Перейти к содержимому

Участникам Форума: если Вы утратили пароль или логин, напишите, пожалуйста, на почту voroninee@yandex.ru
Гостям, кто регистрируется: в поле антиспама стоит вводить цифры, а не пытаться скопировать текст.

Очередное заседание Ярославского историко-родословного общества состоится ориентировочно 20 декабря. Место и время будут известны ближе к событию. Обсудить >>>

Сбой работы Форума 24 ноября. Обсудить >>>

26.10.2025. Обновление Фамильного навигатора: добавлено 28 пунктов. Общий список - 8075 >>>

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 213

#106 NikMur

NikMur

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 885 сообщений

Отправлено 09 April 2019 - 12:51

Елена Дмитриевна, из

Просмотр сообщенияЕлена Дмитриевна (08 April 2019 - 17:48) писал:

7. Сельца Григорьевского вдова Марья Афонасьева дочь маэора
Ивановская жена Степанова сына Майкова 48  

следует, что Марья Афанасьевна, вдова Ивана Степановича  Майкова и мать Василия Ивановича, наследовала землю от отца уже после рождения В.И. Майкова? Т.е. В.И. мог родиться в имении бабушки с дедом, а не в отцовском?

#107 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 6972 сообщений

Отправлено 09 April 2019 - 14:32

Из этой записи следует, что в 1756 г. Мария Афанасьевна Майкова была уже вдовой, т.е. Иван Степанович большой умер до 1756 г., а не в 1760 г., как показано в приведенном выше древе Майковых.

ГАЯО. Ф. 230. Оп. 13. Д. 2331. Исповедные росписи церквей сел Ярославского уезда за 1756 год
Л. 2.
7. Сельца Григорьевского вдова Марья Афонасьева дочь маэора
Ивановская жена Степанова сына Майкова 48

Дети ее Ивановы:

Василей гвардии Семеновского полку прапорщик 27
Александр холост сержант того же полку 17
Васильева жена Екатерина Васильева  18
У них детей не имеется
Л.3об.
9. Вотчины лейбгвардии Семеновского полку прапорщика Василья Иванова сына Майкова села Норского крестьяне

А из этой записи можно понять, что они жили в сельце Григорьевском уже в 1755 году.

ГАЯО. Ф. 230. Оп.13. Д. 1851 Метрические книги церквей сел Ярославского уезда за 1753-1755 годы.
Л. 312об.
В октябре, 22. Лейбгвардии Семеновского полку прапорщик сельца Григорьевского отрок Василей Иванов сын Майков прихода села Марфина инженер прапорщика Васильевой дочерью Алексеева сына Хомутова девицей Екатериной первым их браком.

Но в исповедных росписях 1737 г., 1753 г. и 1754 г. в сельце Григорьевском этой семьи нет, показаны только дворовые А.И. Алябьева и крестьяне села Норского его же. Однако приходится учитывать, что в исповедных росписях неточности были связаны не только с указанием возраста, но и с записью владельцев. По моим наблюдениям за крестьянами при переезде семьи в другой приход она не сразу попадала в исповедные росписи, иногда не один год я не могла найти ее. Не знаю, можно ли перенести это на дворян.

Мое предположение - что семья жила все-таки в имении Ивана Степановича Майкова до его смерти, где и родился Василий Иванович, и переехала в Ярославский уезд в приход села Норского именно по этой причине, хотя нельзя точно сказать, в каком году это произошло. Не ясно также, был ли жив в это время Афанасий Иванов Алябьев, отец М.А. Майковой, но из того, что в селе Норском в 1756 г. владельцем указан Василий Иванович, я предполагаю, что его тоже не было в живых.

#108 NikMur

NikMur

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 885 сообщений

Отправлено 09 April 2019 - 15:15

Цитата

Из этой записи следует, что в 1756 г. Мария Афанасьевна Майкова была уже вдовой, т.е. Иван Степанович большой умер до 1756 г., а не в 1760 г., как показано в приведенном выше древе Майковых.

В Истории Семеновского полка сказано, что Иван Степанович умер в 1754г. А мог Иван Степанович одновременно быть на службе и жить в имении? (В отставку он не выходил.)

Как следует из
http://www.lgsp.petr...a.ru/index.html
полк располагался в столице, нижние чины (они были из дворян и даже имели при себе крепостных) жили с слободе:
"Перемещение полка с обывательских квартир в слободу началось в начале 1741 года, но не всем полком, а по-ротно, по мере того как связи были готовы. Только с переходом в слободу начальство могло убедиться в неудобствах квартирнаго расположения, от котораго равно терпели и полковое управление, служба, и даже домашний быт солдат".
Офицеры, похоже, жили в городе.

#109 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 6972 сообщений

Отправлено 09 April 2019 - 15:40

Вероятно, в 1754 г. его семья и переехала в сельцо Григорьевское, поэтому они не попали в исповедную роспись за 1754 г. А росписи 1755 г. нет. Вряд ли Иван Степанович мог постоянно жить в имении, но периодами мог. Это трудно проверить из-за отсутствия исповедных росписей, ревизские сказки здесь не помогут. Они более точно указывают владельцев, но не место жительства их семей.

Интересно, в какие документы могли попасть выписки из метрических книг по дворянам? Довольно часто по крестьянам удавалось найти выписки о рождении детей в других городах, просматривая приходские экземпляры церквей по основному месту жительства семьи. Копии метрических записей я встречала в личных делах учащихся разных учебных заведений. Если где-то была указана точная дата рождения В.И.Майкова, не могла ли она быть взята из такого его личного дела. В делах о дворянстве тоже могли находится такие копии. В РГИА, когда просматривала дела о дворянстве, встречала множество таких метрических выписей.

#110 NikMur

NikMur

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 885 сообщений

Отправлено 09 April 2019 - 16:32

А в полковой церкви Семеновского полка не может быть такой записи?

Церковь.
Но все, что зависело от полка, было в прекрасном состоянии. Князь Голицын обратил особенное внимание на устройство церкви в Петербурге. Церковь первоначально помещалась в небольшом шатре, в котором был белый атласный иконостас с позументами, жертвенник алаго атласа с позументами, образа почти все в серебряных ризах, напрестольное Евангелие, крест и кадило серебряные позолоченные. Два комплекта риз золотых, штофных — по зеленому полю с позументами — одни золотыми, другия серебрянными. За престолом образ Нерукотвореннаго Спаса и — Знамения Божией Матери, подаренные полку Петром еще в 1705 году и сопровождавшие полк во всех походах.
...

В 1731 году церковь была перестроена (см. Церковную книгу) и оставалась таковою до 1871 года, когда усердием прихожан и церковнаго старосты И. Ф. Каретникова она была заново отремонтирована и к ней приделана трапезная о двух приделах, выдержанная в строгом византийском стиле. Работа производилась под руководством архитектора П. П. Зыкова.

Введенский собор лейб-гвардии Семёновского полка

#111 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 6972 сообщений

Отправлено 09 April 2019 - 17:16

Метрическая выпись, наверное, представлялась при записи в полк дворянских детей. Но куда она попадала, неизвестно. Введенский собор в Петербурге построен только в 1837 г., раньше полк был в Москве.
Было бы интересно посмотреть описи РГВИА: Семёновский полк Ф. 2584. 1690-1918 гг. 3257 единиц хранения, но удаленно такой возможности я не нашла.

#112 NikMur

NikMur

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 885 сообщений

Отправлено 20 April 2019 - 10:01

Просмотр сообщенияЕлена Дмитриевна (02 April 2019 - 16:50) писал:

Да, это те самые вотчины в Галицком уезде.
...

Елена Дмитриевна, а в фрагменте копии Жалованной Грамоты из ГАЯО те ли селения указаны?
Прикрепленный файл  ФрагментЖГ.jpg   79.78К   11 Количество загрузок:
И нет здесь Ярославского уезда. Пока, мы впервые его встречаем в Родословной Книге Руммеля.

#113 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 6972 сообщений

Отправлено 20 April 2019 - 12:24

В этом фрагменте указаны именно эти селения, по названиям сел и некоторых деревень и пустошей это видно, но я не все могу прочесть, включая названия волостей, хотя они все у меня есть. Нужен больший масштаб, чтобы фрагмент хорошо читался, наверное, это можно сделать.

#114 NikMur

NikMur

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 885 сообщений

Отправлено 20 April 2019 - 12:49

Цитата

Нужен больший масштаб, чтобы фрагмент хорошо читался...

Прикрепленный файл  МайковЖГ.jpg   306.87К   15 Количество загрузок:

#115 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 6972 сообщений

Отправлено 20 April 2019 - 14:28

Теперь все читаемо, хотя прочитанные мною названия волостей не согласовались ни со списком из книги Я.Е. Водарского: Схемы уездов России конца XVII – начала XVIII в. с указанием станов и волостей, ни с названиями, приведенными в статье Л.А.Ковалевой "Историческая география Костромского края (XIII-XXI века).

Мы великий государь царь и великий князь Михайло Федорович всея русии самодержец пожаловал его Григорья с поместного его окладу шести сот четвертей со ста чет по дватцати чет, итого сто дватцать четвертей из его поместья в Галицком уезде в Валорской волости село Лаврентьево деревню Малафево, да в Илской (Вилской) волости село Введенское на речке на Нелше пустошь Фоминское, деревня Пинягино на речке на Ножиге пустошь Осорино, пустошь Малышкина деревня Микитино в вотчину со всеми угодьями а по книгам писма и меры Левонтья Аксенова да Михайла Шишелова с товарищи 7086 написано ...

На самом деле это Чухломская осада Галичского уезда:
Валуевская волость
Церковь Рожество Пречистые Богородицы да церковь обретение честные Главы Ивана Предотечи в поместье Григория Майкова  (Лаврентьевское)
Вижская волость
Церковь Введение Пречистые Богородицы на реке Нельше [Мелше] в поместье Григория Майкова (Введенское)

#116 NikMur

NikMur

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 885 сообщений

Отправлено 20 April 2019 - 16:51

Елена Дмитриевна, а число душ 1340 - это реально могло тогда быть?

Прикрепленный файл  МайковИФ.jpg   181.46К   12 Количество загрузок:

#117 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 6972 сообщений

Отправлено 20 April 2019 - 17:01

Конечно, могло. Это же просто суммарное число душ по всем губерниям и селениям (я проверила - совпадает ;)).

#118 NikMur

NikMur

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 885 сообщений

Отправлено 21 April 2019 - 17:00

Просмотр сообщенияNikMur (29 March 2019 - 21:18) писал:

Цитата

По-моему, здесь (день и месяц) вписана дата смерти, которую даёт и Большая советская энциклопедия, и "Словарь русских писателей XVIII века" http://lib.pushkinsk...aspx?tabid=1004
Изображение
Путеводитель к древностям и достопамятностям московским ч.4, 1792г.
...

В Путеводителе дата кончины 11 июня.
На памятнике только годы жизни. Откуда 17 число?

Прикрепленный файл  maikov-vasiliy1.jpg   107.31К   14 Количество загрузок:

#119 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 6972 сообщений

Отправлено 21 April 2019 - 17:51

Памятник был поставлен позже. А дата смерти могла быть взята из метрических книг церкви, где его отпевали и хоронили. Ее могли помнить и отразить в воспоминаниях родственники и друзья. Не все документы дошли до нас.

#120 NikMur

NikMur

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 885 сообщений

Отправлено 26 April 2019 - 13:39

Просмотр сообщенияЕлена Дмитриевна (09 April 2019 - 17:16) писал:

Метрическая выпись, наверное, представлялась при записи в полк дворянских детей. Но куда она попадала, неизвестно. Введенский собор в Петербурге построен только в 1837 г., раньше полк был в Москве.
Было бы интересно посмотреть описи РГВИА: Семёновский полк Ф. 2584. 1690-1918 гг. 3257 единиц хранения, но удаленно такой возможности я не нашла.

В 19 веке, похоже, полковые церкви фиксировали детей военнослужащих. В приведенном документе корнет Иван Иванович Майков регистрирует сына Константина. И в щекотовской метрической книге, получается, есть запись.

Прикрепленный файл  полковаяЦерковь.jpg   337.32К   7 Количество загрузок:

#121 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 6972 сообщений

Отправлено 26 April 2019 - 14:19

Очень интересный документ.
В любом веке полковые церкви фиксировали рождения и браки, если они происходили во время службы. Мне уже приходилось видеть метрические записи полковых церквей, по ним есть и отдельные дела. Вряд ли эта запись могла присутствовать в метрической книге села Щекотова непосредственно этой датой и годом, но поскольку они были ярославскими помещиками и жили в своем имении, они должны были представлять в приходскую церковь метрическую выпись из полковой церкви о рождении детей, заверенную священнослужителями. Такие выписи обычно подшивались в приходские экземпляры метрических книг и не передавались в конситорию по месту жительства.
Предполагаю, что полковые церкви могли быть на особом положении и были обязаны посылать в духовные консистории такие выписи. И это очень понятно, ведь выпись о рождении могла потребоваться в любое время и много позже, при поступлении в учебное заведение, при получении прав дворянства и т.п. Полковые церкви не были привязаны к определенной консистории, а именно консистории были основным учреждением, где в архиве хранились метрические записи и где всегда можно было получить такую выпись.
Надо будет проверить это в литературе.

#122 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 6972 сообщений

Отправлено 26 April 2019 - 18:33

Мне приходилось немного работать с фондом РГИА. Ф. 806. Духовное правление при протопресвиторе военного и морского духовенства синода.
Описи этого фонда все оцифрованы.
В описании фонда есть такие сведения:
Документы о бракосочетании разных лиц – за 1800-1910 гг. (оп. 5).
Исповедные и клировые ведомости полковых и морских церквей – за 1817-1917 гг. (оп. 7-8);
Метрические книги церквей военного и морского ведомств (оп. 7).
Книги брачных обысков; исповедные росписи – за 1817-1917 гг. (оп.7).
Метрические книги и документы к книгам брачных обысков – за 1800-1918 гг. (оп.18).

Сейчас я посмотрела только опись 18: 1800-1918 гг.
Действительно, в ней большой раздел "Метрические книги о родившихся, вступивших в брак и умерших военных церквей" при разных полках, военных госпиталях и полковых соборах за разные годы. Наверняка не все, но все же неплохой источник сведений. Но в этом фонде нет дел раньше 1792 г., судя по описанию фонда, наверное, в каких-то других фондах они отложились.

#123 NikMur

NikMur

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 885 сообщений

Отправлено 29 April 2019 - 18:30

Майковы из Щекотова
Прикрепленный файл  Maikov_000.jpg   341.55К   22 Количество загрузок:

#124 Андрей Рыбаков

Андрей Рыбаков

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 190 сообщений

Отправлено 30 April 2019 - 18:59

Константин Иванович похоронен на кладбище в Щекотово. У меня есть фотография этого захоронения. Только пока я не умею уменьшать фотографии.

#125 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 30 April 2019 - 19:41

Цитата

У меня есть фотография этого захоронения. Только пока я не умею уменьшать фотографии.

Андрей, можете прислать мне на почту. После 22.00 буду дома, около 23.30 уменьшу и вставлю в Ваше сообщение.

#126 NikMur

NikMur

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 885 сообщений

Отправлено 30 April 2019 - 19:42

Просмотр сообщенияАндрей Рыбаков (30 April 2019 - 18:59) писал:

Константин Иванович похоронен на кладбище в Щекотово. У меня есть фотография этого захоронения.

Посмотрите ссылку. Там есть подобная фотография.

#127 NikMur

NikMur

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 885 сообщений

Отправлено 30 April 2019 - 20:06

Степан Степанович Майков
Прикрепленный файл  СтепанСтепанович.jpg   231.18К   1 Количество загрузок:

"...Степан Степанович имел чин капитана (1757). По отставке(? В этой же работе указана дата женитьбы - 1720 год) женился на княжне Долгорукой – дочери князя С. П. Долгорукого, который выделил молодым свое имение в Костромской губернии село Егорьевское Кологривского уезда, где они и поселились. В то время вотчина была огромной и включала в себя помимо деревень и починков Дядинского, Колодного, Казакова, Лобачева, Поддервицы, Козлихи, Тетервихи, Колодезникова, Овершина, Губинского, Суховского, Савинского, Черемессинова, Нехорошева и др., также село Никольское с деревнями. Отставной капитан с усердием занялся сельским хозяйством и строительством. В частности, он в 1724 году построил деревянную Георгиевскую церковь, замененную в 1820 году каменной. К сожалению, Степан Степанович был бездетен, и когда он умер в 1758 году, все недвижимое досталось племянникам: Василию, Александру и Федору Ивановичам – сыновьям его родного брата Ивана Степановича Майкова..."
Сапрыгина, Елена Васильевна. Майковы на Костромской земле - Губернский дом №3 2006г.  

Судя по Родословному сборнику, у С.С. Майкова был сын - Авраам, но умер раньше отца:
Прикрепленный файл  СтепанСтепановичСын.jpg   23.22К   1 Количество загрузок:
И его братья были тезки: Василий и Александр - сыновья Ивана большого, а Федор - меньшого.

#128 NikMur

NikMur

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 885 сообщений

Отправлено 01 May 2019 - 21:21

Михаил Александрович Майков
Прикрепленный файл  00_МихАлМайков.jpg   284.66К   4 Количество загрузок:

Внесен в 6 часть Дворянской родословной книги
Прикрепленный файл  01_Грамота6ч.jpg   108.57К   5 Количество загрузок:

Зачем через 50 лет нужно подтверждать принадлежность к древнему роду?
Прикрепленный файл  01_МайковМА доказ.jpg   382.23К   9 Количество загрузок:

#129 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 6972 сообщений

Отправлено 01 May 2019 - 22:30

Цитата

Зачем через 50 лет нужно подтверждать принадлежность к древнему роду?

Если я правильно поняла вопрос, то для того, чтобы пользоваться всеми сословными дворянскими привилегиями. В конце 18-го - начале 19-го вв. подтверждать принадлежность к дворянскому роду для включения в дворянские книги нужно было для всех потомков служилого дворянства, возможно, за исключением титулованных родов. Практически любое дело о дворянстве начала 19-го века содержит документы, необходимые для доказательства дворянского происхождения и включения в дворянские книги детей помещиов.

#130 NikMur

NikMur

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 885 сообщений

Отправлено 01 May 2019 - 22:50

Михаил Александрович все подтвердил в 1796 году и получил Грамоту о внесении в 6 часть Родословной книги.
Но в 1847 он повторяет эту процедуру. Из всех Майковых такое встретилось только с ним.

#131 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 6972 сообщений

Отправлено 02 May 2019 - 09:29

А это значит, что нужно очень внимательно и детально знакомиться с делом о дворянстве Майковых, чтобы понять, почему потребовалось повторение. Нечто подобное я встретила в деле о дворянстве Меркуровых. Иногда Дворянское собрание удовлетворяло прошение, а позднее, кажется, Геральдическая палата находила недостаточными доказательства родства или передачи имений и т.п. и дело вновь возобновлялось. Я изучаю много дел о дворянстве, но имея целью собрать как можно больше сведений об их крестьянах, поэтому точные формулировки ускользают из моей памяти. Нужно снова взглянуть на дело.

#132 NikMur

NikMur

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 885 сообщений

Отправлено 02 May 2019 - 13:30

Подтверждение от родственников Михаила Александровича

Прикрепленный файл  02_подтв.jpg   399.46К   3 Количество загрузок:

#133 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 6972 сообщений

Отправлено 02 May 2019 - 14:44

Взглянув в дело о дворянстве Меркуровых, я увидела похожую ситуацию. Впервые это дело рассматривалось и было решено Ярославским Дворянским собранием положительно в 1794 г. А в 1844 г. последовал указ из Временного присутствия герольдии Ярославскому Дворянскому Депутатскому собранию. Из текста этого указа я поняла, что в этом году назначенная Временным присутствием герольдии комиссия ревизовала действия Ярославского ДДС, причем проверялись документы дел о дворянстве: доказательства происхождения, акты о переходе по праву прямого наследования недвижимого имения и т.п. По результатам этой ревизии Временное присутствие герольдии могло не утвердить определений Ярославского ДДС, как это и произошло в деле Меркуровых.

Я еще не прочитала дело о дворянстве Майковых, хотя скачала копии. Почерки в делопроизводстве 20-го века для меня труднее, чем скоропись 17-го века, поэтому точно не знаю, что произошло в этом случае.
Посмотрев сейчас только опись документов, содержащихся в деле, я вижу: 65. Указ Временного Присутствия герольдии от 20 января 1844 года за № 105.
Вот этот указ и нужно смотреть, чтобы понять ситуацию, следующие за ним документы явно с ним связаны.

Посмотрев этот указ, я не обнаружила подобной ситуации, как в деле Меркуровых, поэтому не избежать внимательного просмотра других документов, чтобы понять, почему Михаилу Александровичу Майкову потребовалось повторно подтверждать свою принадлежность к дворянству.

Сообщение отредактировал Елена Дмитриевна: 02 May 2019 - 15:31

#134 Елена Дмитриевна

Елена Дмитриевна

Ветеран

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 6972 сообщений

Отправлено 04 May 2019 - 14:24

Попыталась разобраться, почему Михаилу Александровичу Майкову и некоторым другим пришлось повторно представлять доказательства принадлежности к роду.
Ключевым документом по этому вопросу в деле о роде Майковых является копия записи из журналов Ярославского ДДС.

Л. 113 (170942)
1846 года Декабря 4-го дня в журналах Ярославского Дворянского Депутатского Собрания записано:
Докладывано: Дело о дворянстве рода Г.Г. Майковых, обстоятельства коего следующия: в 6-й части дворянской родословной книги Ярославской губернии, определениями Собрания записаны: в 1794  Января 16-го, Бригадир Иван Федоров; 1796 Мая 12-го, Примиер майор Михайла Александров и 16 числа Бригадир Николай Александров с сыновьями, Александром и Николаем; 1815, января 12-го, Павел и Надежда Николаевы, 1820 Февраля 16, Иван, Мария и Александр Ивановы; 1833 Декабря 7, Любовь Александрова; 1835 Апреля 27, Александра, Екатерина, Мария и Анна Павловы и 1838 Мая 19, Софья Павлова.
Доказательства о родах Г.Г. Майковых в разное время были отправляемы в Герольдию, которая при указах от 16 Февраля 1844 г за № 3836, возвратила сюда дело о роде Майковых для составления по форме родословной. Между прочим Поручик Иван Иванов Майков при прошении представя шесть метрических свидетельств Ярославской Консистории о рождении детей от 1-го брака его: Ивана, Николая, дочерей: Марии, Александры и 2-го брака, сына Владимира, дочери Любови; формулярный список о службе своей и герб рода его вы- ...

Дальше должны идти лл. 113 об. и 114, но в архивированном файле, который мне прислал Алексей, этих копий нет. Дальше сразу идет л. 114об., это видно и по содержанию, поэтому дальше я не читала этот длинный документ, а посмотрела только в конец:

Л. 115-115 об.
ОПРЕДЕЛЕНО: Как происхождение от Действительного Статского Советника Николая Александрова Майкова сына коллежского секретаря Александра Николаева доказывается переходимостью недвижимого имения, потому во исполнение Указа Герольдии от 28-го февраля 1846  № 2800, о действительности существования в роде последнего родительского имения, состоящего Ярославского уезда в деревне Давыдовской, отнестись к Начальнику Ярославской Губернии. Что же касается до прочих лиц, колено это составляющих, то просить здешнюю Градскую полицию, чтобы истребовала: от Николая и Павла Майковых о происхождении их от Действительного Статского Советника Николая Александровича Майкова, а от Михайла Александрова Майкова о принадлежности его к этому роду ясные и неопровергаемыя доказательства.
Подлинныя за подписанием Г.Г. Присутствия и за скрепою Секретаря Дворянства.

Исполнено Декабря 31.1846 года

Начальнику Губернии за № 1409

Исполнено Января 17-го дня 1847 года

В Ярославскую Градскую Полицию за № 35

И приведу еще одну копию.
Л. 125 (файл 171251)
Получено 21 февраля 847 г.
№ 207.

В Ярославское дворянское Депутатское Собрание

Ярославской Градской Полиции уведомление

Оное дворянское Депутатское Собрание на предложение его от 14 числа минувшаго Генваря месяца за № 35, Градская Полиция честь имеет известить, что Г.Г. Николаю, Павлу Николаевым и Михаилу Александрову Майковым, о представлении в оное о происхождении их ясных и неопровергаемых доказательств, объявлено с подписками, которые при сем и представляются.

Частный пристав (подпись)

#135 NikMur

NikMur

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 885 сообщений

Отправлено 04 May 2019 - 20:32

…24 мая 1824 года первым директором <Высших Наук училища в Ярославле> назначен был Высочайшим указом ”состоящий не у дел” статский советник Михаил Александрович Майков, уволенный в отставку 7 августа 1826 года. Этот первый директор училища не имел, как оказалось, вовсе школьного образования; службу начал в 1782 г. сержантом гвардии, был потом (в 1784 г.) в лейб гвардии конном полку вахмистром, а в 1793 году “выпущен” в армию капитаном. В 1804 году Майков, в чине майора, оставил военную службу и перешел на гражданскую – в театральную дирекцию, откуда в 1816 году вышел в отставку, а затем назначен был Директором Демидовского училища...

Головщиков К.Д. Черты жизни и деятельности Ярославского Демидовского высших наук училища…

#136 NikMur

NikMur

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 885 сообщений

Отправлено 04 May 2019 - 21:37

…Но прежде чем открыто было в Ярославле высших наук училище, началось здесь чтение публичных лекций по натуральной истории, физике и химии раньше других прибывшим в  Ярославль профессором Янишем… Первая лекция привлекла посетителей весьма много…Из числа посетителей действительный статский советник Н.А. Майков и советник казенной палаты И.И. Рунов были с сыновьями…

Головщиков К.Д. Черты жизни и деятельности Ярославского Демидовского высших наук училища…

Николай Александрович Майков (?-1840)  - ярославский помещик и его сыновья : Александр(1791-1855), Николай (1796-1866), Павел(1799-1871)

Сообщение отредактировал NikMur: 04 May 2019 - 21:39

#137 NikMur

NikMur

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 885 сообщений

Отправлено 05 May 2019 - 15:25

…Кокошкин, кажется, не более двух или трех лет пробыл в Петербурге и, возвратясь в Москву, занял должность директора тамошнего театра, вместо Майкова, который переведен был директором в Петербург…

Аполлон Александрович Майков был старинный приятель кн. Шаховского и при нем Шаховской сделался снова постоянным учителем декламации в театральном училище. Кн. Шаховской был такой же фанатик своей профессии, как и Дидло; также готов был рвать на себе волосы, войдя в экстаз, также плакал от умиления, если его ученики (особенно ученицы) верно передавали его энергические Наставления; он был также неутомим, не смотря на свою необыкновенную тучность. Два или три раза в неделю он бывал у нас в школе по вечерам и прилежно занимался в нами; по утрам же, он обыкновенно до обеда не выходил из своего рабочего кабинета, где одна конченная им пьеса сменялась другой беспрерывно...

…Мы с братом были в изумлении от такой нелепой выходки Майкова, тем более, что он был человек очень простой и вовсе невзыскательный к другим на счет наружных знаков уважения. ..

Каратыгин «Записки»  Издание 1880 года.

* * *
Петр Андреевич Каратыгин (1805–1879) — русский актер и драматург. С 1872 по 1879 гг. П. А. Каратыгин публиковал в журнале «Русская старина» интересные и важные для истории театра «Записки».

Прикрепленный файл  А Майков.jpg   244.28К   0 Количество загрузок:

Майков Николай
«Портрет А.А.Майкова, отца художника»
1836
Холст, масло
80,5х63,5
Государственный Русский музей

http://cultobzor.ru/...allery/05-1511/

#138 NikMur

NikMur

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 885 сообщений

Отправлено 05 May 2019 - 22:20

Герб рода Майковых

Вид герба регламентируется документом
Прикрепленный файл  00_ГербАрхив.jpg   351К   4 Количество загрузок:

Однако дизайн герба не задается. В разных источниках его вид отличается
Прикрепленный файл  01_ГербМайков08.jpg   142.61К   1 Количество загрузок:Прикрепленный файл  02_ГербМайков88.jpg   159.64К   3 Количество загрузок:
Прикрепленный файл  03_431px-OG3.jpg   101.48К   0 Количество загрузок:Прикрепленный файл  04_p0152.jpg   244.66К   6 Количество загрузок:Прикрепленный файл  05_p0153.jpg   111.92К   1 Количество загрузок:

И современное видение
Прикрепленный файл  06_800px-POL_COA_Staryko?.jpg   237.93К   3 Количество загрузок:

#139 NikMur

NikMur

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 885 сообщений

Отправлено 07 May 2019 - 20:41

"Столичная" ветка Майковых: Аполлон Александрович (1761-1838)

Александр Аполлонович (1792-1882)
Аполлон Александрович (1826-1902)

Прикрепленный файл  00.jpg   100.17К   6 Количество загрузок:Прикрепленный файл  01.jpg   281.83К   8 Количество загрузок:Прикрепленный файл  02.jpg   186.56К   4 Количество загрузок:Прикрепленный файл  03.jpg   186.77К   3 Количество загрузок:

#140 Наталия Доронина

Наталия Доронина

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8942 сообщений

Отправлено 20 May 2019 - 22:22

РГАДА, 350-2-3416, файл 610 (это 2 ревизия)
Прикрепленный файл  РГАДА 350-2-3416 ф610.jpg   379.46К   2 Количество загрузок:

Стан Шачебольский
Поместье капитана Ивана Степанова сына Майкова которое в прежнюю перепись писано за Иваном Никифоровым сыном Борковым в селе Воронье крестьяне ...

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования