Перейти к содержимому

Участникам Форума: если Вы утратили пароль или логин, напишите, пожалуйста, на почту voroninee@yandex.ru
Гостям, кто регистрируется: в поле антиспама стоит вводить цифры, а не пытаться скопировать текст.

Очередное заседание Ярославского историко-родословного общества состоится ориентировочно 20 декабря. Место и время будут известны ближе к событию. Обсудить >>>

Сбой работы Форума 24 ноября. Обсудить >>>

26.10.2025. Обновление Фамильного навигатора: добавлено 28 пунктов. Общий список - 8075 >>>

*Громовы (купцы; г. Галич, Костромская губ.)

Громов купцы галичские купцы Галич Костромская губерния

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 15

#1 Галина Целикова

Галина Целикова

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 73 сообщений

Отправлено 19 November 2020 - 13:08

Купцы Громовы владели винокуренным заводом, расположенным в Рыбной слободе города. Занимались мануфактурной торговлей. На улице Успенской (ныне ул. Свободы) им принадлежала гостиница.  
Прошу поделиться информацией об этой семье. Многое нашла, но ничего не известно о Михаиле Ивановиче Громове, сыне Ивана Михайловича, в также о семье Ивана Ивановича Громова, где было 4 детей: Михаил, Александра, Галина, Анастасия.

#2 Галина Целикова

Галина Целикова

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 73 сообщений

Отправлено 02 May 2022 - 08:05

По данным Ревизской сказки 1850 года купечество Громовых пошло от Михаила Ивановича Громова, который был в 1842 году отпущен на волю от помещицы Урусовой и приписан в 1848 году в Галичское 3 гильдии купечество. Жена М.И.Громова - Анна Ипатова, дети дочь Великанида и сын Иван.  Михаил Иванович Громов умер 25 декабря 1898 г в возрасте 78 лет.У его сына, Ивана Михайловича Громова, жена Анна Алексеева, дети дочери Александра, Анастасия, Анна, сыновья Иван и Михаил.
Александра и Анастасия вышли замуж в г. Плес. Александра стала женой купца Иосифа Степановича Маклашина. У них было 10 детей, Анастасия вышла замуж за плесского купца Николая Васильевича Иванчикова. У них родилось 9 детей. Правнучка   И.И.Громова Александра Иосифовна Маклашина вышла замуж за плесского купца Никанора Викторовича Векшина.
Анна, дочь И.М.Громова, вышла замуж за сына Солигаличского головы Косаткина Федора Петровича -Павла Федоровича. У них было 5 детей: Иван, Екатерина, Елизавета, Мария, Анна ( моя бабушка по материнской линии).

#3 Галина Целикова

Галина Целикова

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 73 сообщений

Отправлено 21 April 2024 - 07:37

В Костромских епархиальных ведомостях за 1906 г выпуск №16 нашла такую запись: "Список членов православного Феодоровско-Сергиевского братства в г. Костроме за 1905 г. Попечитель братства Его Преосвященство Преосвященнейший Тихон, епископ Костромы и Галича. Пожизненные члены, заменившие ежегодные взносы единовременными вкладами не менее 50 руб. Громов Иван Михайлович, Галич, купец".

#4 Галина Целикова

Галина Целикова

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 73 сообщений

Отправлено 10 June 2024 - 10:30

Мужем Александры Ивановны Громовой. дочери галичского купца Ивана Ивановича Громова, был Франц Антонович Гравжас. В материалах ГАКО Р 1355-10-26- 39 об-40 имеется запись о бракосочетании: 19.02.1919 г Франц Антонович Гравжас 10.11.1889 г рожд. гражданин  Ковенской губернии, холост, председатель Галичской уездной  Уголовно-следственной комиссии и Александра Ивановна Громова, девица, гражданка г. Галича 18.05.1902 г.рожд, проживающая г. Галич, ул. Свободы 2. Оба желают именоваться фамилией Гравжас. На этой же записи размашисто написано: "Брак прекращен 23.09.1929 г"

#5 Галина Целикова

Галина Целикова

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 73 сообщений

Отправлено 10 June 2024 - 10:35

В алфавитном списке  землевладельцев Ковенской губернии под номером 1767 значится Гравжас Антон, крестьянин, владелец имения Кунигишки Ковенского уезда, 4 стана, Яновской волости. Имеет 1,37 десятин удобной земли. Возможно, это отец Франца Антоновича Гравжаса.

#6 Галина Целикова

Галина Целикова

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 73 сообщений

Отправлено 03 December 2024 - 09:36

Просматривая КВ и ИР в КЭЗ совсем по другому вопросу, я нашла интересную запись в Духовной ведомости Архангельской церкви с.Михайловского Галичского  II благочиннического округа за 1908 год: " Купцы города Галича вдова Анна Семеновна Громова 71 год, сын ее Иван Иванович Громов 33 лет, жена его Екатерина Федоровна 32 лет, дети их:  Михаил 5 лет, Александра 3 года, Аполлинария 1 год". (ГАКО, ф.130,Д.9, оп.597 б стр. 518-519)
Для меня это было неожиданно. Считалось,  что владельцем Громовского дома в Галиче был Иван Иванович Громов 1858 г.рожд. А оказывается, что у Ивана Михайловича Громова был еще сын Иван (младший)  1875 г.рожд. от второй жена Анны Семеновны, который и был владельцем Громовского дома. И еще: моя мама рассказывала, что у Ивана Ивановича было 4 детей Михаил, Александра, Галина, Анастасия. А оказывается, что есть еще дочь Аполлинария.
Теперь еще надо найти ответ на другой вопрос. У Ивана Михайловича Громова была дочь Анна от первой жены Анны Алексеевой. 1857 г.рожд. - мать моей бабушки. В 1873 году  родилась еще дочь и тоже Анна. Кто мать ее - Анна Алексеева или Анна Семеновна? Анна вышла замуж за Брудастова, но в 1908 году уже числится вдовой. Вот такие интересные новости узнала. Буду искать ответы на эти вопросы. если кто-то из форумчан сможет мне помочь, буду очень благодарна.

#7 Галина Целикова

Галина Целикова

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 73 сообщений

Отправлено 11 December 2024 - 14:27

Уважаемые форумчане! Помогите разобраться. Я, как понимаю, здесь речь идет об одном и том же человеке. Но записи в двух МК разнятся. Даты смерти одинаковы, место погребения разное. И две разные церкви: одна в г.Галиче, вторая в селе Михайловское, рядом с городом. Как такое может быть? Возраст неодинаков, но он не соответствует настоящему ни в одной записи. По данным РС 1858 г Иван Михайлович родился в 1825-1826 г
1)  Иван Михайлович Громов умер 25 декабря 1898 г. Об этом есть запись в Метрической книге Воскресенской церкви г. Галича за 1896 -1903  гг (ГАКО ф.56, опись 15, дело 39, стр 54 об-55): «Галичский купец Иван Михайлов Громов 78 лет от старческой слабости. Исповедал и приобщал священник Александр Лебедев. Совершил погребение священник Александр Лебедев с диаконом Евгением Сахаровым. Погребен на городском кладбище, что близ Воскресенской церкви».
2) 25.12.1898г Города Галича купец Иван Михайлов Громов 76  от водянки в груди. Похоронен на Галичском городском кладбище. Эта запись в МК Архангельской церкви села Михайловского. ГАКО ф.56, оп.15, д.109, стр 51-52.    Помогите разобраться. Галина

#8 Владимир Быс

Владимир Быс

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 16 сообщений

Отправлено 11 December 2024 - 17:21

Просмотр сообщенияГалина Целикова (11 December 2024 - 14:27) писал:

Уважаемые форумчане! Помогите разобраться. Я, как понимаю, здесь речь идет об одном и том же человеке. Но записи в двух МК разнятся. Даты смерти одинаковы, место погребения разное. И две разные церкви: одна в г.Галиче, вторая в селе Михайловское, рядом с городом. Как такое может быть? Возраст неодинаков, но он не соответствует настоящему ни в одной записи. По данным РС 1858 г Иван Михайлович родился в 1825-1826 г
Галина, я не знаток православных обрядов, пишу чтобы Вас успокоить. Обе метрические записи об одном человеке.. В обеих записях речь идёт об одном и том же месте погребения - Городское кладбище при Воскресенской церкви города Галича. Предположу, что И.М. Громов умер в с. Михайловском, а отпевать и хоронить его увезли в Галич. Мне тут не понятно, как два раза исповедовали и священник Пётр Птицын в Михайловском, и священник Александр Лебедев в Галиче.

#9 Галина Целикова

Галина Целикова

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 73 сообщений

Отправлено 11 December 2024 - 19:47

Спасибо, Владимир. Возможно, так и есть. Но, конечно, двойное отпевание - это удивительно. Я сначала подумала, что это разные люди.. Но дата насторожила, и  потом в  Галиче был только один купец  по фамилии Громов Иван Михайлович. Уже по его смерти его сын Иван Иванович Громов стал купцом.

Сообщение отредактировал Галина Целикова: 11 December 2024 - 19:47

#10 Наталия Доронина

Наталия Доронина

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8942 сообщений

Отправлено 11 December 2024 - 20:03

Галина, а в какой церкви фиксировались другие факты по семье Ивана Михайловича Громова? В Галиче или в Михайловском?

#11 Галина Целикова

Галина Целикова

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 73 сообщений

Отправлено 11 December 2024 - 20:52

Я ниже написала

Сообщение отредактировал Галина Целикова: 12 December 2024 - 06:08

#12 Галина Целикова

Галина Целикова

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 73 сообщений

Отправлено 11 December 2024 - 21:27

Наталия, добрый вечер. Я долго искала по МК церквей Галича данные по Громовым. Но нигде ничего не могла найти.  А семья Громовых жила в Галиче в доме, который до сих пор зовут "Громовским".  Единственное, что я нашла, что в Ведомости Воскресенской церкви г. Галича в списке, кто не исповедывался и не причащался числилась галичская купеческая вдова после второго брака Анна Семеновна Громова 72 лет. - ИР I Галичского бдагочиннического округа за 1908 г ф.130, оп.9,д.597 по Воскресенской церкви стр21-22. Второе упоминание было: "Иван Михайлович Громов умер 25 декабря 1898 г. Об этом есть запись в Метрической книге Воскресенской церкви г. Галича за 1896 -1903  гг (ГАКО ф.56, опись 15, дело 39, стр 54 об-55): «Галичский купец Иван Михайлов Громов 78 лет от старческой слабости. Исповедал и приобщал священник Александр Лебедев. Совершил погребение священник Александр Лебедев с диаконом Евгением Сахаровым. Погребен на городском кладбище, что близ Воскресенской церкви». . На этом было все.
И вот когда я стала искать информацию по священнику Алексею Ивановичу Тихомирову (Архангельская церковь села Михайловское  вблизи Галича), я нашла первое упоминание о Громовых в ИР Архангельской церкви. В Духовной ведомости данной церкви за 1908 г упоминаются "Купцы города Галича вдова Анна Семеновна Громова 71г, ее сын Иван Иванов Громов 33 лет, жена Екатерина  Федоровна 32 лет, их дети Михаил, Александра, Апполинария" - ф.130,оп.9, д.597 б , стр 518-519. Затем я уже  в МК Архангельской церкви нашла запись о бракосочетании Ивана Ивановича и Екатерины Федоровны - ф.56, оп. 15, д.109 стр 143-144.
Рождение их детей: Анастасии - ф.56, оп.15, д.110 стр 72-73, там же на стр 169-170 Ольга, на стр 151-152 Всеволод ( смерть), Михаил -д.109 стр 224-225. Александра - стр 276-277, Галина д.111 стр 9 -10.
И еще по Громову И.М. в одном случае пишут от старческой слабости, в другом- от водянки в груди. Вот такая информация. Запуталась я основательно. Если поможете, буду благодарна. С уважением, Галина

#13 Наталия Доронина

Наталия Доронина

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8942 сообщений

Отправлено 12 December 2024 - 08:03

Получается, что жили в Галиче, а все записи о них в церкви села Михайловского. Бывало такое.
Я просто пыталась представить процесс заполнения метрических книг. У меня создалось впечатление во время работы с метрическими книгами, что велась какая-то черновая книга, куда кратко записывались все события. А уже потом, когда было удобно и довольно большими порциями это все переписывалось начисто. Могло ли случиться, что Иван Михайлович был отпет в Михайловском, зачем-то решено было занести данные и в Галиче. Эти данные попали, без подробностей, в черновую книгу. А потом дьячек переписал все автоматически, как для всех других записей, в том числе приписал и местного священника.
Возможно, притянуто за уши.
Скажу только, что мне встречались за все время поисков задвоенные записи о браке и рождении. Теперь еще, с вашей помощью,  и о смерти тоже. Причем во всех случаях практически 100-процентно это было записано об одних и тех же людях.

#14 Святослав Ш

Святослав Ш

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1391 сообщений

Отправлено 12 December 2024 - 10:30

Просмотр сообщенияНаталия Доронина (12 December 2024 - 08:03) писал:

Скажу только, что мне встречались за все время поисков задвоенные записи о браке и рождении. Теперь еще, с вашей помощью,  и о смерти тоже. Причем во всех случаях практически 100-процентно это было записано об одних и тех же людях.
Недавно встретилась вычеркнутая запись о браке. На полях пояснение, что жених по обстоятельствам и желанию принял решение венчаться в другой церкви. Поэтому вычеркиваю запись, которая была сделана заранее.
А могли и не вычеркнуть, чтобы не оправдываться в нарушении порядка ведения записей. Вот и дубль появился бы.

#15 Галина Целикова

Галина Целикова

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 73 сообщений

Отправлено 12 December 2024 - 10:44

Спасибо, Наталия. Возможно так и есть. Самое главное, что речь идет об одном и том же человеке.

#16 Галина Целикова

Галина Целикова

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 73 сообщений

Отправлено 12 November 2025 - 08:57

1.10.1900 г. г.Галича купеческий сын Иван Иванович Громов, православного вероисповедания первым браком 24 лет, Ярославской губернии Мыщкинского уезда Архангельской волости деревни Голенищева крестьянская девица Екатерина Федоровна Колесова, православного вероисповедания первым браком 22 лет. По жениху: Галичский мещанин Сергей Иванович Громов и г.Плеса мещанин Михаил Николаевич Иванчиков. По невесте: Ярославской губернии Мыщкинского уезда Архангельской волости деревни Голенищева крестьянин Алексей Федорович Колесов и г.Солигалича мещанин Иван Павлович Косаткин. (ГАКО 56-15-109, стр 143-144).
Упоминаемый здесь Сергей Громов, я думаю, сын Ивана Ивановича Громова - старшего (1858 г.рожд.) и о  котором я никак не найду никаких сведений.

Сообщение отредактировал Галина Целикова: 14 November 2025 - 12:11

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования