Перейти к содержимому

Участникам Форума: если Вы утратили пароль или логин, напишите, пожалуйста, на почту voroninee@yandex.ru
Гостям, кто регистрируется: в поле антиспама стоит вводить цифры, а не пытаться скопировать текст.

Очередное заседание Ярославского историко-родословного общества состоится 21 февраля в выставочном зале Областной библиотеки им. Н. А. Некрасова. Начало в 10.30. Обсудить >>>

27 января Ярославскому историко-родословному обществу - 25 лет!!! Поздравляем членов общества, участников и гостей Форума, а также всех наших партнёров и друзей с этой замечательной датой!!!

28.01.2026. Обновление Фамильного навигатора: добавлено 19 пунктов. Общий список - 8137 >>>

Уроженцы Владимирской губ. в архивах других городов (кроме ГАЯО и филиалов)

Владимирская губерния владимирцы

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 110

#106 Виктория К.

Виктория К.

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 28 Январь 2026 - 13:27

Здравствуйте, Александр Николаевич, из вашего каталога №8 интересует Корчин Петр Григорьевич – крестьянин с. Липня Липенской вол. Муромского у., умер.
Напишите, пожалуйста, какая информация о нём у вас имеется, спасибо!

#107 Александр Николаевич

Александр Николаевич

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 161 сообщений

Отправлено 28 Январь 2026 - 22:00

Здравствуйте, Виктория! Заинтересовавший Вас персонаж – один из тех героев, кто защищал честь нашей Родины в годы Великой Войны (иначе – I Мировой войны) и сложил на ней свою голову. Кроме солдат, погибших на поле боя, сотни тысяч сгинули от жутких эпидемий, поразивших солдатские казармы. Он – один из них. И захоронен был бедняга, как увидите ниже, вдали от родины.

17 апреля 1915г. умер, 18 апреля 1915г. погребен «Старший унтер-офицер 13-го стрелкового полка, из крестьян с.Лапки Владимирской губ. Муромского у. Лапенской вол. Петр Григорьев Корчин».
Лета умершего: -.
От чего умер: от тифа.
Место захоронения:  на военном городском кладбище г.Черкассы.
(МК церкви 134-го и 147-го запасных госпиталей, Киевская губ. г.Черкассы. ЦГИА СПб., Фонд 19. Оп.128. Д.1815. Лист 225).

Виктория, название населенного пункта, откуда происходил Петр Григорьевич, в найденной записи воспроизведено именно так. На самом деле вряд ли существовало такое село и такая волость. Поверьте, в метрических книгах военных госпиталей «адреса» солдат, находившихся там на излечении или умерших в них, зачастую писали так, что было очень далеко от истины. Где-то на слух, где-то на основании плохо сохранившихся разного рода «бумажек» и т. п. Да и сами писавшие нередко были полуграмотными. В общем, я не слышал о существовании села Лапки и Лапенской волости, а вот село Липня действительно существовало. А волость называлась Липенская («Список населенных мест Владимирской губернии», 1896г.) или Липнинская (Википедия). Жаль, что в записи не указан возраст умершего. Это скорее исключение, чем правило.

#108 Виктория К.

Виктория К.

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 01 Февраль 2026 - 16:24

Большое спасибо за информацию и ваш труд, Александр Николаевич!!! Пётр Григорьевич Корчин - дядя моей прабабушки (1908 гр), он же был её восприемником при крещении, поэтому судьба его интересна. Он есть на одном из сайтов, посвященных Первой Мировой войне. Значится  там по поводу ранений полученных в ноябре 1914 года и в марте 1915 года. Ваши предположения, относительно места рождения Петра верные - он родился и жил в селе Липня, Липенской волости, Муромского уезда. Отдельное спасибо за указание источника информации, вплоть до страницы!

#109 Наталья forani

Наталья forani

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено Вчера, 00:23

Здравствуйте. Александр Николаевич, видела в списках фамилию Власов. Но не могу найти нужную информацию. Мой дед Власов Алексей Николаевич 1913 гр уроженец с. Михайлова сторона Суздальского уезда Владимирской области. Помогите пожалуйста найти данные о его родителях (Власов Николай Яковлевич и Власова Лидия Георгиевна или Григорьевна).

Сообщение отредактировал Наталья forani: Вчера, 01:14

#110 Александр Николаевич

Александр Николаевич

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2 161 сообщений

Отправлено Вчера, 10:04

Здравствуйте, Наталья! Фамилия «Власовы» действительно периодически мелькает в моих каталогах, но это мало что дает для поиска Ваших предков. Она (фамилия) не является редкой, а способ её образования тот же, что у Ивановых, Петровых, Сидоровых… Искать в первую очередь следует во Владимирском областном архиве. Я же специалистом по работе в этом учреждении себя не считаю, а мои каталоги составлены по другому принципу: «чужой» человек в той или иной губернии, не коренной её житель.
Из вашего села мне встретилась лишь однажды некая Власова Екатерина Михайловна, причем лишь в восприемниках (1905 год). Не вижу, что это что-то нам подсказывает. Остальные персоны в этой метрике к Власовым напрямую не привязываются. Если что, имейте в виду, что село Михайлова Сторона входило в состав Городищевской волости Суздальского уезда. К сожалению, это всё, что на данный момент я могу Вам сообщить.

#111 Наталья forani

Наталья forani

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено Вчера, 15:31

Спасибо большое за подсказку

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных

Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования