Наталия Доронина (13 March 2025 - 19:20) писал:
И еще пара интересных дел в ЦГА Москвы:
50-6-7476 По прошению ярославского купца Николая Алексеева сына Флягина об отметке в крепостной книге закладной на его дворы с огородами в с. Писцове Нерехотского округа Костромской губ. как платежной ввиду уплаты долга полностью. 24 мая-22 июня 1817 г.
32-11-9026 Дело об увольнении московской мещанки Рыскиной А.И. для пострижения в монашество. 12 л., 17.10.-4.11.1810.
Краткий пересказ, выписок практически не делала из этих дел.
Об Анне Ивановне.
л.1-1об - ее прошение о разрешении ей уйти в монастырь.
"Состою я записанной в московском мещанстве а торга и промысла не имею по слабости моего здоровья, а почему и желаю остатки дней своих препроводить в монашеском звании в том монастыре, в котором заблагорассудится. О том и прошу ... дать надлежащий паспорт для поступления в монашество".
Никаких препятствий со всех заинтересованных сторон не оказалось, было решено дать ей паспорт "с тем, чтоб она со оным окроме монастырей нигде праздно не проживала, с коего взять печатных пошлин 50 коп. с половиною и отдать их для записки в казенный приход ..." (л.7)
л.7об - "пашпорт" дан 3.11.1810 за №6474.
О Флягине.
Понятно, что Николай это сын Алексея Федоровича. Он пишет, что умерший отец его, Алексей Федоров Флягин, был должен московскому 1-й гильдии купцу Алексею Алексеевичу Куманину по закладной, писанной и совершенной прошлого 1806 г. 29.11. Московской палаты гражданского суда 2 департамента в Крепостной экспедиции суммою 10 000 руб., сроком на 1 год, т.е. 1808 29.05. с залогом дворов с огородами, состоящих Костромской губ. Нерехтской округи в с. Писцово, по которой закладной в срок покойный родитель мой ему, Куманину, деньги сполна заплатил и Куманин на закладной поставил "платежную надпись", но не знал, что ее, платежную запись, еще надо отметить и во 2 департаменте палаты. Поэтому не представил ее туда. Т.к. я состою после него наследником, то, прилагая при сем закладную, прошу чтобы прошение было принято, решение учинено. Мая ... дня 1817 года
По слушанию приказали: прошение отдать в повытье, закладную отдать во 2 департамент для отметки и выдать обратно просителю, сличивши подписи на закладной и в платежной надписи.
Сообщение отредактировал Наталия Доронина: 27 March 2025 - 08:54