Андрей Григорьевич, добрый вечер!
Если Ваши родственные связи идут как Вы описали (Воскресенские – Успенские – Махровские – Груздевы (вы про них не упомянули) – Острогские), то мы с Вами будем родственники. Точнее свойственники, через браки. И, по моим приблизительным оценкам ~20-25 степени родства.
В предлагаемой Вами схеме родственных связей Острогских то, что явно подтверждено ссылками из Энциклопедии КДС – это верно. То, что Вы пытаетесь дальше предполагать – неверно.
Среди костромского духовенства сейчас выявлено 4 родословных линии (ветви) Острогских. Все они связаны с Николаевской церковью с. Боговское до самых ранних периодов, которые удалось изучить. За их первоначальное выявление и классификацию – низкий поклон Галине Вольдемаровне Брезгиной и внучке Павла Федоровича Острогского Нине Борисовне Острогской. К одной из этих линий принадлежу и я сам.
При дальнейшем изучении генеалогии Острогских мне удалось найти
предположительного общего предка у 3-х линий Острогских. Предположительного – потому что этот предок
Федор (~1560 г.р.) проживал во второй половине 16 века, И для тех периодов детальных документальных свидетельств, естественно, не хватает.
А четвертая линия по известным на настоящий момент фактам связывается с ними через брак. Таким образом, практически все существующие в Костромской губернии Острогские - выходцы из духовного сословия - являются родственниками.
Всего в моем генеалогическом древе порядка 400 человек самих Острогских, их потомков и непосредственно примыкающих персон. Поэтому, не углубляясь, здесь опишу только основные реперные точки, как связаны упоминаемые Вами персоны.
1.
Флор Наумов (1755 - >1826) – Острогский Никита Флорович (1795 – >1839) – это одна линия. Оба они – священники Николаевской церкви с. Боговское. И их предок, тоже
Никита Флоров сын (~1610 г.р.), еще бесфамильный, предположительно пра(3)дед своего тезки, также упоминается попом данной церкви в 1636 году.
Потомок Махровских и Груздевых
Василий Семенович Груздев (1816 – >1890) является зятем
Никиты Флоровича Острогского. И стал священником Николаевской церкви с. Боговское, женившись на дочери Никиты Флорова
Надежде Никитичне Острогской (1822 – >1877).
2. Линия
Иван Никитин (упоминается также с фамилиями
Прозоров/Прозоровский)
(~1780 – >1854) – его дети
Александр Иванович (1805 – >1854) и
Иван Иванович Острогские (~1809 г.р.) –
Павлин Александрович Острогский (1834 – 1890) – это вторая линия Острогских. Хотя, конечно, далеко не полная. Они кровные родственники с первой линией.
Иван Никитин, предположительно, является шестиюродным братом
Флора Наумова.
3. Еще одним предположительно шестиюродным братом
Флора Наумова является дьячок Николаевской церкви с. Боговское
Герасим Иванов сын (~1775 – >1826). Это представитель третьей линии Острогских. Он так же является четвероюродным братом
Ивана Никитина.
4. Все, что в Вашей родословной росписи идет от
Родопиана Ивановича Острогского (1804 – ~1880) и ниже – это отдельная, четвертая ветвь Острогских. Конечно же, далеко не полная.
Она связана с остальными линия Острогских следующим образом. Двоюродный брат Родопиана Ивановича, священник Николаевской церкви пог. Чудь Макарьевского у.
Острог(В)ский Александр Дмитриевич (1783 – >1854) , является тестем Никиты Флоровича Острогского, отцом его жены
Екатерины Александровны Острог(В)ской (в замуж. Острогской) (~1803 – >1854). У Александра Дмитриевича фамилия «плавающая». В одних документах он упоминается как Острогский, в других – как Островский.
Это та самая линия, к которой отношусь и я. Александр Дмитриевич Острог(В)ский является моим прямым пра(4)дедом. А Родопион Иванович Острогский – троюродным пра(4)дедом.
Данную линию удалось проследить вверх до моего пра(8)деда
Матвея (~1650-е г.р.). Точно известно, что два его сына в 1720 году были
«излишними попами» Николаевской церкви с. Боговское. То есть Матвей тоже был попом данной церкви где-то в последней четверти 17 в. И у меня есть почти 100% уверенность, что он является кровным родственником трем другим линиям Острогских. Но на данный момент пока не могу определить, в какой конкретно точке генеалогического древа они связываются.
===========================
Если схематично про Острогских, то вот как-то так. Если Вас заинтересует этот вопрос более подробно, то можно посмотреть
https://familytrees.genopro.com/...