Отправлено 29 March 2010 - 21:46
Дело в том, что жену моего прадеда Зуркова Эдуарда Эдуардовича (родился 22.07.1877, г. Эйдкунен, Германия - в н.в. с.Чернышевское, Калининградская обл.) зовут Эмма Карловна (из воспоминаний П.Э. Зуркова место рождения - Вилковишки, Литва). Фамилии ее никто четко назвать не может и не мог (не то Эссерт, не то иначе...); в документах фамилия не упоминается (в том числе в свидетельстве о рождении моего деда Зуркова Павла Эдуардовича, 1906 г.р., г. Харьков).
По имеющимся единственным сведениям, всего было три сестры, Эмма Карловна - средняя сестра.
Имена детям сестры давали одинаковые, отличия в именах у девочек.
Эмма Карловна, дети: Павел, Владимир, Георгий и дочь Вера.
Младшая сестра, дети: сын Георгий, дочери Мария и Нина.
И наконец, старшая сестра, дети: Павел, Владимир, Георгий, Михаил и дочь Мария.
С последней, Марией, мой дед имел переписку, из которой я узнал, что живет она в Ленинграде, поет в Ленинградской государственной академической капелле, фамилия ее Томчик, в девичестве Опахова.
Теперь вы понимаете, насколько меня заинтересовали эти сообщения, когда я сопоставил имеющиеся сведения с полученными.
* * *
Здравствуйте, Иван! Меня зовут Зурков Игорь. Я живу в Санкт-Петербурге.
Мой папа Зурков Герман Георгиевич - двоюродный брат Вашего отца и дяди. Эмма Карловна - моя прабабушка. До последних дней она жила с дочерью Верой в Нижнем Тагиле. У тети Веры был сын Арнольд. Еще папа говорил о маленьком Эрике Зуркове, но чей это был сын, я не знаю.
Вообще информация о семье очень скудная. Отец не любил говорить об этом. Даже о том, что он немец, что был в Тагиллаге, мы узнали, когда из общества немцев пришли люди и попросили получить денежную помощь из Германии.
Тетя Муза Томчик (папа называл ее именно Музой) пела в капелле. У нее была дочь Евгения. Жива она сейчас или нет, не знаю, хотя живем в соседних домах, стена к стене. Когда папа был жив, я предлагал ему навестить ее, но он тогда сказал: "Еще не время". Может, из-за Карла Карловича, может, еще из-за чего. Но когда я учился в институте, один раз был у тети Жени.
Потом сводная сестра папы Надежда раздобыла какие-то документы из НКВД по делу деда, и папа сказал, чтобы я туда больше не ходил. Тех документов я не видел, а отец ничего о них не говорил. Помню, тетя Женя показывала много фотографий из семейных альбомов. Запомнилась фотография юной дамы с офицером с немецкой кирасой в руке, в форме офицера. Дама, я так понял, - одна из сестер Эссерт.
Может, я и написал чего лишнего, но честно. Очень хочется пролить свет на род свой, чтобы дети росли людьми. Огромная благодарность тем подвижникам, что помогают нам в этом. Очень жду ответа.