Перейти к содержимому

Участникам Форума: если Вы утратили пароль или логин, напишите, пожалуйста, на почту voroninee@yandex.ru
Гостям, кто регистрируется: в поле антиспама стоит вводить цифры, а не пытаться скопировать текст.

Очередное заседание Ярославского историко-родословного общества состоится ориентировочно 20 декабря. Место и время будут известны ближе к событию. Обсудить >>>

Сбой работы Форума 24 ноября. Обсудить >>>

26.10.2025. Обновление Фамильного навигатора: добавлено 28 пунктов. Общий список - 8075 >>>

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 317

#211 vineja

vineja

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 273 сообщений

Отправлено 02 March 2013 - 01:43

Дмитрий Антонович, спасибо большое!! Вы мне столько интересной информации даете!!

-----
Darya V:
Елена, и не только Вам. Ещё многим!
http://s2.rimg.info/c3b51b8e3125475f1912e90ab9c9b175.gif :smile-24: http://s2.rimg.info/c3b51b8e3125475f1912e90ab9c9b175.gif :smile-24: http://s2.rimg.info/c3b51b8e3125475f1912e90ab9c9b175.gif :smile-24:

#212 Селицкий Дмитрий Антонович

Селицкий Дмитрий Антонович

Член ЯрИРО

• Члены ЯрИРО
  • PipPipPipPipPip
  • 417 сообщений

Отправлено 02 March 2013 - 12:33

Елена, признаюсь, не бескорыстно. Однажды я у вас попрошу вашу родословную с фотографиями. Не откажете?

#213 vineja

vineja

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 273 сообщений

Отправлено 02 March 2013 - 16:16

Конечно, не откажу :)

#214 Селицкий Дмитрий Антонович

Член ЯрИРО

• Члены ЯрИРО
  • PipPipPipPipPip
  • 417 сообщений

Отправлено 06 March 2013 - 17:08

Елена, договорились. По Новиковым информация не исчерпана. Готовлю новые сведения.

* * *
ГАЯО. Ф 502. Оп. 1. Д. 256.  "Производство об отводе купцу Сергею Новикову под выстройку кожевенного завода земли. Нач. 1846 г. Конч. 1847 г."

Л. 1а. ..."Что купец Новиков вошёл ныне к его превосходительству с прошением в ходотайстве в нём  об отводе ему места в городе Романов-Борисоглебске под постройку завода для выделывания кож".
Л. 13. "В длину и поперечнике 30 сажен".
Л. 11. Сергею Михайловичу Новикову предложили участок выгонной общественной земли взять в аренду у городской думы. Он от этого участка отказался, объяснив, что "земля эта для заведения такого рода неудобна". В чём неудобство - осталось неизвестным. Но кожевенный завод был построен на другом участке.

#215 Селицкий Дмитрий Антонович

Член ЯрИРО

• Члены ЯрИРО
  • PipPipPipPipPip
  • 417 сообщений

Отправлено 12 March 2013 - 18:14

Елена, не знаю, было такое сообщение или нет. Лучше повториться, чем упустить.

Кошелев С.С.  Храмы Романова-Борисоглебска. М.; Романов-Борисоглебск, 2006. С. 25.
Текст: "После обнародования 17 апреля 1905 года Указа Николая II "Об укреплении начал веротерпимости" от имени Общества старообрядцев города Романов-Борисоглебска купцы Г.С. Разсолов, Ф.С. Разсолорв, Е.И. Дериглазов, К.Е. Нифонов, Г.И. Добровский, Ф.П. Новиков, Б.С. Ветчинкин на личные средства возвели в 1914 году на Романовской стороне старообрядческий храм во имя святителя Тихона Амафунтского".

В одном из документов 1828 года стоит подпись: Бургомистр Новиков.
Ссылка: ГАЯО. Ф. 502. Оп. 1 Д. 53. Л. 1 а.

#216 Селицкий Дмитрий Антонович

Член ЯрИРО

• Члены ЯрИРО
  • PipPipPipPipPip
  • 417 сообщений

Отправлено 13 March 2013 - 18:06

Елена, как видите, я вам подкидываю сведения.

ГАЯО. Ф.512. Оп. 1. Д. 8. "Наряд городской управы о генеральной поверке торговли в 1872 году".

Л. 24 об. - 25. № 121 Трактир "Данилов" в доме купца Опахова. Крестьянину Василию Ефимовичу Рахманову".
Л. 17 об. - 18.  № 82. Лавка в рядах купцу Александру Петрову Опахову. Мучной товар.
Л. 22 об. - 23.  № 109. Лавка в собственном доме купцу Андрею Петрову Опахову

#217 vineja

vineja

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 273 сообщений

Отправлено 14 March 2013 - 20:37

Спасибо Вам большое :smile-23:

#218 martash

martash

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 186 сообщений

Отправлено 19 March 2013 - 17:08

В деле по обвинению Житецкого, Быкова, Апахова, Фортова, Смирнова, Железцова, Соленикова, Голубинского от 1932 года имеются данные: Брукс Николай Федорович, 1870 г.р., из мещан Лифляндской губернии, гор. В??к (Литва), прописан Ленина, 23, член коллегии защитников при Нарсуде, женат, на иждивении 1 чел., имеет свой дом. До 1914 года - секретарь гор. управы и частный поверенный при мировом судье РБ, до 1917 - тоже, до Окт. революции 1917 г.- тоже, с Окт. рев. до наст вр. - следователь Яр. губернского ревтребунала.

#219 Селицкий Дмитрий Антонович

Член ЯрИРО

• Члены ЯрИРО
  • PipPipPipPipPip
  • 417 сообщений

Отправлено 19 March 2013 - 17:29

Елена, посмотрите фотографии. Тема: "Дом Бабушкина, трактир Дылёва".

#220 vineja

vineja

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 273 сообщений

Отправлено 23 March 2013 - 12:36

Просмотр сообщенияmartash (19 March 2013 - 17:08) писал:

В деле по обвинению Житецкого, Быкова, Апахова, Фортова, Смирнова, Железцова, Соленикова, Голубинского от 1932 года имеются данные...

Марта, спасибо!! У меня о послереволюционном времени практически совсем нет никакой информации.
А что за дело? Кого из Апаховых обвиняют и в чем?

Просмотр сообщенияСелицкий Дмитрий Антонович (19 March 2013 - 17:29) писал:

Елена, посмотрите фотографии...

Дмитрий Антонович, спасибо. Я этой темы не видела. Очень интересная. И карта даже есть.

#221 Селицкий Дмитрий Антонович

Член ЯрИРО

• Члены ЯрИРО
  • PipPipPipPipPip
  • 417 сообщений

Отправлено 23 March 2013 - 17:52

Елена, я о вас помню. В областной библиотеке распечатал статью о городских головах Романов-Борисоглебска. 1822 - 1918 гг.  Ж. Ярославская старина 2006, № 6. Пока изучаю.

#222 martash

martash

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 186 сообщений

Отправлено 23 March 2013 - 17:54

ГАЯО, 230-11-285. Духовная ведомость, Спасо-Архангельская Единоверческая церковь. 1903 год.
Священник Понгильский А.Н., псаломщик Щапов И.М., староста Ликвентова О.
Прихожане - купцы и мещане РБ.
№ 93  Новикова Александра дети: Иван, 41,
                                                         Василий, 30,
                                                         Анатолий, 36, жена Парасковья Никитична, 31, дети: Надежда, 6, Александр, 4, Елизавета, 1,
                                                         Ольга, 32

Из Апаховых семьи Филиппа и Андрея остались старообрядцами и, как компромисс, были в единоверии. Жили всю жизнь в одном доме.
Остальные Апаховы - в православных храмах, но я материалы из их не смотрю.
Зато нашла материалы из областного суда по наследованию имущества Опахова Петра между сыновьями: Александром, Андреем и Филиппом. Заказала, но пока не видела.

#223 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 23 March 2013 - 19:46

Цитата

В областной библиотеке распечатал статью о городских головах Романов-Борисоглебска...

Дмитрий Антонович, статья у Елены есть. :smile-69:

В первом сообщении темы писали:

Просмотр сообщенияvineja (16 October 2007 - 22:19) писал:

ПЕРЕНЕСЕНО СО СТАРОГО ФОРУМА:

Darya V:
Елена, в журнале "Ярославская старина" (2006, № 6) есть очень хорошая статья Т.В. Котовой о городских головах г. Романов-Борисоглебска за 1822-1918 гг...

vineja:
Спасибо. А как эту статью увидеть можно? Ну уж очень интересно.

AGP21:
Даша, разреши сэкономить твое время? Я отсканировал 126-ю страницу из 6-го номера и отправил Лене почтой. А уж вы подробности обсудите здесь или дополнения какие.

vineja:
Саша, огромное СПАСИБО. Статью прочитала с большим интересом. Узнала из нее много для себя нового и полезного...

#224 martash

martash

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 186 сообщений

Отправлено 24 March 2013 - 16:44

Елена, а Н.Ф. Брукс ваш родственник? Кем он приходится?

#225 vineja

vineja

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 273 сообщений

Отправлено 25 March 2013 - 00:43

Марта, Брукс Николай Федорович - мой прадед, отец моей бабушки. Бабушка уехала из Романова-Борисоглебска в 1919 году, и отца больше не видела. Поэтому любая информация о нем очень интересна.

Дмитрий Антонович мне очень приятно, что Вы обо мне помните :)
А статья эта, благодаря форумчанам, у меня действительно есть. Спасибо!!

#226 vineja

vineja

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 273 сообщений

Отправлено 25 March 2013 - 00:47

Марта, спасибо за материалы. Для меня большая неожиданность, что Апаховы были старообрядцами. Думала, что они все православные.
Говорят, что фамилия татарского происхождения, как же они старообрядцами стали?

#227 martash

martash

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 186 сообщений

Отправлено 25 March 2013 - 15:49

Содержание удалено.
Администрация.

#228 martash

martash

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 186 сообщений

Отправлено 25 March 2013 - 16:54

Елена, я не знаю насчёт вероисповедания Петра и его родителей. Моё предположение, что староверами были Андрей и Филипп, Александра и его семьи в Единоверческой (компромиссной) церкви нет. Андрей Петрович старостой прихода был 12 лет, а Филипп Петрович 4 года. Филипп женил единственного сына на староверке, её отец также был староста в промежутке между вышеуказанными. И жили семьи 2-х братьев в одном доме, т.е. объединяло их многое. А Александр держался особняком, знать бы - почему?

#229 Евгений Воронин

Евгений Воронин

Администратор. Совет ЯрИРО

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 5857 сообщений

Отправлено 25 March 2013 - 19:45

Уважаемая Марта Леонидовна!

Просьба:

В дальнейшем не публиковать открыто материалы, составляющие приватную часть родословной других участников, не получив у них на то разрешения. И даже если эти материалы пересекаются любым возможным образом с Вашей родословной.

Разумеется, всё невозможно прописать правилами, но надо же подключать этический взгляд на вещи. Будьте, пожалуйста, аккуратны.

Например, обнаружив медицинские документы Вашего предка, мне не придёт в голову публиковать их открыто. Перешлю только Вам и никому более.

----------
Тема "Право на частную жизнь".
И здесь немного писалось о подобном.

#230 vineja

vineja

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 273 сообщений

Отправлено 25 March 2013 - 20:18

К сожалению, история страны такова, что многих разделила по разные стороны баррикад. Наверно, нет ни одной семьи, которая не пострадала бы в те времена. Нам сейчас трудно оценить причины поступков наших родных, живших тогда. И не нам их судить.
Но знать о том, что тогда было, всё-таки интересно :)
Марта, если Вам не сложно, поделитесь тем, что Вы знаете. Можно в личных, можно на почту.
Заранее спасибо.

#231 martash

martash

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 186 сообщений

Отправлено 25 March 2013 - 22:16

Порицание приняла, исправляюсь.

#232 martash

martash

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 186 сообщений

Отправлено 02 April 2013 - 20:25

Елена, попались в ГАЯО "ваши" дела у нотариуса РБ Черенина, 1910-1916 гг.

967-1-1714. Продажа имения Сигаревой - Брукс, Яр. о, Рыбинский уе., Никольская вол, д. Пересек.
967-1-1720. Недв. Поповой - жене Брукс.
967-1-1782. О совершении данной РБ общественного банка правления на недвижимое имущество Брукс (ничего не поняла, но списала слово в слово). Что такое данная?
967-1-2005. Недв. Демидовой - куп.вд. Л.С.Новиковой.

#233 vineja

vineja

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 273 сообщений

Отправлено 04 April 2013 - 21:50

Марта, спасибо.
А можно Вас попросить эти дела посмотреть? :)

#234 Сергей Михайлович

Сергей Михайлович

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 17 сообщений

Отправлено 08 April 2013 - 22:05

Просмотр сообщенияuystas (13 December 2010 - 21:12) писал:

Елена, сбросьте в личные эл.адрес, отправлю все, что есть по этому запросу. Увы или ура, Ваш Апахов характеризуется положительно и всего в двух словах, а вот Лыков интересным оказался господином. Сегодня видела заявление Ольги Александровны Брукс, так что пишите.

Нельзя ли взглянуть на заявление Ольги Александровны Брукс? Очень любопытно. (Кроме того за неимением фотографий многих предков собираю их автографы.) Спасибо.

-----
vineja:
Сергей, Вы мне напомните свой эл. адрес.

#235 martash

martash

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 186 сообщений

Отправлено 09 April 2013 - 17:50

Елена,
у Брукс недвижимость под муниципализацию не попала, я на момент 1920 года её не нашла. В Новиковых запуталась, если желаете, закажу 6 листов копий вместе со своими, и сами разберетесь.

#236 Селицкий Дмитрий Антонович

Член ЯрИРО

• Члены ЯрИРО
  • PipPipPipPipPip
  • 417 сообщений

Отправлено 23 April 2013 - 17:11

Елена, в Тутаеве живёт представитель рода Апаховых - Апахова - Крутикова Ирина Владимировна. Она заинтересовалась своими корнями. Я порекомендовал ей наш сайт. Возможно, она появится здесь в теме.

#237 martash

martash

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 186 сообщений

Отправлено 23 April 2013 - 20:01

Дмитрий Антонович, мы рады, что находите наших родственников.
Благодарим Вас.
Марта

Посмотрите личку.

#238 vineja

vineja

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 273 сообщений

Отправлено 23 April 2013 - 20:39

Марта права - конечно, приятно, когда появляются новые родственники. Дмитрий Антонович, спасибо за рекомендацию!!
Прошу у всех прощения за то, что на какое-то время пропала. Усиленно занимаюсь финансовыми вопросами - время сдавать декларацию. В начале мая вернусь в мир и тогда обязательно всем отвечу и всем вышлю всё то, что обещала :)

#239 Селицкий Дмитрий Антонович

Член ЯрИРО

• Члены ЯрИРО
  • PipPipPipPipPip
  • 417 сообщений

Отправлено 28 April 2013 - 20:14

Елена и Марта, здравствуйте.
Интересная для вас информация.

Журнал "Углече поле" № 17. Статья Юрия Стародубова "Как рождался Романов купеческий." Стр. 54.
Сообщается, что дом Апахова (Ушакова 21/15) построили в нач 19 в купцы Быковы. В 1802 г. состоял в купечестве Сергей Фёдорович Быков и его сыновья Семён, Матвей и Лев. В 1848 г. домом владели двое: Лев Сергеевич и его племянник Алексей Семёнович Быковы. На дочери Льва Сергеевича Юлии женился купец Александр Петрович Апахов, в приданое он получил часть дома. Его сын Александр  продолжал жить в этом доме.

В статье Юрий пишет и о доме Новикова (почта) но я вам уже об этом писал. Ненадолго опередил.

#240 vineja

vineja

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 273 сообщений

Отправлено 28 April 2013 - 22:50

Дмитрий Антонович, спасибо огромное!!! Для меня это совершенно новая информация.

#241 martash

martash

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 186 сообщений

Отправлено 29 April 2013 - 12:27

Дмитрий Антонович, благодарю.
Смущает что в статье, как и в книге С.С.Кошелева, нет ссылок на фонды. Это непрофессионализм или как? Мне казалось, в таких вопросах каждый факт должен быть подтвержден документально.

#242 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 29 April 2013 - 12:50

А.А. Апахов

из группового снимка (коллаж 1908 года)

работников Романовской льняной мануфактуры

Прикрепленный файл  А.А. Апахов (фото).jpg   66.51К   8 Количество загрузок:

Прикрепленный файл  А.А.Апахов (подпись).jpg   29.53К   10 Количество загрузок:

Просмотр сообщенияЕвгений Воронин (15 November 2008 - 00:38) писал:

Конечно, эта фотография - не из семейного альбома. Я нашёл её в музее "Романовская овца", а точнее, в его закромах. И точно такое же фото увидел в музее "Домъ на Новинской", город Тутаев... Это фотокопия коллажа из портретов работников Романовской льняной мануфактуры, сделанного к его 30-летию в 1908 году - "От служащих товарищества Романовской льняной мануфактуры 1878 - 20/VI-1908"...

Справа от портретов - список изображённых... Год - предположительно, это поступление на службу.
... 45. Апахов А.А. 1893 г.  ...

Лена, Дмитрий Антонович, не понятно ли, кто он?
К сожалению, не успею просмотреть всю тему и хорошо подумать.

#243 Селицкий Дмитрий Антонович

Член ЯрИРО

• Члены ЯрИРО
  • PipPipPipPipPip
  • 417 сообщений

Отправлено 29 April 2013 - 21:21

Если появятся какие-либо сведения об А.А. Апахове, обязательно сообщу.

#244 jkondr

jkondr

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1288 сообщений

Отправлено 29 April 2013 - 22:02

Просмотр сообщенияDarya V (29 April 2013 - 12:50) писал:

...кто он?

Елена Константиновна в свое время писала в теме:

Просмотр сообщенияГлаголева Елена (10 July 2012 - 21:43) писал:

Воскресенская церковь, 1887 г.
Лист 60 об.
Декабрь, 1/7.
Николай.
Родители: р.-бор.купецкий сын Александр Александров Апахов и жена его Пераскева Павлова, пр.
Восприемники: р.-бор.градский голова Виктор Родионов Новиков и мать родившего - Юлия Львова Апахова.

Просмотр сообщенияСелицкий Дмитрий Антонович (24 January 2013 - 20:13) писал:

В книге С. С. Кошелева Романов-Борисоглебск.Дома и усадьбы" на стр. 34 - 35 о здании  написано следующее: "Судя по документу 1883 г., у здания было три владельца: почетная гражданка Александра Петровна Быкова, купеческая жена Юлия Петровна Апахова и купеческая дочь Любовь Сергеевна Новикова. (Апаховы торговали мукой и хлебом, а в подвале под домом у них размещались склад и пекарня, от которой осталась большая русская печь. Предположительно, одним из первых владельцев дома был купец Александр Петрович Апахов, а возможно, и его отец, Петр Петрович. По некоторым сведениям в 1884 г. в доме проживали купеческая жена Юлия Львовна Апахова, её дети Юлия Александровна и Александр Александрович, а также падчерицы Анна и Евдокия Александровны Апаховы. В начале 20 в. в доме жила семья Александра Александровича Апахова: он сам, его жена Прасковья Павловна (урождённая Мурзина) и дети Александр, Любовь, Георгий, Елизавета, Виктор и Наталья. - Прим. ред.)".
Дмитрий Антонович.

Дарья Алексеевна, и из вашего сообщения в этой теме:

Просмотр сообщенияDarya V (15 February 2009 - 16:50) писал:

ГАЯО. Ф. 230. Оп. 11. Метрические книги г. Романов-Борисоглебска.
Д. 3197.
1896 г.
Воскресенская церковь.
Л. 55 об. - 56.
Январь.
Запись № 1.
7-е.
Жених - "романов-борисоглебский купецкий сын Александр Александров Апахов, вероисповедания православного, первым браком, 25".
Невеста - "романов-борисоглебская купецкая дочь Парасковья Павлова Мурзина, вероисповедания православного, первым браком, 22".
Поручители по жениху: "романов-борисоглебский купец Виктор Родионов Новиков и купец города Романова Николай Евфимов Петров";
по невесте: "Сергей Васильев Миронов и Владимир Иванов.

#245 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 29 April 2013 - 22:56

Ух ты, Юрий Геннадьевич...
Как оживают архивные строчки, когда фотографию видишь!

Мне вот А.А. кажется тревожным. Может, грустным.
Видно, что по комплекции был некрупным мужчиной. Глаза светлые, волосы русые.
Это я так, размышляю над обликом...

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования