Галина Валентиновна (05 July 2021 - 14:13) писал:
Но они между собой - Александр Михайлович Реформатский и Павел Дмитриевич Реформатский - не родственники, а однофамильцы. Так? Или поправьте меня, если выберете время и будет желание.
В свою очередь, форумчане и имеют одни корни с Реформатскими, которые относятся к родственникам Михаила Александровича Реформатского. А заодно из этого же - не знаю, как это правильно называется - рода происходят и известные братья-химики, языковед и петербургский врач-психиатр? А Павел Дмитриевич Реформатский - это совершенно отдельная "история", довольно мало изученная.
Галина Валентиновна, здравствуйте!
Да, Павел Дмитриевич - не наш Реформатский. Его род идет от
Ивана Ефимова - пономаря Николаевской церкви, что за Волгою г. Костромы. Его сын -
Дмитрий Иванович Реформатский (1831- 04.12.1898) в разное время служил священником Троицкой церкви с.Воронья Галичского уезда, Николаевской церкви, что на Ноле Солигаличского уезда, закончил службу и свой жизненный путь в Архангельской церкви г. Костромы.
Его дети:
Павел Дмитриевич Реформатский (*1855 †) коллежский асессор, военный врач, доктор медицины
Сергей Дмитриевич Реформатский (*1863†) вероятнее всего служил по линии просвещения
Елена Дмитриевна Реформатская(*1871†)
Анна Дмитриевна Реформатская (*1873†)
Иван Дмитриевич Реформатский (*1877†) служил дъяконом в с. Халбуж Кологривского уезда. Имел сына
Константина Ивановича Реформатского.
Вот это все "не наши" Реформатские. См. #262, #275, #276, #279.
Известные Реформатские: братья-химики
Сергей Николаевич Реформатский (1860-1934),
Александр Николаевич Реформатский (1864-1937), педагог, учитель русского языка и литературы
Леонид Николаевич Реформатский (1870-1955), врач-психиатр
Николай Николаевич Реформатский (1850-1930) - это "наши" Реформатские, род которых идет от священника Преображенской церкви с Горкино Нерехтского уезда
Александра Иванова. Их ветка идет от
Александра Платоновича Реформатского (внука Александра Иванова). Его сын
Николай Александрович Реформатский (1830-01.01.1913), протоиерей Кинешемского Успенского собора, является их отцом, а
Александру Александровичу Реформатскому (1900-1978), известному лингвисту - дедом, искусствоведу
Марии Александровне Реформатской - прадедом.
Ветка нашего Александра Николаевича тоже идет от
Александра Платоновича Реформатского (1805-1886), от другого его сына -
Константина Александровича Реформатского (1841-1866). Моя же ветка идет от брата Александра Платоновича Реформатского -
Василия Платоновича Реформатского (1811-1877).
Михаил Александрович Реформатский (1826-1872) - тоже "наш", еще один сын Александра Платоновича. Вполне возможно, даже очень может быть, что сын Михаила Александровича - Александр Михайлович и есть отец вашего Михаила Александровича. Только все это надо документально подтвердить. "Родился в 1887 г., Польша, Люблинская губ., крепости Ивангород". Я так понимаю, что это русская крепость была в те годы. Должны сохраниться и метрические книги. Может, какие-то списки, кто служил там в то время. Поискать в интернете.
Сообщение отредактировал Ольга Евгеньевна Филимонова: 14 July 2021 - 12:05