Перейти к содержимому

Участникам Форума: если Вы утратили пароль или логин, напишите, пожалуйста, на почту voroninee@yandex.ru
Гостям, кто регистрируется: в поле антиспама стоит вводить цифры, а не пытаться скопировать текст.

Очередное заседание Ярославского историко-родословного общества состоится ориентировочно 20 декабря. Место и время будут известны ближе к событию. Обсудить >>>

Сбой работы Форума 24 ноября. Обсудить >>>

26.10.2025. Обновление Фамильного навигатора: добавлено 28 пунктов. Общий список - 8075 >>>

*Сорокины (мещане; пос. Большие Соли, Костромской у. и губ. / г. Ярославль)

Сорокин мещане большесольские мещане Большие Соли Костромской уезд Костромская губерния Ярославль

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 105

#71 Evgenia-M

Evgenia-M

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 24 сообщений

Отправлено 13 February 2024 - 00:56

Здравствуйте!
Тоже ищу мещан Сорокиных из Больших солей, но пока не пойму как они соотносятся в описанными выше.
Годы пока взяла из ИВ 1916, поэтому приблизительно.
Николай Александров Сорокин 1851-52 г.р.
жена Анна Александрова 1850-51

Дети:
Вера Николаева 1878-79
Иван Николаев 1883-84 с женой Евдокией Дмитриевой и детьми: Лев, Екатерина, Анна
Екатерина Николаева, 1892 г.

Интересует как раз Екатерина, в 1916 году ее нет в ИВ, а в 1910 еще есть.
Брак не нашла в этот период во всех церквях Больших солей.
Вроде бы вышла замуж за Кострова (но это не точно). Данных, что с этим мужем где-то в другом месте жила - нет по воспоминаниям.
Потом второй брак (не позже 1928, возможно до 1926, в загс запись не нашли), начиная с этих лет точно проживала в Больших Солях (Некрасовское).

#72 Дмитрий Ярунов

Дмитрий Ярунов

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 255 сообщений

Отправлено 13 February 2024 - 20:46

Здравствуйте!
Иван Николаевич (04.О6.1884 - ?) и Евдокия Дмитриевна (08.02.1882 - 06.11.1976)  мои прадед и прабабушка.
Как говорится, Вы зашли по адресу :smile-09: .

#73 Дмитрий Ярунов

Дмитрий Ярунов

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 255 сообщений

Отправлено 13 February 2024 - 23:29

Просмотр сообщенияДмитрий Ковыляев (21 March 2020 - 10:22) писал:

Еще были Евграф Семенович, самый известный из них, и Павел Семенович.
https://yarwiki.ru/...
Кстати, у Евграфа Семеновича есть портрет матери
ссылка

Здравствуйте Ольга. Вы,полагаю, уже давно разобрались что это портрет Вашей прабабушки (в каком поколении не знаю).

МК Воскресенской соборной церкви посада Большие Соли за 1817 год. ГАЯО Ф.1118, оп.3, д.186, л.116.
Запись о браке.
Отрок посада Соли Большей мещанский сын Симеон Тимофеев желает понять себе в брак того ж посада мещанскую дочь Веру Иванову.
Вот такая короткая запись, без дат и без поручителей. И вообще эта запись единственная о браке за весь год. В заголовке книги отмечено, что это копия с консисторского экземпляра. Получается, что далеко не все переписали.
При рождении сына Порфирия у Семена Тимофеевича и Веры Ивановны в МК за 1843 год среди восприемников записан: отец ее мещанин Иван Алексеев.

Ревизская сказка посада Соли Большей за 1811 год. ГАЯО  Ф.1505, оп.2, д.1053, л.137.
Мещане:
№2.
Алексей Михайлов Баженов   66 умре в 1801 году
Алексея дети:
Николай    38 отдан в рекруты в 1798 году
Иван 23 -    39
Илья 16 -    32
Николая сын Иван 2 -    18
Ильи Алексеева сын Иван вновь рождненный  -    11

Ревизская сказка посада Соли Большей за 1816 год.  ГАЯО  Ф.1505, оп.2, д.1053, Лл.180об.-181.
Мещане.
№2.
Иван Алексеев Баженов 39 -    43
Ивана Алексеева жена
Марья Иванова    37
У него Баженова дочь Вера    14

К сожалению сама запись о рождении Веры Ивановны вероятно не сохранилась. Но из приведенных выше записей полагаю можно утверждать, что ее отец Иван Алексеевич Баженов.
Дед Веры Ивановны Алексей Михайлович Баженов и мой предок тоже, только по другой линии. Этому я не очень сильно удивился. По статистическим сведениям за 1855 год в посаде числится 550 душ мужского пола и 777 женского. А за сто лет до этого население посада было еще на много меньше. В моем родословном древе примерно половина всех встречающихся большесольских фамилий, а некоторые из них повторяются по два и даже по три раза. В посаде Большие Соли родственные связи сильно переплетены.

#74 Бабурина Ольга

Бабурина Ольга

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 34 сообщений

Отправлено 14 February 2024 - 02:58

Дмитрий, здравствуйте.
Как всегда у Вас много интересной информации. Спасибо.
Да, насчет портрета я поняла. Это бабушка моей прабабушки, Анны Порфирьевны.

Еще вопрос по по поводу ревизской сказки за 1795 год. Просто этот же документ был в записи #23. Неточности в именах дочерей, у Вас дочь Андрея Алексеевича - Марья, а у Анастасии Масловой - Марфа. И дочь Тимофея Ирина в другом записана, как Анна.
И еще интересно было бы увидеть ветвь от Федора Тимофеевича и его детей до Вас.

#75 Дмитрий Ярунов

Дмитрий Ярунов

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 255 сообщений

Отправлено 16 February 2024 - 00:14

Здравствуйте Ольга.
Ветвь моих Сорокиных от Федора Тимофеевича до моей бабушки Анны Ивановны.

Федор Тимофеевич (1796-09.05.1849)   Александра Ивановна (Жеребцова) (10.04.1793-1830)
Александр Федорович (25.05.1821-27.10.1877)   Екатерина Михайловна (Белавина) (1832-08.12.1874)
Николай Александрович (23.11.1851-21.09.1922) Анна Александровна (Демидова) (20.01.1853-?)
Иван Николаевич (04.06.1884-?)   Евдокия Дмитриевна (Каретникова) (08.02.1882-06.11.1976)
Ярунова(Сорокина) Анна Ивановна (1914-1965)

Сегодня в читальном зале Ярославского архива еще раз внимательно просмотрел запись в РС за 1795 год.
Там действительно записано не очень разборчиво, поэтому определить как правильно было сложно. На мой взгляд все же Марья. Но и другой вариант тоже приемлем. Я считаю ничего страшного в этом нет. И в самих источниках довольно часто одного и того же человека часто записывают разными именами. Вопрос про дочерей Тимофея Андреевича не совсем понял.

#76 Бабурина Ольга

Бабурина Ольга

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 34 сообщений

Отправлено 16 February 2024 - 00:25

Добрый вечер. Спасибо.
Насчет дочери Тимофея,  в записи #64 указана, "Дочь девка Ирина", а в той же ревизской сказке (запись #23) "дочь девка Анна"

#77 Дмитрий Ярунов

Дмитрий Ярунов

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 255 сообщений

Отправлено 18 February 2024 - 20:53

Здравствуйте Ольга.
Теперь понял. Кто -то из нас ошибся, возможно я. Обычно в читальном зале не хватает времени и стараешься все переписывать быстро. Скорее всего не туда посмотрел. Дело у меня, посмотрю в следующий раз, только когда теперь попаду туда пока не знаю.
Вот еще несколько записей в Вашу "копилочку".

МК Воскресенской соборной церкви посада Большие Соли за 1866 год.  ГАЯО  Ф.1118, оп.3, д.203, л.46об.

Запись о смерти.

№32. Июль. Дата смерти 22. Погребение 24. Посада Больших Солей мещанина Семена Тимофеева Сорокина жена Вера Иванова        63.     От старости.

Книга актов о рождении и смерти за 1923 год.  ГАЯО  Ф. Р-1022, оп.11, д.9, л.278.

Сорокина Вера.
Смерть: 3 марта  1923 года
Место смерти: пос. Б. Соли Костр. губ. и у.
Место жительства: пос. Б. Соли.
Род занятий: дом. хоз.
Семейное положение: девица
Причина смерти: от порока сердца
Кем сделано заявление: гражданкой посада Большие Соли Анной Порф. Скачковой.
Поздняя запись - Выдано свидет. под № 33-17  10/4-29г.

Домовые списки всесоюзной переписи населения 1937 года по селу Большие Соли Большесольского района. ГАЯО Ф. Р-2496, оп.1, д.110.

Л.153. Советская 71.
Сорокина Вивея.
Л.153об. №1. Ефимов Иван      муж. пола 4    жен. пола 3    обоего пола 7

Напишите, пожалуйста, мне в личку свой адрес эл. почты. Я, как будет время, распишу Вам наши женские ветви по Сорокиным.

#78 Бабурина Ольга

Бабурина Ольга

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 34 сообщений

Отправлено 18 February 2024 - 21:18

Дмитрий, здравствуйте.
Спасибо за новые записи. Внесу обязательно все данные.

Сообщение отредактировал Бабурина Ольга: 18 February 2024 - 21:26

#79 Бабурина Ольга

Бабурина Ольга

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 34 сообщений

Отправлено 20 February 2024 - 22:42

Здравствуйте.
попалась мне вот такая статья,  VII. Сорокин Филипп Семенович, в которой также есть упоминание о Сорокиных, выходцах из посада Большие Соли.

https://www.yararchi...8hlqft805335352

#80 Дмитрий Ярунов

Дмитрий Ярунов

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 255 сообщений

Отправлено 11 September 2024 - 13:24

Исповедные росписи Сретенского сорока Московской Иоанно-Предтеченской, что на Лубянке церкви за 1871 год.

ЦГА Москвы, Ф.2126, оп.1, д.430, Лл.11-12.

№5. Дом почетной гражданки Щекиной.

-   150   Костромская мещанка посада Больших Солей девица Фаина Семенова Сорокина   -   30
117  -    Художник Павел Семенов Сорокин  41   -

#81 Дмитрий Ярунов

Дмитрий Ярунов

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 255 сообщений

Отправлено 11 September 2024 - 13:46

МК Московской духовной консистории, столичного города Москвы, Сретенского сорока, Флоролаврской у Мясницких ворот церкви за 1886г.

ЦГА Москвы, Ф.203, оп.768, д.198, л.401.

О умерших.

Май 17. 19. Московского художественного общества, училища живописи, ваяния и зодчества преподаватель Академик Коллежский секретарь Павел Семенов Сорокин   56.   От брайтовой болезни.

Исповедовал и причащал приходской священник Николай Владимиров Ромодановский.

Место погребения: Костромской губ. и уезда в посаде Большие Соли.

#82 Наталия Доронина

Наталия Доронина

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8942 сообщений

Отправлено 19 October 2024 - 13:42

ЦГА Москвы, 459-3-180 Об определении художника 14 класса Сорокина учителем рисования, черчения и чистописания в Костромскую гимназию. 6 л. 1836 г.

Там же, 459-3-291 По представлению г. директора о том, следует ли вносить в послужной список учителя Сорокина нахождение его под полицейским надзором. 2 л.1837 г.

Речь тут о Сорокине Михаиле Федоровиче, сыне канцеляриста, художнике 14 класса, СПб академия художеств, ок. 1797 г.р.
Если ваш, то есть его ФС за 1839 год.

Сообщение отредактировал Наталия Доронина: 19 October 2024 - 13:52

#83 Дмитрий Ярунов

Дмитрий Ярунов

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 255 сообщений

Отправлено 19 October 2024 - 22:18

Наталия большое спасибо! Очень интересно.
Михаил Федорович, вероятно,родственник, только очень дальний. Посмотрел свои старые записи и нашел одну зацепку. Среди Сорокиных есть Михаил (30.08.1796-не ранее 1849) и, вероятно, его отец Федор (ок.1766-не ранее1816). Сейчас могу только предположить, что это он. Буду разбираться.
Скорее всего он из другой ветви Сорокиных. Про то, что он художник 14 класса узнал только сейчас.
Поделитесь, пожалуйста, информацией. Заранее благодарен.

#84 Наталия Доронина

Наталия Доронина

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8942 сообщений

Отправлено 19 October 2024 - 23:01

Дмитрий, на почту отправила. В 1849 году его в гимназии уже не было.

#85 Дмитрий Ярунов

Дмитрий Ярунов

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 255 сообщений

Отправлено 08 December 2024 - 21:44

Художник 14-го класса Михаил Федорович Сорокин. Информация из интернет источников.
М.Ф. Сорокин родился в 1796 году. Сын канцеляриста. В 1806 году определен в Академию художеств. Получил медали: в 1815г.-2, в 1816г.-1 серебряные. В 1818г. выдан аттестат 1-ой степени и шпага. Живописец исторический. Арестован в июле 1834 г. в Москве, одновременно с А.И.Герценом, по делу о лицах, "певших пасквильные стихи". В 1835 году сослан на службу в Костромскую губернию. В 1842 году разрешено проживать в Москве. Учеба - Всероссийская Академия художеств 1806-1818гг. Художник исторической живописи, учитель рисования, черчения и чистописания в Московских учебных заведениях.
Я смог найти о нем только две архивные записи: Исповедные ведомости Пречистинского сорока Николоявленской на Арбате церкви за 1827 и 1828гг. ЦГА Москвы Ф.2125,оп.1,д.1110. Л.249. 1828 год. Дом комитета человеколюбивого общества. №224 Художник 14-го класса Михаил Федоров Сорокин  31 год.  В этой же книге примерно такая же запись за 1827 год. Л.227.
Дата его рождения(30.08.1796) была взята мной из книги "Костромские купцы: родословный сборник" В 2-х ТТ Спб. 2018 (сообщение # 25 в данной теме). В сохранившихся МК церквей посада Большие Соли этой записи нет. Предполагаю, что дата рождения взята из личного дела. В этой книге так же представлена часть родословного древа Сорокиных, живших в Больших Солях. Приводится ссылка на ГАКО Ф.200, оп.3, д.519, Лл.869об-870. Как я понимаю, это старый шифр восьмой РС 1834 года. Ссылок на более ранние РС нет. Глядя на данное из этой книги древо получается, что отец художника Михаила Федоровича - Федор Андреевич(ок.1760-после 1816) родной брат нашему Тимофею Андреевичу(1771-1830). По этому поводу у меня очень большие сомнения.
Архивных документов по посаду Большие Соли в ГАЯО достаточно. Это Ф.1505 "Большесольская ратуша" и Ф.1288 "Большесольская посадская дума". Кроме того относительно хороший сохран МК. Нет только (за редким исключением) ИДР и главное, что сохранились почти все РС(кроме 4-ой 1782 года). Так вот в 3,5,6,7 и 8 ревизских сказках нет ни одной записи, в которой был бы указан Федор Андреев Сорокин и его сын Михаил. Даже если предположить, что они могли выбыть из посада в другое место, то все равно в одной из этих сказок должна остаться запись об этом, а такой записи нет.  Нет Федора Андреевича Сорокина и в записях МК среди восприемников и поручителей.
Пытался зацепиться за должность канцеляриста и тоже безрезультатно. В 1781 году в посаде указан "писчик" Григорий Исаков. В этом же 1781 году подканцеляристом и в последующие годы канцеляристом был Егор Григорьев Исаков(примерно до 1802 года). В 1801 году показан регистратор Усольской ратуши Иван Семенов Красавин, который в 1802 году записан канцеляристом, а в последующие годы как Усольской ратуши секретарь, Губернский секретарь и Коллежский секретарь. Правда кто был канцеляристом с 1803 года пока мне неизвестно.
В книге "Костромские купцы …" под художником Михаилом Сорокиным стоит ссылка на ГАКО Ф.429,оп.1 "Костромская мужская гимназия 1808-1918" с указанием номеров дел и листов. Эти документы я пока не смотрел.
На сегодняшний день я не нашел ни одной архивной записи, которая связывает художника Михаила Федоровича с посадом Большие Соли. Скорее всего он однофамилец. Версия о том, что в семье Большесольских Сорокиных был еще один дипломированный художник была интересной.

#86 Дмитрий Ярунов

Дмитрий Ярунов

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 255 сообщений

Отправлено 09 December 2024 - 19:48

ЦГА Москвы  Ф.203, оп.745, д.572, л.1155.

МК данная из Московской духовной консистории столичного града Москвы Сретенского сорока во Флоро-Лаврскую что у Мясницких ворот церковь . 1860 год.

О бракосочетавшихся.

16 октября. Жених преподаватель училища живописи и ваяния Московского художественного общества Евграф Семенов Сорокин, православного вероисповедания, жительствует в приходе сей церкви, в доме Московского художественного общества, первым браком  38.
Невеста Московской купеческой жены вдовы Александры Александровой Поповой дочь девица Анна Семенова Попова, православного вероисповедания, жительствовала до ныне в приходе Введенской что на Лубянке церкви, в доме дяди своего Московского 1-ой гильдии купца Попова 19.
Поручители по женихе: отец его родной Большесольский мещанин Костромской губернии Семен Тимофеев Сорокин, родной брат его художник Павел Сорокин, Академик Коллежский асессор Аполлон Николаев Макрицкий.
Поручители по невесте: мать ее Московская купеческая жена вдова Александра Александрова Попова, родной дядя Московский 1-ой гильдии купец Константин Абрамов Попов и Коллежский асессор Николай Константинов Козлов.

Купцы Поповы тоже, как и Сорокины, уроженцы посада Большие Соли Костромского уезда.

Сообщение отредактировал Дмитрий Ярунов: 25 December 2024 - 18:12

#87 Дмитрий Ярунов

Дмитрий Ярунов

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 255 сообщений

Отправлено 11 December 2024 - 19:00

ЦГА Москвы  Ф.2126, оп.3,д.173. Сретенский сорок церковь Трехсвятительская у красных ворот.

Книга копий с брачных свидетельств за 1905 год.

Л.23об.  Свидетельство.

По указу Его Императорского Величества, Костромская духовная консистория сим удостоверяет, что в метрических книгах Благовещенской церкви посада Больших Солей Костромского уезда Костромской епархии за тысяча восемьсот восемьдесят третий год в первой части о родившихся под № 9-м записано: августа шестого родилась Вера, крещена седьмого числа. Родители ее: посада Больших Солей купец 2-й гильдии Вениамин Александров Охлобыстин и законная жена его Ольга Семенова; оба православного вероисповедания.
Восприемниками были: означенного купца Охлобыстина сын ученик Костромской классической гимназии 5-го класса Анатолий Вениаминов Охлобыстин и Московского профессора живописи Евграфа Семеновича Сорокина дочь девица Вера Евграфова.
Таинство крещения совершил той-же церкви священник Николай Реформаторский с исполняющим должность псаломщика Спасо-Преображенской церкви посада Больших Солей Петром Лебедевым. Гербовый сбор уплачен. 1895 года марта 2 дня.

Член консистории священник Александр Троицкий.

#88 Дмитрий Ярунов

Дмитрий Ярунов

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 255 сообщений

Отправлено 12 December 2024 - 21:42

ЦГА Москвы  Ф.203, оп.776, д.1157.  МК Сретенского сорока Флоро-Лаврская что у Мясницких ворот церковь. 1885 год.

Л.250.

№6. Ноябрь 10. Костромской губернии и уезда, посада Больших Солей мещанин Гамалиил Николаев Сорокин, православного исповедания, первым браком   27.
Костромская мещанская девица Варвара Иванова Комарова, православного исповедания   21.
Поручители по женихе: Коллежский советник Евграф Семенов Сорокин, Академик Павел Семенов Сорокин и потомственный дворянин инженер-механик Алексей Николаев Милюков.
Поручители по невесте: Свободный художник Валериан Сергеев Васильев, личный дворянин Сергей Арсениев Виноградов и Надворный советник Сергей Иванов Иванов.

ЦГА Москвы  Ф.203, оп.776, д.230.  МК Московской Воскресенской что за Даниловым монастырем церкви за 1891 год.

О рождении.

Л.124.

№175. Рождение 4. Крещение 13. Октябрь.  имя:Владимир.  
Родители: Проживающий в доме Тихомирова Костромской губернии и уезда посада Больших Солей мещанин Семен Николаев Сорокин и жена его Александра Иванова, оба православного вероисповедания (Паспорта №14 от 14 января 1891 г.)
Восприемники: Костромской губернии Нерехтинский мещанин  Силуан Иванов Мушников и Костромской губернии и уезда посада Больших Солей мещанка девица Манефа Семенова Сорокина.

#89 Дмитрий Ярунов

Дмитрий Ярунов

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 255 сообщений

Отправлено 13 December 2024 - 22:49

ЦГА Москвы  Ф.2125, оп.2, д.72  МК Пречистинского сорока Михаила Архангельская среди университетских клиник церковь за 1911 год.

О рождении.

Лл.111об.-112.  №15. Рождение 17. Крещение 18. Январь.  имя: Алексей.
Мещанин посада Больших Солей Костромской губернии Павел Порфирьев Сорокин и законная жена его Матрона Иванова; оба православного вероисповедания .   По пасп. кн. с надп. о повенч. 1909 г. №1344.
Восприемники: Мещанин посада Больших Солей Костр. губ. Николай Семенов Сорокин и мещанка посада Больших Солей Костр. губ. Александра Иванова Сорокина.

ЦГА Москвы Ф.2123, оп.2, д.8  МК Екатерининских в Императорском Московском воспитательном доме церковь за 1913 год.

О рождении.

Лл.435об.-436. № 862. Рождение 30 Августа. Крещение 1 Сентября. имя: Лев.
                                       Рождение 30 Августа. Крещение 1 Сентября. имя: Тамара.
Костромской губ. и уезда посада Больших Солей мещанин Павел Порфирьев Сорокин и жена его Матрона Иоаннова, православные.   Пасп. № 300-913 г. Авг. 21 Имя и отч. мужа со слов жены.
Восприемники: Московский цеховой башмачного цеха Иоанн Васильев Васильев и посада Больших Солей мещанская девица Ольга Иванова Исакова.

#90 Дмитрий Ярунов

Дмитрий Ярунов

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 255 сообщений

Отправлено 15 December 2024 - 15:49

Из фондов Российской национальной библиотеки. Газета "Сенатские ведомости" № 71  5 сентября 1914 год. Стр. 606.

1914 года Июня 30. Государь Император, по ходатайству Министра Путей Сообщения и согласно с заключением Комитета о службе чинов гражданского ведомства и о наградах, в 10-й день Мая 1914 года, Всемилостивейше соизволил пожаловать ко дню 6-го Мая 1914 года нижеследующие награды:  ...

Звание личного почетного гражданина: ...
... Главному кондуктору пассажирских поездов станции "Москва 1" Московско-Курской, Нижегородской и Муромской железных дорог, мещанину посада Большие Соли Костромской губернии Ивану Сорокину.  ...

Велика вероятность того, что это мой прадед - Сорокин Иван Николаевич (1884 - ок.1926). По имеющейся у меня информации предварительно все сходится, но надо проверять.

#91 Наталия Доронина

Наталия Доронина

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8942 сообщений

Отправлено 17 December 2024 - 20:13

Похоже, что Рафаил Семенович Сорокин имел в Костроме дом в квартале напротив Богоявленского монастыря.

#92 Дмитрий Ярунов

Дмитрий Ярунов

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 255 сообщений

Отправлено 17 December 2024 - 21:56

Наталия, большое спасибо!

#93 Дмитрий Ярунов

Дмитрий Ярунов

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 255 сообщений

Отправлено 17 December 2024 - 23:01

В Московском архиве нашлось много записей (МК, ИДР и РС с 1780 по 1812 год) про семью еще одного Сорокина, уроженца Больших Солей Костромского уезда.

Осип Алексеев Сорокин (1743 - 1801).  Сын нашего с Ольгой Бабуриной Алексея Григорьева (1721 - 1788) и соответственно родной брат нашего Андрея Алексеева (1744 - 1785).
В 1769 году по своему желанию переведен в Московское купечество в Кошельную слободу. Сообщение # 66.
Жил Осип Алексеев с семьей в собственном доме в Кошельной слободе и был прихожанином церкви Введения пресвятой богородицы что в Барашах.
Информацию размещу в нескольких сообщениях.

ЦГА Москвы 203-745-17.  МК Москва Ивановский сорок 1780 год. Л. 92.

№9. В Июле 7. У Московского второй гильдии купца Осипа Алексеева сына Сорокина родился сын Сергей, крещен того ж июля 9. Восприемником был Московский 2-ой же гильдии купец Федор Алексеев. Восприемница была города Серпухова купеческая жена вдова Екатерина Федорова Коншина.
Оной младенец умер Августа 16 дня и погребен того ж месяца 17 на кладбище по Переславке.

ЦГА Москвы 203-745-28. МК Москва Ивановский сорок 1782 год. Л.174.

№9. В Августе 7. Московского второй гильдии купца Осипа Алексеева сына Сорокина родился сын Матвей и крещен того ж Августа 14 дня. Восприемником был Московский второй гильдии купец Федор Алексеев сын Сорокин. ( Возможно младший брат Осипу. Прим. Д.Я.).

ЦГА Москвы 203-745-38. МК Москва Ивановский сорок 1784 год. Л. 161.

№7. В Июле 18. Московской третьей гильдии у купца Осипа Алексеева сына Сорокина родилась дочь Мария. Крещена того ж месяца 22 дня. Восприемница была города Малого Ярославца купца Семена Семенова сына Ракова жена его Федосья Петрова.

ЦГА Москвы 203-745-47. МК Москва Ивановский сорок 1786 год. Л.81.

№11. В Июне 18. У Московского 3-й гильдии купца Осипа Алексеева сына Сорокина родился сын Евсей, крещен того ж Июня 28 числа. Восприемником был Московский 3-й гильдии купец Иван Степанов, восприемница города Малой Соли купца Семена Семенова Ракова жена его Федосья Петрова.
№14. В Июле 3. Московского 3-й гильдии купца Осипа Сорокина сын Евсей умре и погребен на кладбище по Переславке.

Сообщение отредактировал Дмитрий Ярунов: 17 December 2024 - 23:25

#94 Дмитрий Ярунов

Дмитрий Ярунов

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 255 сообщений

Отправлено 18 December 2024 - 21:26

ЦГА Москвы 203-747-549. Исповедные ведомости  г. Москва Ивановский сорок 1786 год. Л.297.

№23. Московский второй гильдии купец
Осип Алексеев сын Сорокин    48   -
жена его Елизавета Михайлова    -   44
сын их Матвей 4   -
Сидельцы его:
Семен Семенов сын Раков    31   -
жена его Федосья Петрова    -   19
у них сын Сергей 1   -
Иван Степанов    21   -
Семен Афанасьев 20   -
Работница его Прасковья Семенова -   29

ЦГА Москвы 203-747-571. Исповедные ведомости г. Москва Ивановский Сорок 1788 год. Л.321.

№ 23. Московский второй гильдии купец
Осип Алексеев сын Сорокин    50   -
жена его Елизавета Михайлова    -   45
сын их Матвей    6   -
Сидельцы его:
Иван Стефанов 23   -
Семен Афанасьев 22   -
Семен Семенов сын Раков   33   -
жена его Федосья Петрова    -   21
работница их Прасковья Семенова -   31

ЦГА Москвы 203-745-68. МК Москва Ивановский сорок 1789 год. Л.228.

В доме Московского 3-й гильдии купца Осипа Алексеева сына Сорокина сиделец его города Большой Соли купец Семен Афанасьев сын Баженов умре  по христианской должности с покаянием коему от роду было 22 года. Погребен на кладбище по Переславке.

ЦГА Москвы 203-747-668. Исповедные ведомости г. Москва Ивановский сорок 1794 год. Л. 105.

№ 20. Московский купец
Осип Алексеев сын Сорокин 56   -
жена его Елизавета Михайлова -   52
сын их Матвей 12   -
своясвенник его  купец
Семен Семенов сын Раков 48   -
дети его:  Сергей 7   -
Василий 6   -

ЦГА Москвы 203-747-721. Исповедные ведомости г. Москва Ивановский сорок 1798 год. Л.205.

№ 20. Московский мещанин
Осип Алексеев Сорокин 60   -
жена его Елизавета Михайлова -   55
сын их Матвей 16   -
Внучата его Сергей /    11   -
Василий / Семеновы    10   -
крепостные его Пимен Куприянов 45   -
жена его Пелагея Петрова    -   43
Василий Алексеев    15   -

ЦГА Москвы 203-747-2020. Исповедные ведомости г. Москва Ивановский сорок 1800 год. Л.35.

№ 21. Московский мещанин
Осип Алексеев Сорокин   61   -
жена его Елизавета Михайлова   -   57
Сын их Матвей 18   -
В его доме живущие:
Московский купец Семен Семенов Раков  50   -
дети его: Сергей    13   -
Василий 12   -
Ревизионного департамента сторож
Семен Фомин                                                51   -
Служащие его Сорокина:
Пимен Киприянов                                         46   -
жена его Пелагея Петрова    -   45
Вышеписанного департамента сторожа
жена его Марфа Киприянова    -   35
Егор Иванов   31   -
жена его Ксения Иванова -   25

Сообщение отредактировал Дмитрий Ярунов: 18 December 2024 - 21:49

#95 Наталия Доронина

Наталия Доронина

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8942 сообщений

Отправлено 19 December 2024 - 21:00

Просмотр сообщенияНаталия Доронина (19 October 2024 - 13:42) писал:

ЦГА Москвы, 459-3-180 Об определении художника 14 класса Сорокина учителем рисования, черчения и чистописания в Костромскую гимназию. 6 л. 1836 г.

Там же, 459-3-291 По представлению г. директора о том, следует ли вносить в послужной список учителя Сорокина нахождение его под полицейским надзором. 2 л.1837 г.

Речь тут о Сорокине Михаиле Федоровиче, сыне канцеляриста, художнике 14 класса, СПб академия художеств, ок. 1797 г.р.
Если ваш, то есть его ФС за 1839 год.

Посмотрела два названные выше дела. К сожалению добавить о художнике Сорокине практически нечего. Даже имени и отчества его не названо.
459-3-180 л.2-2об
В Кострому привезен в 1835 г. при секретном отношении от Г. Московского Военного Генерал-Губернатора Князя Дмитрия Владимировича Голицына от 05.04.1835 №278, в коем значится что за Г. Сорокиным Высочайше повелено иметь секретный полицейский надзор по прикосновенности его к делу о пасквильных стихах, петых в Москве.

Суть дела примерно такова. Попечитель МУО в бытность свою в Костроме устно выразил согласие с принятием, в качестве испытания, на вакансию учителя рисования, чистописания и черчения в местную гимназию художника 14 класса Сорокина. Последний 11.05.1836 г. обратился в директору училищ Костромской губернии, он же директор гимназии, о принятии его на эту должность. Но в прошении указал, что подлинный аттестат его, выданный Императорской Академией Художеств об образовании его в оной, представлен в феврале 1834 года в училищный совет при Императорском Московском университете при прошении об определении его на подобную должность в Тульскую гимназию. И до сих пор не возвращен. Директор просит согласия, уже письменного, от Попечителя, тот обращается выше к Министру, добавляется сведения от Графа Бенкендорфа. В итоге все согласны, разрешено принять.

В деле 459-3-291 Директор Костромской гимназии обращается к Попечителю МУО с вопросом, надо ли вносить информацию о тайном полицейском надзоре за Сорокиным в его ФС. Ответ - нет, не надо, т.к. нет такой графы о надзоре.

#96 Дмитрий Ярунов

Дмитрий Ярунов

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 255 сообщений

Отправлено 19 December 2024 - 21:43

ЦГА Москвы 51-8-40. Ревизская сказка 1812 года Января 1-го дня столичного города Москвы о состоящих в оной мужеска пола мещанах Кошельной слободы. Л.138об.

№102. Осип Алексеев Сорокин    54 (возраст по последней   Выбыли в Московское
            Осипов сын Матвей           12       ревизии)                     купечество   1799 года.

ЦГА Москвы 51-8-37. Ревизская сказка 1812 года Марта дня о состоящих столичного города Москвы в Кошельной слободе купцах. Л.273.

№70. Осип Алексеев Сорокин     перешли из Московских      умер 1801 года.
          Осипов сын Матвей             мещан в 1799 году.                                             28.
          Матвея сын Алексей           вновь рожденный                                             шести месяцев.

#97 Дмитрий Ярунов

Дмитрий Ярунов

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 255 сообщений

Отправлено 25 December 2024 - 19:52

ЦГА Москвы 203-773-60. МК Сретенского сорока, Флоро-Лаврской у Мясницких ворот церкви за 1863 год. Лл. 208об-209.

№6. Сентябрь. Рождение 2. Крещение 15. Александр. Титулярный советник Академик Евграф Семенов Сорокин и законная жена его Анна Симеонова, оба православного вероисповедания.
Восприемники: Московский 1-й гильдии купец Константин Абрамов Попов и купеческая жена вдова почетная гражданка Александра Александрова Попова.
В верности записи свидетельствую отец рожденного Титулярный советник Евграф Сорокин. В том же свидетельствую восприемник рожденного почетный гражданин временно Московский 1-й гильдии купец Константин Абрамов Попов.

ЦГА Москвы 203-746-96. МК Сретенского сорока, Флоро-Лаврской что у Мясницких ворот  за 1867 год. Лл. 581об.-582.

№5. Рождение 29 Апрель. Крещение 17 Май. Надежда. Титулярный советник Евграф Симеонов Сорокин и законная его жена Анна Симеонова, оба православного исповедания.
Восприемники: Почетный гражданин Московский 1-й гильдии купец Константин Абрамов Попов и почетная гражданка вдова Александра Александрова Попова.

ЦГА Москвы 203-776-1157. МК Сретенского сорока ц. Св. Флора и Лавра у Мясницких ворот за 1889 год. Лл.264об.-265.

№2. 30 Января. Тверской губернии, Старицкого мирового съезда почетный мировой судья, потомственный дворянин Николай Нилов Лошаков, православного исповедания, первым браком   34.
Преподавателя училища живописи, ваяния и зодчества Московского художественного общества, Коллежского советника Евграфа Семеновича Сорокина дочь-девица Надежда Евграфова Сорокина, православного исповедания   21.
По женихе: Отец его родной отставной корнет Нил Иванович Лошаков, член Тверской губернской земской управы врач Борис Борисов Костылев и инженер механик Алексей Николаев Милюков.
По невесте: Отец ее родной Коллежский советник Евграф Семенов Сорокин, инженер механик Сергей Евграфов Сорокин и Императорского Московского университета кандидат Нестор Александров Котляревский.

ЦГА Москвы 203-782-422. МК Пречистенского сорока, Власиевской что в Старой Конюшенной ц. за 1891 год. Лл.19об.-20.

№5. 28 Апреля. Потомственный дворянин Титулярный советник Николай Иванович Маслов, православного вероисповедания, первым браком   37.
Дочь профессора Императорской академии художеств Коллежского советника Евграфа Семеновича Сорокина девица Вера Евграфова Сорокина, православного вероисповедания, первым браком   26.
По женихе: Действительный статский советник Федор Иванович Маслов и профессор Московской консерватории Сергей Иванович Танеев.
По невесте: Отец ее родной Коллежский советник Евграф Семенович Сорокин и потомственный дворянин Александр Евграфович Сорокин.

#98 Дмитрий Ярунов

Дмитрий Ярунов

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 255 сообщений

Отправлено 26 December 2024 - 22:22

ЦГА Москвы 203-773-60. МК Сретенского сорока, Флоро-Лаврской у Мясницких ворот церкви за 1864 год. Лл.238об.-239.

№12. Рождение 9 Сентябрь. Крещение 4 Октябрь. Вера. Московского художественного общества училища живописи и ваяния преподаватель Академик Титулярный советник Евграф Симеонов Сорокин и его законная жена Анна Симеонова, оба православного вероисповедания.
Восприемники: Потомственный почетный гражданин 1-й гильдии купец Константин Абрамов Попов и почетная гражданка вдова Александра Александрова Попова.

ЦГА Москвы 203-776-36. МК Сретенского сорока, Св. Гаврило Архангельской при почтамте церкви за 1891 год. Лл.8об.-9.

№9. Октябрь. Рождение 1. Крещение 10. Сергей. Сын Коллежского советника из дворян Сергей Евграфов Сорокин и законная его жена Александра Нилова, оба православного вероисповедания.
Восприемники: Коллежский советник Евграф Семенов Сорокин и дворянка девица Ольга Нилова Лошакова.

Получается интересная ситуация. Дочь Евграфа Семеновича Сорокина Надежда вышла замуж за Николая Ниловича Лошакова сына Нила Ивановича Лошакова, а сын Евграфа Семеновича Сергей женился на Александре Ниловне, дочери все того же Тверской губернии Старицкого уезда потомственного дворянина Нила Ивановича Лошакова.

#99 ciandr

ciandr

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6470 сообщений

Отправлено 31 December 2024 - 18:18

на сайте Российский Родословный Фонд
есть такое Дерево Сорокиных
Прикрепленный файл  2024-12-31_18-15-43.png   63.28К   13 Количество загрузок:

#100 Дмитрий Ярунов

Дмитрий Ярунов

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 255 сообщений

Отправлено 31 December 2024 - 18:41

Здравствуйте Андрей Владимирович!

Данная схема очень сильно расходится с реалиями, эта одна из двух, которая гуляет по просторам интернета. Если в нижней ее части еще встречаются достоверные факты, то верхняя часть не выдерживает никакой критики. От слова совсем. Все можно проверить по  ревизиям, которые почти все (кроме четвертой) сохранились.
Тем не менее, Вам спасибо за желание помочь.

С уважением, Дмитрий.    Всех с наступающим Новым годом!

#101 Дмитрий Ярунов

Дмитрий Ярунов

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 255 сообщений

Отправлено 16 March 2025 - 22:10

Несколько метрических записей, касающихся младшего из четырех братьев художников - Рафаила Семеновича Сорокина.

МК Воскресенского собора посада Большие Соди за 1875 год.  ГАЯО  1118-3-210, Лл.242об-243.

О браке.

№13. Сентябрь 3. Города Динабурга учитель Реального училища, состоящий в 8-ом классе Рафаил Семенов Сорокин, православного вероисповедания, первым браком   37.
Вдова Мария Васильева Чижева, жена после умершего учителя Костромского уездного духовного училища Ивана Павлова Чижева, православного вероисповедания, вторым браком   25.
По женихе: Бессрочно отпускной унтер офицер Авенир Семенов Сорокин и Большесольский мещанин Матвей Михайлов Фокин.
По невесте: посада Больших Солей Благовещенской церкви дьячек Михаил Самаринов и того же посада купеческий сын Николай Иосифов Трубников.

Запись о первом браке Марии Васильевой здесь.

МК Благовещенской церкви посада Большие Соли за 1877 год.  ГАЯО  1118-3-216, Лл.29об.-30.

О рождении.

№5. Февраль 6. 13. Николай. Посада Больших Солей 2-ой гильдии купец Вениамин Александров Охлобыстин и законная жена его Ольга Семенова, оба православного вероисповедания.
Восприемники: Костромской 2-ой гильдии купецкий сын Иван Макаров Дуров и преподавателя в Динабургском реальном училище Рафаила Семенова Сорокина жена Мария Васильева Сорокина.

МК Благовещенской церкви посада Большие Соли за 1880 год.  ГАЯО  1118-3-216, Лл153об-154.

О рождении.

- №17. Октябрь 3. 6. Мария. Посада Больших Солей Благовещенской церкви священник Николай Васильев Реформатский и законная жена его Анна Иванова, оба православного вероисповедания.
Восприемники: Преподаватель в Костромском Реальном училище Рафаил Семенов Сорокин и посада Больших Солей священническая жена Елизавета Андреева Троицкая.

Эти записи подтверждают, что женой Рафаила Семеновича Сорокина была дочь Протоиерея Благовещенской церкви посада Больших Солей Василия Платоновича Реформатского - Мария Васильева Реформатская (по первому браку Чижева).
Рафаил Семенович в Сентябре 1875 - Феврале 1877 г.г. являлся учителем Динабургского Реального училища. (современное название город Даугавпилс.  Латвия).
В Октябре 1880 г. он указан учителем Костромского Реального училища. Более точные годы его службы в этих двух училищах еще предстоит установить.

#102 Дмитрий Ярунов

Дмитрий Ярунов

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 255 сообщений

Отправлено 17 March 2025 - 21:24

"САНКТПЕТЕРБУРГСКИЕ СЕНАТСКИЕ ВЕДОМОСТИ" 1890  № 89   Стр.401.

Именные Высочайшие Указы, данные капитулу Российских Императорских и Царских орденов;
1889 года декабря 22. По засвидетельствованию Министра Народного Просвещения об отлично-усердной службе и особых трудах нижепоименованных лиц, Всемилостивейше пожаловали Мы , согласно удостоверению Комитета Министров, кавалерами Императорских и Царских орденов наших: святые Анны второй степени: ....
того же ордена третьей степени:
статских советников: ....
учителей реальных училищ: Костромского: Павла Мышковского и Рафаила Сорокина.

#103 Дмитрий Ярунов

Дмитрий Ярунов

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 255 сообщений

Отправлено 11 July 2025 - 18:23

Газета " ПРАВДА "  13 мая 1941 г., № 131 (8539), стр.4.

Статья "Жемчужина в мусоре". Автор  И. Рябов.
О равнодушии сотрудников Ярославского областного музея искусств.

"Печатью равнодушия отмечена деятельность руководителей областного музея искусств. Этим равнодушием объясняется многое: от грязи и запустения вокруг музея и в его стенах до малой посещаемости его залов Ярославскими жителями."

Научная сотрудница музея Анохина, работающая с картинами шесть лет, рассказала корреспонденту газеты такую историю.
"Сотрудница музея, подобно директору, оказалась человеком нелюбознательным. Она с поразительным равнодушием рассказывает о том, как в село Большие Соли не то три, не то четыре года тому назад какими-то невеждами и дураками был разгромлен местный музей, и о том, как этому разгрому в числе  других экспонатов подверглись несколько работ академика живописи Евграфа Сорокина. Научная сотрудница была на месте происшествия, она на первых порах устроила картины в каком-то чулане, составила на них акт, сообщила о них начальству краеведческого музея. Но тогда "начальство было неоперативное" и мер к тому, чтобы выручить картины из беды, не приняло. Научная сотрудница со своей стороны ограничилась "сообщением начальству" и впоследствии в Больших Солях не была. А потом из села приходил в картинную галерею человек с жалобой на то, что сорокинские работы из чулана пропали, "ушли в частные руки". Сия жалоба осталась без последствий.

Допускаю, что автор статьи немного сгустил краски, но факт пропажи картин очень печален.

#104 Дмитрий Ярунов

Дмитрий Ярунов

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 255 сообщений

Отправлено 22 July 2025 - 20:11

" СЕНАТСКИЕ ВЕДОМОСТИ"   № 68.    1885 год.   23 августа.

4. Производство и переименование в чины, а так же и утверждение в них.
Стр. 261.
По ведомству народного просвещения:
В Статские советники - Коллежские советники: ... реальных училищ: Костромского - Рафаил Сорокин, с 20-го Сентября (1884 года).

#105 Дмитрий Ярунов

Дмитрий Ярунов

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 255 сообщений

Отправлено 27 September 2025 - 23:23

ВСЯ МОСКВА: Адресная и справочная книга на 1917 год.

Стр. 466

- Сорокин
.......
-Сергей Евграфович инж-мех., Соколовский 10, тлф. 67-22 Директ. Правл. т-ва Бр. К. и С. Поповы;
Чл. Моск. Отд. Имп. Русск. Техн. О-ва.
......
-Алдра Нил. п. двор., Соколовский 10, соб. т. 67-22

Информация с forum.vgd.ru:

"Сорокин Сергей Евграфович в 1913 член правления товарищества чайной торговли и складов "Братья К. и С. Поповы", основанного в 1881".

Сергей Евграфович Сорокин (1861г.р.-вычислен) - старший сын в семье Евграфа Семеновича и Анны Семеновны (дочери Семена Абрамовича и племянницы Константина Абрамовича​ Поповых, известных купцов чаеторговцев).
Александра Ниловна (1867г.р.-вычислен) - жена Сергея Евграфовича Сорокина и дочь потомственного дворянина Нила Ивановича Лошакова.

Информация о семье Сергея Евграфовича в социальных сетях: "одноклассники" и "вконтакте".

В следующем источнике информации, прежде всего представляют интерес здания, с которыми были связаны данные люди.

Произведение "Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть 2. Москвичи. Том С". страница 132.

! Сорокин Евграф Семенович (1821-1892), художник и педагог, мастер исторической, религиозной и жанровой живописи; старший брат художников Павла Семеновича, Василия Семеновича и Рафаила Семеновича Сорокиных
- Большой Златоустинский пер., 2/8 (= Мясницкая, 8/2). Торговый дом товарищества М.С. Кузнецова, нач. 19 в., 1895, 1903, 1913, 1930 гг. (надстройка) - бывал у Н.А. Степанова (1873-1877)
- Малая Дмитровка, 1, стр. 1 (другой адрес: Пушкинская пл. 7). Городская усадьба Долгоруковых-Бобринских, главный дом, 2-я пол. 18 в., 1793, 1819, 1853-1856, 1913-1914 (надстройка), 1924 - бывал в Обществе любителей художеств (до 1892)
- Мясницкая 21, стр. 1. Дом И.И. Юшкова (Московское училище живописи, ваяния и зодчества), 1783-1805, 1844, 1890-1900 гг. - преподавал в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (1859-1891), жил при училище (1860-1892)
- Сретенка, 9. Подворье купца И.Ф. Малюшина, сер. 19 в. - не сохр. - жил (1859-1860) - не сохр.
-Таганская, 58. Свято-Покровский женский монастырь в честь Покрова Пресвятой Богородицы у Покровской заставы, 1635 - похоронен на кладбище Покровского монастыря (уничтожено в 1926 году)
! Сорокин Павел Семенович (1839-1886), художник, график, младший брат художника Е.С. Сорокина: писал картины на исторические и религиозные темы, жанры и портреты   (правильно будет поставить год рождения 1830. Прим. Д.Я.)
- Мясницкая, 21, стр. 1. Дом И.И. Юшкова (Московское училище живописи, ваяния и зодчества) в классе оригиналов и в классе гипсовых фигур (1870-1886)
! Сорокина Александра Ниловна, потомственная дворянка, домовладелец
- Электрический пер., 10, стр. 1. Особняк С.В. Соколова (с конюшней и садом), 1880-1884 - не сохр.
- Электрический пер, 10 А. Доходный дом А.Н. Сорокиной, 1902 - владела доходным домом (1902-1917)
( Первоначально адрес был: Соколовский пер., 10, Прим. Д.Я.).
! Сорокин Осип, московский купец, домовладелец  (полное имя - Сорокин Осип Алексеевич (1743-1801) Прим. Д.Я.)
- Подсосенский пер, 11. Доходный дом М.Г. Генералова (Палаты конца 17 века), 1690 гг., кон. 18 - нач. 19 вв., 1875-1877, 1893 (ограда) - владел домом (1780-1800 гг.)
! Сорокин Матвей Осипович ( (1782 - ?) Прим. Д.Я), купец, затем мещанин, сын Осипа Сорокина
- Подсосенский пер., 11 Доходный дом М.Г. Генералова (Палаты конца 17 века), 1690 гг., кон. 18 - нач. 19 вв., 1875-1877, 1893 (ограда) - владел домом (1810-1820 гг.)

Сорокины очень распространенная фамилия. В данном произведении примерно двадцать человек с такой фамилией (это на всю Москву). Среди этих двадцати - пять человек родственники, которые тесно связаны с посадом Большие Соли Костромского уезда и губернии.
Прадедом братьев художников был купец посада Большие Соли Андрей Алексеев Сорокин (1744-1785). Его родной брат Осип Алексеев Сорокин (1743-1801) по собственному желанию был переведен в Московское купечество.

Сообщение отредактировал Дмитрий Ярунов: 27 September 2025 - 23:26

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Bing (2)
  Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования