Перейти к содержимому

Участникам Форума: если Вы утратили пароль или логин, напишите, пожалуйста, на почту voroninee@yandex.ru
Гостям, кто регистрируется: в поле антиспама стоит вводить цифры, а не пытаться скопировать текст.

Очередное заседание Ярославского историко-родословного общества состоится ориентировочно 20 декабря. Место и время будут известны ближе к событию. Обсудить >>>

Сбой работы Форума 24 ноября. Обсудить >>>

26.10.2025. Обновление Фамильного навигатора: добавлено 28 пунктов. Общий список - 8075 >>>

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 342

#141 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 04 March 2012 - 16:45

Цитата

Метрические книги Воскресенского Собора г.Данилова, 1862-1882 гг.
1872 г.
...Дмитрий.
13/18 мая.
Ярославский потомственный почетный гражданин Николай Арсеньев Оловянишников и законная жена его Вера Евлампиева...

У меня стоит рабочая пометочка про Николая Арсеньевича с женой:
"С 1872 г. в Ярославле их нет!
Уехали в Данилов?"

Дорогая Ирина Леонидовна, Ваша выписка подтвердила: уехали.
Там и родили Дмитрия (как я подозревала).
Что тут сказать, Ваша находка - классная! :image075:
Спасибо!!!

#142 irinalilp

irinalilp

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 230 сообщений

Отправлено 13 March 2012 - 22:24

Обнаружила сайт "Красносельский синодик" - http://www.hram-ks.ru/...

Оловянишниковы

Георгия
Оловянишников Георгий,
ск. 30 мая (12 июня) 1919, 4 л.

ИОАННА
Оловянишников Иван Порфирьевич,
ск.20 декабря 1898, 53 л., потомств. почетн. гражданин.

ПОРФИРИЯ
Оловянишников Порфирий Иванович,
ск. 9 октября 1909, 39 л., коллежский регистратор.

СЕРГИЯ
Оловянишников Сергей Иванович,
ск. 2 января 1896, 1 г. 11 мес., сын потомств. почетн. гражданина.

ВЛАДИМИРА
Оловяшников Владимир Иванович,
ск. 9 мая 1879, 3 мес., сын почетн. гражданина.

#143 irinalilp

irinalilp

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 230 сообщений

Отправлено 28 March 2012 - 14:27

Справочная книга о лицах Петроградского купечества и других званий, акционерных и паевых обществах и торговых домах, получивших... сословные свидетельства по 1-й и 2-й гильдиям, промысловые свидетельства 1 и 2 разрядов на торговые предприятия, 1-5 разрядов на промышленные предприятия, 2 и 3 разрядов на личные промысловые занятия..на 1910 г. Спб., 1910. С. 603

Оловянишниковы в Петербурге:

Прикрепленный файл  Оловянишниковы в СПб.jpg   47.99К   24 Количество загрузок:

#144 ostia

ostia

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 17 сообщений

Отправлено 28 March 2012 - 16:55

Просмотр сообщенияDarya V (06 August 2011 - 16:35) писал:

05.10.1908 - брак.
Жених - потомственный почётный гражданин Пантелеймон Сергеевич Оловянишников 22 л.;
невеста - дочь потомственного почётного гражданина Мария Николаевна Вахрамеева, 19 л.
Оба православные, первым браком.
Пометка: "Постановлением Народного суда 2-го района г. Ярославля 27.01.1919 брак расторгнут, жене возвращено право носить фамилию Вахрамеева".

Л. 206 об.:
23.09.1912 - не могу вспомнить: у кого родилась Татьяна? (Выписывала давно, очень кратко.) На 99% - кажется мне, что у Пантелеймона Сергеевича.
Если кто разберётся, будет отлично! Я не успеваю.

Мария Николаевна бросила семью еще до революции. Демобилизовавшись после гражданской, Пантелеймон Сергеевич перебрался с детьми в Петроград. Когда начались репрессии, он покончил с собой, оставив записку с просьбой не трогать семью. Семью выслали, в Ленинграде осталась только Татьяна, успевшая, выйдя замуж, сменить фамилию на Иогансен.

Просмотр сообщенияВит (12 September 2011 - 03:37) писал:

Справочник "Весь Ленинград 1925 г."
Оловянишников  Пант. Серг. зав. отдел. объединения лакокрасочный завод "Лакокраска" у. Марата 72.

Только жили они на Петроградской стороне, на углу Малого и Ждановской наб. (д.1/3 по Малому пр. ПС)

Просмотр сообщенияirinalilp (07 January 2011 - 00:19) писал:

Продолжаем родословие Оловянишниковых:
Кроме Надежды Пантелеймоновны у Пантелеймона Сергеевича был сын - Сергей Пантелеймонович Оловянишников (1910 — декабрь 1941).

Просмотр сообщенияостроленец (13 January 2011 - 14:57) писал:

Размещаю фотографию Надежды Пантелеймоновны Аграненко (в девичестве Оловянишниковой). Дочь Пантелеймона Сергеевича.
Тоже ксерокопия (увы!) из семейного архива Д.В.Аграненко, предоставленная мне им 15 лет назад.
Надежда Пантелеймоновна - в центре фотографии. Какое красивое лицо!

Изображение

Кроме Надежды и Сергея у Пантелеймона Сергеевича были еще две дочери: Татьяна и Мария. Справа от Надежды - Татьяна.

#145 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 28 March 2012 - 18:10

Здравствуйте, ostia!
И спасибо за эти сведения!

Я этой линией рода целенаправленно не занималась. Если какие и есть выписки, то все разместила в этой теме.

Просмотр сообщенияostia (28 March 2012 - 16:55) писал:

Не знаю, чье авторство...
оловянишниковы  .
   евпраксия георг.
(горшкова)  
1851-1925

Сразу поправочка: девичья фамилия Евпраксии Георгиевны была Горошкова.
О ней много писалось, например, в этом сообщении.

Просмотр сообщенияСмирнов А.А. (28 March 2012 - 18:04) писал:

"Библиотека возникла благодаря пожертвованию одного из бывших здешних прихожан, а ныне учителя Московского городского училища Н.И. Оловянишникова..."

Александр, спасибо за информацию!

#146 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 12 April 2012 - 09:32

Информация от Ирины Леонидовны:

К 1000-летию г. Ярославля Сысой-колокол был возвращен на Ярославскую землю из Москвы, правда, не в село Шахово, которого больше нет, а к вновь построенному Успенскому собору г. Ярославля.

Прикрепленный файл  Сысой-колокол (1).jpg   341.12К   21 Количество загрузок: Прикрепленный файл  Сысой-колокол (2).jpg   291.01К   19 Количество загрузок: Прикрепленный файл  Успенский собор в Ярославле.jpg   100.43К   18 Количество загрузок:

На колоколе надпись: "Вылит в село Шахово Даниловского уезда 1886 г. января... дня при священниках: благочинном Димитрие Корзлинском и Александре Смирнове (прим.: мой прапрапрадед) и при церковном старосте Андрее Иванове Прокофьеве; весу 221 пуд... ; вылит в заводе торгового дома потомственного почетного гражданина Оловянишникова и сыновей в Ярославле".

#147 shigona

shigona

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 23 April 2012 - 21:58

Уважаемые дамы и господа!
Как известно, дом 32 по улице Ушинского (бывшей Стрелецкой) выстроен в 1870 году Оловянишниковым - вероятно, Иваном Порфирьевичем.
А не знает ли кто подробностей об этом владении: что было там до постройки дома, когда и при каких обстоятельствах участок оказался оловянишниковским и т.д.
Встречаются сведения, что какой-то участок рядом по Стрелецкой также принадлежал Оловянишниковым и располагался на этом участке чуть ли не завод. Правда ли это? Что за участок, какой завод? Вроде бы на Стрелецкой отродясь никаких заводов не бывало.
В общем, не поделится ли кто историческими сведениями о доме Оловянишникова на Ушинского, 32? Буду признателен безмерно.
Спасибо за внимание.

#148 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 09 May 2012 - 22:13

Цитата

А не знает ли кто подробностей об этом владении...

К сожалению, Вам помочь не могу. Не занималась домовладениями Оловянишниковых.
Занималась только семьёй, указанной в сообщении № 1 (интересуют потомки, если таковые есть).

#149 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 09 May 2012 - 23:16

Из сообщения Дмитрия (большое ему спасибо!):

Просмотр сообщенияДмитрий (09 May 2012 - 22:45) писал:

Перечень сохранившихся захоронений
представителей духовенства, дворянства, купечества, мещанства в г. Данилове

...19. Оловянишникова Вера Евлампиевна («Вера Евлампиевна Оловянишникова Родилась 17 сентября 1841 г. + 26 ноября 1907 г.»)...

Фото захоронений представлены здесь: http://даниловский-к...ecropolis.html

Прикрепленный файл  В.Е.Оловянишникова.jpg   148.77К   16 Количество загрузок:

"В?ра Евлампiевна
ОЛОВЯНИШНИКОВА

Родилась 17 Сентября 1841 г.
+ 26 Ноября 1907 г."

Урождённая - Коматовская.

#150 irinalilp

irinalilp

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 230 сообщений

Отправлено 29 May 2012 - 11:44

Просмотр сообщенияostia (28 March 2012 - 16:55) писал:

Кроме Надежды и Сергея у Пантелеймона Сергеевича были еще две дочери: Татьяна и Мария. Справа от Надежды - Татьяна.

Мы уже писали о талантливом математике С.П.Оловянишникове, погибшем в 1941 г. См. здесь материалы от 9 января 2011 г.
Примерно в 1937/38 г. он был восстановлен (или поступил заново) в ЛГУ. В 1939 г. призван в армию, на фронт Финской войны. После её окончания восстановлен в университете, который закончил в 1941 г. и поступил в аспирантуру. Написал четыре работы по геометрии, но успел опубликовать только одну. С июня 1941 г. командир огневого взвода полевой артиллерии на Ленинградском фронте. Был ранен при защите с. Ивановского. В батальоне выздоравливающих написал научную работу. После выздоровления вновь на фронте. Погиб в декабре 1941 года.

А вот что было до восстановления в ЛГУ. Не поленитесь - прочтите внимательно его письмо Е.П.Пешковой.

На сайте ЗАКЛЕЙМЕННЫЕ ВЛАСТЬЮ http://pkk.memo.ru
опубликовано письмо (1936 год) Сергея Пантелеймоновича Е.П.Пешковой  с просьбой о помощи (приводится полностью):
http://pkk.memo.ru/...

ОЛОВЯНИШНИКОВ С. П. — ПЕШКОВОЙ Е. П.

Краткие справки об Оловяшишниковых:
ОЛОВЯНИШНИКОВ Пантелеймон Сергеевич (из купцов). Учился в университете, с 1911 — работал на лакокрасочном заводе в Ярославле. С началом Первой мировой войны призван в армию, как прапорщик запаса. В марте 1917 — после демобилизации вернулся в Ярославль, работал на лакокрасочном заводе. В 1918 — призван в Красную армию, воевал на Восточном и Южном фронтах в составе 1-го Ярославского понтонного батальона. В 1920-х — по окончании гражданской войны работал по своей специальности на заводах в Ярославле, затем — Ленинграде. С первой женой в разводе, женат вторым браком. 5 марта 1935 — арестован, 9 марта освобожден, подписав документы о выезде с семьей в Иргиз Актюбинской области. 14 марта покончил с собой (повесился).
ОЛОВЯНИШНИКОВ Сергей Пантелеймонович, родился в 1910. В 1928 — окончил школу, с весны 1929 — работал уборщиком в минеральной лаборатории Технологического института, с осени — на заводе "Красный химик", начиная с чернорабочего и до башенщика 6-го разряда. В феврале 1933 — призван в армию, в январе 1934 — после демобилизации вернулся на завод. Летом 1934 — поступил на математический факультет Ленинградского государственного университета. 20 марта 1935 — выслан с женой отца и ее матерью в Уфу на 5 лет. Работал чернорабочим, арматурщиком, станочником на строительстве, с марта 1936 — чертежником в проектном бюро дорожного отдела Горкомхоза.
В ноябре 1936 — обратился за помощью к Е. П. Пешковой.

8 октября 1936 г.

Екатерина Павловна!

Простите, если я обращаюсь к Вам не по адресу, но я слышал, что Вы можете помочь и в моем деле. Я очень прошу Вас внимательно прочитать мое, может быть, слишком длинное письмо, и сделать, что будет в ваших возможностях, хотя бы только посоветовать, что мне самому можно предпринять.
Я, как и многие другие, был выслан в марте 1935 года из Ленинграда и нахожусь сейчас в Уфе на положении административно ссыльного. В чем настоящая причина моей высылки, я до сих пор точно не знаю. В первых числах марта (5 марта рано утром) неожиданно был арестован мой отец; через три дня он вернулся и рассказывал, что во время допроса больше всего было обращено внимания на выяснение того, какая была его последняя должность во время мировой войны в царской армии — поручик или штабс-капитан. Я помню, что и меня спрашивали во время обыска и ареста отца, был ли отец штабс-капитаном. Кадровым офицером он никогда не был, а был только взят в армию во время мировой войны; в этом, конечно, нет ничего предосудительного, да и разница между поручиком и штабс-капитаном, кажется, не так уж велика, но его, видимо, заподозрили в том, что он, действительно, будто бы был штабс-капитаном и скрывал это. Одним словом, когда он 9 марта явился в НКВД за получением своих документов, ему вручили предписание 14-го числа выехать в гор<од> Иргиз с семьей, в составе которой был и я. Мой отец по происхождению был из купцов, даже из крупных купцов, но он еще 4-х лет остался без отца и с 1911 года, не кончив университет, стал работать служащим на лакокрасочном заводе в г. Ярославле. В 1914 г. его взяли, как прапорщика запаса, в действующую армию, где он и пробыл до роспуска армии после Октябрьской революции. Вернувшись в Ярославль, он снова стал работать на том же заводе, уже государственном, а с первым призывом в Красную Армию был зачислен в 1-ый Ярославский понтонный батальон и прослужил в нем до окончания гражданской войны, сперва на Колчаковском, потом на южном фронте. После гражданской войны он опять все время работал в различных организациях по лакокрасочной промышленности, сперва в Ярославле, а потом в Ленинграде, и стал хорошим специалистом в своей области. Я всегда считал его (да, пожалуй, и не только я) очень честным и добросовестным работником. Последнее время он уже сильно постарел и ослабел здоровьем, но не считался со временем и работал с утра до вечера. Но при известии о высылке, у него все же не хватило сил спокойно перенести этот удар. Я его не хочу оправдывать, но мне его очень жалко и память о нем у меня сохранилась хорошая. Ну, одним словом… накануне назначенного дня отъезда он повесился... Особоуполномоченный НКВД дал отсрочку на 5 дней и заменил нам Иргиз Уфой, куда я и выехал вместе с женой отца и ее 56-летней матерью и с 13-летним братом.
Да, надо ведь рассказать немного и о себе. Я учился в школе, сперва в Ярославле, потом в Ленинграде; в 1928 году кончил 9-летку (я 1910 года рождения, так что мне теперь скоро будет 26 лет). Окончив школу, я хотел поступить в Ленинградский Университет, на математическое отделение физмата, так как сильно интересовался математикой. Но немножко "засыпавшись" на устной литературе — последнем экзамене, не был принят. После этого гулял первое время без работы, потом, весной 1929 года, поступил уборщиком в минеральную лабораторию Технологического института, а оттуда осенью того же года перешел на завод "Красный химик", где работал, начиная с чернорабочего и до башенщика 6-ого разряда (на производстве серной кислоты). На заводе я вступил в профсоюз, затем в комсомол. Сильно увлекся газетной работой. Я еще в школе ею интересовался, а здесь я сразу попал работать в цех вместе с редактором заводской газеты и понемногу втянулся в это дело серьезно. Потом я даже работал одно время и на освобожденной работе в заводской газете — тех<ническим> редактором и массовиком. Порядочно поработал и в комсомольской организации. С февраля 1933 года ушел в Красную Армию и служил до января 1934 года в 20-м Арт<иллерийском> полку, в батарее одногодичников; сдал экзамен на ком<андира> взвода запаса и получил от нач<альника> артиллерии Ленинградского Военного Округа значок "за отличную подготовку". Потом вернулся снова на "Красный химик" и работал в сернокислотном цеху. Весной 1934 года, прочитав в "Смене" об организации математической олимпиады, я решил попробовать свои силы снова на математике, которую я уже давно забросил. Ну, и получилось неожиданно для меня так, что я вышел на этой олимпиаде победителем. После этого уж, само собой разумеется, я решил заняться учебой и поступил в ЛГУ им<ени> Бубнова на математический факультет. Не обошлось дело при этом без больших разговоров и споров, т<ак> к<ак> комсомольская организация не хотела меня отпускать, как члена комитета. Но помогла опять-таки "Смена" и райком ВЛКСМ.
В Университете мне очень понравилось; никогда еще раньше мне не приходилось так много и так глубоко заниматься математикой; все это было ужасно интересно и давалось мне очень легко. Вместе с тем я был комсоргом группы и выпускал групповой бюллетень, который выходил у меня очень удачным. Но, вдруг, произошли все эти события, и пришлось ехать в Уфу, чувствуя к себе отношение не то как к преступнику, не то как к классовому врагу…
Когда отца арестовали, я сразу рассказал об этом своему парторгу и секретарю комитета ВЛКСМ. На другой день на собрании I курса постановили исключить меня из комсомола и ходатайствовать об исключении из Университета. Я забыл еще Вам сказать, что в анкете при поступлении в Университет у меня хотя и было сказано о купеческом происхождении отца, но на вопрос о том, где он был во время мировой войны, я ответил только, что он был на фронте, не упомянув, что он был офицер. Это, конечно, была моя большая ошибка, хотя и не умышленная.
Меня исключили за сокрытие социального происхождения. Но я никогда не забуду, как отнесся ко мне комитет комсомола, когда на пленуме комитета разбирался вопрос о моем исключении; это было уже тогда, когда стало известно, что меня высылают. Секретарь комитета сказал мне: "Ты сам понимаешь, Сергей, свою вину, и мы тебя не можем оставить в рядах комсомольской организации. Но, все же, мы считаем, что работал ты в комсомоле добросовестно. Хотя тебя и высылают, но ты все же остаешься таким же гражданином Советского Союза. У тебя есть способности, говорят даже талант, и ты сумеешь работать и пробить себе дорогу, хотя это будет труднее, чем раньше".
Мне было очень больно расставаться со своим комсомольским билетом, но вместе с тем хотелось чуть не до потолка прыгать от того, что меня считают не подлецом, а настоящим человеком, которому можно верить. Я сказал спасибо за такое отношение и обещал хорошенько работать в каких бы то ни было условиях. Также хорошо отнеслись ко мне и профсоюзная организация; когда я принес свой союзный билет в профком, чтобы сдать его, если меня исключат из союза, то мне через день его вернули, сказав, что я остаюсь таким же полноправным гражданином, и из профсоюза меня не исключают.
Приехав в Уфу, я поступил на постройку чернорабочим, т. к. химической промышленности здесь совсем нет, а чертежником (я умел немного чертить) меня не приняли. На постройке я проработал до конца февраля 1936 года, т. е. почти год и приобрел квалификацию арматурщика и станочника (на строгальном станке по дереву), а с 1-го марта поступил чертежником в Горкомхоз, в проектное бюро дорожного отдела. Теперь уже я стал хорошим чертежником, а в настоящее время даже выполняю работу техника. Надо сказать, что отношение ко мне и к моей работе я встречал очень хорошее, совершенно независимое от того, что я ссыльный, и в этом отношении я чувствовал себя и на постройке, и в проектном бюро таким же гражданином, как и все другие. Но все же очень часто приходится сталкиваться с такими случаями, которые постоянно напоминают мне о том недоверии, с которым ко мне относятся. Каждый месяц я должен ходить в НКВД для регистрации. На военный учет меня сперва приняли, а затем отобрали военный билет впредь до получения паспорта, и теперь я не числюсь даже хоть в тыловом ополчении. То же самое получилось и с профсоюзной организацией: в течение полугода я состоял на учете в Союзе Строителей, но потом вдруг билет у меня отобрали. В других организациях такие же высланные, как и я, до сих пор еще состоят членами профсоюза. Я ходил за разъяснением в горком Союза, а затем в секцию строителей Баш<кирского> проф<союзного> совета, и мне ответили, что вначале была допущена ошибка, а на самом деле я в профсоюзе состоять не имею права. На днях я хотел подать заявление о поступлении в заочный сектор педагогического института на физмат, но мне сказали, что нельзя. Даже на мое желание взяться руководить математическим кружком у брата в школе (в порядке родительской нагрузки) — мне ответили отказом. Я, конечно, понимаю, что в таких обстоятельствах должно быть недоверие к человеку, но, честное слово, я этого не заслужил! Неужели НКВД не займется когда-нибудь подробно моим делом и не разрешит его? Ужасно обидно, что большинство молодежи уже получили освобождение и вернулись в Ленинград, а я еще до сих пор сижу здесь. Может быть, я и сам в этом виноват, так как мало напоминал о себе. У меня нет никаких документов, и поэтому я не мог никуда послать обоснованного заявления. Да и, вообще, какая была бы цена добытым откуда-то мною самим бумажкам? Уж лучше пусть НКВД само соберет обо мне все достоверные сведения; ведь в его распоряжении все для этого имеется, и это не так трудно сделать. А мне добыть сейчас из Ленинграда какие-нибудь документы трудно. Даже из Университета я до сих пор не могу получить своих документов. На мои запросы мне их не выслали, по доверенности тоже не выдали; я пробовал запросить их через НКВД, но там в течение полугода тоже не получили никакого ответа и, в конце концов, отказались вообще заниматься этим делом. Теперь я даже не знаю, каким порядком получать эти документы (а они все же нужны: метрика, удостоверение об окончании школы, справка о работе и т. д.).
А без документов, что же я могу написать? Один раз только, в феврале этого года, услышав, что около 20 человек молодежи послали телеграмму тов. Сталину и через несколько дней получили ответ об освобождении, — я тоже решился истратить половину получки и послал подробную телеграмму тов. Сталину и тов. Ягоде. Вскоре после этого я получил из Ленинграда письмо о том, что комитет ВЛКСМ и дирекция Университета хотят ходатайствовать о моем возвращении. Я сразу же послал письмо директору ЛГУ тов. Лазуркину и чувствовал себя уже одной ногой в Ленинграде. Перед 1-м мая, когда люди получали освобождения целыми партиями, я радовался, как ребенок, вместе с уезжающими. Но время идет, а я до сих пор не получаю никакого ответа. Моя телеграмма, видимо, затерялась среди целой кучи других, посыпавшихся в то время со всех сторон. А из Университета, как я узнал недавно, так никуда ничего и не послали, хотя и составили обо мне характеристику. И я по-прежнему здесь сижу и не знаю, скоро ли вернусь.
А время идет…
Так вот, видите ли, какое дело у меня получается: в результате такой неопределенности моего положения я не могу, как следует, серьезно заняться каким-нибудь делом, и это меня очень мучает. Чертежное и вообще дорожное дело я до сих пор не могу решиться назвать своей основной специальностью — очень уж оно простое, однообразное, и, главное, нет в нем почти никакой математики. Конечно, можно было бы найти интерес в каждом деле, если вникнуть в него глубоко и серьезно, т. е. отдать этому делу все свое время и способности.
Но я пока не теряю еще надежды, что смогу избрать своей специальностью математику. Это мне страшно хочется. И все другие дела я откладываю и откладываю на второй план (хотя, конечно, работаю я добросовестно, но и только). Но, посудите сами, как гнусно заниматься даже любимым делом, когда эти занятия только для самого себя, когда не имеешь возможности ни учиться, ни применить своих математических знаний на практике, ни даже поговорить с кем-нибудь; у меня здесь нет ни одного знакомого, интересующегося математикой!
Скорее надо разрешить этот вопрос: или оставаться надолго в прежнем положении — тогда надо бросать математику и заняться дорожным делом на практике; или ждать в ближайшем будущем освобождения, иначе же никакого интереса нет изображать из себя никому не нужные математические консервы.
Я очень прошу Вас помочь мне разрешить этот вопрос. Если у Вас будет время, напишите, что Вы об этом думаете. А если Вы считаете, что надо хлопотать об освобождении, то помогите мне и в этом. Знаете, я ужасно не люблю собирать всякого рода справки о своей хорошей работе или расписывать свои хорошие качества и оправдываться, в особенности, когда ко мне относятся с недоверием. Может быть, Вы убедите НКВД запросить обо мне все сведения; или даже сами сумеете выцарапать необходимые характеристики из Университета, с завода "Красный химик" и с прочих мест моей работы; их не так много.
Если Вы мне возьметесь чем-нибудь помочь — я Вам крепко, крепко руку пожму в благодарность.

8/X-36 г.
Оловянишников.

P. S. Простите, я и забыл написать целый ряд необходимых сведений:
1) Отец мой — Оловянишников Пантелеймон Сергеевич — работал последнее время в "Лакокрасснабсбыте"; Ленинград, набережн<ая> Красного флота, 16; прежний адрес нашего жительства: Ленинград, Петрогр<адская> сторона, Малый пр<оспект>, 1/3, кв. 33.
2) Я сам — Оловянишников Сергей Пантелеймонович, с 1929 года работал на заводе "Красный химик"; Ленинград, Кировский р<айо>н, Химический пер., 5;
С февраля 1933 г. по февраль1934 г. служил в 20-м Артиллерийском полку в Ленинграде;
С осени 1934 года учился в Ленинградском Государственном университете имени А. С. Бубнова, на I курсе факультета математики и механики; адрес: г. Ленинград, Университетская набережная,  Васильевский Остров, дом № 7/9;
№ дела при поступлении был 1444. Директор ЛГУ тов. Лазуркин, Секретарь комитета ВЛКСМ тов. Липис.
В Уфе первое время (с 10/VI-35 г. по 29/II-36 г.) работал на строительстве Дома Кооперации, ул.Зенцова, 26.
Теперь работаю в проектном бюро Дорожного Отдела Горкомхоза, Уфа, ул. Карла Маркса, 20, комн. 26.
Проживаю в настоящее время по адресу: Уфа, 7, ул. Розы Люксембург, д. № 23.
В случае надобности, у меня в Москве проживает сестра с матерью — Надежда Пантелеймоновна Аграненко, Малая Бронная, 32, кв. 13.

Если понадобится удостоверить, что я был победителем математической олимпиады — можно даже взять хоть "Правду" или "Известия", как будто за 5 мая 1934 года, там есть маленькая заметка.
Если потребуются какие-либо почтовые и прочие расходы, я сейчас же все оплачу, т. к. зарабатываю я сейчас очень прилично, а на первый случай посылаю несколько марок.
Как будто все.
Всего хорошего. С. Оловянишников.

#151 irinalilp

irinalilp

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 230 сообщений

Отправлено 11 June 2012 - 17:33

Оловянишниковы
1.
Прикрепленный файл  Товарищество.jpg   78.38К   32 Количество загрузок:

Источник:
Указатель действующих в Империи акционерных предприятий. - Санкт-Петербург, 1903.

2.
Оловянишников Виктор Иванович был старостой церкви Св. Троицы что на Грязях в Москве (1911 год).
С 1900 г. при приходе этой церкви была школа-приют для малолетних детей обоего пола, устроенная по почину и на средства пот. поч. гражданки Евпраксии Георгиевны Оловянишниковой (матери упомянутого Виктора Ивановича). Школа помещалась в ее собственном доме и в ней находили приют бедные дети от 4-х до 10 лет.

Источник:
Объяснительная Записка к проекту Устава и Проект Устава Мужской Прогимназии при церкви Св. Троицы, что на Грязях, в Москве - Москва , б/г.
http://dlib.rsl.ru/...
http://dlib.rsl.ru/...

3.
<изображение утрачено>
Каталог на французском и русском языках.
Источник: http://dlib.rsl.ru/...

4.
Реклама 1894 года
<изображение утрачено>
Источник: Торгово-промышленная адресная книга города Москвы. М., 1894. С.849-850

#152 Марина Чебаненко

Марина Чебаненко

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 23639 сообщений

Отправлено 06 July 2012 - 00:24

Андрей Кокорев, Владимир Руга. Повседневная жизнь Москвы. Очерки городского быта начала XX века. >>>

"Вам интересен образ москвича начала XX века? Описание его окружения, жилья, отдыха? Эта книга уникальна в своих подробных рассказах и эксклюзивных иллюстрациях. Именно в этот период стали широко входить такие новшества, как дома-"небоскребы", электричество, телефон, трамвай, автомобили".

Торговля

Прикрепленный файл  Сербский король.jpg   18.91К   30 Количество загрузок:

#153 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 21 August 2012 - 15:02

Ирина и Марина, большое спасибо за яркие, интересные наполнения темы!!!

#154 uystas

uystas

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 927 сообщений

Отправлено 05 September 2012 - 19:21

Просмотр сообщенияuystas (09 August 2011 - 20:55) писал:

...По жениху: д.Перекладово кр.Антон Михайлов, ппг Николай Арсеньев Оловянишников;
по невесте: 80-го резервного батальона рядовой из крестьян Дмитрий Федоров Ликин и дворянин Максимилиан Васильевич Троицкий. ...

Дмитрий Федоров Ликин оказался управляющим у Н.А.Оловянишникова.
Проживает в 1897 в его доме по ул.Б.Углическая дом 56 квартира 1. 40 лет, холост, образование домашнее, Даниловский мещанин, родился в Нижегородской губернии.

#155 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 05 September 2012 - 21:12

Татьяна, спасибо за дополнение!
Вы, как всегда, тщательно всё прослеживаете. Всех архивных "персонажей" :), даже второстепенных.

#156 Молчаливый

Молчаливый

Светлой памяти... 02.01.1955–08.05.2018

• Светлой памяти
  • PipPipPipPipPip
  • 206 сообщений

Отправлено 05 September 2012 - 21:23

Добрый вечер.

Просмотр сообщенияirinalilp (29 May 2012 - 11:44) писал:

«Если понадобится удостоверить, что я был победителем математической олимпиады — можно даже взять хоть "Правду" или "Известия", как будто за 5 мая 1934 года, там есть маленькая заметка».

Никто не проверял?

#157 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 06 September 2012 - 20:03

Уважаемый Владимир, например, мне это делать невозможно. :smile-70:
Настолько подробно исследовать каждую деталь (ездить в библиотеки и т.д.) - если только потомкам рода...

#158 irinalilp

irinalilp

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 230 сообщений

Отправлено 16 September 2012 - 20:34

Просмотр сообщенияМолчаливый (05 September 2012 - 21:23) писал:

Никто не проверял?

Владимир! Если для Вас это так важно и Вы подозреваете автора письма, погибшего в 1941 году, во вранье, то Вы можете проверить и найти эту заметку. Очень жаль, что Вас затронул лишь этот вопрос в биографии молодого и талантливого математика, испытавшего столько несправедливостей за свою короткую жизнь из-за своего происхождения.

А вообще, прочтите о нем воспоминания математика и академика А.Александрова, бывшего ректора ЛГУ. Они частично выложены здесь, в этой теме.

#159 Макс

Макс

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 164 сообщений

Отправлено 30 September 2012 - 14:57

РГИА  Ф. 18. оп. 4. д. 554
Дело об отказе сыну купца 2 гильдии Оловенишникову И. П., владеющему общим с отцом капиталом, в освобождении от уплаты Гильдейских сборов за содержание посессионной шелковой фабрики в Ярославской губ. и в предоставлении права на передачу фабрики во владение отца. (22 ноября 1822 - 17 августа 1823 г., 26 л.)

#160 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 11 October 2012 - 23:29

Макс, спасибо! Вот кто бы когда это обнаружил?
Вы СТОЛЬКО мне помогаете по моим вопросам (имею в виду - по электронной почте)... И всё ВСЕГДА ценное. Безгранично благодарна. :smile-23:

#161 asf

asf

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений

Отправлено 24 October 2012 - 15:24

Здравствуйте! Недавно появилась интересная статья: http://www.gazeta-respublika.ru/...
Там есть немного и про историю Оловянишниковых.

#162 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 05 November 2012 - 00:11

Спасибо Вам!

Из статьи:
«Потомок знаменитых на всю Россию ярославских купцов-колокололитейщиков Оловянишниковых, Всеволод Георгиевич на себе познал лишения и невзгоды, на которые советская власть обрекла представителей "упразднённых" сословий. Его отец, учёный-почвовед, был расстрелян в 1941 году, не избежала тюрьмы и мать, тоже учёный, – Вера Болеславовна. Ее польскую фамилию Всеволод и носил большую часть своей жизни. При этом всегда мечтал хоть что-то прояснить в судьбе отца, сгинувшего бесследно. Лишь с началом перестройки такая возможность предоставилась; спустя полвека он получил справку о том, что отец был расстрелян в Магадане. Его не раз спрашивали, как уже в зрелом возрасте, известный в научном мире под фамилией Гецен, он решился поменять фамилию. На все подобные вопросы мой супруг отвечал односложной, но проникновенной фразой: "Я не могу предать память о своем отце". Вслед за отцом родовую фамилию взяли наша дочь Даша и внук Коля».

#163 Татьяна Миролюбова

Татьяна Миролюбова

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 5219 сообщений

Отправлено 05 November 2012 - 23:29

Даша, это явно не ваши, но добавлю в общую копилку:

ЯГВ № 15 от 9 апреля 1860 г. (неофициальная часть). Внутренние известия.

Ярославль. 23 марта к Власьевской приходской церкви привезен новый в 1 000 пудов колокол. Первый благовест его раздался у вечерне на Благовещеньев день. Внизу, по сторонам, на колоколе находится надпись, объясняющая происхождение колокола:
"Отлит сей колокол при архиепископе Ярославском и Ростовском Ниле, в царствование благочестивейшего Государя Императора Александра 2-го, усердием сына Порфирия в память родителей, Иоанна и Ольги Оловянишниковых.1860 года".

"Мануфактурный советник, потомственный почетный гражданин, Ярославский 1-й гильдии купец Иван Порфирьевич Оловянишников, скончался декабря 1-го дня 1859 года. Жития его было 76 лет 8 мес. и 6 дней. Супруга его Ольга Ивановна Оловянишникова скончалась февраля 20 дня 1847 года. Жития ей было 58 лет 8 мес.17 дней".
"Содержатель завода Ярославский 2-й гильдии купец почетный гражданин Порфирий Иванович Оловянишников". "Лит на заводе мастера Семена Чарышникова".

#164 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 07 November 2012 - 00:10

Цитата

Даша, это явно не ваши, но добавлю в общую копилку:

Татьяна, всё правильно! Один род. Не разрывать же семью - кого надо, кого не надо... Во всех темах уже так делаем. В источнике не отделишь одного брата от другого (если "моя" вышла за этого, а не за того)... Короче, так повелось, что все уже размещают все находки про род. Кому что встречается.

Мало того - здесь есть прямой потомок Оловянишниковых, Александр из Польши, в 2010 году пришедший на форум с замечательными словами:

"...Несколько слов по-польски, ибо при моих знаниях русского и отсутствии клавиатуры с кириллицей трудно выразить благодарность.

С некоторого времени просматриваю интернет в поисках следов семьи и начал создавать родословное дерево. Благодаря этому нашёл многих родственников. Сегодня мы обмениваемся новостями, фотографиями и рассказами. Но когда на Вашем сайте увидел фотографии надгробий пра...прадедов, почувствовал себя по-настоящему взволнованным и гордым.

Никогда не был в Ярославле, а теперь знаю, что приеду, поскольку в Польше есть обычай навещать могилы близких. Пример детям, чтобы они подавали пример своим детям.

Долгие годы я был лишён части семейной традиции и истории, а сегодня она ко мне возвращается.

Спасибо..."

Так что - Татьяна, спасибо за внимание!

#165 Татьяна Миролюбова

Татьяна Миролюбова

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 5219 сообщений

Отправлено 07 November 2012 - 22:25

Даша, и вам спасибо за теплые слова. Сегодня просматривала ЯГВ за 1831 год. Там имя Ярославского купца 1-й гильдии Иоанна Порфирьевича Оловянишникова неоднократно упоминалось в связи с его благотворительной деятельностью.

#166 nat_antonova

nat_antonova

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 731 сообщений

Отправлено 15 November 2012 - 21:12

Товарищество торгово-промышленное П.И.Оловянишникова сыновей. Содержит магазин металлических, парчевых и церковных вещей и колоколов. Перинная линия №1 и Гостиный Двор № 89.

Справочная книга о лицах Санкт-Петербургского купечества и других званий, акционерных и паевых обществах и торговых домах. 1913 г., стр. 777.

#167 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 22 November 2012 - 23:43

Татьяна, Наталья, спасибо за информацию!

#168 Марина Чебаненко

Марина Чебаненко

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 23639 сообщений

Отправлено 28 November 2012 - 22:53

Российская Империя в фотографиях: http://all-photo.ru/...
Виллие М. Я. Литьё колоколов на заводе товарищества "П. И. Оловянишникова сыновья" в Ярославле. Конец XIX в.

Прикрепленный файл  Литье колоколов на заводе товарищества П.И.Оловянишникова сыновья в Ярославле.jpg   23.43К   19 Количество загрузок:

#169 МарияА

МарияА

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 09 December 2012 - 09:40

Здравствуйте, новеньких принимаете?
Я тоже являюсь потомком Ивана Порфирьевича Оловянишникова. Его правнучка Мария Алексеевна Дьяконова (1873-1927) была замужем за Владимиром Николаевичем Шереметевским (1868-1905), которая в свою очередь являлась бабушкой моей бабушки.
Кто заинтересовался - можно писать на мэйл.

#170 irinalilp

irinalilp

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 230 сообщений

Отправлено 15 December 2012 - 20:17

Здравствуйте, Мария!
Правильно ли я поняла, что Мария Алексеевна Дьяконова была, во-первых, из рода нерехтских купцов Дьяконовых, и, во-вторых, - дочерью Варвары Порфирьевны Оловянишниковой и Алексея Александровича Дьяконова (1825-1896)? Муж ее Вл. Ник. Шереметевский был земским врачом, а у Марии Алексеевны были братья и сестры: Борис, Александр, Наталья, Порфирий, Иван и Татьяна?
У Марии Алексеевны дети - Ольга, Сергей, Иван и Александр. У Ольги сын Иван. Далее потомки этой ветви мне неизвестны. Может быть, напишете немного подробнее? Можно в личные.
С уважением, Ирина

#171 МарияА

МарияА

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 17 December 2012 - 08:26

Ирина, добрый день!
Да, Мария Алексеевна Дьяконова была дочерью Варвары Порфирьевны Оловянишниковой и Алексея Александровича Дьяконова, мужем ее был Владимир Николаевич Шереметевский (1868-1905), земский врач Ярославля. Его родители: Николай Алексеевич Шереметевский, нотариус из Рыбинска, и Евдокия Михайловна. У Марии Алексеевны среди детей был и Роман Владимирович Шереметевский (1900-1942), работал врачом (главврачом в горбольнице Ярославля, насколько я знаю), его в 1940 г. по "делу врачей" забрали и замучили... он даже до ссылки не дожил... (Это отец моей бабушки, которая сейчас жива и живет в г. Якутске Республики Саха.) Про детей Марии Алексеевны порасспрошу у бабушки, обязательно Вам отпишу.

Я не шибко опытный инет-серфер, постигаю Ваш сайт постепенно (аватар еще не поставила, но помню про это!), но мне у Вас очень интересно! Спасибо за вопросы и наставления!

#172 irinalilp

irinalilp

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 230 сообщений

Отправлено 17 December 2012 - 12:26

Добрый день, Мария!
Спасибо за сообщение. Отправила Вам письмо в личные, загляните.
Всего наилучшего. Ирина

#173 Татьяна Миролюбова

Татьяна Миролюбова

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 5219 сообщений

Отправлено 08 February 2013 - 00:16

ЯЕВ за 1862 год, № 4, с.41-44, неофициальная часть (выдержки из статьи).

Сутки в селе Воскресенском, что на Обноре, в Любимском уезде
(из путевых заметок Новгородца)

... приветливый священник отец I. С. предложил мне осмотреть этот храм, построенный в 1825 году, но, несмотря на недавность его существования, замечательный по находящимся в нем древностям... Прочая утварь позднейшего времени. В ней замечательны:
1. Плащаница бархатная, шитая золотом, с изображением Спасителя, пожертвованная от крестьянина деревни Губина Александра Андреева с братьями;
2. два напрестольных серебряных креста, пожертвованных первый Ярославской купеческой вдовой Елисаветой Павловой Пастуховой, а второй - Ярославским купцом Пеговым...
4. семисвечник медный посеребренный, пожертвованный Ярославским купцом Порфирием Ивановичем Оловянишниковым.

#174 Марина Чебаненко

Марина Чебаненко

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 23639 сообщений

Отправлено 10 February 2013 - 20:04

РГБ http://dlib.rsl.ru/...

Л.Н. Трефолев. Путешествие наследника цесаревича Александра Николаевича по Ярославской губернии в 1837 году.

стр. 1
"Император Николай Павлович, в 1837 году, отправил Наследника Своего Престола, будущего Императора Александра Второго в путешествие по России".
стр. 6
"8-го же мая, в 11 часов ночи, Наследник прибыл в Ярославль".
стр. 7
"10 мая ...
В это время река Которость еще не успела взойти в русло свое и заливала на той стороне все низменные луга. Моста не было и для переезда Его Высочества и свиты за р. Которость приготовлены были городские шлюпки...
По прибытии на эту сторону р. Которости, Государь Цесаревич изволил обозревать писцовую школу воспитанников Приказа Общественного Призрения и Дома Призрения Ближнего. Отсюда посетил дом помещика Горяинова, где приготовлена была в залах выставка изделий искусств Ярославской губернии. Обозрев здесь все с любопытством и внимательно, изволил отправиться на шелковую фабрику мануфактур-советника купца Ив. Порф. Оловянишникова и осчастливил хозяина высоким Своим вниманием и посещением".

-----
Это событие освещено в ЯГВ № 21 от 21 мая 1837 г.

#175 Татьяна Фомина

Татьяна Фомина

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 1498 сообщений

Отправлено 06 June 2013 - 19:34

Прибавления к «Церковным ведомостям» 1901 год, № 17.
Определение Святейшаго Синода.
Определением Святейшаго Синода от 22 марта - 4 апреля 1901 года, постановлено: При Власьевской церкви города Ярославля учредить женскую приходскую богадельню, с присвоением оной, в память потомственных почетных граждан Порфирия Ивановича, Татианы Ивановны и Ивана Порфирьевича Оловянишниковых, наименования «богадельнею Оловянишниковых».

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования