Перейти к содержимому

Участникам Форума: если Вы утратили пароль или логин, напишите, пожалуйста, на почту voroninee@yandex.ru
Гостям, кто регистрируется: в поле антиспама стоит вводить цифры, а не пытаться скопировать текст.

Очередное заседание Ярославского историко-родословного общества состоится 17 января 2026 года в библиотеке-филиале № 13 им. Ф. М. Достоевского . Поздравляем с наступающими праздниками! Обсудить >>>

Сбой работы Форума 24 ноября. Обсудить >>>

27.12.2025. Обновление Фамильного навигатора: добавлено 20 пунктов. Общий список - 8118 >>>

*Рыскин Сергей Фёдорович (р. 1860, с. Писцово, Нерехтский у., Костромская губ., из купцов, потомственных почётных граждан – ум. 1895, г. Москва; поэт) и его род

Рыскин Писцово Нерехтский уезд Костромская губерния Иваново-Вознесенск Владимирская губерния Москва поэты купцы нерехтские купцы московские купцы ППГ Красовский

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 162

#141 Майорова В.И.

Майорова В.И.

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 78 сообщений

Отправлено 14 Март 2025 - 10:59

Наталия, оказывается, Анна Ивановна Р-на подала прошение 1810 г. окт. -.ноябрь на увольнение и пострижение в мон-во. А её брат Пётр (инок Порфирий) - в 1810 г. 28 июня. Да. Интересно и вызывает уважение. О Порфирии, биография его, подтверждает полное служение и отдачу сил в монашестве... Спасибо Вам. Что ни судьба, то уважение.

#142 Наталия Доронина

Наталия Доронина

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 057 сообщений

Отправлено 21 Март 2025 - 07:05

Просмотр сообщенияНаталия Доронина (11 Март 2025 - 10:00) писал:

ЦГА Москвы, 2-4-28 Дело о внесении в ревизскую сказку семейств московских купцов Флягина и Рыскина. 5.12.1811-30.04.1812
Фонд 2 Московское градское общество.

В деле Московская Казенная палата выясняет у Московского Градского общества, во-первых, были ли Рыскин и Флягин записаны наличными в 6 ревизию, во-вторых, выдавалось ли им увольнение от купечества или только паспорт.
Немного выписок, надеюсь, с новыми сведениями.
Л.1
Указ Его Императорского Величества Самодержца всероссийского из Московской Казенной Палаты дому Московского Градского общества имеет оной дом московских купцов Алексея Флягина и Александр Рыскина в сказках в ревизии написать наличными.
Ноября 22 дня 1811 года

Л.2об
12. В Кашельной слободе Александр Михайлов Рыскин под №2961 на 1811 год объявил капитал, живет у Николы Красного звана на Ивановском подворье, торг имеет отъездной.
Алексей Федоров Флягин №2931 на 1811 год не объявлял капитала.

Л.3
Указ Его Императорского Величества Самодержца всероссийского из Московской Казенной Палаты дому Московского Градского общества имеет оной по учинении выправки рапортоватьб были ли в выдаче записавшимся в Ярославское купечество московским 2 гильдии купцам Алексею Флягину с сыном Николаем и Николаевым сыном Геннадием и Александру Рыскину с детьми Василием и Михаилом увольнении или пачпорты и как они в сказке 6 ревизии написаны убылыми или наличными.
Апреля 29 дня 1812 года

Л.4
По повытью Тимофеева в Кашельной слободе означенные Рыскин и Флягин оказались коим даны пачпорты Рыскину в 1810 году до 1 декабря, а Флягину 1811 года марта 10 числа до 1 декабря, и детям в даче пачпартов не оказалось
Повытчик Тимофеев
Июня для 1812 года

#143 Майорова В.И.

Майорова В.И.

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 78 сообщений

Отправлено 21 Март 2025 - 10:52

Наталия, здравствуйте! Спасибо за Флягиных и Рыскиных! Всё списала. О родстве пока нет. А может и не было. Но интересно, что почти в одно время они с паспортами. Правильно ли я понимаю, просто крестьянам, не с заявленным капиталом, паспорта не выдавались? И слово повытчик так давно не слышала! У нас говорили: как вытная! Надо в словаре посмотреть... Спасибо Вам!

#144 Наталия Доронина

Наталия Доронина

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 057 сообщений

Отправлено 21 Март 2025 - 11:12

Просмотр сообщенияНаталия Доронина (09 Март 2025 - 10:18) писал:

ЦГА Москвы, 32-11-2457
Дело о записи в московское купечество бывшего дворового человека действительного камергера князя Голицына Е. А. Флягина А. Ф. с женой Марьей Максимовой, детьми Анной, Николаем и его женой Авдотьей Ивановой.
19 июня -6 октября 1805 г., 10 л.

В деле все примерно так же, как и у Рыскиных.
л.2

Прикрепленный файл  32-11-2457 л.2.jpg   399,82К   5 Количество загрузок:

Надо ли что-то еще показать?

#145 Наталия Доронина

Наталия Доронина

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 057 сообщений

Отправлено 23 Март 2025 - 19:56

Просмотр сообщенияНаталия Доронина (13 Февраль 2025 - 22:40) писал:

ЦГА Москвы, 179-25-3440 Фейденгольд Александра Абрамовна.

Прикрепленный файл 1(1).jpg

Ее же дело о получении свидетельства на звание домашней учительницы ЦГА Москвы 459-10-4090 Фейденгольд Александра Абрамовна.
Тут должно быть побольше информации, чем в деле 179-25-3440.

#146 Майорова В.И.

Майорова В.И.

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 78 сообщений

Отправлено 24 Март 2025 - 13:23

Дорогая Наталия, о Флягиных не надо. Всё записала. А вот об Ал-дре Абрамовне можно бы было. Это очень по теме. С уважением, В.И.

#147 Наталия Доронина

Наталия Доронина

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 057 сообщений

Отправлено 27 Март 2025 - 08:02

Просмотр сообщенияНаталия Доронина (13 Март 2025 - 19:20) писал:

И еще пара интересных дел в ЦГА Москвы:
50-6-7476  По прошению ярославского купца Николая Алексеева сына Флягина об отметке в крепостной книге закладной на его дворы с огородами в с. Писцове Нерехотского округа Костромской губ. как платежной ввиду уплаты долга полностью. 24 мая-22 июня 1817 г.
32-11-9026  Дело об увольнении московской мещанки Рыскиной А.И. для пострижения в монашество. 12 л., 17.10.-4.11.1810.

Краткий пересказ, выписок практически не делала из этих дел.
Об Анне Ивановне.
л.1-1об - ее прошение о разрешении ей уйти в монастырь.
"Состою я записанной в московском мещанстве а торга и промысла не имею по слабости моего здоровья, а почему и желаю остатки дней своих препроводить в монашеском звании в том монастыре, в котором заблагорассудится. О том и прошу ... дать надлежащий паспорт для поступления в монашество".

Никаких препятствий со всех заинтересованных сторон не оказалось, было решено дать ей паспорт "с тем, чтоб она со оным окроме монастырей нигде праздно не проживала, с коего взять печатных пошлин 50 коп. с половиною и отдать их для записки в казенный приход ..." (л.7)
л.7об - "пашпорт" дан 3.11.1810 за №6474.

О Флягине.
Понятно, что Николай это сын Алексея Федоровича. Он пишет, что умерший отец его, Алексей Федоров Флягин, был должен московскому 1-й гильдии купцу Алексею Алексеевичу Куманину по закладной, писанной и совершенной прошлого 1806 г. 29.11. Московской палаты гражданского суда 2 департамента в Крепостной экспедиции суммою 10 000 руб., сроком на 1 год, т.е. 1808 29.05. с залогом дворов с огородами, состоящих Костромской губ. Нерехтской округи в с. Писцово, по которой закладной в срок покойный родитель мой ему, Куманину, деньги сполна заплатил и Куманин на закладной поставил "платежную надпись", но не знал, что ее, платежную запись, еще надо отметить и во 2 департаменте палаты. Поэтому не представил ее туда. Т.к. я состою после него наследником, то, прилагая при сем закладную, прошу чтобы прошение было принято, решение учинено. Мая ... дня 1817 года
По слушанию приказали: прошение отдать в повытье, закладную отдать во 2 департамент для отметки и выдать обратно просителю, сличивши подписи на закладной и в платежной надписи.

#148 Майорова В.И.

Майорова В.И.

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 78 сообщений

Отправлено 27 Март 2025 - 09:03

Уважаемая Наталия, доброе утро! Читаю и рада, что Вы у меня есть! Судьбы этих людей вызывают то радость, то печаль, даже хочется защитить их, как Ф.Ф. Рыскина с его иском по увечью... Если можно, пожалуйста, посмотрите дело 459 -10-4090 об Ал-дре Абр. Фейденгольд. Это важно. Сижу с именным указателем на черновике. С Вашей помощью он очень разрастается. С уважением, В.И.

#149 Наталия Доронина

Наталия Доронина

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 057 сообщений

Отправлено 27 Март 2025 - 20:48

ЦГА Москвы, 418-302-686 Фейденгольд Александр Абрамович.
Прикрепленный файл  Фейденгольд Александр Абрамович (1).jpg   390,47К   5 Количество загрузок:
Сын старшего фельдшера, родился 21.08.1863 года, закончил Коломенскую мужскую гимназию. Обучался своеобразно: 11 лет в Московской 3-й и Коломенской гимназиях, пробыл по 2 года в 3, 4 и 7 классах и 3(!) года в 8 классе (это вообще, по-моему, разрешалось только по прошению в МНП и в редких случаях).
В июле 1888 г. подает прошение на медицинский ф-т Императорского Московского университета, личный почетный гражданин. Заканчивает университет, получает диплом со степенью лекаря и званием уездного врача.
В деле есть ФС Абрама Антоновича. Валентина Ивановна, его вам на почту пошлю.

#150 Наталия Доронина

Наталия Доронина

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 057 сообщений

Отправлено 27 Март 2025 - 21:06

Брак его совершен в Серпухове!

Прикрепленный файл  л.22об.jpg   81,86К   0 Количество загрузок:

#151 Наталия Доронина

Наталия Доронина

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 057 сообщений

Отправлено 27 Март 2025 - 21:37

ЦГА Москвы, 418-328-2345 Буслаев (Фейденгольд) Владимир Александрович.
Прикрепленный файл  Буслаев (Фейденгольд) Владимир Алдр (1).jpg   395,65К   7 Количество загрузок:
Родился в Москве 29.08.1895 г., крещен в Богородицерождественской ц. на Малой Дмитровке, сын врача. В восприемниках Абрам Антонович Фейденгольд и Мария Павловна Буслаева, дедушка и бабушка. Заканчивает частную мужскую гимназию Страхова в Москве.
В 1914 году подает прошение на юридический факультет Московского Университета. Свой адрес в прошении указывает Москва, Знаменка, Ваганьковский переулок, дом Шамшиной 1, кв.1.
В деле такие же документы о смене фамилии, как у брата.
В сентябре 1916 года просит выдать ему временно свидетельство о рождении, для представления в числе документов при вводе во владение. Не понятно о чем это? Какое владение.
Похоже, что образование Владимир не закончил.

#152 Наталия Доронина

Наталия Доронина

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 057 сообщений

Отправлено 28 Март 2025 - 08:48

ЦГА Москвы, 203-780-2957 л.467об-468
23 октября 1894 г. Крестовоздвиженская ц. города Серпухова.

Прикрепленный файл  ЦГА Москвы 203-780-2957 л.467об-468 (1).jpg   106,25К   0 Количество загрузок:

#153 Майорова В.И.

Майорова В.И.

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 78 сообщений

Отправлено 28 Март 2025 - 10:17

Уважаемая Наталия, доброе утро! Не может ли "ввод во владение" иметь целью передачу Владимиру дачи в Кусково? У них была дача. А возможно, и дом в Москве, как у их родственников, Мавровских - со стороны Сергея Абрамовича. В.И.

#154 Наталия Доронина

Наталия Доронина

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 057 сообщений

Отправлено 03 Апрель 2025 - 20:16

Просмотр сообщенияМайорова В.И. (09 Март 2025 - 15:37) писал:

Наталия, было бы хорошо. А об Абраме Антоновиче в Фонде 46 ничего интересного нет?

В деле 46-46-1891 формулярный список Абрама Антоновича Фейденгольда на 03.11.1872 года. Так как уже есть более поздний ФС, то ничего нового в этом списке не нашлось.

#155 Константин Вихров

Константин Вихров

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 11 Декабрь 2025 - 05:34

Пробежался по теме. Выходит мы с вами родственники?
Я прямой потомок Фейденгольда Сергея Абрамовича.
Мой прадед Фейденгольд Борис Сергеевич был женат на Елизавете Бытуновой (в девичестве), и у них родилось 11 детей, в том числе моя бабушка.
Она еще застала своих тёток Мавровских.

#156 Константин Вихров

Константин Вихров

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 14 Декабрь 2025 - 05:40

Просмотр сообщенияНаталия Доронина (27 Март 2025 - 20:48) писал:

ЦГА Москвы, 418-302-686 Фейденгольд Александр Абрамович.
Прикрепленный файл Фейденгольд Александр Абрамович (1).jpg
Сын старшего фельдшера, родился 21.08.1863 года, закончил Коломенскую мужскую гимназию. Обучался своеобразно: 11 лет в Московской 3-й и Коломенской гимназиях, пробыл по 2 года в 3, 4 и 7 классах и 3(!) года в 8 классе (это вообще, по-моему, разрешалось только по прошению в МНП и в редких случаях).
В июле 1888 г. подает прошение на медицинский ф-т Императорского Московского университета, личный почетный гражданин. Заканчивает университет, получает диплом со степенью лекаря и званием уездного врача.
В деле есть ФС Абрама Антоновича. Валентина Ивановна, его вам на почту пошлю.

Здравствуйте, Наталья! А как получить такой же документ можно на Сергея Абрамовича Фейденгольда и Абрама Антоновича Фейденгольда? И не могу найти родителей прапрадеда Якова Мавровского Матвеевича
Я нашел в яндекс.архиве опись университетских дел, там числится Сергей Владимирович Фейденгольд, но что с этим делать не знаю. Это только по запросу в архив предоставляются такие дела подобные тем что вы достали на Буслаевых? фонд 418 опись 315 получается. Я совершенно в этом не сведущ.

С уважением, Я

#157 Наталия Доронина

Наталия Доронина

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 057 сообщений

Отправлено 14 Декабрь 2025 - 10:56

Если в описи нашли нужное дело, то можно прийти в архив и посмотреть его самостоятельно.

#158 Майорова В.И.

Майорова В.И.

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 78 сообщений

Отправлено 27 Декабрь 2025 - 20:37

Уважаемый Константин, здравствуйте! Прочитала Ваши вопросы. Я занимаюсь семьёй поэта С.Ф. Рыскина (1860-1895), чтобы мы все вспомнили имя забытого автора песни "Живёт моя отрада". Поскольку его женой была Александра Абрамовна, урожд. Фейденгольд, захотелось узнать и линию этой фамилии.
   Коротко: Абрам Ант. Фейденгольд род. в 1843 г., умер 21 марта (ст.ст.) 1918 г. Коллежский регистратор, фельдшер Рогожской части. Женат на Екатерине Михайловне. Дети: Александр (1863 г.р.), Александра (1865 г.р., Анастасия (1869 г.р.), Елисавета (1872), Сергий (1880 г.р.).
   Сергей Абрамович закончил Моск. ун-т (с 1901 по 1909 гг.). В 1906 г. был восприемником при венчании Анастасии Сергеевны Рыскиной (дочери поэта).  После революции 1917 г. преподавал в училище. Женат на Александре Яковлевне Мавровской. Умерла от тифа в 1918 г. Их единственному сыну Борису исполнилось 14 лет (1904 г.р), (по некоторым данным была ещё дочь Екатерина Сергеевна 1903 г.р.).  Отца не было, или на фронте, или "забрали"... Бориса воспитывали: Пётр Яковлевич, Мария и Вера Яковлевны Мавровские. Обе закончили МГУ: Мария - хирург, брала Бориса с собой на фронт санитаром. Вера -химик, училась у знаменитых С.А. Чаплыгина, А.М. Бутлерова, Н.Е. Жуковского (авиатора). Сёстры часто посылали мальчика с продовольственным пайком к родственнику П.А. Кропоткину в г. Дмитров и к Петру Як. в Н. Новгород (Горький). Последний был арестован в сент 1938 г., расстрелян...
   Яков Матвеевич Мавровский (1844 - 1907) был женат на Прасковье Дм. Полетаевой. Их дети: Пётр, Дмитрий, Александра,Евгений, Вера, Мария. У Мавровских и Фейденгольдов были дачи в Кусково. Яков Антонович дослужился до действительного статского советника. Дворяне. Имел большой дом в центре Москвы.
   Борис Сергеевич Фейденгольд (1904 -1970) - учился в строит. институте. В 1935 г. арестован. Потом выпустили. Инспектор Наркомзема. Около 1965 г. вышел в отставку в чине майора с должности начальника пож охраны. Женат на Елизавете Петровне, в девич. Савина (1909 - 1996).   Дети: Дмитрий, Ирина, Борис, Людмила, Елена, Владимир, Александр, Нина, Александр. Дмитрий и Борис, как и родители, похоронены на Ваганьковском кладбище. Остальные живут в Москве.
  Уважаемый Константин, если внимательно прочитаете все данные и сноски на документы у Наталии  Дорониной, начиная с ноября 2024 г., с февраля 2025 г. и до сего дня, то получите много интересного о семье Фейденгольдов. О них и о Мавровских рассказали мне их родственники. Без позволения не смогу назвать имена. Если будут вопросы, я к Вашим услугам. С наступающим Новым годом Вас и Вашу семью! С уважением, В.И.

#159 Майорова В.И.

Майорова В.И.

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 78 сообщений

Отправлено 27 Декабрь 2025 - 20:55

Дорогая Наталия, спасибо за письмо! Очень рада, что Вы систематизируете материалы по Костромским гимназиям. Это просто здорово. Так и надо. У Вас в руках материал, который просится в "кучку", в книжечку. Нельзя, чтобы архивы "молчали". Они должны "говорить" для нас. А мне хочется узнать, если встречалась фамилия Нерехтской гимназии: Поляков Николай Александрович (1903 - 1983), хоть немного об этом человеке. Уникальная личность, знала его, всю жизнь помню и почитаю. С уважением к Вам и всем труженикам, помогающим нам в архивных делах, с наступающим Новым Годом и Рождеством! Здоровья Вам. В.И.

#160 Наталия Доронина

Наталия Доронина

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 057 сообщений

Отправлено 27 Декабрь 2025 - 21:35

Поляков Николай Александрович мне не встречался. Он заканчивал школу уже в советское время.

#161 Майорова В.И.

Майорова В.И.

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 78 сообщений

Отправлено 28 Декабрь 2025 - 11:33

Поляков Н.А. учился в гимназии до революции, потом, думаю, не успел закончить. Он вспоминал, как они учениками сидели у дороги и видели проезжающего в Кострому государя. В.И.

#162 Наталия Доронина

Наталия Доронина

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 9 057 сообщений

Отправлено 28 Декабрь 2025 - 12:32

Но он не успел закончить курс, а я в основном имею дело со списками выпускников. Кроме того, фонд Нерехтской мужской гимназии в ГАКО утрачен, а первый выпуск, похоже, был только в 1918 г. Так что шансов найти этих учащихся у меня, можно сказать, нет.

#163 Майорова В.И.

Майорова В.И.

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 78 сообщений

Отправлено 28 Декабрь 2025 - 16:10

Спасибо, Наталия. С наступающими праздниками! В.И.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования