Перейти к содержимому

Участникам Форума: если Вы утратили пароль или логин, напишите, пожалуйста, на почту voroninee@yandex.ru
Гостям, кто регистрируется: в поле антиспама стоит вводить цифры, а не пытаться скопировать текст.

Очередное заседание Ярославского историко-родословного общества состоится 17 января 2026 года в библиотеке-филиале № 13 им. Ф. М. Достоевского . Поздравляем с наступающими праздниками! Обсудить >>>

Сбой работы Форума 24 ноября. Обсудить >>>

27.12.2025. Обновление Фамильного навигатора: добавлено 20 пунктов. Общий список - 8118 >>>

*Шапошниковы (купцы; г. Углич)

Шапошников купцы угличские купцы Углич Зимин

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 6

#1 Irene38

Irene38

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 498 сообщений

Отправлено 06 Ноябрь 2012 - 20:53

Шапошниковы – купцы города Углича.

* * *
Портреты из Угличского музея - купцы Шапошниковы:

Прикрепленный файл  И.В.Тарханов. Портрет С.Г.Шапошникова.jpg   38,5К   6 Количество загрузок: Прикрепленный файл  И.В.Тарханов. Портрет П.М.Шапошниковой.jpg   79,23К   6 Количество загрузок:

1. Портрет Семёна Григорьевича Шапошникова. 1829 г. Холст, масло. 77х64,5. УГ.-2208
2. Портрет Парасковьи Михайловны Шапошниковой. 1829 г. Холст, масло. 77х64,5. Уг-2126

-----
С этими портретами у меня вышла забавная история. Мне было тогда, может быть, лет 20. Моя подруга приобрела художественный альбом "Ярославские портреты 18-19 веков".
Зная, что корни у меня ярославские, очень заинтересовалась этим изданием.
Увидев портрет купчихи Шапошниковой, замерла от неожиданности - мы были очень похожи. :smile-09: Знаю, что никакого отношения к этому роду не имею. Просто удивилась такому сходству. :smile-09:

#2 Татьяна Миролюбова

Татьяна Миролюбова

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 5 221 сообщений

Отправлено 24 Октябрь 2017 - 13:59

Журнал "Углече поле" № 28 за 2016 год, выдержки из статьи Светланы Кистеневой "Против зеркала хрустального..." (Угличские портреты XVIII - XIX веков), стр. 99:

«Итак, осень 1829 года, Шапошниковы и Сурины заказывают свои портреты (И.В.Тарханову - прим.мое).

Жизнь С.Г. Шапошникова, благодаря его "Журналу", достаточно хорошо известна. Молодой вдовец, похоронивший двух жен и трех младенцев, в мае 1816 года женится на дочери М.И.Зимина. Венчает их, "его третьим, а невесту первым браком", священник отец Василий (Тарханов). В мае 1821 года заложен новый дом, на набережной Волги, и в марте 1824-го семья перебралась из старого  деревянного "от Василья Великого" в этот просторный каменный. Хозяин живет теперь лицом к реке, к холодным северным ветрам и долгим закатам...
За 1829 год в журнале всего две строчки и как раз от октября: "(24) на сие число в 6-м часу полуночи <...> родилась нам дочь Катерина. Вблизи застывающей реки, в доме, наполненном детскими голосами, они и позировали Тарханову - он "на сороковом году", она на "тридцать третьем" в ожидании девятого ребенка. 16 октября Тарханов закончил работу и подписал обороты холстов».

#3 Шапошникова Анна

Шапошникова Анна

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 67 сообщений

Отправлено 25 Октябрь 2020 - 19:01

Горячо интересуюсь и исследую тему рода Шапошниковых, Богоявленских из Углича.

А также собираю информацию о потомках этого рода из семей:
  • Эльтековых, Радушиных (Санкт-Петербург);
  • Багровниковых, Сукиных (Углич);
  • Савиновых (Рыбинск);
  • Кенигсберг (Аргентина, Америка).
Благодаря форуму уже расширила свои знания. Сердечно благодарю.

#4 Шапошникова Анна

Шапошникова Анна

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 67 сообщений

Отправлено 09 Февраль 2021 - 13:29

Просмотр сообщенияТатьяна Миролюбова (24 Октябрь 2017 - 13:59) писал:

Журнал "Углече поле" № 28 за 2016 год, выдержки из статьи Светланы Кистеневой "Против зеркала хрустального..." (Угличские портреты XVIII - XIX веков), стр. 99:
«Итак, осень 1829 года, Шапошниковы и Сурины заказывают свои портреты (И.В.Тарханову - прим.мое). ...

Спасибо большое! Написано очень прекрасно. Этот род Семена Григорьевича Шапошникова я исследовала очень подробно, примерно на протяжении 100 лет, благодаря помощи работников музея Угличского кремля.
Проработала другую ветку своего прапрапрадеда, угличского купца Николая Ивановича Шапошникова (1836-1883), до 1715 года (от современных потомков). К сожалению, пока не могу вычислить предка, общего с известной семьей Семена Григорьевича Шапошникова, хотя наши предки однозначно жили рядом в районе церкви Василия Великого. Для меня это лейтмотив жизни - найти "точку пересечения".

#5 Шапошникова Анна

Шапошникова Анна

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 67 сообщений

Отправлено 01 Февраль 2024 - 22:18

Благодаря работе угличского краеведа Елены Карповой в декабре 2023 года удалось установить связь между двумя крупными семейными ветками Шапошниковых. По моим исследованиям, по итогом работы Елены Карповой и помощи генеалога из Москвы Татьяны Веревкиной составлены генеалогические деревья рода Шапошниковых из Углича примерно с 1710 года. Изучение этого старинного рода продолжается. Будем рады знакомству и общению  с потомками.

#6 Ulia0315

Ulia0315

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 30 Август 2025 - 23:21

Добрый вечер! Тоже ищу информацию по роду , знаю что дедушка Шапошников Федор Федорович год рождения 1896.

#7 ИрИс

ИрИс

Председатель ЯрИРО

• Члены ЯрИРО
  • PipPipPipPipPip
  • 4 331 сообщений

Отправлено 08 Январь 2026 - 21:10

На добрую память Дмитр.Никол.Худякову Павел Шапошников.19 II/XI 03г.  г.Углич

Прикрепленный файл  Шапошников Павел 1.jpg   164,85К   0 Количество загрузок:  Прикрепленный файл  Шапошников Павел 2.jpg   251,33К   1 Количество загрузок:

Возможно изображенный на фото из этого рода.
Ссылка

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования