Перейти к содержимому

Участникам Форума: если Вы утратили пароль или логин, напишите, пожалуйста, на почту voroninee@yandex.ru
Гостям, кто регистрируется: в поле антиспама стоит вводить цифры, а не пытаться скопировать текст.

Очередное заседание Ярославского историко-родословного общества состоится ориентировочно 20 декабря. Место и время будут известны ближе к событию. Обсудить >>>

Сбой работы Форума 24 ноября. Обсудить >>>

26.10.2025. Обновление Фамильного навигатора: добавлено 28 пунктов. Общий список - 8075 >>>

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 493

#316 Ольга Евгеньевна Филимонова

Ольга Евгеньевна Филимонова

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 191 сообщений

Отправлено 24 June 2021 - 14:40

Зинаида Васильевна Реформатская (1915-..), в замужестве Куликова.

На фото 1935г. - студентка химического факультета индустриального техникума, г. Кострома

Прикрепленный файл  Scan-210624-0007.jpg   152.54К   8 Количество загрузок:Прикрепленный файл  Scan-210624-0014.jpg   411.1К   8 Количество загрузок:

#317 Александр Николаевич

Александр Николаевич

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2110 сообщений

Отправлено 24 June 2021 - 19:47

Ольга Евгеньевна, спасибо! Замечательные интеллигентные лица, умные глаза. На мой взгляд – это и есть цвет и гордость нашей страны той эпохи. Такие люди были способны выиграть войну, двигать вперед нашу науку и экономику, развивать отечественную культуру и многое другое. Именно в таких семьях культивировались и сохранялись истинные ценности. Эти люди писали нашу настоящую национальную историю.

#318 Ольга Евгеньевна Филимонова

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 191 сообщений

Отправлено 29 June 2021 - 11:17

Еще один участник ВОВ из рода Реформатских - Свободов Николай Сергеевич (26.10.1916-01.05.1987). Во время войны воевал в отделе контрразведки «СМЕРШ» 2-й инженерно-саперной бригады, награжден орденом Красной Звезды, орденами Отечественной войны I  и II степени, медалями  "За боевые заслуги" и юбилейными медалями:
"За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг."
"20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг."
"30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг."
"40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг."
https://nkvd.memo.ru/...

Свободов Николай Сергеевич - сын Свободова Сергея*** и Марии Николаевны Свободовой (Реформатской) (*03.10.1880, пос. Большие Соли †), дочери Николая Васильевича Реформатского, родной сестры Василия Николаевича и моего прадеда Ивана Николаевича Реформатских.

ГАКО 56-21-43-55об-56
из МК Соборной Благовещенской церкви г. Буй за 1916 год
запись о рождении  
Николай 26 окт, крещен 1 ноября
Родители Уездный член Костромского окружного суда по Буйскому уезду, статский советник Сергей …сьев Свободов и законная жена Мария Николаева Свободова, оба православного вероисповедания.
Поручители: И.д. судебного следователя Буйского уезда, Титулярный советник Сергей Николаев Гусев и потомственная почетная гражданка Елена Николаевна, девица Реформатская. Совершали таинство протоиерей Алексей Мизеровский с дъяконом Сергеем Смирновым и и.д. псаломщика Павлом Нейским.
Елена Николаевна Реформатская – еще одна дочь Николая Васильевича Реформатского.

По рассказам Николая Васильевича Куликова, сына Зинаиды Васильевны Куликовой (Реформатской), родители Сергея были репрессированы и отец Зинаиды, Василий Николаевич Реформатский, забрал Сергея и его сестру Екатерину к себе. Сергея определили в школу милиции, в милиции он и прослужил всю жизнь.
После войны Николай Сергеевич работал в органах МВД г. Чебоксары, Чувашия. Его сестра Свободова Екатерина Сергеевна проживала в г. Витебске, замужем не была.

На фотографии - молодой Свободов Н.С. (фотография взята с сайта https://www.polkrf.ru/...)

Прикрепленный файл  свободов1.jpg   76.42К   5 Количество загрузок:

И фотография 1977 года, подаренная двоюродной сестре Зине.
«Зине от Коли Свободова на память. Зина! Быть может этот отпечаток в тебе мой образ воскресит XI-XII-77  Коля 23.01.80».

Прикрепленный файл  Scan-210627-1.jpg   262.07К   0 Количество загрузок:

Фото матери Свободова Николая Сергеевича – Марии Николаевны Реформатской у ограды Благовещенской церкви посада Большие Соли. На заднем плане – дом, в котором проживала семья священника Николая Васильевича Реформатского.

Прикрепленный файл  Scan-201003-2.jpg   148.7К   8 Количество загрузок:

И фотография родной сестры Николая Сергеевича – Свободовой Екатерины Сергеевны.

Прикрепленный файл  Scan-210627-4.jpg   95.19К   2 Количество загрузок:

#319 Галина Валентиновна

Галина Валентиновна

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 26 сообщений

Отправлено 29 June 2021 - 22:04

Пойду посмотрю на карте, где находятся Большие Соли. От меня далеко. Я только краем Ярославской области ездила) Далеко от костромских краев.

#320 LidiaZ

LidiaZ

Светлой памяти... 07.03.1983-20.09.2021

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 130 сообщений

Отправлено 01 July 2021 - 01:14

Кстати, выложили исповедные ведомости Больших Солей и других селений.

#321 Наталия Доронина

Наталия Доронина

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8941 сообщений

Отправлено 01 July 2021 - 13:17

ГАКО, 130-9-3662, ИДР Костромских церквей, 1910 года.
л.478 (ц. Спасская в Гостином дворе)

вдова Мария Дмитриева Реформатская 70

#322 Галина Валентиновна

Галина Валентиновна

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 26 сообщений

Отправлено 02 July 2021 - 12:36

Этого здесь вроде не было. Журнал "Разведчик" июнь 1903 г.

Прикрепленный файл  Разведчик июнь 1903.jpg   271.09К   28 Количество загрузок:

#323 Наталия Доронина

Наталия Доронина

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8941 сообщений

Отправлено 02 July 2021 - 15:41

ГАКО, 130-9-2691, ИДР Нерехтского у., 1865
л.654
Смоленская ц. села Никульское.

Священник Александр Платонов Реформатский 60 (был села Горкина у священника Димитрия Реформатского)
Жена его Любовь Егорова 59
Дети их, девицы Надежда 28, Вера 13

Там же, л.533
Преображенская ц. села Горкина
Священник Димитрий Александров Реформатский, вдов 55
Дочь его девица Мария Дмитриева 21
Сестра его девица Надежда Александрова 60
Все сии Священно-церковнослужители и их домашние были у Исповеди и Св. Тайн Причастия у Определенного Духовника села Никульского Смоленской церкви священника Александра Реформатского.

Сообщение отредактировал Наталия Доронина: 03 July 2021 - 13:39

#324 Александр Николаевич

Александр Николаевич

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2110 сообщений

Отправлено 02 July 2021 - 22:19

Уважаемая Наталия, наша замечательная помощница! Большое спасибо за Реформатских! Особенно за Александра Платоновича. Дмитрий Александрович, полагаю, также заинтересует Ольгу Евгеньевну. Хотя, и мне сведения об этом человеке и его семье не безразличны.

#325 Галина Валентиновна

Галина Валентиновна

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 26 сообщений

Отправлено 05 July 2021 - 14:13

Здравствуйте, форумчане!

Несмотря на то, что с информацией я работаю больше четверти века, а интернет у меня был уже в 1994 году, мне нужна "помощь зала". Просто катастрофа) С генеалогическим поиском я никогда в жизни не сталкивалась, а на работу в архивах никогда не было времени. Поэтому я запуталась окончательно. И если бы я хотя бы семейную историю распутывала, где хотя бы можно опираться на призрачные легенды и версии, передающиеся по линии родных, и проверять их... так у меня этого нет) Это не моя семья. Так вот, в чём загвоздка.

Так как субъект моего поиска на данный момент - это Александр Михайлович Реформатский, сын Михаила Александровича - священника церкви с. Старовознесенское Юрьевецкого уезда и брат Ивана Михайловича... то мне надо как-то разграничить Реформатских-родню и Реформатских - уроженцев одного края, но однофамильцев.

Так как, по данным Александра Николаевича, Александр Михайлович Реформатский после окончания КДС попал в военную службу, то и поиск мой крутится в этом направлении. И выходит, что это не было редкостью. И часто выпускники духовных учебных заведениях становились врачами или ветврачами. Например, здесь в теме уже обсуждался Павел Дмитриевич Реформатский, старший врач 240-го Краснинского резервного батальона, умерший приблизительно в 1902-1903 году.

Но они между собой - Александр Михайлович Реформатский и Павел Дмитриевич Реформатский - не родственники, а однофамильцы. Так? Или поправьте меня, если выберете время и будет желание.
В свою очередь, форумчане Ольга Евгеньевна Филимонова и Александр Николаевич имеют одни корни с Реформатскими, которые относятся к родственникам Михаила Александровича Реформатского. А заодно из этого же - не знаю, как это правильно называется - рода происходят и известные братья-химики, языковед и петербургский врач-психиатр? А Павел Дмитриевич Реформатский - это совершенно отдельная "история", довольно мало изученная.

Я поясню, почему мне это важно. Здесь уже есть хорошие наработки. По моему предположению, ориентироваться мне нужно всё-таки на линию Михаила Александровича - Александра Михайловича... И далее "моего" Михаила Александровича. А родился последний на территории ныне другого государства - Польши. Это затрудняет поиск. Любой ориентир - подмога. Но я запуталась, кто родня. А кто вообще ни при чём)

Сообщение отредактировал Галина Валентиновна: 06 July 2021 - 04:52

#326 Ольга Евгеньевна Филимонова

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 191 сообщений

Отправлено 05 July 2021 - 14:24

Просмотр сообщенияНаталия Доронина (02 July 2021 - 15:41) писал:

ГАКО, 130-9-2691, ИДР Нерехтского у., 1865
л.654
Смоленская ц. села Никульское.

Священник Александр Платонов Реформатский 60 (был села Горкина у священника Димитрия Реформатского)
Жена его Любовь Егорова 59
Дети их, девицы Надежда 28, Вера 13

Там же, л.533
Преображенская ц. села Горкина
Священник Димитрий Александров Реформатский, вдов 55
Дочь его девица Мария Дмитриева 21
Сестра его девица Надежда Александрова 60
Все сии Священно-церковнослужители и их домашние были у Исповеди и Св. Тайн Причастия у Определенного Духовника села Никульского Смоленской церкви священника Александра Реформатского.

Согласно этому документу Реформатский Александр Платонович родился в 1805 году, а не в 1801, как было вычислено по памятнику. Вероятно, что на памятнике стоит дата  смерти - 1886 год, может быть?, так как последняя цифра не очень ясна. Тогда все недоразумения, связанные с рождением Платона Александрова в 1788-1789г., тоже проясняются - уже вполне реально, что Платон стал отцом Александра в  17 лет.

#327 Ольга Евгеньевна Филимонова

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 191 сообщений

Отправлено 05 July 2021 - 15:43

Просмотр сообщенияГалина Валентиновна (05 July 2021 - 14:13) писал:

Но они между собой - Александр Михайлович Реформатский и Павел Дмитриевич Реформатский - не родственники, а однофамильцы. Так? Или поправьте меня, если выберете время и будет желание.
В свою очередь, форумчане и имеют одни корни с Реформатскими, которые относятся к родственникам Михаила Александровича Реформатского. А заодно из этого же - не знаю, как это правильно называется - рода происходят и известные братья-химики, языковед и петербургский врач-психиатр? А Павел Дмитриевич Реформатский - это совершенно отдельная "история", довольно мало изученная.

Галина Валентиновна, здравствуйте!
Да, Павел Дмитриевич - не наш Реформатский. Его род идет от Ивана Ефимова - пономаря Николаевской церкви, что за Волгою г. Костромы. Его сын - Дмитрий Иванович Реформатский (1831- 04.12.1898) в разное время служил священником Троицкой церкви с.Воронья Галичского уезда, Николаевской церкви, что на Ноле Солигаличского уезда, закончил службу и свой жизненный путь в Архангельской церкви г. Костромы.
Его дети:
Павел Дмитриевич Реформатский (*1855 †) коллежский асессор, военный врач, доктор медицины
Сергей Дмитриевич Реформатский (*1863†) вероятнее всего служил по линии просвещения
Елена Дмитриевна Реформатская(*1871†)
Анна Дмитриевна Реформатская (*1873†)
Иван Дмитриевич Реформатский (*1877†) служил дъяконом в с. Халбуж Кологривского уезда. Имел сына Константина Ивановича Реформатского.
Вот это все "не наши" Реформатские. См. #262, #275, #276, #279.

Известные Реформатские: братья-химики Сергей Николаевич Реформатский (1860-1934), Александр Николаевич Реформатский (1864-1937), педагог, учитель русского языка и литературы Леонид Николаевич Реформатский (1870-1955), врач-психиатр Николай Николаевич Реформатский (1850-1930) - это "наши" Реформатские, род которых идет от священника Преображенской церкви с Горкино Нерехтского уезда Александра Иванова. Их ветка идет от Александра Платоновича Реформатского (внука Александра Иванова). Его сын Николай Александрович Реформатский (1830-01.01.1913), протоиерей Кинешемского Успенского собора, является их отцом, а Александру Александровичу Реформатскому (1900-1978), известному лингвисту - дедом, искусствоведу Марии Александровне Реформатской - прадедом.

Ветка нашего Александра Николаевича тоже идет от Александра Платоновича Реформатского (1805-1886), от другого его сына - Константина  Александровича Реформатского (1841-1866). Моя же ветка идет от брата Александра Платоновича Реформатского - Василия Платоновича Реформатского (1811-1877).

Михаил Александрович Реформатский (1826-1872) - тоже "наш", еще один сын Александра Платоновича. Вполне возможно, даже очень может быть, что сын Михаила Александровича - Александр Михайлович и есть отец вашего Михаила Александровича. Только все это надо документально подтвердить. "Родился в 1887 г., Польша, Люблинская губ., крепости Ивангород". Я так понимаю, что это русская крепость была в те годы. Должны сохраниться и метрические книги. Может, какие-то списки, кто служил там в то время. Поискать в интернете.

Сообщение отредактировал Ольга Евгеньевна Филимонова: 14 July 2021 - 12:05

#328 Галина Валентиновна

Галина Валентиновна

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 26 сообщений

Отправлено 06 July 2021 - 08:01

Добрый день!
Ольга Евгеньевна, спасибо вам огромное! Благодаря вашей помощи всё встало на места. А пока разбиралась в одиночку, уверенности не было. Да и стройной "схемы" тоже.

Цитата

Михаил Александрович Реформатский (1826-1872) - тоже "наш", еще один сын Александра Платоновича. Вполне возможно, даже очень может быть, что сын Михаила Александровича - Александр Михайлович и есть отец вашего Михаила Александровича. Только все это надо документально подтвердить. "Родился в 1887 г., Польша, Люблинская губ., крепости Ивангород". Я так понимаю, что это русская крепость была в те годы. Должны сохраниться и метрические книги. Может, какие-то списки, кто служил там в то время. Поискать в интернете.

По косвенным признакам (возраст, имена и т д), как предположение - да, но документально пока подтвердить не удаётся. Сейчас как раз пытаюсь вгрызться в польские ресурсы. Пока не очень поняла, можно ли как-то делать туда запросы. Ну, и ресурсы, связанные с военной историей, - тоже большой отдельный блок. Увлечённых людей там много. Может, они подскажут, как лучше работать по Польше. Но в самой популярной базе данных офицеров РИА в сети не обнаружился. Ну, не получится с Польшей, буду по другим реперным точкам ориентироваться) Где родился (мы знаем), где женился, где Богу душу отдал; может, награжден был чем или назначен кем.

На сегодняшний момент с некоей долей уверенности могу только сказать, что, скорее всего, к началу 900-х годов - в 1907-1913-м Александр Михайлович уже умер или погиб. Во всяком случае, в этот период в тех документах, которыми я обладаю, речи о нем не ведется ни предполагаемой матерью Михаила Александровича, ни его женой. И живут они совсем в другом месте. Жду ответа из музея. Понять бы, были ли потомки у М А. и есть ли сейчас... Тем более что и жена его - из очень интересной и небезызвестной семьи. Тогда бы, может, и многие "белые пятна" проявились. Ну, а если нет, то буду опираться на имеющееся - и изложу, обобщив, как версию, один из периодов жизни вот этой веточки Реформатских и их "сродников")

#329 Ольга Евгеньевна Филимонова

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 191 сообщений

Отправлено 06 July 2021 - 10:01

Галина Валентиновна, была бы очень благодарна, если бы Вы все имеющиеся у Вас сведения и документы выложили здесь, на форуме. Для меня Михаил Александрович - "белое пятно" в древе Реформатских. А узнать о нем очень хотелось бы! Судя по тому, что Вы написали, у Вас есть что рассказать нам об этом человеке.

#330 Галина Валентиновна

Галина Валентиновна

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 26 сообщений

Отправлено 06 July 2021 - 10:16

У меня, к сожалению, только небольшой клок малозначительной переписки начала 20-го века с другими фамилиями и именами, по которым надо давать обширные пояснения. Иначе будет вообще непонятно к чему я это сюда приплела, и что из этого можно взять... Но так как я всё-таки добралась до реализации  давнишнего желания - рассказать эту всю историю, пусть она и малая часть (пока сижу дома и ищу работу), то я, конечно, выложу всё, что есть, и что будет найдено, с упоминанием всех, кто помогает в этом пути... но сейчас это просто преждевременно. Будут непонятные клочки. Надо их увязать. Подождите немного! Я сама сижу, терпеливо жду ответов)) А на другие вопросы - ищу... А теперь самой не терпится. Теперь хочется побыстрее...)

Сообщение отредактировал Галина Валентиновна: 06 July 2021 - 11:01

#331 Ольга Евгеньевна Филимонова

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 191 сообщений

Отправлено 25 September 2021 - 20:15

Из КВ Смоленской церкви с. Никульского Нерехтского у. 1897 год ГАКО 130-9-2907-58об-59

Сиротствующие: 1. После умершего в 1888г. 17 марта заштатного священника Александра Реформатского дочь девица Надежда 62л., получает пособие из попечительства 10 рублей.

Прикрепленный файл  Скриншот 25-09-2021 200926.jpg   258.19К   25 Количество загрузок:

Не могу разобрать в столбце "Кто кому в каком родстве" запись ".... со священником", а что со священником - непонятно :wacko:  Священник - Василий Тимофеевич Виноградов.

#332 Александр Николаевич

Александр Николаевич

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2110 сообщений

Отправлено 26 September 2021 - 09:34

Здравствуйте, Ольга Евгеньевна! Эти персоны, мне, конечно, интересны. Спасибо! Надпись в графе «Кто с кем в родстве» прочесть мне тоже не удалось. А какого года эта КВ? Мне это важно. Похоже, появился ещё один год кончины Александра Платоновича? Так какой же правильный?

#333 Ольга Евгеньевна Филимонова

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 191 сообщений

Отправлено 26 September 2021 - 10:48

Александр Николаевич, здравствуйте!
Год 1897. Добавила.

#334 Наталия Доронина

Наталия Доронина

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8941 сообщений

Отправлено 26 September 2021 - 11:20

Просмотр сообщенияОльга Евгеньевна Филимонова (25 September 2021 - 20:15) писал:

Не могу разобрать в столбце "Кто кому в каком родстве" запись ".... со священником", а что со священником - непонятно :wacko:  Священник - Василий Тимофеевич Виноградов.

В свойстве со священником

#335 Ольга Евгеньевна Филимонова

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 191 сообщений

Отправлено 26 September 2021 - 11:39

И что это означает? Так понимаю, что в каком-то родстве, не самом близком, но в каком, не указывается?

#336 Наталия Доронина

Наталия Доронина

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8941 сообщений

Отправлено 26 September 2021 - 11:56

Свойство. Например, у меня с родственниками моего мужа свойство, а не родство. Родство - это по крови, свойственников приобретаешь после вступления в брак.

Сообщение отредактировал Наталия Доронина: 26 September 2021 - 11:57

#337 Ольга Евгеньевна Филимонова

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 191 сообщений

Отправлено 26 September 2021 - 12:01

Просмотр сообщенияАлександр Николаевич (26 September 2021 - 09:34) писал:

А какого года эта КВ? Мне это важно. Похоже, появился ещё один год кончины Александра Платоновича? Так какой же правильный?

По поводу года смерти Александра Платоновича надо еще раз разобраться. Но я бы считала, что 1888 - это самый реалистичный. Тогда год рождения соответственно становится 1888-81=1807, может быть и 1806, если дата рождения после 17 марта.

Просмотр сообщенияАлександр Николаевич (01 April 2020 - 17:44) писал:

Но самое ужасное (для меня) другое. Помните могилу Александра Платоновича Реформатского в с.Родники? Там ведь указан год рождения Александра Платоновича – 1801-й. Получается, что его отцу в 1801 году было 12 лет… Версия многих событий рушится, звенья цепочки начинают трещать. Что Вы думаете по этому поводу?

81 - столько лет жизни А.П. Реформатского указано на надгробном памятнике. А вот даты рождения, судя по фотографиям, там как раз не указано. Указана только дата смерти. Опять же, судя по фотографиям, последняя цифра очень нечетко видна. Я лично не могла разобрать. И если принять версию, что Александр Платонович родился в 1807 году, то и год рождения его отца Платона  1788-89 вполне реалистичный. 18-19 лет - уже тот возраст, когда можно заводить семью.

#338 Ольга Евгеньевна Филимонова

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 191 сообщений

Отправлено 26 September 2021 - 12:08

Просмотр сообщенияНаталия Доронина (26 September 2021 - 11:56) писал:

Свойство. Например, у меня с родственниками моего мужа свойство, а не родство. Родство - это по крови, свойственников приобретаешь после вступления в брак.

Ясно, ок, спасибо! Выходит, родство по жене священника Виноградова Василия Тимофеевича?
Про жену в КВ вот что сказано:
"В семействе у него; жена его Пелагея Самп..нова - дочь Флотского Офицера Герасимова 52л. Читать и писать умеет".

#339 Александр Николаевич

Александр Николаевич

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2110 сообщений

Отправлено 11 November 2021 - 18:04

В клировой ведомости Николаевской ц. с.Болотнова Юрьевецкого у. за 1886 год встретил неожиданную запись. Знакомая фамилия и родные имена из моей родословной. Но этих двух женщин и священника я не знаю. Полное несовпадение по хронологии и местам проживания с моими предками. Надеюсь, информация пригодится моим коллегам.

Раздел «Сиротствующие».
«Бывшаго в городе Плёсе при Преображенской церкви священника Константина Реформатского, умершего на службе в 1845 годе, жена, вдова, Ольга Реформатская. Живет в собственном доме, при пособии Попечительства, получает 12 руб. Читать и писать не умеет.
Кроме собственного дома недвижимого имения никакого не имеется.
В семействе у неё: дочь ея Анна Константинова, получает от Попечительства 15 руб. Читать и писать умеет».
К сожалению, невозможно разобрать возраст женщин: не видно первой цифры на сгибе листов. Вторая цифра и у Ольги, и у Анны почти наверняка «9». (ГАКО, 130-11-1861-56об-57).

#340 Ольга Евгеньевна Филимонова

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 191 сообщений

Отправлено 11 November 2021 - 18:26

Александр Николаевич, здравствуйте!
Спасибо, интересная информация. Возьму в свою "копилочку". Из Реформатских известен Константин Яковлевич Реформатский 1820г.р., сын Якова Александровича Реформатского (1789-1824) - священника Цареконстантиновской ц. г. Галича, родного брата нашего Платона. Быть может, он?

#341 Александр Николаевич

Александр Николаевич

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2110 сообщений

Отправлено 11 November 2021 - 19:33

Ольга Евгеньевна, добрый вечер! Рад Вас слышать! Давно не общались. Ваша версия вполне возможна, будем иметь её в виду. Если это он, то умер, видим, совсем молодым, как и мой Константин Александрович.

#342 Ольга_Ивашкина

Ольга_Ивашкина

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 111 сообщений

Отправлено 14 November 2021 - 23:00

ГАКО. Ф.200 оп.3 д.385 л.51
Ревизкая сказка священно-церковнослужителей города Кострома Спаской церкви, что в Гостином ряду. 1815 г.
Священник Петр Федоров Спаский (34) — помре 1812м году.
Умершаго Священника Петра Спасского жена Надежда Иванова (36)
На место означенного священника произведён в 1815-м году Семинарии учитель Иаков Александров Реформатский (22/26), писанный в последнюю перед сим ревизию при отце своем Луховскаго Духовнаго правления села Горкина Преображенской церкви, диаконе Александре Иванове, обучающимся в Троицкой Лавре.
Дед его вдовый заштатный священник Иоанн Васильев, писанный в последнюю пред сим ревизию при сей же церкви.
Священника Иакова Реформатскаго жена Ольга Петрова (16)

Прикрепленный файл  FC6EB79C-6C57-4546-AF32-E5B67A3EB6D4.jpeg   353.4К   23 Количество загрузок:

Сообщение отредактировал Ольга_Ивашкина: 01 February 2022 - 18:14

#343 Ольга Евгеньевна Филимонова

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 191 сообщений

Отправлено 15 November 2021 - 10:25

Ольга, спасибо за интересный документ. Он подтверждает версию, что в посте Александра Николаевича № 339 речь идет о жене Якова Александровича - Ольге и его сыне Константине. И еще новая персона появляется в древе Реформатских на самом верху - Иоанн Васильев, видимо, отец нашего Александра Иванова, священника Преображенской церкви с. Горкина. А Иоанн Васильев, выходит, был священником Спасской церкви, что в Гостинном ряду г. Костромы?

С Ольгой путаница произошла - в клировой ведомости села Болотнова речь идет о жене Константина Реформатского, а в ревизской сказке - о жене Якова Александровича Реформатского. Так что две разных Ольги.

#344 Ольга_Ивашкина

Ольга_Ивашкина

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 111 сообщений

Отправлено 15 November 2021 - 18:18

Ольга Евгеньевна, здравствуйте!
Совершенно с Вами согласна, документ — интересный, особенно если учесть, что нашелся «случайно» — поиск был по другой теме.
То, что Яков Александров служил в этой церкви — факт известный, а появление священника Иоанна Васильева — большая удача! Если он дед Якову, а Александру Иванову — отец, есть вероятность, что предки и ранее служили в этой церкви и сын Александр родился в Костроме. Еще интересно узнать про жену Иоанна Васильева.
Второй интересный момент — про жену Якова Александрова.
Ольга Петрова — думаю, дочь умершего священника Петра Спасского, на место которого поступил Яков.

P.S. Моя связь с родом Реформатских:
Анна Ивановна Реформатская (жена священника Николая Васильевича) и моя прапрабабушка Мария Ивановна (жена протоиерея Василия Груздева) были родными сестрами.

#345 Ольга Евгеньевна Филимонова

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 191 сообщений

Отправлено 15 November 2021 - 18:55

Ольга, по Федору Груздеву мне тоже случайно буквально на днях попались несколько документов - записи в КВ Архангельской церкви села Архангельского Юрьевецкого 1 блг.окр. за 1900-1905г.г. Не знаю, видели ли Вы их, но хочу с Вами поделиться.

Прикрепленный файл  Скриншот 13-11-2021 220456.jpg   285.62К   28 Количество загрузок:Прикрепленный файл  Скриншот 13-11-2021 221701.jpg   266.08К   29 Количество загрузок:

#346 Ольга_Ивашкина

Ольга_Ивашкина

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 111 сообщений

Отправлено 15 November 2021 - 20:42

Спасибо большое! Первый есть, а второго нет — а там такая роскошь: «Дом со двором и сарай с баней»! И 35 поучений, было 10.

#347 Ольга Евгеньевна Филимонова

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 191 сообщений

Отправлено 18 November 2021 - 11:24

Федор Васильевич Груздев (1876-1937) - двоюродный брат моего прадеда Реформатского Ивана Николаевича (1878-1937) по линии Клиентовых. Был, также как Иван Николаевич, репрессирован и приговорен к высшей мере наказания в 1937г. за контрреволюционную деятельность, а по сути - за свою веру. В дальнейшем реабилитирован. Ольга Ивашкина - выходит, моя пятиюродная сестра. Общий наш предок - Клиентов Иван Иванович (1820-1897), был первым настоятелем Николаевской церкви в с. Шангское Городище. Последним - его внук, мой прадед Реформатский Иван Николаевич.

#348 Наталия Доронина

Наталия Доронина

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8941 сообщений

Отправлено 22 January 2022 - 20:41

ГАКО, 56-3-138 л.73об-74 умерла Реформатская Александра Павловна, 64 лет, вдова Дмитрия Реформатского. 1900 год.

#349 Ольга Евгеньевна Филимонова

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 191 сообщений

Отправлено 22 January 2022 - 22:42

Наталия, Спасибо большое! Здесь речь идет о вдове Дмитрия Ивановича Реформатского, настоятеля Архангельской церкви г. Костромы (1831-04.12.1898). Он в свою очередь - сын Ивана Ефимова, пономаря Николаевской церкви, что за Волгою г. Костромы.

#350 Наталия Доронина

Наталия Доронина

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8941 сообщений

Отправлено 26 January 2022 - 18:18

1891 год - родилась Александра у Николая Дмитриевича Реформатского, почтового чиновника - ГАКО, 56-3-112 л.167об-168.

Сообщение отредактировал Наталия Доронина: 26 January 2022 - 18:18

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных

Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования