AlexIz:
Ищу потомков и родственников протоиерея Аристарха Александровича Израилева (1817–1901).
Интересуют фамилии: Израилев, Ивановский, Спасский, Преображенский, Куплетский, Налётов (фам. тема - здесь).
AGP21:
Алексей Николаевич, если есть сведения - напишите подробнее о Куплетских. У меня есть немного о священнике Александре (Архиповиче) Куплетском из Соборной Воскресенской церкви посада Больших Солей Костромского уезда, есть и фотография. Вот нашел краткие сведения в своем компьютере:
Священник Александр Архипович Куплетский 1858-1935 гг., родом из с. Чернопенье Костромского у., жена Анна Александровна из д. Арменки, дети - Наталья (1891-?), Леонид (ок.1995, военный, репрессирован?), Борис (1897), Анатолий (умер в Костроме после операции), Фавста (утонула), Виктор (1900~1934).
Darya V:
"Ростовского девичья монастыря священник Аристарх Александров Израилев" 12.08.1849 был восприемником при крещении старшей сестры моего прапрадеда - Веры Александровны Вознесенской. (ГАЯО. Ф. 1118. Оп. 1. Д. 2641. Л. 79 об. Метрическая книга Пятницко-Вспольской церкви г. Ярославля, 1845-1857 гг.)
Упоминание о нем обнаружила в своих выписках.
AlexIz:
Про Аристарха известно много. Московским колокольным центром издана книга: "Протоиерей Аристарх Израилев (1817-1901). Труды, публикации, исследования" (М., 2001).
Ваше сообщение для меня интересно тем, что по моим данным в 1849 году о.Аристарх "проходил должность законоучителя в Ростовских городских училищах". В те годы (с 1823 года) в Пятницко-Вспольской церкви г. Ярославля был дьячком Николай Иванович Израилев. Как они связаны, я не знаю.
Darya V:
Мой прапрапрадед Александр Фёдорович Вознесенский тоже был дьячком Пятницко-Вспольской церкви! Но позже - с 1844-го по 1890 год (возможно, сразу после Николая Ивановича Израилева).
Из восьмерых детей А.Ф. Вознесенского мне неизвестны только судьбы дочерей - Серафимы (р. 1843) и Веры (р. 1849). Обе ежегодно упоминаются в клировых ведомостях и исповедных росписях Пятницко-Вспольской церкви, старшая - до 1858 г., младшая - до 1866 г. Очевидно, вышли замуж и стали прихожанками других церквей. Маленький процентик вероятности есть, что могли выйти замуж за кого-то из Израилевых, кто знает... Несомненно, общались.
Алексей, при случае обращайте, пожалуйста, внимание на имена "Серафима Александровна" и "Вера Александровна". Если попадутся, дайте знать. А я сообщу, если встретятся Ваши.
AlexIz:
Израилева Серафима Александровна 1890 г.р.
Отец Израилев Александр Сергеевич 1860 г.р. в 1875 году закончил Ростовское духовное училище и в 1884 году определён в с.Поздеево Любимского уезда.
Мать Израилева Екатерина Гавриловна. Пока всё.
Darya V:
Эх, могла бы "подойти"... Лет на 47 пораньше бы родилась...