Перейти к содержимому

Участникам Форума: если Вы утратили пароль или логин, напишите, пожалуйста, на почту voroninee@yandex.ru
Гостям, кто регистрируется: в поле антиспама стоит вводить цифры, а не пытаться скопировать текст.

Очередное заседание Ярославского историко-родословного общества состоится ориентировочно 20 декабря. Место и время будут известны ближе к событию. Обсудить >>>

Сбой работы Форума 24 ноября. Обсудить >>>

26.10.2025. Обновление Фамильного навигатора: добавлено 28 пунктов. Общий список - 8075 >>>

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 276

#176 Глаголева Елена

Глаголева Елена

Член ЯрИРО

• Члены ЯрИРО
  • PipPipPipPipPip
  • 2793 сообщений

Отправлено 16 February 2025 - 22:50

Спасибо,Наташа!

#177 Наташа

Наташа

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3416 сообщений

Отправлено 24 March 2025 - 22:45

Возможно, кому-нибудь пригодится:
в фонде Р-208, описи 4 ГАЯО есть дело # 34 - Описание земельных владений г. Ярославля, кварталы №№ 1-14 за чертой (оцифровано).
Стало интересно, какие же целых 14 кварталов находилось за чертой! :) На плане Разроднова это место обозначено, как Новая стройка.
На фрагменте карты ниже примерно расставила нумерацию этих кварталов. Это район за бывшим Ракетным училищем: между улицей Посохова и ж/д путями.
Прикрепленный файл  Кварталы 1-14 за чертой.JPG   94.79К   21 Количество загрузок:

#178 Наташа

Наташа

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3416 сообщений

Отправлено 13 April 2025 - 22:05

Разместила эту информацию в теме о Мологе и крае, но думаю, здесь она тоже уместна и нужна.
ГАЯО. Ф.Р-3335. Оп.1. Д.84 (оцифровано) - Список переселенцев из зоны затопления в поселок Суздальский города Ярославля и акты обследования их хозяйств.
Кол-во листов: 54
Даты: 25.06.1940 - 06.12.1940

В списке указано: ФИО главы хозяйства, кол-во человек в семье, место переселения (улица, дом), место выселения (район, сельсовет, селение).

К примеру, под N27 на Лл1 значится
Погодин Ефим Андреевич - 4 чел. - Минина, 25 - из Брейтовского р-на, Прозоровской в., д. Перемут
На Лл3 есть акт обследования его дома, составленный в Ярославле на основании заявления о неправильном определении оценочной комиссией Брейтовского района % износа построек, подлежащих к переносу из затопляемой зоны на новое место жительства в г. Ярославль.
Не проверяла, есть ли в деле обследования всех хозяйств, указанных в списке или только тех, хозяева которых заявили о необходимости переоценки.

#179 Таис174

Таис174

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений

Отправлено 10 May 2025 - 13:24

Здравствуйте. Я новичок. Пожалуйста, поправьте меня, если не в эту ветку написала. Я сейчас смотрю метрические книги г.Ярославля, ищу родителей своей бабушки Новиковой Евдокии Николаевны, 16.02.1915 г.р.
Я знаю, что она уроженка Ярославля.
Уважаемые знатоки истории вашего города, помогите мне, пожалуйста, определиться какие именно метрические книги смотреть ( по уездам).
Знаю, что родственники живут на Красном Перекопе, но не факт, что она тоже там жила.
Буду рада увидеть любой ответ на мой вопрос.

#180 Наташа

Наташа

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3416 сообщений

Отправлено 10 May 2025 - 14:21

Здравствуйте! Начните с этих церквей: Николо-Мельницкая и Петропавловская при мануфактурах. Там же располагались Донская и единоверческая Успенская.
Если не найдете в них, продолжайте поиск по остальным: просмотр МК всех церквей Ярославля за один год не займет много времени.

#181 Таис174

Таис174

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений

Отправлено 10 May 2025 - 15:41

Спасибо, что ответили. Почему-то у меня занимает очень много времени. Я, наверное, неправильно что-то делаю. Только начала поиски, еще плохо ориентируюсь.
Еще раз спасибо вам!

#182 Таис174

Таис174

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений

Отправлено 10 May 2025 - 16:02

Огромнейшее Вам спасибо! Похоже нашла я свою бабушку.
Если вам видно написанное, не могли бы вы мне прочитать правильно?
простите за назойливость

Прикрепленный файл  IMG_0075.jpeg   143.17К   9 Количество загрузок:

#183 Таис174

Таис174

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений

Отправлено 10 May 2025 - 16:04

Простите за назойливость, уважаемые форумчане, помогите, пожалуйста, мне правильно расшифровать запись. Интересует самая первая Евдокия

#184 Наташа

Наташа

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3416 сообщений

Отправлено 10 May 2025 - 16:37

К сожалению, видно очень плохо. Можете улучшить качество скриншота? Если форум не пропускает картинку по объему, то обрежьте. Или пришлите на электронку (написала Вам в личку).

И добавьте, пожалуйста, архивный шифр (фонд, опись, дело, лист). Это обязательное правило форума.

#185 Таис174

Таис174

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений

Отправлено 10 May 2025 - 18:17

Наталья, спасибо вам за помощь. Направила вам письмо на почту.

Со своей стороны тоже хочу предложить помощь всем форумчанам.
Я живу в г.Челябинске , все корни у меня по линии отца с Ярославля.  В военное время Ярославский завод был эвакуирован в Челябинск и очень многие граждане Ярославля остались тут жить, создали семьи.
Если кого-то заинтересуют родственники, которые уехали на Урал и здесь остались, я постараюсь помочь их разыскать, потому что жили они все рядом - на пос.АМЗ в Советском районе г.Челябинска, может удастся разыскать наследников или места захоронения. Пишите, если что-то нужно

#186 Наташа

Наташа

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3416 сообщений

Отправлено 10 May 2025 - 19:17

Татьяна, а адрес проживания Новиковых Вам известен? Они работали на фабрике "Красный Перекоп"?

#187 Таис174

Таис174

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений

Отправлено 10 May 2025 - 20:07

Наталья, я знаю, что кто-то из моих родственников работал на этой фабрике. Но вот конкретно Евдокия Николаевна была эвакуирована с Ярославским автоматно-механическим заводом (может он и не так назывался, но в Челябинск приехал с таким названием).
Следы своего деда - Барашкова Николая Николаевича, 1911 г.р., я нашла в Ф № Р-2018 оп.5-1 д.3735 (не оцифровано)
раздел описи: личные карточки и личные дела рабочих ИТР и служащих Ярославского резино-асбестового комбината (я предполагаю, что и бабушка была эвакуирована с этим заводом)
Также нашла следы своей бабушки по линии матери Ерыкиной Надежды Ивановны, 1917 г.р., уроженки Ивановской области, я нашла в аналогичном деле Ф№ Р-2018 оп.5-3 д,19278.
Еще я знаю, что на Красном Перекопе живет моя тетя Новикова Алев(ф)тина Михайловна. Сейчас моя мама пытается найти с ней связь, но они уже старенькие. У меня с вашей помощью получается быстрее.

#188 Наташа

Наташа

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3416 сообщений

Отправлено 10 May 2025 - 20:58

Татьяна, посмотрите вот эту тему. Особенно базу данных на сайте ОГАЧО: Барашковы там есть!
Если нужно помочь в поиске Алефтины Михайловны, сообщите в личных сообщениях, что Вам известно.

#189 Таис174

Таис174

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений

Отправлено 10 May 2025 - 21:44

Наташа, спасибо большое!

Контакты Алевтины Михайловны у моей мамы имеются (ее родная сестра живёт в Челябинске), они там с моей мамой взаимодействуют , как могут)
Я в июле приеду домой, уже сама буду всп узнавать. Пока нет возможности из-за границы звонить нашим бабушкам).
Спасибо большое!

#190 Таис174

Таис174

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений

Отправлено 10 May 2025 - 21:55

Наташа, да я на нашем сайте нашла своего деда Барашкова Н.Н. и бабушку Новикову Е.Н., даже адрес у деда, где он жил во время эвакуации (сейчас этого поселка не существует, водохранилище на его месте).
У меня на этом заводе всю жизнь проработали и папа, и мама. Последний из династии - племянник. Уволился в прошлом году. В настоящее время от огромного завода остался один цех, да и то ор является филиалом Тульского завода НПО "Сплав". Я попросила племянника, чтобы сходил в кадры, может личные дела остались. Если у него получится их посмотреть, дам вам знать ( если вам это интересно).

#191 Наташа

Наташа

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3416 сообщений

Отправлено 10 May 2025 - 22:26

Татьяна, спасибо! Если у Вас появится какая-нибудь информация или, возможно, старые фотографии работников завода, напишите, пожалуйста, в теме о заводе N62!

#192 Таис174

Таис174

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений

Отправлено 11 May 2025 - 00:36

Наталья, конечно!

У меня к Вам ещё одна просьба. Я на сайте Ярославского архива нашла предположительный адрес своего деда Барашкова Н.Н.: пос. Кармановский, проезд 3, д.6.
Может быть вы знаете, к какой церкви относился данный адрес.
Спасибо за обратную связь.

#193 Наташа

Наташа

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3416 сообщений

Отправлено 11 May 2025 - 01:12

Деревня Кармановская Крестобогородской волости Ярославского уезда до революции относилась к приходу церкви села Пахна.
Но тк адрес у Вас советского времени, то, вероятно, это не изначальное место рождения Барашкова Н. Н. Не так далеко от поселка располагался ЯРАК, на котором Н.Н. какое-то время работал.

#194 Таис174

Таис174

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений

Отправлено 11 May 2025 - 09:46

Наташа, огромное вам спасибо!

#195 Таис174

Таис174

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений

Отправлено 11 May 2025 - 11:52

Наташа, последовала вашему совету и в метрических книгах с.Пахна сразу нашла Барашкова Н.Н.
Спасибо вам огромное, вы мне очень сократили время поисков. Без вас до сих пор бы искала.

#196 Булочка

Булочка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 34 сообщений

Отправлено 31 May 2025 - 13:35

Добрый день, уважаемые знатоки.
Подскажите, пожалуйста, улица 8 марта в Ярославле, как называлась в 1916-1917 году, что это было за место?
По официальным источникам , я нашла  "Само название «Улица 8 Марта», как утверждают краеведы, появилось в 1930 годы, хотя, повторимся, в то время она выглядела абсолютно не так, как сейчас. Есть предположение, что такое название ей дали из-за изменения гендерного состава рабочих на фабрике"
Я совсем что то запуталась.  
факты такие. Дед - есть военный билет, призыв 1963 года , там адрес проживания, улица 8 марта. с ним проживает мать 1920 гр (метрик на этот год нет, девичью фамилию не знаю).  Родство доказать не могу для госорганов. Хочу узнать имя прадеда полностью, девичью фамилию прабабушки...думала перепись  посмотреть, улица 8 марта только с 30 года, а как до этого не понятно....буду благодарна любому совету.  

Сообщение отредактировал Булочка: 31 May 2025 - 13:57

#197 ciandr

ciandr

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6470 сообщений

Отправлено 31 May 2025 - 21:17

Просмотр сообщенияБулочка (31 May 2025 - 13:35) писал:

Подскажите, пожалуйста, улица 8 марта в Ярославле, как называлась в 1916-1917 году, что это было за место?

Начало улицы 8 марта, это Село Новофёдоровское (Донская слобода).
Вы лучше напишите подробно о своём деде и прабабушке, быть может кто-то подскажет пути для поиска.

#198 Глаголева Елена

Глаголева Елена

Член ЯрИРО

• Члены ЯрИРО
  • PipPipPipPipPip
  • 2793 сообщений

Отправлено 31 May 2025 - 22:19

Подскажите, пожалуйста, по адресу 3 Цветочная ,дом 44 сейчас не существует. А на момент 1941 года - был. Где примерно это место?

Спасибо за ответ, Андрей Владимирович!

#199 ciandr

ciandr

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6470 сообщений

Отправлено 31 May 2025 - 23:53

Просмотр сообщенияГлаголева Елена (31 May 2025 - 22:19) писал:

Подскажите, пожалуйста, по адресу 3 Цветочная ,дом 44 сейчас не существует. А на момент 1941 года - был. Где примерно это место?

Могу предположить, что это место в Заволжском районе, за заводом №50.
Сейчас там только ул.Цветочная. Но у меня есть карта примерно 1970-х годов, где часть улицы Цветочная носит название 1-я Цветочная и 2-я Цветочная.
Вероятно, что ещё раньше в этом месте могла быть и 3-я Цветочная.

#200 Наташа

Наташа

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3416 сообщений

Отправлено 01 June 2025 - 00:20

... с ним проживает мать 1920 гр (метрик на этот год нет, девичью фамилию не знаю).  
Здравствуйте! Метрик за 1920 год и не может быть. А вот актовые записи есть. Если мать искомого родилась в Ярославле, на Перекопе, то нужен II отдел. Все записи проиндексированы - посмотрите в базе данных.

Думала перепись  посмотреть.
Насколько я знаю, многие перекопские улицы именовались просто "Двор фабрики". И нумерация там постоянно менялась.

Согласна с Андреем Владимировичем: напишите поподробней о тех, кого Вы ищете: как из звали, где они работали, номер дома по ул. 8 марта Вы знаете?

#201 Булочка

Булочка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 34 сообщений

Отправлено 01 June 2025 - 10:38

Спасибо большое всем за ответы.
Знаю очень мало.  Есть военный билет деда и свидетельство о смерти.  Родство доказать не могу.  

дед Шагаев Валерий Гаврилович 16 января 1942 года  - умер в 1995 году
его мать Шагаева Нина Петровна 1920 , девичью не знаю.  умерла в 2005-2006 г. в каком то доме престарелых в Ярославле, думаю на Норское , он ближе, к Строителям. написала туда запрос, была такая или нет. жду. Хочу найти , где ее похоронили.
его отец Шагаев Гаврила -  больше нет информации.
на момент выдачи военного билета в 1963 году Шагаева Гаврилы в списках -состав семьи - нет.  По военным архивам , что погиб в войну, я таких не нашла.

в военном  билете 2 адреса, улица 8 марта,  дом 9, кв 2  
и улица строителей  , но эта улица, 70 х годов,  они потом туда переехали.

Прикрепленный файл  ce33d702-636f-431d-81d2-04ebf6107087.jpg   145.71К   33 Количество загрузок: Прикрепленный файл  4e2416b6-6327-47c3-87ab-47b0f28abdf7.jpg   151.52К   16 Количество загрузок:

в военном есть номер комсомольского билета, но это, как я поняла не ценная информация и базы по ним нет.
есть место учебы и работы.  может туда можно запрос сделать?

#202 ИрИс

ИрИс

Председатель ЯрИРО

• Члены ЯрИРО
  • PipPipPipPipPip
  • 4324 сообщений

Отправлено 01 June 2025 - 11:25

Вам надо в бюро ЗАГС заказать повторное свидетельство о рождении  или  справку о рождении вашего деда. Дату вы знаете - это хорошо. В справке будет указано имя его отца.
Там же надо будет заказать свидетельство о браке родителей или справку.
О запросах в бюро ЗАГС читайте тему:

http://forum.yar-gen...showtopic=15114

#203 Булочка

Булочка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 34 сообщений

Отправлено 01 June 2025 - 11:42

Добрый день. В загсе требуют родство, а я его доказать не могу.  А так, конечно, это был самый верный и простой вариант. но увы...

#204 Марина Чебаненко

Марина Чебаненко

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 23639 сообщений

Отправлено 01 June 2025 - 12:44

Просмотр сообщенияБулочка (01 June 2025 - 10:38) писал:

Знаю очень мало.  Есть военный билет деда и свидетельство о смерти.  Родство доказать не могу.  
дед Шагаев Владимир Гаврилович 16 января 1942 года  - умер в 1995 году

У ваших родителей (кто из них сын/дочь Валерия Гавриловича (в военном билете написано это имя, а не Владимир)) есть своё свидетельство о рождении, свидетельство о браке (если дочь - смена фамилии), свидетельство о смерти (вы писали, что есть) - вот документы, которые подтверждают родство с Валерием Гавриловичем. Тот, кто сын/дочь, и должен делать запрос в отдел ЗАГС.

#205 Наташа

Наташа

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3416 сообщений

Отправлено 01 June 2025 - 12:56

Современный дом #9 по ул. 8 Марта построен в 1975 году.

А по заголовкам дел на портале архивной службы ЯО искали? Фамилия не самая распространенная  (У меня пока выдает внутреннюю ошибку, попробую позже).

#206 Егорычев Виктор Михайлович

Егорычев Виктор Михайлович

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1826 сообщений

Отправлено 01 June 2025 - 13:02

Просмотр сообщенияБулочка (01 June 2025 - 11:42) писал:

Добрый день. В загсе требуют родство,

Для этого предъявите ваше (или того, кто является их ребенком) Свидетельство о рождении. Если у него менялась фамилия, то и документ-основание, подтверждающий её смену. Например, Свидетельство о браке.

Известно место учебы Шагаева Валерия Гавриловича - Строительное училище № 8 г. Ярославль (каменщик) примерно в 1959 году (до призыва в Армию - до 1963 года 4 года стажа каменщиком), и места работы в г. Ярославле - завод Синтетического Каучука - до призыва (вероятно с 1959 по 1963 год) и Шинный завод (после возвращения из Армии - после 1966 года).
Ответы на запросы туда могут дать дополнительную информацию.

#207 ciandr

ciandr

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6470 сообщений

Отправлено 01 June 2025 - 13:39

На улице 8 Марта в 2006 году проживали
Шагаев Валерий Валерьевич 1968 г.р.
Шагаева Софья Николаевна 1932 г.р.

Сообщение отредактировал ciandr: 01 June 2025 - 13:41

#208 Булочка

Булочка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 34 сообщений

Отправлено 01 June 2025 - 13:58

Просмотр сообщенияМарина Чебаненко (01 June 2025 - 12:44) писал:

У ваших родителей (кто из них сын/дочь Валерия Гавриловича (в военном билете написано это имя, а не Владимир)) есть своё свидетельство о рождении, свидетельство о браке (если дочь - смена фамилии), свидетельство о смерти (вы писали, что есть) - вот документы, которые подтверждают родство с Валерием Гавриловичем. Тот, кто сын/дочь, и должен делать запрос в отдел ЗАГС.

Спасибо, что заметили ошибку, от поисков голова кругом, имена в кучку) мой отец внебрачный, и ему дали фамилию мамы, что отец Валерий Шагаев, нигде не указано. Вот от этого и заминка, родство не доказать.

#209 Булочка

Булочка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 34 сообщений

Отправлено 01 June 2025 - 14:14

Просмотр сообщенияНаташа (01 June 2025 - 12:56) писал:

Современный дом #9 по ул. 8 Марта построен в 1975 году.
А по заголовкам дел на портале архивной службы ЯО искали? Фамилия не самая распространенная  (У меня пока выдает внутреннюю ошибку, попробую позже).

Вот сегодня оплатила, хотела поискать и вот сижу, внутренняя ошибка.  Шагаевы попадаются, но так как я не знаю отчество Гаврилы и девичью фамилию бабушки, не понятно, кто где...

#210 Марина Чебаненко

Марина Чебаненко

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 23639 сообщений

Отправлено 01 June 2025 - 14:16

Просмотр сообщенияЕгорычев Виктор Михайлович (01 June 2025 - 13:02) писал:

Известно место учебы Шагаева Валерия Гавриловича - Строительное училище № 8 г. Ярославль (до призыва в Армию - до 1963 года),

Архивная справка 25.08.1955 г. - Создание строительной...pu24.edu.yar.ru›docs/arhivnaya_spravka_o_…

Посмотреть

* * *
150046, г. Ярославль, улица Павлова, 6. Политехнический колледж № 24.
На карте города:
https://yandex.ru/ma...,57.589505&z=16

Сайт колледжа:
https://pu24.edu.yar.ru/

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных

Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования