Перейти к содержимому

Участникам Форума: если Вы утратили пароль или логин, напишите, пожалуйста, на почту voroninee@yandex.ru
Гостям, кто регистрируется: в поле антиспама стоит вводить цифры, а не пытаться скопировать текст.

Очередное заседание Ярославского историко-родословного общества состоится ориентировочно 20 декабря. Место и время будут известны ближе к событию. Обсудить >>>

Сбой работы Форума 24 ноября. Обсудить >>>

26.10.2025. Обновление Фамильного навигатора: добавлено 28 пунктов. Общий список - 8075 >>>

*Шрейдеры (дворяне; Костромская губ.)

Шрейдер дворяне дворяне Костромской губернии Костромская губерния Нерехтский уезд

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 10

#1 Yana Gusgus

Yana Gusgus

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 17 February 2022 - 17:10

Шрейдеры – дворяне Костромской губернии.

* * *
Александр Николаевич, здравствуйте.
Спасибо за вашу кропотливую работу!

Подскажите, пожалуйста. В ваших списках встречаются:

Просмотр сообщенияАлександр Николаевич (03 June 2019 - 22:38) писал:

Федорова Мария Николаевна – жена коллежского советника, продажа ее имения в Нерехтском у.
Может быть, что-то есть по ней?

Просмотр сообщенияАлександр Николаевич (03 June 2019 - 22:38) писал:

Шрейдер Варвара Николаевна – жена коллежского секретаря, продажа ее имений в Галичском и Буйском у.
Про Шрейдер прочитала выше, вы там указали, что встречали еще эту фамилию - а не было ли Шрейдера Александра Николаевича?

#2 Александр Николаевич

Александр Николаевич

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2110 сообщений

Отправлено 17 February 2022 - 18:49

Здравствуйте, Yana!
Публикую объявление по поводу продажи имения жены коллежского советника Федоровой Марии Николаевны. Очень кстати в объявлении указаны фамилия М.Н. до замужества, а также имя мужа. Это помогает идентифицировать нашу героиню, фамилия которой в замужестве стала очень распространенной. Объявление достаточно короткое, но емкое и вполне информативное. («Вятские губернские ведомости», 1872, № 11, с.2).

Прикрепленный файл  Федорова.jpg   56.39К   15 Количество загрузок:

В отношении Шрейдера Александра Николаевича вынужден Вас разочаровать. Эта фамилия в разных губерниях встречалась мне не просто неоднократно, но именно часто. Однако, поскольку передо мной не стояла задача специально выделять и сохранять сведения о ее носителях, я этого не делал. Поэтому не могу сказать, был ли среди этих людей господин с этим именем. Поискать наспех сейчас я тоже не могу, так как не знаю, в какой губернии и «в каком времени» искать моего тезку.
Есть ли у Вас о нем хоть какие-то исходные данные?

#3 Yana Gusgus

Yana Gusgus

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 18 February 2022 - 12:47

Спасибо вам большое! Очень важная информация относительно девичьей фамилии Марии Николаевны. Есть куда еще покопать =)

Относительно Шрейдера А.Н. я ошиблась с отчеством: Шрейдер Александр Федорович - он фигурирует в метрической книге 1917 г., в записи о крещении новорожденного брата моего дедушки, как крестный. Записан он там как нерехтский дворянин Костромской губернии. Так как чаще всего свидетелями/крестными были либо родственники либо близкие, то очень интересуюсь и его историей.

Шрейдер А.Н.

#4 Александр Николаевич

Александр Николаевич

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2110 сообщений

Отправлено 14 February 2023 - 18:34

9 декабря 1910г. умерла, 11 декабря 1910г. погребена «жена дворянина Шрейдер Анна Николаева».
Лета умершей: 32.
От чего умерла: от порока сердца.
Где погребена: на Лазаревском кладбище.
(МК Христорождественской церкви г.Костромы. ГАКО, Фонд 56. Оп.3. Д.170. Листы 303об-304).

#5 Marina S

Marina S

Ветеран

• Пользователи_
  • PipPipPipPipPip
  • 19418 сообщений

Отправлено 22 July 2023 - 10:05

Российский государственный исторический архив.

Ф. 1291 Оп. 29 1898 г. Д. 207. Земский отдел Министерства внутренних дел. 1898 г. О пенсии вдове бывшего земского начальника первого участка Юрьевецкого уезда Костромской губернии Клавдии Шрейдер. Крайние даты 05 июня 1898 г. - 08 декабря 1898 г.
https://fgurgia.ru/

#6 Александр Николаевич

Александр Николаевич

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2110 сообщений

Отправлено 24 March 2024 - 13:24

Бракосочетание. 20 июля 1909г.
Жених: Московский мещанин Кошельной слободы  Василий Ильин Соболев, православный, первым браком, 42.
Невеста: Вдова ротмистра Александра Михайлова Шрейдер, православная, вторым браком, 42.
Поручители: по женихе: Московский мещанин Кошельной слободы  Николай Николаев Соболев и  той же Кошельной слободы мещанин  Сергей Ильин Соболев.
По невесте: Фельдшер Василий Иванов Шлягин и московский купец Яков Михайлов Лихачев.
(МК Крестовоздвиженской церкви в Алексеевском монастыре г.Москвы. ЦГА Москы. Фонд 2126. Оп.2. Д.114. Лист 228).

#7 Святослав Ш

Святослав Ш

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1391 сообщений

Отправлено 13 June 2025 - 09:32

Просмотр сообщенияYana Gusgus (18 February 2022 - 12:47) писал:

...
Относительно Шрейдера А.Н. я ошиблась с отчеством: Шрейдер Александр Федорович - он фигурирует в метрической книге 1917 г., в записи о крещении новорожденного брата моего дедушки, как крестный. Записан он там как нерехтский дворянин Костромской губернии. Так как чаще всего свидетелями/крестными были либо родственники либо близкие, то очень интересуюсь и его историей.
ГАКО 142-1-8538 (1902-1902)"Дело по прошению дворянина А.Ф.Шрейдер о внесении его в родословную книгу Костромской губернии".
Из самого дела становится ясным, что речь идет об Александре Федоровиче Шрейдер.

В деле имеется копия Свидетельства (о рождении и крещении Александра, л. 2), выданного Архангельской Духовной Консисторией по прошению Титулярного Советника Федора Христианова Шрейдер. Свидетельство удостоверяет, что за 1883 год в метрике Кузнечевско-кладбищенской церкви под №1, мужеского пола записано месяца Января 16 числа у Титулярного Советника Федора Христиановича Шрейдер и законной жены его Любови Егоровой обоих православных, родился сын Александр, который крещен того же месяца 24 числа.
Восприемниками были: родной брат младенца Николай Шрейдер и Архангельский купец Александр Федорович Гуль и Присяжного поверенного Ивана Иванова Гриневич жена Фаина Рудольфовна.

В архиве Архангельской области есть несколько дел, которые могут иметь отношение к вышеупомянутым персонам:

ГААО ф.1 оп.4-1 д.2439 Дело о высылке под надзор полиции в Архангельскую губернию отставного губернского секретаря Шрейдера 29.06.1876 41 (число листов);

ГААО ф.4 оп.16-1 д.330 Дело о высылке из Костромской губернии Федора Шрейдера за оскорбление управляющего пароходным обществом "Самолет" 15.07.1876 - 03.08.1876 4;

ГААО ф.5 оп.2-3 д.8273 Дело о назначении Александра Шрейдера на должность кемского сельского врача 24.08.1909.

#8 Александр Николаевич

Александр Николаевич

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2110 сообщений

Отправлено 13 June 2025 - 21:42

Ещё нашелся вот такой документ:
Бракосочетание. 10 августа 1918г.
Жених: Александр Федорович Шрейдер, бухгалтер Костромского Союза Кредитных и Ссудо-сберегательных Товариществ, 33.
Невеста: Тамара Николаевна Селифонтова, домохозяйка, 18.
«Супруги при вступлении в брак изъявили желание именоваться фамилией «Шрейдер».
Постоянное жительство: г.Кострома, Никольская улица, д.59.
(«Книга для записи бракосочетавшихся городского Совета Рабочих Депутатов», г.Кострома. ГАКО. Фонд Р-1355. Оп.1. Д.2. Листы 143об.-144).

#9 Святослав Ш

Святослав Ш

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1391 сообщений

Отправлено 14 June 2025 - 09:04

Просмотр сообщенияАлександр Николаевич (13 June 2025 - 21:42) писал:

… Невеста: Тамара Николаевна Селифонтова, домохозяйка, 18. …

Подходит N119 из родословной дворян Селифонтовых.

#10 Наталия Доронина

Наталия Доронина

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8942 сообщений

Отправлено 03 August 2025 - 20:36

Шрейдер Василий Геннадьевич.

#11 Святослав Ш

Святослав Ш

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1391 сообщений

Отправлено 03 October 2025 - 09:48

ГАКО 121-1.т1-4779 По указу Герольдии о дворянстве рода Шрейдер. 30.3.1851 (выбыло).

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования