Перейти к содержимому

Участникам Форума: если Вы утратили пароль или логин, напишите, пожалуйста, на почту voroninee@yandex.ru
Гостям, кто регистрируется: в поле антиспама стоит вводить цифры, а не пытаться скопировать текст.

Очередное заседание Ярославского историко-родословного общества состоится ориентировочно 20 декабря. Место и время будут известны ближе к событию. Обсудить >>>

Сбой работы Форума 24 ноября. Обсудить >>>

26.10.2025. Обновление Фамильного навигатора: добавлено 28 пунктов. Общий список - 8075 >>>

*Сорокины (мещане; пос. Большие Соли, Костромской у. и губ. / г. Ярославль)

Сорокин мещане большесольские мещане Большие Соли Костромской уезд Костромская губерния Ярославль

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 105

#36 Дмитрий Ярунов

Дмитрий Ярунов

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 255 сообщений

Отправлено 16 October 2023 - 22:54

Просмотр сообщенияАнастасия Маслова (21 March 2020 - 18:49) писал:

Мерцают также какие-то связи между Сорокиными большесольскими и красносельскими. Уроженец Красного-на-Волге Лев Яковлевич Сорокин числился в купечестве Плёса и Больших Солей. Привожу "Справочную книгу о лицах петербургского купечества..." за 1871 год.

ГАЯО  Ф.1288,оп.1, д.449. " Книга на записку доверенностей на производство торга и управление торговыми делами Большесольской думы на 1867 год".

Л.4. Купец Лев Сорокин 20 декабря оформляет три доверенности от своего имени на будущий 1868 год:
№8 на сына Николая Львовича, №9 на другого сына Пимена Львовича и №10 на внука Ивана Николаевича.
Содержание всех трех доверенностей очень схоже, а текст конечно умиляет. Для примера размещу одну под №8.

Любезный мой сын Николай Львович, на вырученные от меня наличные деньги доверяю Вам покупать в течении будущего 1868 года на низовых пристанях разного рода товары и представлять оные  в разных ярмарках в городах и поселениях Российской империи наличные деньги и кредиты, а последнем случае верным и благонадежным лицам с кредитующихся у меня векселя на имя моё брать, на случай неплатежеспособным чинить протесты и представлять на взыскание в присутственные места ... коих принадлежащие мне деньги и письма получать, а в случае надобности дозволяю выдавать от имени моего документы и данные векселя на имя моё представлять в коммерческий банк и частные руки и по оным векселям получать деньги и письма и представлять ... , дозволяю Вам также входить в подряды и заключать контракты с чем я Вам  в присодействии Вам согласные с сею доверенностью обязуюсь ответствовать на законном основании пребывая к Вам доброжелательствующий отец Ваш декабря 20 дня 1867 года, сия доверенность принадлежит Большесольскому 1-й гильдии купецкому сыну Николаю Львову Сорокину.

#37 Дмитрий Ярунов

Дмитрий Ярунов

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 255 сообщений

Отправлено 17 October 2023 - 21:08

В продолжение предыдущего сообщения.
Запись о бракосочетании дочери Большесольского купца Пимена Львова Сорокина девицы Варвары Пименовны и две записи о рождении детей. Просмотр здесь

#38 Анастасия Маслова

Анастасия Маслова

Ветеран

• Члены ЯрИРО
  • PipPipPipPipPip
  • 483 сообщений

Отправлено 19 October 2023 - 18:32

Цитата

текст конечно умиляет

Какая прелесть!
Трогательные отношения в семье выразились в том, что "любезный сын" Николай назвал в честь отца свой новенький пароход, построенный вскоре, в 1869 году. Пароход "Лев Сорокин" ходил от Рыбинска до Казани.
Шубин И. А. Волга и волжское судоходство. М., 1927. С. 904.

#39 Дмитрий Ярунов

Дмитрий Ярунов

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 255 сообщений

Отправлено 09 December 2023 - 23:58

ГАЯО  Ф.1288, оп.1, д.409.   Дело "по прошению большесольского мещанина Алексея Тимофеева Сорокина о дозволении ему объявить на 1864 год по 2-ой гильдии купецкий капитал".  11 декабря 1863 года - 12 июня 1864 года.

В данном деле присутствует опись бумаг: само прошение на имя Государя Императора Александра Николаевича, рапорт большесольской городской думы в костромскую казенную палату, письмо из министерства финансов костромской казенной палаты в большесольскую посадскую думу, еще один рапорт в костромскую казенную палату и указ Его Императорского Величества.

Размещаю текст прошения:

Для развития торговли желаю я с состоящим при мне семейством женою моей Феклой Лукиной, детьми Николаем, Осипом, женою его Александрой Алексеевой, Ельпидифором, Лукою и дочерью Евлампией - перечислиться из мещанского звания на будующий 1864-й год в большесольское 2-й гильдии купечество, а внук мой после отданного сына Руфа в рекруты сын Павел должен остаться в мещанском звании при матери его солдатке Анны Дмитриевой, почему всеподданнейша и прошу

К сему прошению большесольский мещанин Алексей Тимофеев Сорокин руку приложил. Житейство имею в посаде Больших Солях.

Так же в данном деле есть выпись
"мещанина Сорокина по 10-й ревизии
под № 37 в следующем виде  Алексей Тимофеев Сорокин  57 лет
Его дети: Николай 35 лет, Осип 23, Ельпидифор 21, Лука 14 лет
И семейство это значится в семейном списке под № 22".

#40 Бабурина Ольга

Бабурина Ольга

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 34 сообщений

Отправлено 13 January 2024 - 04:15

Просмотр сообщенияДмитрий Ковыляев (20 March 2020 - 09:15) писал:

ГАЯО ф.230, оп.11, д.2141, л.203об.-204
МК Воскресенской Соборной церкви пос. Большие Соли 1890 г.
№3
14 января родилась Лидия. Родители: Посада Больших Солей мещанин Порфирий Семенов Сорокин и законная жена его Татиана Иванова, оба православного вероисповедания.
15 января крестилась. Посада Больших Солей Соборной Воскресенской церкви диакон Лев Дмитриев Поспелов и того же дома дочь их отроковица Надежда Порфирьева Сорокина. Крещение совершил священник Иоанн Касторский с диаконом Львом Поспеловым и псаломщиком Иоанном Успенским.

Здравствуйте, Дмитрий.
Порфирий Семенович Сорокин - мой пра-прадед. Сейчас пытаюсь найти информацию о Сорокиных. Точно знаю про трех дочерей у П.С.Сорокина - Лидия (слева), Рима (или Римма) и Анна (моя прабабушка), т.к. фото подписывала скорей всего моя бабушка, а с грамотой  у нее было не очень :smile-09:.  Из Вашей информации понимаю, что была еще Надежда. Хотелось бы узнать были ли еще дети. На сайте я новичок, поэтому пока сложно

Прикрепленный файл  1705108175386.jpg   173.6К   2 Количество загрузок:Прикрепленный файл  1705108175361.jpg   52.26К   2 Количество загрузок:
:smile-30:

#41 Дмитрий Ярунов

Дмитрий Ярунов

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 255 сообщений

Отправлено 14 January 2024 - 22:42

Здравствуйте Ольга.
Извините, Ваш вопрос не ко мне, но я немного поясню. Дело в том, что у нас общие корни -  купцы-мещане посада Большие Соли Тимофей Андреевич Сорокин(1771-29.04.1830) и его жена первого брака Фекла Ивановна( в девичестве Алёкина 1772-19.01.1823). Далее Ваша ветвь идет через их среднего сына Семена Тимофеевича, а моя через старшего сына Федора Тимофеевича.
Если Вам будет интересно, то распишу нашу общую ветвь еще глубже на 2-3 поколения.
Пока нашел запись о рождении Вашей прабабушки. Вероятно получится найти и других её сестер и братьев. Я предполагаю, что это будет не сложно. Извините, сейчас буду занят и вернусь к этому вопросу позже.

Метрическая книга церкви села Петропавловское на Келноти Даниловского уезда за 1888 год. ГАЯО  Ф.230, оп.11, д.2635, л.367об.-368.

№7. Февраль. Рождение 9. Крещение 9. Анна.
Родители: Костромской губернии и уезда, посада Больших Солей мещанин Порфирий Семенов и жена его Татьяна Иванова, оба православного вероисповедания.
Восприемники: дети их Сергей и Вера Порфирьевы Сорокины.

Священник Феодор Князев с диаконом Петром Розовым.

Выпись этой записи есть в МК Воскресенского собора посада Большие Соли за 1888 год. ГАЯО  Ф.230, оп.11, д.2141, Лл.90-90об.

Ваша прабабушка Анна Порфирьевна родилась не в посаде Большие Соли, а в селе Петропавловское что на Келноти, которое находилось на левом берегу Волги, ниже по течению, в сторону Костромы.

Спасибо за фотографию. Если в Вашей семье сохранились еще более ранние снимки или фото посада Большие Соли, то разместите пожалуйста их на форуме. Будет очень интересно посмотреть.

С уважением, Дмитрий.

#42 Бабурина Ольга

Бабурина Ольга

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 34 сообщений

Отправлено 15 January 2024 - 17:07

Дмитрий, здравствуйте.
Очень рада, что Вы откликнулись! Спасибо большое за дополнительную информацию. Хочу уточнить вот что: у вас в сообщении указан год рождения Тимофея Андреевича 1771, а в Вашем сообщении, которое я читала от 2021 года написан 1776. Или это уже уточненная информация? Насчет общей ветви - это очень интересно!!! Конечно распишите. У меня есть много фотографий из семейного архива, правда очень жаль, что не все они оказались подписаны :smile-53:. Очень много загадок остается. Еще не очень разобралась где можно разместить эти  фотографии на форуме. У меня еще есть завещание Тимофея Андреевича Сорокина, которое Вам также будет очень интересно, из-за времени конечно есть на нем изъяны, но в целом состояние очень хорошее.

Вот завещание. Жаль, что файлы можно прикрепить только малого размера.

Прикрепленный файл  1705325393375(2).jpg   139.06К   13 Количество загрузок: Прикрепленный файл  1705325393342.jpg   146.54К   8 Количество загрузок: Прикрепленный файл  1705325393312.jpg   154.65К   2 Количество загрузок: Прикрепленный файл  1705325393281.jpg   124.89К   3 Количество загрузок:

#43 Дмитрий Ярунов

Дмитрий Ярунов

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 255 сообщений

Отправлено 19 January 2024 - 21:39

Здравствуйте Ольга!
Был в отъезде, поэтому не отвечал. Огромное спасибо за новую информацию. Очень интересно. Я приятно удивлен.
По году рождения нашего Тимофея Андреевича. К сожалению  МК за данные годы не сохранились. 1771- это более точная информация, вычисленная из других источников. Два года назад я об этих источниках не знал.
Тимофей Андреевич часто упоминается в различных документах Большесольской посадской думы, кроме того есть дело в котором он главный фигурант. В дальнейшем размещу его в данной теме.
Еще раз спасибо за завещание.

#44 Бабурина Ольга

Бабурина Ольга

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 34 сообщений

Отправлено 20 January 2024 - 13:36

Здравствуйте, Дмитрий.
Спасибо за пояснение. Буду очень ждать новой информации. А я за это время насобирала информацию по детям Анны Порфирьевны Сорокиной. Некоторые из них были участниками ВОВ, поэтому сведения по ним есть на сайте pamyat-naroda.ru. Анну Порфирьевну, кстати, помню сама очень хорошо, не раз мне от нее "прилетало" клюшкой за проделки :smile-33: И даже клюшка её бамбуковая еще сохранилась.

#45 Дмитрий Ярунов

Дмитрий Ярунов

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 255 сообщений

Отправлено 22 January 2024 - 00:35

МК Воскресенской соборной ц. посада Большие Соли Костромского уезда за 1872 год  ГАЯО  Ф.1118, оп.3, д.210, Лл.64об.-65.

