Перейти к содержимому

Участникам Форума: если Вы утратили пароль или логин, напишите, пожалуйста, на почту voroninee@yandex.ru
Гостям, кто регистрируется: в поле антиспама стоит вводить цифры, а не пытаться скопировать текст.

Очередное заседание Ярославского историко-родословного общества состоится ориентировочно 20 декабря. Место и время будут известны ближе к событию. Обсудить >>>

Сбой работы Форума 24 ноября. Обсудить >>>

26.10.2025. Обновление Фамильного навигатора: добавлено 28 пунктов. Общий список - 8075 >>>

*Ледянкины (крестьяне; д. Терехово, приход ц. с. Богородское на Паже, Ярославский у. – купцы, потомственные почётные граждане; г. Ярославль)

Ледянкин купцы ярославские купцы ППГ Ярославль Лопатин Огнянов Пастухов Локалов Смыслов ростовские купцы Ростов Великий Грушко учёные военные Киприанов мещане город Данилов даниловские мещане крестьяне крестьяне Ярославского уезда Терехово Богородское на Паже Пажа

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 220

#141 Елена Денисенко

Елена Денисенко

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1980 сообщений

Отправлено 03 December 2020 - 14:56

ЯЕВ 1899, № 41. Отдел официальный.
О пожертвованиях, поступивших в церкви епархии
По Яросл. уезду: в церковь села Савина ... от крестьянина Сереновской волости дер. Паркова Ивана Алексеева Ледянкина квитанция Ярослав. Отд. Госуд. Банка за № 1474 на 3,5 % вечный вклад в 300 руб. на предмет вечного поминовения Илариона и Елизаветы с назначением дохода с 100 руб. в пользу церкви и с 200 руб. в пользу причта.

Лев Ледянкин 22 ноя 2010 в 15:22

Я из Ярославля.Есть у нас дер. Парково, по рассказам деда в давние
времена(до ХХ в.) половина деревни были Ледянкины, половина
Воронины. К стати родная тетя в девичестве Л. волей случая теперь
живет в Глазове. Во как.

Акт Государственной Историко-культурной экспертизы

Экспертируемый объект расположен в историческом квартале города № 50 вблизи пересечения улицы Победы с улицей Кооперативной, в границах территории объекта культурного наследия федерального значения – достопримечательное места «Исторический центр города Ярославля», включенного «Список всемирного наследия» в 2005 году на 29 сессии Комитета всемирного наследия. Статус выявленного объекта культурного наследия здание приобрело в 2017 году в соответствии с Приказом департамента охраны объектов культурного наследия Ярославской области (см.: Приложение № 1). Согласно историко-архивным и библиографическим исследованиям (см.: Приложение № 2), во второй половине XIX века на участке исследуемого дома в угловой части землемерного квартала № 50 при пересечении улиц Малой Петропавловской (совр. ул. Победы) и Железной (совр. ул. Кооперативная) находилось домовладение крестьян Ледянкиных, выходцев из деревни Парково Сереновской волости Ярославского уезда Ярославской губернии, – Ивана Алексеевича, Феклы Алексеевны и Натальи Алексеевны с деревянными строениями общей площадью 340 кв. саженей.
На 1898 год купец второй гильдии Иван Алексеевич Ледянкин и его супруга Ираида Николаевна Ледянкина в своем домовладении имели только деревянные строения, под которыми земли 220 кв. саж., под садом – 120 кв. саж...
Обоснование вывода экспертизы
... Домовладение принадлежало ярославскому купцу 2-й гильдии Ивану Алексеевичу Ледянкину, выходцу из крестьян деревни Парково Сереновской волости Ярославского уезда Ярославской губернии, затем его жене Ираиде Николаевне Ледянкиной. В 1910-е годы помещения дома сдавались в наем. В 1918 году дом был частично разрушен (утрачена крыша, пострадали внутренние стены). В конце 1920-х годов дом был восстановлен и приспособлен под коммунальные квартиры...В 1966 году площадь территории домовладения резко сократилась в связи со строительством Октябрьского моста через Волгу, под дамбу которого отошла северная часть квартала, в том числе и бывшее домовладение Ледянкиных. От всех построек домовладения сохранилось лишь рассматриваемое здание, оказавшееся на сей раз не в глубине двора, а вблизи красной линии новой трассы улицы Победы ... Выявленный объект культурного наследия, расположенный по адресу: г. Ярославль, ул. Победы, д. 3а, представляет собой ценность с точки зрения архитектуры и градостроительства, является подлинным источником информации о развитии архитектуры и градостроительства города в начале XX века.

Вывод.
Рекомендуемое наименование объекта культурного наследия: «Дом жилой Ледянкиных».
Рекомендуемая датировка объекта культурного наследия: начало ХХ в. Рекомендуемая категория – объект культурного наследия местного (муниципального) значения. Вид объекта – памятник. Общая видовая принадлежность – памятник градостроительства и архитектуры

У меня вопрос: Дом признан объектом культурного наследия, но не включен в ЕГРОКН, почему?

Сообщение отредактировал Елена Денисенко: 03 December 2020 - 15:51

#142 ciandr

ciandr

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6470 сообщений

Отправлено 03 December 2020 - 17:18

О Ледянкиных из Сереновской волости я знал и среди них в первую очередь и пытался найти корни Якова Ксенофонтовича, но не удалось.
Парково - это южная часть Заволжского района, а д.Терехово - находится примерно в 5 км на северо-запад от Брагино.
Расстояние по прямой между Парково и Терехово - около 20 км, а по дорогам получится и все 30.
Кроме того они расположены на разных берегах Волги, так что когда не было моста через Волгу, это были населенные пункты, очень далекие друг от друга.
Но хотелось бы выяснить, есть ли родственные связи между Ледянкиными этих двух деревень; фамилия для Ярославской губернии редкая, так что, может, и родня.

#143 Юрий Яковлевич Ледянкин

Юрий Яковлевич Ледянкин

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 130 сообщений

Отправлено 04 December 2020 - 12:51

Привет Андрею Владимировичу!

1. Когда-то в одной из редких бесед с папой я высказался ему, что фамилия Ледянкин - редкая. Он возразил фразой: "Ну почему, в Ярославской области есть целые деревни Ледянкиных".

2. Иван Алексеевич (родной брат Евграфа Алексеевича) являлся отцом Ксенофонта (Ивановича), который в браке с Марией Григорьевной произвели на Свет Божий моего Прадедушку Якова Ксенофонтовича Ледянкина. Кстати, это следует из Ваших последних и  ранних открытий, когда Яков Ксенофонтович жил в Ярославле по соседству с домом крестьянина Ивана Алексеевича по Железной... , а мы гадали о возможной связи с Иваном Алексеевичем (то есть дядей Ксенофонта). Это же двоюродный дедушка моего Прадеда Якова Ксенофонтовича.
Так ли, или я ошибаюсь? Андрей Владимирович. Я же в этих родственных хитросплетениях - чайник.

3. По поводу расстояний между деревнями. Это на великой Руси не было проблемой. Мой Крестный д.Коля Огнянов ходил (пеши) ТРИЖДЫ через всю Русь в Почаевскую Лавру (западную границу Великороссии) через Киево-Печерскую Лавру. Да и до Ярославля добрались они запросто! И я почему-то уверен, что Иван Алексеевич сыграл свою роль в сватовстве Якова и Елизаветы Куприяновой. А кто, как не дед, должен заботиться о внуке!
Думается, что нам следует "просветить" деятельность Ивана Алексеевича!!! Очень возможно, что его "Портрет" запечатлен и лежит в фото/наследии от Коки Мани. Надо подумать и поглядеть, если мы найдем что-то по Ивану Алексеевичу.

Пока - пока, с уваж., yu.led
04.12.2020 г.

#144 Елена Денисенко

Елена Денисенко

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1980 сообщений

Отправлено 04 December 2020 - 13:59

Просмотр сообщенияciandr (03 December 2020 - 17:18) писал:

Но хотелось бы выяснить, есть ли родственные связи между Ледянкиными этих двух деревень; фамилия для Ярославской губернии редкая, так что, может, и родня.

Андрей Владимирович, разместила, чтобы все Ледянкины собирались в теме, тем более после Вашей находки глубины древа Ледянкиных). И купеческая жилка у многих представителей рода м.б. косвенным признаком.
Вполне возможно, что "жилой дом Ледянкина" - именно этого Ивана Алексеева:

Просмотр сообщенияciandr (30 November 2020 - 13:20) писал:

Ревизские сказки по Ярославскому уезду за 1858 год госуд. (ГАЯО Фонд № 100. Оп.8. Д. 2772)
д.Терехово
Евграф Алексеев 62
брат его (Евграфа?) родной Иван 50
Ивана сыновья:
Алексей 9

#145 Елена Денисенко

Елена Денисенко

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1980 сообщений

Отправлено 04 December 2020 - 14:45

НЭБ
Название издания Ведомость справок о судимости Текст / М-во юстиции Списки осужденных в 1891 году
Ледянкина Надежда Васильева, кр. Ярослав.у. Еремеев. в. д.Раменье (торгов.) 37 л., приг.Г.С.1 уч. г.Ярославля за покуп. зав. крад. по 3 и 4 п...

Журналы Ярославского уездного земского собрания... Текст Очередная сессия 1895 года
Ведомость Ярославской уездной управы о землях вновь привлеченных к окладу с 1 января по 1 сентября 1895 года с объяснением причин привлечения
Ледянкина Надежда Васильева, крест. д.Андрюшина ст.173.  2 дес.48 саж. - продавцы этих земель по окладным книгам в числе землевладельцев не значились.

#146 ciandr

ciandr

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6470 сообщений

Отправлено 04 December 2020 - 20:47

В центре за стадионом, 2-этажный дом (ул. Победы, д. 3а)
Прикрепленный файл  1960-е2.jpg   183.23К   1 Количество загрузок:
Стадион "Динамо" 1960-е ссылка>>

На сайте  "Реформа ЖКХ" в паспорте дома записано: Год ввода в эксплуатацию 1918
Поэтому был уверен, что дом построен в 1918 году.
Еще подумал: "построили в 1918 и разрушили, потом восстановили, а через 100 лет в 2018 опять стоит разрушенный".

Вот еще фотография этого дома, примерно того же времени:
Прикрепленный файл  mmynagl9r3vk0oe0tt.jpg   73.6К   2 Количество загрузок:
ссылка>>

Сообщение отредактировал ciandr: 04 December 2020 - 21:14

#147 ciandr

ciandr

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6470 сообщений

Отправлено 04 December 2020 - 21:06

Просмотр сообщенияЕлена Денисенко (04 December 2020 - 13:59) писал:

Ревизские сказки по Ярославскому уезду за 1858 год госуд. (ГАЯО Фонд № 100. Оп.8. Д. 2772)
д.Терехово
Евграф Алексеев 62
Ивана сыновья:
Алексей 9

Сомневаюсь в том, что речь идет об одном Иване Алексееве, в этой версии слишком много несостыковок:
  • Иван (брат Евграфа) жил в д.Терехово, а владелец дома родом из д.Парково
  • Владелец дома был жив в 1898 году, а Ивану из д.Терехова должно было уже быть 90 лет
  • жена Ивана из Терехова - Авдотья Семеновна, а из Парково - Ираида Николаевна.
Когда подключусь к архиву, найду более веские документальные опровержения.

#148 Елена Денисенко

Елена Денисенко

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1980 сообщений

Отправлено 06 December 2020 - 10:12

Цитата

Сомневаюсь в том, что речь идет об одном Иване Алексееве, в этой версии слишком много несостыковок...

Андрей, Вы как всегда - правы!)

#149 Елена Денисенко

Елена Денисенко

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1980 сообщений

Отправлено 06 December 2020 - 10:20

Просмотр сообщенияciandr (04 December 2020 - 20:47) писал:

На сайте  "Реформа ЖКХ" в паспорте дома записано: Год ввода в эксплуатацию 1918
Поэтому был уверен, что дом построен в 1918 году.

Просмотр сообщенияЕлена Денисенко (03 December 2020 - 14:56) писал:

У меня вопрос: Дом признан объектом культурного наследия, но не включен в ЕГРОКН, почему?

«В Ярославле признали памятником здание, от которого остались только стены...
В здании уже в начале прошлого века был водопровод, ватерклозет (уборная с водопроводом), восемь комнат на втором этаже, три голландские печи, одна русская. На весь дом имелась одна плита и кухня
».

Есть и хорошие новости: Проект приказа ул.Победы 3а
Включение выявленного ОКН в реестр.
«Срок антикоррупционной экспертизы: 08-16.09.2020 … местного (муниципального) значения (памятника) "Дом жилой Ледянкиных", начало ХХ в. (г. Ярославль, ул.Победы, д. 3а)...».
Дата: 08.09.2020

#150 Юрий Яковлевич Ледянкин

Юрий Яковлевич Ледянкин

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 130 сообщений

Отправлено 06 December 2020 - 15:48

Просмотр сообщенияЕлена Денисенко (04 December 2020 - 13:59) писал:

Просмотр сообщенияciandr (03 December 2020 - 17:18) писал:

Андрей Владимирович, разместила, чтобы все Ледянкины собирались в теме, тем более после Вашей находки глубины древа Ледянкиных). И купеческая жилка у многих представителей рода м.б. косвенным признаком.

д.Терехово
Евграф Алексеев 62
Ивана сыновья:
Алексей 9

"Вполне возможно, что "жилой дом Ледянкина" - именно этого Ивана Алексеева..."
Очень, очень  дельная мысль! Спасибо!

Для меня, например, нет разницы - он крестьянин, мещанин или купец? ОН ЛЕДЯНКИН!!! И точка. Они мои однокровники. Кто ближе, а кто подальше. Но они все - созидатели Ярославской земли, и, значит, России, в которой находится и куда тянется душа славянина. Наша Дарья скромничает по поводу того, что когда-то затеяли Великое Собирательное Дело - поиски родных и близких с помощью "Форума ЯрИРО", который делает близкими (не побоюсь сказать - родными душами) всех пользователей. Таких разных вообще, но каких близких духовно!!
А пока - пока, Ваш yu.led

06.12.2020 г
С приветом, Ваш yu.led

#151 ciandr

ciandr

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6470 сообщений

Отправлено 06 December 2020 - 21:26

Просмотр сообщенияciandr (04 December 2020 - 21:06) писал:

Сомневаюсь в том, что речь идет об одном Иване Алексееве, в этой версии слишком много несостыковок:
  • Иван (брат Евграфа) жил в д.Терехово, а владелец дома родом из д.Парково
  • Владелец дома был жив в 1898 году, а Ивану из д.Терехова должно было уже быть 90 лет
  • жена Ивана из Терехова - Авдотья Семеновна, а из Парково - Ираида Николаевна.
Когда подключусь к архиву, найду более веские документальные опровержения.

Подключился:
Иван Алексеевич Ледянкин, проживающий на ул.Железной, родился в д. Парково около 1837 года.
Проследил его предков до прапрадеда Василия Васильевича ок.1705 г.р. - все проживали в д. Парково.

#152 Юрий Яковлевич Ледянкин

Юрий Яковлевич Ледянкин

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 130 сообщений

Отправлено 06 December 2020 - 23:07

Андрей, констатация фактов часто сопровождается выводами по излагаемым событиям. И у меня вопрос: а почему Яков, сын Ксенофонта, уроженца д.Терехово, купил дом рядом с Иваном Алексеевичем, уроженцем д.Парково? Такие совпадения для меня не являются убедительными, учитывая, что это Ледянкины (менее распространенная ФИО), а не Петровы или Сидоровы или Волковы... Теория вероятностей говорит об этом. Вот если бы мы могли сопоставить две Полные Базы Данных лиц с ФИО Ледянкины, проживавшие в течение полутора столетий в обеих деревнях, то это был бы довод. Тогда можно было сказать, из какой деревни в какую переехал первый человек с ФИО Ледянкин.
А так - это на уровне предположения. Копаем, Андрей, и глубже.
С приветом и уважением,  yu.led.

#153 ciandr

ciandr

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6470 сообщений

Отправлено 07 December 2020 - 00:25

Цитата

И у меня вопрос: а почему Яков, сын Ксенофонта, уроженца д.Терехово, купил дом рядом с Иваном Алексеевичем, уроженцем д.Парково? Такие совпадения для меня не являются убедительными, учитывая, что это Ледянкины (менее распространенная ФИО), а не Петровы или Сидоровы или Волковы... Теория вероятностей говорит об этом.

Юрий Яковлевич, расскажу про совпадения, которые с точки зрения теории вероятности вряд ли могли произойти.
Фамилия у меня редкая сама по себе, а в Ярославле и ближайших окрестностях однофамильцев нет.
Но лет 25 назад по работе пересекся с человеком, который спросил, не родственник ли я Генки Цивкунова, его друга детства. Я ответил, что нет и даже не знаю о существовании такого.
Прошло время, и моим начальником уже на другом месте работы стал человек - как потом выяснилось, родственник еще одного друга детства этого же Геннадия Цивкунова.
А лет десять назад я нашел на Украине одну семью Цивкуновых и попытался установить контакт; мне это удалось, и тут выяснилось, что это семья того самого Геннадия Цивкунова, просто они еще в советское время уехали из Ярославля.
Родство мне с Геннадием пока установить не удалось, но оно есть, т.к. предки наши - родом из одной деревни Архангельской губернии.

Это я к тому, что могли однофамильцы с редкой фамилией поселиться рядом, тем более не так уж и рядом, а на расстоянии с полкилометра.
Ледянкины из д.Парково и д.Терехово теоретически могут иметь общего предка, но только в 1690-х или еще раньше.

Кстати, слово "ледянка", имеет несколько значений:
1. Льдина.
2. Лоток для катания зимой с горки.
3. Зимняя санная дорога, заливаемая водой в мороз для облегчения перевоза грузов.
4. Небольшой домик в лесу для временного проживания охотников.

И не так уж невероятно, что фамилия могла появиться одновременно и независимо в разных населенных пунктах.

#154 Юрий Яковлевич Ледянкин

Юрий Яковлевич Ледянкин

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 130 сообщений

Отправлено 07 December 2020 - 10:58

Привет Андрею!
Вот пример из наших последних совместных поисков. Иванов В.В. и Ледянкин Ю.Я. Напрямую - разные семьи, а корень-то один - Ледянкин Яков Ксенофонтович и Елизавета Георгиевна, Куприянова в девичестве. А мы - братья, хотя и троюродные, но братья. И живем не за 30 верст друг от друга по дороге, а уже даже в разных Государствах и за тысячи км. - напрямую!!! Связи могут быть по женской линии. Леонов М.П. - в Москве, а я в Киеве, а мы братья (двоюродные), т.к. наши матери - родные сестры. Но наша близость по всем показателям с Михаилом, который предложил всем выпить за меня, "обозвав" на своей свадьбе другом, братом, отцом и учителем, - больше, чем с моим родным однофамильным братом.
Думаем, Андрей, и копаем...

С приветом и уважением, yu.led

#155 Елена Денисенко

Елена Денисенко

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1980 сообщений

Отправлено 07 December 2020 - 12:24

Просмотр сообщенияciandr (07 December 2020 - 00:25) писал:

И не так уж невероятно, что фамилия могла появиться одновременно и независимо в разных населенных пунктах.

Андрей Владимирович, интересно: в каком году в деревнях Терехово и Парково впервые появилась фамилия Ледянкины у исследуемых персон?

#156 ciandr

ciandr

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6470 сообщений

Отправлено 07 December 2020 - 12:47

Мне фамилия Ледянкин в этих деревнях встречалась только в Переписи 1897 года.
Запись в метрической книге в церкви Норского Посада о рождении Якова Ксенофонтовича в 1851 г. - тоже без фамилии, ее удалось найти только по известной дате рождения и редкому отчеству.
В д.Терехова даже в РС 1858 у Ледянкиных фамилии нет. Может быть, фамилия встречается в МК, но я их почти не смотрел.

* * *

Просмотр сообщенияОльга Балашова (07 December 2020 - 13:25) писал:

Ледянкин Анатолий Константинович (1896 - 1936)

Ледянкин Анатолий Константинович приходится 4-юродным племянником Ледянкину Якову Ксенофонтовичу.
Их общий предок Василий Алексеевич родился около 1742 года. Т.к. оба его потомка - с одинаковой фамилией, то получается, что он тоже был Ледянкин.

#157 Ольга Балашова

Ольга Балашова

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 5426 сообщений

Отправлено 07 December 2020 - 13:25

Здравствуйте.
Встретила захоронения Ледянкиных:

-----
Ярославский р-н, с. Пажа (с. Богородское, что на Паже)
  • Ледянкин Николай А..? (р. 1924)
  • Ледянкин Владимир Николаевич (12.1952 - 08.07.1989)
  • Ледянкин Алексей (Александр?) Петрович (1930 - 1936), фото
  • Ледянкин Анатолий Константинович (1896 - 1936)
  • Ледянкина Александра Васильевна (1903 - 1997)
-----
г. Ярославль: кладбище у ц. Софии Премудрости Божией в Савино
  • Ледянкин Константин Павлович (1881 - 1919)
  • Ледянкин Матвей Степанович (1885 - 26.11.1942)
  • Ледянкина Прасковья Ивановна, рядом Беляева Е.П.
  • Ледянкина Любовь Александровна (1904 - 21.09.1952)
-----
Тутаевский р-н (Р.-Борисоглебский у.): с. Алексейцево
  • Ледянкин Валерий Валентинович (10.03.1955 - 27.01.1996)
  • Ледянкина Людмила Леонтьевна (27.01.1957 - 21.08.1990)
-----
Гаврилов-Ямский р-н (Ярославский у.): с. Плещеево
  • Ледянкин Александр Васильевич (1890 - 1973)
-----
Гаврилов-Ямский р-н (Ярославский у.): с. Великое
  • Ледянкин Дмитрий Васильевич (19.11.1896 - 04.10.1954), рядом Сидорова А.Д.
  • Ледянкина Надежда Ивановна (18.09.1902 - 18.01.1975)
  • Ледянкин Роман Дмитриевич (18.09.1928 - 2000)
  • Ледянкина Вильгельмина Александровна (1931 - 25.12.2008)

#158 Ольга Балашова

Ольга Балашова

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 5426 сообщений

Отправлено 07 December 2020 - 15:41

Размещу в фамильной теме

Захоронение Дмитрия Михайловича Огнянова

Просмотр сообщенияЮрий Яковлевич Ледянкин (04 March 2020 - 16:51) писал:

Моя прабабушка Серафима Георгиевна Огнянова (в девичестве Лопатина - см. выше) в браке с Дмитрием Михайловичем Огняновым (1852-1907)

Просмотр сообщенияDarya V (04 January 2018 - 00:52) писал:

«...ярославский купец, член торгового дома "М.К. Огнянова сыновья и Ко", владевшего банкирской конторой и чайной торговлей в Ярославле».
Ярославский некрополь. Леонтьевское кладбище. Справочник. - Ярославль, Ремдер, 2005. С. 64.

* * *

Могила Дмитрия Михайловича Огнянова

на ярославском Леонтьевском кладбище
(северо-восточная часть, рядом захоронения № 5376 и № 4975)

Изображение  Изображение

Изображение

"Дмитрiй Михайловичъ
ОГНЯНОВЪ

родился 11 октября 1852 года
скончался 15 мая 1907 года.

ГОСПОДИ,
прiйми духъ мой съ миромъ".

-----
Фото: Дарья Алексеевна Виноградова (г. Москва), 15.11.2009.
Размещалось на нашем сайте в 2009 г.

#159 Юрий Яковлевич Ледянкин

Юрий Яковлевич Ледянкин

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 130 сообщений

Отправлено 07 December 2020 - 17:21

Просмотр сообщенияciandr (07 December 2020 - 00:25) писал:

Цитата

И у меня вопрос: а почему Яков, сын Ксенофонта, уроженца д.Терехово, купил дом рядом с Иваном Алексеевичем, уроженцем д.Парково? Такие совпадения для меня не являются убедительными, учитывая, что это Ледянкины (менее распространенная ФИО), а не Петровы или Сидоровы или Волковы... Теория вероятностей говорит об этом.

Юрий Яковлевич, расскажу про совпадения, которые с точки зрения теории вероятности вряд ли могли произойти.
Фамилия у меня редкая сама по себе, а в Ярославле и ближайших окрестностях однофамильцев нет.
Но лет 25 назад по работе пересекся с человеком, который спросил, не родственник ли я Генки Цивкунова, его друга детства. Я ответил, что нет и даже не знаю о существовании такого.
Прошло время, и моим начальником уже на другом месте работы стал человек - как потом выяснилось, родственник еще одного друга детства этого же Геннадия Цивкунова.
А лет десять назад я нашел на Украине одну семью Цивкуновых и попытался установить контакт; мне это удалось, и тут выяснилось, что это семья того самого Геннадия Цивкунова, просто они еще в советское время уехали из Ярославля.
Родство мне с Геннадием пока установить не удалось, но оно есть, т.к. предки наши - родом из одной деревни Архангельской губернии.

Это я к тому, что могли однофамильцы с редкой фамилией поселиться рядом, тем более не так уж и рядом, а на расстоянии с полкилометра.
Ледянкины из д.Парково и д.Терехово теоретически могут иметь общего предка, но только в 1690-х или еще раньше.

Кстати, слово "ледянка", имеет несколько значений:
1. Льдина.
2. Лоток для катания зимой с горки.
3. Зимняя санная дорога, заливаемая водой в мороз для облегчения перевоза грузов.
4. Небольшой домик в лесу для временного проживания охотников.

Дорогой Друг Андрей!
Наши с Вами изыски базируются на ВозможноПредполагаемыхКрасивоИзложенныхАбстрактныхОписанныхГрамотнымиЛюдьмиСобытиях! А если серьёзно, то известный нам обоим Друг Цивкунов Андрей Владимирович сначала отрицал, потом сказал, что надо бы посмотреть, забыл о проблеме, а как вспомнил о ней, то - любя посмотрел 5-ть минут и "выложил" то, от чего АХНУЛИ мы и наши друзья по Форуму!
Думаю, что если сможем повторить изложенную выше канву желаний, то когда-нибудь Вновь Ахнем, если наш общий с Вами Друг, отложив эти изыскания сегодня, вернется к ним ПОТОМ.
Но это "потом" может сместиться на СЕЙЧАС, если Он найдет инфу за 1690-й год или еще что-либо. Например, посмотрит Родственные связи их жен или что-то другое, на что Он (ciandr) способен!
А пока - пока, с уваж. yu.led

#160 Юрий Яковлевич Ледянкин

Юрий Яковлевич Ледянкин

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 130 сообщений

Отправлено 08 December 2020 - 13:31

Вспомнил, что наша дорогая Дарья Алексеевна выложила в Теме по Огняновым Перечень дел и событий, которые сопутствовали жизни и производственной деятельности семейства Огняновых:

Просмотр сообщенияDarya V (01 November 2017 - 21:34) писал:

Перечень дел по Огняновым в ГКУ ЯО ГАЯО с Интернет-портала архивного фонда Ярославской области.
Очень полезная Инфа.

Там даже упоминается Грамота Императора Александра III ...о пожаловании ему и семейству потомственного почетного гражданства:

Просмотр сообщенияDarya V (02 November 2017 - 09:37) писал:

А можно ли найти в архиве такую Инфу (о возведении в потомственное почетное гражданство) и по нашим Иванам Алексеевичам Ледянкиным? Уверен, что Дарья Алексеевна подскажет, где, как... и надо искать, а м.б. и сама найдет минутку времени и что-либо изыщет?! Когда её что-то цепляет, она находит эту минутку!
Но, Андрей, как говорили древние люди: "На Бога надейся, но и сам не плошай". А у Вас в этом Деле очень мало равных конкурентов, а всех мы уже знаем, и все они наши друзья.
Я думаю, что общие производственные (а м.б. бытовые) дела нам что-либо подскажут. По крайней мере, дадут новый импульс в наших поисках.
Но, может, я и не прав. Не обессудь великовозрастного "чайника".
Пока-пока, с уваж.yu.led

#161 Наташа

Наташа

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3416 сообщений

Отправлено 14 December 2020 - 23:19

Просмотр сообщенияЮрий Яковлевич Ледянкин (23 November 2020 - 02:05) писал:

А вот на обращение мое 06.11.с.г.в Новосибирское ФСБ жду почти три недели. Даже не прислали "бумажку", что получили запрос и будут делать что-то.

Здравствуйте, Юрий Яковлевич! Есть ли новости из Новосибирска?

#162 Юрий Яковлевич Ледянкин

Юрий Яковлевич Ледянкин

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 130 сообщений

Отправлено 15 December 2020 - 20:51

Привет Наташе!
Получил отписку: "...Сообщаем, что в составе семьи на момент ареста Ледянкина Михаила Яковлевича значатся
жена Бодылевская Е.М. (35 лет), мать - Ледянкина Е.Е. (80 лет) и брат - Ледянкин Д.Я. (32 года).
Ледянкин Павел Яковлевич в составе семьи Ледянкина М.Я. не значится...".

Подписал заместитель начальника Управления С.А Лукашов с припиской: "С уважением". Вот так-то - Я Уважаемый! Но по делу - Никто!
Героев - надо знать в Лицо. А посему прилагаю (переписка не имеет грифа о секретности материалов УД и нашего с ним Общения) - мой ответ...
На всякий случай Вам сообщу,

Поскольку они требуют в Ответе направить в их адрес... "копии документов, подтверждающих родство с указанным лицом",
я расшифровал (как трактует Википедия) это понятие: "Родство - отношения между индивидами, основанные на происхождении от общего предка или возникающие в результате заключения брака, ..."
"Общим предком для Михаила и Павла Ледянкиных являлся их ОТЕЦ (а мой Прадед) - Ледянкин Яков Ксенофонтович, что является неоспоримым фактом". ....
"А посему я требую вернуться к положительному Решению по моему Запросу с соблюдением положенных сроков (с даты подачи Заявления)".
В противном случае ... буду обращаться к В.В.Путину (как юристу по одному из его в/образований) за разъяснением по трактовке Закона о Родстве и ...
Что я и сделал.
ОНИ думают, что нас можно Иметь в любых случаях и как им это хочется, а я так не думаю!
Вот если бы С.А.Лукашову "предложили" (не дай Бог ему такого) по тем статьям Десятку ИТЛ (ни за что ни про что, как Дедушке Дмитрию Яковлевичу), хотел бы я посмотреть - кого бы он вписал в состав своей семьи на момент ареста, а на него - "с Уважением" после Реабилитации через ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ лет после вынесения Приговора!
Я же хочу только узнать: Где он сидел ..., Когда вышел (дождался реабилитации или нет), Где похоронен и Кто остался из его близких ... у моего двоюродного дедушки. И что ж эти нелюди "накандыбасили" в деле, что почти через столетие (87 лет) нельзя ознакомить Онука!

Вам, Наташенька, спасибо за внимание. Буду сообщать о возможных последующих событиях.
С Уважением, потомок (из "сидевших" и "не сидевших") Ярославских ППГ, yu.led = Ледянкин Юрий Яковлевич,
Киев, 15.12.2020 г

#163 ciandr

ciandr

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6470 сообщений

Отправлено 15 December 2020 - 23:43

Юрий Яковлевич.
Давайте рассмотрим ситуацию без эмоций.
Если у вас требуют подтверждения родства вашего деда Павла и Михаила Яковлевича Ледянкина, то давайте их предоставим.
Отправим в Новосибирск:
  • копии записей из метрических книг о рождении у Ледянкиных Якова Ксенофонтовича и Елизаветы Егоровны сыновей Павла и Михаила.
    На всякий случай, я бы еще отправил копии документов, подтверждающих то, что вы внук Павла Яковлевича:
  • копию записи из метрической книги о рождении Якова Павловича,
  • копию вашего свидетельства о рождении.
Копии записей из метрических книг отправлю вам личной почтой.

#164 Юрий Яковлевич Ледянкин

Юрий Яковлевич Ледянкин

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 130 сообщений

Отправлено 16 December 2020 - 09:39

Просмотр сообщенияНаташа (14 December 2020 - 23:19) писал:

Просмотр сообщенияЮрий Яковлевич Ледянкин (23 November 2020 - 02:05) писал:

А вот на обращение мое 06.11.с.г.в Новосибирское ФСБ жду почти три недели. Даже не прислали "бумажку", что получили запрос и будут делать что-то.

Здравствуйте, Юрий Яковлевич! Есть ли новости из Новосибирска?

Привет Натали!
Была отписка.
Дал Вам расширенный Ответ.
Произвели Большую "Стирку".
Возьмите у А.В. мой почт. адрес и скиньте на него Свой.
Отвечу почтой.
С Уважением, yu.led
16.12.2020 г
Привет Натали!
Высушили и вернули на место!
yu.led

Сообщение отредактировал Юрий Яковлевич Ледянкин: 16 December 2020 - 10:17

#165 Наташа

Наташа

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3416 сообщений

Отправлено 16 December 2020 - 11:47

Юрий Яковлевич, не беспокойтесь! Всё Ваше послание прочла еще вчера - в полном объеме :)
Давайте для начала разберемся - какие док-ты о родстве Вы отправили в УФСБ? Полная цепочка выглядит так: Ваш паспорт, св-во о рождении, метрика о рождении отца, метрика о рождении деда, метрика о рождении Михаила (Вашего двоюродного деда). Вы все эти документы отослали в Новосибирск?

#166 Юрий Яковлевич Ледянкин

Юрий Яковлевич Ледянкин

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 130 сообщений

Отправлено 17 December 2020 - 18:38

Привет Наталии!

Цитата

Вы все эти документы отослали в Новосибирск?

Выслал, и даже два раза. Я к Вашим советам-рекомендациям прислушиваюсь. Подбор (для отправки в Новосибирское ФСБ) необходимых для запроса УД я осуществлял по Вашим советам, изложенным в предложении направить Запрос в Центральное управление ФСБ! и полностью. Они просто "сачкуют" и играют в "дурку". Я Андрею об этом отписал, когда в почте он предложил мне отбросить эмоции и послать (уже высланные им в мой адрес почтой документы из Метрических Книг), подтверждающие родство братьев Михаила и Павла и происхождение их от одного отца - Якова Ксенофонтовича Ледянкина. Они же не оспаривают мое РОДСТВО, а говорят, что в числе СЕМЬИ при аресте Мих.Яковл. были...., а Павел Яковлевич не указан!!! Вот и все.
Я считаю, что Эмоции возникли у работника, которому направили мой Запрос для Исполнения. Он наверняка пришел к начальнику и сказал, что ему ОДНОМУ надо рассмотреть СТО ДВАДЦАТЬ УД по суду в 1933-м и СТО ДВАДЦАТЬ УД по Решению Ген. Военного Прокурора в 1958-м о Реабилитации и закрытии состряпанного на всех 120 "КЛИЕНТОВ" ОДНОГО уголовного дела по ст.58.2 и 58.11 УК РСФСР. Это же работы на месяц, а когда готовить ответы остальным?
И тут начальник "ломается", т.к. лучше подготовить Ответы на запросы по 240 Уг. Дел, чем по одному Запросу с рассмотрением 240 УД.
Это мое мнение-предположение, а посему думаю, нам следует подождать их Ответа на мои возражения. Наше Дело Правое, и Мы победим!

Спасибо, Наташенька, Вы настоящий, как и Андрей, Друг!
Пока - пока, yu.led.
17.12.2020 г

#167 Наташа

Наташа

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 3416 сообщений

Отправлено 22 December 2020 - 00:53

Юрий Яковлевич, возможно, в УФСБ имели в виду, что Вы не являетесь прямым потомком М.Я., а посему и доступ к материалам дела невозможен? Другого объяснения я не могу подобрать. Хотя если следовать логике их ответа (совместное проживание по одному адресу), потомки Дмитрия Яковлевича доступ получить могли бы? ... Давайте снова ждать ответа.

#168 Hexrby

Hexrby

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 81 сообщений

Отправлено 23 December 2020 - 15:32

Из темы "Компания "Русские краски" (ранее Ярославский лакокрасочный завод "Победа рабочих", АО "Наследники Н.А. Вахрамеева")":

Просмотр сообщенияHexrby (23 December 2020 - 14:28) писал:

«В 1938 году ударная работа коллектива завода была отмечена переходящим Красным знаменем Наркомата тяжелой промышленности и ЦК профсоюза химиков. А в 1939 году значком "Отличник социалистического соревнования химической промышленности" были награждены Н. Ф. Зайцев, В. И. Колосова, С. П. Лепехин, Г. Ф. Филиппычев. Похвальный лист наркома химической промышленности получили А. И. Лоскутов и Ф. Н. Кудрявцев. Знаки "Отличник социалистического труда" в 1940 году получили М. П. Суслов, С. М. Червов, Ю. Н. Федотова, а похвальные листы — С. Н. Тунев и Е. А. Кузнецова, внесшие предложение о замене дефицитного сырья (сын и внук Елизаветы Кузнецовой будут работать на заводе не только до конца ХХ века, но и перешагнут порог тысячелетий). Главный инженер Б. Р. Миренский был награжден орденом Трудового Красного Знамени».

«Назовем имена женщин, возглавивших цеха и ответственные участки производства: технолог Е. А. Кузнецова, начальник цеха Е. П. Ледянкина, начальники смены С. А. Титова, Н. Е. Сурмина и В. П. Арсеньева, диспетчер завода А. С. Семашина. Под руководством Ю. Г. Федотовой нитроэмалевый цех выполнял и перевыполнял план выпуска авиационных эмалей. На руководящую работу были выдвинуты молодые инженеры Е. П. Гаврилова и Л. Д. Верина. Заводской комитет ВЛКСМ возглавила А. Неплохова, а партийную организацию О. В. Чистякова. Активную работу среди комсомольского актива вела А. А. Шорникова».

О. Н. Скибинская. СПЕКТР ЖИЗНИ ЯРОСЛАВСКОГО ЛАКОКРАСОЧНОГО: Три завода. Три века. Три России. Завод Вахрамеева – «Победа рабочих» – ОАО «Русские краски». Историко-экономический очерк о предприятии (1838–2008)

Изображение

#169 Hexrby

Hexrby

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 81 сообщений

Отправлено 23 December 2020 - 17:51

Просмотр сообщенияHexrby (23 December 2020 - 15:32) писал:

Из темы "Компания "Русские краски" (ранее Ярославский лакокрасочный завод "Победа рабочих", АО "Наследники Н.А. Вахрамеева")":

Просмотр сообщенияHexrby (23 December 2020 - 14:28) писал:

Похвальный лист наркома химической промышленности получили А. И. Лоскутов и Ф. Н. Кудрявцев.

По тексту выше в книге стоит отметка на источник: ПАЯО, ф. 277, оп. 68, ед. хр. 240, л. 144

Дополнительно, беглым взглядом нашлось:
"... Эмалевый цех, в котором она [Альбина Павловна Шульпина] трудится, носит название коллектива коммунистического труда и высокой культуры производства. Возглавляет его коммунистка Екатерина Павловна Ледянкина. Смена мастера Старостиной, где работает Шульпина, в 1973 году девять раз подряд завоевывала звание лучшей на предприятии..."

"Из рационализаторский предложений, разработанных и внедренных в производство, особенно было важно мероприятие по вторичному использованию воды. Авторами этого новшества были молодой инженер В.Н. Круглов и начальники цехов А.А. Синицин и Е.П. Ледянкина. Освоение его не только принесло заводу большой экономический эффект, но и привело к существенному сокращению сточных вод."

Просмотр сообщенияЮрий Яковлевич Ледянкин (21 December 2020 - 13:52) писал:

Просмотр сообщенияHexrby (23 November 2020 - 17:31) писал:

Группа работников завода, награжденных орденами и медалями по итогам 8-й пятилетки
...Есть ли расшифровка сидящих...

По этой фотографии в тексте нет подробностей.

#170 ciandr

ciandr

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6470 сообщений

Отправлено 23 December 2020 - 22:57

Просмотр сообщенияЮрий Яковлевич Ледянкин (21 December 2020 - 13:52) писал:

...На этом групповом фото награжденных орденами и медалями во втором ряду стоит не Кудрявцев Федор Николаевич?

Юрий Яковлевич, а это не ваш Кудрявцев Федор Николаевич?

Прикрепленный файл  Кудрявцев Федор Николаевич.jpg   8.39К   3 Количество загрузок:
Кудрявцев Федор Николаевич
Учетно-послужная картотека
Дата рождения: 10.02.1902
Место рождения: Ярославская обл., г. Ярославль
Дата поступления на службу: __.07.1942
Воинское звание: ст. лейтенант
Наименование воинской части: 853 озсапб 43 бр. МВО, Бориславский ГВК Дрогобычская обл.
Дата окончания службы: 24.12.1944
Награды: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
ссылка>>

#171 Юрий Яковлевич Ледянкин

Юрий Яковлевич Ледянкин

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 130 сообщений

Отправлено 23 December 2020 - 23:44

Цитата

Юрий Яковлевич, а это не ваш Кудрявцев Федор Николаевич?

Привет Андрею!
Похож! Есть фото его в военной форме в Западной Украине от 9.12.1944 г
С приветом, yu.led
23.12.2020 г

#172 ciandr

ciandr

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6470 сообщений

Отправлено 24 December 2020 - 09:59

Цитата

Есть фото его в военной форме в Западной Украине от 9.12.1944 г

Подходит.
Написано, что последнее место службы - Борислав Дрогобычской области, это нынешняя Львовская область.
Дата окончания службы - 24.12.1944 (сегодня ровно 76 лет), т.е. имеющаяся у вас фотография сделана в последние дни его службы.

#173 Hexrby

Hexrby

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 81 сообщений

Отправлено 24 December 2020 - 10:06

Это, случаем, не Ваше древо?
https://www.geni.com...000164967255133

#174 Юрий Яковлевич Ледянкин

Юрий Яковлевич Ледянкин

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 130 сообщений

Отправлено 24 December 2020 - 12:15

Приветствует зашифрованного под Hexrby "Незнакомца" из Питера! Расшифрованный Юрий Яковлевич Ледянкин из Киева,
которого вывез на Украину отец (с семьей) в делеком 1946-м.

Да, это Мое ==>Наше Древо. Интересно, кто его составлял. Оно сокращено по сравнению с Древом, которое выложил ciandr в свое время, но только в иной транскрипции и разноцветье. Я его уже видел, но тем не менее Спасибо.
С Андреем Владимировичем я договаривался составить сначала отдельными ветвями Ледянкиных мужскую линию, которая "встретилась" в лице моего дедушки с Огняновыми, а по женской линии - Александра = со Смысловым, Кстати недавно отыскался Иванов Владимир Владимирович (мой троюродный брат) и с его помощью собираемся открыть Тему "Смысловы"... Затем - Огняновы до Лопатиных через Серафиму Георгиевну Лопатину (в браке - Огнянову). Глафиру Александровну Пастухову (в браке с Георгием) Лопатину - "пристегнуть" к Древу Пастухова, откуда была родом Пра Пра бабушка Глафира Александровна. Самое интересное, что дальние родственные связи освещены более детально, чем ближние. О них надо собирать сведения сейчас, т.к. далее будет упущено многое. И Инфа о т. Кате, которая в линии Огняновых - (Ее мама - ППГ Огнянова Елизавета) в далеком прошлом была в родстве с основателем цинко-белильного завода - Вахромеевым (о чем описано в кн. С. Дмитриева "Воспоминания").
Я бесконечно благодарен всем Форумчанам, которые по крупицам помогли мне воссоздать Древо Прадеда Ледянкина Якова Ксенофонтовича и все связи моих предков. Без Их Помощи я бы не смог этого добиться. Всем, Всем и Вам в т.ч. - Спасибо!

А тетушка Катя была и созидатель (по работе) и собиратель (Она объединяла братьев своих и сестру в единое целое), а свою тетю - Коку Маню (Марию Дмитриевну Огнянову, проживавшую после отбытия срока в ссылке в Северные Края в пристройке к мусорке) прописала к себе в построенную кооперативную двушку. А для того чтобы преодолеть сопротивление местных властей, не желавших Коку Маню прописывать на её ж/площадь, т. Катя ездила в Москву во ВЦИК и добилась. Прописала. И жила с ней! Вот так-то! Такая она была. Строгая, но справедливая!
А пока - пока, с уважением, yu.led
24.12.2020

#175 ciandr

ciandr

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6470 сообщений

Отправлено 24 December 2020 - 13:04

Цитата

Да, это Мое ==>Наше Древо. Интересно, кто его составлял. Оно сокращено по сравнению с Древом, которое выложил ciandr в свое время, но только в иной транскрипции и разноцветье. Я его уже видел, но тем не менее...

Автор дерева - Петр Владимирович Эльтеков ссылка>>. В комментариях к некоторым персонам указано, что информация бралась с нашего форума, Петр Владимирович - участник нашего Форума ссылка>>

Юрий Яковлевич, я немного попутешествовал по дереву, составленному Петром Владимировичем. С этого дерева можно перейти на деревья других купеческих родов, связанных друг с другом родством.
Среди них есть известные Огняновы, Лопатины, Пастуховы, Крохоняткины и т.д. Но интересно, что там, например, есть род Ивановых - это предки Иванова Владимира Владимировича (известны предки до 1699 года).

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования