Такое обещание давали выпускницы медицинского факультета Московских ВЖК.
ЦГА Москвы 363-4-11113
(л.3)
ФАКУЛЬТЕТСКОЕ ОБЕЩАНИЕ.
Принимая с глубокой признательностью даруемыя мне наукой права врача и постигая всю важность обязанностей, возлагаемых на меня сим званием, я даю обещание в течение всей своей жизни ничем не помрачать чести сословия, в которое ныне вступаю. Обещаю во всякое время помогать, по лучшему моему разумению, прибегающим к моему пособию страждущим; свято хранить вверяемыя мне семейные тайны и не употреблять во зло оказываемаго мне доверия. Обещаю продолжать изучать врачебную науку и способствовать всеми своими силами ея процветанию, сообщая ученому свету все, что открою. Обещаю не заниматься приготовлением и продажею тайных средств. Обещаю быть справедливой к своим сотоварищам-врачам и не оскорблять их личности; однако же, если бы того потребовала польза больного, говорить правду прямо и без лицеприятия. В важных случаях обещаю прибегать к советам врачей, более меня сведующих и опытных; когда же сама буду призвана на совещание, буду по совести отдавать справедливость их заслугам и стараниям.
А это из Московского университета, медицинский ф-т, 1875 год. Повторяет слово в слово. Только напечатано на обороте аттестата о присвоении степени лектора, а не отдельным документом.
Обещание.JPG 110,34К
3 Количество загрузок:
Сообщение отредактировал Наталия Доронина: 07 Апрель 2025 - 08:53