Перейти к содержимому

Участникам Форума: если Вы утратили пароль или логин, напишите, пожалуйста, на почту voroninee@yandex.ru
Гостям, кто регистрируется: в поле антиспама стоит вводить цифры, а не пытаться скопировать текст.

Очередное заседание Ярославского историко-родословного общества состоится ориентировочно 20 декабря. Место и время будут известны ближе к событию. Обсудить >>>

Сбой работы Форума 24 ноября. Обсудить >>>

26.10.2025. Обновление Фамильного навигатора: добавлено 28 пунктов. Общий список - 8075 >>>

Духовенство ц. с. Введенское на Средней Которосли, Ярославский у./ с. Введенье, р-н

духовенство ярославское духовенство Введенское Введенье Введенское на Средней Которосли

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 141

#36 лебедева ольга

лебедева ольга

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 380 сообщений

Отправлено 31 October 2010 - 20:44

Михаил! Если Вам хочется обобщить собранную Вами и форумчанами информацию, то, на мой взгляд, удобен подход Ольги (Paola): в теме "Зефировы, Поройковы..." первое сообщение в теме Ольга изменяет в связи с появившейся новой информацией, поэтому оно у нее всегда актуально, дальнейшие сообщения в теме идут своим чередом, и не нужно указывать информатора, т.к. по ходу темы можно отследить, кто сообщил.

#37 Михаил_55

Михаил_55

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 262 сообщений

Отправлено 31 October 2010 - 21:49

Большое спасибо, Ольга, за помощь новичку rolleyes.gif

#38 Валерий Александрович

Валерий Александрович

Светлой памяти... 17.07.1946–16.08.2011

• Светлой памяти
  • PipPipPipPipPip
  • 1384 сообщений

Отправлено 31 October 2010 - 22:28

Михаил, на мой взгляд, будет лучше выглядеть следующим откорректированном мной образом.

------------------------------------------------------------------------------
Церковь села Введенского, что на средней Которости. Сооружена в 1820 году. Приход составляют следующие 11 селений: Введенское‚ Ершово (при р.Которости), Ноготино при ручье Ноготинском, Опарино при ручье Опаринском, Лупычево при ручье Лупычевском, Знаново при ручье Знановском, Прислонь, Заморино при ручье Заморинском, Кузминское, Чебукино (при прудах), Андрюшино, Высоко. Всего домов 106; душ: муж. 380, жен. 427.   НАСЕЛЕННЫЕ ПУНКТЫ НА "Я"  ЯРОСЛАВЛЬ   Марина Чебаненко
-------------------------------------------------------------------------------
1627
Флегонт Морев в ЯЕВ 1873 года и продолжение в 1874 г. "Церкви Ярославской епархии по писцовым книгам 1627, 28, 29 гг.". Начало - на с.241, наша церковь - на с.259: "Стан Закоторостной. Погост Введенский на реке Которости, а в нем церковь во имя Введения пресвятыя Богородицы древяна, в церкве образы и книги и все церковное строение мирское, у церкви поп Иван, дьячок, просвирница, да две кельи нищих, питаются от церкви Божией. Пашни паханые середние земли тридцать четвертей, сена 15 копен". Колокольни видно еще не было, так как в других церквях пишут о наличии колоколов. ANKa10
1721
из писцовых книг 1721 года по Закоторосльному стану Ярославского уезда - микрофильм (ГАЯО, ф.582, оп.1, д.631, пункт 258).
"В с. на погосте церковь деревянная во имя Введения Пресвятыя Богородицы. Во дворе той церкви священник Андриан Григорьев. У него дети Иван 5 лет, Василий 3 лет. Во дворе дьячок Иоаким Григорьев 50 лет, у него сын Никита 2 лет. У него же два шурина Козьма 12 лет и Иван 10 лет Козьмины. Во дворе пономарь Федор Козмин 50 л., у него сын Григорий 2 лет" (л.140). ANKa10
1740
Села  Погоста церкви Введенья - поп Иван Андреянов - пишет исповедные по с.Кузминскому, д.Опарино. ANKa10
1760
Поп Никита Григорьев, пономарь Григорий Федоров. ANKa10
1790
ГАЯО исповедные ведомости по церкви села Введенского Погоста за 1790 и 1810 гг.
И 230-14-1442, ИДР 1790 г., л.17. ANKa10
1799
Ц. Введения Пр.Бог. - св.Алексей Григорьев---?? ANKa10
1810
  230-1-3963, Исповедные духовные росписи за 1810 г., л. 18.ANKa10
-------------------------------------------------------------------------------
и так далее

При этом старайтесь максимально уплотнять строки и межстрочный интервал. Таким образом Вы всегда можете сделать любую вставку с новыми данными и всегда распечатать последний вариант. Успехов.

#39 Михаил_55

Михаил_55

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 262 сообщений

Отправлено 31 October 2010 - 22:28

Ольга, посмотрел указанную Вами тему. Все замечательно. Да, я согласен; указывать, от кого получил сведения, не буду; это и так ясно.
Но все же немного отличаются темы - родственники и объекты.
Поглядел и другие темы.
Думаю обязательно включить географию места.
Главная нить - как бы летопись событий в данной местности.
Окончательный итог - список всех священников и их биографии.
У себя в Храме думаю делать по мере готовности, эти биографии распечатывать, не ждать окончания всей работы.
Также буду создавать темы по священникам на нашем Храмовом форуме.
Вот такие мои "Наполеоновские" планы. Может, я преувеличиваю свои силы? Поправьте меня... Но без вашей помощи, конечно, ничего не смогу.
Заранее извиняюсь за назойливость.

#40 лебедева ольга

лебедева ольга

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 380 сообщений

Отправлено 31 October 2010 - 22:38

Цитата

Вот такие мои "Наполеоновские" планы. Может, я преувеличиваю свои силы?

Замечательные планы! Бог в помощь! А силы не преувеличиваете, со временем все в ниточку соберется и все имена займут свое место в истории.
А вариант Валерия Александровича мне очень понравился.

#41 Михаил_55

Михаил_55

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 262 сообщений

Отправлено 31 October 2010 - 23:08

Валерий Александрович и Ольга, большое спасибо. Спокойной ночи.

#42 ANKa10

ANKa10

Совет ЯрИРО

• Члены ЯрИРО
  • PipPipPipPipPip
  • 1561 сообщений

Отправлено 03 November 2010 - 13:10

Михаил, из сегодняшнего:
Метрические книги 1826 год (230-1-10068, с л.711) и 1827 год  (230-1-11128 с л.630): по ВвВеденскому на Средней Которости: свящ.Павел Петров, дьячок Софроний Никитин, пономарь Николай Алексеев.
За праздники, может, дополню ссылками свои старые данные.

#43 Михаил_55

Михаил_55

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 262 сообщений

Отправлено 03 November 2010 - 19:01

Спасибо, Антонина Николаевна! Сразу дополнил основной пост Вашими. Вроде все громоздко получается?

#44 galina

galina

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 417 сообщений

Отправлено 06 November 2010 - 01:21

ЯЕВ. 1900. № 5. С. 68
Умершие
заштатный священник села Введенского на Средней Которосли, Ярославского уезда,
Петр Каллистов, 69 лет, умер 27 декабря минувшего года.

#45 Михаил_55

Михаил_55

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 262 сообщений

Отправлено 08 November 2010 - 21:19

Постараюсь выложить фото могилы священника Петра Каллистова. Она находится за Алтарем летнего придела. Очень хорошо сохранился памятник.
Спасибо за участие, Галина.

#46 Валерий Александрович

Валерий Александрович

• Светлой памяти
  • PipPipPipPipPip
  • 1384 сообщений

Отправлено 11 November 2010 - 17:16

Михаил Миронович, примите в архив прихода -

10.11.2010, ГАЯО, 230-3-324, "Ведомости о числе священнослужителей, бывших у исповедей в церквах Ярославской епархии за 1847 г.":

Прикрепленный файл  Ведомости о числе священнослужителей (1).jpg   218.44К   38 Количество загрузок:Прикрепленный файл  Ведомости о числе священнослужителей (2).jpg   352.39К   33 Количество загрузок:

#47 Валерий Александрович

Валерий Александрович

• Светлой памяти
  • PipPipPipPipPip
  • 1384 сообщений

Отправлено 23 November 2010 - 22:24

Михаил Миронович, примите еще.

* * *
23.11.2010, ГАЯО, 230-2-2044, "Формулярные ведомости... за 1860 год"
Л.54, с.Введенское, что на Средней Которосли:
Прикрепленный файл  1860 г. (1).jpg   163.8К   33 Количество загрузок:Прикрепленный файл  1860 г. (2).jpg   126.11К   35 Количество загрузок:Прикрепленный файл  1860 г. (3).jpg   234.61К   34 Количество загрузок:
Прикрепленный файл  1860 г. (4).jpg   925.32К   29 Количество загрузок:Прикрепленный файл  1860 г. (5).jpg   297.08К   35 Количество загрузок:

* * *
И за 1847 год:
Прикрепленный файл  1847 г. (1).jpg   162.34К   45 Количество загрузок:Прикрепленный файл  1847 г. (2).jpg   258.53К   43 Количество загрузок:Прикрепленный файл  1847 г. (3).jpg   209.53К   20 Количество загрузок:

#48 Михаил_55

Михаил_55

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 262 сообщений

Отправлено 24 November 2010 - 23:09

Добрый вечер, Валерий Александрович.
Очень рад подаркам. Настоящих ДОКУМЕНТОВ становится все больше и больше.

Нашел в ЯЕВ за 1892 год (неофициальная часть) очень интересный материал о посещении нашего Храма Владыкой, на 3 страницы. После копирования ознакомлю (разместил здесь).

Не могу понять: за 1878 год Список приходов - Петр Каллистов настоятель Бурмасовского прихода - аж 4 помощника-священника. В ЯЕВ про это никаких известий. При посещении Владыкой с. Введенского и встречей с П. Каллистовым (просится на покой) - узнаем, что 50 лет никто из Владык не посещал сие место. Какое-то несоответствие.
* * *
Я, честно говоря, уже запутался. Кроме приходов еще и Благочиния были. Обо всех назначениях в ЯЕВ писалось. О П. Каллистове, после того как он стал священником в с. Введенском, практически нет никакой информации. Может, упустил?

#49 Валерий Александрович

Валерий Александрович

• Светлой памяти
  • PipPipPipPipPip
  • 1384 сообщений

Отправлено 12 December 2010 - 21:02

Цитата

Не могу понять: за 1878 год Список приходов - Петр Каллистов настоятель Бурмасовского прихода - аж 4 помощника-священника. В "ЯЕВ" про это никаких известий. При посещении Владыкой с. Введенского и встречей с П. Каллистовым (просится на покой) - узнаем, что 50 лет никто из Владык не посещал сие место.

Михаил Миронович, а по-моему, все нормально и нет никакого несоответствия. Из списка приходов видно, что в некоторые приходы входили несколько сел и в церкви каждого села был свой священник, но один из них - еще и старшим (настоятелем). Ну а то, что никто из владык долго не посещал, так это еще проще. Не будем забывать, что дорог не было - были одни направления. Это сейчас мы до Введенского можем доехать за 15 минут, а в старину, думаю, и дня бы не хватило. А вырваться на несколько дней для крупного чиновника, хоть и церковного, было очень непросто.
* * *

Просмотр сообщенияМихаил_55 (24 November 2010 - 23:09) писал:

После копирования ознакомлю (разместил здесь).
Большое спасибо за присланный материал. Отличная находка и, думаю, будет интересна многим.
* * *

Просмотр сообщенияМихаил_55 (24 November 2010 - 23:09) писал:

О П. Каллистове, после того как он стал священником в с. Введенском, практически нет никакой информации. Может, упустил?
Михаил Миронович, а Вы не торопитесь. Для того чтобы быстро действовать, нужно медленно думать.
А о Петре Каллистове информация есть. Просто Вы, похоже, не знаете одной хитрости форума, о которой я и сам недавно узнал.
Многие темы стали уже довольно объемными, и для того чтобы что-то найти, нужно пролистать немало. А оказывается, все просто.
Открываете внизу справа "Фамилии", в открывшемся слева внизу набираете "Каллистов" - "найти", в открывшейся теме "Каллистовы" опять слева внизу набираете "Петр Каллистов" - "найти". И тогда в теме "Каллистовы" откроются только те сообщения, где упомянут именно Петр Каллистов. Невероятно просто и удобно для поиска. Успехов!

#50 Михаил_55

Михаил_55

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 262 сообщений

Отправлено 14 December 2010 - 10:59

Валерий Александрович, перелистал всех Каллистовых - но ни Петра, ни Василия, к сожалению не нашел. Нашел только упоминание о жене священника Введенского Лидии Каллистовой за 1900 г.

Про Василия Каллистова пока неизвестно - кем приходится Петру Каллистову. Неясно родство Павла и Петра Каллистовых. Пока предположения.

#51 ANKa10

ANKa10

Совет ЯрИРО

• Члены ЯрИРО
  • PipPipPipPipPip
  • 1561 сообщений

Отправлено 14 December 2010 - 15:43

Михаил, будет возможность - посмотрите дело: ГАЯО, фонд 1118, опись 1, дело 4169. Это метрические книги церкви с.Введенского на Средней Которости с 1854 по 1894 гг. Может, там что прояснится. Я смотрела дело летом, получу право на его заказ только через полгода. В нем 226 листов. Не такое уж толстое. Только там очень листы перепутаны. Не подряд по годам, а вперемешку. Есть даже 1833 год немного. По записям из этого дела:
1868 - св.Андрей Лебедев, дьячок Иван Всеславинский, пономарь Семен Красотин.
1876 - св.Петр Каллистов, пономарь Павел Виноградов, дьячок Иван Всеславинский.
1882 - св.Петр Каллистов.
1885 - св.Петр Каллистов, пс.Павел Виноградов.
1894 - февраль св.Василий Каллистов, пс.Павел Виноградов.
1895 - св.Алексей Соболев, пс.Николай Розов.
Торопилась, не все записывала.

#52 Михаил_55

Михаил_55

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 262 сообщений

Отправлено 14 December 2010 - 17:53

Спасибо, Антонина Николаевна, за помощь. Я только не знаю, как в архив попасть. Я работаю до 16.00, а он уже закрывается. Разве только летом в отпуске. Честно говоря, не знаю всех процедур при подаче заявки. Я в этих делах "чайник".

#53 Михаил_55

Михаил_55

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 262 сообщений

Отправлено 14 December 2010 - 18:32

Священник Троицко-Введенской церкви с. Введенского на Средней Которосли
Андрей Михайлов Лебедев (1825-1873)
Священнический сын. Вдов (к 1860 г.)
1846 - окончил курс в Ярославской cеминарии?  уволен с аттестатом 1-го разряда
1847  - 10 мая и по 10 сентября 1848 года был учителем в двух классном Пошехонского, духовного, приходского училища и
1847 - 5 октября посвящен на настоящее место в священника Архиепископом Евгением
1853 - 10 ноября определен опекуном над имением и детьми умершего железноборского священника Димитрия
1856 - 7 мая  определен Депутатом
1858 - 7 октября  определен  Духовником;
1859  - пожалован, в память войны 1853-1854-1855 годов, бронзовым наперсным крестом на Владимирской ленте
1860 - награжден набедренником
1862 - на колокольне, вместо бывшего до настоящего времени шпиля, поставлена глава с железным крестом, покрытым Английской жестью. На это ушло 80 руб.
1869 - награжден черно-бархатной скуфьею.
1871 - награжден скуфьей
1872  - назначен катехизатором
1873 (до 12 мая) - Андрей Михайлов Лебедев умер.

Вот первый опыт - большая помощь Валерия Александровича, Антонины Николаевны и др.
огромное всем спасибо!
Жду критики.. unsure.gif

#54 Валерий Александрович

Валерий Александрович

• Светлой памяти
  • PipPipPipPipPip
  • 1384 сообщений

Отправлено 14 December 2010 - 20:22

Михаил Миронович, поздравляю с достижением и примите еще полный скан в Вашу копилку:

Прикрепленный файл  Введенское (1).jpg   420.32К   74 Количество загрузок:Прикрепленный файл  Введенское (2).jpg   298.76К   94 Количество загрузок:
Прикрепленный файл  Введенское (3).jpg   241.63К   71 Количество загрузок:Прикрепленный файл  Введенское (4).jpg   221.7К   67 Количество загрузок:
Прикрепленный файл  Введенское (5).jpg   1.86МБ   13 Количество загрузок:Прикрепленный файл  Введенское (6).jpg   221.6К   62 Количество загрузок:
Прикрепленный файл  Введенское (7).jpg   194.08К   55 Количество загрузок:Прикрепленный файл  Введенское (8).jpg   228.85К   43 Количество загрузок:

#55 Михаил_55

Михаил_55

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 262 сообщений

Отправлено 14 December 2010 - 20:53

Я поражен! Перекачивал долго. Огромный подарок, Валерий Александрович!
Про Василия Каллистова сразу все стало ясно!
* * *
Скан № 1
Прошение о произведении в упомянутое селе Введенское, на место, отказавшегося от должности священника Иоанна – кончивший курс учения ученик Павел Каллистов, сосватан с дочерью сего Священника, девицей Александрй, по сделанному данному ими взаимному согласию, природою состоит Ярославского округа села Бурмасова священника Петра сын. В метрических книгах, в числе рожденных записанным не значится, а в поданной в Консисторию 1815 года 16 октября в Консисторию ревизской сказке, показан 16 лет, следовательно ныне он 22 лета и 9 месяцев, холост, и какого он поведения, чему и с каким успехами обучался в Семинарии, о том значится в приложенном при прошении его Аттестате, по делам суда (?) и  штрафован не бывал.
Из формуляра (?) за1821 года видно, что села Ввденского дьячок (?) Сергий и пономарь Николай, родства между собой не имеют. Секретарь Иван Белогостницкий (?).

Скан № 2
Приводится присяга – написана на церковно-славянском. Под присягой -

К сей присяге приводил Кресто-Воскресенской (с.?)Аристово церкви иеромонах Захарий
Августа 24 дня 1822 года

Означенный ученик, Павел Каллистов сего 1822 года августа 29 дня в градской Предтечевской церкви в дьякона, а 30 числа в Кафедральном Успенском Соборе во Священники нами рукоположен.
Симеон Архиепископ Ярославский
Обучаться ему Священнослужению в нашей домовой церкви.

Скан № 3

Аттестат

Объявитель (?) сего Ярославской Духовной Семинарии ученик 2-го (?) разряда Павел Каллистов Ярославского уезда села Бурмасова Священника Петра Сергеева сын, ..24 августа.
При способностях хороших
прилежании   неутомимый (?)
Обучался в оной семинарии наукам
Богословским очень хорошо
Философским хорошо
Словесности   хорошо
Историческим    хорошо
Математическим   хорошо

Языкам
Латинскому    очень хорошо
Греческому    очень хорошо
Еврейскому    порядочно
Немецкому порядочно
Поведение отлично честного

….. по окончании Богословского курса уволен в Епархиальное Ведомство.
Для сего и дан ему Каллистову сей аттестат из Ярославского Семинарского правления с приложением оного.С подлинным аттестатом верно (?) 14 (?)
   Глуш... (?)

Скан № 4

Великому Господину Высокопреосвященнейшему Симеону Архиепископу Ярославскому и Ростовскому и Кавалеру

Кончившего курс Богословского учения Ученика Павла Каллистова.
Всепокорнейшее прошение.
Ярославского округа, бывшего Введенского погоста, что ныне  село Средняя Которость, церкви Святой и Животворящей Троицы Священник Иоанн со вдовством отказывается от своего места, с тем что бы имеющий (?) поступивший (?) на его место взял в замужество дочь его девицу Александру, на которое место, я, нижайше, по сделанному нами взаимному согласию, поступить желаю.
Почему, Вашему Высокопреосвященство, Вас, яко Милостивейшего Отца и Архипастыря, всепокорнейше прошу меня нижайшего на оное место произвесть, снабдив Ахипасторского Вашею грамотою, и на сие мое прошение, Милостивейше учинить решение, 1822 года 4 августа.
К сему прошению ученик, кончивший Богословский курс, Павел Каллистов руку приложил.

Скан №5

В Ярославскую Духовную. Консисторию

Благочинного Рыбинского округа села Нижненикульского церкви Всеилостивого Спаса Нерукотворного Образа иерея Александра.
Покорнейший Рапорт
Согласно данному билету 1196 оной Духовной Консистории от 8 августа под №2691 кончивший Богословского учения, ученик Павел Каллистов, мною обвенчан Ярославской округи села Введенского отказавшегося от должности священника Иоанна, с дочерью, девицей Александрой вышеупомянутого села в Храме Живоначальной Святой Троици 20 августа, по нижним указанного просьб (?), Венчанием (?) Брака и Обыска и про имеющую при  оной церкви исторической книге оный Брак  в тоже самое время занесен  и отснят Ярославской Духовной Консистории.
Секретарь Белогостицкий
Благочинный иерей Александр

Скан № 6
Присяга на церковно-славянском - Александру I

Вышеупомянутый ученик Павел Каллистов мною исповедован и по открытии им совести к рукоположению во священника сомнительным не оказался: в чем и свидетельствую 29 августа 1822 года дому Вашего Высокопревосходительству
Крестовый иеромонах Захарий

Скан № 7
28 августа 1822 года в Духовную Консисторию Духовной Семинарии, окончивший курс учения ученик Петр Каллистов, просивший о произведение в Ярославского округа погоста Введенского в Священника был допрошен, ... (?)
1)отроду ему 22 года и 9 месяцев, женат
2) вредной ... и препятствующего священническому сану подозрения за собой не имеет
3) если в просимый сан произведен будет, то также прилично оному носить ...
церковными денежными ... дорожить, отделенною долей довольствоваться будет без нужды.
4) ... ?

Скан № 8
ГУЯО Фонда 230 Лист 1 Дело 8332
Дело принято 2 августа 1822 года
Итого в сем деле 21 лист.
   Секретарь Рыжов.
Дело по прошению окончившего Семинарию Павла Каллистова о зачислении его на должность священника Ярославского округа села Средняя Которость, церкви Троицы.

Скан № 9
От Духовной Консистории
Ярославской округи бывшего Введенского погоста, что ныне село Средняя Которость, церковь во имя Святой Живоначальной Троицы с приделом Введенья в Храм Пресвятой Богородицы, в творении каменная, приходская, с одной колокольной, построена в 1820 году, утвари достаточно.
При оной церкви:

Принадлежащих мужскому полу по духовным росписям 206, коим полагая по 4 на двор, выходит 51 двор и 2 души.
Земли писцовой дичи (?) 97 десятин 1635 квадратных саженей и еще не отмерянной по писцовой записи дичи 10 четвертей в поле и счету по тому 99 копен восемь валков сена и полторы десятины поросшего леса – на которую землю при церкви план, межевая книга и выписка с писцовой дан.
Дьячек и причетник руку приложил.
Причту быть положено: Священнику, дьячку и пономарю, каковое количество состоит на лицо.
Пропись (?) оного села Священник Иоанн подал.

Это расшифровка сканов Валерия Александровича. Опубликованы в теме "Каллистовы", пост № 129. Сейчас времени много - на больничном. Поэтому удалось. Не судите слишком много - впервые эти завитушки разбираю. Печатный церковно-славянской - намного легче.

#56 Михаил_55

Михаил_55

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 262 сообщений

Отправлено 16 December 2010 - 13:31

1826
Священник Павел Петров
Дьячок Софроний Никитин, пономарь Николай Алексеев.
Метрические книги 1826 год (ГАЯО, 230-1-10068, с л.711) и 1827 год (ГАЯО, 230-1-11128 с л.630): по Введенскому на Средней Которости. Антонина Николаевна.
В Введенском живет его тесть Ионн Иванов заштатный священник (ранее здесь служил).

Павел Петров - это Павел Каллистов, живущий в одном селе со своим тестем Иоанном.
Предок Каллистовых - Сергей жил в середине XVIII в. Его сын Петр был священником в Бурмасове – оно на другой стороне Которосли, наверняка был с священником Иоанном Ивановым из Введенского. Все совпало. К 1822 отец Иоанн овдовел, дочь Александра незамужняя, а у соседа сын закончил семинарию. Наверняка договор между у родителями уже был. Пошли бумажные хлопоты, и в результате молодой священник появился в Введенском; отцу Иоанну, конечно, без жены трудно было исполнять свои церковные обязанности, он передал свое дело в руки знакомого человека. Это мое сугубо личное видение этих событий - наверняка оно было типично для того времени.
Павел служил до 1847 года (пока я еще не знаю - умер ли он или ушел за штат; думаю, выясню).
1847-1873 гг. - время служения иерея Андрея Лебедева. Но уже с 1873 г. вновь представитель рода Каллистовых служит в нашем Храме - сын Павла, Петр. В 1892 г. он подал в отставку и на его место пришел его сын Василий. Вот так обнаружилась линия священников Каллистовых в нашей округе. Их деятельность в основном связана со средней Которослью - Бурмасово, Горегрязи, Введенское.
Извините за смелые выводы.
Попозже напишу отдельные посты о каждом из рода Каллистовых.
Если необходимо, можно переставить в тему "Каллистовы".

#57 Михаил_55

Михаил_55

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 262 сообщений

Отправлено 28 December 2010 - 17:44

Могилы священников - иеромонаха Иоанна и Петра Каллистова

Прикрепленный файл  Могилы священников - иеромонаха Иоанна и Петра Каллистова (1).jpg   35.23К   6 Количество загрузок:Прикрепленный файл  Могилы священников - иеромонаха Иоанна и Петра Каллистова (2).jpg   41.09К   4 Количество загрузок:

Это первые пробы. Жена Ольга фотографировала. Еще пока у нас нет опыта. Погода не способствовала качеству. Думаю в эти каникулы начать собирать информацию по Введенскому кладбищу. Отец Стефан благословил на сие занятие.
Наверное, с накоплением материала, стоит открыть новую тему?

* * *
ЯЕВ 1900 г. - последнее упоминание о священнике в с. Введенское Василии Каллистове.
1907 г. - он уже указан (может, однофамилец?) священником в с. Сосняги Рыбинского у.
Дошел до 1911 г. - никаких упоминаний о священниках во Введенском.

#58 Натти

Натти

Член ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1727 сообщений

Отправлено 31 January 2011 - 23:28

Михаил, в селе Сосняги Рыбинского уезда служил "мой" Василий Матвеевич Каллистов (см. здесь). Не путайтесь. :)

#59 Михаил_55

Михаил_55

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 262 сообщений

Отправлено 01 February 2011 - 18:50

Огромное спасибо, Натти! Буду дальше искать. Значит, ничем себя не проявил.

#60 Натти

Натти

Член ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1727 сообщений

Отправлено 05 February 2011 - 01:01

Здравствуйте, Михаил!
Приходилось ли Вам читать рассказы протоиерея Александра Шантаева?
Я читаю книгу "На перепутье. Рассказы священников". М.: Данилов монастырь, 2010.
И мне попался рассказ "Верная Василиса". Начинается он так.
"В Введенском прежде, задолго до меня, служил отец Иван. Он прослужил здесь 20 лет и в конце 80-х преставился Богу. К той поре Введенское окончательно обезлюдело, разбилось на дачные участки, расширилось кладбищем вокруг небольшой церкви. Под церковью, прямо напротив алтаря, между двух древних надгробий священников Каллистовых, поместилась могила отца Ивана с уютным деревянным крестом и жестяным фонарем для лампадки..."
Через 2 страницы:
"Мы с собачкой неспешно обошли кладбище, несколько заколоченных дач и вышли к обрыву над Которослью".

Из всего этого я сделала вывод, что речь идет об интересующем Вас селе! smile.gif

#61 Михаил_55

Михаил_55

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 262 сообщений

Отправлено 05 February 2011 - 15:13

Здравствуйте, Натти.
Огромное спасибо.
Я иеромонаха Иоанна знаю очень хорошо. Выше я показал фото его могилы.
Мы параллельно занимались строительством. Он один соорудил огромный деревянный дом. Разбил сад и огород. Труженик был великий. Никогда не унывал. Как его на все хватало, не пойму. Дом сохранился - сейчас там дрова для церкви. Сегодня оттуда их вывозил.
Отец Иван служил меньше 20 лет.
Василиса - это знакомая нашей семьи баба Катя.

Еще раз благодарю.
Михаил

#62 Натти

Натти

Член ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1727 сообщений

Отправлено 05 February 2011 - 17:46

Не за что!
Так Вас рассказы, в которых упоминаются эти люди и другие жители Введенского, не заинтересовали? Или Вы уже читали?

#63 Михаил_55

Михаил_55

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 262 сообщений

Отправлено 05 February 2011 - 19:51

Добрый вечер, Натти.

К сожалению, с женой мы не читали.
В "Похвале", где мы обычно покупаем православную литературу, эту книгу не стали продавать. А хотелось бы почитать.
Может, подскажете, где можно достать?

Читали его книгу "Асина память", 2004.
Девочка Аня (Ася) похоронена на нашем кладбище. Еще не дошел до ее могилки.
Ее отец-милиционер погиб (несчастный случай) после 2005 г. Когда дойду до этого места, буду про них больше знать.

#64 Натти

Натти

Член ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1727 сообщений

Отправлено 05 February 2011 - 20:46

Добрый вечер!
Да, меня очень тронул этот рассказ... Значит, ее отец (Василий) погиб. Вот какая судьба.
И об отце Иване - такой же пронзительный рассказ.

Я покупала книгу в своем приходском храме (в Бутове), причем последнюю. Обещали со временем еще завезти, буду спрашивать. Если будет, куплю для Вас.
Думаю, что сканировать именно эти страницы смысла нет. Книга стоит того, чтобы ее всю прочесть.

#65 Михаил_55

Михаил_55

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 262 сообщений

Отправлено 05 February 2011 - 21:06

Буду очень признателен. Как только технически?

-----
Натти:
Придумаем! :) Это детали. Главное - купить!

#66 Валерий Александрович

Валерий Александрович

• Светлой памяти
  • PipPipPipPipPip
  • 1384 сообщений

Отправлено 10 March 2011 - 20:44

Михаил Миронович! Вам в копилку - Николая Васильевича Дебольского:

Прикрепленный файл  Н.В.Дебольский (1).jpg   120.79К   13 Количество загрузок:Прикрепленный файл  Н.В.Дебольский (2).jpg   252.17К   17 Количество загрузок:

#67 Михаил_55

Михаил_55

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 262 сообщений

Отправлено 10 March 2011 - 21:33

Огромное спасибо, Валерий Александрович! Оживили мою заглохшую тему. Пока не подберусь к новому материалу. Надеюсь на лучшее!

#68 Zummer

Zummer

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1051 сообщений

Отправлено 16 March 2011 - 19:19

Священник Николай Васильевич Неклюдов. Родился 5 (ст.ст.) января 1914 г. в Вологодской обл., Биряковский р-н, Чучковский с/с, дер. Б.Петроково. Закончил 4 класса сельской школы в 1925 г. Повенчан в 1937 г. в Феодоровской церкви г.Ярославля с девицей Верой Ивановной Денежкиной. Посвящен в сан в 1953 г. архиепископом Димитрием (Градусовым) и назначен настоятелем Никольской церкви с.Курилово Ярославского р-на.
Проживал в Ярославле - Б.Московская, д.74, кв.3, дом деревянный, 6 окон по лицу.

Прикрепленный файл  Священник Николай Васильевич Неклюдов.jpg   27.94К   298 Количество загрузок:

#69 Михаил_55

Михаил_55

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 262 сообщений

Отправлено 16 March 2011 - 21:04

Огромное спасибо! Первая фотография священника! Надо будет узнать про его военное прошлое.

* * *
Недавно на нашем Погосте "дошел" до могилы -  
Калистова Лидия Васильевна 2. 02.1920 - 20.05.1979.
Совпадения вряд ли могут быть - это из потомков Каллистовых или их родня (например, жена кого-либо). Пропущенная буква в фамилии ни о чем не говорит.

Найдены также захоронения потомков старост - Шамшевы, Осинниковы, Жаравкины (Жеравкины).

#70 Михаил_55

Михаил_55

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 262 сообщений

Отправлено 09 May 2011 - 16:05

Прикрепленный файл  Фото в летнем храме.jpg   51.07К   26 Количество загрузок:

Сегодня удалось сделать фото в летнем храме - Троицком. Только сейчас обратил внимание - приставка "при" - Иоанне Лилееве. Т.е. этот священник служил в этом Храме. Тогда можно предположить, что это и есть Иоанн Иванов (т.е. сын Ивана). Фамилию не всегда упоминали. Получается, он породнился с Каллистовыми.

Дальнейшее постараюсь выяснить в архиве.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования