" Углом" в нашей округе называли ряд деревень, которые были как бы на отшибе нашей округи , в "углу". Среди лесов и рек.
Это деревни-Ившино, Шигино, Иваниково, Терениково, Булаково, Андрейково, Яковлевское. И выехать из этих деревень в Ярославль, Любим или Кострому, возможно только было через Закобякино или Исады.
Елизавета Ивановна Белова, в девичестве Галкина моя прабабушка, проживала в деревне Иваниково. Мать Беловой ( Тепловой) Прасковьи Андреевны. В деревне Терениково, проживала сестра бабы Пани-Кузнецова( Белова) Зоя Андреевна. В Шигино проживала еще одна сестра -Кондерова( Белова) Александра Андреевна. У прабабушки Елизаветы было пятеро детей-три дочери и два сына. Один сын Сергей- пропал без вести в ВОВ, говорили сгорел в танке. Другой сын -Николай проживал в городе Луга.
Я очень любила ходить в " Угол", обязательно останавливалась гостить у тети Зои Кузнецовой, потому, что одна из трех ее дочерей, была мне ближе по возрасту. Мы и в лес ходили, и на речку , и даже, когда я подросла, в клуб д. Ившино. Ах да, к прабабушке Елизавете тоже хаживали часто. Очень интересно было послушать ее рассказы о прошлой жизни.
Прасковья Андреевна, в девичестве Белова, рождения 1915 года, из д. Иваниково Осецкой волости( моя бабушка по отцу). Отец бабушки — Андрей Фёдорович Белов , из крестьян, из крестьян-отходников. Это люди, которые на лето уходили или уезжали на заработки в города, а зиму жили дома. Мать Прасковьи Андреевны (Елизавета Ивановна Белова(Галкина)) — из семьи купеческой, из купцов средней руки, отец её торговал, скупал мясо, кожи и всякую всячину, у них был свой магазин в селе Закобякино. Елизавета Ивановна вышла замуж в 18 лет, уходом, её не хотели выдавать, считали, что рано. Они с женихом Андреем договорились, и он ночью после беседы, подъехал на лошади к заднему крыльцу и Лизавета с узелком в руках прыгнула в сани и укатила. Её отец не хотел и знать и признавать, навестил, когда родился первый ребёнок.
Бабушка Елизавета рассказывала, что дед уезжал на заработки, жил в Москве, а домой приезжал редко, помощи и денег не хватало. Она молодая сама пахала и сама копошилась с детками. Впрочем, как и многие женщины наших деревень.
Деревни в "углу" находились недалеко друг от друга. И пока я гостила в Терениково, с сестрой Валей мы обойдем всю родню и конечно, Елизавету Ивановну Белову, навестим и не раз.
Деревня Терениково, дом Кузнецовых..jpg 45,82К
4 Количество загрузок:
я и валя кузнецова в Терениково..jpg 23,4К
3 Количество загрузок:
Белов Андрей Фёдорович- мой прадед..jpg 84,77К
0 Количество загрузок:
Моя прабабушка-Елизавета Ивановна Белова(в девичестве Галкина). Рядом Валя Кузнецова,внучка..jpg 42,33К
3 Количество загрузок:
Сообщение отредактировал Ирина Ярославна: Вчера, 22:12