№35.  Сентябрь. Рождение 24.  Крещение 27. Сергей.
Родители: Посада Больших Солей мещанин Порфирий Семенов Сорокин и законная жена его Татиана Иванова, оба они православного вероисповедания.
Восприемники: Брат родной Порфирию бессрочно отпускной Лейб гвардии Гатчинского полка унтер офицер Авенир Семенов Сорокин и сестра их родная посада Больших Солей мещанская девица Манефа Семенова Сорокина.

МК Воскресенской соборной ц. посада Большие Соли за 1873 год.  ГАЯО  Ф.1118, оп.3, д.210, Лл.116об.-117.

№29.  Октябрь. Рождение 19. Крещение 21. Вера.
Родители: Посада Больших Солей мещанин Порфирий Семенов Сорокин и законная жена Татиана Иванова, оба православного вероисповедания.
Восприемники: Брат родной Порфирию бессрочно отпускной Лейб гвардии Гатчинского полка унтер офицер Авенир Семенов Сорокин и мещанская дочь девица Мария Николаева Сорокина.

МК Воскресенской соборной ц. посада Большие Соли за 1875 год  ГАЯО  Ф.1118, оп.3, д.210, л.209об, л.211.

№10. Май. Рождение 22. Крещение 23. Надежда.
Родители: Посада Больших Солей мещанин Порфирий Семенов Сорокин и законная жена его Татиана Иванова, оба они православного вероисповедания.
Восприемники: Брат родной Порфирия бессрочно отпускной Лейб гвардии Гатчинского полка унтер офицер Авенир Семенов Сорокин и сестра родная Татьяне того ж посада мещанская дочь девица Аполлинария Иванова Исакова.

МК Воскресенской соборной ц. посада Большие Соли за 1876 год  ГАЯО  Ф.1118, оп.3, д.211, Лл.21об.-22.

№10. Июнь. Рождение 5. Крещение 6. Иоанн.
Восприемники: Того ж посада дети мещанина Ивана Михайлова Исакова отрок Григорий и девица Александра Иванова Исаковы.
Поздняя приписка: Выдано 16/8-50г.

МК Воскресенской соборной ц. посада Большие Соли за 1877 год.   ГАЯО  Ф.1118, оп.3, д.211, Лл.78об.-79.

№22. Июль. Рождение 29. Крещение 31. Любовь.
Восприемники: Того ж посада мещанский сын Григорий Иванов Исаков и мещанская дочь девица Александра Васильева Трубникова.

P.S. Продолжу в следующем сообщении.

#46 Бабурина Ольга

Бабурина Ольга

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 34 сообщений

Отправлено 22 January 2024 - 16:19

:smile-24:Дмитрий!!!! Это просто класс!!! Столько информации! Спасибо огромное Вам! Буду разбираться в ней и ждать продолжения. :)

#47 Дмитрий Ярунов

Дмитрий Ярунов

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 255 сообщений

Отправлено 22 January 2024 - 19:18

МК Воскресенской соборной ц. посада Большие Соли за 1879 год.  ГАЯО  Ф.1118, оп.3, д.211, Лл.164об.-165.

№1. Январь. Рождение 7. Крещение 9. Римма.
Восприемники: Того ж посада брат родной Татиане мещанский сын Григорий Иванов Исаков и мещанская дочь девица Александра Васильева Трубникова.

МК ц. села Петропавловское на Келноти Даниловского уезда за 1880 год.  ГАЯО  Ф.230, оп.11, д.2635, Лл.24об.-25.

№14. Июнь. Рождение 14. Крещение 15. Павел.
Родители: Больших Солей Костромской губернии и уезда мещанин Порфирий Семенов и закон. ж. его Татьяна Иванова, оба правосл. исповедания.
Восприемники: Московского технического училища ученик дворянский сын Сергей Евграфов и Больших Солей мещанская девица Александра Иванова.

Выпись этой записи в МК Воскресенской ц. п. Большие Соли за 1880 год   ГАЯО  Ф.1118, оп.3, д.211, л.247.

МК ц. села Петропавловское на Келноти за 1883 год  ГАЯО  Ф.1118, оп.3, д.391, Лл.79об-80.

№54. Сентябрь. Рождение 30. Крещение 31.(пишу как есть прим. Д.Я.) имя: Владимир.
Родители: Посада Больших Солей мещанин Порфирий Семенов и зак. ж. его Татьяна Иванова, оба прав. исповед.
Восприемники: Посада Больших Солей мещанин Семен Николаев Сорокин и мещ. девица Евгения Иванова Исакова.

Выпись этой записи в МК Воскресенской ц. посада Большие Соли за 1883 год  ГАЯО  Ф.1118, оп.3, д.412, л.140.

МК ц. села Петропавловское на Келноти за 1885 год   ГАЯО  Ф.230, оп.11, д.135, Лл.72об.-73.

№29. Август. Рождение 5. Крещение 6. Мария.
Родители: Костромской губернии и уезда посада Больших Солей мещанин Порфирий Семенов и зак. ж. его Татьяна Иванова, оба православ. исповедания.
Восприемники: Дети их Сергей и дочь Вера Порфирьевы.
Поздняя приписка: 2 ст.№1209-1903г.

Выпись этой записи в МК Воскресенской ц посада Большие Соли за 1885 год  ГАЯО  Ф.1118, оп.3, д.412, л.261а.

#48 Дмитрий Ярунов

Дмитрий Ярунов

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 255 сообщений

Отправлено 22 January 2024 - 20:18

Здравствуйте Ольга.
Вот еще Вам информация к размышлению.

Духовная ведомость соборной Воскресенской ц. посада Больших Солей по части старшего священника Иоанна Войкина за 1916 год.  ГАКО Ф.130, оп.9, д.3744.

Лл. 1об.-2. военные:
№4. Солдатская вдова Людмила Николаева Сорокина - 63 была
Приемный сын ее Феодосий Иванов Сорокин-Молоковский 30 -
ж. его Мария Порфирьева - 29
посада Больших Солей  мещане:

Лл. 2об.-3.
№11. Девица Вера Порфирьева Сорокина - 40

Утверждать не могу, но похоже, что это сестры Вашей прабабушки. В исповедных росписях очень часто возраст указывали не точно, а приблизительно.

#49 Дмитрий Ярунов

Дмитрий Ярунов

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 255 сообщений

Отправлено 22 January 2024 - 22:40

МК Воскресенской соборной ц. посада Большие Соли за 1843 год.   ГАЯО  Ф.1118, оп.3. Д.189, Лл.75об.-76.
№2. Январь. Рождение 30. Крещение 3 февраля. Порфирий.
Родители: Посада Соли Большей мещанин Семен Тимофеев Сорокин и законная жена его Вера Иванова, оба они православного вероисповедания.
Восприемники: Отец ее мещанин Иван Алексеев и дочь их девица Анфиса Семенова.

МК Воскресенской соборной ц. посада Большие Соли за 1871 год.  ГАЯО  Ф.1118, оп.3, д.210, Лл.31об.-32.
Запись о браке.
№12. Октябрь 24. Посада Больших Солей умершего мещанина Семена Тимофеевича Сорокина сын Порфирий Семенов, православного вероисповедания, первым браком.   28.
Девица Татьяна Иванова, того ж посада дочь мещанина Ивана Михайлова Исакова, православного вероисповедания, первым браком.   21.
Поручители: По жениху  посада Больших Солей купецкий сын Матвей Михайлов Фокин, бессрочно отпускной Лейб гвардии Гатчинского полка унтер офицер Авенир Семенов Сорокин, большесольский купец Иван Тимофеевич Сорокин и того же посада мещанин Виктор Федоров Сорокин. По невесте  посада Больших Солей мещане - Александр Дмитриев Шварев, Иван Гурьев Трубников и Иван Николаев Трубников.

#50 Бабурина Ольга

Бабурина Ольга

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 34 сообщений

Отправлено 23 January 2024 - 00:25

Дмитрий, огромная благодарность за такое количество информации! Наши предки напоминают мне принтеры. :smile-08:

#51 Дмитрий Ярунов

Дмитрий Ярунов

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 255 сообщений

Отправлено 27 January 2024 - 21:40

Здравствуйте, Ольга.
На сайте ЯрИРО в разделе "галерея" есть тема "старые фотографии". Заголовок "Семейные архивы, коллекции, собрания". Фотографии из семейного архива Е.Е.Воронина. Среди них есть несколько фотографий потомков академика живописи Евграфа Семеновича Сорокина. Сравните пожалуйста с фотографиями из своего семейного альбома, возможно кого-то и удастся установить.
Смотреть здесь.

#52 Бабурина Ольга

Бабурина Ольга

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 34 сообщений

Отправлено 28 January 2024 - 00:41

Дмитрий, спасибо большое.
Попробую сравнить с тем,что у меня есть. Большинство фотографий конечно на данный момент осталось в п.Некрасовском. А я живу в Мурманске и у меня малая часть этого архива :smile-20:

#53 Дмитрий Ярунов

Дмитрий Ярунов

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 255 сообщений

Отправлено 31 January 2024 - 13:11

ГАКО  Ф 200, оп.14, д.85, Лл.1045-1046.   Ревизская сказка 1850 года Октября   дня, Костромской губернии и уезда посада  Солей Больших.

№141.
Семен Тимофеев Сорокин 35   -   51
Его сыновья
Первый  Евграф 12 исключен по указу Костромской казенной палаты от 2 декабря 1848   года за №10883-м как удостоенный Императорской Академии звания художника 14-го класса.   
Второй сын
Николай   9    -    25
Третий сын Павел   4    исключен по предписанию Императорской Академии от 20-го сентября 1850 года за №1038-м для происхождения за успехи художником.   
Четвертый Василий    2    -    18
Пятый  Авенир    новорожд. 15
Шестой  Рафаил новорожд. 12 1/2
Седьмой Порфирий   новорожд.   7
Семена Сорокина жена
Вера Иванова   49
Его дочери Фаина 16
Манефа   9
Муза    5
Ольга   3

#54 Дмитрий Ярунов

Дмитрий Ярунов

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 255 сообщений

Отправлено 31 January 2024 - 13:56

ГАКО  Ф.200, оп.20, д.66, Лл. 985об.-986.  Ревизская сказка 1834 года апреля 6 дня Костромской губернии и уезда посада Соли Большей.

№141
Тимофей Андреев Сорокин             44    умер 1830-го года
Тимофея Андреева сыновья
от первой жены
первый сын Федор                            19          -         37
Федора Тимофеева от первой
жены сыновья  Иван                     новорожд. -        15
Александр                                      новорожд. -        13
Алексей                                          новорожд. -          8
От второй жены Виктор                 новорожд. -         2
Тимофея Андреева от первой
жены второй сын Семен                   17          -          35
Семеновы сыновья Евграф          новорожд. -         12
Николай                                          новорожд. -           9
Павел                                              новорожд. -           4
Василий                                          новорожд. -           2
Тимофея Андреева от первой
жены третий сын Алексей                 14          -          33
Алексеевы сыновья Николай        новорожд. -          11
Руф                                                  новорожд. -          10
Евгений                                            новорожд. -           9
Павел                                               новорожд. -           2
Тимофея Андреева от второй
жены сын Иван                                новорожд.-           8
Тимофея Андреева вторая
жена Соломанида                                                        38
Федора Тимофеева вторая
жена Парасковья                                                          27
Его Федора от первой жены
дочери  Александра                                                     16
Марья
Ольга                                                                               9
От второй жены Анна                                                     1
Семена Тимофеева жена Вера                                   33
Его Семена дочери Вивея                                            14
Анфиса                                                                            7
Алексея Тимофеева жена Фекла                                 32
Его Алексея дочери Александра                                   5
Евлампия                                                                         3
Тимофея Андреева тетка Ульяна                                 78

#55 Дмитрий Ярунов

Дмитрий Ярунов

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 255 сообщений

Отправлено 31 January 2024 - 17:19

МК Воскресенской соборной ц.посада Большие Соли Костромской губ. и уезда за 1819 год. ГАЯО  Ф.1118, оп.3, д.186, Л.147.

Октябрь. Рождение 8. Крещение 12.
Посада Соли Большей у мещанского сына Семена Тимофеева и жены Веры Ивановой родилась дочь Вивея.
Восприемницей была сестра Семену родная мещанская жена Татьяна Тимофеева.

МК Воскресенской соборной ц. посада Большие Соли за 1821 год. ГАЯО  Ф.1118, оп.3, д.186, л.166.

Декабрь. Рождение 7. Крещение 11.
Посада Соли Большей у мещанина Семена Тимофеева и жены его Веры Ивановой родился сын Евграф.
Восприемником был брат родной Семену Алексей Тимофеев Сорокин.

МК Воскресенской соборной ц. посада Большие Соли за 1824 год.  ГАЯО  Ф.1118, оп.3, д.188, л.33.

Апрель. Рождение 5. Крещение 7.
Того ж посада у мещанина Симеона Тимофеева и жены его Веры Ивановой родился сын Николай.
Воспринимал брат Симеона родной Алексей Тимофеев.

МК Воскресенской соборной ц. посада Большие Соли за 1826 год.  ГАЯО  Ф.1118, оп.3, д.188, л.65.

Август. Рождение 12. Крещение 15.
Посада Соли Большей у мещанина Семена Тимофеева и жены его Веры Ивановой родилась дочь Анфиса.
Воспринимала тогж посада дочь девка Катерина Рафаилова.

МК Воскресенской соборной ц. посада Большие Соли за 1845 год.  ГАЯО  Ф.1118, оп.3, д.189, Лл.182об.-183.

№5. Май. Рождение 8. Крещение 11. Муза.
Посада Больших Солей мещанин Семен Тимофеев Сорокин и законная жена его Вера Иванова, оба они православного вероисповедания.
Восприемниками были дети их Павел и Анфиса Семеновы.

МК Воскресенской соборной ц. посада Большие Соли за 1847 год.  ГАЯО  Ф.1118, оп.3, д.191, л.49об.

№11. Июнь. Рождение 29. Крещение 30. Ольга.
Посада Больших Солей мещанин Симеон Тимофеев Сорокин и законная жена его Вера Иванова, оба они православного вероисповедания.
Восприемница того ж дому дочь их Анфиса Симеонова.

Запись о рождении сына Порфирия в этой теме в сообщении №51.

Дети Семена Тимофеевича и Веры Ивановны Сорокиных:

Вивея (08.10.1819 - ?)
Евграф (07.12.1821 - 17.02.1892) во всех интернет источниках стоит дата рождения 06.12.1821, а правильно  07.12.1821.
Николай (05.04.1824 - ?)
Анфиса (12.08.1826 - ?)
Павел (1830 - 17.05.1886)  дата смерти указана на захоронении на кладбище посада Большие Соли.
Василий (1832 - 1921) умер в г. Луга ныне Ленинградск. обл. В разл. источниках разные года смерти (как 1921, так и 1918)
Фаина (1834 - ?)
Авенир (1835 - ?)
Рафаил (28.05.1838 - 30.06.1900) даты указаны на захоронении на кладбище посада Большие Соли.
Манефа ( 1841 - 30.12.1903) дата смерти есть в МК церкви посада Большие Соли.
Порфирий (30.01.1843 - 22.05. 1890) запись о смерти есть в данной теме, в сообщении №8.
Муза (08.05.1845 -?)
Ольга (29.06.1847 - ?)

У Семена Тимофеевича и Веры Ивановны было тринадцать детей. Метрические книги сохранились не за все нужные годы. У не имеющих записи о рождении в МК год рождения вычислен приблизительно на основании записей в ревизских сказках.
Остается неизвестной точная дата рождения Павла Семеновича, хотя метрические книги за 1827-1831гг. есть.

#56 Бабурина Ольга

Бабурина Ольга

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 34 сообщений

Отправлено 01 February 2024 - 03:00

Вивея (08.10.1819 - ?)
Евграф (07.12.1821 - 17.02.1892) во всех интернет источниках стоит дата рождения 06.12.1821, а правильно  07.12.1821.
Николай (05.04.1824 - ?)
Анфиса (12.08.1826 - ?)
Павел (1830 - 17.05.1886)  дата смерти указана на захоронении на кладбище посада Большие Соли.
Василий (1832 - 1921) умер в г. Луга ныне Ленинградск. обл. В разл. источниках разные года смерти (как 1921, так и 1918)
Фаина (1834 - ?)
Авенир (1835 - ?)
Рафаил (28.05.1838 - 30.06.1900) даты указаны на захоронении на кладбище посада Большие Соли.
Манефа ( 1841 - 30.12.1903) дата смерти есть в МК церкви посада Большие Соли.
Порфирий (30.01.1843 - 22.05. 1890) запись о смерти есть в данной теме, в сообщении №8.
Муза (08.05.1845 -?)
Ольга (29.06.1847 - ?).

Остается неизвестной точная дата рождения Павла Семеновича, хотя метрические книги за 1827-1831гг. есть.

Дмитрий, информация просто течет рекой!!! Класс!
Что касается даты рождения Павла, то исходя из записи Ревизской сказки 1850 г., он числится третьим сыном. И если посмотреть надпись на могиле Павла, то ему на момент смерти в 1886 году было 60 лет, значит можно предположить, что родился он в 1825 году. (после Николая и перед Анфисой)

#57 Дмитрий Ярунов

Дмитрий Ярунов

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 255 сообщений

Отправлено 01 February 2024 - 12:46

Здравствуйте Ольга.
Что касается даты рождения Павла. Данным ревизских сказок вполне можно доверять. Это не исповедные росписи, где возраст очень часто записан приблизительно. И если в ревизской сказке 1834 года записано, что Павел младше Николая на пять лет и младше Анфисы на три года, то значит примерно так и есть. Почему на захоронении Павла Семеновича записано, что на момент смерти ему было шестьдесят лет я не знаю. Вероятно здесь возраст указан приблизительно (иначе указали бы точно с числом и месяцем рождения). Все догадки развеяла бы запись о рождении в метрической книге, но ее нет.

#58 Бабурина Ольга

Бабурина Ольга

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 34 сообщений

Отправлено 01 February 2024 - 13:01

Еще про Павла есть статья в Краеведческом альманахе "Соль земли" Некрасовского районного краеведческого музея.
http://nkrmuzey.ru/...
Альманах №8, стр. 29.

#59 Дмитрий Ярунов

Дмитрий Ярунов

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 255 сообщений

Отправлено 01 February 2024 - 13:18

Ольга спасибо. В сообщении № 32 в этой теме тоже дана ссылка на эту статью.

P.S. Приношу свои извинения, Ваша ссылка на другую статью из этого же альманаха. В ней действительно обсуждается год рождения Павла Семеновича. Еще раз спасибо.

#60 Дмитрий Ярунов

Дмитрий Ярунов

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 255 сообщений

Отправлено 02 February 2024 - 14:29

Здравствуйте Ольга. Вот дело о нашем Тимофее Андреевиче, подозревавшимся в изготовлении и сбыте фальшивых денежных ассигнаций.

ГАЯО Ф.1505, оп.2, д.3, на 10 листах.

"Переписка с Костромской палатой уголовного суда о мещанине Т. Сорокине".

Начинается данное дело с записи от 1819 года июня 16 дня Большесольской ратуши. По секрету.
"По указу Костромской уголовной палаты, в немедленной в военную палату высылке здешнего мещанина Тимофея Сорокина по секретному и самоважнейшему делу".

Далее на листах №№ 1-6 идет переписка Большесольской посадской ратуши с Костромской уголовной палатой.
Постараюсь выделить главное. В хронологическом порядке.

7-го июня 1819 года Костромская уголовная палата отправляет в Большесольскую ратушу указ Его Императорского Величества Самодержавца Всероссийского, по которому предписывается срочно выслать подсудимого мещанина Тимофея Андреева Сорокина в оную палату.
16-го июня данный указ получен Большесольской ратушей и в тот же день Тимофей Сорокин за караулом соцкого Ильи Бабушкина  при рапорте был доставлен в Костромскую уголовную палату.
24-го июня эта уголовная палата, опять по Указу Его Императорского Величества извещает Большесольскую ратушу, что: "тамошний мещанин Тимофей Сорокин ныне по ненадобности палате обращается при сем в оную для отдачи его по прежнему".
И далее расследование этого дела растягивается на долгие семь лет. В городе Галич Костромской губернии (предположительно ранее) был такой же случай с фальшивой ассигнацией и эти два дела объединили в одно.

Листы №№ 7-8.
И только 6 сентября 1826 года в Большесольскую ратушу поступает письмо из Костромского уездного суда:

"По делу о делателе и переводителе фальшивых ассигнаций в Костромской губернии решением 1818 года июня 27 дня общего сего суда и городового магистрата, присутствие утвержденным правительствующим сенатом заключено:
мещан Усольского Тимофея Сорокина, и Галичского Василия Васильева Зиновьева, оговоренных в переводе якобы ими фальшивых ассигнаций 1-го доносителем Гречининым по слухам, а последнего военным дезертиром Гусевым, со слов приказного Попова; ни мало в том непризнавшийся и недоказанный; ибо у них и по обыскам в домах их ничего подозрительного не нашлось, а последний и в поведении одобрен, учинить от суда и следствия свободными потому более , что и показания  на сих оговоренных от преступников  Гречихина и Гусева по одним слухам объявленным не могут быть им верны за силою воинских пропусков 2-й части 3-й главы 2-го пункта 17-го отделением того в уездном суде определено: объявленный вышепрописанного  решением мещанину Сорокину сообщив в Большесольскую ратушу.
Августа 26 дня 1826 года.

Листы №№ 9-10.
1826-го года сентябрь, 6-го дня в Большесольской посадской ратуше в журнале записано за № 9-м.
"приказали: вышеписанное решение уездного суда здешнему посадскому Главе Сорокину в присутствии сей ратуши прочетом объявить, с надлежащею под делом подпискою ...".

"1826-го года сентября 15-го в присутствии Большесольской посадской ратуши находящийся ныне в должности посадского Главы Тимофей Андреев Сорокин, дал сию подписку в том, что я решение Костромского уездного суда, утвержденное правительствующим сенатом, коим заключено меня Сорокина оговоренного якобы в переводе мною фальшивых ассигнаций по недоказательству доносителем Гречиным и по ненайдении у меня в доме ничего подозрительного учинить от суда и следствия свободным прочетом  слышал, каковым и остаюсь довольным  - в чем под сим и подписуюсь; -"

К сей подписке вышеозначенный посадский Глава Тимофей Сорокин руку приложил.

#61 Дмитрий Ярунов

Дмитрий Ярунов

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 255 сообщений

Отправлено 02 February 2024 - 21:46

Ревизская сказка посада Соли Большей за 1816 год.  ГАЯО Ф.1505, оп.1, д.1053, Лл.216об.-217.

Мещане

№ 164.
Тимофей Андреев Сорокин             40     -     44                        Тимофея Андреева жена   Фекла Иванова             43
                                                                                                       Его же дочери   Татьяна                                           16
                                                                                                       Анна                                                                           13
Тимофея Андреева сын Федор       15     -     19
Тимофея Андреева второй сын
Семен                                                13     -     17
третий сын Алексей                          10     -     14
                                                                                                       Тимофея Андреева тетка Ульяна Сергеева           60

#62 Дмитрий Ярунов

Дмитрий Ярунов

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 255 сообщений

Отправлено 02 February 2024 - 23:32

Ревизская сказка посада Соли Большей за 1795 год.  ГАЯО  Ф.1505, оп.1, д.1053.

Лл.44-44об.
Андрей Алексеев сын Сорокин                          38       умре в1785 году
У него жена Анна Сергеева дочь                                                                                  28              -             41
старинная того ж посаду Соли
Большей мещанская
У них дети
написанные в последнюю
пред сим ревизию
Тимофей                                                                  11              -            24
Дочери девки
Марья                                                                                                                                10            -             23
Наталья                                                                                                                              3             -             16
Анна                                                                                                                                    2             -             15
У Тимофея жена Фекла Иванова дочь                                                                                                        23
старинная того посада Соли
Большей мещанская
У них дети
рожденные после ревизии
Алексей                                                                      -             -             2
Константин                                                                                      пяти недель
Дочь девка Ирина                                                                                                                                         году

В этой же ревизской сказке отдельно семья отца Андрея Алексеевича  Алексея Григорьевича Сорокина

Л.53об.
Алексей Григорьев сын Сорокин                          61    умре в 1788 году
У него жена третьего брака
Федосья Васильева дочь                                                                                                  60          -             73
старинная того ж посада Соли
Большей мещанская
У них сын написанный в последнюю
пред сим ревизию
Федор                                                                        23     умре в 1787 году
Л.54.
После бываго мещанина Ивана Алексеева
сына Сорокина жена вдова Домна
Матвеева дочь                                                                                                                     31          -           44
взятая Ярославского уезда из вотчины
графа Петра Володимировича Салтыкова
из села Бурмакино крестьянская с отпускной
У нее дочь написанная в последнюю
пред сим ревизию Ульяна                                                                                                 году        -            14

В этой же сказке семья Ивана Афанасьева Алекина - деда по отцу жены Тимофея Андреевича Сорокина.

Лл.53-53об.
Иван Афанасьев сын Алекин вдов                      56    умре в 1790 году
У него дети написанные в последнюю
пред сим ревизию
Иван                                                                          35            -            48
Петр                                                                           22   умре в 1791 году
У Ивана жена Парасковья Савельева                                                                               36          -            49
У ние дети
написанные в последнюю пред сим ревизию
дочери девки Фекла                                                                                                             10         -             -
выдана в замужество в того же посада
Соли Большей за купца Тимофея Андреева
сына Сорокина
Евдокия                                                                                                                                   2          -            15
Дарья                                                                                                                        двадцати недель  умре в 1783 году
У Петра жена Устинья Андреева дочь                                                                                 24         -            37
старинная того посада Соли Большей
мещанская
У нее дети рожденные после ревизии
Иван                                                                           -             -             12
Василий                                                                     -             -             10

#63 Бабурина Ольга

Бабурина Ольга

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 34 сообщений

Отправлено 03 February 2024 - 00:30

Дмитрий, спасибо большое! Очень много интересной информации. :)

#64 Дмитрий Ярунов

Дмитрий Ярунов

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 255 сообщений

Отправлено 04 February 2024 - 00:15

Ревизская сказка Костромской провинции посада Соли Большей за 1762 год.  РГАДА  Ф.350, оп.2, д.1531.
Подана 24 августа.

Лл.146-146об. Семья Григория Андреевича Сорокина.

Григорий Андреев вдов                                                                                                         49     -     66
У него дети
Алексей                                                                                                                                     24     -     41
Дмитрий                                                                                                                                     17     -     34
У Алексея жана Анна Степанова 27 лет старинная
того ж посада
У них дети прижитые с первой женой написанные
по ревизии
Спиридон                                                                                                                                     4     -     21
Осип     холост                                                                                                                             2     -     19
Андрей     холост                                                                                                                       году -     18
После переписи рожденные
Иван                                                                                                                                              -     -     16
второй жены
Федор                                                                                                                                            -     -      3
Дочери прижитые с первой женой
Марья  двенадцати лет
Ксения двенадцати лет
Пелагея десяти лет
У Спиридона жена Акилина Степанова 21 году
старинная того посаду
У них дочь Евдокия году
У Дмитрия жена Евдокия Сергеева 23 лет
старинная того посаду
У них дети после переписи рожденные
Григорий                                                                                                                                        -     -      3
дочь прижитая с первой женой Агрипена 8 лет

В конце книги данной ревизии по Большим Солям есть несколько добавленных сказок. Среди них сказка брата Андрея Алексеевича - Осипа Алексеевича.

Л.148Ооб.

1769 года июня 19 числа по резолюции Костромской провинциальной канцелярии по присланному 43-го главного магистрата указу, велено посада Соли Большей купца Осипа Алексеева сына Сорокина из того посада исключить и по желанию его быть в Московском купечестве в Кошельной слободе, который по здешнему уезду из окладной подушного сбора книги исключен.
Григорий Бардаков.

В этой же ревизской сказке семья Осипа Даниловича Желобова - деда по отцу Анны Сергеевны Сорокиной. в девичестве Желобовой, матери Тимофея Андреевича Сорокина.

Л.130об.
Написанные по ревизии
Осип Данилов вдов                                                                                                                   56     -    73
У него дети
Сергей                                                                                                                                         28     -     45
Лукоян                                                                                                                                          15     -     32
Михайло                                                                                                                                       10     -     27
У Сергея жена Марья Иванова дочь 50 лет
У них сын написанный в бывшую последнюю
ревизию Василий                                                                                                                          6  умре в 760 году
Дочери девки
Анна восемнадцати лет
Ульяна семи лет
У Лукояна жена Матрена Иванова дочь тридцати
одного года, взята Костромского уезда из вотчины
князь Николая Михайловича Невицкого из деревни
Климовского с отпускной
У Михаила жена Матрена Иванова 30 лет
У Василия жена вдова Стефанида Афанасьева дочь
26 лет старинная того посада Соли Большей
Л.131.
У них сын рожденный после ревизии
Андрей                                                                                                                                     двадцати недель
У него Осипа братья родные
написанные после ревизии
Василий                                                                                                                                       52     -     69
Осип меньший                                                                                                                             37     -     54
У Василия жена Устиния Никитина 72 лет взятая
Ярославского уезда из вотчины Спасо Ярославского
монастыря из села Левашево с отпускной
У них сын написанный по ревизии
Иван                                                                                                                                              13     -     30
У него жена Наталья Дмитриева 26 лет
У Осипа меньшева жена Софья Дементьева 60 лет
взятая Костромского уезда из вотчины генерала
Петра Григорьевича Племянникова из села
Богородского с отпускной
У них сын написанный по ревизии
Михайло                                                                                                                                       10 умре в 755 году
дочь девка Марфа 18 лет
У Михаила жена вдова Федосья Степанова
двадцати восьми лет старинная того посада
Соли Большей
Л.131об.
У них сын после переписи рожденный
Иван                                                                                                                                               -       -      7

Сестра Анны Сергеевны - Ульяна Сергеевна показана в ревизской сказке 1816 года в семье Тимофея Андреевича Сорокина.

P.S. Продолжу дня через четыре.

#65 Бабурина Ольга

Бабурина Ольга

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 34 сообщений

Отправлено 04 February 2024 - 00:31

Просто СУПЕР!!! У Вас несметное количество информации! Огромное спасибо!

#66 Бабурина Ольга

Бабурина Ольга

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 34 сообщений

Отправлено 09 February 2024 - 13:05

Еще одна статья про Павла Семёновича Сорокина вышла в Краеведческом альманахе "Соль земли" Некрасовского районного краеведческого музея.
http://nkrmuzey.ru/...
Альманах №13, стр. 4.

#67 Анастасия Маслова

Анастасия Маслова

Ветеран

• Члены ЯрИРО
  • PipPipPipPipPip
  • 483 сообщений

Отправлено 11 February 2024 - 12:14

Продолжаю искать связи между красносельскими и большесольскими Сорокиными. Известно, что оброчный крестьянин Никита Афанасьев Сорокин из Красного в 1789 году жил в отходе в Москве. Не известно ли это имя по документам в Солях?

#68 Дмитрий Ярунов

Дмитрий Ярунов

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 255 сообщений

Отправлено 11 February 2024 - 13:33

Здравствуйте Ольга. Немного задержался, давайте продолжим.

Ревизская сказка посада Соли Большей за 1745 год.
РГАДА  Ф.350, оп.2, д.1527. ( на сайте РГАДА эта сказка названа переписью 1748-го года, но на самом деле получается 1745-го года.  Прим. Д.Я.).
Л. 693об.
   Написанный в прежней переписи
34711 Григорий Андреев сорока девяти лет 49
   У него дети написанные  в
прежней переписи
34712  Алексей двадцати четырех лет    24
34713  Дмитрий семнадцати лет 17
34714 У Алексея Спиридон четырех лет   4
Л.694
34715 Осип двух лет   2
34716 Андрей году    году

Перепись 1716 года.
РГАДА  Ф.350, оп.1,д.208. Волость Великая Соль за монастырем.
За Горицким монастырем, что в Переславле Залесском вотчина село Великая Соль.
Л.1058об.
Двор. Вдова Варвара Яковлева дочь Андреевская жена Федорова семидесяти трех лет у нее дети сын Андрей пятидесяти шести лет. У него жена Дарья Семенова дочь сорока пяти лет. У него брат родной Степан Андреев сорока двух лет у него жена Анна Григорьева дочь тридцати лет. У них сын Дмитрий семнадцати лет, дочь Татьяна двух лет. У Андрея дочери Авдотья осьмнадцати лет, Огрофена четырнадцати лет. У Андрея сын Григорий двадцати лет.
Л.1059.
У него жена Варвара Григорьева дочь двадцати одного году.

Пока не до конца разобрался с женскими линиями, т.к. иногда были вторые и третьи браки.
Вот какая получается наша ветвь  предков Сорокиных по мужской линии:

Федор Сорокин
Андрей Федоров
Андрей Андреев(1660-?)
Григорий Андреев(1696-?)
Алексей Григорьев(1721-1788)
Андрей Алексеев(1744-1785)
Тимофей Андреев(1771-29.04.1830)
Далее у Вас пошла своя ветка.

На сегодня пока так. Возможно, если повезет, удастся продвинуться еще немного дальше.

#69 Дмитрий Ярунов

Дмитрий Ярунов

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 255 сообщений

Отправлено 11 February 2024 - 14:05

Просмотр сообщенияАнастасия Маслова (11 February 2024 - 12:14) писал:

Известно, что оброчный крестьянин Никита Афанасьев Сорокин из Красного в 1789 году жил в отходе в Москве. Не известно ли это имя по документам в Солях?

Здравствуйте Анастасия. Никита Афанасьев Сорокин в документах по Большим  Солям  не встречался. В документах Большесольской земской избы и ратуши (РГАДА Ф.1030) начиная с 16-го века в перечне документов довольно часто упоминаются Сорокины. Всех я себе выписал, сейчас не могу быстро найти эту свою папку. В дальнейшем планирую  разместить всех в данной теме. К сожалению связи с Красным селом пока не вижу.( конечно кроме купца первой гильдии Льва Яковлевича Сорокина).

#70 Дмитрий Ярунов

Дмитрий Ярунов

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 255 сообщений

Отправлено 11 February 2024 - 18:16

Забыл еще про 6-ю ревизскую сказку.
1811 года ноября   дня  Костромской губернии и той же округи посада Соли Большей.  ГАЯО  Ф.1505, оп.2, д.1053.

Л.130.
№12. Тимофей Андреев Сорокин                               24          -          40
          Тимофея дети
          Алексей                                                                 2     умре в 1797 году
          Константин                                              пяти недель   умре в 1798 году
          Федор                                                      вновь рожд.      -          15
          Семен                                                      вновь рожд.      -          13
          Алексей                                                   вновь рожд.      -          10

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Bing (2)
  Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования