Перейти к содержимому

Участникам Форума: если Вы утратили пароль или логин, напишите, пожалуйста, на почту voroninee@yandex.ru
Гостям, кто регистрируется: в поле антиспама стоит вводить цифры, а не пытаться скопировать текст.

Очередное заседание Ярославского историко-родословного общества состоится ориентировочно 20 декабря. Место и время будут известны ближе к событию. Обсудить >>>

Сбой работы Форума 24 ноября. Обсудить >>>

26.10.2025. Обновление Фамильного навигатора: добавлено 28 пунктов. Общий список - 8075 >>>

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 493

#386 Ольга Евгеньевна Филимонова

Ольга Евгеньевна Филимонова

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 191 сообщений

Отправлено 12 July 2022 - 09:46

Александр Николаевич, спасибо за фотографию! Вы - молодец! Нашли время в Москве, нашли могилу наших знаменитых предков и поделились с нами. Да, согласна. что лучше "один раз увидеть. чем сто раз услышать".  Я так понимаю, что могила находится в колумбарии? Или я ошибаюсь?

#387 Галина Валентиновна

Галина Валентиновна

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 26 сообщений

Отправлено 14 July 2022 - 14:27

Просмотр сообщенияmixa1973 (10 July 2022 - 17:36) писал:

Просмотр сообщенияОльга Евгеньевна Филимонова (12 June 2022 - 14:40) писал:

Просмотр сообщенияГалина Валентиновна (12 June 2022 - 14:12) писал:

Здравствуйте. По-моему, здесь не встречала. Вот, случайно попалось. https://adrian-i-nat...aj-reformatskij

Храм находится в Бабушкинском районе Москвы, на Ярославском шоссе. До постройки МКАД это был город Бабушкин.
Галина, Валентиновна. здравствуйте! Спасибо за новую очень ценную  информацию о Реформатском Николае Ивановиче. Об этой персоне я писала здесь http://forum.yar-gen...245#entry297183 и здесь  http://forum.yar-gen...dpost&p=298748. Теперь. благодаря Вашей ссылке,  можно дополнить его биографию, что " в1949-1950 годах, по некоторым данным, был настоятелем храма мучеников Адриана и Наталии в Бабушкине (Москва) С 4 по 10 января 1951 года также исполнял обязанности настоятеля. 8 января 1951 года тяжело заболел (врачи подозревали воспаление лёгких). В тот же день обратился к Патриарху Московскому и всея Руси Алексию I, попросив временно, до его выздоровления, прислать в храм священника. Эту просьбу патриарх исполнил и уже 10 января назначил настоятелем церкви протоиерея Феодора Божанова. Однако выздороветь отцу Николаю было не суждено: спустя несколько дней, 14 января 1951 года, он скончался. Похоронен на Бабушкинском кладбище."

Приветствую всех участников данной ветки форума.
Меня зовут Максим и я являюсь правнуком Реформатского Николая Ивановича и внуком его дочери Новиковой (Реформатской) Татьяны Николаевны.

Благодарю всех кто тратит свое время и делиться здесь информацией из архивов.
Очень надеюсь, что также здесь удастся найти побольше информации по прабабушкиной линии - Добровольских.

На фотографии: памятник прадеду на Бабушкинском кладбище в г.Москве, а также его жене, родной сестре, её мужу, дочери - Зое Николаевне,  мужу дочери (моему деду) - Новикову Николаю Ивановичу, а также мужу внучки - Юрию Михайловичу. Здесь также захоронен прах моей бабушки Татьяны Николаевны и отца - Марка Николаевича.

Надо же. Я шесть лет прожила на Лосинке. И храм, о котором писала, хорошо помню. Интересно, сейчас  попробую сопоставить некоторые вещи. А тётя, двоюродная, Галина Александрована, она вам по кому родня - по Реформатским?

Сообщение отредактировал Галина Валентиновна: 24 July 2022 - 15:04

#388 Княжевский

Княжевский

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 47 сообщений

Отправлено 07 August 2022 - 22:12

В МК Успенской церкви на Волге г. Костромы за 19.01.1869 года имеется запись о браке воспитанника Костромской духовной семинарии Николая Васильева Реформатского православного вероисповедания первым браком 21 г. и воспитанницы Ярославского духовного училища дочери священника Костромской епархии Ветлужского уезда Николаевкой церкви села Шангское Городище Анны Ивановой Клиентовой православного вероисповедания первым браком 20 лет
[ГАКО ф56-о3 -д 86 -л 81об-82]

Сообщение отредактировал Княжевский: 07 August 2022 - 22:28

#389 Наталия Доронина

Наталия Доронина

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8941 сообщений

Отправлено 07 August 2022 - 22:33

Просмотр сообщенияКняжевский (07 August 2022 - 22:12) писал:

В МК Успенской церкви на Волге г. Костромы за 19.01.1869 года имеется запись о браке воспитанника Костромской духовной семинарии Николая Васильева Реформатского православного вероисповедания первым браком 21 г. и воспитанницы Ярославского духовного училища дочери священника Костромской епархии Ветлужского уезда Николаевкой церкви села Шангское Городище Анны Ивановой Клиентовой православного вероисповедания первым браком 20 лет

ГАКО, 56-3-86
л.81об-82
19 января 1869
Жених: Воспитанник Костромской Духовной Семинарии Николай Васильев Реформатский, православного вероисповедания, первым браком, 21
Невеста: Воспитанница Ярославского Духовного училища, дочь священника Костромской Епархии Ветлужского уезда Николаевской церкви села Шанского Городища Анна Иванова Клиентова, православного вероисповедания, первым браком, 20
Кто совершал таинство:
Нерехтского уезда села Никульского Смоленской церкви Священник Александр Реформатский означенныя Успенской церкви с Диаконом Василием Тарелкиным, дьячком Иваном Кудрявцевым и пономарем Евгением Дмитревским
По женихе: Учитель Костромского Духовного Училища Иван Павлов Чижов и Нерехтского уезда села Пронина Архангельской церкви дьячек Петр Ильин Правдин
По невесте: Секретарь Уголовной Палаты Губернский Секретарь Павлин Платонов Михайловский и Губернского Ведомства Костромской Чертежной Землемерный Помощник Дмитрий Васильев Клиентов.

Сообщение отредактировал Наталия Доронина: 07 August 2022 - 22:33

#390 Княжевский

Княжевский

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 47 сообщений

Отправлено 07 August 2022 - 23:12

По-видимому, родные  сестры невесты венчались в той же церкви

Екатерина Иванова Клиентова  20.01.1871 года [ГАКО ф56-о3 -д 86 -л 115об-116]
Мария Иванова Клиентова 10.01.1876 [ГАКО ф56-о3 -д 87 -л 62об-63]

Сообщение отредактировал Княжевский: 08 August 2022 - 00:02

#391 Ольга Евгеньевна Филимонова

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 191 сообщений

Отправлено 08 August 2022 - 07:32

Наталья, спасибо большое! Очень ценный для меня документ! Ведь это мои пра-прадед и пра-прабабушка.
Княжевский, вам также спасибо! Обязательно загляну в эти документы. Порадую своего друга и родственника по линии Клиентовых - Рейпольского Ивана Алексеевича, ведь Екатерина Клиентова - его прабабушка. А Мария Ивановна Клиентова - в замужестве Груздева.  Думаю. запись о венчании Марии Ивановны Клиентовой будет интересна прямым ее потомкам - Ольге Груздевой и Ирине Наумовне Лернер.

Сообщение отредактировал Ольга Евгеньевна Филимонова: 08 August 2022 - 21:54

#392 Ольга Евгеньевна Филимонова

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 191 сообщений

Отправлено 08 August 2022 - 08:23

Просмотр сообщенияНаталия Доронина (07 August 2022 - 22:33) писал:

Кто совершал таинство:
Нерехтского уезда села Никульского Смоленской церкви Священник Александр Реформатский означенныя Успенской церкви с Диаконом Василием Тарелкиным, дьячком Иваном Кудрявцевым и пономарем Евгением Дмитревским

Священник Александр Платонович Реформатский - родной дядя Николая Васильевича Реформатского

#393 Ольга Евгеньевна Филимонова

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 191 сообщений

Отправлено 08 August 2022 - 08:33

Просмотр сообщенияГалина Валентиновна (14 July 2022 - 14:27) писал:

Надо же. Я шесть лет прожила на Лосинке. И храм, о котором писала, хорошо помню. Интересно, сейчас  попробую сопоставить некоторые вещи. А тётя, двоюродная, Галина Александрована, она вам по кому родня - по Реформатским?
Отвечу за Максима.
Тетя двоюродная Галина Александровна - внучка Николая Ивановича Реформатского

#394 Ольга_Ивашкина

Ольга_Ивашкина

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 111 сообщений

Отправлено 08 August 2022 - 16:02

Просмотр сообщенияКняжевский (07 August 2022 - 23:12) писал:

По-видимому, родные  сестры невесты венчались в той же церкви
   Екатерина Иванова Клиентова  20.01.1871 года [ГАКО ф56-о3 -д 86 -л 115об-116]
   Мария Иванова Клиентова 10.01.1876 [ГАКО ф56-о3 -д 87 -л 62об-63]
Вячеслав, здравствуйте! Спасибо большое за найденные документы!! Мария — моя прапрабабушка. И за Анну с Екатериной благодарю!!!
Возможно и старшая сестра Ольга с Павлином Платоновичем Михайловским венчалась здесь же. Может записи и про младших сестер Клиентовых найдутся.
Еще раз спасибо!!!

#395 Галина Валентиновна

Галина Валентиновна

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 26 сообщений

Отправлено 08 August 2022 - 19:49

Просмотр сообщенияОльга Евгеньевна Филимонова (08 August 2022 - 08:33) писал:

Отвечу за Максима.
Тетя двоюродная Галина Александровна - внучка Николая Ивановича Реформатского
Да, спасибо.Максим почему-то меня замечать не хочет)

#396 vgrp

vgrp

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 11 сообщений

Отправлено 07 September 2022 - 22:00

Возможно, Николай Васильев Реформатский - сын священника Преображенской церкви села Сорохта Нерехтского уезда Василия Реформатского.

#397 Наталия Доронина

Наталия Доронина

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8941 сообщений

Отправлено 17 September 2022 - 17:35

ГАКО, 445-1-82 О службе преподавателя Чухломского сельско-хозяйственного ремесленного училища С.Д. Реформатского. 87 л. 29 сентября 1893 – 24 марта 1913

ГАКО, 445-1-261 По жалобе учителя Макарьевского ремесленного училища Реформатского на действия инспектора Ковалевского, хозяйственного комитета и эконома общежития Лебедева (ВЫБЫЛО) 1899 г.

Ф. 445 - Общая дирекция Костромских училищ Чижова.

Сообщение отредактировал Наталия Доронина: 17 September 2022 - 18:15

#398 Наталия Доронина

Наталия Доронина

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8941 сообщений

Отправлено 28 September 2022 - 07:47

ГАКО, 130-9-2700 л.5об-6
Прикрепленный файл  130-9-2700-5об-6.jpg   235.87К   25 Количество загрузок:

Сообщение отредактировал Наталия Доронина: 28 September 2022 - 07:49

#399 Ольга Евгеньевна Филимонова

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 191 сообщений

Отправлено 28 September 2022 - 09:07

Просмотр сообщенияvgrp (07 September 2022 - 22:00) писал:

Возможно, Николай Васильев Реформатский - сын священника Преображенской церкви села Сорохта Нерехтского уезда Василия Реформатского.
Так и есть на самом деле. . Николай Васильевич Реформатский, мой пра-прадед - сын Василия Платоновича Реформатского.
ГАИО 112-1-3-70об-71
Запись о рождении Николая 30 декабря 1847г.
Родители: села Сорохта Преображенской церкви Священник Василий Платонов Реформатский и законная жена его Анна Федорова, оба православного вероисповедания. Воспреемники: Владимирской губернии Шуйского уезда Поручик Григорий Васильев Боздуганов и из дворян девица Марья Симонова. Совершал таинство Троицкой церкви погоста Козмодемьянского Священник Лев Сорохтский с Дъяконом Преображенской церкви Козьмой Алексеевым и пономарем Алексеем Дмитриевым.

#400 PetrV

PetrV

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 170 сообщений

Отправлено 03 November 2022 - 00:07

Просмотр сообщенияАлександр Николаевич (11 November 2021 - 18:04) писал:

В клировой ведомости Николаевской ц. с.Болотнова Юрьевецкого у. за 1886 год встретил неожиданную запись. Знакомая фамилия и родные имена из моей родословной. Но этих двух женщин и священника я не знаю. Полное несовпадение по хронологии и местам проживания с моими предками. Надеюсь, информация пригодится моим коллегам.

Раздел «Сиротствующие».
«Бывшаго в городе Плёсе при Преображенской церкви священника Константина Реформатского, умершего на службе в 1845 годе, жена, вдова, Ольга Реформатская. Живет в собственном доме, при пособии Попечительства, получает 12 руб. Читать и писать не умеет.
Кроме собственного дома недвижимого имения никакого не имеется.
В семействе у неё: дочь ея Анна Константинова, получает от Попечительства 15 руб. Читать и писать умеет».
К сожалению, невозможно разобрать возраст женщин: не видно первой цифры на сгибе листов. Вторая цифра и у Ольги, и у Анны почти наверняка «9». (ГАКО, 130-11-1861-56об-57).

ГАИО. Фонд № 1031. Оп.5. Д. 3
Метрические книги о родившихся, бракосочетавшихся и умерших Николаевской церкви села Болотново
1892 год, раздел "об умерших"

6 августа 1892 года. Города Плеса умершего священника Константина Реформатского жена Ольга Андреевна Реформатская, 63 лет, от водянки. Похоронена на приходском кладбище.

#401 Наталия Доронина

Наталия Доронина

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8941 сообщений

Отправлено 19 February 2023 - 16:17

ГАКО, Р-1355-18-9 л.211об-212 - рождение 27 октября 1919 года Николая у Реформатских Василия Николаевича и Марии Николаевны, 3-й ребенок, отец учитель, мать домохозяйка.
Двое детей родились до революции еще, тоже в Костроме. Владимир в 1917 году (56-3-192-100об-101) и Зинаида в 1915 (56-3-186-104об-105).

Сообщение отредактировал Наталия Доронина: 19 February 2023 - 16:18

#402 Александр Николаевич

Александр Николаевич

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2110 сообщений

Отправлено 19 February 2023 - 20:11

Наталия, спасибо! Все Реформатские мне интересны. Но от комментариев воздержусь, так как об этих людях почти ничего не знаю. Вероятно, Ольга Евгеньевна знает об этой ветке больше.

#403 Ольга Евгеньевна Филимонова

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 191 сообщений

Отправлено 19 February 2023 - 21:31

Наталия, спасибо! Василий Николаевич Реформатский - родной брат моего Ивана Николаевича и сын священника Благовещенской церкви пос. Большие Соли Николая Васильевича Реформатского.  После увольнения за штат по состоянию здоровья  Николая Реформатского в мае 1910 года ("Местный священник нашей приходской Благовещенской Церкви Посада Больших Солей о.Николай Реформатский с января месяца текущего года находится в болезненном состоянии, которое лишило его возможности не только отправлять Церковное богослужение, но и в следствии ампутации ноги выше колена, даже возможности обходится без стороннего ухода" ГАКО130-1-6705_01) Василий был  определен на его место ("Имея желание поступить на свободное священническое место моего отца - священника Николая Реформатского в Благовещенской церкви посада Больших Солей Костромского уезда прошу Вас, Ваше Преосвященство Милостивейший Архипастырь и Отец определить меня на упомянутое место к названной церкви мая "   " дня 1910 года.Надзиратель Костромского Духовного Училища Василий Реформатский." но по какой-то причине написал прошение об отказе " В Костромскую Духовную Консисторию от бывшего надзирателя Костромского Духовного Училища Василия Реформатского" прошение. Резолюцией Его Преосвященства, Преосвященнейшего Тихона Епископа Костромского и Галичского мая 19 дня1910 года я был определен на священническое место к Благовещенской церкви посада Больших Солей. Теперь это место в силу моей личной просьбы Его Преосвященством отчислено от меня, поэтому покорнейше прошу Духовную Консисторию выслать мне документы - копию с аттестата и послужной список - какие препровождены правлением Костромского Духовного училища. Июля 26 дня 1910 года."
Можно предположить, что Василий видел свое предназначение больше на учительском поприще, чем священником, так как  всю свою жизнь проработал учителем. Был награжден орденом Ленина. О нем я писала ранее в постах http://forum.yar-gen...280#entry308195 и http://forum.yar-gen...280#entry308763 и здесь http://forum.yar-gen...350#entry329154
Сейчас еще жив его внук - Николай Васильевич Куликов, проживающий в Москве. Мы с ним общаемся по телефону. Он поделился со мной копиями  фотографий.

Прикрепленные файлы

Сообщение отредактировал Ольга Евгеньевна Филимонова: 22 February 2023 - 19:20

#404 Ольга Евгеньевна Филимонова

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 191 сообщений

Отправлено 19 February 2023 - 21:41

ГАКО 56-3-186-104об-105 Богородицкая что в Кузнецах церковь г.Кострома
Запись о рождении Зинаиды за №18 род.8 (крещ.14) октября 1915г Родители Учитель Костромского 2Приходского училища Василий Николаевич Реформатский и законная жена его Мария Николаевна, оба православного вероисповедания.
Правопреемники г.Костромы Богородицкой, что в Кузницах церкви священник Александр Павлов Горицкий и Костромская мещанка Вера Павловна Данилова. Таинство совершали священник Александр Горицкий с дъяконом Василием Каллистовым и псаломщиком Алексеем Ильинским.
Зинаида - мать Куликова Николая Васильевича. Прожила долгую жизнь и скончалась в феврале 2013 года на 98 году жизни в Коломне Моск. обл. Ее фотографии молодости http://forum.yar-gen...315#entry308767

Прикрепленные файлы

Сообщение отредактировал Ольга Евгеньевна Филимонова: 22 February 2023 - 19:14

#405 Ольга Евгеньевна Филимонова

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 191 сообщений

Отправлено 22 February 2023 - 19:11

ГАКО 56-3-192-100об-101 МК Богородицкая что в Кузнецах церковь г. Кострома за 1917год
запись о рождении Владимира
7 (16) августа 1917 Владимир в честь Владимира празднуемаго церковью 4 октября
Родители Учитель Костромского 2-ого приходского училища Василий Николаевич Реформатский и законная жена его Марья Николаевна, оба православного
вероисповедания
Правопреемники учитель Костромского Духовнаго Училища Николай Алексеевич Рейпольский и жена учителя Костромского  (обрезано) Екатерина Алексеевна
Грудева.
Таинство совершали Священник Александр Горицкий с дъяконом Василием Каллистовым.
Владимир погиб во время Великой Отечественной войны. О нем вот здесь пост http://forum.yar-gen...280#entry308762

Сообщение отредактировал Ольга Евгеньевна Филимонова: 23 February 2023 - 10:00

#406 Наталия Доронина

Наталия Доронина

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8941 сообщений

Отправлено 22 February 2023 - 23:13

Не знаю, находился ли уже этот брак:
ГАКО, 56-3-86 л.81об-82
Брак выпускника КДС Николая Васильевича Реформатского и Анны Ивановны Клиентовой, 19 января 1869 года.

Да, это оказывается уже повтор (

Сообщение отредактировал Наталия Доронина: 22 February 2023 - 23:16

#407 Ольга Евгеньевна Филимонова

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 191 сообщений

Отправлено 22 February 2023 - 23:16

Наталия, да, находился. Где-то есть здесь.Вот ссылка.  http://forum.yar-gen...385#entry332138

Сообщение отредактировал Ольга Евгеньевна Филимонова: 22 February 2023 - 23:18

#408 Ольга_Ивашкина

Ольга_Ивашкина

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 111 сообщений

Отправлено 22 February 2023 - 23:23

Просмотр сообщенияОльга Евгеньевна Филимонова (22 February 2023 - 19:11) писал:

ГАКО 56-3-192-100об-101 МК Богородицкая что в Кузнецах церковь г. Кострома за 1917год
запись о рождении Владимира
7 (16) августа 1917
Правопреемники (…)  жена учителя Костромского  (обрезано) Екатерина Алексеевна Груздева.
Ольга Евгеньевна, спасибо за новый документ и совершенно новый персонаж. Интересно как имя мужа  Екатерины Алексеевны?
Не встречался ли он у кого-нибудь в восприемниках и где служил? Мы никак не можем найти следов брата протоиерея Василия Петровича Груздева - Павла (он упомянут в сохранившемся домашнем синодике). У него возможно был сын Александр, окончивший в Нижнем Новгороде Речное училище и служивший в речном пароходстве «Кавказ и Меркурий» помощником капитана. Сохранились его фотографии, на одной из которых была запись - «Последнее письмо от Шуры  получено в 1920 году». Больше пока ничего не удается найти. Павел Петрович (если нет ошибки в имени) родился в 1860-х годах в посаде Пучеж в семье дьячка Подгорной Преображенской церкви Петра Никифорова Груздева. Записи о его рождении не нашли, но в архиве за ряд лет нет метрический книг.  Буду благодарна за любые сведения.

Сообщение отредактировал Ольга_Ивашкина: 23 February 2023 - 12:20

#409 Ольга Евгеньевна Филимонова

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 191 сообщений

Отправлено 23 February 2023 - 09:30

Оля, здравствуй! Увидев фамилию Груздева, я сразу Вас вспомнила. Подумала, что для Вас это знакомые персоны. Оказывается, что нет. Большая вероятность, что это какие-то родственники наших Груздевых. Но и возможно просто однофамильцы. Сам Груздев возможно просто коллега - учитель приходского училища в Костроме. Край обрезан у документа, поэтому не ясно какого. Сейчас внимательно присмотрелась - и фамилия не Груздева, а Грудева -ошибка?

Прикрепленные файлы

Сообщение отредактировал Ольга Евгеньевна Филимонова: 23 February 2023 - 09:36

#410 Наталия Доронина

Наталия Доронина

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8941 сообщений

Отправлено 23 February 2023 - 09:55

Вот они оба:
Прикрепленный файл  Кострома 1916.jpg   191.96К   14 Количество загрузок:
Справочная книга по Костроме, 1916 год. Стр.33

#411 Ольга Евгеньевна Филимонова

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 191 сообщений

Отправлено 23 February 2023 - 09:59

Грудев все-таки. Я невнимательно прочитала фамилию. Прошу прощения, что ввела в заблуждение. все исправлю. И, если внимательно присмотреться, то да 4ое Училище.

Сообщение отредактировал Ольга Евгеньевна Филимонова: 23 February 2023 - 13:23

#412 Ольга_Ивашкина

Ольга_Ивашкина

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 111 сообщений

Отправлено 23 February 2023 - 12:25

Хоть радость была недолгой - но она была!!!

#413 Ольга Евгеньевна Филимонова

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 191 сообщений

Отправлено 23 February 2023 - 12:45

спасибо Наталье, что снабжает  нас интересными документами! Оленька, а Вы не расстраивайтесь. может и про Павла Петровича Груздева что-нибудь попадется. Я во всяком случае возьму себе на заметку. Вообще фамилия Груздевых часто встречается, но не всегда они из нашего рода. Вот в адресе-календаре даже есть Груздев А.Мих. -учитель 6ого приходского училища.

Сообщение отредактировал Ольга Евгеньевна Филимонова: 23 February 2023 - 12:50

#414 Александр Николаевич

Александр Николаевич

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2110 сообщений

Отправлено 23 February 2023 - 13:46

Ольга Евгеньевна и Ольга, здравствуйте! Не могу не замечать вашего разговора. И вот что хочу сообщить Ольге. В метрической книге Воскресенской ц. г.Луха Юрьевецкого у. за 1886 год встретилась запись, которая имеет отношение к этому разговору. Ни в чем не уверен, да и сохранность метрики не из лучших, но, как я часто говорю – пройти мимо не получилось. Раздел «Заштатные и сиротствующие»:
«Бываго в сем причте дьячка Павла Груздева, умершего 1881 года, жена, вдова Пераскева Матвеева, дьяческая дочь, родилась в г.Лухе, в приходе Воскресенской церкви, читать умеет». (ГАКО, Ф.130. Оп.11. Д.1861. Л.15об-16).
Далее называются её дети: Александра, Павел, Елизавета, Иоанн. Все обучались в Лухском приходском училище. Запись не качественная, дат не видно, иных подробностей нет. Но Павел Груздев, тот или не тот, всё же мелькнул. Можете иметь в виду. Можно посмотреть МК той же церкви за другой год: может там будет лучшее качество записи и новые подробности.

#415 Наталия Доронина

Наталия Доронина

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8941 сообщений

Отправлено 23 February 2023 - 14:06

А что известно об искомом Павле Петровиче Груздеве? Какие-то начальная информация есть, кроме ФИО?

#416 Ольга Евгеньевна Филимонова

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 191 сообщений

Отправлено 23 February 2023 - 14:32

Просмотр сообщенияОльга_Ивашкина (22 February 2023 - 23:23) писал:

Мы никак не можем найти следов брата протоиерея Василия Петровича Груздева - Павла (он упомянут в сохранившемся домашнем синодике). У него возможно был сын Александр, окончивший в Нижнем Новгороде Речное училище и служивший в речном пароходстве «Кавказ и Меркурий» помощником капитана. Сохранились его фотографии, на одной из которых была запись - «Последнее письмо от Шуры  получено в 1920 году». Больше пока ничего не удается найти. Павел Петрович (если нет ошибки в имени) родился в 1860-х годах в посаде Пучеж в семье дьячка Подгорной Преображенской церкви Петра Никифорова Груздева. Записи о его рождении не нашли, но в архиве за ряд лет нет метрический книг.  Буду благодарна за любые сведения.
Так вот же Оля написала.

#417 Ольга Евгеньевна Филимонова

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 191 сообщений

Отправлено 23 February 2023 - 14:35

Просмотр сообщенияАлександр Николаевич (23 February 2023 - 13:46) писал:

Ольга Евгеньевна и Ольга, здравствуйте! Не могу не замечать вашего разговора. И вот что хочу сообщить Ольге. В метрической книге Воскресенской ц. г.Луха Юрьевецкого у. за 1886 год встретилась запись, которая имеет отношение к этому разговору. Ни в чем не уверен, да и сохранность метрики не из лучших, но, как я часто говорю – пройти мимо не получилось. Раздел «Заштатные и сиротствующие»:
«Бываго в сем причте дьячка Павла Груздева, умершего 1881 года, жена, вдова Пераскева Матвеева, дьяческая дочь, родилась в г.Лухе, в приходе Воскресенской церкви, читать умеет». (ГАКО, Ф.130. Оп.11. Д.1861. Л.15об-16).
Далее называются её дети: Александра, Павел, Елизавета, Иоанн. Все обучались в Лухском приходском училище. Запись не качественная, дат не видно, иных подробностей нет. Но Павел Груздев, тот или не тот, всё же мелькнул. Можете иметь в виду. Можно посмотреть МК той же церкви за другой год: может там будет лучшее качество записи и новые подробности.
Александр Николаевич, спасибо! интересная информация. Но, думаю, это не тот Павел, о котором Ольга пишет.

#418 Александр Николаевич

Александр Николаевич

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2110 сообщений

Отправлено 23 February 2023 - 20:13

Из клировой ведомости Воскресенской ц. с.Соболева Юрьевецкого у. за 1909 год.

«Сиротствующие»

«После умершего на службе при сей церкви Священника Александра Реформатского жена Евлампия Георгиева Реформатская 72 лет, живет в собственном доме, пропитывается подаянием прихожан и получает из Епархиального  Попечительства 10 рублей. Единовременного пособия из сумм Св. Синода получила двадцать пять рублей.
Сын ея Иоанн Реформатский – священник села Жарков Юрьевецкого уезда – 49 лет.
Имеет дом с двором на церковной земле. Никому не в родстве». (ГАКО, Ф.130. Оп.11. Д.1994, Л.7об.-8).

#419 Ольга_Ивашкина

Ольга_Ивашкина

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 111 сообщений

Отправлено 23 February 2023 - 22:46

Александр Николаевич, Наталия, Ольга Евгеньевна, здравствуйте!
Только сейчас добралась до компьютера и хочу выразить огромную благодарность за неравнодушие, участие и желание помочь! Буду рада любым сведениям, поскольку наши поиски пока безрезультатны.
Я немного уточню и дополню ранее написанное. В Ивановском архиве нашлись рождения 7 детей дьячка Петра Никифоровича Груздева, но метрические книги Преображенской церкви посада Пучеж за 1860-1864 года  отсутсвуют и я предполагаю, что Павел мог родится в эти года. Петр Никифорович умер в феврале 1867 года.
Есть еще одна ветка Груздевых про которорых пока нам ничего неизвесно - Платон Никофорович Груздев выпускник Костромской семинарии 1852 года - младший брат Петра. Наталия размещала сведения про него. Как сложилась его судьба  - неизвестно. Александр мог быть потомком этой ветки.
P.S. Александр Николаевич, спасибо за информацию - лишних сведений не бывает! Все забираем в копилку и анализируем!

#420 Ольга Евгеньевна Филимонова

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 191 сообщений

Отправлено 25 February 2023 - 11:20

Просмотр сообщенияАлександр Николаевич (23 February 2023 - 20:13) писал:

Из клировой ведомости Воскресенской ц. с.Соболева Юрьевецкого у. за 1909 год.

«Сиротствующие»

«После умершего на службе при сей церкви Священника Александра Реформатского жена Евлампия Георгиева Реформатская 72 лет, живет в собственном доме, пропитывается подаянием прихожан и получает из Епархиального  Попечительства 10 рублей. Единовременного пособия из сумм Св. Синода получила двадцать пять рублей.
Сын ея Иоанн Реформатский – священник села Жарков Юрьевецкого уезда – 49 лет.
Имеет дом с двором на церковной земле. Никому не в родстве». (ГАКО, Ф.130. Оп.11. Д.1994, Л.7об.-8).

Александр Реформатский (1834-23.04.1869) – сын священника Преображенской церкви с. Горкино Нерехтского уезда Дмитрия Александровича Реформатского (1810-1874) и внук священника Преображенской церкви села Горкино Александра Иванова.  Двоюродный брат Василия Платоновича и Александра Платоновича Реформатских.
Закончил Костромскую Духовную Семинарию. Выпуск 1856г. Уволен из семинарии с аттестатом студента 1-ого разряда.  9 февраля 1856 г. епископом Платоном рукоположен во священника к Успенской церкви села Кривцова Кинешемского уезда. 7 мая 1856 г. перемещен к Казанской церкви села Семеновского на реке Коломе, 14 августа 1864 г. - к Воскресенской церкви села Соболева.  С октября 1866 г. - член Юрьевецкого цензурного комитета [ГАИО, ф. 1044 (Воскресенская церковь села Соболево Юрьевецкого уезда), оп 2, д. 63: Ведомость о церкви, 1867г - л. 3 об.-4].  Второй священник Воскресенской церкви села Соболево Юрьевецкого уезда (2-й благочинный округ) Костромской губернии.
Был женат на дочери заштатного священника Воскресенской церкви с. Соболева Георгия Карпинского Карпинской Евлампии Георгиевне.
Умер в селе Соболеве 23 апреля 1869 г. от горячки 36 лет от роду.  Похоронен на приходском кладбище 25 апреля 1869 г. [ГАКО, ф. 401 (Костромское епархиальное попечительство о бедных духовного звания), оп. 1, д. 25: Постановление об опеке над имением и детьми священника с. Соболево А. Реформатского, 1869-1887 гг. ДЕЛО СГОРЕЛО.; ГАИО, ф. 1031 (Коллекция метрических книг Юрьевецкого уезда), оп. 4, д. 77: Метрические книги Воскресенской церкви села Соболево за 1868-1872 гг. - л. 189 об.-190].
Дети: Иван (родился около 1860 г. в селе Кривцово Кинешемского уезда), Надежда (родилась около 1863/1864 гг. в селе Кривцово Кинешемского уезда; умерла в селе Соболево 11 июня 1869 г. от скарлатины) [ГАИО, ф. 1044 (Воскресенская церковь села Соболево Юрьевецкого уезда), оп 2, д. 63: Ведомость о церкви, 1867 г. - л. 3 об.; ГАИО, ф. 1031 (Коллекция метрических книг Юрьевецкого уезда), оп. 4, д. 77: Метрические книги Воскресенской церкви села Соболево за 1868-1872 гг. - л. 242 об.] и Павел (умер 23 февраля 1869 г. в селе Соболево 8 месяцев от роду «от поносу») [ГАИО, ф. 1031 (Коллекция метрических книг Юрьевецкого уезда), оп. 4, д. 77: Метрические книги Воскресенской церкви села Соболево за 1868-1872 гг. - л. 235 об.].
Эти сведения взяты мной из Родословной Карпинских, составленной  Карпинским Дмитрием Георгиевичем.
На форуме упоминание об Александре Реформатском здесь http://forum.yar-gen...140#entry257195

Сообщение отредактировал Ольга Евгеньевна Филимонова: 25 February 2023 - 11:35

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования