Перейти к содержимому

Участникам Форума: если Вы утратили пароль или логин, напишите, пожалуйста, на почту voroninee@yandex.ru
Гостям, кто регистрируется: в поле антиспама стоит вводить цифры, а не пытаться скопировать текст.

Очередное заседание Ярославского историко-родословного общества состоится ориентировочно 20 декабря. Место и время будут известны ближе к событию. Обсудить >>>

Сбой работы Форума 24 ноября. Обсудить >>>

26.10.2025. Обновление Фамильного навигатора: добавлено 28 пунктов. Общий список - 8075 >>>

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 317

#141 vineja

vineja

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 273 сообщений

Отправлено 29 April 2010 - 12:01

Татьяна, в своих записях нашла только одну Ираиду, но она Илларионова и в 1855 году ей было 22 года. Других у меня нет :(

#142 tatiana70

tatiana70

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 311 сообщений

Отправлено 29 April 2010 - 12:16

Елена, спасибо, попробую поискать в ярославском архиве. Может, что-нибудь накопаю.
Правда, я никогда этим не занималась, но все когда-нибудь бывает впервые :-)

#143 vineja

vineja

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 273 сообщений

Отправлено 29 April 2010 - 17:44

Татьяна, все мы когда-то генеалогией занялись впервые :)
Будем очень благодарны, если своими находками Вы поделитесь и с нами.

#144 Сергей Михайлович

Сергей Михайлович

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 17 сообщений

Отправлено 11 May 2010 - 22:06

По данным из Эстонского архива:
Теодор Брукс родился в  22. февр. 1837 г. в кормче Tamber (Damber), поместье Kaagjдrve (по немецки Kawershof), приход Karula, 11 км востоку от города Валга. Его  отец был  корчмарь Яак Прукс (Jaak Pruks) и мать Лиизе (Lihse).
Яак Прукс родился 1806 г. в  хуторе Allapillukese, в деревне Puido, поместье Hummuli, приход Helme, уезд Viljandi. Его  отец - крестьянин Peeter Matsi poeg (Петер Матсович) (1774-1847), мать - Liis (Lies).
В Южной Эстонии (Лифляндия) крепостное право было отменено в 1819 г., а с января 1820 г., когда закон вступил в силу, эстонские (и латышские) крестьяне получили фамилии. Петер Матсович из Allapillukese с братями  Jaan (род. 1770 г.), Tхnnis (Tennis) (род. 1778 г. )  и  Matt (Mats) (род. 1781) г. получили или взяли фамилию Pruks - Прукс.
В 1826 г. Петер Прукс стал корчмарём на Kхrgesilla, поместье Leebiku, приход Helme. Там же  жили братья Яакa (но не он сам):  Matt, Christian, Peeter и сестра Karolina. Там они почему-то уже носили фамилию Paulbrucks.
6 ноя. 1832 г. Яак Прукс венчали с Лиизе Гансеном (Lihse Hansen), очевидно, в лютеранской церкви города Валга. В октябре 1833 г. родился сын Alexander, 22 февр. 1837 г. - Theodor  и в 1840 г. - Kristjan (который, очевидно, умер в детстве).
Ориентировочно в 1851-1853 гг. Christian и  Jaak Pruks как купцы 3-й гильдии стали гражданами города  Валга как Christian и Jakob Brucks. Очевидно, они онемечивались. Они были членами немецкого прихода лютеранской церкви города Валга.
Christan Brucks умер в Валгe в 1860 г. и Jakob Brucks в 1865 г.
Последние сведения о Теодоре Бруксе в городе Валга датированы 1858 г. Тогда ему было 19 и он не был женат. А в Романов-Борисоглебске он с семьёй появился "в 1860-х".

#145 vineja

vineja

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 273 сообщений

Отправлено 11 May 2010 - 23:56

Сергей, спасибо за новую интересную информацию.
Попробую ее немного дополнить информацией, полученной на основании изучения метрик г. Валка.

ПРУКС (БРУКС), ХРИСТИАН - род. ок. 1804. Торговый служитель (Handlungsdiener). Сын умершего мельника Петера Пауля Прукса. На момент свадьбы ему было 42 Ѕ г. На 1859 г. – купец и содержатель постоялого двора в Валке.
Повенчан в Дерпте 5.8.1847 с  Элизой Августой МИЛЛЕР (MЬLLER), род. ок. 1821 в Дерпте, дочерью Якоба Фридриха Миллера (жив в 1847 г.). На момент свадьбы ей было 25 Ѕ лет. Для обоих это – первый брак.

ПРУКС, СОФИЯ - род. в Гуммельсгоф 4.11.1818. Девица из Валка. Дочь Петера Пауля П. и Лиисы.
Брак в Валке 23.10.1849 с Иоганном МУЛИ, род. близ Рингена, 4.4.1819. Лесничий из Рингена. Сын Сандера М. и Катри.

БРУКС, ХЕЛЕНА - род. «под Копенгофом (или Ропенгофом?)» 3.3.1835.  Дочь купца (?) Маттиаса Б. и его жены Анны.
Брак в С.-Петербурге 23.4.1858 с Готфрид ШЕНБЕРГ (SCHЦNBERG), род. в  Камби Дерптского у. Лифляндской губ. ок. 1831.  Сапожник в Петербурге. Сын содержателя постоялого двора Петера Шенберга.

БРУКС, АВГУСТА СОФИЯ - род. в Валке 18.7.1857 (родители не указаны).

БРУКС, ОЛЬГА ЭМИЛИЯ - род. в Валке 1.7.1859. Дочь Христиана Брукса и Августы.
Брак в Валке 11.3.1884 с Мартин АЛВЕР, род. в Тарваст … ок. 1852.  Бухгалтер.

06.03.1860 умер в возрасте 47 Христиан, муж Августы Брукс, купец. Похоронен в Walka. Род.  в  Helmet (Viljandi). Августа Брукс в 1884 году еще жива.

#146 Сергей Михайлович

Сергей Михайлович

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 17 сообщений

Отправлено 16 May 2010 - 22:22

Спасибо за интереснейшую информацию!
Как мне сообщили эстонские архивариусы, архивы города Валга уже оцифрованы и часть их доступна через интернет. Удаётся ли Вам работать с ним? По Вашему сообщению возникло несколько вопросов:

Вы пишете: "БРУКС, ХЕЛЕНА - род. «под Копенгофом (или Ропенгофом?)» 3.3.1835.  Дочь купца (?) Маттиаса Б. и его жены Анны".
Маттиас Б. - это Mats Prucks, брат Петера Пауля Прукса?

Вы пишете: "06.03.1860 умер в возрасте 47 Христиан, муж Августы Брукс, купец. Похоронен в Walka".
Я знаю о двух Христианах в семье Брукс: Один сын Петера Пауля Прукса и жены его Елизаветы, родной брат Jacob Prucks - он ок. 1804 г.р. Другой - родной брат Теодора Брукса, он по данным таллиннского архива умер в 1860 г., но родился в 1840 г.. Христиан, о котором пишете Вы, один из этих двух, или третий?

Заранее спасибо.

#147 vineja

vineja

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 273 сообщений

Отправлено 17 May 2010 - 19:55

Выше данная информация как раз и взята из Интернета.
Думаю, что Христиан - все-таки один из этих двух известных.
А Маттиас - наверно, брат Питера Пауля.
Также, как и Вы, могу только предполагать smile.gif

#148 Вит

Вит

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 78 сообщений

Отправлено 04 June 2010 - 03:09

Здравствуйте.

Любопытная находка.

В "Собрании древних грамот и актов городов Вильны, Ковно, Трокъ....." и т.д. от 1842 г. упоминается:  
"...посланы суть, бурмистры Виленьские - Лукашъ Опаховский, Зеновъ Зарецский
а писарь местъский Ероним Опаховский били намъ чоломъ..."

Прикрепленный файл  Находка.jpg   19.94К   3 Количество загрузок:

* * *
Помогите, пожалуйста, привязать адрес.

Опахов Николай Алексеевич, 1920-1944, ряд. (51 арм., 80 ОАШР), призван Даниловским РВК.
Яр. обл., Даниловский р-н, с. Назарово (адрес соответствует 1944 году).
Сел несколько.

И Ярославская губ., Пошехонский уезд, Щетинская волость, д. Малая Новинка (на 1908 г.).
Может быть, известно, каким приходам принадлежали эти деревни?
Чтобы попытаться найти фамилии жителей.

-----
Извиняюсь, похоже, приход М.Новинки нашелся - церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Скобееве.

#149 vera

vera

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 25 June 2010 - 11:55

Здравствуйте, Игорь.
Меня зовут Вера Зуркова.
Я являюсь дочерью Юрия Павловича, старшего сына Павла Эдуардовича Зуркова.
Вы пишете о так называемом Эрике. Я думаю, что речь идет о моем отце: Юрике - Эрике?
Мой отец явился плодом "тесных взаимоотношений" между Марией Уткиной, дочерью Иды Карловны Эссерт, и Павла Эдуардовича Зуркова, сына Эммы Карловны Эссерт. После рождения моего отца все связи между сестрами были прерваны. Деда Павел приезжал к нам в Сочи один раз, в 1964 году.
У Иды было 4 детей: Нина, Мария, Евгения и Георгий. Нина была сослана в Узбекистан, вышла там замуж. Контактов с ее детьми нет. Евгения умерла в Сочи, детей нет.  Георгий, по словам Евгении, эмигрировал в конце войны в Америку. Естественно, о контактах и речи не могло быть.
Баба Мура поддерживала связь с "Томчиками". Она умерла в 1974 году. Возможно, ее младший сын располагает большей информацией. У меня есть брат Олег.
С уважением, Вера.

#150 Вит

Вит

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 78 сообщений

Отправлено 29 July 2010 - 05:43

Это из книги "Весь Петроград".
В адр. 1917 г.:
- Опахов Дмитрий Григорьевич. Александровский участок. Муравьёвский, 20.
- Зурков Эдуард Эдуардович. Мещанская, 10. Механик.
- Апахов Дмитрий Григорьевич. Шлиссельбургский участок. Муравьёвский пер., 18. Мелочный торг.
- Апахов Фёдор Дмитриевич. 5-я Рождественская, 43.

* * *
Лена, не уверен, что это имеет ценность, но вот попалось под руку:
СБОРНИК ЛИЦ, НАГРАЖДЕННЫХ ОРДЕНОМ КРАСНОГО ЗНАМЕНИ и Почетным Революционным оружием. 1926 г.
И, конечно, масса Новиковых... и еще такой :) Новиков Петр 1895 1-я Виленская гимназия.

#151 uystas

uystas

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 927 сообщений

Отправлено 13 December 2010 - 21:12

ГАЯО, ф.308, оп.3, д.57.

Прикрепленный файл  ГАЯО, ф.308, оп..3, д.57.jpg   276.59К   7 Количество загрузок:

Елена, сбросьте в личные эл.адрес, отправлю все, что есть по этому запросу. Увы или ура, Ваш Апахов характеризуется положительно и всего в двух словах, а вот Лыков интересным оказался господином. Сегодня видела заявление Ольги Александровны Брукс, так что пишите.

#152 Аннушка

Аннушка

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 20 March 2011 - 16:15

Здравствуйте.

Меня зовут Анна, и я Апахова (в девичестве, естественно).
Апаховы - мои предки из г.Романов-Борисоглебска (сейчас - Тутаев).
Решила раскопать свою родословную и наткнулась на ваш форум.
Хочу составить генеалогическое древо.

Знаю, что мой прадед Александр Филиппович Апахов, 1877 г.р., родился в г.Романов-Борисоглебске, проживал: ул.Володарского, 74.
Арестован в 1932 г., реабилитирован в 1989 г.
Женат был на Павле Ивановне Бабушкиной (их было пять сестер). Мать Павлы, И.И.Бабушкина,  умерла 09.01.1915.
Родили они трех сыновей:
Петрика - 05 июня 1907 г.,
Ваню - 04 ноября 1908 г. (пропал без вести 00.01.1942),
Шуру - 21  июля 1910 г. (умер 12.04.1988).

Мой дед - Александр Александрович Апахов. Женат был на Марте Ивановне Гутман.
Семья Гутман приехали при царе в Россию из Эстонии, г.Выру, д.Ваца, в Р.-Борисоглебский уезд.
Моя прабабка Ида Яновна была белошвейкой, прадед Ян умер рано.
Родили они: Альберта, Вальтера, Марту (родилась 23 октября 1912 г.) и Фриду.
Мой отец Вадим Александрович Апахов 1941 г.р. женат был на Татьяне Васильевне Кузьменко.

Ищу все, что известно про моих предков. Простите, что скомканная информация. Недавно только выудила ее у отца!

#153 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 20 March 2011 - 17:05

Здравствуйте, уважаемая Анна!
Отлично, что Вы пришли на наш форум.

Я перенесла всю Вашу информацию об Апаховых из темы "Апаховы, Бабушкины" в эту - "Брукс, Новиковы, Апаховы" вот почему. Апаховы - предки автора этой темы Елены (vineja). В течение лет трёх я выбирала все встречавшиеся упоминания о роде из архивных документов ГАЯО по Р.-Борисоглебску и из др. источников, размещала здесь. Помогали и другие форучане. Одним словом, вся имеющаяся на сегодня информация об Апаховых собрана тут.

А разговор о Бабушкиных будем продолжать в той теме. Это самое удобное решение. (Правда, автор темы и потомок Бабушкиных посещала форум три с лишним года назад. Похоже, что больше не появится.) :(

Ну а вести разговор об одних и тех же Апаховых в двух темах форума, конечно, больше не нужно - все запутаемся.

* * *
Итак.

Цитата

(Аннушка @ 20.3.2011, 16:15)
Хочу составить генеалогическое древо.

Пожалуйста. B) Сразу - информация о семье Ваших предков по состоянию на 1855 (!!!) год:

Цитата

Цитата(Darya V @ 1.3.2009, 15:37)
ГАЯО. Ф. 230. Оп. 3 . Д. 1114. Исповедные росписи г. Романово-Борисоглебска и уезда. 1855 г.
Дело огромное, не оцифровано. Просмотрела все церкви города.
Церковь Воскресения Христова.
Л. 68 об.:
"Купцы и их домашние...
Пётр Петров Опахов 60 - был
жена его Марфа Петрова 53 - исповедалась, но не причащалась по болезни
дети их Александр 26
. . . . . . . Алексей 24
. . . . . . . Елисавета 20
. . . . . . . Любовь 17
. . . . . . . Филипп 13
. . . . . . . Андрей 10
. . . . . . . были.
. . . . . . . Александра жена Александра Петрова 25 - была на исповеди
. . . . . . . дочь их Анна полугода - причащена
. . . . . . . Алексея жена Ираида Илларионова 22 - была на исповеди..."

Выбрала я бегло упоминания о фамилии, расставила по возрастанию по годам, посмотрите:

Цитата

(Владимир @ 15.4.2008, 20:01)
Ярославский Адрес-Календарь на 1887 год.
Романово-Борисоглебская Городская Дума, гласные: Иван Александрович Бабушкин, Филипп Петрович Апахов, Андрей Петрович Апахов...
Городская Управа - Фёдор Петрович Апахов.

Цитата

(Darya V @ 28.10.2007, 13:09)
ГАЯО. Ф. 230. Оп. 11. Д. 3177. Метрические книги г. Романово-Борисоглебска и уезда. 1893 г.
Спасо-Архангельская единоверческая церковь.
Л. 225 об. - 226.
11 ноября "романово-борисоглебский купец Филипп Петров Апахов" упоминается как поручитель при венчании купца Дегтярёва с дочерью купца Сыроежина.
(Подробнее выписать не успела. Уверена, что не родственники: имена их и др. поручителей незнакомы.)

Цитата

(Darya V @ 9.3.2009, 22:41)
Из книжечки "Спутник-путеводитель по Северному краю и Верхнему Поволжью" (СПб, 1912. С. 471, 472), из раздела о г. Р.-Борисоглебске:
"Торгово-промышленные фирмы:
Бакалейные товары: Апахова А.Ф. - Даниловская ул., с. д. ...
Мучная торговля: ..., Апахова А.Ф. - Даниловская у., с. д.".

Цитата

(Elente @ 10.7.2009, 21:54)
...В "Яр. губернских ведомостях"...

№ 48 за 1914 г. (24.06.1914).
Объявление о продаже имущества в Яр. губернии.
"Судебный пристав ярославского окружн. суда А.П. Архангельский, живущий в г. Р.-Борисоглебске, сим объявляет, что 3 июля сего года с 10 часов утра с публичного торга в с. Рыжикове... будет продаваться движимое имение, принадлежащее Рыжиковской маслодельной артели и заключающееся в товаре в лавках, лошадях с упряжью, свиньях и пр. Имение его назначено в продажу за долг значенной артели по исполнительному листу Яр. окружного суда от 17.04.1914 за № 10355 мещанину Александру Филипповичу Апахову 626 руб. 52 к., оцененное в 454 р. 50 коп., с каковой оценки и начнется торг".

В № 37, май 1914 г.
Список гласных Р.-Борисоглебской Городской Думы и кандидатов к ним, избранных на четырехлетие 1914-1917.
Гласные:
Апахов Александр Филиппович
Апахов Александр Александрович

Что-то в этой теме ещё есть. Выбрала я наиболее важное.

#154 Аннушка

Аннушка

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 22 March 2011 - 20:23

Уважаемая Дарья! Благодарю за быстрый ответ. Ваша информация новая для меня. Буду изучать.
Низкий поклон и благодарность всем, кто проделал громадную работу в поиске своих и чужих корней.

Итак, я являюсь родственницей Елены (организатора этой темы) через Александра Петровича Апахова, который был братом моему прапрадеду Филиппу Петровичу Апахову 1842 г.р. Я Апахова по отцу Вадиму Александровичу Апахову (р.18.05.1941), мой дед - Александр Александрович Апахов (р. 21.07.1910), мой прадед - Александр Филиппович Апахов (р. 1877).

Также мои предки - Бабушкины, про них пишу в теме о Бабушкиных, начиная отсюда.

Я составила свое генеалогическое древо. Прошу поделиться всех родственников с вашей информацией, чтобы вплести вас в единое дерево. На словах очень трудно найти пересечения. Пишите, поделюсь всей своей информацией (ее, к сожалению, не так много).
Пока - образец моего древа!)))

Прикрепленный файл  Родословное древо.jpg   280.31К   7 Количество загрузок:

#155 vineja

vineja

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 273 сообщений

Отправлено 22 March 2011 - 21:33

Аннушка, приятно, что нас становится больше :)

У меня, к сожалению, руки не доходят составить полное древо. Поэтому могу выложить только набросок -

Прикрепленный файл  Набросок.jpg   44.42К   7 Количество загрузок:

#156 Вит

Вит

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 78 сообщений

Отправлено 23 March 2011 - 05:21

Ура! Дождался! Сам не сделал, хоть у других посмотрю Апаховых в древе))))

#157 Аннушка

Аннушка

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 23 March 2011 - 10:35

В эти выходные у папы обнаружила информацию в старом молитвеннике Павлы Ивановны, где ее рукой вписаны даты рождения и смерти всех Апаховых и Бабушкиных:

"Родился Петрик (Петр) 1907 июня 5-го,
родился Ваня 1908 ноября 4-го (пропал без вести 00.01.1942),
родился Шура 1910 июля 21-го (умер 12.04.88)".

Дальше подчеркнуто, и она пишет:
"Померла мамочка И.И.Бабушкина 1915 января 9-го в 5, 1/2 часа вечера.
1916 февраля 11-го дня померла сестра Анюта Гомзакова.
1916 февраля 28-го померла Елизавета Федоровна Зайцева.
В Кременчуге помер крестник Ваня Бабушкин 1918 ноября 30-го дня".

На следующей странице - чернилами, которые уже смываются, написано:
"В Херсоне помер брат Коля Бабушкин Июля 25-го 1919.
Помер брат Андрюша Бабушкин 29 марта 1922-го в селе Давыдково.
Помер муж Саша Апахов 8 октября 1933 в ссылке на севере.
Померла сестра Оля Добровская 13 апреля 25-го год".

(Эти же сведения размещены в теме о Бабушкиных - здесь.)

* * *
Могу составить полное древо Апаховых. Кому интересно, присылайте уже собранные вами данные, и я их систематизирую.

#158 vineja

vineja

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 273 сообщений

Отправлено 23 March 2011 - 11:35

Просмотр сообщенияВит (23 March 2011 - 05:21) писал:

Ура! Дождался! Сам не сделал, хоть у других посмотрю Апаховых в древе))))

Вит, а Вы свой кусочек тоже поставьте. Нам на радость :)

#159 Вит

Вит

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 78 сообщений

Отправлено 28 March 2011 - 01:30

То, что я пытался структурировать по Апаховым на форуме, прекрасно  сделали вы))) За что вам и спасибо)))

А у меня - именно  что "кусочек" с "тупичком"))) и лежит весьма обособленно... и рукописно.
Но извольте)))

1 - дед Георгий Александрович Опахов (1906-...);
его братья: Павел Александрович Опахов (1904-1921), Владимир Александрович Опахов (1905-1945), Михаил Александрович Опахов (1907-1942);
сестра - Мария Александровна Опахова (1902-1980);

2 - прадед Александр Михайлович Опахов (...-1908);
его брат - Степан Михайлович Опахов (...-...);

3 - прапрадед Михаил Семенович Опахов (...-...).

Проживали в деревне Малые Новинки Щетинской волости Пошехонского уезда Ярославской губернии.

Вот и вся "вертикаль" по этой фамилии. На сей момент...
Так что картину это не украсит.)))

#160 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 20 June 2011 - 18:28

В журнале "Романов-Борисоглебская старина" (№ 16, осень 2010 г.) в рубрике "Осколки прошлого" опубликована статья: Виктор Осипов "Провинциальная жизнь Романовской стороны. Дневник провинциальной барышни".

Мария Васильевна Серова родилась 22.03.1869 в семье романов-борисоглебских мещан В.Е. и А.С. Серовых. В 1885 году 16-летняя Маша Серова начала вести дневник. В её записях упоминаются Апахов (без имени) и Маша Апахова:

«1886 год

. .. . .13 января ездила с Сазоновым в лес. Туда половину дороги шли пешком, а вторую половину - на лошади. Было семейство Сазоновых, я и Маша Апахова. Домой возвратились на лодке. За нами приехали Паша и Василий Сидорович...

1889 год

. . .14 августа. Вечер. Когда гуляли, то нам встретился Сальников и Ветчинкин. Сазонов остался с Сальниковым, а Ветчинкин проводил нас до ворот. Ночью мы были у Апахова. Было там не весело, и мы ушли домой...

. . .16 августа у наших ворот сидел Колесников И.И. Потом мы пошли гулять и встретились с П.И. Сазоновым, М.И. Сальниковым и В.Н. Ветчинкиным и с ними воротились от магазина Воронина (Ворониных было два брата. Одному прозвище было Сладкий, другому Горький. Где были их магазины, не знаю, но на Ярославской улице они имели два каменных дома: 1-й - рядом с бывшей милицией, 2-й - нынешний лесокомбинат). И.И. Колесников шёл с нами до Апахова и вернулся назад, сказав, что ему пора домой, лучше он придёт завтра. Остальные играли у наших ворот...

(Продолжение в следующем номере.)».

#161 vineja

vineja

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 273 сообщений

Отправлено 20 June 2011 - 19:26

Даша, спасибо большое!!

#162 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 19 October 2011 - 22:55

К этому разговору (как время летит - 2,5 года прошло!):

Цитата

(Darya V @ 16.2.2009, 2:42)
Виктор, Вы спрашивали:
"Darya, простите великодушно. На форуме вы упомянули "купецкая жена Екатерина Павлова Опахова" из метрических книг г. Р.-Борисоглебска.
Это единственное упоминание Опаховых?"

За все просмотренные годы было единственным.
Теперь - нет! P)

ГАЯО. Ф. 230. Оп. 11. Д. 3213. Метрические книги церквей г. Романов-Борисоглебска. 1899–1905 гг.
Спасская ружная церковь.
Л. 128 об. - 129.
1904 год.
Август, 16-е.
№ 3.
Жених - "романов-борисоглебский мещанин Михаил Павлов Опахов, православного вероисповедания, первым браком, 27".
Невеста - "Романов-Борисоглебского уезда Понгильской волости деревни Потворцева крестьянская девица Елизавета Петрова Казанкова, православного вероисповедания, первым браком, 16".
Поручители по жениху: "романов-борисоглебский мещанин Александр Дементьев Карунов и ярославский мещанин Валентин Александров Смирнов;
по невесте: Р.-Борисоглебского уезда Понгильской волости деревни Потворцева крестьянин Александр Петров Казанков и р.-борисоглебский мещанин Василий Фёдоров Козлов".

И вот - свеженькая архивная находка Елены Константиновны  (был 1904 год, а это 1906-й):

Цитата

Цитата(Глаголева Елена @ 19.10.2011, 22:16)
Нашла сегодня в приходе Воскресенской церкви с.Давыдково:
1906 год, сентябрь, 9/10 (ГАЯО, 230/11/3276):
р.-бор. мещанин, с.Давыдково, Михаил Павлов Опахов и его Елизавета Петрова.

Елена, а дело Вы сдали? Что за запись была, не помните? У них, видимо, кто-то родился? Спустя два года после венчания - почему бы нет, подошло бы... Или они восприемники, или поручители у кого? Не помните?

#163 Вит

Вит

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 78 сообщений

Отправлено 20 October 2011 - 03:17

Очень интересно! Может, и впрямь детки проявятся! Спасибо, Лена! Спасибо, Даша!
А где это село в принадлежности и географически? Подскажите, пожалуйста.

#164 jkondr

jkondr

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1288 сообщений

Отправлено 20 October 2011 - 10:30

Современное название - п.Толбухино, Ярославская область, Ярославский район, ссылка

Вероятно, будет интересно и еще одно упоминание о Михаиле Павлове Опахове в восприемниках:

Просмотр сообщенияГлаголева Елена (16 May 2011 - 21:31) писал:

МК, 1901 год (ГАЯО, 230/11/3236). Р.-Борисоглебский уезд, Малаховский приход, д. Суглобино.
8/8 декабря родился и крещен Владимир, умер и погребен 15/17 декабря.
Родители: Малаховской волости д.Суглобино кр-н Николай Васильев Березкин и зак. жена его Александра Гурьева, православные.
Восприемники: д.Мичурина Понгел. волости р.-борисоглебский мещанский сын Михаил Павлов Опа(р)хов и
д.Суглобина кр. девица Евлампия Васильева Шадрина.

Прихожу к выводу о том, что это одно и то же лицо. Будущая жена Михаила Павлова - из д. Потворцево Понгел. волости, д. Мичурина рядышком: д.Потворцево (6216), д. Мичурина (6238) левая сторона тракта Романово-Борисоглебск - Данилов по списку населённых мест Ярославской губернии по сведениям 1859 года.
Связь с моими прадедом и прабабушкой (Николай Васильев Березкин и зак. жена его Александра Гурьева) пока не ясна.

#165 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 20 October 2011 - 12:47

Цитата

Вероятно, будет интересно и еще одно упоминание  о Михаиле Павлове Опахове...

Юрий Геннадьевич, хорошо, что написали! Я тогда сразу хотела скопировать это сюда. Виктор очень давно интересуется именно Опаховыми. Чуть отложила - и всё, забылось. Благодаря Вам теперь есть.

Цитата

...р.-борисоглебский мещанский сын Михаил Павлов Опа(р)хов...
Прихожу к выводу  о  том, что это одно и то же лицо.

Конечно! (Иногда так немножко специфически писали "х", что напоминало "р". Встречается такое написание в старых документах.)

Просмотр сообщенияВит (20 October 2011 - 03:17) писал:

А где это село в принадлежности и географически?

Юрий Геннадьевич уже написал, а я просто добавлю, что ему у нас посвящена отдельная тема. Всё, что находим интересного, размещаем там. В теме "Места, которые стоит посетить" можно увидеть и фотографии села - начиная отсюда.

#166 Вит

Вит

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 78 сообщений

Отправлено 21 October 2011 - 01:26

Спасибо.
Начал смотреть, увлекся)) Форум можно читать как хорошую книгу)) Фотографии замечательные!

#167 Глаголева Елена

Глаголева Елена

Член ЯрИРО

• Члены ЯрИРО
  • PipPipPipPipPip
  • 2793 сообщений

Отправлено 24 October 2011 - 19:19

Цитата

(Глаголева Елена @ 19.10.2011, 22:16)
Нашла сегодня в приходе Воскресенской церкви с.Давыдково:
1906 год, сентябрь, 9/10 (ГАЯО, 230/11/3276):
р.-бор. мещанин, с.Давыдково, Михаил Павлов Опахов и его Елизавета Петрова.

Цитата

(Вит @ 20.10.2011, 4:17)
Очень интересно! Может, и впрямь детки проявятся! Спасибо, Лена!

ГАЯО, 230/11/3276. МК Р.-Борисоглебского у., 1906 г.

Село Давыдково.
Воскресенская церковь.

Сентябрь. 9-го рожден, 10-го крещен Дмитрий.
Родители: р.-бор.мещанин, проживающий в  с.Давыдкове, Михаил Павлов Опахов и его жена Елизавета Петрова, православные.

Восприемники: Яросл.уезда, Сереновской волости, д. Язвицева кр.сын Павел Леонидов Прокопьев и
жена умершего запасного рядового из кр-н Любимского уезда, Васильевской волости, д. Анциферова, Евдокия Иванова Барышева.

#168 Вит

Вит

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 78 сообщений

Отправлено 25 October 2011 - 00:04

Здорово! не обрывается цепочка!
Теперь есть Дмитрий Михайлов Опахов.

#169 jkondr

jkondr

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1288 сообщений

Отправлено 25 October 2011 - 16:30

Просмотрел тему,  по-моему, не встречалось, а вдруг... (с учетом последующего сообщения - Шура?):

"Номер записи 12368661
Фамилия Апахов
Имя Александр
Отчество Александрович
Дата рождения __.__.1910
Место рождения Ярославская обл., г. Тутаев
Воинское звание рядовой
Название ВПП Горьковский ВПП
Откуда прибыл 194 тб
Дата убытия 05.09.1942
Куда убыл (название) АЦ, ст. Ильино
Номер фонда источника информации Горьковский ВПП
Номер описи источника информации 191383
Номер дела источника информации 3т.2
Жена – проживает: Ярославль, Базарный пер., д.15, кв.2.
Брат – г. Свердловск".
http://www.obd-memorial.ru/...

"Номер записи 53463956
Фамилия Апахов
Имя Иван
Отчество Петрович
Дата рождения __.__.1900
Место рождения г. Свердловск (явно по месту пребывания жены)
Дата и место призыва Звенигородский РВК, Московская обл., Звенигородский р-н
Последнее место службы 233 сд
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 05.12.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18001
Номер дела источника информации 945

Жена Елисеева Клавдия Петровна – г. Свердловск".

http://www.obd-memorial.ru/... (под № 22)

P.S.  В Екатеринбурге по состоянию на декабрь 2010 года встречаются: Апахов Александр Михайлович, Апахова Марина Рашитовна. (Ссылка)

#170 ciandr

ciandr

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 6470 сообщений

Отправлено 25 October 2011 - 16:48

Цитата

(Аннушка @ 20.3.2011, 17:15)
Женат был на Павле Ивановне Бабушкиной (их было пять сестер). Мать Павлы, И.И.Бабушкина,  умерла 09.01.1915.
Родили они трех сыновей:
Петрика - 05 июня 1907 г.,
Ваню - 04 ноября 1908 г. (пропал без вести 00.01.1942),
Шуру - 21  июля 1910 г. (умер 12.04.1988).

Номер записи 57497640
Фамилия Апахов
Имя Петр
Отчество Александрович
Дата рождения __.__.1907
Место рождения Ярославская обл., г. Тутаев
Дата и место призыва __.__.1941 Кагановичский РВК, Ярославская обл., г. Ярославль, Кагановичский р-н
Воинское звание рядовой
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.01.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18004
Номер дела источника информации 363

#171 Глаголева Елена

Глаголева Елена

Член ЯрИРО

• Члены ЯрИРО
  • PipPipPipPipPip
  • 2793 сообщений

Отправлено 23 November 2011 - 20:33

ГАЯО, 230/11/3177. МК за 1893 год. Село Верещагино.

Лист 494.
Ноябрь, 10. (Позднее: "Св-во 12. 07.1947 г.")

Жених: временно отпуск. рядовой Иван Николаев Смирнов, 97 пехотн.Лифлянского полка, 7 роты, из кр-н Понг.волости, д.Сатыева, пр., 27 лет.
Невеста: Р.-Бор. уезда, д.Потворцева, мещанина  Михаила Данилова Баскакова дочь, девица Евдокия, пр., 19 лет.

По жениху: кр-н д.Сатыева, Василий Николаев Смирнов   д.Становищева кр-н Игнатий Аркадьев Челиков.
По невесте: р.-бор.мещанин Федор Михеев Козлов и  Понг.волости, д.Починок, р.-бор.мещанин Федор Дмитриев Опахов.

#172 Марина Чебаненко

Марина Чебаненко

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 23639 сообщений

Отправлено 08 December 2011 - 00:39

ЯГВ, 1908, № 5, стр. 2

О продаже имений в Ярославской губернии.
.
Судебный пристав Ярославского окружного суда П.И. Лавров, проживающий в г. Ярославле по Никитской улице в доме Борзовой на основании 1141 ст. уст. гр. суд. объявляет, что 15 марта 1908 г. в 10 час. утра в зале гражданских заседаний Ярославского окружного суда на удовлетворение взысканий:
А) Р.-Борисоглебского купца Александра Филипповича Апахова: 1) по исполнительным листам городского судьи г. Р.-Борисоглебска: а) от 8 ноября 1906 г. за № 1364 в сумме 250 руб. с % с 7 июня 1906 г. по день удовлетворения судебных и за ведение дела издержек 5 руб.; б) от 9 января 1907 г. за № 36 в сумме 197 руб. 93 к. судебных и заведение дела издержек 3 руб.; в) от 28 февраля 1907 г. за № 337 в сумме 120 руб. 74 к. с % с 1 июня 1906 г. по день удовлетворения за протест векселя 1р. 51 к. судебных и за ведение дела издержек 5 руб; г) от 27 марта 1907 г. за № 502 в сумме 62 руб. 25 к. судебных и за ведение дела 6 руб.; д) от 28 августа 1907 г. за № 1222 в сумме 173 руб. 0 к. судебных и за ведение дела издержек 5 руб.; е) от 28 августа 1907 г. за № 1225 в сумме 100 руб. судебных и за ведение дела издержек 3 р.; 2) по исполнительным листам уездного члена по Р.-Борисоглебскому уезду от 13 декабря 1906 г. за № 2365 в сумме 500 руб. с % с 2 октября 1906 г. по день платежа, за протест векселя 2р. 89 к. судебных и за ведение дела издержек 25 р. 30 к. и от 2 мая 1907 г. за № 423 в сумме 386 р. 78 к. с % с 14 октября 1906 г. по день платежа судебных и за ведение дела издержек 14 р.;
Г) торгового дома Сергей Васильевич Перлов по исполнительному листу городского судьи г. Р.-Борисоглебска от 30 ноября 1906 г. за № 1474 в сумме 173 р. 16 к. с % с 16 октября 1906 года судебных и за ведение дела 10 руб.; будет продаваться с публичного торга недвижимое имение умершей Р.-Борисоглебской купеческой вдовы Любови Ионовны Апаховой, состоящее в 1 части г. Р.-Борисоглебска по Даниловской ул. 21 кв. и заключающееся в деревянном 2-х этажном доме со всеми принадлежащими к нему постройками и землею, коей мерою: по Даниловской улице и сзади по 11 саж. с 2 ар., а в длину во внутрь квартала с одной стороны 15 1/4 саж., а с другой 16 саж. от земли наследников Курилковского. Означенное имение в залоге не состоит, для продажи оценено в 3500 руб., с каковой оценки и начнется торг.

* * *
ЯГВ, 1908, № 37, стр. 1
Отдел второй, местный
Государь Император по всеподданнейшему ходатайству министра внутренних дел и согласно положению комитета о службе чинов гражданского ведомства и о наградах, 6 мая с.г. Всемилостивейше соизволил пожаловать, за отличия неслужебные, следующие награды: звание личного почетного гражданина: секретарю Романово-Борисоглебской городской управы и думы и гласному этой думы мещанину Николаю Бруксу.

#173 Марина Чебаненко

Марина Чебаненко

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 23639 сообщений

Отправлено 18 January 2012 - 00:55

ЯГВ, 1905, № 14, стр. 2.
О продаже имений в Ярославской губернии.

Судебный пристав Ярославского окружного суда А.П. Архангельский, живущий в гор. Романове-Борисоглебске, сим объявляет, что 15 марта 1905 года с 10 час. утра с публичного торга в Романово-Борисоглебском уездном съезде будет продаваться недвижимое имение, принадлежащее крестьянину Дмитрию Михайлову Новикову, состоящее Р.-Борисоглебского уезда Максимовской вол. при дер. Першино и заключающееся в 6 1/2 десят. земли в пустоши "Паши Гора". Имение это назначено в продажу за долг Новикова по исполнительному листу г. р.-борисоглебского уездного члена окружного суда от 27-го сентября 1904 г. за № 850. мещанину Федору Петрову 400 руб., оценено в 200 руб., с каковой оценки и начнется торг.

* * *
ЯГВ, 1905, № 60, стр. 2

Список лиц, имеющих право быть избранными в почетные мировые судьи на XIV-е трехлетие по Романово-Борисоглебскому уезду, Ярославской губернии.
Новиков Михаил Сергеевич, Романово-Борисоглебский купец.
Русский подданный.
От роду имеет 62 года..
Жительство имеет в гор. Романово-Борисоглебске.
Образование получил домашнее. Состоял почетным мировым судьею по единогласному избранию в 7-м трехлетии (с 20 января 1886 г.) и полные трехлетия 8, 9, 11 и 12-е. Затем занимает эту должность также по единогласному избранию в истекающем трехлетии.
Имеет в Р.-Борисоглебске собственный дом с землею. о ценности которых сведений не имеется.
На основании 34 ст. учр. суд. уст. может быть избран лишь единогласно.

#174 vineja

vineja

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 273 сообщений

Отправлено 12 February 2012 - 02:13

Марина, спасибо большое!!!

#175 allub

allub

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений

Отправлено 15 February 2012 - 18:03

Здравствуйте!

Я, Александр Любомирский, внук Любомирского Виктора Николаевича (сына Николая Александровича) и Любомирской Лидии Викторовны (дочери Новикова Виктора Родионовича), был бы благодарен участникам форума помочь узнать о судьбе моих предков Новиковых.

К сожалению, бабушка умерла, когда я был еще маленьким, а мама о родственниках мне практически ничего не рассказывала.

От бабушки мне остались несколько документов и фотографий, которые я, если они будут интересны участникам форума, выложу.

С уважением,
Александр.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования