Перейти к содержимому

Участникам Форума: если Вы утратили пароль или логин, напишите, пожалуйста, на почту voroninee@yandex.ru
Гостям, кто регистрируется: в поле антиспама стоит вводить цифры, а не пытаться скопировать текст.

Очередное заседание Ярославского историко-родословного общества состоится ориентировочно 20 декабря. Место и время будут известны ближе к событию. Обсудить >>>

Сбой работы Форума 24 ноября. Обсудить >>>

26.10.2025. Обновление Фамильного навигатора: добавлено 28 пунктов. Общий список - 8075 >>>

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 317

#106 Вит

Вит

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 78 сообщений

Отправлено 22 September 2009 - 02:45

Цитата

(Darya V @ 16.2.2009, 2:42)
Виктор, Вы спрашивали:
"Darya, простите великодушно. На форуме вы упомянули "купецкая жена Екатерина Павлова Опахова" из метрических книг г. Р.-Борисоглебска. Это единственное упоминание Опаховых?"
За все просмотренные годы было единственным.
Теперь - нет! :P
ГАЯО. Ф. 230. Оп. 11. Д. 3213. Метрические книги церквей г. Романово-Борисоглебска. 1899–1905 гг.
Спасская ружная церковь.
Л. 128 об. - 129.
1904 год.
Август, 16-е.
№ 3.
Жених: "романов-борисоглебский мещанин Михаил Павлов Опахов, православного вероисповедания, первым браком, 27".
Невеста: "Романов-Борисоглебского уезда Понгильской волости деревни Потворцева крестьянская девица Елизавета Петрова Казанкова, православного вероисповедания, первым браком, 16".
Поручители по жениху: "романов-борисоглебский мещанин Александр Дементьев Карунов и ярославский мещанин Валентин Александров Смирнов;
по невесте: Р.-Борисоглебского уезда Понгильской волости деревни Потворцева крестьянин Александр Петров Казанков и р.-борисоглебский мещанин Василий Фёдоров Козлов".

Darya! Большое Спасибо! Еще один пазл. :)
Простите, долго не был. :(
Вит.

#107 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 23 September 2009 - 00:33

Ну хорошо, что пригодилось.
Это единственный Опахов в метрических книгах г. Р.-Борисоглебска.

#108 Вит

Вит

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 78 сообщений

Отправлено 27 September 2009 - 22:09

Спасибо. Замечательный результат! smile.gif

#109 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 05 October 2009 - 00:09

Лена, сфотографировала дом, который Вы просили -

Изображение

Очень спешила (бегом по всем объектам и назад к определённому времени), потом на фотографии заметила - справа прибита вывеска с надписью "Дом К.......".  
Спросить бы Вам Юрия (Вalakshin). Наверное, знаете, что готовит книгу о домах? Может, что подскажет.
Нумерация домов наверняка менялась; не уверена, тот ли дом Вам нужен. :smile-11:

Послала на почту фото большого размера.

#110 Balakshin

Balakshin

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 19 сообщений

Отправлено 05 October 2009 - 12:00

Здравствуйте!

Дом на фото, по данным С. С. Кошелева, принадлежал ранее Колчиным, а затем - семье романов-борисоглебского фотографа Ивана Козлова. Подтвердить или опровергнуть не могу. Как угловой он имеет двойную нумерацию: № 10 по ул. Гражданской (ранее Городской) и № 23 по ул. Ленина (бывш. Новинской). Кстати, фасадом он обращен на Гражданскую. Нынешний владелец недавно повесил на нем табличку "Дом Колчиных".

#111 vineja

vineja

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 273 сообщений

Отправлено 07 October 2009 - 01:06

Юрий, а может, Вы можете подсказать?
Знаю, что в 1946 году бабушкина сестра продала дом по адресу ул. Ленина, № 23.  Возможно, это дом, в котором жила семья Брукс.  Может, Вы можете сориентироваться, что это за дом, под каким номером он сейчас находится, если сохранился?

#112 Сергей Михайлович

Сергей Михайлович

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 17 сообщений

Отправлено 16 November 2009 - 22:57

Здравствуйте, Елена! Я тоже разыскиваю Бруксов. Я - внук Любови Сергеевны Воробьевой и прямой потомок Николая Федоровича Брукса. Судя по всему, Вы достигли бОльших результатов, чем я. Не знаете ли Вы, когда Бруксы переехали в Прибалтику и откуда? С целью упорядочения своей родословной я инициировал построение генеалогического дерева в социальной сети. Сейчас в ней 13 пользователей, в том числе известные Вам родственники из Москвы, каждый из которых достраивает дерево, насколько знает. У нас в дереве более 300 человек. Приглашаю Вас в нашу сеть.

#113 vineja

vineja

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 273 сообщений

Отправлено 18 November 2009 - 01:11

Здравствуйте, Сергей Михайлович. Очень приятно видеть еще одного представителя семейства Брукс на форуме ЯрИРО.
А что такое социальная сеть? Я с большим интересом включилась бы в ваши ряды. Как это можно сделать?

#114 Сергей Михайлович

Сергей Михайлович

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 17 сообщений

Отправлено 18 November 2009 - 22:39

Здравствуйте, Елена!
Заинтересовавшись своими предками, я долго не мог найти графическую форму представления информации, которая бы содержала достаточно информации о человеке и позволяла бы значительно достраивать дерево и вширь. Такую форму я нашел на www.genoom.com и создал там свое генеалогическое дерево, приглашая присоединиться к его составлению других. В настоящее время в дереве хотя бы упомянуты 302 человека (последние обновления как раз из этого форума - Вам спасибо) и включает в себя 13 участников. Для того, чтобы попасть в дерево Бруксов, я должен прислать Вам приглашение из сети на Ваш e-mail. Вам остается только принять приглашение и перейти по ссылке. Жду Ваш электронный адрес.

#115 vineja

vineja

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 273 сообщений

Отправлено 19 November 2009 - 12:19

Я эл. адрес выслала Вам в личные.

#116 Сергей Михайлович

Сергей Михайлович

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 17 сообщений

Отправлено 30 November 2009 - 00:53

Здравствуйте!

Сохранились воспоминания о доме  Николая Федоровича Брукса : "...был собственный дом на улице Ленина № 12 или 24 (точно не помню)...  он был угловой, деревянный на кирпичном фундаменте. При нём был двор с хозяйственными постройками (погреб, амбар, два сарая) и небольшой садовый участок. В доме был хороший подвал и чердак со светелкой и ещё терраса..." Конечно, деревянный дом мог перестраиваться - террасу могли и убрать, и добавить. Но подвал должен был остаться.

Теодор Брукс с супругой Каролиной Андреевной прибыли в Романов-Борисоглебск для работы в качестве технического персонала на льняной мануфактуре, позже "Тульме" по приглашению основателя завода. Нет ли у кого-нибудь возможности заглянуть в старый архив "Тульмы"?

#117 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 14 December 2009 - 19:03

Сергей Михайлович, может, найдёте для себя что-то полезное здесь?

#118 Сергей Михайлович

Сергей Михайлович

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 17 сообщений

Отправлено 14 December 2009 - 23:34

Дарья, спасибо! Информация интересная. Может, кто-нибудь всё-таки работал с архивами Тульмы? На самой Тульме говорят, что у них таких старых архивов нет. И я слышал, что большАя часть архива была утрачена.

#119 SurkOFF

SurkOFF

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 13 January 2010 - 16:44

Здравствуйте!
Меня зовут Иван Зурков.
Я живу в г.Магнитогорске Челябинской области. Город молодой (1929 г.). Так случилось, что оба моих деда оказались на Урале в ~1940-х гг., по разным обстоятельствам и порой не по своей воле.  Во многом благодаря деду Павлу Эдуардовичу Зуркову и моих родителям сохранился и периодически пополняется семейный архив. Однако оба дедушки были немногословны о своих родителях, братьях и т.д. Думаю, причиной тому был страх, т.к. точно знаю, что П.Э.Зурков был репрессирован по нац.признаку и работал на Тагилстрое (Тагиллаг).

Очень удивился, когда обнаружил важную информацию на ярославском сайте. Такого направления в моих поисках обозначено не было.

Дело в том, что жену моего прадеда Зуркова Эдуарда Эдуардовича (родился 22.07.1877, г. Эйдкунен, Германия - в н.в. с.Чернышевское, Калининградская обл.) зовут Эмма Карловна (из воспоминаний П.Э.Зуркова  место рождения - Вилковишки, Литва). Фамилии ее никто четко назвать не может и не мог (не то Эссерт, не то иначе...), в документах фамилия не упоминается (в том числе в свидетельстве о рождении моего деда Зуркова Павла Эдуардовича, 1906 г.р., г. Харьков).

По имеющимся единственным сведениям, всего было три сестры, Эмма Карловна - средняя сестра. Имена детям сестры давали одинаковые, отличия в именах у девочек.
Эмма Карловна, дети: Павел, Владимир, Георгий и дочь Вера.
Младшая сестра, дети: Георгий. Дочери Мария и Нина.
И наконец, старшая сестра, дети: Павел, Владимир, Георгий, Михаил и дочь Мария.

С последней, Марией, мой дед имел переписку, из которой я узнал, что живет она в Ленинграде, поет в Ленинградской государственной академической капелле, фамилия ее Томчик, в девичестве Опахова.

Теперь вы понимаете, насколько меня заинтересовали эти сообщения, когда я сопоставил имеющиеся сведения с полученными.

#120 Elente

Elente

Член ЯрИРО

• Члены ЯрИРО
  • PipPipPipPipPip
  • 657 сообщений

Отправлено 13 January 2010 - 22:34

Елена и Иван, я хоть и "просто прохожий", но не могу не восхититься! Вот это находка!!! Поздравляю!!! Слава нашему форуму!!! smile.gif

#121 vineja

vineja

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 273 сообщений

Отправлено 15 January 2010 - 01:28

Иван, пришлите мне адрес Вашей эл. почты в личные сообщения.

#122 Натти

Натти

Член ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1727 сообщений

Отправлено 15 January 2010 - 17:37

ЯЕВ № 4 за 1891 г.
"Романов-Борисоглебский  2 гильдии купец Андрей Апахов получил благословение Святейшего Синода с грамотой  за пожертвование из собственных средств  в пользу Ром.-Бор. градской Спасо-Архангельской единоверческой церкви 1600 руб. и на устройство иконостаса в холодном храме сей церкви 700 руб.".

#123 Вит

Вит

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 78 сообщений

Отправлено 23 January 2010 - 16:22

vineja
Огромное спасибо! Очень рад! Надеялся, но не чаял image037.gif  
А как бы копии листов заполучить из дела о гибели Опахова в Ковно huh.gif

Surkoff
Иван, неожиданно и отрадно! В скором времени отпишу smile.gif  
А у Марии Томчк я бывал, она умерла в 1980 г.  Все ее называли "тетя Мура".

#124 SurkOFF

SurkOFF

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 23 January 2010 - 20:18

Вит

Да уж, неожиданно!!! Вы в Питере, я в Магнитке, а нашлись на ярославском форуме.
Спасибо создателям и участникам форума!

#125 AGP21

AGP21

Совет ЯрИРО

• Администрация форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2788 сообщений

Отправлено 23 January 2010 - 21:24

А мы очень рады за вас smile.gif
Удачи в дальнейших поисках!

#126 vineja

vineja

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 273 сообщений

Отправлено 23 January 2010 - 23:17

Вит, напишите мне в личные свой эл. адрес, если Вам Surkoff еще копии не переслал smile.gif

#127 Вит

Вит

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 78 сообщений

Отправлено 24 January 2010 - 05:06

Цитата

(SurkOFF @ 23.1.2010, 20:18)
Да уж, неожиданно!!! Вы в Питере, я в Магнитке, а нашлись на ярославском форуме.
Спасибо создателям и участникам форума!

Surkoff, Иван. Я буду порционно, ладно? Информация скудная и непроверенная.

Карл Эссерт (так у нас), его  дети: Эмилия, Ида, Эмма, Берта (или Герта) и еще брат Карл Карлович.

Эмилия Карловна (1880-1940) после гибели мужа Александра Опахова и массы страшненьких приключений оказалась в Ленинграде, на Гражданской улице (в Коломне). Забавная подробность: прямо над их квартирой был "лофт"-чердак, где Ф. М. Достоевский  "поселил" своего Раскольникова :) К той двери (в начале 70-х) дворники водили интуристов, а местные "хиппи" на стенах цвета копченого кирпича писали "Родя, мы с тобой".
Нет, милое местечко! Дверь нашей комнаты выходила прямо на лестницу этого музея. А тайна была в том, что папа моего двоюродного брата там держал голубей... Пардон, увлекся.

Карл Карлович (по слухам) работал в ведомстве Ежова и был репрессирован. Его сын Лео Эссерт жил в Таллине.

Ида и Берта (Герта) жили в Петрограде. Об Эмме ничего. Но в записках есть пометка: "Берта. сын Павел. Урал. Магнитка. препод. в институте". Может, это Павел Эдуардович? Сын Эммы.

#128 Вит

Вит

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 78 сообщений

Отправлено 26 January 2010 - 03:33

Спасибо огромное, Лена! Дело с мейла получил. Первый реальный документ. biggrin.gif

#129 Nadezhda

Nadezhda

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 158 сообщений

Отправлено 29 January 2010 - 18:59

Решила добавить то, что встретилось мне, причем в одном номере:

ЯЕВ  № 23 от 6 Июня 1888 года. Стр. 181.
"О придании Архипастырского благословения".
Старостам единоверческих церквей: Спасо-Архангельской гор. Р.-Борисоглебска - купцу Андрею Апахову.

"О присоединении к Православию".
Священноцерковнослужители Р.-Борисоглебской град. Преображенской ц. донесли, что сын почетного гражданина Александр Федоров Брукс 16 лет,
лютеранского вероисповедания, 20 Апреля присоединен к Св. Православной Церкви.

#130 vineja

vineja

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 273 сообщений

Отправлено 30 January 2010 - 02:26

Nadezhda, спасибо большое image037.gif

#131 Вит

Вит

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 78 сообщений

Отправлено 02 February 2010 - 16:01

Лена, подскажите, пожалуйста: кто из Апаховых - самый крайний и с датой?
На форуме упоминалось "древо Апаховых". А можно ли где-то взглянуть?
Буду снова очень признателен.
Виктор.

#132 vineja

vineja

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 273 сообщений

Отправлено 03 February 2010 - 04:17

Вит, мне стыдно признаться, но пока у меня руки не доходят всю информацию систематизировать. Как говорится - сапожник без сапог. Чужими генеалогиями занимаюсь, а до своей все руки не доходят sad.gif
Будем надеяться, что Ваш вопрос будет стимулом, который меня сподвигнет на очередной этап в работе над своей родословной smile.gif

#133 Натти

Натти

Член ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1727 сообщений

Отправлено 08 February 2010 - 23:12

"Ярославские епархиальные ведомости". 1878 г. № 19.
На наступившее 3-летие (1878-1880) утвержден в должности церковного старосты купец Андрей Петрович Апахов к Романов-Борисоглебской Спасо-Архангельской единоверческой церкви.

-----
Натти, спасибо.

#134 Игорь Германович

Игорь Германович

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 29 March 2010 - 21:46

Дело в том, что жену моего прадеда Зуркова Эдуарда Эдуардовича (родился 22.07.1877, г. Эйдкунен, Германия - в н.в. с.Чернышевское, Калининградская обл.) зовут Эмма Карловна (из воспоминаний П.Э. Зуркова место рождения - Вилковишки, Литва). Фамилии ее никто четко назвать не может и не мог (не то Эссерт, не то иначе...); в документах фамилия не упоминается (в том числе в свидетельстве о рождении моего деда Зуркова Павла Эдуардовича, 1906 г.р., г. Харьков).

По имеющимся единственным сведениям, всего было три сестры, Эмма Карловна - средняя сестра.
Имена детям сестры давали одинаковые, отличия в именах у девочек.
Эмма Карловна, дети: Павел, Владимир, Георгий и дочь Вера.
Младшая сестра, дети: сын Георгий, дочери Мария и Нина.
И наконец, старшая сестра, дети: Павел, Владимир, Георгий, Михаил и дочь Мария.

С последней, Марией, мой дед имел переписку, из которой я узнал, что живет она в Ленинграде, поет в Ленинградской государственной академической капелле, фамилия ее Томчик, в девичестве Опахова.

Теперь вы понимаете, насколько меня заинтересовали эти сообщения, когда я сопоставил имеющиеся сведения с полученными.

* * *
Здравствуйте, Иван! Меня зовут Зурков Игорь. Я живу в Санкт-Петербурге.
Мой папа Зурков Герман Георгиевич - двоюродный брат Вашего отца и дяди. Эмма Карловна - моя прабабушка. До последних дней она жила с дочерью Верой в Нижнем Тагиле. У тети Веры был сын Арнольд. Еще папа говорил о маленьком Эрике Зуркове, но чей это был сын, я не знаю.
Вообще информация о семье очень скудная. Отец не любил говорить об этом. Даже о том, что он немец, что был в Тагиллаге, мы узнали, когда из общества немцев пришли люди и попросили получить денежную помощь из Германии.
Тетя Муза Томчик (папа называл ее именно Музой) пела в капелле. У нее была дочь Евгения. Жива она сейчас или нет, не знаю, хотя живем в соседних домах, стена к стене. Когда папа был жив, я предлагал ему навестить ее, но он тогда сказал: "Еще не время". Может, из-за Карла Карловича, может, еще из-за чего. Но когда я учился в институте, один раз был у  тети Жени.
Потом сводная сестра папы Надежда раздобыла какие-то документы из НКВД по делу деда, и папа сказал, чтобы я туда больше не ходил. Тех документов я не видел, а отец ничего о них не говорил. Помню, тетя  Женя показывала много фотографий из семейных альбомов. Запомнилась фотография юной дамы с офицером с немецкой кирасой в руке, в форме офицера. Дама, я так понял, - одна из сестер Эссерт.
  Может, я и написал чего лишнего, но честно. Очень хочется пролить свет на род свой, чтобы дети росли людьми. Огромная благодарность тем подвижникам, что помогают нам в этом. Очень жду ответа.

#135 Вит

Вит

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 78 сообщений

Отправлено 30 March 2010 - 01:36

Доброй  ночи, Игорь! Добро  пожаловать в нашу компанию. Полагаю, Иван  вас в скорости  обнаружит. smile.gif
Виктор.

#136 Евгений Воронин

Евгений Воронин

Администратор. Совет ЯрИРО

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 5857 сообщений

Отправлено 30 March 2010 - 15:55

Игорь Германович! К Вам просьба указать в профиле существующий e-mail, т.к. тот, который Вы указали, не существующий... Кроме того, я сменил Ваш ник на тот, что Вы указали при первой неудачной регистрации - "Игорь Германович".

#137 Вит

Вит

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 78 сообщений

Отправлено 02 April 2010 - 08:45

Здравствуйте,  Лена.
Новиков  Николай Никифорович (1920-1943), призван РВК г. Мытищи Московской обл.?
Или у  вас  токо в Тутаеве?
smile.gif

#138 vineja

vineja

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 273 сообщений

Отправлено 03 April 2010 - 00:14

Вит, мои только в Тутаеве. Вообще, Новиковых очень много. Особенно среди староверов.

#139 Вит

Вит

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 78 сообщений

Отправлено 04 April 2010 - 22:58

Согласен,  многовато...    Мои  тоже привязаны  к месту, но  некоторые переезжали  в соседние области.  Вот  я  и подумал: "А  вдруг" smile.gif

#140 tatiana70

tatiana70

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 311 сообщений

Отправлено 27 April 2010 - 11:44

Добрый день всем!
Решила написать в вашу тему. Дело в том, что сестра моей прабабушки - Опахова Ираида Васильевна, мещанка из г. Романово-Борисоглебска. К сожалению, не знаю, как звали ее мужа. Может, встречали во время своих поисков такую женщину?
Хочу узнать ее девичью фамилию, это единственная ниточка, по которой можно проследить девичью фамилию моей прабабушки. Прабабушка и ее сестра - возможно, родом из С.-Петербурга.
(До Ярославского архива я пока не дошла:-( Звонила, узнавала, оформляю документы для доступа в читальный зал.)

В какие годы жила Ираида Васильевна...
Ориентировочно конец 19 века - середина 20 века, т.к. моя мама (она 1941 г.р.) помнит "бабушку Раю" (т.е. Ираиду Васильевну).

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования