Перейти к содержимому

Участникам Форума: если Вы утратили пароль или логин, напишите, пожалуйста, на почту voroninee@yandex.ru
Гостям, кто регистрируется: в поле антиспама стоит вводить цифры, а не пытаться скопировать текст.

Очередное заседание Ярославского историко-родословного общества состоится ориентировочно 20 декабря. Место и время будут известны ближе к событию. Обсудить >>>

Сбой работы Форума 24 ноября. Обсудить >>>

26.10.2025. Обновление Фамильного навигатора: добавлено 28 пунктов. Общий список - 8075 >>>

*Рыскин Сергей Фёдорович (р. 1860, с. Писцово, Нерехтский у., Костромская губ., из купцов, потомственных почётных граждан – ум. 1895, г. Москва; поэт) и его род

Рыскин Писцово Нерехтский уезд Костромская губерния Иваново-Вознесенск Владимирская губерния Москва поэты купцы нерехтские купцы московские купцы ППГ Красовский

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 153

#106 Наталия Доронина

Наталия Доронина

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8942 сообщений

Отправлено 18 February 2025 - 06:29

1851 год. Василий Александрович Рыскин в купцах 1 гильдии г. Плеса.
ГАКО, 200-146-184 л.1об-2

Прикрепленный файл  200-16-184-1об-2 (1851).jpg   188.6К   4 Количество загрузок:

Исправила ошибку в номере описи.

Сообщение отредактировал Наталия Доронина: 09 March 2025 - 20:04

#107 Наталия Доронина

Наталия Доронина

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8942 сообщений

Отправлено 18 February 2025 - 07:16

ГАКО, 200-20-138 Купцы г. Плеса, 1834
л.139об-140
№9.
Василий Александров Рыскин – вновь приписавшийся из ярославского купечества в 1832 году – 40
Василия Александрова сыновья, вновьрожденные:
Харлампий – 11
Александр – 5
Федор – 5 мцов
Василия Александрова брат Михайло Александров 20 – 38
Василья Александрова жена Анна 31
Его же дочь Елафота(??) 12

#108 Майорова В.И.

Майорова В.И.

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 74 сообщений

Отправлено 18 February 2025 - 09:19

Наталия, ссылка Алексея Александровича Шустова мне знакома от 2016 г.
Карту копировал для меня в 2016 г. Александр Геннадьевич Пенкин. Спасибо большое!
Спасибо Вам за свежие материалы! С уважением, В.И. Потихоньку разбираюсь с яндекс-архивом.

#109 Майорова В.И.

Майорова В.И.

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 74 сообщений

Отправлено 18 February 2025 - 13:00

Наталия, прочитала все ревизские сказки. Очень дельно всё. Записала. Спасибо большое! В.И.

#110 Наталия Доронина

Наталия Доронина

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8942 сообщений

Отправлено 18 February 2025 - 13:14

Валентина Ивановна, а имеет смысл еще "копать вглубь"?

#111 Майорова В.И.

Майорова В.И.

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 74 сообщений

Отправлено 18 February 2025 - 15:35

Наталия, Вы правы.  Думаю, материала очень даже достаточно. "Копать вглубь" уже не надо. Огромное Вам спасибо, и Ирине, и Марине! Вы помогли мне очень качественно и доступно, чтобы я разобралась  во всём этом. Получила великое удовольствие читать эти источники, переписывать их.
   Думаю, польза не только для меня. Ведь Ваш чудесный сайт читают многие заинтересованные историей своих мест, своих родословий - люди. Они воочию видят Вашу доброту и помощь. Это важно! Спасибо Вам! С уважением, В.И. Будут вопросы, обязательно задам.

#112 Наталия Доронина

Наталия Доронина

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8942 сообщений

Отправлено 18 February 2025 - 16:02

Московские церковные ведомости. М., 1891, №49
Прикрепленный файл  Мос церк вед 1891-49.jpg   75К   3 Количество загрузок:

Это, видимо, тоже уже известно.

Сообщение отредактировал Наталия Доронина: 18 February 2025 - 16:16

#113 Майорова В.И.

Майорова В.И.

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 74 сообщений

Отправлено 19 February 2025 - 12:48

Дорогая Наталия, нет, это заявление редакции мне не известно. Нужная вещь. Переписала. Это называется "вглубь не копать"... Уж нас, коллекционеров, не исправишь... А сам роман в репринтном исполнении у меня есть. Спасибо Вам. В.И.

#114 Наталия Доронина

Наталия Доронина

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8942 сообщений

Отправлено 20 February 2025 - 20:04

ЦГА Москвы, 2122-1-1706А л.348об
Прикрепленный файл  ЦГА Москвы 2122-1-1706а-348об (март 1918).jpg   72.67К   4 Количество загрузок:

1918 год, церковь Николаевская в Ямах Ивановского сорока Москвы.
№8 21 (23) 5 ч. веч. Д.№60 Никол.ул.
Отставной Коллежский Регистратор Авраамий Антонов Фейденгольд 75 л. Старч. Дряхлости Кл. Андрониев.Мон. Св. Ком 1 у. Рог. час. №2248/125

(даты указана по старому стилю 21 (23) марта, а ниже приписана уже пересчитанная на новый стиль 3 (5) апреля 1918 года.)

#115 Наталия Доронина

Наталия Доронина

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8942 сообщений

Отправлено 07 March 2025 - 09:29

ЦГА Москвы 32-11-3126
Дело о записке отпущенного вечно на волю от действительного Камергера и Кавалера князя Егора Алексеевича Голицына дворового человека Ивана Михайлова Рыскина в купечество
Началось 23 ноября 1805 года
(л.1)
Всепресветлейший державнейший великий государь император Александр Павлович Самодержец всероссийский государь всемилостивейший
Просит отпущенной вечно на волю от Его Сиятельства господина действительного камергера и кавалера князь Егора Алексеевича Голицына дворовой человек Иван Михайлов Рыскин, а о чем тому следуют пункты
1-е
Означенной господин отпустил меня с женою Аксиньей Федоровой и детьми сыном Петром и дочерью Анною, з братом Александром с женою ево Пелагеей Владимировой и детьми Василием и Михайлою на волю в чем и дал нам сего 1805 года августа 8 дня отпускные которые прилагая при сем прошу

Дабы высочайшим вашего императорского величества указом повелено было сие мое прошение и отпускния московского магистрата во 2 департаменте принять, и меня Рыскина в московское третей гильдии купечество записать (л.1об)всемилостивейшей государь прошу вашего императорского величества о сем моем прошении решение учинить
Ноября … дня 1805 года
К поданию надлежит московского магистрат во 2 департамент
Прошение присал регистратор Григорей Ка…
К сему прошению Иван Рыскин а вместо ево по прошению подписал брат Александр Рыскин что подлинно отпускная просителям принадлежит
В том удостоверяю … (подписи двух коллежских регистраторов, неразборчиво)

(л.2)
Лета тысяща восемь сот пятаго августа в осмый день действителный камер гер и ковалер князь Егор княж Алексеев сын Голицын отпустил я вечно на волю крепостного своего взятого ис крестьян во двор члвка Ивана Михайлова сына Рыскина з женою ево Аксиньею Федоровой дочерью и с детми их дочерью девкою Анною и с малолетным сыном Петром доставшагося мне по наследству после покойной матери моей генерал маиорши княгини Анны Георгиевны Голицыной в тысяща седмь сот восемьдесят шестом году ис числа написанных по нынешней пятой ревизии за мною Костромской губернии Нерехотской округи в селе Писцове тысячи тритцати пяти мужска полу душ ис коих состоит в залоге в государственном заемном банке семь сот восемдесят четыре да в Санкт Петербургском опекунском совете пятдесят одна душа затем ис досталных свободных двух сот мужеска поа душ ни в каком залоге и запрещении не состоявших, почему и волно ему Рыскину с семейством его жить где пожелает и избрать род жизни на законном основании какой пожелает до которых впредь как мне так и наследникам моим дела нет и нипочему не вступаться
К сей отпускной отставной порутчик Алексей Аристархов сын Рожнов по поверенному ко мне от вышеписанного отпустителя его сиятельства князя Егора Алексеевича Голицына писму что он крепостного своего взятого ис крестьян во двор человека Ивана Михайлова сына Рыскина з женою ево Аксиньею Федоровою дочерью и з детми их дочерью девкою Анною и с малолетным сыном Петром вечно на волю отпустил в том потому писму и руку приложил
У сей отпускной из дворян коллежский регистратор Иван Семенов сын Карнильев(?) свидетелем был и руку приложил
У сей отпускной губернский секретарь Николай Тихонов сын … свидетелем был и руку приложил
Отпускную писал московской палаты гражданского суда 2 департамента крепостной экспедиции писец Семен Егоров
Запрещения нет
1805 года Августа в 8 день
сия отпускная писана и в книгу записана московской палаты Гражданского Суда 2 департамента в крепостной экспедиции
советник надсмотрщик Петр Заборовский

(л.3)
Лета тысяща восемь сот пятаго августа в осмый день действителный камер гер и ковалер князь Егор княж Алексеев сын Голицын отпустил я вечно на волю крепостного своего взятого ис крестьян во двор человка Александр Михайлова сына Рыскина з женою ево Палагеею Владимеровою дочерью и с малолетными детми их сыновьями Василием и Михайлою доставшагося мне по наследству после покойной матери моей генерал маиорши княгини Анны Георгиевны Голицыной в тысяща седмь сот восемьдесят шестом году ис числа написанных по нынешней пятой ревизии за мною Костромской губернии Нерехотской округи в селе Писцове тысячи тритцати пяти мужска полу душ ис коих состоит в залоге в государственном заемном банке семь сот восемдесят четыре да в Санкт Петербургском опекунском совете пятдесят одна душа затем ис досталных свободных двух сот мужеска пола душ ни в каком залоге и запрещении не состоящих, почему и волно ему Рыскину с семейством его жить где пожелает и избрать род жизни на законном основании какой пожелает до которых впредь как мне так и наследникам моим дела нет и нипочему не вступаться
К сей отпускной отставной порутчик Алексей Аристархов сын Рожнов по поверенному ко мне от вышеписанного отпустителя его сиятельства князя Егора Алексеевича Голицына писму что он крепостного своего взятого ис крестьян во двор человека Ивана Михайлова сына Рыскина з женою ево Аксиньею Федоровою дочерью и з детми их дочерью девкою Анною и с малолетным сыном Петром вечно на волю отпустил в том потому писму и руку приложил
У сей отпусной губернский секретарь Иван Сергеев сын Маслов свидетелем был и руку приложил
У сей отпускной губернский Секретарь Иван Сергеев сын Тверитинов свидетелем был и руку приложил
Отпускную писал московской палаты гражданского суда 2 де крепостной экспедиции писец Семен Егоров Запрещений нет
1805 года Августа в 8 день сия отпускная писаны и в книгу записана московской палаты гражданского суда 2 департамента в крепостной экспедиции совершил надсмотрщик Петр Заборовский

Листы 4 и 5 содержат требование предоставить свидетельства поручителей от московского купечества, что «в штрафах и подозрениях не бывал и поведения хорошего в том и подписуюсь» и собственно их рукоприкладства.

(л.6)
1805 года ноября 24 дня по указу Его Императорского Величества московского магистрата 2-й департамент слушав дело начатое по прошению отпущенного вечно на волю от действительного камергера и ковалера князя Егора Алексеевича Голицына дворового человека Ивана Михайлова сына Рыскина о записке ево с женою Аксиньею Федоровою с детми сыном Петром и дочерью Анною з братом Александром с женою Пелагеею Владимировой с сыновьями Васильем и Михайлою в московское по 3-й гильдии купечество при чем приложены подлинные отпускные писанные сего года августа 8 дня московской палаты гражданского суда во 2 де у крепостных дел почему вследствие учиненной в сем департаменте резолюции просителю велено о поведении своем представить и представлено свидетельство за подписанием московских купцов Михайлы Ефимова Акуловского и Петра Васильева Давыдова которые по справке в доме градского общества записанными в своих званиях состоят ПРИКАЗАЛИ на основании регламента Главного магистрата 13 главы городового положения 6, 11, 55, 79 и 136 статей Имянного 794 года июня 23 дня указа означенному просителю с семейством ево быть в московском по 3 гильдии купечестве в той слободе в которой пожелает и для того отослать ево в дом градского общества при сообщении с будущаго 1806 года а в исправном(?) платеже положенным по купечеству в записке государственных податей и служения в гражданском по точному основанию городового положения 6 статьи вместо присяги с верным поручителством и по исполнении рапортовать причем с той росписки приложить копию о внесении в городовую обывательскую книгу дать знать отсебя градскому главе Филяеву … сообщения выпись печатные пошлины кои для записке в приход отослать к приказчику секретарю Смирнову при указе а ко исполнению и дать к делу копию подлинной за подписанием присудствующих и за скрепою секретаря Иванова
За протоколиста регистратор …

Прикрепленный файл  32-11-3126 л.3.jpg   162.34К   1 Количество загрузок:

#116 Наталия Доронина

Наталия Доронина

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8942 сообщений

Отправлено 07 March 2025 - 11:25

ЦГА Москвы, 32-11-8566
Дело об увольнении московского мещанина Рыскина П.И. для пострижения в монашество.
27 июня 1810 – 14 декабря 1811

(л.1)
Всепресветлейшии державнейшии великий государь император Александр Павлович самодержец всероссийский государь всемилостивейший
Просит московской мещанин Петр Иванов сын Рыскин , а о чем тому следуют пункты
1-й
В продолжении жизни родителя моего московского 3 гильдии купца Кошельной слободы Ивана Рыскина, до кончины последовавшей ему в прошедшем 1809 году, числился я в обществе при семействе его, но приучен по собственному желанию моему не к торговому купеческому знанию, обороту и делам, а к жительству монастырскому; из за которого при нынешних моих летах и не могу соделаться свойственно званию родителя моего приобретателем, тем более что желание мое клонит поступить в число братства монастырского жительства навсегда; и посему всеподданнейше и прошу дабы высочайшим вашего императорского величества указом повелено было сие мое прошение московского Магистрата (л.1об) во 2-м департаменте принять, и меня из московского мещанства уволить навсегда и для поступления в монашество дать надлежащее свидетельство
Всемилостивейший государь проше вашего императорского величества о сем моем прошении решение учинить
Июня дня 1810 года
К поданию надлежит московского магистрата во 2 департамент, прошение сочинял и переписывал губернский секретарь Василий Калягин а сие прошение верить подать московскому мещанину Ивану Щербакову.
К сему прошению московской мещанин Петр Иванов сын Рыскин руку приложил

(л.2)
1810 года июня 28 дня московского магистрата во 2-м департаменте по слушании сего прошения ПРИКАЗАЛИ в дом градского общества сообщать с тем чтоб оной на совете мещанском объявил увольняет ли общество реченного Рыскина для поступления в монашество и кто за него обяжется до ревизии и по смерть платить государственныя подати об оном сей департамент уведомить а между тем нет ли тож ко уволнению его препятствия со всеми сего магистрата департаментами городскою думаю сиротским и словестным (л.2об) судами учинить чрез запрос выправку а по получении из дому градского общества уведомления по делу доложить
Подлинной за подписанием присудствующих за скрепою секретаря Анисимова

Сообщено в дом градского общества июня 28 дня под №3923

На листе 3 сообщение из Московского градского общества о том, что Петр Рыскин предоставил в обеспечение платежа государственных податей требуемые суммы, и препятствий к пострижению его в монашество препятствий нет.
Далее из дела следует, что разрешение Петром было получено.

#117 Наталия Доронина

Наталия Доронина

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8942 сообщений

Отправлено 07 March 2025 - 13:43

ЦГА Москвы 131-4-2853
По иску Рыскина Фед.Фед. к Упр. М.Ярославско-Арханг. ж.д. за увечье.
27.09.1911-1.06.1913

(лл.23-25об)
РЕШЕНИЕ В ОКОНЧАТЕЛЬНОЙ ФОРМЕ
1913 года, Марта 15 дня по указу ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА, Московская Судебная Палата по 1-му гражданскому департаменту, в публичном судебном заседании, происходившем в следующем составе: председатель О.В.Домашевский-Песляк и члены палаты Л.С. Стравинский и К.М.Маркелов, слушала дело по иску Федора Федоровича Рыскина Управлению Московско-Ярославско-Архангельской железной дороги о 15000 рублях за увечье.
Поверенный Потомственного Почетного Гражданина Федора Федоровича Рыскина, Присяжный Поверенный Семенченко в поданном им 26 июля 1904 года в Московский Окружной суд исковом прошении объясняет, что доверитель его, Рыскин, служил машинистом на Московско-Архангельской железной дороге с 23 июня 1884 года по 13 сентября 1895 года и с 25 сентября 1895 года по 26 июля 1903 года, когда он и уволен был, как человек с признаками нервной болезни, которая развилась до припадков падучей болезни. Заболел он этой болезнью от испуга и сильного нервного потрясения, происшедших вследствие того, что в последний период его службы, когда он вел поезд, случился разрыв последнего, а на другой день после этого с ним случился первый в жизни его припадок падучей болезни. И несмотря на то, что с этого времени припадки этой болезни повторялись с ним нередко, Управление дороги держало его на службе вплоть до 26 июля 1903 года. На основании изложенного поверенный Рыскина и просит Суд взыскать в пользу доверителя его, Федора Федоровича Рыскина с Управления Московско-Ярославско-Архангельской дороги 15000 рублей с % и всеми судебными издержками. Окружной Суд решением, постановленным 7 марта 1911 года в иске Рыскину отказал.
На это решение поверенный его, Присяжный Поверенный Семенченко, принес апелляционную жалобу, в которой разбирая представленное по делу заключение экспертов, приходит к выводу, что заключение это является необоснованным и несогласным с обстоятельствами дела. Далее апеллятор, указывая, что Суд оставил без внимания опровергающие экспертизу свидетельские показания Кузнецова, Карпова, Козловцева и Голенкина, заканчивает апелляцию просьбой допросить указываемых им свидетелей в подтверждение того, что Рыскин до упомянутого несчастного случая эпилепсией не страдал, произвести новую экспертизу, а затем решение Суда отменить и исковые требования Рыскина удовлетворить. В свою очередь и поверенный Управления Северных железных дорог Присяжный Поверенный Алябьев принес апелляционную жалобу, в коей просит в изменение решения Суда присудить с истца в пользу ответчика вознаграждение за ведение дела, так как Судом не было удовлетворено ходатайство его о возложении на Рыскина в пользу ответчика вознаграждение за ведение дела.
Разсмотрев это дело, и выслушав словесные объяснения поверенных сторон Судебная Палата находит, что вышеприведенная апелляционная жалоба поверенного истца Рыскина, Присяжного Поверенного Семенченко, является совершенно неосновательной и незаслуживающей поэтому уважения по нижеследующим основаниям: поверенный ответчика, как в Окружном Суде, так и в Судебной Палате, возражая против иска Рыскина, ссылался во-первых на истечение давности для предъявления такового и во-вторых на то, что не доказана причинная связь болезни, коей страдает Рыскин с тем событием, на которое указывает поверенный его, как на причину болезни Рыскина.
Оба эти возражения вполне доказаны. Разрыв поезда, который по словам искового прошения поверенного Рыскина, Присяжного Поверенного Семенченко был, будто бы, причиной испуга и сильного нервного потрясения Рыскина, произошел 30 ноября 1900 года (л.14), а иск от имени Рыскина предъявлен им 26 июля 1904 года, т.е. по истечении 3,5 лет со дня означенного события, в течение какового времени Рыскин, по прежнему, состоял на службе, исполнял таковую и получал присвоенное ему по занимаемой должности содержание, что все устанавливается представленной к делу справкой о заработке Рыскина (л.154) и показаниями свидетелей Чернова, Кузнецова, Ефимова и Карпова (л.53-55), которые удостоверили, что Рыскин и после упомянутого разрыва поезда продолжал службу и никто из свидетелей не удостоверил, чтобы этот разрыв поезда сопровождался какими либо исключительными обстоятельствами и имел бы для Рыскина дурные или неблагоприятные последствия. Так свидетель Кузнецов показал, что разрыв поезда был неполный и поезд можно было привести, пришлось переменить только три стяжки, а Чернов (начальник станции), осматривавший этот разрыв, засвидетельствовал, что Рыскин не жаловался на какое либо потрясение, продолжал ездить и о припадках после этого случая он ничего не слышал. А раз установлено, что Рыскин в продолжение более года после разрыва поезда продолжал служить и за службу свою, а не в виде пособия, получал содержание, то для предъявления настоящего иска несомненно истекла давность, а потому в силу 7 п. 683 ст. Х т. Ч 1 таковой не может подлежать удовлетворению. Но и помимо этой формальной причины иск Рыскина представляется явно неосновательным и по существу.
После трех, произведенных Судом экспертиз, основанных на двух судебно-медицинских освидетельствованиях Рыскина и после ознакомления со всеми обстоятельствами дела, эксперты дали нижеследующее, подробно мотивированное заключение: Рыскин был эпилептиком еще до случая 30 ноября 1900 года. Настоящее болезненное состояние его не может быть поставлено в прямую, причинную зависимость от события, указанного в исковом прошении. Косвенная зависимость эпилепсии Рыскина от означенного несчастного случая также не может считаться доказанной, ибо нет определенных указаний на испытанное истцом сильное психическое волнение во время самого несчастья, напротив, свидетель Чернов (протокол 24-1 1907 года) показывает, что Рыскин не жаловался на какое либо потрясение и после случая продолжал ездить. Действия Рыскина, приехавшего после разрыва поезда в Мытищи к начальнику станции с сообщением о событии, не заключают в себе каких либо указаний на сильное психическое волнение. Вследствие недоказанности психического потрясения во время разрыва поезда 30 ноября 1900 года, мы не можем признать и косвенного влияния указанного собития на течение эпилепсии, которою страдает Рыскин (л.III, 167 и 201)
При таких данных дела, когда истекла давность для предъявления настоящего иска Рыскиным и когда вполне опровергнуто самое основание иска, ибо доказано, что болезненное состояние Рыскина не состоит в причинной связи с указанным им разрывом поезда, не могут подлежать удовлетворению частные ходатайства апеллятора о допросе свидетелей и производстве новой экспертизы по бесцельности своей, а затем не может быть никаких оснований и к отмене решения Суда об отказе Рыскину в иске, которое посему и надлежит утвердить, удовлетворив, в силу 868 ст. уст. гр. суд., апелляционное требование ответчика о возложении на истца Рыскина судебных и за ведение дела издержек за обе судебные инстанции.
По всем сим соображениям и на основании 773 и 774 ст. уст. гр. суд. Судебная Палата ПОСТАНОВИЛА: обжалованное решение Московского Окружного Суда утвердить и возложить на истца Федора Федоровича Рыскина судебные и за ведение дела издержки за обе судебные инстанции.

Там же, лл. 20 и 21
Прикрепленный файл  131-4-2853-20 (1).jpg   162.51К   5 Количество загрузок: Прикрепленный файл  131-4-2853-21 (1).jpg   114.15К   1 Количество загрузок:

#118 Майорова В.И.

Майорова В.И.

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 74 сообщений

Отправлено 07 March 2025 - 14:23

Наталия, спешу поблагодарить и начинаю всё это читать и переписывать. Спасибо. Первые два сообщения прочитала. ( июня 27, 1810 года?)

#119 Наталия Доронина

Наталия Доронина

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8942 сообщений

Отправлено 07 March 2025 - 14:25

Опечатка, конечно, 1810 правильно. Исправила. Спасибо.
Я сейчас еще немного по последнему делу допечатаю и пришлю вам файл с текстом.

#120 Наталия Доронина

Наталия Доронина

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8942 сообщений

Отправлено 07 March 2025 - 14:35

И окончание по делу 131-4-2853.

На лл.2-3об приведен текст апелляционной жалобы. Приведу из нее кусочки.

В Московскую Судебную Палату
Поверенного Потомственного Почетного Гражданина Федора Федоровича Рыскина, живущего Владимирской губ., Шуйского уезда в селе Кохма, Присяжного Поверенного Ксенофонта Ипполитовича Семенченко, живущего Пречистенской части 1 участка по Пречистенке, в доме №39, Жиро
По делу /XI отд. I стола №87-1906 г./
С Управлением Московско-Ярославско-Архангельской, ныне Северной казенной железной дороги.
АПЕЛЛЯЦИОННАЯ ЖАЛОБА.

и III. Затем, утверждая с своей стороны, что болезненное состояние Рыскина возникло вследствие разрыва 30 ноября 1900 г. поезда, который он вел в качестве машиниста, и что ранее он эпилепсией не страдал, никому на эту болезнь не жаловался, от нее не лечился, и что припадков головокружения и обмороков, оказавшихся эпилепсией, у него до этого случая не было, в подтверждение этого покорнейше прошу Судебную Палату постановить о допросе следующих свидетелей:
1, Начальника 1 участка службы тяги Северной ж.д. инженера Генриха Генриховича Якобсона,
2, Врача Александра Абрамовича Фейденгольда,
3, Врача Михаила Николаевича Путохина,
Трое вышеупомянутых свидетелей знают Рыскина более двадцати лет , первый как непосредственный начальник, а 2-й и 3-й как лица, к медицинской помощи которых он обращался, и которые также знают его более двадцати лет,
4, Георгия Васильевича Краузе,
5, Владислава Матвеевича Флориановича,
6, Василия Васильевича Емельянова,
7, Ивана Антоновича Тяльникова,
и 8, Дмитрия Павловича Елизарова, -
все пятеро сослуживцы Рыскина по службе на железной дороге до 1900 г., а затем и до его увольнения. Адреса свидетелей мною будут представлены в заседание Судебной палаты.

Подпись Ф. Рыскина на доверенности
Прикрепленный файл  Ф.Ф. Рыскин.jpg   63.24К   1 Количество загрузок:

#121 Майорова В.И.

Майорова В.И.

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 74 сообщений

Отправлено 07 March 2025 - 17:26

Наталия, спасибо большое за проделанную для меня работу! Прошение П.И. Рыскина о пострижении в монашество очень нужная вещь. В кн. "Костромские купцы: родосл. сб." есть упоминание об иноке Порфирии (П.Ив.), и небольшая его биография. Кстати, некоторые реплики на этот сборник есть в дек. 2021 г. вместе с замечаниями А.Г. Пенкина на книгу.
   Прошение о вольной крестьян Рыскиных - тоже очень важное. Судебное дело Ф.Ф. Рыскина задело за живое... Не берётся во внимание то, что в Свидетельстве о практике в ж/д уч. он указан как добросовестный, усердный работник. К тому же потомст. поч. гр-н - думаю, это звание так не давалось... Освидетельствование врачей, Фейденольда и Путохина - так же не берётся во внимание на суде. И вообще, судьба этих людей очень близка, несмотря на временное расстояние. Спасибо Вам! Здоровья, В.И.

#122 Наталия Доронина

Наталия Доронина

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8942 сообщений

Отправлено 07 March 2025 - 17:45

Просмотр сообщенияМайорова В.И. (07 March 2025 - 17:26) писал:

Прошение П.И. Рыскина о пострижении в монашество очень нужная вещь. В кн. "Костромские купцы: родосл. сб." есть упоминание об иноке Порфирии (П.Ив.), и небольшая его биография. Кстати, некоторые реплики на этот сборник есть в дек. 2021 г. вместе с замечаниями А.Г. Пенкина на книгу.

Прикрепленный файл  Петр Иванов Рыскин.jpg   85.99К   0 Количество загрузок:

#123 Наталия Доронина

Наталия Доронина

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8942 сообщений

Отправлено 07 March 2025 - 20:43

ЦГА Москвы, 46-46-1981 Фейденгольд Абрам Антонович. 3.11.1872, 4 л.
Фонд:
№ 46, МОСКОВСКАЯ ПОЛИЦЕЙМЕЙСТЕРСКАЯ КАНЦЕЛЯРИЯ, Г. МОСКВА; КАНЦЕЛЯРИЯ МОСКОВСКОГО ОБЕР-ПОЛИЦЕЙМЕЙСТЕРА, Г. МОСКВА; КАНЦЕЛЯРИЯ МОСКОВСКОГО ГРАДОНАЧАЛЬНИКА

#124 Майорова В.И.

Майорова В.И.

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 74 сообщений

Отправлено 09 March 2025 - 09:23

Наталия, здравствуйте. Вопрос к Вам, как к человеку сведущему: в кн. "Костр. купцы: родосл. сборник..." указано, что "в 1798 г. Рыскины купцы, владельцы ситценабивной ф-ки". Но в "вольной" они относятся к вольноотпущенным и купечеству лишь в 1805 г.. Могли они начать дело к 1798 году и числиться купцами? До 1805 г.? Или это очередная ошибка данного сборника? В.И.

#125 Наталия Доронина

Наталия Доронина

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8942 сообщений

Отправлено 09 March 2025 - 10:18

Это очередная неточность в сборнике. Согласно Материалы для статистики Костромской губернии. - Кострома, 1870-1891., с.119-120, сама фабрика была создана в 1798 году, но купцом Флягиным, от которого перешла к Рыскину в 1820 году.

Прикрепленный файл  с.120.jpg   72.8К   3 Количество загрузок:

Ну, а то, что в 1805 Рыскины были дворовыми, а не купцами, видно из вольной, приведенной выше.

Но чтобы не было скучно очередная загадка:
ЦГА Москвы, 32-11-2457
Дело о записи в московское купечество бывшего дворового человека действительного камергера князя Голицына Е. А. Флягина А. Ф. с женой Марьей Максимовой, детьми Анной, Николаем и его женой Авдотьей Ивановой.
19 июня -6 октября 1805 г., 10 л.

#126 Майорова В.И.

Майорова В.И.

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 74 сообщений

Отправлено 09 March 2025 - 13:24

Наталия, вот спасибо большое за научное подтверждение не о 1798 г. фабричного пр-ва! Теперь новая загадка... Но будем придерживаться всё-таки 1805 года и у Флягина, и у Рыскиных. Кстати, где-то есть, что они были родст-ками. История фабрик наших достойно описана в "Тов-во мануфактур..." М., 1913 г. Скучно не бывает. Но материал не должен страдать от новых вопросов. Он должен "подвигаться". В.И.

#127 Егорычев Виктор Михайлович

Егорычев Виктор Михайлович

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1826 сообщений

Отправлено 09 March 2025 - 14:10

Прикрепленный файл  1741517145145.jpg   178.65К   2 Количество загрузок: Прикрепленный файл  1741517145151.jpg   108.69К   0 Количество загрузок:
Ивановская обл., Комсомольский р-н, с. Писцово. 8 августа 2023 г.

#128 Наталия Доронина

Наталия Доронина

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8942 сообщений

Отправлено 09 March 2025 - 15:26

Просмотр сообщенияМайорова В.И. (09 March 2025 - 13:24) писал:

Наталия, вот спасибо большое за научное подтверждение не о 1798 г. фабричного пр-ва! Теперь новая загадка... Но будем придерживаться всё-таки 1805 года и у Флягина, и у Рыскиных. Кстати, где-то есть, что они были родст-ками. История фабрик наших достойно описана в "Тов-во мануфактур..." М., 1913 г. Скучно не бывает. Но материал не должен страдать от новых вопросов. Он должен "подвигаться". В.И.

Лишь бы ошибочных выводов не сделать только. Видимо, надо семью Флягиных посмотреть более пристально. Возможно, в 1805 году не владелец фабрики получал вольную, а его родственник.

#129 Майорова В.И.

Майорова В.И.

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 74 сообщений

Отправлено 09 March 2025 - 15:37

Наталия, было бы хорошо. А об Абраме Антоновиче в Фонде 46 ничего интересного нет?

#130 Наталия Доронина

Наталия Доронина

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8942 сообщений

Отправлено 09 March 2025 - 16:06

Дело надо заказывать. Думаю это его формулярный список.
Сейчас посмотрела сказку Писцово за 1811 год и удивительно, но не нашла среди отпущенных на волю ни Рыскиных, ни Флягиных.
ГАКО, 200-17-45 лл.27-47об

#131 Наталия Доронина

Наталия Доронина

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8942 сообщений

Отправлено 09 March 2025 - 16:34

Рыскин Арсений Федорович, сын Федора Федоровича.

Прикрепленный файл  Рыскин Арсений Федорович.jpg   46.14К   0 Количество загрузок:

Рыскин Арсений Фёдорович – первый директор школы № 58 с 1953 по 1973 годы.

В российской глубинке, в селе Кохма Ивановского района в семье почётного гражданина Федра Фёдоровича и его жены Анны Николаевной 12 января 1908 года родился ребенок – Арсений Фёдорович Рыскин. Детство Арсения было нелёгким: сначала ушла из жизни мать, а затем через 9 лет отец, который работал машинистом на железной дороге. После смерти отца Арсений Фёдорович до 1922 года воспитывался в детском доме. С 1922 по 1925 годы работал учеником слесаря и слесарем в ремонтно-столярной мастерской школы ФЗУ Сосневской фабрики. 5 декабря  1927 года вступил в ВКП(б). С 1928-1929 гг. являлся секретарём кадров ВЛКСМ. Занимая любую должность даже самую незначительную, он всегда старался учиться, повышал свою квалификацию. Из документов Государственного архива Ивановской области нам стало известно, что с 1930-1933гг. Арсений Фёдорович учился в академии им.Н.К.Крупской, где получил педагогическое образование. В 1933 году Рыскин был призван на службу в ряды Красной Армии в 17 артиллерийский полк. По возвращении домой устроился директором 8-й Начальной школы г. Иваново. В 1934 году начал работать учителем истории и директором в школе №33, а с 1937 года заведующим РАЙОНО и проработал там до начала Великой Отечественной войны.

Несмотря на наличие брони, Арсения Фёдоровича призвали на фронт. 22 декабря 1942 года начальником отдела кадров Минского Военного округа полковником Маланиным Матвеем Петровичем на основании указа Президиума Верховного Совета СССР вручены медали за оборону Сталинграда офицерскому, сержантскому и рядовому составу Красной Армии. Среди награждаемых был и Арсений Фёдорович, в звании капитана служивший помощником начальника Штаба 32 отдельного учебного танкового полка. По возвращении домой он вернулся на прежнюю работу.

По воспоминаниям его друзей и соратников, каким счастьем светились его глаза, когда он начал строить в микрорайоне новую школу. Открытая им в 1953 году, она завоевала авторитет в сердцах детей и их родителей. Четырехэтажное здание с большими рекреациями и просторными кабинетами заполнилось детским смехом, любопытными взглядами и активной работой старшеклассников. Как скрупулёзно и в то же время творчески подошёл он к формированию первого педагогического коллектива. Вопросы подготовки и расстановки педагогических кадров являлись главным в его работе. Арсений Фёдорович понимал, что успех любого дела зависит от людей, от их компетентности, от знаний.  Он предстаёт не только как талантливый руководитель и философ, а как человек энциклопедических знаний. Он всячески содействовал обогащению внутреннего мира каждого учителя и ученика. Запомнились политинформации и культпоходы на спектакли, учительские концерты перед родителями, участие в смотрах художественной самодеятельности. Никогда не проходил мимо, его интересовало всё в нашей жизни. В нём сочеталось требовательность к себе, к людям, бережное отношение к ним. Всегда подтянутый и бодрый, он заражал энергией и ветеранов, и молодых. Большой эрудит, сам неутомимый труженик, притягивал к себе и всячески поддерживал творческих, неравнодушных и неугомонных учителей, создавал условия для педагогов - новаторов.

Человек удивительно скромный, внимательный, вежливый и тактичный, справедливый и чуткий, добрый и сердечный – таким он остался в нашей памяти и в истории города. Человек-легенда…

А в комментариях: Мой дед, спасибо ...

#132 Майорова В.И.

Майорова В.И.

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 74 сообщений

Отправлено 09 March 2025 - 17:19

Наталия, да, после комментариев внучки моя приписка... Мы в переписке. Спасибо Вам! Арсений Фёдорович был у меня на заметке в родственниках два года. И наконец подтвердилось. Замечательные люди. Благодаря Вам родственники пополнят свою родословную.

#133 Наталия Доронина

Наталия Доронина

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8942 сообщений

Отправлено 09 March 2025 - 19:30

Просмотр сообщенияМайорова В.И. (09 March 2025 - 13:24) писал:

Кстати, где-то есть, что они были родственниками.

Очень похоже, что Рыскины повторяют путь Флягиных.

Найденов, т.5, л.281
Кошельная слобода
Флягин Ал. Фед. 2 – Онаго Алексея сказки нет, а велено его почислить по УК. Казен. Палаты наличным.

ЦГА Москвы, 51-8-149 л.234об (э.238) 1815 год
№600
Алексей Федоров Флягин 66  выбыл в Ярославское купечество
Алексея Флягина сын Николай 29   в 1812 году

Тогда надо смотреть 8 и 9 ревизии Плеса.

**
По 8 ревизии Плеса Флягиных нет ни среди купцов, ни среди мещан. Возможно, все-таки остались в Ярославле. Если кто-то сможет посмотреть сказки Ярославля будет здорово.

#134 Наталия Доронина

Наталия Доронина

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8942 сообщений

Отправлено 09 March 2025 - 21:52

Флягины, 3 ревизия
РГАДА 350-2-1531 л.517об-518об
Петр Игнатьев 54 – умре в 755 году
У него братья родные
Дмитрей 49 – умре в 756 году
Кузма 26 – 45
У них дети
У Петра
Федор 30 – умре в 757 году
В последнюю ревизию написанные
Иван 9 – 28
Дмитрей 4 – отдан в рекруты в 759 году
У Дмитрея Игнатьева дети
Петр 23 – 42
Петр же 8 – 27
У Кузмы жена Матрена Алексеева дочь 43 лет старинная села Писцова
У них дети в последнюю ревизию написанной
Иван 3 недель – умре в 746 году
Вновь рожденные
Прохор – 15
Дочери девки Авдотья 19 лет
Наталья 11 лет
Парасковья 6 лет
У Федора Петрова жена Парасковья Иевлева дочь 48 лет старинная села Писцова
У них сын вновь рожденной
Алексей – 14
У Ивана Петрова жена Катерина Степанова дочь 32 лет старинная тоя вотчины деревни Кузнецовки
У них дети вновь рожденные
Лука – 2
Дочь Марья 4 лет
У Петра Дмитриева жена Афросинья Никифорова дочь 40 лет старинная села Писцова
У них дети в последнюю ревизию написанной
Иван недели – умре в 74… году
Вновь рожденные
Федор – 11
Дочь девка Пелагея 14 лет
У Петра меншаго Дмитриева жена Матрена Борисова дочь 26 лет старинная села Писцова
У них дети вновь рожденные
Василей – 4
Дочь Катерина 3 лет

#135 Наталия Доронина

Наталия Доронина

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8942 сообщений

Отправлено 09 March 2025 - 22:48

Надеюсь, что не запуталась, где смогла восстановила по 3 ревизии.

ГАКО, 200-16-154 лл.3-4 (1782 год, Писцово)
(Кузьма) Игнатьев 45 – 64
(у него жена) Матрена Алексеева дочь (старинная) села ж Писцова:
(у них) дети написанные в последнюю ревизию
(Прохо)р 15 – 34
(дочери) девки Авдотья 19 – 38
(Наталья) 11 – умре в 776 году
(Пра)сковья 6 – (выдана) в замужество во оном же селе Писцове
(у Прохора) жена Ульяна Алексеева дочь (…) его светлости вотчины (…)жевниковой
(вновь) рожденные после ревизии
Дочери Марья – (…)
Анна – (…)
Иван Петров 28 – умре в 779 году
У него жена Катерина Степанова дочь  32 – (…) старинная того села Писцова
У них дети написанные в последнюю ревизию
Лука 2 – 21
Дочь Марья 4 – (…)
Рожденные после ревизии
Егор – 15
Дочери Ирина – (…)
Матрена – (…)
Петр Дмитриев 42 – 61
У него брат родной
Петр же 27 – 46
У Петра болшаго жена Афросинья Никифорова дочь 40 – у(мре) в 771 году, старинная села ж Писцова
Федор 11 – 30
Дочь Палагея 14 – выдана в замужество во оном же селе Писцове
У Федора жена Агрофена Иванова дочь старинная села Писцова – (…)
У них рожденная после ревизии дочь Афросинья  (…)
(у П)етра меншаго жена Матрена Борисова дочь 26 – 45, старинная оного ж села Писцова
(Василей)  4 – 23
Девка Катерина 3 – выдана в замужество вотчины его светлости … село Дмитревское
Рожденные после ревизии
(…) – 12
(…) – 2
(Ма)рья – 9
(…) жена Наталья Петрова дочь – 19, старинная села ж Писцова
(П)арасковья Иевлева дочь 48 – умре в 781 году, старинная оного ж села Писцова
(у них) сын написанной в последнюю ревизию
(Алек)сей Федоров 14 – 33
(у него) жена Марья Максимова дочь – 29, старинная села ж Писцова
У их дети рожденные после ревизии
(Ни)колай – 1
(дочь) Анна – 7
(…) 1 неделя

#136 Майорова В.И.

Майорова В.И.

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 74 сообщений

Отправлено 10 March 2025 - 11:41

Наталия, доброе утро! Спасибо за Флягиных. Где-то они пересекутся с Рыскиными, или уже пересеклись, но не заметно. Имена Агрофены, Афросиньи встречались и у Рыскиных в рев. сказках. Понятно, что занимавшиеся раздачей пряжи по деревням были заметны в семьях, объединялись девушками и сыновьями. А затем и крепко развивали произ-во. Думаю, так. Наталия, восхищаюсь Вашей трудоспособностью и добротой. Спасибо Вам! Берегите себя. В.И.

#137 Наталия Доронина

Наталия Доронина

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8942 сообщений

Отправлено 11 March 2025 - 10:00

ЦГА Москвы, 2-4-28 Дело о внесении в ревизскую сказку семейств московских купцов Флягина и Рыскина. 5.12.1811-30.04.1812
Фонд 2 Московское градское общество.

#138 Наталия Доронина

Наталия Доронина

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8942 сообщений

Отправлено 13 March 2025 - 19:03

Просмотр сообщенияНаталия Доронина (03 February 2025 - 17:49) писал:

По описям нашла еще вот такие два дела: ЦГА Москвы 179-25-2566 Рыскина Анастасия Сергеевна и 179-25-2663 Рыскина Анастасия Сергеевна. Оба датированы 1904 годом, сентябрь и октябрь. Дела содержат какие-то ее документы (ФС, св-ва, аттестаты, прошения и др.)

Просмотр сообщенияНаталия Доронина (13 February 2025 - 22:37) писал:

ЦГА Москвы, 179-25-2566 Рыскина Анастасия Сергеевна.
В деле всего один листочек. На бланке 5-ой Московской женской гимназии, от 29.09.1904, №90

Свидетельство
это выдано Анастасии Сергеевне Рыскиной в удостоверение того, что она обучалась в пятой Московской женской гимназии и окончила в ней курс в мае 1904 года.
Инспектор А. Соколов.

А вот в деле 179-25-2663 нашелся ее аттестат.
Прикрепленный файл  ЦГА Москвы 179-25-2663(1).jpg   393.62К   8 Количество загрузок:

#139 Наталия Доронина

Наталия Доронина

Ветеран

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 8942 сообщений

Отправлено 13 March 2025 - 19:20

И еще пара интересных дел в ЦГА Москвы:

50-6-7476  По прошению ярославского купца Николая Алексеева сына Флягина об отметке в крепостной книге закладной на его дворы с огородами в с. Писцове Нерехотского округа Костромской губ. как платежной ввиду уплаты долга полностью. 24 мая-22 июня 1817 г.

32-11-9026  Дело об увольнении московской мещанки Рыскиной А.И. для пострижения в монашество. 12 л., 17.10.-4.11.1810.

#140 Майорова В.И.

Майорова В.И.

Постоянный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 74 сообщений

Отправлено 14 March 2025 - 09:38

Наталия, здравствуйте! Хорошо бы Аттестат А.С. переслать мне на почту, чтобы можно было скачать. Отсюда скопировала, но плохо читается. Даже при увеличении. Неплохо, если можно, и последние два дела посмотреть подробно. Где-то я встречала о пострижении А.И. Но само дело важнее, конечно. Вы просто волшебница! И всё это для Вас ведь денег стоит и трудов... Простите. В.И.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Кольцо генеалогических сайтов Всероссийское Генеалогическое Древо
Яндекс цитирования