Перейти к содержимому

Участникам Форума: если Вы утратили пароль или логин, напишите, пожалуйста, на почту voroninee@yandex.ru
Гостям, кто регистрируется: в поле антиспама стоит вводить цифры, а не пытаться скопировать текст.

Очередное заседание Ярославского историко-родословного общества состоится ориентировочно 20 декабря. Место и время будут известны ближе к событию. Обсудить >>>

Сбой работы Форума 24 ноября. Обсудить >>>

26.10.2025. Обновление Фамильного навигатора: добавлено 28 пунктов. Общий список - 8075 >>>

Улицы: Таборская или Таборы (ныне не существует)

Ярославль улицы улицы Ярославля утраченные улицы Ярославля улица Таборская улица Таборы

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 9

#1 Cherry-alex

Cherry-alex

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 82 сообщений

Отправлено 06 March 2009 - 11:32

Улицы Ярославля

Таборская или Таборы (ныне не существует)

* * *
На улице Таборной находился один из родовых домов моих предков. Насколько известно, дома по этой улице, в том числе и моих предков, сгорели во время мятежа 1918 года. Форумчане, возможно, кто-нибудь подскажет, где именно начиналась и заканчивалась эта улица? Возможно, у кого-то есть фото?

Как я понимаю, это район Октябрьской площади... но, возможно, ошибаюсь.

#2 AGP21

AGP21

Совет ЯрИРО

• Администрация форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2788 сообщений

Отправлено 06 March 2009 - 21:47

На фрагментах этих трех карт разных периодов вы найдете ул. Таборскую (ул. Таборы)  и увидите, что она занимала разное положение. Сейчас это, по-моему, даже улицей трудно назвать, я каждый день езжу мимо, но не подумал бы, что эту дорожку, соединяющую Республиканскую и ул.Фурманова, можно тоже улицей назвать. Старых (дореволюционных) домов там тоже, по-моему, нет... Надо приглядеться внимательнее.

Прикрепленный файл  улицы Ярославля - ул. Таборская (ул. Таборы) 01.jpg   226.22К   42 Количество загрузок: Прикрепленный файл  улицы Ярославля - ул. Таборская (ул. Таборы) 02.jpg   108.81К   29 Количество загрузок:

#3 Darya V

Darya V

Совет ЯрИРО

• Ветераны
  • PipPipPipPipPip
  • 29308 сообщений

Отправлено 06 March 2009 - 22:04

Добавлю к сообщению Александра Геннадьевича:

"Несуществующие ныне названия улиц Ярославля.
Название, вышедшее из употребления: Таборская ул.
Время существования: XIX в. – 1938.
Причина ликвидации топонима: переименование.
Современное название или место расположения: проходила от ул. Фурманова к ул. Республиканской".

Ярославль. Историко-топонимический справочник / под. ред. А.Ю. Данилова, Н.С. Землянской. Ярославль: МУБиНТ, 2006. С. 175.

#4 Cherry-alex

Cherry-alex

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 82 сообщений

Отправлено 07 March 2009 - 00:01

smile.gif Огромное всем спасибо!
Теперь хоть я точно знаю, где эта улица...

P.S.
Практически готово для демонстрации генеалогическое древо, собранное по материалам семейного архива.
И теперь уже нужно только глубже копать, т.к. пока только 6 колен  wink.gif

#5 Кошлаков-Крестовский

Кошлаков-Крестовский

Светлой памяти... 31.03.1950–11.11.2020

• Светлой памяти
  • PipPipPipPipPip
  • 376 сообщений

Отправлено 07 March 2009 - 15:30

Просмотр сообщенияAGP21 (06 March 2009 - 21:47) писал:

Изображение

Александр Геннадьевич, добрый день!
Очень интересует эта карта. Какого она года? Где посмотреть, скачать?
Продолжаю заниматься поиском домов моей семьи и родственников в г. Ярославль до 1920-х годов.
Ваш ответ - в мою тему. Можно? Боюсь, потеряется.

С уважением, Владимир Игоревич.

#6 AGP21

AGP21

Совет ЯрИРО

• Администрация форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2788 сообщений

Отправлено 07 March 2009 - 15:42

Это карта 18 века. Смотрите личные

#7 Ирина Ярославна

Ирина Ярославна

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1944 сообщений

Отправлено 05 October 2025 - 19:35

Просмотр сообщенияCherry-alex (06 March 2009 - 11:32) писал:

Улицы Ярославля
Таборская или Таборы (ныне не существует)
* * *
На улице Таборной находился один из родовых домов моих предков. Насколько известно, дома по этой улице, в том числе и моих предков, сгорели во время мятежа 1918 года. Форумчане, возможно, кто-нибудь подскажет, где именно начиналась и заканчивалась эта улица? Возможно, у кого-то есть фото?
Как я понимаю, это район Октябрьской площади... но, возможно, ошибаюсь.

Таборская. Название известно с XVIII века. По легенде в 1612 году здесь располагалось табором (лагерем) Второе народное ополчение. Часть улицы была застроена в 1910-х при расширении свинцово-белильного завода, в 2000-х поперёк улицы построили жилой дом, и она стала пешеходной дорожкой внутри квартала.
Фурманова (бывшая Суринская — по одному из домовладельцев). Переименована в 1951 году в честь Д. А. Фурманова (1891—1926) — комиссара, участника разрушения Ярославля в 1918 году.

Прикрепленный файл  235674 Дома торговых служащих на Суринской улице..jpg   146.4К   2 Количество загрузок:

Дома торговых служащих на Суринской улице.
1920. Россия, Ярославская губ., Ярославль.
Дома торговых служащих на Суринской улице (ныне улица Фурманова) в Ярославле. Вдали видны церкви Пятнице-Калачного прихода (современная Октябрьская площадь)
Автор: И. А. Лазарев
Источник: ГАЯО, Н4–01204

Возможно это будет полезно?

#8 Ирина Ярославна

Ирина Ярославна

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1944 сообщений

Отправлено 05 October 2025 - 20:17

Сведения домовладельцев о доходности с домовладений по улицам: Рождественской, Спасской, Суринской, Таборской и Угличской
ГАЯО. Ф. 941. Оп. 1. Д. 34
Кол-во листов:
Даты документов: 1898
Раздел описи: 1898
Дело ещё не оцифровано.

#9 Ирина Ярославна

Ирина Ярославна

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1944 сообщений

Отправлено 05 October 2025 - 20:23

Геометрический специальный план земельных участков, состоящих в 3-м квартале 1-й части г. Ярославля по улицам Духовской, Старой Таборской, вновь прооктируемой Набережной, владений ярославских купцов Афанасия Алексеевича Шапошникова, Степана Ивановича Шелковникова, ярославского посадского Михаила Ивановича Скворина.
ГАЯО. Ф. 455. Оп. 2Я-6. Д. 7206А
Кол-во листов:
Даты документов: 15 апр 1804
Раздел описи: П.

Дело о размене земли дьякона Ярославского архиерейского дома Михаила Ивановича Смоленского по назначенной к уничтожению Таборской улице города Ярославля на землю губернского секретаря Луки Алексеевича Меньшева по Фабричному проулку во 2-м квартале 1-й части г. Ярославля.
ГАЯО. Ф. 82. Оп. 1. Д. 126
Кол-во листов: 13
Даты документов: 7 мая 1846 - 24 июня 1849
Раздел описи: 1846 год
Дело ещё не оцифровано.

#10 Ирина Ярославна

Ирина Ярославна

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1944 сообщений

Отправлено 05 October 2025 - 20:33

Прикрепленный файл  1895699 Окрестности Пятницкого прихода после артобстрела.jpg   239.11К   3 Количество загрузок:.

Окрестности Пятницкого прихода после артобстрела
1918, Россия, Ярославская губ., Ярославль.
В 1918 году во время белогвардейского мятежа в Ярославле в этом районе проходила линия обороны бунтовщиков. Бои шли за железнодорожный мост через Волгу. Била артиллерия. Попали снаряды и в Троицкий храм. Он оказался разбит настолько, что, если приход не найдет денег на ремонт, его предписывалось закрыть.
Денег на ремонт храма не нашлось, и в 1937 году Троицкая церковь была снесена.
Источник: https://sobory.ru/...

В конце Суринской улицы( что на фото) от обстрела пострадало больше домов, в том числе и храмы. Я так понимаю, Таборская улица находилась здесь.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования