Перейти к содержимому

Участникам Форума: если Вы утратили пароль или логин, напишите, пожалуйста, на почту voroninee@yandex.ru
Гостям, кто регистрируется: в поле антиспама стоит вводить цифры, а не пытаться скопировать текст.

Очередное заседание Ярославского историко-родословного общества состоится ориентировочно 20 декабря. Место и время будут известны ближе к событию. Обсудить >>>

Сбой работы Форума 24 ноября. Обсудить >>>

26.10.2025. Обновление Фамильного навигатора: добавлено 28 пунктов. Общий список - 8075 >>>

*Сторожевы (дворяне; Астраханская, Саратовская губ.)

Сторожев дворяне дворяне Астраханской губернии дворяне Саратовской губернии ярославские помещики

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4

#1 Старина М

Старина М

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 19 August 2022 - 08:47

Сторожев Виктор Геннадьевич (09.11.1864 -?), из дворян Ярославской губернии. Полковник, командир 181-го пехотного Остролевского полка на 1915 год.

Очень бы хотелось узнать больше о дворянском роде Сторожевых. В интернете не нашёл ничего. Из представителей можно найти только указанного Виктора Геннадьевича, и археографа Сторожева Василия Николаевича. Не обладает ли кто более подробной информацией о этом роде?

#2 vectora

vectora

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 476 сообщений

Отправлено 19 August 2022 - 10:52

Здравствуйте! Рекомендую дополнить Ваше сообщение ссылкой на источник информации из которого следует, что СТОРОЖЕВ В.И. был родом из дворян Ярославской губернии, а также уточнить причину Вашего интереса к вышеназванной персоне.
PS Из вашего сообщения очевидно, что Вы - мужчина, однако в профиле указано, что Вы - женщина. :smile-30:
PSS По ссылке http://tatiskray.ru/... информация о дворянах СТОРОЖЕВЫХ, где есть и искомый Вами СТОРОЖЕВ В.И.

#3 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 6972 сообщений

Отправлено 19 August 2022 - 11:16

Простой поиск по фамилии на Портале архивов ЯО выдает три дела по помещикам Сторожевым.

ГКУ ЯО ГАЯО Ф. 121 Оп. 2-3 Д. 5837  Дело о выкупе земли по дер.Монарево Васильевской волости Угличского уезда крестьянами временнообязанными малолетним помещикам Виктору Геннадьевичу и Сергею Геннадьевичу Сторожевым
ГКУ ЯО ГАЯО Ф. 121 Оп. 2-2 Д. 4440  Дело по прошению помещицы Анны Андреевны Сорохтиной, опекунши над имением малолетних помещиков Виктора Геннадьевича и Сергея Геннадьевича Сторожевых о взыскании оброчной недоимки с временнообязанных крестьян деревень Держилово, Монарево Васильевской волости Угличского уезда
Филиал ГКУ ЯО ГАЯО в г. Рыбинске Ф. 37 Оп. 1-1 Д. 2500  Дело об укреплении имения за дворянами В.и С.Сторожевыми, купленного с торгов, принадлежавшего дворянину Жахманову и о распределении денег между кредиторами Жахманова

Эти дела не оцифрованы и доступны только в читальном зале ГАЯО. но они указывают на селения, где могли жить эти владельцы, и тогда какие-то биографические сведения о них можно почерпнуть из оцифрованных метрических книг и исповедных росписей. Эти селения относились к приходу церкви села Якимовский погост (так в базах данных на Портале).  Васильевская волость Угличского уезда, до образования Ярославской губернии - старинный Ростовский уезд.

#4 VladiN

VladiN

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1739 сообщений

Отправлено 19 August 2022 - 13:23

Сторожевы были помещиками и служили в Ярославской губернии (например, в Рыбинске Андрей и Петр Афанасьевичи, Николай Андреевич - есть в Адрес-календарях), но они не были дворянами Ярославской губернии. В указанном саратовском источнике информации допущена неточность, впрочем весьма частая.

Чтобы быть дворянином Ярославской губернии, надо быть записанным в дворянскую родословную книгу (ДРК) Ярославской губернии. В ДРК Ярославской губернии этой фамилии нет. Недостаточно для этого только служить, быть владельцем имения и даже учиться в Ярославской гимназии. Других губерний - да, были. К какой именно ветви Сторожевых относится искомый Виктор Геннадьевич: Саратовской, Астраханской или иной можно сказать только после некоего исследования.

Фамилия достаточно распространенная, для расширения круга поиска ссылка на информацию из именного указателя РГИА:

https://fgurgia.ru/....

Казанского Сторожева из этого списка я посмотрел, среди родоначальников дворян Казанской губернии Сторожевых также.нет.

#5 Старина М

Старина М

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 20 August 2022 - 17:15

Добрый день! Спасибо всем кто ответил. Пол в профиле поменял :smile-69: ! Зовут меня Михаил Степанов,  сайт "Татищевский край" - это мой сайт, я занимаюсь историей Татищевского района Саратовской области. Сторожевы меня интересуют как основатели посёлка Сторожевка в Татищевском районе. Про Виктора Геннадьевича узнал из интернета, когда просматривал поиск на запрос "Сторожевы", оттуда же "узнал", что он из дворян Ярославской губернии, хотя конечно первым делом я просмотрел список дворянских родов занесённых в ДРК Ярославской губернии. Я видел, что Сторожевых там нет, но на удачу решил всё-же задать вопрос у вас на форуме. Ещё раз спасибо всем кто ответил.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования