
Фото сделано раньше 1910 года, когда был построен дом № 18 (сейчас это - корявый новодел) по Воздвиженской (Флотской) улице.
На фото дома № 18 ещё нет, там - только забор.
В этом
доме проживала моя бабушка Кузнецова Нина Степановна с дедом Василием (соседи по 3-й квартире - Костылёвы, Чижовы, Алтыновы, ...).
У неё в квартире за праздничным столом заканчивались все парады и демонстрации, проходила половина всех зимних школьных каникул.
Помню еще бронзовые ручки, оканчивающиеся львиными головами в оскале, на распашных дверях парадной (сейчас - это две самостоятельные двери), которые кому-то оказались очень сильно нужней.
Был ещё и черный вход со двора, тераска с бочками квашеной капусты и соленых грибов, чердак (отдельная тема), сарайка за флигелем, в ней металлическая тарелка с надписью "Хлѣбъ соль ѣшь, а правду-матку рѣжъ", металлическая печать купца, бывшего хозяина дома.