Отправлено 27 Март 2025 - 01:08
Здравствуйте,форумчане!
Расскажу про итоги своей истории и своего поиска старого захоронения.
Ранее я писала,что хотела найти захоронение своего деда в г.Ярославле.Его сюда отправили в больницу на обследования и обнаружили не хороший диагноз,впоследствии он в этой больнице и умер.Его похоронили здесь же,его родной брат и жена брата (сейчас тоже нет в живых).Я родом как раз из того города,где и проживал мой дед,его никогда не видела и видеть не могла,он умер в очень молодом возрасте 35 лет,когда моему отцу было 11 лет.И вот судьба,8 лет назад я переезжаю в Ярославль на постоянное место жительство сюда.И тогда уже у меня в голове помещается фикс идея попробовать отыскать могилу деда,захоронение 1964 года,месяц смерти и год известны,больше данных никаких…
Вот в середине марта я снова пробую что то предпринять,заказываю справку о смерти деда органы ЗАГС через Госуслуги,и делаю запрос в Архив.Прошла неделя,перезваниваю в архив,мне отвечают,что еще ищут,объясняю,что завтра иду в ЗАГС за справкой чтобы узнать точную дату смерти и потом к ним,чтобы помочь с поиском,Отдаю справку о смерти и за 10 минут работы находят запись в книге,показывают мне и есть но…в 1964 году не ставили на Чурилковском кладбище сектора,хоронили друг за другом и записывали в книгу.Кстати кладбище я тоже не знала,мы предположили,т.к тот год хоронили именно там.Мне выписывают «соседей» по захоронению и даты смерти,от счастья все забираю и решаю на следующий день ехать на поиски могилы.Готова была просто мчать,даже одна…мои родственники меня не отпустили и поехали со мной.Приехали на кладбище,пошли в сторожку,нам там подсказали примерно на каких секторах искать,но сказали,что вряд ли вы найдете,т.к захоронение старое,за ним никто не ухаживал и скорее всего там имеются уже новые захоронения.Я решила для себя просто посмотреть.Если получится,то отлично,если нет,то значит буду пробовать по другому (частный поиск).Прошли по одной стороне,не нашли.Пошли в другой сектор,там проходили,тоже безрезультатно и решаем вернуться от туда где начали,просто посмотреть.Идем уже к выходу почти и я обращаю внимание на одну могилу и фамилию,оказывается она у меня на листочке записана из архива,все совпадает…стою в шоке и не верю,смотрю соседню могилу и тоже оказывается «сосед» из списка,иду дальше и…да,могила моего деда,1964 года,соответственно давно снята ограда и куча свежих захоронений.Наша могилка стиснута просто,но меня в этот момент уже ничего не волнует и я плачу от счастья…8 лет мечты найти и бесконечных раздумий и за два дня перевернуть все и найти.Никто не верил,никто,мне все говорили,что шансов нет,что перезахоронили давно,сравняли с землей,не найти.И вот,счастливый конец))Теперь новая цель все благоустроить и привести в порядок.Мой отец ни разу не был на захоронении своего отца,а я внучка, нашла.Нужно верить в силу рода и в свои успехи.Спасибо Ольге Балашовой,что поддерживала меня.Пусть и у вас все получится,кто ищет!